Научная статья на тему 'Сельское хозяйство - основной элемент обеспечения продовольственной безопасности страны'

Сельское хозяйство - основной элемент обеспечения продовольственной безопасности страны Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
328
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / AGRICULTURE / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / FOOD SECURITY / ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / IMPORT SUBSTITUTION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Данковцева Е.А.

В статье рассматривается особая проблема безопасности страны - продовольственная безопасность. Общеизвестно, что низкая продовольственная обеспеченность негативно отражается на всех стадиях жизненного цикла человека. Плохое и недостаточное по балансу биологически активных веществ питание является фактором, ограничивающим свободу личности от возможных жизненно важных потребностей. В связи с чем, в статье представлена динамика потребления наиболее важных продуктов питания, определен уровень удовлетворения потребностей, проведено сравнение с нормативными показателями. Анализ экспортно-импортного соотношения продовольственных продуктов в России показал что за последние 10 лет происходило наращивание доли им- портного сельскохозяйственного сырья и продовольствия, которое увеличило зависимость продовольственного рынка и серьезно ущемило интересы национального сельского хозяйства. В условиях мирового кризиса и «войны санкций» - импортозамещение практически во всех отраслях народного хозяйства России не имеет альтернативы. Проведенный анализ показывает, что импортозамещение - это та стратегия, которая позволить российской экономике вырваться из тупика экспортно-сырьевого развития и повысить свою продовольственную безопасность. В Доктрине о продовольственной безопасности Российской Федерации сформулирован курс на развитие агропромышленного комплекса страны. Одну из главных ролей, при обеспечении продовольственной безопасности, согласно «Стратегии национальной безопасности РФ», играет развитое сельское хозяйство. Его значимость нарастает с момента введения экономических санкций.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AGRICULTURAL INDUSTRY - THE BASIC ELEMENT OF ENSURING FOOD SECURITY OF THE COUNTRY

The article analyzes food security which is the special problem of national security. It is well known that low food security negatively influences on all aspects of life. Poor nutrition and lack of biologically active agents are a factors which limit the person from the vital benefits. Therefore, the article presents the dynamics of consumption, the most important foods, the level of satisfaction, compares with normative rules. Analysis of the import-export ratio of food products in Russia has proved that over the last 10 years, there has been an increase in the share of imported agricultural raw materials and food, which increased the dependence of the food market and seriously infringed the interests of national agriculture. In the context of the global crisis and the «war of sanctions» import substitution in all sectors of the Russian economy has no alternative. According to scientific research import substitution is the strategy which allows Russia to overcome problems of development and to save economy from raw dependence. In Doc-trine of food security of the Russian Federation the course on the development of agro-industrial complex of the country is formulated. According to National security Strategy of the Russian Federation the developed agriculture plays one of the main roles in the field of food security. The importance of agriculture is growing every day since the introduction of economic sanctions.

Текст научной работы на тему «Сельское хозяйство - основной элемент обеспечения продовольственной безопасности страны»

ЛИТЕРАТУРА

1. Slinkova N. V. Risks of the territorial development strategy of the agrarian oriented municipality / N. V. Slinkova, A. G. Volkova, Т. V. Sabetova // Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences. — 2017. — T. 65. № 5. — PP. 60—66.

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (Воронежский филиал)

Волкова А. Г., кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики, финансов и менеджмента

E-mail: ppivolk@mail.ru Тел.: 8-960-102-53-54

УДК 338.439.02: 338.242

Е. А. Данковцева

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО — ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ

Аннотация: в статье рассматривается особая проблема безопасности страны — продовольственная безопасность. Общеизвестно, что низкая продовольственная обеспеченность негативно отражается на всех стадиях жизненного цикла человека. Плохое и недостаточное по балансу биологически активных веществ питание является фактором, ограничивающим свободу личности от возможных жизненно важных потребностей. В связи с чем, в статье представлена динамика потребления наиболее важных продуктов питания, определен уровень удовлетворения потребностей, проведено сравнение с нормативными показателями. Анализ экспортно-импортного соотношения продовольственных продуктов в России показал что за последние 10 лет происходило наращивание доли импортного сельскохозяйст венного сырья и продовольствия, которое увеличило зависимость продовольственного рынка и серьезно ущемило интересы национального сельского хозяйства. В условиях мирового кризиса и «войны санкций» - импортозамещение практически во всех отраслях народного хозяйства России не имеет альтернативы. Проведенный анализ показывает, что импортозамещение — это та страт егия, которая позволить российской экономике вырваться из тупика экспортно-сырьевого развития и повысить свою продовольственную безопасность. В Доктрине о продовольственной безопасности Российской Федерации сформулирован курс на развитие агропромышленного комплекса страны. Одну из главных ролей, при обеспечении продовольственной безопасности, согласно «Стратегии национальной безопасности РФ», играет развитое сельское хозяйство. Его значимость нарастает с момента введения экономических санкций.

