Научная статья на тему 'Трансформация сельского хозяйства и продовольственная безопасность цчр'

Трансформация сельского хозяйства и продовольственная безопасность цчр Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
36
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЧР / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / РЕГИОН / БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРЕДПРИЯТИЕ / ПРОДОВОЛЬСТВИЕ / НАСЕЛЕНИЕ / CCHR / AN AGRICULTURE / REGION / SAFETY / THE ENTERPRISE / THE FOODSTUFFS / THE POPULATION

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Крупко А. Э.

Продовольственная безопасность ЦЧР зависит не только от общего уровня производства продуктов питания, но и от сбалансированности развития отраслей сельского хозяйства. В тоже время развитие сельского хозяйства в рыночное время характеризуется многими проблемами, которые составляют угрозы безопасности региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TRANSFORMATION OF AN AGRICULTURE AND FOOD SAFETY CCHR

Food safety CCHR depends not only on the general(common) level of production of food stuffs, but also from equation of development of branches of an agriculture. During too time development of an agriculture during market time is characterized by many problems which make threats of safety of region.

Текст научной работы на тему «Трансформация сельского хозяйства и продовольственная безопасность цчр»

УДК 338.439.02(470.32)

А. Э. Крупко

трансформация сельского хозяйства и продовольственная

безопасность цчр

Продовольственная безопасность ЦЧР зависит не только от общего уровня производства продуктов питания, но и от сбалансированности развития отраслей сельского хозяйства. В тоже время развитие сельского хозяйства в рыночное время характеризуется многими проблемами, которые составляют угрозы безопасности региона. Ключевые слова: ЦЧР, сельское хозяйство, регион, безопасность, предприятие, продовольствие, население

UDC 338.439.02(470.32)

A. E. Krupko

transformation of an agriculture and food safety cchr

Food safety CCHR depends not only on the general(common) level of production of food stuffs, but also from equation of development of branches of an agriculture. During too time development of an agriculture during market time is characterized by many problems which make threats of safety of

region.

Key words: CCHR, an agriculture, region, safety, the enterprise, the foodstuffs, the population

Сельское хозяйство ЦентральноЧерноземного района имеет общероссийское значение. Оно производит свыше 1/8 сбора зерновых культур РФ, около 1/7 сбора подсолнечника на зерно, почти половину общероссийского сбора сахарной свеклы (фабричной). По размерам посевной площади ЦЧР уступает Центральному району всего на одну четверть, хотя по территории меньше его почти в три раза, а по населению в четыре. Для Центрального Черноземья сельское хозяйство всегда имело повышенное значение, оставаясь на протяжении даже второй половины 20 века, наряду с промышленностью, ведущей отраслью материального производства. Если, по стоимости произведенной продукции оно заметно уступает промышленности, то по числу занятых в отраслях экономики сельское хозяйство почти не уступает промышленности. Только в Липецкой области численность занятых в промышленности почти в два раза больше численности занятых в сельском и лесном

хозяйстве, а в остальных областях ЦЧР наблюдается небольшое отставание числа занятых в сельском и лесном хозяйстве по сравнению с численностью занятых в промышленности. Так, в 2007 г. в сельском и лесном хозяйстве в Воронежской области было занято 173 тыс. чел., а в промышленности - 198 тыс. чел. Помимо занятости уровень сельского хозяйства территории определяется такими показателями, как эффективность, масштабы производства. ЦЧР долгие годы был и остается поставщиком продовольствия в общероссийский рыночный фонд.

В стоимостном выражении доля промышленности ЦЧР от общего ее объема в РФ и Центральном ФО в 2007 г. составляла соответственно 4,0 и 16,9%, сельского хозяйства 6,7% и 30,6% при численности постоянного населения 5,1% и 19,6%. Сопоставление этих данных показывает значительно большую весомость ЦЧР в сельскохозяйственном, а не промышлен-

РЕГИОН: системы, экономика, управление ном производстве, как по отношению к РФ, так и к Центральному ФО.

