Научная статья на тему '"организация знаний": деятельность фао в сфере содействия международной передаче инновационных сельскохозяйственных технологий'

"организация знаний": деятельность фао в сфере содействия международной передаче инновационных сельскохозяйственных технологий Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
92
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ / АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ / БИОТЕХ НОЛОГИИ / ФАО / РАЗВИВАЮЩИЕСЯ ГОСУДАРСТВА / ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА / ПЕРЕДАЧА ТЕХНОЛОГИЙ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ / SUSTAINABLE DEVELOPMENT / AGRO-FOOD SYSTEMS / FAO / BIOTECHNOLOGY / CLIMATE CHANGE / AGRICULTURAL INNOVATIVE SYSTEMS / TECHNOLOGY TRANSFER

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Шугуров Марк Владимирович

Введение: в данной статье рассматривается вклад Организации Объединенных Наций по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) в достижение Цели устойчи вого развития № 2 (далее ЦУР), предполагающей устойчивое развитие сельского хозяйства и обеспечение продовольственной безопасности, на основе стимулирова ния разработки и международной передачи инновационных сельскохозяйственных технологий. Цель: системный анализ координирующей роли ФАО в сфере международ ного сотрудничества по распространению сельскохозяйственных знаний и передачи инновационных технологий в развивающиеся страны во исполнение соответствую щих международно-правовых обязательств государств. Методологическая основа: общенаучные методы (системный, структурно-функциональный), частно научные методы (сравнительно-правовой, историко-правовой). Результаты: сформировано научное представление о том, что ФАО подходит масштабно к передаче технологий, интегрируя ее в более широкий контекст содействия формированию в развивающихся странах инновационных систем. Одновременно автор в системной форме демон стрирует содержание инновационной парадигмы организации, находящейся в основе концепции устойчивого ведения сельского хозяйства. В итоге инновационная заострен ность участия ФАО в международной передаче технологий находит свое отражение в стремлении содействовать лучшей интеграции сектора НИОКР с механизмами передачи технологических разработок и их дальнейшей адаптации и внедрения. Обо сновано, что ФАО важнейший участник международного научно-технического и инновационного сотрудничества в сельскохозяйственной сфере, стремящийся решить две проблемы, во-первых, нацелить научно-технический прогресс на обеспечение новой «зеленой» революции, связанной с использованием чистых технологий для повышения продуктивности сельского хозяйства, а, во-вторых, помочь развивающимся странам преодолеть технологический разрыв. Все это расценивается автором как вклад в до стижение ЦУР № 17, рассматривающей, среди всего прочего, передачу технологий и распространение знаний и инноваций в качестве средства достижения других ЦУР. Выводы: в силу огромного интеллектуального потенциала, накопленного ФАО, весьма перспективным является сотрудничество с ней не только развивающихся стран, но и стран со средним уровнем доходов. Поэтому одним из инструментов перехода сельскохозяйственной отрасли как России, так и других государств ЕАЭС, в направ лении реализации стратегии устойчивого развития является участие в проектах и программах ФАО, включающих передачу знаний и устойчивых технологий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

“KNOWLEDGE ORGANIZATION”: ACTIVITY OF FAO IN THE FIELD OF AIDING INTERNATIONAL TRANSFER OF INNOVATIVE AGRICULTURAL TECHNOLOGIES

Background: the article deals with the contribution of FAO in achieving the Sustain able development goal № 2, providing for the sustainable agricultural development and food security on the basis of encouraging the development and international transfer of innovative technologies. Objective: to conceptualize in the systemic manner the activity of FAO concerning coordinating the international innovative, scientific and technological cooperation in the area of dissemination of agricultural knowledge and technology transfer to developing countries in order to execute the appropriate international legal obligations of states. Methodology: general scientific methods (systemic, structural methods) and meth ods of legal research, such as comparative and historical ones. Results: there is a scientific understanding that FAO is approaching technology transfer on a large scale, integrating it into the broader context of promoting innovation systems in developing countries. At the same time, the author in a systematic form demonstrates the content of the innovative paradigm of the organization, which is the basis of the concept of sustainable agriculture. As a result, the innovative focus of FAO's participation in international technology transfer is reflected in the desire to promote better integration of the R & d sector with technology transfer mechanisms and their further adaptation and implementation. It is proved that FAO is the most important participant in international scientific, technical and innovative cooperation in the agricultural sector, seeking to solve two problems, first, to aim scientific and technological progress to ensure a new “green” revolution associated with the use of clean technologies to improve agricultural productivity, and, secondly, to help developing countries to overcome the technological gap. All this is regarded by the author as a contribu tion to the achievement of SDG 17, which considers, among other things, technology transfer and by author as the FAO contribution to achieving SDG No 17, stressing inter dissemination. Conclusion: because of the enormous intellectual potential of FAO, cooperation with it is very promising, not only in developing countries but also in middle-income countries. Therefore, one of the tools for the transition of the agricultural sector in Russia and other EAEU States towards the implementation of the sustainable development strategy is participation in FAO projects and programs, including the transfer of knowledge and sustainable technologies.

