Научная статья на тему 'ОПЫТ РАБОТЫ ПО СНИЖЕНИЮ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ '

ОПЫТ РАБОТЫ ПО СНИЖЕНИЮ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
6
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОПЫТ РАБОТЫ ПО СНИЖЕНИЮ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ »

ЛИТЕРАТУРА

Гимадеев М. М. Гиг. и сан., 1959, № 8, стр. 73. — К< у р н о с о в В. Н. Гиг. и саи., 1962, № 1, стр. 7. — Л ей тес Р. Г. В кн.: Предельно допустимые концентрации атмосферных загрязнений. М., 1952, в. 1, стр. 90. — Лилеева 3. В., Панфилова К. С., X л о п и н а М. С. Гиг. и сан., 1955, № 9, стр. 24. — М е л е х и н а В. П. Гиг. и сан., 1960, № 7, стр. 71. —Фридлянд И. Г. Руководство по медицинским осмотрам рабочих на производствах и в профессиях с вредными веществами. М.. 1950.—Я ко вен ко М. В. Охрана здоровья работающих со ртутью. М., 1956.

Поступила 25/У1 1962 г.

# # &

» - ,4 9

ОПЫТ РАБОТЫ ПО СНИЖЕНИЮ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ

ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

Заслуженный врач УССР М. И. Пономарева, М. Г. Логвинская

\

Из Днепропетровской областной санитарно-эпидемиологической станции

й

Заболеваемость дизентерией в Днепропетровской области с 1954 по 1961 г. снизилась в З1/* раза, а за 8 месяцев 1961 г. по сравнению с таким же периодом 1960 г. — на 22%. Наряду с прогрессирующим снижением заболеваемости дизентерией резко уменьшилось также число пищевых отравлений, что является результатом более четкой работы пищевого надзора, более тщательного планирования противоэпидемических оздоровительных мероприятий.

Эта работа осуществляется по комплексному плану, разработанному и составленному на основании эпидемиологического анализа заболеваемости области, города, района, в тесной взаимосвязи со всеми отделами санитарно-эпидемиологической службы и ведомствами и утвержденному соответствующим исполкомом.

Обязательное знание работниками пищевого надзора динамики кишечных инфекций в той или иной части области позволит планировать мероприятия по оздоровлению внешней среды. Эта работа, к участикг в которой привлекают санитарных уполномоченных и активистов Общества Красного Креста, сводится к приведению в надлежащее санитарное состояние не только пищевых объектов, но и всего района, проведению своевременной очистки территории, регулярному уничтожению мух и т. д.

Обследование пищевых объектов, находящихся на микроучастках, на которых отмечены заболевания работников, проводят совместно с эпидемиологами. Работников этих предприятий внеочередно проверяют на кишечное бациллоносительство, широко применяют ректоро-маноскопию. В плановом порядке 2 раза в году их обследуют на ба-цилло-глистоносительство. В 1955 г. процент выявленных бациллоносителей составлял 0,11, в 1960 г. — 0,17.

Высокая заболеваемость дизентерией в Днепродзержинске дала основание пищевому надзору с 1954 г. организовать ректороманоско-пию всех работников пищевых объектов, в результате чего были выявлены и санированы носители дизентерии, что привело к резкому снижению бациллоносительства. С 1960 г. этот опыт нашел применение в Кривом Роге и Днепропетровске. В Кривом Роге из обследованных в 1961 г. 4000 работников пищевых объектов у 10% были обнаружены изменения слизистой прямой кишки.

При выявлении бациллоносителей на пищевом объекте осуществляют весь комплекс противоэпидемических мероприятий. Ведут учет

и дальнейшее наблюдение над всеми работниками пищевых объектов, переболевшими и бацилловыделителями. Большое внимание уделяют вопросам правильного хранения скоропортящихся продуктов, обеспечению пищевых предприятий льдом. Общий план заготовки льда по области утверждает исполком областного Совета депутатов трудящихся, затем его доводят до городов и районов области. В дальнейшем пищевой надзор проверяет его выполнение.

В городах, пользующихся преимущественно холодильными установками, установлен контроль за правильным распределением хозяйственными организациями вновь получаемого механизированного холодильного оборудования. Число холодильных установок по сравнению с 1955 г. увеличилось в 25 раз, однако обеспеченность их хладо агентами (фреоном) недостаточна.

Многое сделано для улучшения работы транспорта, предназначен ного для перевозки пищевых продуктов. В 1960 г. по инициативе сани-тарно-пищевого надзора исполком областного Совета депутатов трудящихся вынес решение, согласно которому все автомобили независимо от их вида (бортовые, легковые и т. д.) должны иметь трафареты Много усилий потребовалось для приобретения специализированного охлажденного транспорта по перевозке скоропортящихся пищевых продуктов. Численность его, начиная с 1955 г., значительно возросла. Так, было 13 рефрижераторов, в 1960 г. их стало 70, молочных цистерн было 11, стало 82 и т. д. Помимо транспорта с холодильными установками, скоропортящиеся продукты и кулинарные изделия, начиная с 1960 г., перевозят грузовые мотоциклы и мотороллеры, специально приспособленные легковые автомобили-фургоны, благодаря чему продукция долго не задерживается в пути.

Санитарно-пищевой надзор работает в тесном контакте с ветеринарным надзором по контролю за мясокомбинатами, убойными пунк тами, колбасными производствами и молокопроводящей сетью, т. е. за теми объектами, которые вырабатывают скоропортящуюся продукцию.

