Научная статья на тему 'ДИНАМИКА РОЛИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РФ'

ДИНАМИКА РОЛИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РФ Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
226
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / FOOD SECURITY / VORONEZH REGION / AGRICULTURE / FOOD INDUSTRY

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Воронежский Государственный Университет, Крупко Анатолий Эмануилович

Данная статья посвящена анализу динамики роли Воронежской области в обеспечении продовольственной безопасности РФ, проанализированы особенности и выявлены тенденции развития сельского хозяйства и пищевой промышленности региона, а также направления повышения уровня и устойчивости производства продовольствия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ДИНАМИКА РОЛИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РФ»

ДИНАМИКА РОЛИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РФ

Крупко Анатолий Эмануилович

Доцент, кандидат географических наук, Воронежский государственный университет,

город Воронеж

Аннотация: данная статья посвящена анализу динамики роли Воронежской области в обеспечении продовольственной безопасности РФ, проанализированы особенности и выявлены тенденции развития сельского хозяйства и пищевой промышленности региона, а также направления повышения уровня и устойчивости производства продовольствия.

Abstract: this article is devoted to the analysis of the dynamics of the role of the Voronezh region in ensuring food security of the Russian Federation, the features are analyzed and trends in the development of agriculture and food industry in the region are identified, as well as directions for increasing the level and sustainability of food production

Ключевые слова: продовольственная безопасность, Воронежская область, сельское хозяйство, пищевая промышленность.

Key words: food security, Voronezh region, agriculture, food industry.

Воронежская область является одной из немногих в Российской Федерации, располагающих относительно благоприятными условиями для сельскохозяйственной деятельности и АПК в целом. Поэтому ее роль в обеспечении продовольственной безопасности ПБ страны весьма значительна. Главным направлением развития ПБ является повышение самодостаточности и самообеспеченности продовольствием общественных систем разного уровня: от локальных до страны [2, с. 118]. Это определяет соответствие (пропорциональность) размещения населения и производства продовольствия, что прямо связано с развитием сельского хозяйства [2, с. 118]. В настоящее время Воронежская область занимает пятое место в РФ по объему сельскохозяйственного производства (после Краснодарского края, Татарстана, Ростовской и Белгородской областей). К тому же в Воронежской области сельское хозяйство имеет огромное значение не только как источник продовольствия, но и выполняет важные экономические и социальные функции, обеспечивая значительную занятость населения.

Для Воронежской области сельское хозяйство всегда имело повышенное значение, оставаясь на протяжении второй половины 20 века, наряду с промышленностью, ведущей отраслью материального производства. Если по стоимости произведенной продукции сельское хозяйство уступает промышленности, то по числу занятых в отраслях экономики превосходит ее. Так, в 2001 г. в сельском и лесном хозяйстве было занято 241,4 тыс. чел., а в обрабатывающей промышленности - 200,7 тыс. чел; в 2005 г. - соответственно 191,0 тыс. чел. и 174,5 тыс. чел. в 2017 г. 146,6 тыс. чел. и 141,6 тыс. чел. Многие годы (за исключением конца 90-х и начало 2000-х гг.) объем произведенной продовольственной продукции в Воронежской области намного превышал уровень собственного потребления и излишек продовольствия направлялся в другие регионы страны. Воронежская область в дореформенное время была важным районом производства продовольствия страны. В 1991 году Воронежская область с объемом производства сельскохозяйственной продукции 5,4 млрд. рублей занимала 1 место в ЦЧР, второе в ЦФО и 12-13 место (вместе с Новосибирской областью) в РФ. На протяжении длительного периода вплоть до начала 90-х гг. в динамике аграрного сектора Воронежской области прослеживалось четкая тенденция роста производства продукции растениеводства и животноводства, что повышало продовольственную безопасность страны и региона. Этому способствовали наличие благоприятных почвенно-климатических условий, многолетний опыт и навыки населения в возделывании разнообразных сельскохозяйственных культур и содержании животных, рост государственных инвестиций. Удалось добиться коренного перелома в материально-технической базе сельского хозяйства, включая как производственную, так и социальную сферу села, потому к концу 80-х гг. прошлого столетия сельское хозяйство Воронежской области достигло одного из самых высоких в РФ уровней развития. Достаточно сказать, что на душу населения здесь в 1990 г. производилось хозяйствами всех категорий в 2,1 раза больше зерна, в 7,2 раза -сахарной свеклы, в 3,6 раза подсолнечника, в 1,3 раза картофеля, в 2,8 раза - плодов и ягод, в 1,6 раза молока и в 1,5 раза мяса по сравнению со среднедушевыми показателями в целом по РФ [1,49]. Соответственно и показатели развития пищевой промышленности были одними из самых высоких в стране. Так, в 1990 г. Воронежская область занимала первое место в РФ по производству сливочного масла - 35 тыс. тонн или 4,2% от РФ, второе место по производству масла растительного - 151,7 тыс. тонн или 13,1%, 6 место по производству мяса - 187,7 тыс. тонн или 2,9%, 3 место по производству сахара -351 тыс. тонн или 9,3% страны.

