Научная статья на тему 'Тенденции и пути повышения эффективности производства молока в Могилевской области'

Тенденции и пути повышения эффективности производства молока в Могилевской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
805
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
молочное скотоводство / эффективность производства / продуктивность. / dairy cattle breeding / production efficiency / productivity

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Э. А. Петрович, А. С. Чечеткин, М. З. Фрейдин

Молочное скотоводство является главным направлением деятельности большинства сельскохозяйственных организаций Беларуси. Молочная отрасль поставляет около 1/3 всей товарной продукции сельского хозяйства. На ее ведение расходуется в среднем 40 % кормов и используемых в животноводстве ресурсов. На 1.01.2005 г. в сельскохозяйственных организациях страны имелось 1189,1 тыс. молочных коров. Из общего количества субъектов хозяйствования 13,5 % содержали до 300 коров на хозяйство, 39 % – от 301 до 500, 46,4 % – от 501 до 1000 и 8,1 % более 1000. В статье исследована динамика развития молочного скотоводства в сельскохозяйственных организациях районов Могилевской области за период с 1990 по 2015 г. Показаны основные причины низкой интенсивности производства молока в большинстве районов и пути повышения эффективности развития отрасли в Могилевской области, обращается особое внимание на повышение эффективности кормопроизводства на основе бобовых и бобово-злаковых трав, производстве дешевых сбалансированных по энергии и протеину кормов в соответствии с требованиями Государственной программы развития аграрного бизнеса на 2016–2020 гг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Dairy five-year periods of Mogilev region

Dairy cattle breeding is the main activity of the majority of agricultural organizations of Belarus. Dairy industry supplies about 1/3 of the total commodity output of agriculture. It consumes on average 40% of fodder and resources used in animal husbandry. As on 1.01.2005, in the agricultural organizations of the country there were 1189.1 thousand dairy cows. Of the total number of business entities, 13.5% had up to 300 cows per farm, 39% – from 301 to 500, 46.4% – from 501 to 1000, and 8.1% – more than 1000.

Текст научной работы на тему «Тенденции и пути повышения эффективности производства молока в Могилевской области»

УДК 636.22/.28.034(476.4)

ТЕНДЕНЦИИ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ

Э. А. ПЕТРОВИЧ, А. С. ЧЕЧЕТКИН, М. З. ФРЕЙДИН

УО «Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия», г. Горки, Могилевская область, Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 30.06.2016)

Молочное скотоводство является главным направлением деятельности большинства сельскохозяйственных организаций Беларуси. Молочная отрасль поставляет около 1/3 всей товарной продукции сельского хозяйства. На ее ведение расходуется в среднем 40 % кормов и используемых в животноводстве ресурсов. На 1.01.2005 г. в сельскохозяйственных организациях страны имелось 1189,1 тыс. молочных коров. Из общего количества субъектов хозяйствования 13,5 % содержали до 300 коров на хозяйство, 39 % - от 301 до 500, 46,4 % - от 501 до 1000 и 8,1 % более 1000. В статье исследована динамика развития молочного скотоводства в сельскохозяйственных организациях районов Могилевской области за период с 1990 по 2015 г. Показаны основные причины низкой интенсивности производства молока в большинстве районов и пути повышения эффективности развития отрасли в Могилевской области, обращается особое внимание на повышение эффективности кормопроизводства на основе бобовых и бобово-злаковых трав, производстве дешевых сбалансированных по энергии и протеину кормов в соответствии с требованиями Государственной программы развития аграрного бизнеса на 2016-2020 гг.

Ключевые слова: молочное скотоводство, эффективность производства, продуктивность.

Dairy cattle breeding is the main activity of the majority of agricultural organizations of Belarus. Dairy industry supplies about 1/3 of the total commodity output of agriculture. It consumes on average 40% offodder and resources used in animal husbandry. As on 1.01.2005, in the agricultural organizations of the country there were 1189.1 thousand dairy cows. Of the total number of business entities, 13.5% had up to 300 cows per farm, 39%-from 301 to 500, 46.4%-from 501 to 1000, and 8.1% - more than 1000.

Keywords: dairy cattle breeding, production efficiency, productivity.

Введение

На протяжении длительного времени молочная отрасль, вследствие экстенсивного ведения, для большинства сельскохозяйственных организаций была убыточной. В результате резко снизилось поголовье коров и их продуктивность, валовое производство молока, повысилась его себестоимость. Эти тенденции были характерны и для Могилевской области. Так, поголовье коров в области снизилось с 231,2 тысяч в 1990 г. до 159 тысяч в 2000, или на 31,2 %, производство молока с 762,7 тыс. т до 349,7 или на 54,1%, удой молока на корову от 3158 кг до 2199 кг, или на 30,4 %. Примерно также негативные показатели характерны для республики в целом.

