2. О товарных знаках (знаках обслуживания): Закон Республики Беларусь от 5 февр. 1993 г. № 2181-XII: в ред. Закона Респ. Беларусь от 27 октября 2000 г. № 447-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 106, 2/222) [Электрон. ресурс] - 2000. - Режим доступа: http:// www.belpatentservice.org/ru/laws.html.
3. Эллвуд, А. Основы брендинга: 100 приемов повышения ценности товарной марки / А. Эллвуд; пер. с англ. Т. Новиковой. - М.: Наука, 2002. - 336 с.
4. Сайт ОАО "Савушкин продукт" [Электрон. ресурс] - 2009. - Режим доступа: http://www.savushkin.by.
5. Сайт профессионального конкурса "Бренд года" [Электрон. ресурс] -2008. - Режим доступа: http://www.bestbrand.by/news/1281.html.
Информация об авторе
Лагодич Лариса Васильевна - кандидат экономических наук, доцент кафедры маркетинга УО "Белорусский государственный экономический университет". Информация для контактов: тел. (раб.): 8(017) 209-88-93.
Дата поступления статьи - 21 апреля 2009 г.
УДК631.145:636.22/.28.034(476.4)
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ
О.Э. ЛАПЕЗА, аспирантка УО " Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
THE ORGANIZATIONAL-ECONOMIC RESERVES OF PRODUCTION EFFICIENCY INCREASES OF MILK ON THE AGRICULTURAL ENTERPRISES IN THE MOGILYOV REGION
О. LAPEZA, the post-graduate student The Establishment of Education " The Belorussian State Agricultural Academy"
Основополагающей проблемой, требующей неотложного решения на современном этапе, является обеспечение эффективности производства сельскохозяйственной продукции. В статье рассмотрена и проанализирована экономическая эффективность молочного скотоводстваМогилевской области и определяющие ее факторы.
The basic problem which demands urgent solving now is maintenance of production efficiency of agricultural production. In article economic efficiency of dairy cattle breeding of the Mogilyov region and its defining factors is considered and analysed. Reserves of increase of economic efficiency of milk manufacture in the agricultural
Предложены резервы повышения экономической эффективности производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Могилевской области.
enterprises of the Mogilyov region are offered.
Введение. Повышение экономической эффективности животноводства - одна из важнейших задач всех сельскохозяйственных предприятий и государственных структур управления аграрным сектором. Это связано с обеспечением роста его продуктивности, получением продукции высокого качества при экономически обоснованных затратах и рациональном использовании производственных ресурсов. В Республике Беларусь молочное скотоводство является одной из основных отраслей животноводства, поэтому здесь в первую очередь необходимо добиться увеличения производства и снижения затрат на получение продукции.
Материалы и методы. В ходе исследований были использованы монографический, абстрактно-логический, расчетно-конструктивный, экономико-статистический и другие методы. Информационную базу составили данные Национального статистического комитета Республики Беларусь, годовые отчеты сельскохозяйственных предприятий Могилевской области за 2005-2007 гг.
Результаты и предложения. Молочное скотоводство является основной товарной отраслью для большинства сельскохозяйственных предприятий Могилевской области. Удельный вес выручки от реализации молока в общей сумме выручки от продажи продукции сельского хозяйства в 2007 г. составил 20,3 %, а в структуре товарной продукции животноводства - 30,1 %. В отрасли было затрачено 57,4 % труда работников, занятых в животноводстве, расходовано 46,9 % всех видов кормов.
Анализ развития молочного скотоводства в сельскохозяйственных предприятиях Могилевской области показывает, что за последние годы основные производственно-экономические показатели улучшились (табл. 1). За период с 2005 по 2007 г. увеличилось валовое производство молока на 71,1 тыс. т, или на 17,2 %. Внедрение прогрессивных технологий позволило повысить среднегодовой удой молока на корову до 4030 кг, что выше показателя 2005 г. на 15,5 %, и сократить затраты труда и кормов в расчете на единицу произведенной продукции соответственно на 16,6 и 7,0 %.
Исследования показали, что увеличение валового производства молока в сельскохозяйственных предприятиях области обеспечивается исключительно за счет роста продуктивности молочного стада, так как поголовье коров сокращается.
Таблица 1 - Основные производственно-экономические показатели развития молочного скотоводства Могилевской области
Показатели Год 2007 г. в % к 2005 г.