Текст научной работы на тему «"организация знаний": деятельность фао в сфере содействия международной передаче инновационных сельскохозяйственных технологий»

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

УДК 341.24

М.В. Шугуров

«ОРГАНИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ»: ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФАО В СФЕРЕ СОДЕЙСТВИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПЕРЕДАЧЕ ИННОВАЦИОННЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ*

Введение: в данной статье рассматривается вклад Организации Объединенных Наций по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) в достижение Цели устойчивого развития № 2 (далее — ЦУР), предполагающей устойчивое развитие сельского хозяйства и обеспечение продовольственной безопасности, на основе стимулирования разработки и международной передачи инновационных сельскохозяйственных технологий. Цель: системный анализ координирующей роли ФАО в сфере международного сотрудничества по распространению сельскохозяйственных знаний и передачи инновационных технологий в развивающиеся страны во исполнение соответствующих международно-правовых обязательств государств. Методологическая основа: общенаучные методы (системный, структурно-функциональный), частно научные методы (сравнительно-правовой, историко-правовой). Результаты: сформировано научное представление о том, что ФАО подходит масштабно к передаче технологий, интегрируя ее в более широкий контекст содействия формированию в развивающихся странах инновационных систем. Одновременно автор в системной форме демонстрирует содержание инновационной парадигмы организации, находящейся в основе концепции устойчивого ведения сельского хозяйства. В итоге инновационная заостренность участия ФАО в международной передаче технологий находит свое отражение в стремлении содействовать лучшей интеграции сектора НИОКР с механизмами передачи технологических разработок и их дальнейшей адаптации и внедрения. Обосновано, что ФАО — важнейший участник международного научно-технического и инновационного сотрудничества в сельскохозяйственной сфере, стремящийся решить две проблемы, во-первых, нацелить научно-технический прогресс на обеспечение новой «зеленой» революции, связанной с использованием чистых технологий для повышения продуктивности сельского хозяйства, а, во-вторых, помочь развивающимся странам преодолеть технологический разрыв. Все это расценивается автором как вклад в достижение ЦУР № 17, рассматривающей, среди всего прочего, передачу технологий и распространение знаний и инноваций в качестве средства достижения других ЦУР.

© Шугуров Марк Владимирович, 2018

Доктор философских наук, доцент, профессор кафедры философии (Саратовская государственная юридическая академия); e-mail: shugurovs@mail.ru © Shugurov Mark Vladimirovich, 2018

Doctor of Philosophy, Associated professor, professor department of philosophy (Saratov State Law Academy)

* Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (проект № 17-03-00400ЮГН «Международно-правовое регулирование передачи технологий в контексте глобальной стратегии устойчивого развития: 230 состояние и перспективы»).

Выводы: в силу огромного интеллектуального потенциала, накопленного ФАО, весьма перспективным является сотрудничество с ней не только развивающихся стран, но и стран со средним уровнем доходов. Поэтому одним из инструментов перехода сельскохозяйственной отрасли как России, так и других государств ЕАЭС, в направлении реализации стратегии устойчивого развития является участие в проектах и программах ФАО, включающих передачу знаний и устойчивых технологий.

Ключевые слова: устойчивое развитие, агропродовольственные системы, биотехнологии, ФАО, развивающиеся государства, изменение климата, передача технологий, сельскохозяйственные инновационные системы.

M.V. Shugurov

"KNOWLEDGE ORGANIZATION": ACTIVITY OF FAO IN THE FIELD OF AIDING INTERNATIONAL TRANSFER OF INNOVATIVE AGRICULTURAL TECHNOLOGIES

Background: the article deals with the contribution of FAO in achieving the Sustainable development goal № 2, providing for the sustainable agricultural development and food security on the basis of encouraging the development and international transfer of innovative technologies. Objective: to conceptualize in the systemic manner the activity of FAO concerning coordinating the international innovative, scientific and technological cooperation in the area of dissemination of agricultural knowledge and technology transfer to developing countries in order to execute the appropriate international legal obligations of states. Methodology: general scientific methods (systemic, structural methods) and methods of legal research, such as comparative and historical ones. Results: there is a scientific understanding that FAO is approaching technology transfer on a large scale, integrating it into the broader context of promoting innovation systems in developing countries. At the same time, the author in a systematic form demonstrates the content of the innovative paradigm of the organization, which is the basis of the concept of sustainable agriculture. As a result, the innovative focus of FAO's participation in international technology transfer is reflected in the desire to promote better integration of the R & d sector with technology transfer mechanisms and their further adaptation and implementation. It is proved that FAO is the most important participant in international scientific, technical and innovative cooperation in the agricultural sector, seeking to solve two problems, first, to aim scientific and technological progress to ensure a new "green" revolution associated with the use of clean technologies to improve agricultural productivity, and, secondly, to help developing countries to overcome the technological gap. All this is regarded by the author as a contribution to the achievement of SDG17, which considers, among other things, technology transfer and by author as the FAO contribution to achieving SDG No 17, stressing inter dissemination. Conclusion: because of the enormous intellectual potential of FAO, cooperation with it is very promising, not only in developing countries but also in middle-income countries. Therefore, one of the tools for the transition of the agricultural sector in Russia and other EAEU States towards the implementation of the sustainable development strategy is participation in FAO projects and programs, including the transfer of knowledge and sustainable technologies.

Key-words: sustainable development, agrofood systems, FAO, biotechnology, climate change, agricultural innovative systems, technology transfer.