К концу 80-х гг. прошлого столетия сельское хозяйство ЦЧР достигло одного из самых высоких в РФ уровней развития. Достаточно сказать, что на душу населения здесь в 1990 г. производилось хозяйствами всех категорий в 2,1 раза больше зерна, в 7,2 раза - сахарной свеклы, в 3,6 раза подсолнечника, в 1,3 раза картофеля, в 2,8 раза - плодов и ягод, в 1,6 раза молока и в 1,5 раза мяса по сравнению со среднедушевыми показателями в целом по РФ [1].

На протяжении большей части последнего десятилетия 20 века происходил спад производства всех видов сельскохозяйственной продукции, за исключением подсолнечника. При этом по многим позициям он был глубже, чем в среднем по РФ, особенно в производстве зерна, мяса. В рамках Центрально-Черноземного экономического района области в разной степени оказались подвержены аграрному кризису. Если в целом по ЦЧР объем валовой продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах 1983 г.) в 1997 г. по отношению к 1990 г. составил в хозяйствах всех категорий 59,9%, то в Курской области -54,6, Воронежской - 55,9%, в Тамбовской -70,7%, в Белгородской - 62,2%, в Липецкой - 60,6%. Спад продолжался и в последующие годы: лишь в 2000-е гг. имел место небольшой рост сельскохозяйственной продукции. Реформирование аграрного сектора экономики, начавшееся в начале 90-х гг. 20 века, шло по пути изменения отношений собственности на землю и другие средства производства во всех сферах АПК, форм хозяйствования и организации сельскохозяйственного производства, создания многоукладной экономики на селе.

На начало 1991 г. в ЦЧР были зарегистрировано всего единицы крестьянских (фермерских) хозяйств (КФК). К началу 2008 г. их было свыше десяти тысяч. Важной тенденцией развития этого сег-

мента аграрного сектора экономики было постоянное увеличение площади предоставляемых им земельных участков. Одновременно возрастал средний размер земельного участка, увеличивавшийся с 42 га в 1996 г. до 150 га в 2007 г. Однако, это увеличение происходило за счет расширения производства зерна и подсолнечника, поэтому основная доля продукции КФК приходилась на растениеводческую продукцию. Это свидетельствует о более низкой интенсивности ведения сельскохозяйственного производства и использования земель в КФК. Результативность сельскохозяйственного производства у фермеров оказывалась в целом ниже, чем и у более крупных землепользователей и, хозяйств населения. Поэтому доля КФК в настоящее время является показателем не прогресса, а отсталости сельского хозяйства. Не случайно, наибольший удельный вес в структуре продукции сельского хозяйства КФК имеют в Тамбовской области (11,9%), а наименьший - в Белгородской области (3,6%), см. таблицу 1. К сожалению, в ЦЧР часто КФК является кратко или среднесрочными бизнес-проектами, когда предприниматели вкладывают средства в получение сельскохозяйственной продукции на ближайшую перспективу, а не на формирование устойчивого семейного предприятия. Наибольших успехов добились те КФК, которые не только производят, но и перерабатывают и реализуют продукцию через свою торговую сеть. Однако таких хозяйств, которые стали настоящими предприятиями рыночного типа, успешно конкурирующими не только с отечественными, но и зарубежными производителями продовольствия за счет производства высококачественных изделий, пока мало. В условиях российской действительности потребуется не один десяток лет для превращения фермеров в сколько-нибудь заметных товаропроизводителей продовольствия и сырья.

