Научная статья на тему 'ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗВИТИЯ АГРАРНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ'

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗВИТИЯ АГРАРНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
77
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / ТЕНДЕНЦИЯ / ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / АГРАРНЫЙ СЕКТОР / ЭКСПОРТ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Линькова Наталья Николаевна

В статье рассмотрена сущность организационно-экономического механизма агропромышленного комплекса, имеющего свою спецификацию, что связано с особенностями проявления производственных отношений. Трансформация является неизбежным способом развития организационно-экономического механизма, поскольку сопровождается изменением свойств элементов, их связей и пропорций, обуславливая переход в новое качественное состояние. В работе более детально рассмотрены вопросы экспорта и импорта продукции сельского хозяйства. Приведенные достижения и успешная работа по импортозамещению связана с деятельностью крупных предприятий в растениеводстве. Даже при лидерских позициях потребление продуктов питания населением области отстает от идеального, имеет те же недостатки, что и в целом по стране: наблюдается перепотребление отдельных групп продуктов, в то время как свежие фрукты и овощи не в полном объеме потребляются. Достижение лидерства и роста в отраслях сельского хозяйства на современном этапе связано с обеспечением устойчивого финансового состояния, которое в свою очередь позволяет не только развивать аграрный бизнес, но и выполнять задачи правительства в области продовольственной безопасности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC CHARACTERISTICS OF THE DEVELOPMENT OF THE AGRICULTURAL SECTOR OF THE ECONOMY

The article considers the essence of the organizational and economic mechanism of the agro-industrial complex, which has its own specification, which is associated with the peculiarities of the manifestation of industrial relations. Transformation is an inevitable way of developing the organizational and economic mechanism, since it is accompanied by a change in the properties of elements, their connections and proportions, causing the transition to a new qualitative state. The paper considers in more detail the issues of export and import of agricultural products. The above achievements and successful work on import substitution are related to the activities of large enterprises in the plant industry. Even with leadership positions, food consumption by the population of the region lags behind the ideal, has the same disadvantages as in the whole country: there is an overconsumption of individual food groups, while fresh fruits and vegetables are not fully consumed. Achieving leadership and growth in the agricultural sectors at the present stage is associated with ensuring a stable financial condition, which in turn allows not only to develop agricultural business, but also to fulfill the government's tasks in the field of food security.

Текст научной работы на тему «ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗВИТИЯ АГРАРНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ»

Научная статья Original article УДК 338

DOI 10.55186/25876740_2022_6_6_30

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗВИТИЯ АГРАРНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ

ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC CHARACTERISTICS OF THE DEVELOPMENT OF THE AGRICULTURAL SECTOR OF THE ECONOMY

Линькова Наталья Николаевна, ассистент кафедры финансов и кредита ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I», Россия, г. Воронеж, e-mail: agat.2005 @ yandex. ru

Linkova Natalia Nikolaevna, Assistan Department of Finance and Credit Voronezh State Agrarian University named after Emperor Peter the Great, Russia, Voronezh, e-mail: agat.2005@yandex.ru

Аннотация. В статье рассмотрена сущность организационно -экономического механизма агропромышленного комплекса, имеющего свою спецификацию, что связано с особенностями проявления производственных отношений. Трансформация является неизбежным способом развития организационно-экономического механизма, поскольку сопровождается изменением свойств элементов, их связей и пропорций, обуславливая переход в новое качественное состояние.

В работе более детально рассмотрены вопросы экспорта и импорта продукции сельского хозяйства. Приведенные достижения и успешная работа по импортозамещению связана с деятельностью крупных предприятий в растениеводстве. Даже при лидерских позициях потребление продуктов питания населением области отстает от идеального, имеет те же недостатки, что и в целом по стране: наблюдается перепотребление отдельных групп продуктов, в то время как свежие фрукты и овощи не в полном объеме потребляются.