К одной из важнейших целей, закрепленных в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. (далее — Повестка-2030), выступает ЦУР № 2 «Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности,

улучшение питания и содействие устойчивому ведению сельского хозяйства», ориентирующая на устойчивое ведение сельского хозяйства и формирование устойчивых продовольственных систем. Внедрение новых методов ведения сельского хозяйства и производства продуктов питания, которые позволят повысить не только продуктивность, но и жизнестойкость, укрепить способности адаптироваться к изменению климата, экстремальным погодным условиям, засухам, наводнениям, прямо предусматривает задача 2.4. Задача 2.5 предполагает увеличение инвестирования, в т.ч. на основе международного сотрудничества, в сельскохозяйственную инфраструктуру, сельскохозяйственные исследования и агропропаганду, а также развитие технологий и создание генетических банков растений и животных в целях укрепления потенциала развивающихся государств, особенно наименее развитых стран, в области сельскохозяйственного производств а.

Формирование и дальнейшее развитие инновационного и научно-технического потенциала в сельскохозяйственной и продовольственной сферах особенно значимо для развивающихся стран, т.к. в этой отрасли экономики в них занята большая часть населения. В совершенствовании данного потенциала также заинтересованы и страны со средним уровнем доходов, как, впрочем, и развитые государства. Данное обстоятельство актуализирует значение всех форм международного инновационного и научно-технического сотрудничества (далее — МИНТС) — совместные НИОКР, обмен данными и научной информацией, распространение инновационного опыта, формирование потенциала и, конечно же, значение международной передачи технологий. | В этой связи правовой основой решения всего круга указанных проблем в

? сфере сельского хозяйства и продовольственной безопасности выступает импле-я ментация международно-правовых обязательств в сфере передачи технологий, | предусмотренных в целом ряде универсальных международных договоров, в т.ч. I входящих в т.н. «международное право устойчивого развития» (ст. 18 Конвенции

1 ООН о биоразнообразии 1992 г., ст. 4 Рамочной конвенции ООН об изменении

го

| климата 1992 г., ст. 10 Киотского протокола 1997 г. к РКИК ООН, ст. 18 Конвен-

| ции ООН о борьбе с опустыниванием 1994 г., ст. 13. Международного договора о

| растительных генетических ресурсах для производства продовольствия и веде-

2 ния сельского хозяйства 2001 г., ст. 23 Нагойского протокола о регулировании ° доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой « и равной основе выгод от их применения 2010 г. к Конвенции о биологическом | разнообразии, ст. 10 Парижского соглашения о климате 2015 г.). Широта данного

0 перечня обусловлена тем, что многие проблемы в сельском хозяйстве носят меж-

1 секторальный характер. Поэтому особой актуальностью отличаются передача и

0

° распространение — в соответствии с международно-правовыми обязательствами

го

3 государств — таких технологий, как биотехнологии, ядерные, водные, техноло-

1 гии землепользования и т.д.

| Лидирующая роль в качестве координатора и одновременно партнера между-

народной передачи технологий в сфере сельского хозяйства (в т.ч. лесного и рыбного хозяйства), а также в сфере продовольственных систем в контексте содействия имплементации Сторонами их договорных обязательств по передаче технологий принадлежит Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (далее — ФАО). При анализе деятельности ФАО в сфере передачи инновационных 232 сельскохозяйственных технологий по линии Север — Юг и Юг — Юг в составе

распространения знаний, опыта и инноваций, надо исходить из общего контекста выполняемых ею функций, указанных в ст. 1 Устава1. В перечень данных функций входит деятельность по сбору, анализу и распространению информации, касающейся вопросов питания, продовольствия и сельского хозяйства (ст. 1.1), а также поощрение научных, технических, социальных и экономических исследований в данных областях (ст. 1.2). Функция ФАО по содействию передаче технологий по своей правовой природе является подразумеваемой и выступает составной частью таких специальных функций, как консультирование и поддержка мероприятий, направленных на накопление, распространение и более эффективное применение и улучшение освоения знаний и внедрение технологий и передовых методов в областях, относящихся к ее мандату2.

Следуя выводам и рекомендациям главных органов ООН, например, тематическим докладам Генерального секретаря ООН и тематическим резолюциям Генеральной Ассамблеи ООН в отношении перехода к устойчивому сельскому хозяйству, ФАО с полным правом может быть признана «организацией знаний», занимающейся не только их аккумулированием, но и распространением и передачей. По большему счету технологии как результат интеллектуальной деятельности, в т.ч. научно-технического персонала самой организации, также являются видом знаний, позволяющих решать производственные и управленческие проблемы сельского хозяйства. ФАО видит свое преднзначение в том, чтобы быть источником и организационным инструментом поддержки тех стран, которые стремятся использовать знания и технологии в целях развития, в т.ч. для достижения ЦУР. В качестве правовой основы ее деятельности выступают не только положения указанных международных договоров и Устава организации, но и акты «мягкого» права, имеющего рекомендательную силу, а именно — решения Совета ФАО, документы Конференции государств-членов и различных ее комитетов. Именно содержащиеся в них положения закрепляют стратегическую линию деятельности данной организации и предусматривают меры, мероприятия и инициативы, которые позволяют имплементировать ее мандат в сфере распространения знаний и технологий. В свою очередь это представляет собой рамки действий по имплементации договорных обязательств государств-членов ФАО, в т.ч. в сфере международной передачи технологий.

Поскольку ФАО располагает мандатом в сфере продовольствия и питания, то в своей деятельности организация непосредственно исходит из более общей концепции устойчивого производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, что предполагает также необходимость разработки, распространения и внедрения технологий и инноваций в сфере производственно-сбытовых цепочек. Иными словами, речь идет о технологиях и инновациях применительно ко всей агропродовольственной системе, будь то на глобальном, региональном или национальном уровне.