Таблица 1 — Структура продукции сельского хозяйства в 2007 году (в %)

Белгородская Воронежская Курская Липецкая Тамбовская

Хозяйства всех категорий 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0

В том числе: предприятия 71,7 44,7 53,1 61,9 44,9

Хозяйства населения 24,7 47,0 40,8 32,0 43,2

Крестьянские (фермерские) хозяйства 3,6 8,3 6,1 6,1 11,9

Личные подсобные хозяйства населения, заняли в конце последнего десятилетия 20 века ведущие позиции по производству многих видов сельскохозяйственной продукции. Именно усиление их роли является одной из характерных черт современного развития сельского хозяйства. В стоимостном выражении доля хозяйств населения в областях ЦЧР составляла следующие величины:

Развитие сельского хозяйства ЦЧР в современное время показывает, что значительную часть сельскохозяйственной продукции в Воронежской, Курской и Тамбовской областях производят хозяйства населения, что характеризует низкий уровень сельского хозяйства и неспособность его полностью обеспечивать потребности населения. Это же показывает сползание населения ЦЧР к примитивному хозяйству, где получение сельскохозяйственной продукции связано с большими затратами труда. Примитивное сельское хозяйство населения и большинства КФК мало связано с многопольем и правильным ведением севооборотов, что бьет по плодородию земель. В тоже время большая часть товарной продукции сельского хозяйства все же производится в сельскохозяйственных предприятиях. Большое значение для сельского хозяйства ЦЧР является развитие в нем в 2000-е гг. различных вертикально интегрированных агропромышленных холдингов. С другой стороны наличие большего числа мелких сельскохозяйственных производителей дает

возможность развить эффективное сельскохозяйственное производства путем их кооперации.

Основные массивы сельскохозяйственных угодий (почти 3/4) остаются в руках предприятий, но на них приходится лишь чуть больше половины произведенной в ЦЧР сельскохозяйственной продукции. Интересно, что регионы России, в которых сохранились совхозы и колхозы, не испытали сильного сельскохозяйственного кризиса и практически сохранили поголовье скота: республики Башкортостан, Татарстан, Ленинградская и Свердловская области. И в ближайшие годы предприятия останутся основными производителями зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, яиц. Что касается личных подсобных хозяйств населения, учитывая современную демографическую ситуацию, не приходится рассчитывать не только на увеличение, но и на сохранение достигнутого ими масштаба производства сельскохозяйственной продукции.

Развитие сельского хозяйства Липецкой (в меньшей степени) и Белгородской областей в 2000-е годы было направлено на восстановление животноводства, а развитие сельского хозяйства остальных областей ЦЧР было связано с растениеводством. Структурные изменения в сельском хозяйстве ЦЧР коснулись не только отношений собственности и организационно-правовых форм ведения производства, но и его специализации. До начала 90-х гг. прошлого века в валовой

РЕГИОН: системы, экономика, управление продукции сельского хозяйства преобладало животноводство, но уже в середине 90-х гг. растениеводство стало преобладающей отраслью в хозяйствах всех категорий, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и в хозяйствах населения. В 2000-е гг. ускоренный рост свиноводства и птицеводства в Белгородской и Липецкой области вызвал заметную дифференциацию в специализации областей. Так, в Белгородской области объем продукции растениеводства относилось к объему продукции животноводству в 2007 г. как 0,73, что характеризует профиль ее сельскохозяйственного производства как животноводческо-растениеводческий. В Липецкой области соответственно это отношение - 2,0, в Воронежской - 1,85, в Курской - 2,36, в Тамбовской - 2,49 раза. В целом ЦЧР и эти четыре области явно имеют в настоящее время растениеводческую специализацию сельского хозяйства.

Масштабы сельскохозяйственного производства в огромной мере определяются наличием сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ, многолетних насаждений), а растениеводства прежде всего - пахотных земель, степени их использования и плодородия. ЦЧР хорошо обеспечен земельными ресурсами. На долю ЦЧР приходится 6,6% сельскохозяйственных угодий РФ, и 8,6% пашни. Учитывая, что на район приходится около одного процента территории России, это показывает важность ЦЧР для развития сельского хозяйства страны.