Достижение лидерства и роста в отраслях сельского хозяйства на современном этапе связано с обеспечением устойчивого финансового состояния, которое в свою очередь позволяет не только развивать аграрный бизнес, но и выполнять задачи правительства в области продовольственной безопасности.

Abstract. The article considers the essence of the organizational and economic mechanism of the agro-industrial complex, which has its own specification, which is associated with the peculiarities of the manifestation of industrial relations. Transformation is an inevitable way of developing the organizational and economic mechanism, since it is accompanied by a change in the properties of elements, their connections and proportions, causing the transition to a new qualitative state.

The paper considers in more detail the issues of export and import of agricultural products. The above achievements and successful work on import substitution are related to the activities of large enterprises in the plant industry. Even with leadership positions, food consumption by the population of the region lags behind the ideal, has the same disadvantages as in the whole country: there is an overconsumption of individual food groups, while fresh fruits and vegetables are not fully consumed.

Achieving leadership and growth in the agricultural sectors at the present stage is associated with ensuring a stable financial condition, which in turn allows not only to develop agricultural business, but also to fulfill the government's tasks in the field of food security.

Ключевые слова: продукты питания, тенденция, импортозамещение, аграрный сектор, экспорт

Keywords: food, trend, import substitution, agricultural sector, export

В 2021 г. Россия заняла 17 место в рейтинге крупнейших экспортеров аграрной продукции в мире. Следует учитывать, что за год объем экспорта продукции поднялся на 2 позиции рейтинга: на 20 ведущих стран-экспортеров приходится практически 70% рынка, на РФ - 1,9%, объем экспорта - 30,5 млрд долл., что на 19% больше, чем годом ранее, а тем роста за 2015-2020 гг. составляет 13,4%, что практически в 9 раз превышает темпы роста США. Основной объем экспорта агропродукции составляют зерно (10,2 млрд долл. США) , масложировой продукции (4,9 млрд долл США), продуктов пищевой и перерабатывающей промышленности (4,5 млрд. долл. США). Основными покупателями агропродовольственной продукции из России являются ЕС, Китай, Египет, Турция, Казахстан, Корея и др. Примечательно, что на экспорт производятся не только продукты питания, но и кормовые культуры: сено и кормовые культуры реализуются более чем в 20 стран мира. Однако, рост экспорта привел к росту цен на внутреннем рынке, с которого в результате санкций уходят многие иностранные товаропроизводители.

В России уже более пяти лет ведется системная работа по импортозамещению многих продовольственных товаров.

Несмотря на превышение нормативов потребления по отдельным видам продукции, следует отметить, что структура потребления продуктов питания в целом далека от рекомендуемой, а потому можно утверждать, что производство продукции сельского хозяйства в нашей стране недостаточно (табл. 1).

Так, например, фактического потребление мяса превышает нормативы, однако, в рекомендуемой структуре потребления присутствуют в достаточном объеме говядина, баранина и мясо индейки. Однако дороговизна указанных категорий приводит к замещению их в рационе более дешевой свининой и мясом курицы. Аналогичная ситуация по овощам, фруктам и ягодам: население сельских территорий потребляет сезонные ягоды и фрукты, замещающие дорогие позиции, а городское - потребляет транспортируемые виды продукции, чаще всего импортного производств.

Таблица 1. Характеристика потребления основных продуктов питания в РФ

Показатели по видам продукции Норма в год, кг Фактическое потребление, кг Фактическое потребление к нормативу, %