Ключевые слова: сельское хозяйство, продовольственная безопасность, импортозамещение.

UDK 338.439.02 : 338.242

Е. A. Dankovtseva

AGRICULTURAL INDUSTRY — THE BASIC ELEMENT OF ENSURING FOOD SECURITY OF THE COUNTRY

Abstract: the article analyzes food security which is the special problem of national security. It is well known that low food security negatively influences on all aspects of life. Poor nutrition and lack of biologically active agents are a factors which limit the person from the vital benefits. Therefore, the article presents the dynamics of consumption, the most important foods, the level of satisfaction, compares with normative rules. An alysis of the import-export, ratio of food products in Russia has proved that, over the last, 10 years, there has been an increase in the share of imported agricultural raw materials and food,, which increased the dependence of the food market, and seriously infringed the interests of national agriculture. In the context, of the global, crisis and the

«war of sanctions» import, substitution in all sectors of the Russian economy has no alternative. According to scientific research import substitution is the strategy which allows Russia to overcome problems of development and to save economy from raw dependence. In Doc-trine of food security of the Russian Federation the course on the development of agro-industrial complex of the country is formulated. According to National security Strategy of the Russian Federation the developed agriculture plays one of the main roles in the field of food, security. The importance of agriculture is growing every day since the introduction of economic sanctions.

Keywords: agriculture, food security, import substitution.

Введение

Продовольственная безопасность — состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость России, гарантируется физическая и экономическая доступность пищевых продуктов для каждого гражданина страны, соответствующих требованиям федерального законодательства о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни. В нашей стране в современных экономических реалиях данная задача является особенно актуальной, а ее решение напрямую связано с проводимой политикой импортозамеще-ния. Успех в достижении поставленной задачи определяется в первую очередь состоянием и эффективностью функционирования сельского хозяйства. На сегодняшний день сельское хозяйство России относится к числу отраслей, осуществляющих свою деятельность в непростой экономической ситуации [3].

Объекты и методы

Объектом исследования являлось сельское хозяйство России. В ходе проведения работы были применены монографический, аналитический, логический методы, использованы приемы анализа, синтеза и формализации.

Динамика развития сельскохозяйственного производства как основного элемента обеспечения продовольственной безопасности страны

Согласно п. 52 утвержденной Указом Президента РФ от 31.12.2015 г. № (383 «Стратегии национальной безопасности РФ» повышение качества жизни граждан гарантируется за счет обеспечения продовольственной безопасности [7].

Одной из главных стратегических целей продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией и продовольствием. Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности являются:

— своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности, минимизация их негативных последствий за счет постоянной готовности системы обеспечения граждан пищевыми продуктами, формирования стратегических запасов пищевых продуктов;

— устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья, достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны;

— достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;

В последних документах ФАО даются следующие трактовки понятия продовольственной безопасности и безопасного питания: «Продовольственная безопасность существует тогда, когда все люди всегда имеют физический, социальный и экономический доступ к достаточному по объему, безопасному и питательному продовольствию для удовлетворения своих потребностей в полноценном питании в соответствии со своими предпочтениями для активной и здоровой жизни. Безопасность питания существует тогда, когда продовольственная безопасность сочетается с санитарными условиями, адекватным медицинским обслуживанием и надлежащей организацией ухода и питания для обеспечения здорового образа жизни для всех членов семьи» [1, 6].

Анализ потребления и структуры экспорта-импорта продовольствия в России за 2005—2015 гг.