С учетом высокого уровня эродиро-ванности сельскохозяйственных угодий снижение доли пашни можно считать положительным фактором. Однако, в использовании земельных ресурсов сельскохозяйственного назначения как в целом по стране, так и в ЦЧР наблюдается очень неблагоприятная тенденция: сокращение площади сельскохозяйственных угодий

и пашни. Другой очень неблагоприятной тенденцией в использовании сельскохозяйственных угодий явилось продолжение падения плодородия земель, которое не могло возобновляться из-за малых доз вносимых минеральных и органических удобрений. Так, на 1 га посева под все сельскохозяйственные культуры в 1990 г. вносилось 88 кг минеральных удобрений в действующем веществе, а в 2005 г. 20 кг, органических удобрений соответственно 3,5 тонны и одна тонна, то есть уменьшение внесения удобрений составило 4,5 и 3,5 раза. Например, на 1000 га пашни в целом по РФ в 1990 г. приходилось 10,6 тракторов, в 2006 г. - 6,1 единицы, а пашни на 1 трактор соответственно 95 га и 160 га. Несмотря на сокращение уровня распаханности с/х угодий до 75,8%, она все еще остается чрезмерно высокой, что также оказывает понижающее влияние на плодородие земель. Основная часть посевных площадей приходится на зерновые культуры. Их удельный вес в общей посевной площади в хозяйствах всех категорий изменялся в 19802008 гг. с 60.5% (самый высокий уровень) до 53,7% (самый низкий уровень). В 2000-е гг. наметилась тенденция роста валовых сборов сельскохозяйственных культур. Сбор многих сельскохозяйственных культур превысил в 2008 году уровень 1990 года. Однако эта тенденция не однозначна. С одной стороны рост производства, обусловленный ростом химизации сельского хозяйства, является позитивным явлением. С другой стороны рост посевов подсолнечника, нарушение севооборотов, излишняя химизация крайне негативно скажется на плодородии земель. Рост сборов картофеля и овощей достигнут за счет подсобных хозяйств населения. По сути дела, в ЦЧР продолжается наращивание масштабов самообеспечения населения продуктами питания. Крайне негативной тенденцией для сохранения плодородия земель является большое снижение посевов кор-

мовых культур, обусловленное резким падением численности КРС в районе. В ЦЧР в 2000-е годы кризис производства основных видов сельскохозяйственных продуктов растениеводства преодолен, но вполне можно ожидать новое падение сельскохозяйственного производства. Нарушение агрономических норм земледелия и севооборотов, экологически неоправданная структура посевных площадей может сказаться уже в ближайшие годы на плодородие земель. Для ЦЧР характерна неустойчивость сбора и урожайности сельскохозяйственных культур, Неблагоприятные в отдельные годы погодные условия можно нейтрализовать мощной материально-технической базой земледелия, всемерным применением достижений научно-технического прогресса и овладением в полной мере рыночным механизмом хозяйствования. Однако, в 90-е гг. объем инвестиций резко сократился, в том числе существенно понизилась доля сельского хозяйства в их структуре по объектам производственного назначения. Особенно неблагоприятная структура инвестиций (для сельского хозяйства) наблюдается в Воронежской, Курской и Тамбовской областях. Так в Воронежской области в 1990 г. из общего объема инвестиций в основной капитал на долю сельского хозяйства приходилось 31%; для сравнения укажем, что в промышленность было вложено только на 1,5% больше (32,5%),а в 2001 г. эти показатели были равны соответственно 8,9% и 29,9%. В последние годы ситуация не улучшилась: в 2005 году из обще-

го объема инвестиций в основной капитал на долю сельского хозяйства приходилось 6,7%, а в 2007 году соответственно - 10,2%. В тоже время в Белгородской и Липецкой областях удельный вес инвестиций в сельское хозяйство (прежде всего в животноводство) составляет 18-25% от объема всех инвестиций, что положительно сказывается на его развитии.

Спад численности поголовья скота в ЦЧР имел место уже в 80-е годы (кроме поголовья птицы), но особенно стремительным он стал в 90-е гг., что видно из таблицы 2.