Мясо и мясопродукты 73 92 126,0

Молоко и молочные продукты 325 272 83,7

Яйца, штук в год 260 240 92,3

Картофель 90 57 63,3

Овощи и бахчевые 140 104 74,3

Фрукты и ягоды 100 77 77,0

Хлеб и хлебные продукты 96 96 100,0

Масло растительное 12 10 83,3

Сахар 8 31 387,5

Следует учитывать, что производство сельскохозяйственной продукции и ее переработка, а также потребление дифференцировано по округам, регионам, а также внутри региона между городским и сельским населением. Наиболее сбалансированными по показателям производства и потребления являются регионы ЦФО, климат которых позволяет выращивать и получать практически все виды традиционных продуктов питания. Особый интерес для изучения представляет Воронежская область, потенциал аграрной отрасли которой представлен более чем 4 млн га земель сельскохозяйственного назначения (более 90% из которых отнесены к сельскохозяйственным угодьям, 75% - к пашне). В состав АПК области входят около 700 крупных и средних сельскохозяйственных организаций, более 4 000 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предприятий, более 400 000 личных подсобных хозяйств граждан, более 200 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Воронежская область примечательна также тем, что сельское хозяйство ее одной из первых была стратегически переориентирована на импортозамещение и имеет определенные достижения в указанном направлении.

С точки зрения транспортно-логистического обеспечения область характеризуется достаточно высокой численностью населения - третье месть в ЦФО после г. Москвы и Московской области, что позволяет сделать вывод о востребованности сельскохозяйственной продукции в области и актуальности решения проблемы обеспеченности продовольствием населения.

Сравнивая соотношение участия ЦФО и Воронежской области в производстве о сновных продуктов питания, мы приходим к выводу, о схожести пропорций. В ЦФО производится более 50% сахарной свеклы, более 28% зерна и подсолнечника, около 40% скота и птицы в убойном весе, 19,4 % молока и 22,6% яиц. По итогам 2021 г. Воронежская область вторая в рейтинге РФ по производству сахарной свеклы, четвертая - по подсолнечнику, шестая - по зерну и сои, доля продовольственного зерна (3 и 4 класса) достигла 84,22%, у региона третье место в России по производству молока, говядины и свинины.

Приведенные достижения и успешная работа по импортозамещению связана с деятельностью крупных предприятий в растениеводстве Следует отметить, что для формирования полного цикла производства растениеводческой продукции осуществляют свою деятельность семеноводческие хозяйства и семенные заводы (Агротехгарант-Березовский, ККЗ Золотой початок, Лидеа, СоюзСемСвекла, Ольховатский семенной завод), сеть аграрных НИИ и опытных станций, а также организована деятельность племрепродукторов в животноводстве. Таблица 2. Характеристика производства основных продуктов питания в РФ

Регион Индекс производства продукции сельского хозяйства в % к пред. году Зерно в физическом весе после доработки, тыс. т. Семена подсолнечника в физ. весе после доработки, тыс. т. Сахарная свекла, тыс. т. Скот и птица на убой (в убойном весе), тыс. т Молоко, тыс. т. Яйца, млн шт.

Российская Федерация 101,3 133464,9 13314,4 33915,1 11222 32225,5 44909

Центральный федеральный округ 103,9 38543,7 3739,8 18404,5 4407,2 6253,9 10169, 9

ЦФО в % к РФ 28,9 28,1 54,3 39,3 19,4 22,6

Воронежская область 99,0 6167,2 1051,1 3547,9 381,7 1024,7 760,4

Воронежская область в % к ЦФО 16,0 28,1 19,3 8,7 16,4 7,5

Воронежская область в % к РФ 4,6 7,9 10,5 3,4 3,2 1,7

Даже при лидерских позициях потребление продуктов питания населением области отстает от идеального, имеет те же недостатки, что и в целом по стране: наблюдается перепотребление отдельных групп продуктов, в то время как свежие фрукты и овощи не в полном объеме потребляются (табл. 3) Таблица 3. Потребление основных продуктов питания в Воронежской области на душу населения, в % от нормы

Виды продукции 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г.