Основная часть

В дальнейшем в развитии отрасли отчетливо видны позитивные сдвиги (табл.1).

Таблица 1. Эффективность производства молока в Республике Беларусь и Могилевской области

Показатели Годы

1990 1995 2000 2005 2010 2013 2014

Поголовье коров, тыс. голов:

Республика Беларусь 1699 1392 1245 1189 1306 1411 1433

Могилевская область 231 179 159 155 168 178,4 178,1

% к республике 13,6 12,9 12,8 13,0 12,9 12,6 12,4

Производство молока, тыс. тонн:

Республика Беларусь 5651,0 3061,8 2664,6 4154,8 5733,5 6120 6247

Могилевская область 762,7 427,7 349,7 491,5 6991 702,8 718,0

% к республике 13,5 14,0 13,1 11,8 12,2 11,5 11,2

Средний удой молока на корову, кг:

Республика Беларусь 3220 2150 2154 3685 4638 4552 4541

Могилевская область 3158 2331 2199 3613 4570 4144 4095

% к республике 98,1 108,4 102,1 98,0 98,5 91,0 90,2

Себестоимость производства молока, тыс. руб./т:

Республика Беларусь 336 1160 92 347 753 2649 3319

Затраты труда на 1 ц молока, чел.ч:

Республика Беларусь 5,7 8,9 9,0 4,8 3,2 2,8 2,7

Могилевская область 6,0 9,0 9,0 4,9 3,5 3,0 2,8

% к республике 105,2 101,1 100,0 102,1 109,4 107,1 103,7

Рентабельность, %

Республика Беларусь 53,8 -2,0 -16,5 13,8 12,1 9,2 18,9

Могилевская область 64,1 1,7 -20,5 18,3 18,9 13,1 14,6

п.п. к республике 10,3 3,7 -4,0 4,5 6,8 3,9 -4,3

Уже в 2004 г. валовое производство молока увеличилось по республике к уровню 2000 г. на 605 тыс. тонн, а прирост надоя молока на корову составил 490 кг и достиг 3102 кг. Впервые после 19901992 гг. отрасль работала рентабельно. У 51 % хозяйств рентабельность составила от 3,9 до 10,7 %, у 38,6 % - от 17,5 до 48,5 %, у остальных - 50-70 %. Затраты труда на 1 ц молока составили в 2004 г.

5,7 чел.ч, кормов 1,36 ц к. ед. против показателей 2000 соответственно: 9,0; 1,46. Оплата труда 1 чел.ч занятого в отрасли работника повысилась за этот период с 0,30 до 0,62 долларов США. Сегодня на долю Беларуси приходится 4-5 % мирового экспорта молочной продукции, республика входит в тройку крупнейших экспортеров сливочного масла (10 % объема мирового экспорта), занимает пятую позицию по поставкам сыров и сухого обезжиренного молока, третье место в мировом рейтинге поставщиков сухой сыворотки. Все это было достигнуто благодаря системной модернизации молочной отрасли и внедрению современных технологий в молочное скотоводство страны.

В 2005-2010 гг. наметившаяся позитивная тенденция в развитии отрасли была сохранена. В 2005 г. в сельхозорганизациях произведено 4154,8 тыс. тонн молока, или на 55,6 % больше, чем в 2000 г. Увеличение объемов производства молока обеспечено интенсификацией отрасли. При сокращении поголовья коров за период с 1995 по 2005 г. на 14,6 % удой на корову увеличился на 71,4 %. В 2005 г. в сельхозор-ганизациях получен удой на корову 3685 кг, а в 2006 г. он превысил 4 тыс. килограммов. Увеличился удельный вес сельхозорганизаций в валовом производстве молока по республике. Если в 2001 г. он составлял 61,2 %, то в 2005 г. - 73,2 %. Благодаря повышению качественных показателей интенсификации производства отрасль вышла на рентабельную работу. Наиболее интенсивно развивалась отрасль в Минской и Гродненской областях, где обеспечен в 2005 г. надой на корову свыше 4 тыс. килограммов. Удельный вес этих областей в республиканской прибавке производства молока за период 1995-2006 гг. составил соответственно 34,5 и 19,2 %. В Брестской области увеличение производства молока за этот период составило 53,2 %, а удельный вес области в прибавке за период 1995-2006 гг. - 19,6 %. Все области по удою на корову превысили уровень 1990 г., в среднем по республике этот показатель составил 125 %, в Минской области - 138,7 %, Гродненской - 125,3 %.