Совокупное уменьшение поголовья скота за 90-е и 2000-е годы составило: 4 раза в численности КРС, 1,75 раза численности свиней и почти в 10 раз численности овец и коз. Еще до реорганизации сельскохозяйственного производства в животноводстве отчетливо проявились кризисные явления. Но особенно глубоким кризис стал в 90-е гг. Попытки интенсифицировать развитие животноводства, перевести его на индустриальную основу, активно предпринимались в ЦЧР еще с начала 70-х гг., когда были сформированы на межхозяйственной основе крупные животноводческие комплексы в скотоводстве, свиноводстве, созданы птицефабрики. Они производили наиболее значительную часть продукции отрасли. Взлет цен на зерно и производимые из него комбикорма с одновременным ростом их на энергоносители тяжело отразился на этих предприятиях индустриального типа. Если ряду птицефабрик удалось "выжить" в новых эконо-

Таблица 2 — Поголовье скота на 1 января (тыс. голов)

КРС Коров Свиней овец и коз

1990 4827 1751 4990 3737

1995 3291 1476 2635 1027

2000 2079 984 1685 782

2005 1403 589 1504 325

2007 1300 529 2295 378

2009 1203 494 2848 389

РЕГИОН: системы, экономика, управление мических условиях, то межхозы постепенно разорялись. Например, в Воронежской области в 1991 г. их насчитывалось 61 единица, в 1993 г. функционировало 18, в 1999 г. - 6, а в 2000 г. их больше нет в числе сельскохозяйственных предприятий [2]. Это являлось крупной ошибкой и было одной из главных причин спада производства животноводческой продукции в районе. Не случайно, рост производства в 2000-е годы в основном связан с ростом крупных предприятиях индустриального типа (особенно в Липецкой и Белгородской областях). Опережающими темпами развивается свиноводство и птицеводства. На Белгородскую область приходится половина производства мяса скота и птицы в живом весе. Только Белгородская область превзошла по поголовью свиней уровень 1990 года, а Липецкая область соответственно - 2000 года. В остальных областях, несмотря на ввод новых животноводческих комплексов и некоторый рост производства, продолжается падение поголовья КРС и коров (наиболее капиталоемкой из отраслей животноводства). Для полного восстановления численности КРС и коров необходимы огромные капиталовложения, на порядок превышающие капиталовложения, направленные на развитие аналогичного по численности поголовья свиней. На восстановление поголовья КРС и материально-технической базы его развития в ЦЧР нужно затратить минимум 150-200 млрд. рублей. Поэтому, постепенно ЦЧР стал не районом разведения мясомолочного скота и свиноводства, а районом птицеводства и свиноводства. В областях ЦЧР, кроме (в некоторой степени) Белгородской области, так и не достигнут уровень 1990 года. Производство животноводческой продукции недостаточно для удовлетворения потребностей населения в ней, особенно по производству говядины и молока. Так, по отношению к 1990 году молока на душу населения про-

изводится в 2008 году в 2,2 раза меньше, соответственно говядины в 3,7 раза, а яиц на 10,1% меньше. Все области ЦЧР имели среднедушевые показатели ниже СРП, кроме Белгородской области и Курской (по молоку). Производство основных продуктов питания (за исключением сахара, растительного масла, картофеля и хлебобулочных изделий) оказалось много ниже рациональной нормы потребления. В первую очередь это касается животноводческой, овощеводческой и садоводческой продукции. Сбалансированность продовольственного рынка обеспечивается резко снизившейся покупательной способностью населения и импортом. Фактическое потребление продуктов питания в сопоставлении с масштабами среднедушевого производства дает основание сделать вывод о том, что ряд областей ЦЧР (Воронежская, Курская и Тамбовская) по многим видам продовольствия перестали быть самообеспеченными. На общероссийский рынок они может поставлять только сахар, зерно и растительное масло и некоторые продукты их переработки при современном уровне производства и внутриобластном потреблении. В тоже время рост животноводства в Липецкой и Белгородской областях позволил ЦЧР (в целом) вновь стать крупным поставщиком продовольствия на общероссийский рынок. В 2008 году ЦЧР производил от общего объема РФ и ЦФО соответственно13,9% и 55,1% мяса (скот и птица в живом весе), 6,8% и 35,7% молока, 7,8% и 36,7% яиц.