Мясо и мясопродукты 126,0 128,8 130,1 130,1 131,5

Молоко и молочные продукты 83,4 83,1 84,0 84,0 87,7

Яйца 132,7 131,9 133,1 132,3 132,3

Картофель 134,4 134,4 121,1 116,7 115,6

Овощи и бахчевые 85,0 88,6 92,1 91,4 87,9

Фрукты и ягоды 71,0 72,0 77,0 75,0 78,0

Хлеб и хлебные продукты 140,6 140,6 139,6 138,5 139,6

Масло растительное 129,2 129,2 132,5 134,2 136,7

Сахар 650,0 650,0 637,5 637,5 637,5

Сравнивая потребление и производство основных продуктов следует обратить внимание на уровень обеспеченности потребления. Воронежская область полностью обеспечивает потребление следующих продуктов: мяса, притом если соотношение производимого и потребляемого мяса в 2016 году составляло 120,7%,

то в 2020 г. - 171,9%, при росте производства на душу населения на 48,6 %; молока, на 131,0% в 2016 г. и на 155,4% в 2020 г. при росте производства на 24,8%. Таблица 4. Соотношение производимой и потребляемой продукции сельского хозяйства, %

Виды продукции 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г.

Мясо и мясопроду кты 120,7 130,9 157,9 168,4 171,9

Молоко и молочные продукты 131,0 133,3 142,1 154,6 155,4

Яйца, штук в год 117,1 118,4 122,0 94,8 95,3

Картофель, кг 453,7 440,5 439,4 400,0 298,1

Овощи и бахчевые, кг 172,3 162,9 154,3 153,1 151,2

Иная тенденция наблюдается по производству яиц: если до 2018 г. обеспечение потребления превышало 100%, то после - не покрывает полную потребность, такая ситуация связана с закрытием птицеводческого предприятия ООО «Ясенки» в Бобровском районе.

Таблица 5. Производство основных продуктов питания в сельском хозяйстве Воронежской области на душу населения

Виды продукции 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г. Темп роста(2020 г./ 2016 г.), %

Мясо в убойном весе, кг 111 123 150 160 165 148,7

Молоко, кг 355 360 388 422 443 124,8

Яйца, штук в год 404 406 422 326 328 81,2

Картофель, кг 549 533 479 420 310 56,5

Овощи и бахчевые, кг 205 202 199 196 186 90,7

Зерно (в весе после доработки), кг 2064 2426 2044 2226 2663 129,0

Несмотря на превышение производства картофеля над потреблением в 20162019 гг. в четыре, а в 2020 в три раза, необходимо отметить, что производство

картофеля на душу населения сократилось на 43,5%. Аналогична ситуация по овощам и бахчевым, где производство в 2016-2020 гг. на душу населения снизилось приблизительно на 10%.

Сравнение потребления и производства продукции позволяет прийти к выводу, что излишняя продукция действительно экспортируется. Так согласно аналитике, около 50% всего экспорта Воронежской области в 2019 г. составила продукция АПК (продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье), 36,4% - в 2020 г., 37,8%- в 2021 г. В товарной структуре продукции агропромышленного комплекса преобладает экспорт масложировой, зерновой продукции, а также пищевой и перерабатывающей продукции (готовая продукция). Наиболее активно Воронежская область развивает сотрудничество со странами СНГ - Украиной, Беларусью, Узбекистаном, Азербайджаном, Казахстаном и Таджикистаном, среди стран дальнего зарубежья, в которые экспортируется продукция воронежских товаропроизводителей, - Турция, Польша, Латвия, Китай, Германия, Швейцария, Дания, Франция.

Согласно статистическим данным (табл. 6), за пятилетний период 2016-2020 гг. экспорт продуктов питания и сельскохозяйственной продукции показывает высокую динамику роста: мяса - приблизительно в 7 раз, что составило 146 тыс. тонн, мяса птицы - более чем в 2,5 раза, 295 тыс. тонн, картофеля - практически в 2 раза, 712 тыс. тонн, масла подсолнечного - в 1,8 раза, 3207 тыс. тонн, сахара - в 10 раз, 993 тыс. тонн, злаков - в 1,43 раза, 48 611 тыс. тонн. Примечательно, что наблюдается снижение физического объема экспорта молока и продуктов его переработки, полагаем, что такая ситуация имеет временный характер, о чем, например, свидетельствует развитие партнерства ГК «ЭкоНива» с Китаем, а также интерес к нашей молочной продукции среди других стран.

