ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ
Опыт реализации инновационных технологий в техникуме
ЗАХАРОВА
Елена Валентиновна,
преподаватель Каменск-Уральского техникума торговли и сервиса, г. Каменск-Уральский (Свердловская область)
АФАНАСЬЕВА Марина Геннадьевна,
методист Каменск-Уральского техникума торговли и сервиса, г. Каменск-Уральский (Свердловская область)
Аннотация
В статье рассматривается педагогический опыт в реализации инновационных технологий при подготовке студентов Каменск-Уральского техникума торговли и сервиса для участия в региональном фестивале «Мастерство, творчество, поиск молодых в кулинарном искусстве»
Ключевые слова:
современные технологии образования, сетевые технологии, метод проектов
С 2014 года Каменск-Уральский техникум торговли и сервиса реализует образовательную программу по специальности «Организация обслуживания в общественном питании» (ФГОС СПО 43.02.01). Областью профессиональной деятельности выпускников является организация обслуживания на предприятиях общественного питания разных типов и классов.
Перед руководителем студенческого коллектива стояла сложная задача: найти такие образовательные технологии, которые позволят придать процессу обучения мотивационный характер, развить у студентов интерес к будущей профессии, способствовать формированию у них общих и профессиональных компетенций. Участие в региональном фестивале «Мастерство, творчество, поиск молодых в кулинарном искусстве» дало такую возможность. В рамках фестиваля, в одной из конкурсных секций, было необходимо подготовить презентацию работы «Тематические столы».
Этапы подготовки
Эффективно подготовиться к участию в фестивале в сжатые сроки нам помогли современные технологии образования, а именно метод проектов, позволяющий презентовать достижения студентов и пользоваться результатами их деятельности за пределами учебного заведения, а также сетевые технологии (WEB 2.0).
На первом этапе реализуемого проекта перед группой была поставлена задача: подгото-
Современное образование немыслимо без применения инновационных технологий. В этом процессе не стал исключением Каменск-Уральский техникум торговли и сервиса. Для достижения качественного результата преподаватели и мастера производственного обучения умело сочетают традиционные формы занятий и современные интернет-технологии.
виться и принять участие в секции фестиваля «Тематический стол по сказам П. П. Бажова». Студенты осуществляли поиск информации по теме в Интернете, библиотеках, использовали метод «мозговой атаки», «круглого стола» и т.д. Эта работа способствовала активному формированию общих компетенций (ОК) менеджера в сфере организации обслуживания в общественном питании. Перечислим их.
ОК1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных) и результат выполнения заданий.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
В популярной социальной сети для ученического коллектива техникума была организована специальная группа. В ней студенты размещали найденную по теме информацию.
ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
В рамках внеурочной деятельности по дисциплине «Введение в профессиональную деятельность» была организована совместная работа на Coogle Диске, приложения которого активно использовались для создания презентаций, документов, таблиц, фотоальбомов.
Были определены следующие направления работы: выбор концепции стола, определение ассортимента блюд, изучение сказов П. П. Бажова на предмет описания технологии приготовления блюд, составление и оформление меню, подбор модели одежды для студента-официанта, презентующего стол, изготовление подсвечников из бересты, выбор посуды для подачи блюд, подготовка презентации для выступления на фестивале.
По положению о конкурсе участник, презентующий стол, должен хорошо знать не только состав представляемых в меню блюд, но и их внешний вид, вкус, сочетаемость с напитками и другими блюдами, правила и последовательность подачи. В процессе подготовки к фестивалю студентами были изучены блюда русской кухни, составлено меню ужина, приготовлены некоторые блюда, например «Перепелка в изумрудном соусе с гречневой кашей», «Салат Самоцветный», «Блинный торт». В активной исследовательской работе и в ходе коллективного обсуждения накопленной информации и ее последующем структурировании был выбран способ оформления конечного результата. Группа активно пользовалась возможностью совместной работы в облачном хранилище данных, создавая и редактируя общие документы во внеурочное время. Для анализа информации использовался метод «3 х 2 х 1» — три преимущества, два недостатка и одно предложение. Таким образом участники обрабатывали информацию, осмысляли ее и представляли группе.
Высокая оценка
Итоговый проект — тематический стол романтического ужина «Деревянная свадьба» — был представлен на областном фестивале. Организация деятельности студентов с использованием современных технологий по-
Эффективно подготовиться к участию в фестивале студентам помогли современные технологии образования: метод проектов и сетевые технологии (WEB 2.0)
зволила получить первое место в номинации «Лучший сервис» на тему сказов П. П. Бажова и высокую оценку компетентной комиссии.
Использование метода проектов и сетевых технологий WEB 2.0 в коллективном творчестве в рамках фестивального движения способствовало формированию общих компетенций менеджера через внеурочную деятельность уже на первом курсе. Успешное завершение проекта позволило каждому участнику самостоятельно определить задачи профессионального и личностного развития, побудило заняться самообразованием и сознательно планировать повышение квалификации через различные мероприятия профессиональной направленности.
Использование инновационных технологий в коллективном творчестве способствовало формированию у студентов общих компетенций менеджера