Для выявления тенденций обеспечения продовольственной безопасности нами

Анализ показывает, что в 2015 г. потребление картофеля составляет 124,4 % от нормы, сахара — 162,5 %, хлебных продуктов — 122,9 %, а обеспечение такими наиболее ценными продуктами как фрукты составляет — 61 %, молоком — 73,5 %, мясом, и только за счет мяса птицы — 100 %. Как мы видим, обеспеченность россиян наиболее ценными с энергетической и диетической точки зрения ресурсами не наблюдается, а, следовательно, мы можем говорить о том, что и не обеспечивается их продовольственная безопасность.

были проанализированы данные Росстата по потреблению основных продуктов питания на душу населения в Российской Федерации. Результаты анализа пролета клопы в таблице 1.

Анализируя экспортно-импортное соотношение продовольственных продуктов в России, результаты исследований представлены в таблице 2, мы видим, что за последние 15 лет происходило наращивание доли импортного сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Максимальный объем был достигнут в 2013 г. — объем составил 43,2 млрд долларов, это увеличило зависимость продовольственного рынка и серьезно ущемило интересы национального сельского хозяйства. Однако за прошедшие два года объем импортного сырья сократился на 16,7 млрд долларов.

Год Экспорт продовольствия, (% общего экспорта) Импорт продовольствия, (% общего импорта) Баланс

1 2 3 4

2005 4,492 (1,9 %) 17,430 (17,7 %) -12,938

2006 5,514(1,8 %) 21,640 (15,7 %) -16,126

Таблица 1

Потребление основных продуктов питания в Российской Федерации (на душу населения в год; килограммов)

Год Картофель Овощи Фрукты II ягоды Мясо п мясопродукты Молоко и молочные продукты Яйца и яйцепродук-ты, шт Рыба и рыбопродукты Сахар Масло растительное Хлебные продукты

Норма 90 140 100 73 325 260 22 24 12 96

1990—1995 119 77,8 31,3 62,5 308 259 13,3 34,8 7,65 123

2000—2005 108,3 82,7 39,0 50,5 226,3 241,2 11,3 36,2 10,9 119,7

2006 110 90 48 58 237 256 13 39 12,5 121

2007 108 93 51 61 240 255 14 39 12,7 120

2008 111 99 53 66 242 252 15 39 12,7 119

2009 112 102 55 66 244 260 15 37 13 118

2010 104 101 58 69 247 269 16 39 13,4 120

2011 110 106 60 71 246 271 23 40 13,5 119

2012 111 109 61 74 249 276 24,8 40 13,7 119

2013 111 109 64 75 248 269 24,8 40 13,7 118

2014 111 111 64 74 244 269 22,8 40 13,8 118

2015 112 111 61 73 239 269 19,8 39 13,6 118

Таблица 2

Объемы экспорта — импорта продовольственной продукции в России за период 2005—2015 гг. (в млрд долларов)

РЕГИОН: системы, экономика, управление № 4 (39), 2017

Окончание табл. 2

1 2 3 4

2007 9,090 (2,6 %) 27,626 (13,8 %) -18,536

2008 9,278(2,0 %) 35,189 (13,2 %) -25,911

2009 9,967 (3,3 %) 30,015 (17,9 %) -20,048

2010 9,365 (2,3 %) 36,482 (15,9 %) -27,117

2011 11,964(2,3 %) 42,476(13,9 %) -30,512

2012 16,815 (3,2 %) 40,698 (12,8 %) -23,883

2013 16,343 (3,1 %) 43,215 (13,7 %) -26,872

2014 19,000 (3,8 %) 39,703 (13,9 %) -20,703

2015 16,201(4,7 %) 26,514 (14,5 %) -10,313

Проанализировав структуру импорта основных продуктов РФ в 2015 г. мы можем отметить, что количество поставляемого мяса сократилось в 2,3 раза по сравнению с максимум в 2008 г., молока снизилось на 38 тысяч тонн в сравнении с 2010 г., картофеля в 2,8 раза по отноше-

нию к 2011 г. Данные анализа представлены в таблице 3.

Для более детального исследования продовольственной безопасности рассмотрим экономические показатели производства и потребления по отраслям сельского хозяйства.