Сельхозорганизации Могилевской области за эту пятилетку увеличили производство молока на 40,5 %, а удой на корову на 64,3 %.

Из данных табл. 1, в которой представлены сравнительные показатели развития молочного скотоводства в республике и Могилевской области видно, что область отстает от среднереспубликанского уровня продуктивности коров и интенсификации отрасли. Удельный вес области в производстве молока снизился с 13-14 % до 11,8 % в 2005 г., причем по поголовью коров заметно увеличение, а по удельному весу в производстве молока - снижение. С 2005 г. в связи с реализацией Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 гг. стало увеличиваться количество средств, вложенных в интенсификацию молочной отрасли. Безусловно, это привело к значительному росту уровня производства, о чем говорит факт выполнения напряженных задач программы по производству молока. Вместе с тем валовое производство молока в Могилевской области за четверть века не только не увеличилось, но даже не достигло уровня 1990 г. (на 3,2 %, или на 24,6 тыс. тонн). В 2015 г. по сравнению с 1990 г. снизили уровень производства молока 12 районов (табл. 2).

Таблица 2. Производство молока и продуктивность дойного стада в районах Могилевской области

Районы Валовое п] эоизводство молока, тыс.т 2015 г. к 1990 г. Удой на корову 2015 г. к 1990 г.

1990 г. 2010 г. 2015 г. % т 1990 г. 2010 г. 2015 г. % т

Белыничский 31,1 37,0 45,4 146,0 +14,3 2993 4071 5120 171,1 2127

Бобруйский 51,7 43,3 35,0 67,7 -16,7 3322 4352 3611 108,7 289

Быховский 49,6 41,9 37,1 74,8 -12,5 3123 4502 3525 110,7 402

Глусский 25,2 24,6 19,3 76,6 -5,9 3078 4048 2938 95,3 -140

Горецкий 60,6 63,9 68,0 113,2 -7,4 3793 5705 5006 132,0 1213

Дрибинский 22,8 21,3 27,5 120,6 +4,7 3067 3947 4294 139,1 1227

Кировский 43,3 43,2 52,2 120,5 +8,9 3169 5365 5714 180,3 2545

Климовичский 31,8 22,8 24,5 74,0 -7,3 3336 3277 3381 101,3 45

Кличевский 29,6 26,2 31,6 106,5 +2,0 3110 4418 4796 154,2 1686

Костюковичский 35,2 21,2 23,5 66,4 -11,7 3077 4014 4014 130,5 937

Краснопольский 18,6 6,6 4,2 22,6 -14,4 3036 3345 2616 88,1 -420

Кричевский 24,2 19,6 12,6 52,3 -11,6 2906 3907 2414 83,1 -492

Круглянский 26,8 27,3 35,5 132,5 +8,7 3137 4049 4550 145,0 912

Могилевский 70,1 72,9 71,4 101,9 +1,3 3223 5655 5118 158,8 1895

Мстиславский 46,7 41,6 40,6 86,9 -6,1 3017 3968 3627 123,5 610

Осиповичский 30,7 34,1 31,5 102,6 +0,8 3139 5205 4316 137,5 1177

Славгородский 30,8 25,0 21,2 68,8 -9,6 2939 4814 3749 127,6 810

Хотимский 253 17,3 24,3 95,7 -1,0 3120 3267 3772 120,0 505

Чаусский 40,7 32,7 27,7 68,1 -13,0 3010 3788 3066 101,9 56

Чериковский 23,4 11,9 9,3 40,2 -14,1 3208 4087 3111 97,0 -97

Шкловский 44,3 64,5 95,6 215,8 +51,3 2943 5755 4529 153,9 1586

Могилевская область 762,7 699,1 738,1 96,8 -24,6 3158 4570 4180 1324 1022

По величине процента снижения уровня производства молока к 1990 г. эти районы расположились в следующем порядке: Краснопольский, Чериковский, Кричевский, Костюковичский, Климовичский, Славгородский, Бобруйский, Чаусский, Быховский, Глусский, Хотимский и Мстиславский. Несколько

по-другому сложился уровень 2015 г. по отношению к 1990 г. по удою на корову. Не вышли на уровень 1990 г. Глусский, Краснопольский, Кричевский и Чериковский районы при 132,4 % в среднем по области и 154-180 % в Кличевском, Могилевском, Шкловском, Белыничском и Кировском районе.