Угрозы продовольственной безопасности страны в первой половине рыночного времени были прямо связаны с кризисом сельскохозяйственного производства в ведущих аграрных регионах страны. На протяжении 90-х годов и в Воронежской области происходил спад производства всех видов

сельскохозяйственной продукции, за исключением подсолнечника. При этом по многим позициям он был глубже, чем в среднем по РФ, особенно в производстве зерна, мяса. В рамках Центрально-Черноземного экономического района Воронежская область в большей степени, чем другие (за исключением Курской области) оказалась подвержена аграрному кризису [1, с.48]. Если в целом по ЦЧР объем валовой продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах 1983 г.) в 1997 г. по отношению к 1990 г. составил в хозяйствах всех категорий 59,9%, то в Воронежской области - 55,9%, в Тамбовской - 70,7%, в Белгородской - 62,2%, в Липецкой - 60,6% [1,с.48]. По сравнению с 1991 г. по ряду продуктов произошло понижение уровня сельскохозяйственного производства в Воронежской области по отношению к общероссийскому. В начале 2000-х гг. наш регион превосходил РФ по среднедушевому производству зерна всего лишь в 1,6 раза, сахарной свеклы в 8,2 раза картофеля - в 1,8 раза), мяса (в убойном весе) всего лишь в 1,4 раза, молока - в 1,2 раза, а куриное яйцо - 1,1. По отношению к средним показателям по РФ и ЦФО Воронежская область все же оставалась предпочтительнее по всем видам сельскохозяйственной продукции, кроме производства овощей, но по сравнению с ЦЧР почти показатели развития сельского хозяйства были намного хуже (особенно производство мяса - 63,4% и зерна - 73,5%). Только по производству подсолнечника ЦЧР уступал Воронежской области (174,8% по отношению к ЦЧР), но, учитывая экологию, это больше негативная тенденция.

Сокращение производства многих видов сельскохозяйственной продукции снизило обеспеченность сырьем перерабатывающей промышленности. Поэтому производство продукции пищевой промышленности значительно уменьшилось. Надо отметить, общая стагнация экономики уже в годы перед реформами сказалась на развитии пищевой промышленности. Основными причинами сложившейся кризисной ситуации в отрасли стали последствия длительного жесткого планирования экономики, когда во многом были потеряны мотивы развития производства. В 1991 году резко (на 1/10) упал уровень жизни населения, что обусловило сокращение спроса на продовольствие и падение производства, см. рис.1.

8 8, 3 3 9, 7 33,5 36 4 2, 4 9, 6 3 4, 7 4 9, 98 0, 98 2, 9 7 1, 99 5, 5

1111111111111 1991 1995 2000 2002 2005 2008 2010 2011 2012 2013 2014 2015

Рис. 1. Индексы физического объема продукции пищевой промышленности Воронежской области (1990 - 100%) [Построен по 1,3]

Рыночные реформы проводились спонтанно, без концепции развития отраслей пищевой промышленности и без учета их специфики, что сопровождалось резкими отраслевыми и территориальными сдвигами. С 1991 г. до 2001 г. во всех отраслях шел спад производства - минимальный уровень в пищевой промышленности Воронежской области по отношению к 1990 году наблюдался в 2001 году - 32,1. Произошло ослабление практически всех звеньев АПК, возник дисбаланс между отдельными сферами АПК. На Воронежскую область приходилось 7,4% производства подсолнечника, 12,8% сахарной свеклы, 11,6% растительного масла и 8,6% сахара-песка страны, но во много раз упало переработка продукции животноводства, см. таблицу 1. Это обусловило серьезными потерями для всей экономики Воронежской области, более того и для России в целом, поскольку неблагоприятным и расточительным является недоиспользование имеющегося в Воронежской области агроклиматического потенциала. Снижение выпуска пищевых продуктов в 1995 г. относительно 1990 г. по отдельным видам продукции выглядело следующим образом: животного масла -1,96 раза, мяса, включая субпродукты в 3,65 раза, цельномолочной продукции - в 3,62 раз, хлеба - в 1,36 раза, сыров - 2,11 раза, даже сахара - 1,17 раза.