В динамике производство животноводческой продукции по категориям хозяйств в 1990 - 2008 гг. характеризовалось следующими величинами:(табл.3;4)

В 2008 году производство мяса превысило на 40% уровень 1990 года, но в отличие от того времени, подавляющая часть произведенного мяса было мясом птицы и свининой. Уровень производства молока составляет лишь 44% от уровня 1990

Таблица 3 — Производство основных продуктов животноводства ЦЧР

1990 1995 2000 2006 2007 2008

Мясо (в убойном весе), тыс. тонн 922,2 664,9 421,7 895,1 1062,1 1291,9

Молоко, тыс. тонн 4957,4 2852,6 2509,2 2146,2 2190,5 2204,2

Яйца, млн. штук 2992,9 2542,9 2241,6 2612,5 2684,0 2955,4

года, несмотря на заметный рост надоя молока от одной коровы. В 2008 году средний надой молока превышал 4000 кг в Белгородской и Липецкой областях, составлял свыше 3500 кг в Воронежской и Тамбовской областях и только в Курской области он был на уровне 1990 года - 2974 кг. Более наглядную картину уровня развития животноводства в ЦЧР дают показатели производства продукции в расчете на душу населения.

По производству мяса на душу населения ЦЧР превосходил РФ почти 2,3 раза, а по молоку и яйцам в 1,34 раза. Этот высокий уровень был достигнут, прежде всего, за счет ускоренного развития животноводства Белгородской области. На Белгородскую область приходится 56,2% производства мяса, 48% производства яиц и 26% производства молока. Почти 90% объема производства мяса достигнуто за счет крупных животноводческих комплексов.

Производство зерна, картофеля и овощей размещается на территории ЦЧР более равномерно, чем животноводческой продукции, сахарной свеклы и подсолнечника. Степень самообеспечения страны или региона продовольствием определяется как процентное отношение его валового производства к потреблению. Так, если

рассчитать самообеспеченность региона отдельным продуктом как соотношение произведенного объема и потребляемого, то это соотношение более 1 или практически равно единице по картофелю, овощам, яйцам и молоку во всех областях, по мясу - только в 2 областях, рыбой район не обеспечен. Это значит, что более половины областей ЦЧР в целом не производят достаточное для собственного потребления объемы названных продуктов. Овощами самообеспечены все области. Избыточные по мясу Белгородская и Липецкая области поставляют свою продукцию в остальные области. Очень низка обеспеченность мясом и мясопродуктами (причем сюда включены и колбасные изделия) остальных областей. Так, своими мясопродуктами Воронежская область обеспеченна на 30%, Курская - 39%, а Тамбовская - 19% соответственно. Не обеспеченны хлебопродуктами все области (за исключением хлеба), а растительным маслом Курская и Липецкая области, несмотря на рост посевов подсолнечника. При сложившейся структуре цен именно две культуры в ЦЧР (зерно, подсолнечник) являются наиболее рентабельными независимо от места их производства и получили широкое распространение. Картофель производит-

Таблица 4 — Производство продукции на душу населения в ЦЧР (кг в год)

Мясо (в убойном весе) Молоко Яйца (штук)

1990 118 670 404

1995 88 386 344

2000 57 339 303

2006 123 294 358

2007 145 299 367

2008 179 305 409

РЕГИОН: системы, экономика, управление

№ 1(8), 2010

Таблица 5 — Производство и потребление продуктов в 2007 году (кг)

Белгородская Воронежская Курская Липецкая Тамбовская

Потребление Производство Потребление Производство Потребление Производство Потребление Производство Потребление Производство