Анализ интенсивности производства молока в разрезе районов Могилевской области по пятилетиям показал, что наиболее весомый прирост продуктивности дойного стада наблюдался в Могилев-ской области в 2000-2005 гг. К 2005 г. по сравнению с 2000 г. увеличение произошло во всех районах и в среднем по области на 64,3 % с колебаниями от 12,6 % в Краснопольском и 34-44 % в Климович-ском, Мстиславском, Чериковском и Славгородском районах до 73-89 % в Шкловском, Хотимском, Осиповичском, Кличевском, Белыничском, Бобруйском районах.

В следующей пятилетке в результате выполнения заданий Государственной программы возрождения и развития села в 2010 г. производство молока в хозяйствах Могилевской области увеличилось с 491,4 до 699,1 тыс. тонн, или на 42,2 % при росте удоев на корову с 3613 т до 4570 кг, или на 26,5 %. Увеличение продуктивности коров происходило как за счет интенсивных, так и за счет экстенсивных факторов. Наибольший процент прироста производства молока за эту пятилетку отмечен в Шкловском (188,0 %), Белыничском (168,9 %), Кличевском (163,7 %), Осиповичском (160,1 %) и Глуском (160,1 %) районах. В Кричевском, Бобруйском, Горецком, Дрибинском, Климовичском производство молока увеличилось за пятилетку на 18-25 %. Из данных, приведенных в табл. 2, видно, что названные передовые районы сохранили лидерство по приросту удоев молока на корову. Показатели увеличения 30-60 %, а замыкающие порядок - Краснопольский, Кричевский, Чериковский, Круглян-ский, Бобруйский, Климовичский районы, повысившие удой только на 7-12 %.

Нами сделан анализ изменения мест районов Могилевской области в динамичном ряду 116 районов республики за 2010-2015 гг. Общий вывод состоит в том, что преобладающее число районов снизили свой рейтинг. К примеру, Горецкий район с 11 места в 2010 г. переместился на 38 в 2015 г., Мо-гилевский - с 12 на 34, Шкловский - с 10 на 57, Осиповичский - с 21 на 69 и т. д. Удалось удержать позиции 2010 г. и несколько улучшить их Белыничскому, Кировскому, Дрибинскому, Кличевскому, Круглянскому, Хотимскому районам.

Однако в 2015 г. в хозяйствах только сотни районов продуктивность дойного стада повысилась к уровню 2010 г. (Белыничский, Дрибинский, Кировский, Климовичский, Кличевский, Круглянский, Хотимский). Катастрофический спад продуктивности, (больше тонны на корову) допущен в Шкловском районе (1226 кг), Кричевском (1493 кг), Быховском (1037 кг), Глуском (1110 кг), Славгородском (1065 кг), Чериковский (976 кг). Безусловно такой резкий спад продуктивности нельзя объяснить случайными факторами и объективными причинами. Факторный анализ повышения продуктивности коров за период 2000-2015 гг. в районах Могилевской области показал, что в шести районах (Бобруйский, Дрибинский, Костюковичский, Краснопольский, Кричевский и Чериковский) за анализируемый период поголовье коров практически не изменилось или несколько понизилось. Поэтому принято рост валового производства молока в этих районах (в среднем на 32 %), условно отнести за счет интенсивных факторов (роста удоя на корову), который повысился в среднем по шести районам с 2006 до 3353 кг. В остальных 15 районах рост валового производства молока шел как за счет роста удоев на корову, так и за счет увеличения поголовья коров. Особенно эта тенденция заметно проявилась в Шкловском районе, в котором увеличение производства молока за анализируемый период (с 22,9 тыс. до 95,6 тыс. тонн) произошло на 46,1 % за счет увеличения поголовья коров и 53,9 % за счет роста продуктивности. Аналогичная тенденция характерна для Горецкого, Быховского, Глусского, Круглянского районов, в которых за счет увеличения поголовья коров производство молока увеличилось на 20,1-30,1 %. В остальных районах влияние экстенсивного фактора увеличения производства молока находилось на уровне 4,1-17,9 %.