Таблица 3

Импорт основных продуктов в РФ, тыс. тонн

Год Мясо свежее и мороженое (без мяса птицы) Рыба свежая и мороженая Молоко и елнвкн сгущенные Масло сливочное н прочие молочные жиры Картофель Хлебные злаки в т. ч. пшеница и меслин Крупа Масло подсолнечное Сахар-сырец Макаронные изделия Фруктовые н овощные соки

2005 1340 787 146 133 393 1449 577 25,7 131 2893 79,3 274

2006 1411 686 145 165 377 2314 1397 30,4 100 2629 87,9 325

2007 1489 870 132 129 273 1067 466 32,3 132 3410 75,4 378

2008 1711 881 160 140 574 658 179 51,0 112 2418 65,4 288

2009 1437 795 134 125 397 429 94,7 36,3 43,4 1252 50,5 230

2010 1442 792 238 134 711 444 75,9 39,1 114 2086 58,6 277

2011 1430 710 179 135 1512 747 51,1 37,1 93,8 2332 69,3 256

2012 1406 739 163 118 461 1142 373 20,7 17,3 520 80,9 264

2013 1288 775 220 144 448 1512 913 21,5 18,1 530 94,7 243

2014 1015 650 194 150 690 932 397 7,4 8,8 666 105 237

2015 743 401 200 94,3 549 735 404 4,7 3,4 507 57,7 169

Анализируя общий объем произведенной в отрасли растениеводства продукции в стоимостном выражении по всем категориям хозяйств России в 2015 г., мы видим, что он составил 2791,4 млрд руб., что на 25,6 % или на 568,9 млрд руб. выше показателей 2014 г. В сравнении с 2010 г. этот показатель возрос в 2,4 раза, или на

1599,9 млрд руб., в сравнении с 2005 г. в 4,2 раза или на 2121,6 млрд руб. [5]. Как показывают аналитические данные растениеводческая отрасль России развивается в основном за счет продукции произведенной в сельскохозяйственных организациях и хозяйствах населения.

Анализ производства и потребления продукции по отраслям сельского хозяйства за 2005—2015 гг.

Анализ совокупного объема производства в этих категориях хозяйств, приведенный в таблице 4, показывает, что в 2015 г. он вырос по отношению к 2014 г, на 439,4 млрд руб. (на 23,2 %) и достиг 2331,4 млрд руб. Анализ производства продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах России, приведенный в таблице 4, показывает, что в 2015 году, по отношению к 2014 г., объем вырос на 39,2 % до 460 млрд руб., по сравнению с 2010 г. он увеличился в 3,5 раза или на 326,5 млрд руб., а по отношению к 2005 г. в 7,2 раза или на 396 млрд руб.

Ведущее место в отрасли растениеводство занимает производство зерна. По данным Роскомстата урожай всех зерновых в России в 2015 г. составил 104,8 миллион тонн [5]. Главным продуктом обеспечения продовольственной безопасности России в современных условиях является увеличение производства продовольственного и фуражного зерна.

Далее рассмотрим и проанализируем положение дел в отрасли животноводства. Объем произведенной животноводческой про-

дукции во всех категориях хозяйств России в 2015 г. в стоимостном выражении составляет 2374,3 млрд руб. (45,96 % от всей произведенной продукции сельского хозяйства). По отношению к 2014 г. этот показатель возрос 13,25 % или на 277,7 млрд руб. в сравнении со средним за 1996—2000 гг. в 11,3 раза или на 2164,5 млрд руб. (таблица 4).

Как показывают результаты анализа, развитие животноводческой отрасли происходит в основном за счет сельскохозяйственных предприятий и хозяйств населения. Совокупный объем произведенной продукции в этих категориях хозяйств вырос в 2015 г. по отношению к 2014 г. в фактических ценах на 13,1 % или на 262,0 млрд руб. и достиг в 2015 г. 2259,3 млрд руб. По отношению к 2010 г. рост наблюдается в 1,7 раза или 916,9 млрд руб., к 2005г. — в 3,3 раза или 1568,5 млрд руб.

В секторе крестьянских (фермерских) хозяйств стоимость произведенной продукции в 2015 г. выросла по отношению к 2014 г. на 15,8 % или ца 15,7 млрд руб. и достигла 115 млрд руб., к 2010 г. — в 2,1 раза или на 61,1 млрд руб., к 2005 г. — в 5,7 раза или на 94,7 млрд руб..