Есть все основания говорить об исключительно важной и незаменимой миссии данной организации в МНТС в сфере сельского хозяйства и продовольствия в целях технологической модернизации агропродовольственных систем и, в ко-

1 См.: Устав ФАО // ФАО. Сборник базовых документов. Т. 1 и 2. Рим, 2017. URL: http://www. fao.org/3/a-mp046r.pdf (дата обращения: 01.02.20l8).

2 См.: Конференция ФАО, 40-я сессия (Рим, 3-8 июля 2017 г.). «Среднесрочный план на 2018-2021 гг. и Программа работы и бюджет на 2018-2019 гг.» // С 2017/3. URL: http://www. fao.org/3/a-ms278r.pdf (дата обращения: 24.02.2018). 233

нечном счете, повышения их устойчивости именно в развивающихся странах, но, разумеется, не только. Суть проблемы, на решение которой направлена деятельность организации, состоит в наличии множества барьеров на пути международной передачи сельскохозяйственных технологий в развивающиеся страны. Причем здесь причина не в отсутствии у инновационных фирм из развитых государств стремления передавать технологии развивающимся странам, в которых режим защиты прав интеллектуальной собственности достаточно слаб, а, прежде всего, в отсутствии в последних надлежащей «почвы» — инновационных систем, технологических навыков и необходимого научно-технического потенциала как такового.

Конечно, в рассматриваемой сфере международного сотрудничества существует масса позитивных примеров. Так, Африканский фонд сельскохозяйственных технологий, запущенный Фондом Рокфеллера в 2003 г., ориентирован на то, чтобы сделать новые технологии, созданные ведущими мировыми агротехно-логическими компаниями (Dow AgroScience, DuPont, Monsato, Syngenta) доступными для развивающихся стран. И тем не менее данная и иные программы стремятся преимущественно к адаптации продукции, а не передаче технологий. Поэтому, как можно заметить, они предполагают достаточно ограниченные усилия по формированию потенциала, необходимого для полноценной передачи технологий и тем более — для их совместной разработки. Это проистекает из акцентирования вторичных форм передачи технологий — передачи оборудования, обучения и т.д. Безусловно, многообразные международные инициативы и проекты, действительно, привели к повышению урожайности, улучшению качества | сельскохозяйственной продукции. Но одновременно они оказались недостаточно ? эффективными для формирования потенциала, необходимого для устойчивого

LO

я развития сельского хозяйства.

| В ходе анализа результатов реализации подобного рода проектов известный

i во всем мире специалист в сфере международной передачи технологий — К.

1 Корреа — пришел к выводу о том, что передаваемые технологии могут внести

го

J вклад в переход к устойчивому развитию только в случае изменения традицион-

| ной модели передачи технологий, а именно — при большем учете специфики и

| потребностей развивающихся стран [1, p. 202]. Одна из главных потребностей —

2 формирование потенциала, в т.ч. потенциала в сфере передачи технологий, что ° также должно быть дополнено учетом социального контекста передаваемых и « внедряемых технологий. Так, эти технологии могут быть невостребованы не | только по причине отсутствия технического опыта и знаний, но и по причине

0 социокультурных предпочтений и традиций, что может выражаться, например,

1 в недоверии к гибридным культурам. В этой связи ФАО выступает подлинным

0

° инноватором, стремящимся добиться синергетического эффекта от внедрения в

го

§ своей практике модели широких партнерств — новых организационно-правовых

1 механизмов МНТС. Как отмечают некоторые эксперты, ФАО ищет способы | усилить наиболее тесную связь между национальными и международными

исследовательскими центрами, их партнерами по развитию, например, агентствами в сфере содействия развитию для того, чтобы усилить воздействие новых технологий. Причем тесная кооперация и координация необходимы не только для проведения НИОКР, но и для успешной передачи и последующего внедрения технологий [2, p. 312]. При этом технологии, имеющиеся в развитых странах, 234 рассчитаны на эффективное сельское хозяйство именно в странах Севера, тог-

да как в странах Юга существует собственная специфика, а это означает, что здесь нужны специальные технологии, учитывающие распространенные в них сельскохозяйственные культуры и породы животных. Данная констатация не означает умаления международной передачи технологий для ведения сельского хозяйства как таковой, ибо в данный перечень, например, входят ИКТ, ядерные технологии, технологии выращивания овощей в теплицах и т.д., которые не требуют особенной адаптации.

Одним из важнейших принципов работы ФАО в рассматриваемом направлении является обеспечение доступа к знаниям, технологиям, техническим и консультационным услугам, являющимся глобальными общественными благами, для всех стран и групп населения, в особенности для бедных слоев и мелких фермеров, которых насчитывается около 2 млрд чел. и которые вместе с коренными народами составляют уязвимую группу сельского населения. Отдельной весьма важной темой является обеспечение доступа мелких фермеров, особенно женщин, к производственным ресурсам, в т.ч. к технологиям, которые были бы эффективны и одновременно доступы в ценовом и техническом плане.