Экономические показатели работы сельскохозяйственных организаций районов в молочной отрасли безусловно адекватно отражают уровень ее ведения. Из табл. 3 вытекает, что наибольший размер прибыли от реализации молока в расчете на одну корову получен в 2011-2013 гг. в Кировском, Белыничском, Кличевском и Шкловском районах (соответственно 489, 469, 408 и 352 долл. США) а наименьший в Климовичском, Кричевском, Краснопольском, Костюковичском, Чаусском районах (соответственно 51, 52, 66, 102, 109 долл. США). Именно в этих районах показатели уровня и интенсивного производства молока соответствуют приведенным данным получения прибыли. Во всех районах производство молока было в эти годы рентабельно, но результаты по районам резко отличаются. Наибольшая рентабельность получена в Кличевском, Кировском, Белыничском районах (соответственно 46,4; 38,9; 37,5 %) наименьшая - в Кричевском, Климовичском, Костюковичском, Красно-польском, Чаусском (соответственно 8,6; 9,7 и 10,1; 12,4 %).

Таблица 3. Экономическая эффективность работы районов Могилевской области по организации производства молока (2011-2013 гг.)

Районы Прибыль от реализации молока на одну корову, долл. США Рентабельность производства молока, % Удельный вес оплаты труда в себестоимости молока, % Среднегодовая оплата операторов машинного доения, долл. США

Белыничский 469 37,5 14,1 4023

Бобруйский 228 24,2 13,4 3097

Быховский 226 23,7 16,6 2722

Глусский 143 16,9 14,4 3441

Горецкий 281 21,6 13,0 3280

Дрибинский 125 14,1 17,2 3559

Кировский 489 38,9 11,1 4274

Климовичский 51 9,7 17,8 3143

Кличевский 408 46,4 20,1 3364

Костюковичский 102 10,1 14,1 3593

Краснопольский 66 12,4 22,4 3161

Кричевский 52 8,6 23,5 2890

Круглянский 136 17,3 15,1 3348

Могилевский 261 19,9 13,8 3865

Мстиславский 158 16,9 15,9 3022

Осиповичский 232 23,3 18,4 3249

Славгородский 159 16,6 15,5 2715

Хотимский 170 18,5 19,8 3403

Чаусский 109 12,4 20,1 2949

Чериковский 171 19,6 16,4 3663

Шкловский 352 24,7 11,0 4074

Могилевская область 219 21,5 15,3 3362

По размеру годовой заработной платы операторов машинного доения выделяется Кировский (4274 долл. США), Белыничский (4023 долл. США) и Шкловский (4074 долл. США) районы. Минимальный размер оплаты в Быховском, Кричевком и Славгородском районах [3].

Следует заметить, что не всегда оплата труда в полной мере соответствует уровню полученной прибыли и рентабельности отрасли, а также отмечается тенденция снижения удельного веса оплаты труда, в себестоимости продукции и выручке от реализации при увеличении экономической эффективности производства молока. Среди причин низкой эффективности развития отрасли молочного скотоводства в большинстве районов Могилевской области отечественной наукой и практикой передовых сельскохозяйственных организаций объясняется недостатком кормов и их низким качеством, несбалансированность кормов по белку, что приводит к их перерасходу на единицу продукции и значительному удорожанию кормовой единицы. В себестоимости продукции скотоводство корма занимают около 60 %. Поэтому эффективность производства кормов является определяющим фактором снижения затрат в животноводстве. Снижение расхода кормов на единицу продукции и стоимости кормовой единицы являются сегодня главными резервами повышения эффективности молочного скотоводства.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ставка на резкое расширение посевов кукурузы на силос за счет снижения посевов многолетних трав и особенно бобовых привели к нарушению научно обоснованного соотношения сенажа из многолетних трав и силоса из кукурузы. Закупка белковых добавок за рубежом приводит к дополнительным финансовым затратам и росту себестоимости молока. Выход в заготовке высококачественных сенажей из бобовых и зернобобовых смесей, которые отличаются не только низкой стоимостью кормовой единицы, но и высоким (не менее 18 %) содержанием переваримого протеина. Протеин такого корма имеет невысокую расщепляемость в рубце и обладает хорошим «молокогонным» действием. Наряду с невысокой протеиновой питательностью применяемые корма имеют еще и низкую энергетическую ценность. В расчете на 1 кг сухого вещества в настоящее время содержится только около 7,5-7,7 МДж обмена энергии вместо требуемых 11-11,5 МДж [2].