Таблица 4

Продукция сельского хозяйства по категориям хозяйств по Российской Федерации (в фактически действовавших ценах; миллиардов рублей;

до 1998 г. — трлн. руб.)

Год Хозяйства всех категорий Сельскохозяйственные организации Хозяйства населения Крестьянские (фермерские) хозяйства

продукция сельского хозяйства растениеводство ЖИВОТНОВОДСТВО продукция сельского хозяйства растениеводство животноводство продукция сельского хозяйства растениеводство ЖИВОТНОВОДСТВО продукция сельского хозяйства растениеводство животноводство

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

1990—1995 50,5 26,3 24,2 26,2 12,2 14,0 23,3 13,5 9,8 1,0 0,7 0,3

1996—2000 442,7 232,8 209,8 197,9 105,6 92,3 233,0 119,2 113,8 11,7 8,0 3,7

2005 1380,9 669,8 711,1 615,6 294,4 321,2 681,0 311,4 369,6 84,3 64,0 20,3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2006 1570,6 764,8 805,8 704,5 343,9 360,6 754,8 336,2 418,6 111,3 84,7 26,6

2007 1931,6 1002,4 929,2 918,5 490,4 428,1 856,6 388,5 468,1 156,5 123,5 33,0

2008 2461,4 1306,4 1155,0 1183,7 637,6 546,1 1068,5 501,5 567,0 209,2 167,3 41,9

2009 2515,9 1238,9 1277,0 1141,5 542,8 598,7 1184,7 552,9 631,8 189,7 143,2 46,5

2010 2587,8 1191,5 1396,3 1150,0 485,9 664,1 1250,4 572,1 678,3 187,4 133,5 53,9

2011 3261,7 1703,5 1558,2 1540,6 775,4 765,2 1426,9 699,0 727,9 294,2 229,1 65,1

Окончание табл. 4

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

2012 3339,2 1636,4 1702,8 1600,8 738,1 862,7 1440,9 677,0 763,9 297,5 221,3 76,2

2013 3687,1 1918,8 1768,3 1756,0 840,6 915,4 1569,8 800,4 769,4 361,3 277,8 83,5

2014 4319,1 2222,5 2096,6 2139,0 974,1 1164,9 1750,3 917,9 832,4 429,8 330,5 99,3

2015 5165,7 2791,4 2374,3 2658,0 1307,2 1350,8 1932,7 1024,2 908,5 575,0 460,0 115,0

Анализ данных по производству и экспорту зерна, приведенных в таблице 5, показывает, что за последние 10 лет общее количество произведенного в России зерна возросло на 34,7 %. Производство пшеницы

В животноводческой отрасли сложной остается ситуация в отношении производства мяса и мясопродуктов. Мясной рынок России, как показывает практика, в последние годы формируется в основном за счет внутреннего производства (10—15 лет назад его формировали импортные поставки). Объем производства мяса всех видов в России в убойном весе во всех категориях хозяйств в 2015 г. составил 9565 тыс. тонн, что на 5,2 % или на 495 тыс. тонн больше, чем в 2014 г. За 5 лет (но отношению к 2010 г.) объемы выросли на 33,5 % (на 2398 тыс. тонн), за 10 лет (к 2005 г.) — на

92.4 % (на 4593 тыс. тонн). Впервые в 2015 г. был превышен объем производства мяса достигнутый в 1991 году, когда он составлял 9375,2 тыс. тонн. При этом производство свинины в 2015 г. в убойном весе составило 3087,4 тыс. тонн. За год оно увеличилось на 33,8 % (на 113,5 тыс. тонн), за 5 лет — на

32.5 % (на 756,6 тыс. тонн), за 10 лет — на 96,8 % (на 1518,3 тыс. тонн). По отношению к 1991 г., производство свинины практиче-

в общем объеме производства в 2015 году составило 59 %, однако в 2005 г. этот показатель составлял 61,2 %. Также отмечается увеличение экспорта зерна к общему объему его производства.

ски полностью восстановилось (тогда оно составляло 3189,7 тыс. тонн в убойном весе). Анализ данных представлен в таблице 6.