Общий анализ структуры экспорта позволяет сделать вывод, что Воронежская область действительно успешно развивает экспортоориентированное сельскохозяйственное производство и участвует в экспорте стратегически важных видов продукции: картофель, зерно, мясо и др. Стоит также обратить внимание,

что растет объем экспорта не только сырья, но и перерабатываемой на территории области продукции: сахар, крупы, растительное масло и др.

Таблица 6. Экспорт некоторых основных продуктов питания Российской Федерации, тыс. тонн.

Вид продукции 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г. Отклонение

ед. %

Мясо свежее и мороженое (без мяса птицы), тыс. т 21 30,4 50,3 68,2 146 125 595,2

Мясо птицы свежее и мороженое, тыс. т 115 164 186 210 295 180 156,5

Молоко и сливки, несгущенные, тыс. т 48 42,4 33,8 27,5 37,6 -10,4 -21,7

Молоко и сливки, сгущенные, тыс. т 26,5 20,9 19,5 18,5 17,9 -8,6 -32,5

Масло сливочное, тыс. т 3,8 2,8 2,4 1,6 3,2 -0,6 -15,8

Картофель свежий или охлажденный, тыс. т 222 187 186 333 424 202 91,0

Горох сушеный, тыс. т 705 1043 1044 595 712 7 1,0

Мука пшеничная или пшенично-ржаная, тыс. т 237 202 256 312 247 10 4,2

Крупа, тыс. т 32,3 37,4 36,4 39,9 37,6 5,3 16,4

Масло подсолнечное, сафлоровое или хлопковое и их фракции, тыс. т 1790 2326 2109 2 994 3 207 1417 79,2

Сахар белый, тыс. т 98,5 534 377 636 993 894,5 908,1

Злаки, тыс. т 33904 43298 54853 39403 48 611 14707 43,4

Реализация программы импортозамещения показывает, что произошло сокращение импорта мяса на 58,8% или 369 тыс. тонн, мяса птицы на 1,3% или 3 тыс. тонн, яблок -на 4,9% или 33 тыс. тонн, злаков - 43% или 451%, муки - на 9,6% или 4,1 тыс. тонн, сахара - 40% или 108 тыс. тонн. В то же время обозначился общий рост импорта продуктов питания, особенно следует обратить внимание на

рост ввоза пальмового масла, используемого при производстве масложировой продукции или ее замещения.

Таблица 6. Импорт некоторых важных продуктов питания Российской Федерацией, тыс. тонн.

Вид продукции 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г. Отклонение

Ед. %

Мясо свежее и мороженое (без мяса птицы), тыс. т 628 646 411 384 259 -369 -58,8

Мясо птицы свежее и мороженое, тыс. т 225 229 223 228 222 -3 -1,3

Молоко и сливки, несгущенные, тыс. т 243 330 262 251 247 4 1,6

Молоко и сливки, сгущенные, тыс. т 236 243 165 179 136 -100 -42,4

Масло сливочное и прочие молочные жиры, тыс. т 105 99,7 90,5 120 127 22 21,0

Картофель свежий или охлажденный, тыс. т 287 563 575 301 311 24 8,4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Томаты свежие или охлажденные, тыс. т 463 518 578 557 463 0 0,0

Лук, чеснок и прочие луковичные овощи, 192 372 215 253 286 94 49,0

Горох сушеный, тыс. т 10,9 12,2 8,9 12,8 13 2,1 19,3

Бананы, включая плантайны, свежие или сушеные, тыс. т 1356 1544 1556 1512 1 516 160 11,8