Главная причина низкого качества объемистых кормов, считают ученые, связана с несоблюдением сроков заготовки кормов [7, 8]. Это говорит о важности соблюдения не только структуры кормовых, но и технологических требований. Известно, как отмечает Министр сельского хозяйства Леонид Заяц [3], что увеличение содержания обменной энергии на 1 МДж продлевает продуктивность использования коровы на 135 дней. Заготавливая корма с энергетической ценностью 10-10,5 МДж продлить его на 390 дней, а это означает не только дополнительную лактацию, но и еще одного теленка. Получив такие корма, мы сможем за 4 года получить 200 тыс. нетелей.

В соответствии с Государственной программой развития аграрного бизнеса на 2016-2020 гг. [1] установлены объемы производства молока в хозяйствах всех категорий, которые соответствуют тому переводу в течение последних лет на современные технологии производства молока около 40 % имеющихся молочно-товарных ферм, а также широкому внедрению ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих сокращение материальных и трудовых затрат, снижению себестоимости, улучшения качества продукции для обеспечения ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.

Государственной программой предусмотрено обеспечение общественного поголовья скота высококачественными сбалансированными кормами путем производства ежегодно не менее 45-50 ц к.ед. на условную голову, из них травяных кормов не менее 30-35 ц, включая заготовку кормов на зимне-стойловый период в объеме 25 ц к. ед. на условную голову с энергетической питательностью не менее 10 МДж на один килограмм сухого вещества и содержанием сырого протеина до 150 граммов на одну кормовую единицу. Достижение этих показателей предусматривается путем совершенствования структуры кормовых культур в направлении увеличения к концу 2020 г. площади посевов многолетних трав до 1 млн. гектаров, из которых доля бобовых и бобово-злаковых трав должна составлять до 90 %, повышения продуктивности кормовых угодий, перезалужения лугопастбищных угодий, при котором доля бобовых и бобово-злаковых трав должна составлять не менее 50 %, строгого соблюдения технологических регламентов заготовки травяных кормов, обеспечивающих их высокую энергетическую ценность и сбалансированность по протеину и каротину, внедрения инновационных технологий и соблюдения организационно-технологических нормативов и правил внесения минеральных и органических удобрений.

Заключение

Таким образом, изучение состояния и динамики развития производства молока в Могилевской области за четверть века показывает, что сельскохозяйственным организациям области не удалось достигнуть уровня 1990 г. по производству молока. В 2015 г. производство молока составило 738,1 тыс. тонн против 762,6 тыс. тонн. Только отдельные районы сумели в полной мере реализовать возможности роста уровня производства молока и повысить экономическую эффективность ведения отрасли. Наибольшие объемы валового производства молока и уровня интенсивности отрасли обеспечили Бе-лыничский, Кировский, Горецкий, Кличевский, Круглянский, Могилевский и Шкловский, Осипович-ский и Дрибинский районы.

В большинстве районов и в особенности юго-восточного региона необходимо основательно перестроить работу в молочном скотоводстве, обратив особое внимание на повышение эффективности кормопроизводства на основе бобовых и бобово-злаковых трав, производстве дешевых сбалансированных по энергии и протеину кормов в соответствии с требованиями Государственной программы развития аграрного бизнеса на 2016-2020 гг.

ЛИТЕРАТУРА

1. Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 гг. - Постановление Совета Министров №196 от 11 марта 2016 г.

2. Жуков, Л. Главные резервы АПК: соблюдение технологий и эффективное кормопроизводство / Л. Жуков // Белорусское сельское хозяйство. - 2016. - № 3.

3. Ковалевский, В. Можно кормить белком из добавки, но лучше сенажом из свежей травки / В. Ковалевский, С. Ковалевская // Белорусское сельское хозяйство. - 2013. - № 5.

4. Константинов, С. А. Материальное стимулирование экономической эффективности производства в молочном скотоводстве: монография / С. А. Константинов. - Горки: БГСХА, 2015. - 247 с.

5. Петрович, Э. А. Молочное скотоводство Беларуси: достижения и приоритетные направления дальнейшего роста эффективности / Э. А. Петрович // Вестник БГСХА. - 2007. - № 2.

6. Попков, Н. А. Резервы укрепления кормовой базы для скотоводства / Н. А. Попков // Известия НАН Беларуси. -2006. - №1.

7. Святогор, А. Эффективность интенсификации молочного скотоводства / А. Святогор, А. Горбатовский / Аграрная экономика. - 2006. - № 4.

8. Суровцев, В. Размер имеет значение / В. Суровцев, Ю. Никулина // Новое сельское хозяйство. - 2014. - № 5.

9. Суровцев, В. Эффективность производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Ленинградской области / В. Суровцев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2014. - № 5.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.