СОСТОЯНИЕ И РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА В РЕГИОНЕ
Е.А. Степуренко, А.А. Головин
Аннотация. В статье изложено исследование уровня и динамики развития отрасли животноводства Курской области в сопоставлении с другими областями Центрального Черноземья. Приведены результаты диагностики основных проблем и перспектив развития отрасли животноводства Курской области. Оценено влияние региональной государственной политики управления сельским хозяйством на развитие отрасли животноводства Курской области до 2012 года.
Ключевые слова: животноводство; производство скота и птицы на убой; надой молока; животноводческий комплекс; воспроизводство; племенное маточное поголовье; государственная поддержка; молочное скотоводство; продовольственная безопасность.
Животноводство является одной из важнейших и в то же время наиболее проблемных отраслей агропромышленного комплекса Курской области ввиду необходимости значительных финансовых вложений в воспроизводство основных фондов при обязательной государственной поддержке. Несмотря на положительные сдвиги, наметившиеся в последние годы, уровень производства мяса в 1990 г. восстановлен лишь на 51%, молока - на 41,6 %, яиц - на 43,2%. Если в 1990 г. в области было произведено 162,0 тыс. тонн мяса всех видов, молока - 983,6 тыс. тонн, то в 2009 г. этот показатель составил 82,8 тыс. тонн и 400,1 тыс. тонн соответственно [1,- С.22].
В Центральном Черноземье подобная ситуация наблюдается в Воронежской и Тамбовской области. Так, производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий восстановлено меньше половины уровня 1990 г., в Липецкой области объемы произ-
Таблица 1 - Производство скота и птицы на убой (в убойном весе) ___________ в хозяйствах всех категорий (тыс. тонн)____________
Название региона 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г. в % к данным по РФ
Белгородская область 116,1 134,2 155,1 202,8 279,8 381,3 538,8 5,8
Воронежская область 115,7 120,4 120,7 112,8 119 122,8 130,2 1,4
Курская область 77,3 78,9 74,6 70,6 69,4 75,6 78,2 0,8
Липецкая область 66,8 64,6 65,9 72,6 90,2 112,7 128,2 1,4
Тамбовская область 57,1 59,3 60,5 56,7 57,5 57,2 57,5 0,6
Российская Федерация 7374,3 7758,1 7831,4 7726 8064,1 8745,9 9330,9 100
5000 4500 4000 3500 3000 2500 2000 1 500 1 000 500
Курск ая оВла стъ
Белгородская оВласть Воронежская область Л ип ецка я о Власть
Тамбове ка я оВласть
Рисунок 1 - Среднегодовой удой молока на одну корову в хозяйствах всех категорий в 2009г., кг Молоко Яйца
Скот и птица шубой (в убойном весе)
— Белгородская область
-Щ— Воронежская область
Курская область -^—Липецкая область Тамбовская область
2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009
Рисунок 2 - Производство продуктов животноводства на душу населения в хозяйствах всех категорий (кг, яйца - ппук)
водства восстановлены практически полностью и только в Белгородской области производство мяса выросло в 2,6 раза [2].
Данные таблицы 1 подтверждают вывод о том, что Белгородская область является лидером в Центральном Черноземье по производству скота и птицы на убой, сохраняя эту позицию с 2000 г.
Прирост производства в Курской области наблюдается в 2007 г. за счёт ввода в действие новых и реконструированных животноводческих комплексов. Так, в 2007-2009 гг. животноводческие помещения для выращивания и откорма крупного рогатого скота были увеличены на 3,5 тыс. скотомест, свиней - на
72.2 тыс. скотомест.
В настоящее время в Курской области продолжается строительство 9 животноводческих комплексов, из них 7 свиноводческих и 2 птицеводческих. В 2010 г. планируется начать строительство ещё 3 молочных и 2 свиноводческих комплексов. Ввод в эксплуатацию данных объектов даст возможность области дополнительно произвести 44,2 тысячи тонн свиней в живом весе, 115 тысяч тонн птицы в живом весе и
25.2 тысячи тонн молока.
Среднегодовой удой молока на одну корову по итогам 2009 г. в Курской области ниже на 16 % в сравнении со средними показателями других областей Центрального Черноземья [3,- С.89; рис. 1].
При низкой рентабельности, а зачастую и убыточности производства молока (2003-2007 гг.) многие сельхозпредприятия полностью ликвидировали отрасль молочного животноводства. В сравнении с 1990 г. поголовье коров сократилось в 3 раза, а производство молока — важнейшего продукта в рационе питания человека - на душу населения снижено более чем в 2 раза.
Показатели воспроизводства поголовья молочного скотоводства находятся на низком уровне. Так, в 2008 г. получено 74 головы телят в расчёте на 100 коров, что свидетельствует о сложностях ведения расширенного воспроизводства и влиянии на уровень продуктивности. Данный вывод подтверждается низким уровнем удельного веса племенного маточного поголовья коров в общем количестве. Так, в 2008 г. данный показатель составил 2,3 %. Однако для повышения продуктивности дойного стада обязательным условием является расширение маточного поголовья как для сектора сельхозпредприятий, реализующих инвестиционные проекты, так и для малых форм хозяйствования на селе.
Из приведенных графиков рисунка 2 видно, что производство продукции животноводства из расчёта на душу населения в Курской области не имеет значительных колебаний в течение 8 лет. Незначительный прирост наблюдается в производстве мяса (16%), что не сопоставимо с аналогичным показателем Белгородской области (574%) и Липецкой области (218%) [2].
При реализации мер государственной поддержки в соответствии с областной целевой программой «Развитие молочного скотоводства в Курской области на 2009-2012 годы» среднегодовой удой на одну корову в 2012 г. должен составить 5100 кг (для сравнения: в Белгородской области по итогам деятельности за 2009 г. удой на корову составил 4801 кг).
Реализация государственной программы в Курской области планируется достичь в хозяйствах, специализирующихся на продукции молочного скотоводства за счёт:
- развития собственной кормовой базы хозяйств с учётом приобретения семян высокобелковых кормовых культур;
- увеличения использования в рационах животных высококачественных концентрированных кормов;
- увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных и повышения эффективности отрасли молочного скотоводства [4,- С.9].
Таким образом, отрасль животноводства, являясь приоритетным направлением развития сельского хозяйства Курской области, при государственной поддержке пока не обеспечено темпами производства продукции. В 2012 г. производство в год мяса скота и птицы в живом весе должно достигнуть 290 тыс. тонн, молока - 490 тыс. тонн. Поэтому производство продукции должно осуществляться более высокими темпами - на уровне показателей передовых областей Центрального Черноземья, что позволит обеспечить достижение целей продовольственной безопасности и замещения импорта в регионе и стране, улучшения рациона питания населения.
Список использованных источников
1 Шарнин, В.Н. Экономические основы повышения эффективности свиноводства России / В.Н. Шарнин, Н.И. Стрекозов// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2010. - №3. -С. 22-23.
2 Центральная база статистических данных [Электронный ресурс].- Электрон, дан, - Режим доступа: http://www.gks.ru/.- Загл. с экрана.
3 Сельское хозяйство Курской области (2005-2009): стат. сб./ Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской области. - Курск, 2010. -195 с.
4 АПК Курской области 2009: дайджест / Курская областная научная библиотека им. Асеева. - Курск, 2010.-48 с.
Информация об авторах
Степуренко Елена Анатольевна, соискатель Юго-Западного государственного университета,
[email protected], 8-910-212-68-19.
Головин Анатолий Алексеевич, доктор экономических наук, доцент, заведующий кафедрой экономики и управления Юго-Западного государственного университета.