Цитрусовые плоды, свежие или сушеные, 1529 1566 1683 1688 1 666 137 9,0

Виноград свежий, тыс. т 194 383 296 282 317 123 63,4

Яблоки свежие, тыс. т 679 710 845 696 646 -33 -4,9

Кофе, тыс. т 172 190 195 217 231 59 34,3

Чай, тыс. т 164 169 164 150 151 -13 -7,9

Злаки, тыс. т 1049 745 628 516 598 -451 -43,0

Мука пшеничная или пшенично-ржаная, тыс. т 42,6 42 51 72,6 38,5 -4,1 -9,6

Крупа, тыс. т 3,8 2,4 5,8 3,8 6,2 2,4 63,2

Масла растительные, тыс. т 1017 1028 1325 1395 1 346 329 32,4

в т.ч. масло паль мовое и его фракции 885 892 1060 1061 1 025 140 15,8

Сахар белый, тыс. т 270 246 315 231 162 -108 -40,0

Какао-бобы, тыс. т 47,8 53,7 55,2 65,7 69,9 22,1 46,2

Шоколад и прочие готовые пищевые продукты, 75,7 99,7 121 129 122 46,3 61,2

Фруктовые и овощные соки, тыс. т 185 192 198 179 163 -22 -11,9

Более того, современное сельское хозяйство - высокоэффективное производство. Ограниченность земель требует их интенсивного использования, что невозможно без высокой энерговооруженности и обеспеченности аграриев высококачественными трудовыми ресурсами и производственными фондами, чего невозможно достичь без устойчивого финансового состояния.

Таким образом, достижение лидерства и роста в отраслях сельского хозяйства на современном этапе связано с обеспечением устойчивого финансового состояния, которое в свою очередь позволяет не только развивать аграрный бизнес, но и выполнять задачи правительства в области продовольственной безопасности.

Список литературы

1. Агибалов А.В. Концепция устойчивого развития сельхозпредприятия в условиях экономического кризиса / А.В. Агибалов, Н.Н. Линькова // Финансовый вестник. - 2016. - № 2 (33). - С. 7-18.

2. Агибалов А.В. Проблемы оценки устойчивого финансового развития коммерческих организаций / А.В. Агибалов, Н.Н. Линькова //Финансовая аналитика: проблемы и решения. - 2012. - № 31(121). - С. 3-11.

3. Агибалов А.В. Формирование методики оценки качества устойчивости развития сельских территорий / А.В. Агибалов, Л.А. Запорожцева, Ю.В. Ткачева // International Agricultural Journal. - 2020. - Т. 63, № 1. - С. 54-66.

4. Воронин Б.А. Устойчивое экономическое развитие сельского хозяйства / Б.А. Воронин, И.П. Чупина, Я.В. Воронина // Аграрное образование и наука. -2020. -№ 4. - С. 2-9.

5. Галстян А.С. Инновационный потенциал как ключевой фактор устойчивого развития предприятий / А.С. Галстян // Ученые записки Крымского инженерно-педагогического университета. - 2021. - № 2 (72). - С. 71-77.

6. Запорожцева Л.А. Перманентное устойчивое развитие предприятия: методология обеспечения / Л.А. Запорожцева // Всероссийский форум молодых ученых. сборник материалов. Министерство образования и науки РФ; Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, 2017. - С. 68-74.

7. Запорожцева Л.А. Стратегическая экономическая безопасность предприятия: методология обеспечения монография / Л.А. Запорожцева. -Воронеж: ВГАУ, 2014. - 262 с.

8. Запорожцева Л.А. Стратегия устойчивого развития предприятия с учетом уровня его экономической безопасности / Л.А. Запорожцева // Социально -экономические явления и процессы. - 2014. - Т. 9. - № 10. - С. 47-54.