2005 2006 2007
Поголовье коров, тыс. гол. 128,8 126,5 126,7 98,4
Надой молока на корову в год, кг 3437 3816 4030 117,2
Производство молока (всего), тыс. т 459,0 502,4 530,1 115,5
Расход кормов на 1 ц молока, ц к. ед. 1,57 1,51 1,46 93,0
Затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч 5,66 5,07 4,72 83,4
Рентабельность производства молока, % 14,1 17,8 20,6 6,5
Осуществляемые в течение последних лет мероприятия по выполнению Государственной программы возрождения и развития села на 20052010 годы способствовали росту эффективности молочной отрасли. В 2007 г. уровень рентабельности производства молока увеличился по сравнению с 2005 г. на 6,5 п.п. и составил 20,6 %. Убыточным было производство молока у 16 сельскохозяйственных предприятий области, или 7,4 % (рис. 1). Для сравнения укажем, что в 2005 г. убыточной молочная отрасль была у 18,5 % сельскохозяйственных предприятий.
Зависимость уровня рентабельности производства молока от уровня цен и себестоимости представим на рисунке 2, который показыва -ет, что чем выше цена реализации продукции и ниже себестоимость ее производства, тем выше конечный результат - уровень рентабельности.
На протяжении последних семи лет себестоимость производства молока увеличивалась. В 2007 г. по отношению к 2000 г. темп роста себестоимости составил 4,6 раза, то есть себестоимость возросла на
Свыше 50; 4,6% До -10; 3,2% -10 до 0; 4,2%
40 до 50; 9,7% 30 до 40; 12,5%
20 до 30 ; 19,4%
0 до 10; 18,6%
10 до 20; 27,*
- Распределение хозяйств по рентабельности производства молока
| I Себестоимость производства 1 ц молока, тыс. руб. I I Цена реализации 1 ц молока, тыс. руб. —д—Рентабельность производства молока, %
Рисунок 2 - Рентабельность, уровень цен и себестоимость производства молока в 2000-2007 гг.
363,7 %. За этот же период цена возросла на 587,7 %. Коэффициент опережения составляет 1,62. Уровень себестоимости производства молока в период с 2000 по 2003 г. был выше уровня реализационных цен на него, что объясняет убыточность молочного скотоводства области в эти годы.
Анализ экономического состояния молочного скотоводства показывает, что росту рентабельности отрасли сопутствует увеличение себестоимости производства 1 ц молока. В 2007 г. себестоимость производства 1 ц молока возросла к уровню 2005 г. на 25,2 %, к уровню 2006 г. - на 13,1 % и составила 42,2 тыс. руб.
Снижение себестоимости - одно из наиболее важных направлений повышения экономической эффективности производства молока. Для того, чтобы определить в каком направлении должны проводиться мероприятия, направленные на снижение себестоимости продукции, необходимо провести анализ структуры затрат на ее производство.
В сельскохозяйственных предприятиях Могилевской области в структуре затрат на производство молока наибольший удельный вес занимают корма (49,9 %), на оплату труда приходится 24,1 %, основные средства - 8,9 % и прочие затраты - 17,1 %. Поэтому для повышения экономической эффективности и снижения себестоимости производства молока первостепенное значение имеет сокращение затрат кормов и труда.
На производство 1 ц молока в 2007 г. предприятиями области израсходовано в среднем по 1,46 ц к. ед. кормов при нормативах для продуктивности 4000 кг - 1,07 ц к. ед. Имеет место перерасход кормов, который оценивается в 1463,5 тыс. ц к. ед.
Одним из основных условий, повышающих молочную продуктивность коров и эффективность производства молока, является производство в достаточном количестве высококачественных кормов и рациональное их использование. Группировка хозяйств по расходу кормов показывает, что увеличение уровня кормления от 47,1 до 72,1 ц к. ед. (или на 53,1 %) при более низкой стоимости 1 к. ед. (98,9 против 214,9 руб., что свидетельствует о худшем качестве и несбалансированности кормов и рациона) негативно повлияло на продуктивность коров, что в свою очередь отразилось на увеличении себестоимости производства молока (табл. 2).
Главным фактором снижения себестоимости молока является также удешевление себестоимости кормов собственного производства и стоимости покупных, однако не в ущерб питательности и сбалансированности рационов.
Для большинства сельскохозяйственных предприятий области характерна высокая трудоемкость производства молока, которая обусловлена, прежде всего, низким уровнем механизации и автоматизации большинства животноводческих ферм.
Основным направлением уменьшения затратности производства молока является применение прогрессивных технологий. При изучении затрат труда на 1 ц молока было выявлено, что на предприятиях с менее трудоемкими технологиями наблюдается наибольший надой молока на корову в год, ниже себестоимость и выше рентабельность молочной отрасли (табл. 3). Так, при использовании труда в расчете на одну голову 129,0 чел.-ч трудоемкость производства молока снижается на 71,1 %, себестоимость - на 10,0 %.