Анализ показывает, что рынок мяса и мясопродуктов в Российской федерации становится все менее зависимым от импорта. Этому способствовало принятое 2 октября 2014г. Распоряжение Правительства РФ № 1948-р «Об утверждении плана мероприятий по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014—2015 годы». Данный документ вносил изменения в ряд документов, регулирующих обеспечение продовольственной безопасности страны, развитие сельского хозяйства и другие. После внесения изменений в Постановление Правительства РФ № 717 «О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013—2020 годы» основной целью стало ускоренное импорто-замещение в отношении мяса, молока, овощей, семенного картофеля и плодово-ягодной продукции [2].

Таблица 5

Объем производства и экспорта зерна, пшеницы РФ в 2005—2015 гг. (млн тонн)

Год Общее производство зерна Производство пшеницы Экспорт зерна (% к производству)

2005 77,803 47,615 10,7(13,75 %)

2006 78,227 44,927 10 ,8 (13 ,81 %)

2007 81,472 49,368 14,513(17,81 %)

2008 108,179 63,765 11,720 (10,83 %)

2009 97,111 61,740 16,821 (17,32 %)

2010 60,96 41,508 11,848 (19,44 %)

2011 94,213 56,240 15,181 (16,11 %)

2012 70,908 37,720 16,025 (22,6 %)

2013 92,385 52,091 22,405 (24,3 %)

2014 105,315 59,711 30,669 (29,12 %)

2015 104,786 61,786 31,183 (29,76 %)

Таблица 6

Ресурсы и использование мяса, мясопродуктов, молока и молокопродуктов

по Российской Федерации (тыс. тонн)

Год Ресурсы Использование

Запасы на начало года Производство Импорт Итого ресурсов Производственное потребление Потери Экспорт Личное потребление Запасы на конец отчетного периода

Мясо и мясопродукты

1990—1995 1075 7977 1624 10675 236 80 49 9258 1052

2005 592 4972 3094 8658 54 16 67 7871 650

2006 650 5259 3175 9084 52 13 57 8287 675

2007 676 5790 3177 9643 55 16 65 8774 733

2008 733 6268 3248 10249 45 17 90 9353 744

2009 744 6720 2919 10383 41 18 65 9455 804

2010 804 7167 2855 10826 37 19 97 9871 802

2011 802 7520 2707 11029 36 17 76 10109 791

2012 791 8090 2710 11591 56 23 128 10546 838

2013 838 7545 2480 11863 51 19 117 10812 864

2014 870 9070 1952 11892 56 18 135 10876 807

2015 807 9565 1360 11732 47 18 143 10712 812

Молоко и молокопродукты

1990—1995 2580 47130 5912 55622 7364 53 317 45479 2410

2005 1693 30826 7115 39634 4097 17 493 33250 1777

2006 1777 31097 7293 40167 4067 21 532 33687 1860

2007 1870 31988 7134 40992 4168 21 582 34295 1926

2008 1926 32363 7315 41604 4308 21 612 34566 2097

2009 2097 32570 7005 41672 4372 23 520 34900 1857

2010 1857 31847 8159 41863 4271 29 460 35237 1866

2011 1866 31646 7938 41450 3622 30 614 35189 1995

2012 1995 31756 8516 42267 3919 29 645 35642 2032

2013 2032 30529 9445 42006 3742 32 628 35633 1971

2014 1982 30791 9155 41928 3482 36 629 35661 2120

2015 2120 30797 7917 40834 3312 34 606 34934 1948

В 2015 г. наблюдаются наиболее низкие объемы импорта мяса в России, по крайней мере за последние 10 лет. Общий объем импорта мяса всех видов и субпродуктов в 2015 г. составил 1360 тыс. тонн, что на 30,3 % или на 592 тыс. тонн меньше, чем в 2014 г. Если взять в сравнении с 2008 г., когда наблюдался пик импорта мясной продукции, то количество 2015 г. составило лишь 42 %. Также необходимо отметить увеличение экспорта. По отношению к 2014 г. увеличение лишь на 6 % или на 8 тысяч тонн, в сравнении с 2010 г. — на 47,4 % или на 46 тысяч тонн, в сравнении с 2005 г. — в 2,1 раза или на 76 тысяч тонн.