Как подчеркивается в экспертных кругах, успех в деле передачи технологий зависит в частности от успеха в формировании потенциала именно в сфере передачи технологий, являющегося компонентой научно-технического, инновационного и производственного потенциала в целом, предполагающего устойчивые производственно-сбытовые цепочки и эффективные механизмы микрофинансирования [3, р. 3; 4, р. 17]. Отсюда — комплексный подход ФАО в сфере содействия передаче технологий. Эффективность данной многообразной деятельности определяется использованием ИКТ. В частности, весомую роль в улучшении организации и управления передачей технологий на международном и национальном уровне играет информационная платформа ТЕСА, позволяющая найти информацию об агропродовольственных технологиях и практиках и которая дополняется известной во всем мире Международной информационной системой по сельскохозяйственной науке и технологиям AGRIS. Не менее важную роль играет Уегсоп — сеть для распространения информации и осуществления взаимодействия сельскохозяйственных институтов, производственных организаций и других участников инновационной системы.

Разнообразные направления деятельности организации так или иначе подводятся под осуществление различных Стратегических целей (далее — СЦ). Так, деятельность в сфере содействия передаче инновационных сельскохозяйственных технологий, о результатах которой можно судить из материалов двухгодичной оценки3, осуществляется в рамках достижения СЦ № 2 «Повышение продуктивности и уровня устойчивости сельского, лесного и рыбного хозяйства», что предполагает устойчивую интенсификацию сельскохозяйственного производства при одновременном сохранении окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Стратегия устойчивой интенсификации производства, учитывающая необходимость перехода к устойчивым продовольственным системам, включающим вопросы питания и продовольственной безопасности, опирается на концепцию устойчивых агропромышленных систем, разработанную Междепартаментской экспертной группой. Данная концепция

3 FAO. Programme implementation report 2014-2015 // С 2017/8 PIR 2014-15. URL: http://www. fao.org/pir (дата обращения: 15.02.2018). 235

предполагает повышение эффективности использования ресурсов (улучшение «генетического материала, усовершенствование сельскохозяйственных технологий и методов, комплексную борьбу с вредителями, сокращение отходов и потерь), сохранение, защиту и улучшение естественных экосистем (использование методов сохранения генетических ресурсов растении животных, восстановление и сохранение почв, охрана вод от загрязнений, снижение интенсивности выбросов углерода и т.д.).

Подобного рода комплексный подход получил название «Сохранить и приумножить». Он предполагает получение больших объемов продукции за счет меньшего количества природных ресурсов, на что нацеливают руководства, адресованные директивным органам [5]. Отправная точка — взаимодействие с заинтересованными странами по реализации данного подхода при условии согласования с национальными приоритетами в форме рамочных программ. В 2014-2015 гг. ФАО осуществляла общеорганизационную стратегию устойчивых агропродовольственных систем в Бангладеш, Буркина-Фасо, Марокко и Руанде с учетом потребностей каждой из данных стран. В ходе реализации выявлялись проблемы, определялись приоритетные направления деятельности, оказывалось содействие организации диалога заинтересованных сторон.

В рамках широкого комплекса направлений оказания содействия (повышение эффективности использования ресурсов, обеспечение равноправного доступа к ним, сохранение и укрепление природных ресурсов, повышение эффективности ответственного регулирования) выделим оказание содействия по распространению и применению инновационных методов устойчивого ведения сельского хозяйства, рыболовства, аквакультуры, лесного хозяйства и внедрению соответствующих технологий. За 2014-2015 гг. было осуществлено и поддержано 245 инициатив в 89 странах, что позволило инициировать создание современных агропромышленных систем. В качестве примера содействия региональным инициативам в области интенсификации производства конкретной культуры, в частности риса, укажем поддержку, начиная с 2013 г., Региональной инициативы в области рисоводства (Индонезия, Лаос, Филиппины)41которая объединила директивные органы и хозяйства, посредством оказания содействия укреплению национальных стратегий в области рисоводства. Важным механизмом содействия была реализация проектов по созданию школ фермеров, где проводилось обучение технологиям по производству риса. Повышенный интерес в большинстве стран вызвала межсекторальная Программа ФАО по разведению рыбы на рисовых чеках (предусматривавшая ряд инициатив и в Китае), позволившая не только диверсифицировать источники доходов фермеров, но и поднять продуктивность рисовых полей [6, р. 32].

В своей деятельности, направленной на наращивание производства продовольствия, сокращение потерь и отходов и борьбу с неполноценным питанием на устойчивой основе, ФАО пропагандирует и содействует распространению и передаче сельскохозяйственных биотехнологий, определяемых согласно ст. 2 Конвенции ООН о биоразнообразии 1992 г. в качестве любого вида технологий, которые связаны с использованием биологических систем, живых организмов или их производных для изготовления или изменения продуктов или процессов

4 The Multiple Goods and Services of Asian Rice Production Systems. URL: http://www.fao. org/3/a-i3605e.pdf (дата обращения: 04.02.2018).

с целью их конкретного использования. ФАО, опираясь на данное определение, рассматривает биотехнологии в качестве широкого спектра технологий, которые применяются «в продовольственном и сельскохозяйственном секторах для генетического улучшения сортов сельскохозяйственных культур и пород скота с целью повышения продуктивности и экономической отдачи, для категоризации и сохранения генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, диагностики болезней, разработки вакцин»5.