Таблица 1

1990 1995 2000 2005 2010 2014 2017

Мясо, включая субпродукты 187 51,2 21,5 11,8 101,2 179,9 209,5

Масла растительные 152 80,8 117 226 506,3 738,1 754,4

Цельномолочная продукция 292 80,6 92,0 416,0 378,0 372.4 120,7

Масло животное (сливочное) 35,0 17,9 10,7 8,1 8,8 27,8 20,7

Сыры жирные 17,1 8,1 19,9 36,9 41,7 52,9 35,9

Хлеб и хлебобулочные изделия 300 220 154 134 125,1 101,9 89,6

Сахар-песок 351 300 433 514 309,3 645,3 841,1

Консервы, млн. условных банок 158,0 44,7 31,5 80,9 52,6 63,5 46,9

Кондитерские изделия 66,3 25,6 35,9 54,6 50,7 73,1 216,2

На снижение производственных показателей в начале рыночной реформы особенно большое влияние оказало сокращение спроса на продукты из-за катастрофического падения жизни населения, см. таблицу 2.

Таблица 2

ПОТРЕБЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА 1 ЧЕЛ. В ГОД, КГ _[СОСТАВЛЕНО ПО 1,2,3]_

1990 1995 2000 2005 2010 2014 2017

Мясо и мясопродукты 73 54 43 50 70 86 85

Молочные продукты 389 256 238 238 270 307 275

Картофель 133 123 161 165 67 67 65

Овощи и бахчевые 95 79 90 101 96 114 114

Хлебные продукты 126 138 143 148 109 112 101

В результате падения уровня жизни населения значительно уменьшилось потребление основных продуктов питания, а следовательно, спрос на них, в том числе из-за высокого роста цен на продовольствие. В частности рост цен на картофель снизил его потребление в Воронежской области. Фактическое потребление продуктов питания в сопоставлении с масштабами среднедушевого производства в 1990-2017 гг. дает основание сделать вывод о том, что Воронежская область к 2000 году по многим наименованиям продовольствия перестала быть самодостаточной: производство основных продуктов питания (за исключением сахара, растительного масла, картофеля и хлебобулочных изделий) оказалось ниже рациональной нормы потребления. В первую очередь это касается животноводческой, овощеводческой и садоводческой продукции. Особенно низким был показатель обеспеченности населения Воронежской области мясом собственного производства (6 кг на одного человека). На общероссийский рынок регион поставлял в это время значительном объеме только сахар и растительное масло, при значительном росте импорта, что было характерно для РФ в целом. Импорт продовольствия в РФ принял огромные размеры: в начале 2000-х гг. ежегодный импорт мяса и птицы (2,4 млн. тонн) превышал собственный объем производства (2,1 млн. тонн), хотя известно, что верхней границей импорта при соблюдении продовольственной безопасности государства является 40% объем импорта по отношению к объему собственного производства. Импорт сахара-сырца составлял до 73% от объема собственного производства. Восстановление спроса, а затем и производства молочной и мясной продукцию в Воронежской области явилось важным фактором достижения продовольственной безопасности.

Масштабы развития пищевой промышленности, ассортимент и качество выпускаемой продукции определяются: наличием сырьевых ресурсов и потребительским спросом населения. Аграрная реформа 90-х гг. привела к сокращению производства всех видов сельскохозяйственного сырья, особенно молока и мяса. Поэтому сельское хозяйство Воронежской области является растениеводческо-животноводческим. На растениеводство в 2017 году (120,8 млрд. руб.) пришлось 62,3% стоимости всей продукции сельского хозяйства - 193,9 млрд. руб. В советское время сельское хозяйство Воронежской области относилось к животноводческо-растениеводческому типу. На животноводство приходилось в 1991 году около 3 млрд. руб. или 55% стоимости всей продукции сельского хозяйства, а растениеводство по большей мере представляло собой кормовую базу для животноводства. Падение животноводства обусловлено его слабой конкуренцией с зарубежной продукцией и другими экономическими условиями начала рыночной экономики. Животноводство, особенно молочное, является исключительно интенсивной отраслью как по затратам, так и по труду. В начале 90-х годов доля занятых в разведение КРС составляла почти половину всех сельскохозяйственных работников (47,3% в 1991 г.), поэтому занятость в сельской местности из-за спада животноводства резко упала, что является угрозами экономической безопасности региона. К тому же значительное сокращение кормовых культур угрожает экологической безопасности, так как кормовые культуры способствуют восстановлению плодородия земель.