Анализируя использование мяса и мясопродуктов на личное потребление можно отметить, что в 2015 г. в сравнении с 2014 г. этот показатель сократился на 1,5 % или на 164 тысячу тонн, в сравнении с 2010 г. он возрос на 8,5 % или на 841 тысячу тонн, в сравнении с 2005 г. произошло увеличение в 1,4 раза или на 2841 тысячу тонн.

Далее проведем анализ производства и потребления такого важного продукта питания, как молоко. Производство молока тесно связано с поголовьем коров, которое в девяностые годы в силу экономических, политических и многих других жизненных процессов, происходя тих в России, было

сильно сокращено. Анализ данных приведенных в таблице 6 показывает, что за последние 10 лет производство сырого молока составляет чуть больше 31,5 млн тонн, что составляет 56,5 % от уровня 1990 г.

Для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве критерия определяется удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющий пороговые значения в отношении: зерна — не менее 95 %; сахара — не менее 80 %; растительного масла — не менее 80 %; мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) —не менее 85 %; молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) — не менее 90 %; рыбной продукции — не менее 80 %; картофеля — не менее 95 %; соли пищевой — не менее 85 % [4].

В 1990 г. в Россию ввозили 8,04 млн тонн молока и молокопродуктов, при собственном производстве в 55,72 млн тоЦн — уровень собственного производства составлял — 85,6 %, в 2015 г. было импортировано 7,92 млн тонн молока и молокопродуктов, при собственном производстве в 30,80 млн тонн (уровень собственного производства 74,3 %). Таким образом, мы можем отметить, что уровень собственного производства молока меньше пороговых — 90 %.

Заключение

Анализ положения дел в сельском хозяйстве России показывает, что отрасль обладает высоким потенциалом и ресурсами для развития. Чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны необходимо грамотно распределить имеющиеся внутри ресурсы и правильно спланировать цикл производства. В результате произойдет замещение импортных продуктов отечественными, которые позволят удовлетворить потребности населения страны в продовольствии, а также выйти на мировой рынок.

ЛИТЕРАТУРА

1. Глобальный стратегический механизм в области продовольственной безопасности и питания: Комитет по всемирной продовольственной безопасности ФАО. 41-я

сессия. Рим. 13—18 окт. 2014. — С. 8. [Электронный ресурс]: — Режим доступа: http:// www.fao.org/3/a-mll66r.pdf, свободный. — Загл. с экрана.

2. Данковцева Е. Л. Государственная поддержка агропродовольственного рынка в условиях импортозамещения [Текст] / Е. А. Данковцева //Научное и кадровое обеспечение развития агропродовольственного комплекса : материалы Всерос. науч.-практ. конф. — Воронеж : ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2016. — С. 194—199.

3. Доктрина продовольственной безопасности, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 № 120. [Электронный ресурс] // Российская газета. — Федеральный выпуск № 5100 (21). — 2010. — Режим доступа: rg.ru/2010/02/03/ prod-dok.html

4.Лев М. Ю. Актуальные вопросы продовольственной безопасности в системе экономических показателей России [Электронный ресурс] / М. Ю. Лев. — Режим доступа: http : //elibr ar у. ru/item. asp?id=22755316, свободный. — Загл. с экрана.

5. Официальный интернет-сайт Федеральной службы государственной статистики РФ [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.gks.ru.

6. Полушкина Т. М. Развитие государственного регулирования аграрной сферы экономики в ответ на вызовы продовольственной безопасности [Текст] / Т. М. Полушина // Фундаментальные исследования. — 2015. — № 7—1. — С. 182—186.

7. О стратегии национальной безопасности Российской Федерации [Электронный ресурс] / Указ Президента Российской федерации от 31 декабря 2015 г. № 683. — Режим доступа http://www.consultant.ru/cons/ cgi/online, cgi?req=doc&base=LAW&n=1916 69&rnd=2449 73.299242697 l&dst=100015&f ld=134#0. — Загл. с экрана

Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I

Данковцева Е. А., кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры организации производст ва и предпринимательской деятельности в АПК

E-mail: daelanl@ya.ndex. ru

Тел: 8-904-213-94-90

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.