Рост объемов производства молока и повышение экономической эффективности отрасли могут быть также достигнуты за счет роста продуктивности коров. Влияние величины среднегодового удоя на эффективность производства молока показана в таблице 4. Так, при росте среднегодового удоя молока на корову в 2,8 раза, уровень производства увеличивается в 1,9 раза, а рентабельность молочной отрасли в среднем составляет 37,7 %. При этом заметно снижается расход кормов (на 34,8 %), а также затраты труда на производство 1 ц молока (на 55,4 %).
Опережение роста цен на материально-технические и энергетические ресурсы для животноводческих ферм по отношению к реализационным ценам и недостаточный уровень использования ресурсов (усугубленный в отдельных сельскохозяйственных предприятиях дефицитом материальных и денежных средств) заведомо ведет к низкой доходности или убыточности отрасли. В таблице 5 сельскохозяйственные предприятия области сгруппированы по уровню рентабельности (убыточности) производства молока.
Показатели Группы хозяйств по расходу кормов на 1 ц молока, ц к. ед. По совокупности
Свыше 2,00 1,81-2,0 1,61-1,80 1,41-1,60 1,21-1,40 1,01-1,20 До 1,0
Количество хозяйств в группе 13 13 37 54 46 39 14 216
Надой молока на корову в год, кг 3127 3389 3494 3854 4120 4855 4964 4030
Расход кормов, ц к. ед.: на корову 72,1 64.2 59,1 57,6 53,3 53.9 47.1 56.9
на 1 ц молока 2,31 1,90 1,69 1,49 1,30 1,12 0,95 1,46
Себестоимость 1 к. ед. рациона, руб. 98,9 131.2 133,4 143.3 173,7 179.3 214,9 155.8
Себестоимость 1 ц молока, тыс. руб. 43,7 43,1 43,6 40,7 42,4 41,9 41,5 42,2
Уровень рентабельности, % 16,2 17,9 16,5 24,3 18,0 22,8 26,6 20,6
Таблица 3 - Зависимость эффективности производства молока от затрат труда на 1 ц
Показатели Группы хозяйств по затратам труда на 1 ц молока, чел.-ч. По совокупности
Свыше 7,00 6,01-7,0 5,01-6,0 4,01-5,0 3,01-4,0 До 3,0
Количество хозяйств в группе 17 23 35 61 55 25 216
Надой молока на корову в год, кг 2861 3679 3666 3833 4418 5283 4030
Затраты труда, чел.-ч: на корову 241,6 237,0 202,6 173,7 155,1 129,0 180,6
на 1 ц молока 8,49 6,45 5,54 4,53 3,53 2,45 4,72
Себестоимость 1 ц молока, тыс. руб. 44,8 44,9 43,4 40,7 41,9 40,3 42,2
Уровень рентабельности, % 7,8 13,0 14,6 23,8 23,6 30,4 20,6
Показатели Группы хозяйств по молочной продуктивности коров, кг По совокупности
До 2500 2501-3000 3001-3500 3501-4000 4001-4500 4501-5000 5001-5500 5501-6000 Свыше 6000
Количество хозяйств в группе 6 26 37 42 40 24 20 13 8 216
Надой молока на корову в год, кг 2258 2708 3219 3723 4213 4713 5228 5732 6294 4030
Затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч 6,15 6.63 5.42 4,60 4,46 4,03 3.45 3.84 2,74 4,72
Расход кормов на 1 ц молока, ц к. ед. 1,61 1,76 1,61 1,50 1,45 1,29 1,18 1,21 1,05 1,46
Производство молока на 100 га с.-х. угодий, ц 488,8 290,7 367,9 440,7 571,1 598,6 737,0 729,2 942,2 516,6
Уровень рентабельности, % 11,7 13,9 18,8 21,5 19,9 21,1 25,2 24,3 37,7 20,6
Таблица 5 - Группировка хозяйств по уровню рентабельности (убыточности) производства молока в 2007 г.
Показатели Группы хозяйств по уровню рентабельности (убыточности), %. По совокупности
Свыше 50,00 40,OI-SO,0 30,01-40,0 20,01-30,0 10,01-20,0 0,0-10,0 Менее 0,0
Количество хозяйств в группе 10 21 27 42 60 39 16 216
Уровень рентабельности (убыточности), % 60,6 45,0 33,5 25,0 15,0 5,1 -9,7 20,6
Надой молока на корову в год, кг 4518 4322 4153 4228 3908 3890 3421 4030
Расход кормов на 1 ц молока, ц к. ед. 1,46 1,42 1,39 1,40 1,45 1,54 1,58 1,46
Затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч 4,10 3,95 4,30 4,14 4,83 5,47 6,04 4,72
Себестоимость 1 ц молока, тыс. руб. 34.7 38.3 38.1 40.8 42.6 44.9 53.6 42.2
Цена реализации 1 ц молока, тыс. руб. 55,4 51,9 51,9 52,6 49,3 47,5 46,1 50,2
Изучение данных таблицы 5 показывает, что чем выше продуктивность коров и ниже затраты кормов и труда на производство 1 ц молока, тем ниже себестоимость и выше рентабельность его производства. В 2007 г. убыточным производство молока было в 16 хозяйствах области. Средний надой на корову по данной группе предприятий составил 3421 кг молока в год. В этих же предприятиях имеет место перерасход кормов, значительная трудоемкость молочной отрасли и как следствие высокая себестоимость производства молока. Увеличение надоя молока на корову в год на 13,7 %, при одновременном снижении расхода кормов (на 2,5 %) и затрат труда (на 9,4 %), позволяет снизить производственную себестоимость на 16,3 % и добиться рентабельности молочной отрасли.