Воронежская область обладает относительно развитым многоотраслевым растениеводством, но с преобладанием двух основных культур (зерновые и подсолнечник). При этом, посевные площади в Воронежской области значительно сократились. Если в 1990 г. посевная площадь достигала 2985,5 тыс.

га, то в 2007 г. только 2135,3 тыс. га, что составляет 70% - минимальный показатель в рыночное время, в 2017 году - 2603,2 или 87,2%. Эти 13% пашни или 0,38 млн. га земли использовать уже практически невозможно, так как они деградировали. Основой сельского хозяйства области выступает производство зерна, особенно озимой пшеницы. Зерновые культуры в 2017 году занимали 1486,7 тыс. га, что соответствует 57,2% от общей посевной площади области (в 1990 году - 1518 тыс. га). При этом наблюдается постоянный рост валового сбора зерна - в 2017 году он вырос до 5663,6 тыс. тонн по сравнению с 3,8 млн. т в 1990 г., а валовый сбор сахарной свеклы вырос с 3,9 млн. т. до 6,2 млн. т. Рост производства подсолнечника составил за эти году очень большую величину - более 4 раз (с 204 тыс. т до 845,5 тыс. т), что с точки зрения оптимального природопользования является негативной тенденцией. В тоже время, необходимо отметить, подсолнечник в Воронежской области является наиболее рентабельной культурой (его рентабельность в последние годы обычно превышает рентабельность любых других культур и видов продукции сельского хозяйства). Надо отметить, что важнейшим фактором достижения продовольственной безопасности страны в настоящее время является развитие многоотраслевого животноводства. Уровень благосостояния людей отражается на структуре питания, при росте доходов большее значение имеют продукты животного происхождения. Поэтому он потенциально имеет емкого потребителя, что стимулирует развитие отрасли. Переход к рыночной экономике столкнул отечественное животноводство с рядом проблем. Животноводство наиболее фондоемкое производство сельского хозяйства. требует больших инвестиций. При этом его продукция в Воронежской области почти всегда характеризуется меньшей рентабельностью. В 2016 году на животноводство приходилось 3517 млн. руб., а на растениеводство 9850 млн. руб. прибыли, только в 2017 (впервые за все рыночные годы) прибыль в животноводстве была больше - 2294 млн. руб. и 2173 млн. руб. соответственно.

Для Воронежской области характерной чертой является высокая доля удельного веса хозяйств населения в производстве сельскохозяйственной продукции (продовольствия) - почти половина. Это явление характеризует откат сельскохозяйственного производства к примитивному способу ведения хозяйства, что повышает продовольственную безопасность личности, так как население Воронежской области в условиях низкого уровня занятости вынужденно обеспечивать себя продовольствием самостоятельно. Но это же явление негативно влияет на продовольственную безопасность страны, снижая экономическую эффективность хозяйства региона.

В настоящее время Воронежская область экспорт продовольствия (452,2 млн. долл.) превышает его импорт - 219,4 млн. долл. за счет в основном продукции на основе растениеводства. В целом структура вывоза и ввоза продовольствия из региона в 2017 году показывает определенные проблемы в производстве ряда видов продуктов, см. таблицу 3.

Таблица

ВЫВОЗ И ВВОЗ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКТОВ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ВОРОНЕЖСКОЙ

ОБЛАСТИ В 2017 Г., ТОНН [СОСТАВЛЕНА ПО 4]

Мясо Изделия колбасные Сыр ы Масло сливочное Масла растительные Саха р Мука, тыс. т Кру па

Выв оз 1299 24 608 1729 4 4966 544918 7230 78 93297 1890 1

Ввоз 5597 3 35256 3249 3935 27470 2475 5 75,6 1588 5

Было вывезено в 2017 г. из региона 723 тыс. тонн сахара или 86% от объема производства, 544,9 тыс. тонн растительного масла или 72,2% производства. вывозится около половина произведенного сыра, а также значительная часть муки и круп. При этом кризис в мясной отрасли региона, где стали банкротами ряд крупнейших мясокомбинатов, в том числе Воронежский и Калачеевский, отразился на производстве колбасных изделий.