Мясо и мясопродукты 84 263 56 17 62 24 63 98 52 10

Молоко и молочные продукты 263 363 240 278 228 340 217 275 194 254

Яйца, шт. 305 755 202 262 190 226 275 387 201 196

Рыба и рыбопродукты 11 4,1 16,5 - 19 - 14 - 12 -

сахар 49 482 29 223 30 258 55 407 583

Растительное масло 13,6 184 11,6 131 11,2 - 11,8 5,9 12 54

Картофель 153 448 167 525 166 1000 172 749 194 673

Овощи и бахчевые культуры 114 129 121 155 116 134 108 127 128 193

Хлебопродукты 141 66,9 149 56 147 70 143 72 157 60

ся сегодня почти полностью в хозяйствах населения, эти продукты почти не поступают на рынок, потребляются внутри семьи или передаются городским родственникам. Это стало причиной практического полностью равномерного производства этой культуры по территории ЦЧР. Овощи и молоко также в подавляющем большинстве сегодня производятся в хозяйствах населении

Важное условие продовольственной безопасности региона - его самообеспечение, под которым понимается удовлетворение потребностей в продуктах питания за счет отечественного производства. Однако в условиях кризисных явлений в стране и ЦЧР произошло снижение платежеспособности спроса населения на продовольствие. В такой ситуации уровень самообеспечения продовольствием определяется полнотой удовлетворения резко снизившегося платежеспособного спроса населения на продовольствие, а лишь степенью удовлетворения нормативной потребности в

нем. В перспективе формирование социально ориентированной экономики, прогрессивное ее развитие под воздействием государственного регулирования должно обеспечить сближение платежеспособного спроса населения на продукты питания с нормой потребности в них. За 90-е гг. в потреблении продуктов питания населением произошел существенный сдвиг от рациона с преобладанием продуктов животного происхождения (характерного для развитых капиталистических стран) к рациону с преобладанием продуктов растительного происхождения. По сравнению с дореформенным периодом население стало питаться хуже, несмотря на лучшую наполненность продовольственного рынка, а также рост потребления в 2000-е годы продуктов животного происхождения. Исходя из фактического и нормативного потребления основных продуктов питания на душу населения уровень обеспечения продовольствием и его среднедушевое потребление по всем видам продуктов пита-

ния, кроме картофеля и хлебопродуктов, существенно ниже рациональных норм. Значительно недостает в рационе питания населения мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, молока. По этим продуктам потребление сократилось по сравнению с 1990 г. соответственно на 11%,15% и 30%. Несмотря на рост доходов населения за 2000-е гг. и заметное снижение в структуре расходов удельного веса продуктов питания (50% в 2000 году и 31% в 2007 году), доля продуктов питания в расходах населения остается в два раза выше, чем в развитых странах. Уровень же потребления продуктов на душу населения пока тоже заметно уступает развитым странам Европы. Так, потребление мяса в ЦЧР (64 кг в 2007 г. и 53 кг в 2005 г.) уступает развитым странам Европы почти в два раза (83 - 97 кг на душу населения в 2005 г).

Импорт продовольствия в РФ, в том числе и в области ЦЧР, поставившего государство в большую зависимость от мирового рынка и его конъюнктуры, и уже приведшего к потере продовольственной безопасности, требует в ближайшем будущем

пересмотра отношения к сельскому хозяйству и всему АПК нашего региона. Речь идет на только о восстановлении достигнутого к концу 80-х гг. прошлого столетия уровня сельскохозяйственного производства и всей конечной продукции АПК, но и его дальнейшего подъема, руководствуясь при этом не только внутренними региональными интересами, но и общегосударственными.

литература

1. Крупко А.Э. Проблемы развития и территориального управления региональных общественных систем ЦентральноЧерноземного экономического района / А.Э.Крупко. - Воронеж, 2009. - 232 с.

2. Бондин В.А. Воронежская область: место и роль в социально-экономическом развитии России / В.А. Бондин, А.И. Зарытовская. - Воронеж, 2004. - 158 с.

3. Социально-экономическое положение областей Центрального Черноземья. -Воронеж, 2009. - 28 с.

4. Воронежская область и экономика России. - Воронеж, 2009. - 20 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.