Экономическая эффективность молочного скотоводства области зависит не только от количества, но и от качества производимого молока, содержания в нем ценных компонентов. Повышение качества производимого молока обеспечивает рост закупочных цен при его реализации. В то же время многие товаропроизводители по-прежнему поставляют молоко на переработку все еще низкого качества, не отвечающего требованиям действующего стандарта, теряя при этом в финансовом плане. Так, в 2007г. различие закупочных цен на молоко высшего, первого и второго сорта находилось в пределах 7,3-9,1 % и 55,9-66,7 %, соответственно, а по отношению к несортовому - в 1,7 раза и выше.
Результаты проведенных исследований подтверждаются фактическими данными сельскохозяйственных предприятий области. Они демонстрируют закономерность повышения эффективности молочного скотоводства в результате увеличения продуктивности коров и качества производимого молока при одновременном снижении затрат труда и кормов. Так, в предприятиях, достигших годовой продуктивности коров свыше 5-6 тыс. кг молока, более экономно расходуются корма (на 1 ц молока затрачивается 1,05 - 1,18 ц к.ед.), значительно выше производительность труда (2,74 - 3, 45 чел.-ч на 1 ц молока), а рентабельность молочной отрасли достигает 25,2 % и выше. Такой уровень развития характерен для СПК " Следюки" Быховского района, СПК " Рассвет им. К.П. Орловского" и СПК "Красный боец" Кировского района, РУП "Учхоз БГСХА" Горецкого района, РУСП " Совхоз " Киселевичи" Бобруйского района, ОАО " Агрокомбинат " Восход" Могилевского района и ряда других хозяйств. Их результат - это будущее развитие молочного скотоводства. Однако подобных сельскохозяйственных предприятий в области пока немного (19 %).
Заключение. Обобщая вышеизложенное, можно сделать вывод, что в молочной отрасли наметились положительные тенденции: рост производ-
ства и эффективности. Тем не менее имеющиеся возможности далеко не исчерпаны, о чем свидетельствуют проведенные исследования и анализ экономической эффективности молочного скотоводства. На наш взгляд, основными причинами низкого качества производимого молока, убыточности ферм, технологической отсталости молочного скотоводства области являются: слабая кормовая база, отсутствие на фермах новых машин, современного оборудования, применение устаревших технологий производства (привязное содержание скота, доение в стойлах и т. п.) и т. д.
Основные резервы дальнейшего наращивания объемов и эффективности производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Мо-гилевской области сводятся к следующему:
- обеспечение животных полноценными кормами, создание устойчивой (сбалансированной, дешевой) кормовой базы;
- повышение продуктивности коров как минимум до 5000 кг в год, в том числе за счет выбраковки низкопродуктивных животных;
- оптимизация затрат по статьям, в том числе на корма, стимулирование и ответственность за качество их заготовки и нормативное скармливание;
- организация должного контроля качества молока;
- снижение трудоемкости молочной отрасли путем применения прогрессивных технологий и другие.
Информация об авторе
Лапеза Ольга Эдуардовна - аспирантка кафедры организации производства в АПК УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". Информация для контактов: тел.: (раб.) 8 (02233) 5-94-16; тел. (моб.) 8 (029) 312-00-53.
Дата поступления статьи - 28 апреля 2009 г.
УДК 336.61:338
СУЩНОСТЬ РИСКА И ЕГО ФУНКЦИИ НА РЫНКАХ АГРАРНОЙ ПРОДУКЦИИ
А. А. МИРЕНКОВ, аспирант УО " Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
THE ESSENCE OF RISK AND ITS FUNCTIONS ON AGRICULTURAL MARKETS
A. MIRENKOV, the post-graduate student The Establishment of Education "The Belorussian State Agricultural Academy"
В статье рассмотрены теорети- The article deals with the theoretical
ческие основы и ключевыехарактерис- basis and key characteristics of тики хозяйственных рисков в специфи- economic risks in the specific economical ческой экономической среде агропро- area of agroindustrial complex. It