9. Терновых К.С. Развитие инноваций в сельском хозяйстве: тенденции, перспективы / К.С. Терновых, В.В. Куренная, А.В. Агибалов // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. - 2020. - Т. 13. - № 2 (65). - С. 96-103.

10. Терновых К.С. Развитие инноваций в сельском хозяйстве: тенденции, перспективы / К.С. Терновых, А.В. Куренная, А.В Агибалов // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. - 2020. - Т.13, № 2 (65). - С. 96-103.

Spisok literatury

1. Agibalov A.V. Koncepciya ustojchivogo razvitiya sel'xozpredpriya-tiya v usloviyax e'konomicheskogo krizisa / A.V. Agibalov, N.N. Lin'kova // Fi-nansovy'j vestnik. - 2016. - № 2 (33). - S. 7-18.

2. Agibalov A.V. Problemy' ocenki ustojchivogo finansovogo razvi-tiya kommercheskix organizacij / A.V. Agibalov, N.N. Linkova //Finansovaya analitika: problemy' i resheniya. - 2012. - № 31(121). - S. 3-11.

4. Agibalov A.V. Formirovanie metodiki ocenki kachestva ustojchivo-sti razvitiya sel'skix territorij / A.V. Agibalov, L.A. Zaporozhceva, Yu.V. Tkacheva // International Agricultural Journal. - 2020. - T. 63, № 1. - S. 54-66.

5. Voronin B.A. Ustojchivoe e'konomicheskoe razvitie sel'skogo xozyaj-stva / B.A. Voronin, I.P. Chupina, Ya.V. Voronina // Agrarnoe obrazovanie i nauka. - 2020. -№ 4. - S. 2-9.

6. Galstyan A.S. Innovacionny'j potencial kak klyuchevoj faktor ustojchivogo razvitiya predpriyatij / A.S. Galstyan // Ucheny'e zapiski Kry'mskogo inzhenerno-pedagogicheskogo universiteta. -2021. - № 2 (72). - S. 71-77.

7. Zaporozhceva L.A. Permanentnoe ustojchivoe razvitie predpriyatiya: metodologiya obespecheniya / L.A. Zaporozhceva // V sbornike: Vserossijskij fo-rum molody'x ucheny'x. sbornik materialov. Ministerstvo obrazovaniya i nauki RF; Ural'skij federal'ny'j universitet im. pervogo Prezidenta Rossii B.N. El'cina, 2017. - S. 68-74.

8. Zaporozhceva L.A. Strategicheskaya e'konomicheskaya bezopasnost' predpriyatiya: metodologiya obespecheniya monografiya / L.A. Zaporozhceva. - Voronezh: VGAU, 2014. - 262 c.

9. Zaporozhceva L.A. Strategiya ustojchivogo razvitiya predpriyatiya s uchetom urovnya ego e'konomicheskoj bezopasnosti / L.A. Zaporozhceva // Social'-no-e'konomicheskie yavleniya i processy'. - 2014. - T. 9. - № 10. - S. 47-54.

10. Ternovy'x K.S. Razvitie innovacij v sel'skom xozyajstve: tenden-cii, perspektivy' / K.S. Ternovy'x, V.V. Kurennaya, A.V. Agibalov // Vestnik Vo-ronezhskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. -2020. - T. 13. - № 2 (65). - S. 96-103.

3. Ternovy'x K.S. Razvitie innovacij v seFskom xozyajstve: tenden-cii, perspektivy' / K.S. TernovyX A.V. Kurennaya, A.V Agibalov // Vestnik Vo-ronezhskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2020. - T. 13, № 2 (65). - S. 96-103. (1,0/0,4 p. l.).

© Линькова Н.Н., 2022. International agricultural journal, 2022, № 6, 1131-1144.

Для цитирования: Линькова НН. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗВИТИЯ АГРАРНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ / International agricultural journal. 2022. № 6, 1131-1144.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.