В настоящее время Воронежская область стала снова одним из основных регионов, обеспечивающих продовольственную безопасность страны. На нее приходится 1,6% населения, 3,8% сельскохозяйственной продукции страны. Но если в советское время регион обеспечивал потребности населения страны почти во всех основных видах продовольствия, то в настоящее время животноводство его имеет больше внутренние значение, так доля Воронежской области в растениеводстве РФ составила в 2017 г. 4,6%, а в животноводстве соответственно - 2,9%. Необходимо не только восстановить объем сельскохозяйственного производства (прежде всего в животноводстве), но и обеспечить его дальнейшее развитие, руководствуясь при этом не только внутренними интересами региона, но и общегосударственными интересами. В условиях рыночной экономики благоприятные агроклиматические ресурсы области должны позволить сельскому хозяйству Воронежской области эффективно обеспечивать продовольственную безопасность не только своих жителей. но и других регионов России. При этом, несмотря на повышения уровня производства продовольствия в Воронежской области, существуют серьезные угрозы продовольственной безопасности, особенно обеспеченность сырьем. В настоящее время растет конкуренция между регионами в ряде видов сельскохозяйственного сырья, особенно говядины, молока и подсолнечника. Другими

37

проблемами являются модернизация промышленного производства и улучшения системы хранения сырья. Но самой большой угрозой продовольственной безопасности является деградация черноземов. Десятки тыс. га земли ежегодно деградируют и, при сохранении современных тенденций, через 15-20 лет черноземы окончательно погибнут.

Список литературы

1. Бондин В.А. Воронежская область: место и роль в социально-экономическом развитии России /

B.А. Бондин, А.И. Зарытовская. - Воронеж, 2004. - 158 С.

2. Хицков И.Ф. Продовольственная безопасность как фактор устойчивого состояния России и ЦЧР / И.Ф. Хицков, А.Э. Крупко // Вестник Воронежского университета, серия зкономика и управление, № 3, 2015, Воронеж: ВГУ, 2015. - с.20 - 25.

3. Воронежский статистический ежегодник. - Воронеж, 2018. - 336 С.

4. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2018: Стат. сб. / Росстат. - М., 2018. - 1162

C.

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ

ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

Эбзеева Олеся Ильясовна

Магистрант 3 курса ФЭУ Научный руководитель: Бадахова Ирина Тельмановна

кандидат исторических наук, доцент Карачаево-Черкесский государственный университет имени У.Д. Алиева, г. Карачаевск, Россия

Аннотация. В данной статье определяются основные цели и задачи государственной политики в области занятости населения на различных уровнях управления. Исследуются основы реализации политики занятости в соответствии с поставленными целями и задачами, что позволяет стабилизировать уровень регистрируемой безработицы на социально приемлемом уровне.

Annotation. This article defines the main goals and objectives of the state policy in the field of employment at various levels of government. The article examines the basics of implementing the employment policy in accordance with the set goals and objectives, which makes it possible to stabilize the level of registered unemployment at a socially acceptable level.

Ключевые слова: государственная политика, занятость населения, безработица, рынок труда, социально-экономическая ситуация, финансовый кризис, социальные гарантии.

Keywords: state policy, employment, unemployment, labor market, socio-economic situation, financial crisis, social guarantees.

Целями государственной политики в области занятости населения являются: повышение занятости населения; повышение экономической активности населения за счёт развития малого и среднего предпринимательства; сдерживание роста безработицы, вызванного негативным влиянием мирового финансового кризиса на социально- экономическую ситуацию в Карачаево-Черкесской республике; смягчение последствий массового высвобождения работников; содействие продуктивной занятости молодёжи [1].

В соответствии с поставленными целями основными задачами в области занятости населения являются [2]:

- повышение качества и конкурентоспособности рабочей силы, организация обучения профессиям, соответствующим потребностям рынка труда;

- повышение сбалансированности спроса и предложения рабочей силы;

- дальнейшее развитие предпринимательской инициативы, стимулирование создания новых рабочих мест;

- смягчение последствий массового высвобождения работников;

- сдерживание роста регистрируемой безработицы, связанного с сокращением занятости населения;

- проведение мероприятий активной политики занятости на рынке труда;

- содействие развитию частных организаций, оказывающих услуги по предоставлению временного персонала;

- содействие занятости молодёжи;

- обеспечение социальных гарантий гражданам, потерявшим работу;

- эффективное расходование бюджетных средств, привлечение внебюджетных источников финансирования на реализацию активных программ занятости.

Реализация политики занятости в соответствии с поставленными целями и задачами позволит стабилизировать уровень регистрируемой безработицы на социально приемлемом уровне [3].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.