Подчеркнем, что организация исходит именно из широкого понимания биотехнологий и не сводит их к технологиям производства ГМО, т.к. они включают в себя в целом разнообразные низко- и высокотехнологичные процессы, например, технологии редактирования генов (СШБРК-Са89). В качестве наиболее перспективных указываются технологии селекции с использованием молекулярных маркеров, позволяющих создавать сорта, адаптированные к климатическим изменениям. Например, на их основе был создан сорт риса, который устойчив к полному затоплению и является очень перспективным в условиях климатических изменений. Одновременно укажем, что еще в Заявлении ФАО по биотехнологиям 2000 г.6Я помимо признания перспективности разных категорий биотехнологий, прослеживается осмотрительный подход к их генерированию, передаче и использованию с точки зрения возможных негативных экологических и социальных последствий.

Для того чтобы технологии внедрялись, фермерские хозяйства как заинтересованные субъекты не только должны располагать информацией об имеющихся технологиях, но и информацией о результативности их применения. Поэтому ФАО осуществляет и распространяет исследования, посвященные анализу процессов применения биотехнологий и успехам в рамках производственных систем мелких фермерских хозяйств в развивающихся странах [7; 8]. Распространение подобного рода информации вполне можно рассматривать как содействие формированию потенциала.

Другая разновидность деятельности в сфере содействия передаче технологий — предоставление странам-членам платформы для дискуссий и обмена опытом в сфере сельскохозяйственных биотехнологий. Здесь можно указать на симпозиум «Роль сельскохозяйственных биотехнологий в формировании устойчивых продовольственных систем и улучшении питания» (февраль 2016 г.)7 Цель симпозиума заключалась в том, чтобы изучить и шире обсудить опыт применения биотехнологий, имеющихся в распоряжении мелких и семейных фермерских хозяйствах в процессе создания устойчивых продовольственных систем и улучшения питания в контексте беспрецедентных проблем, которые связаны в т.ч. с климатическими изменениями.

В условиях климатических изменений возникает потребность в более устойчивых к внешним воздействиям агропродовольственных системах, которые одновременно должны эффективно использовать производственные ресурсы. В этой

5 ФАО/КСХ, 25-я сессия (Рим, 26-30 сентября 2016 г.). «Обеспечение устойчивого развития сельских регионов за счет сельскохозяйственных инноваций», п. 12 // COAG/2016/6. URL: http:// www.fao.org/3/a-mr236r.pdf (дата обращения: 04.05.2018).

6 См.: Заявление ФАО по биотехнологии 2000 г. URL: http://www.fao.org/biotech/fao-state-ment-on-biotechnology/ru/ (дата обращения: 24.02.2018).

7 См.: Международный симпозиум: Роль сельскохозяйственных биотехнологий в устойчивых продовольственных системах и питании (Рим, 15-17 февраля 2016). URL: http://www.fao.org/ about/meetings/agribiotechs-symposium/ru (дата обращения: 24.12.2017). 237

связи стратегия ФАО по устойчивой интенсификации производства предполагает такой аспект, как формирование климатически оптимизированного сельского хозяйства. Это подход, позволяющий обеспечить продовольственную безопасность в условиях изменения климата и выстроенный на основе необходимости согласования трех измерений развития, предполагает реализацию целого ряда инициатив, начиная от формирования национальных и региональных стратегий и политик, мобилизацию финансовых ресурсов и заканчивая внедрением климатоориентированных сельскохозяйственных технологий. Как отмечается в доктрине, «климатически умная агрикультура» (climate smart agriculture) предполагает использование технологий, которые обеспечивали бы рост сельскохозяйственного производства в условиях неблагоприятных климатических изменений и адаптацию к ним при одновременном сокращении негативного влияния со стороны самого сельского хозяйства на окружающую среду в форме уменьшения эмиссии парниковых газов [9, р. 30-31].

Необходимо отметить, что сельское хозяйство не только страдает от последствий изменения климата, но и само представляет значительный источник антропогенных выбросов парниковых газов. Но при этом оно обладает уникальным потенциалом содействия стабилизации мирового климата за счет применения таких технологий и методов растениеводства, земледелия и животноводства, которые позволяют уменьшать выбросы парниковых газов и увеличивать сек-вестирование углерода растительной биомассой и почвами.

В целом для ФАО проблематика изменения климата является сквозной и проходит красной нитью через деятельность по таким направлениям, как проблемы голода, неполноценного питания, обеспечения устойчивости производства, агропродовольственных систем, устойчивости сельского хозяйства к внешним факторам. Вопросы адаптации сельского хозяйства к изменению климата постоянно находятся в поле зрения ФАО и с особой тщательностью рассматривались на 40-й сессии ее Конференции. В Проекте Стратегии работы в области изменения климата8 предложена модель климатически оптимизированного сельского хозяйства, не только пропагандируемая, но и реализуемая в проектах по масштабированию климатически оптимизированного сельского хозяйства в Замбии, Малави, Вьетнаме.

Поддерживая формирование климатически оптимизированного сельского хозяйства, ФАО предпринимает инициативы по выявлению и пропаганде инновационных методов ведения сельского хозяйства, подчеркивая, что вопросы энергосбережения и энергоэффективности, как и внедрения, столь же актуальны для сельского хозяйства, как и для других секторов устойчивого развития.

В качестве дополнения к деятельности в сфере распространения информации о разнообразных сельскохозяйственных технологиях и оказания содействия в их получении и дальнейшем внедрении организация занимается деятельностью по пропаганде применения экологических принципов в сельском хозяйстве (вторичная переработка и эффективное использование ресурсов, диверсификация, интеграция, охрана здоровья почв), т.е. агроэкологических подходов. С этой целью функционирует Форум ФАО по агроэкологии (GFAR), в рамках которого

8 ФАО/КСХ, 25-я сессия (Рим, 26-30 сентября 2016 г.). «Стратегия действий ФАО в связи с изменением климата». Приложение 1 «Дискуссионный документ о Стратегии работы в области изменения климата» // C0AG/2016/7/Rev.1. URL: http://www.fao.org/3/a-mr237r.pdf (дата об-238 ращения: 14.02.2018).

проводятся специальные симпозиумы, на которых обсуждаются вопросы вклада агроэкологии в достижение ЦУР9. Примером содействия передаче и внедрению перспективных агроэкологических технологий является предложение комплекса мер, осуществление которых приведет к упрочнению устойчивого земледелия на основе агроэкологосистемного подхода и рационального водопользования [10, р. 30-33]. В качестве примера подобного подхода следует привести оказание со стороны ФАО содействия внедрению ресуросберегающих технологий выращивания пшеницы в засушливых регионах Казахстана, что позволило повысить урожайность в 2 раза.

Вплотную вопросы агроэкологии применительно к устойчивому ведению растениеводства нашли свое отражение в Стратегии ФАО по устойчивой интенсификации растениеводства на основе экосистемного подхода (т.е. исходящей из признания необходимости сохранения биоразнообразия и признающей необходимость самого широкого использования экосистемных услуг), одобренной на 22-й сессии Комитета по сельскому хозяйству, дополненной Программой реализации на 2010-2025 гг., а также рекомендациями Комитета по сельскому хозяйству10. В данной Стратегии поставлен акцент на деятельности ФАО по обучению фермеров и распространению знаний о передовом опыте и передовых технологиях, которые могут применяться для получения высоких урожаев при одновременном сохранении и повышении устойчивости окружающей природной среды. Отметим, что аналогичным образом на обмен технологиями в рамках государственно-частных партнерств в составе сотрудничества по наращиванию потенциала, обмена информацией и новаторскими методами ориентирована Глобальная программа действий в поддержку устойчивого развития животноводства.

Интересно, что ФАО усматривает перспективность т.н. конвергентных технологий, т.е. сочетания устойчивых технологий — с одной стороны, и производственных систем — с другой, например, систем, сочетающих растениеводство и животноводство, аквакультуру и растениеводство, почвозащитных методов ведения сельского хозяйства, агролесоводческих систем, климатически ориентированного сельского хозяйства, сельского хозяйства, ориентированного на обеспечение полноценного питания, устойчивых лесоводческих и рыбохозяй-ственных систем в контексте адаптации фермерских хозяйств, общин и экосистем к климатическим изменениям, смягчению их последствий и повышению устойчивости к внешним воздействиям, а также принимая во внимание особенности странового и гендерного контекстов.

Помимо вклада, который ФАО вносит в достижение ЦУР № 13 «Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями», организация работает над достижением ЦУР № 15 «Защита, восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное управление лесами, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение утраты биологического разнообразия», а также Стратегического плана Конференции Сторон КБР в области сохранения

9 FAO/GFAR. 2nd International Symposium on Agroecology: Scaling Up agroecology to achieve the Sustainable Development Goals (SDGs). URL: http://www.gfar.net/news/follow-faos-agroecology-symposium-week (дата обращения: 23.03.2018).

10 Совет ФАО, 140-я сессия (Рим, 29 ноября - 3 декабря 2010 г.). Доклад о работе Двадцать второй сессии КСХ (16-19 июня 2010 г.), п. 7-8 // CL 140/3 (С 2011/7). URL: http://www.fao.org/ docrep/meeting/019/k8668r.pdf (дата обращения: 28.03.2018). 239

и устойчивого использования биоразнообразия на 2011-2020 гг. Это связано с тем, что, как следует из доклада «Глобальная перспектива в области биоразноо-бразия-4», сельское хозяйство может выступать в качестве главной угрозы биоразнообразию [11]. Вопросы биоразнообразия, тесно связанные с проблематикой последствий изменения климата, — важнейший аспект устойчивого ведения сельского хозяйства, достижения всемирной глобальной продовольственной безопасности и решения проблемы полноценного питания. Поскольку угроза биоразнообразию исходит от неустойчивых методов ведения сельского хозяйства, то здесь предусматривается расширение применения методов, которые уменьшают нагрузку на биоразнообразие и повышают устойчивость сельскохозяйственного производства и смежных отраслей. Кстати говоря, Стороны КБР придают очень важное значение обмену технологиями между собой в целях оказания содействия развивающимся странам.

В этой связи следует отметить, что Второй Глобальный план действий ФАО по генетическим ресурсам растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства ориентирует на создание и совершенствование сельскохозяйственных культур в направлении создания «умных» сортов, приносящих больший урожай при меньшем потреблении ресурсов, на основе обмена технологиями их выведения11. Данный подход был далее конкретизирован в документе КСХ «Совершенствование сельскохозяйственных культур для нужд XXI века»12 [23], в котором приводятся основания в поддержку использования всего спектра наследственного разнообразия генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, имеющего стратегический характер. Спектр разнообразия генетических ресурсов растений весьма многообразен. Сюда входят не только используемые, но и малоиспользуемые сорта (сорго, просо и т.д.), а также игнорируемые сорта, сохраняющиеся в фермерских хозяйствах ex situ и in situ.

Весьма перспективно сотрудничество организации со странами, характеризующимися средним уровнем доходов, например, с государствами-участниками СНГ. Так, наращивание сотрудничества России с ФАО по линии реализации программ и проектов, а также МНТС позволяет использовать передовые знания и технологии, распространяемые организацией посредством многообразных информационных систем и баз дынных13! В последнее время также можно видеть активное сотрудничество ЕАЭС и его государств-членов с ФАО в сфере развития органического сельского хозяйства, проведения совместных исследований, подготовки совместных публикаций и реализации совместных программ и проектов, что служит одной из предпосылок технологической модернизации агропромышленного комплекса государств-членов ЕАЭС и достижения ЦУР на региональном уровне.

Проведенный анализ свидетельствует о том, что ФАО оказывает своим государствам-членам содействие в имлементации международно-правовых

m 11 См.: Второй Глобальный план действий по генетическим ресурсам растений для произ-

водства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Принят Советом ФАО 29 ноября 2011 г. URL: http://www.fao.org/docrep/015/i2624r/i2624r00.pdf (дата обращения: 18.05.2018).

12 См.: ФАО/КСХ, 23-я сессия (Рим, 21-25 мая 2012 г.). «Совершенствование сельскохозяйственных культур для нужд XXI века» // C0AG/2012/INF/8. URL: http://www.fao.org/docrep/ meeting/024/md310r.pdf (дата обращения: 05.04.2018).

13 См.: Исполнительный Комитет СНГ. Информация о взаимодействии государств-участников СНГ с ФАО. М., 2015. URL: http://ww.e-cis.info/foto/pages/24819.doc (дата обращения:

240 13.04.2018).

обязательств в сфере передачи сельскохозяйственных технологий в контексте не только достижения ЦУР № 1, 2, 13 и т.д., которые включают задачи по разработке и применению научно-технических средств, но и ЦУР № 17, предполагающей развитие инструментов международной передачи экологически обоснованных технологии. Важнейшим условием повышения эффективности данного содействия является инноватизация деятельности самой организации, заключающаяся в применения комплексных и межсекторальных подходов, акцентировании значимости многоакторных партнерств, наращивании собственного кадрового и организационного потенциала, укрепление своих структур на региональном и национальном уровнях. Все это содействует развитию международной передачи технологий в развивающиеся страны и страны со средним уровнем доходов, в т.ч. в аспекте совершенствования организации и управления данным процессом посредством содействия повышению уровня технического опыта в принимающих странах, а также решению задачи по формированию синергетической связи между сектором НИОКР, собственно процессом передачи технологий и их дальнейшей адаптации и внедрения.

References

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Correa C.M. Technology Transfer in Biotechnology: International Framework and Impact // Technology Transfer in Biotechnology: A Global Perspective. Ed. by P. Ganguli, B. Prickril, R. Khanna. Weinheim: John & Sons. P. 195-210.

2. Ehui S.K., Shapiro B.I. Improving Livestock Research and Technology Transfer in Developing Countries // Adapting Social Sciences to the Changing Focus of International Agricultural of International Agricultural Research: Proceedings of a Rockefeller Foundation-ILCA Social Science Research Fellows Workshop held at ILCA (Addis Ababa, Ethiopia, 14-18 November, 1994). Ed. by S. Ehui. J. K. Lynam, I. Okike. Nairobi: International Livestock Research Institute, 2004. P. 312-327.

3. Moussa S.Z. Technology Transfer for Agriculture Growth in Africa. Economic Research Papers № 72. Abidjan: African Development Bank, 2002. 46 p.

4. Singh R.B. Technology Transfer for Sustainable Agricultural Development in the Asia-Pacific Region // Technology Assessment and Transfer for Sustainable Agriculture and Rural Development in the Asia-Pacific Region. A Research Management Perspective. Ed. by Kwaschik R., Singh R.B., Parada R.S. Rome: FAO, 1994. 213 p.

5. Save and Grow. A Policymaker's Guide to the Sustainable Intensification of Smallholder Crop Production. Rome FAO, 2011. 116 p.

6. Rice, Science, Innovations and Impact for Livelihood. Ed. by Mew T.W., Brar D.S. et al. Manila: International Rice Research Institute, 2003. 1022 p.

7. Dhlamini Z. Status of Research and Application of Crop Biotechnologies in Developing Countries: Preliminary Assessment. Rome: FAO, 2005. 53 p.

8. Biotechnologies at Work for Smallholders: Case Studies from Developing Countries in Crops, Livestock and Fish. Ed. by Ruane J., Dargie J.D., Mba C., Boettcher P. Rome: FAO, 2013. 209 p.

9. Gunderson L.H. Resilience and Transformation of Agro-ecosystems in a Changing Climate // Research Handbook on Climate Change and Agricultural Law. Ed. by Angelo M.J., Plessis A.D. Cheltenham, Northampton, MA: Edward Elgar, 2017. P. 47-73.

10. Save and Grow in Practice: Maize, Rice, Wheat. A Guide to Sustainable Cereal Production. Rome: FAO, 2016. 124 p.

11. Global Biodiversity Outlook-4: A Mind-term Assessment of Progress towards the Implementation of the Strategic Plan for Biodiversity. Montreal: Secretariat of the CBD, 2014. 156 р.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.