Совместно с общественностью профсоюзные организации, санитарный актив и Общество Красного Креста организуют массовые смотры но проверке готовности пищевых объектов к работе в весенне-летний и осенне-зимний периоды. Рейды проводятся в 2 этапа: 1-й по выявлению состояния пищевых объектов и 2-й по контролю за выполнением данных предложений. Результаты смотров обсуждаются на заседаниях местных Советов, на которых присутствуют руководители заинтересованных организаций.

Большое значение для снижения желудочно-кишечных заболеваний имело улучшение санитарно-технического состояния объектов общественного питания (механизация и автоматизация технологии приготовления пищи, обеспечение механизированными холодильными установками). Ныне в области имеется ряд показательных столовых, отвечающих всем санитарным требованиям.

Налажена тщательная лабораторная проверка снитарного состояния пищевых объектов и качества выпускаемых продуктов. Помимо бактериологических исследований скоропортящихся продуктов, безалкогольных напитков, молочных и колбасных изделий, начиная с 1950 г., лабораторному контролю подвергают кулинарные изделия и полуфабрикаты (табл. 1). Одновременно с взятием проб берут смывы с рук и оборудования (табл. 2).

Всего проведено 331 исследование..

Благодаря постоянному лабораторному контролю значительно повысилось качество выпускаемой продукции и улучшился санитарный • режим (табл. 3).

Большое влияние на снижение кишечных заболеваний оказала организация рационального питания населения. Для детей грудного возраста были открыты молочные кухни. В 1955 г. их было 10, причем только в городах области.

Таблица 1

Результаты бактериологических исследований кулинарных изделкй

В 1960 г. уже имелось 38 молочных кухонь (19 в городах и 19 в районах области) и 43 раздаточных пункта. В 1955 г. 90% молочных кухонь размещались в приспособленных помещениях. Отсутствовало механизированное оборудование для приготовления и охлаждения смесей, пользовались исключительно льдом. В настоящее время в молочных кухнях городов, за исключением Павлограда и Новомосковска, где их переводят в новые помещения, весь технологический процесс приготовления смесей механизирован, установлены заводские холодильные установки.

✓ Наименование изделий Всего исследований ! Процент загрязнения с титром кишечной палочки менее 0,43

• 1959 г. 1960 г. 1959 г. • 1960 г.

Из рубленого мяса . . . Рыба жареная..... Из натурального мяса . . Вареники ....... Винегрет........ 31 20 8 11 12 32 23 11 14 11 50 50 25 15 25 3 39 18 7 18,8

Всего. . . 82 91 40,2 16,4

Таблица 2

»

Результаты исследований смывов с рук и оборудования

Таблица 3 Лабораторный контроль за качеством выпускаемой продукции

Место смыва 1959 г. 1960 г.

С рук:

всего ........ 27 19

неблагополучных . . 7 (25,9)1 1 (5)

С оборудования:

ВСРГО •••••••• 133 115

неблагополучных . . 22 (18) 7 (6)

Наименование продукта

Процент нестандарт* ной продукции по бактериологическим показателям

1 В скобках указан процент неблагополучных смывов от общего числа смывов на данном объекте. Всего проведено 331 исследование.

Безалкогольные напитки ........

Колбасные изделия

(мясокомбинат) . . Молоко пастеризованное бутылочное . .

9,1 3,9 Не было

4.1 1,1

6.2

Значительно расширен ассортимент вырабатываемых молочных смесей. В 1955 г. продукты изготовляли 1—2 наименований (молоко, кефир). Теперь в ассортименте имеются продукты 8 наименований. Качество выпускаемых смесей значительно улучшилось. В 1954 г. нестандартная продукция по бактериологическим показателям составляла 24%, в 1960 г. — 12,9%.

В Днепропетровске на городском молочном заводе открыт цех по изготовлению ионитного молока для детей грудного возраста. Ежедневно он выпускает 0,5 т молока, снабжая им все молочные кухни города и 3 магазина детского питания.

Рациональное питание организовано на высоком уровне и в домах грудного ребенка № 2 Днепропетровска и Кривого Рога и в детских яслях городов.

С 1959 г. во всех школах детям 1—5-х классов выдают по стакану молока. В Днепропетровске, Днепродзержинске, Никополе по настоянию пищевого надзора городские молочные заводы отпускают школь-

6 Гигиена ■ санитария, М 3

11

никам молоко, пастеризованное в бутылках. В остальных городах и районах сельской местности выдают кипяченое молоко.

Увеличилось число школ, в которых дети получают горячие завтраки (в 1955 г. их было 415, а в 1960 г. — 583 школы).

На заводах химической промышленности, в горячих цехах металлургических предприятий введено специальное питание с витаминизацией пищи. За правильностью его организации постоянно следят активисты санитарно-пищевого надзора. В Днепродзержинске с 1953 г. на заводе имени Дзержинского в горячих цехах выдают рабочим белково-витаминный напиток. С 1961 г. его начали применять на Криворожском металлургическом заводе. Питание с витаминизацией пищи и употребление белкового витаминного напитка вместо воды способствуют повышению сопротивляемости организма кишечным инфекциям.

Для специального питания на промышленных предприятиях по на стоянию санитарно-пищевого надзора в большинстве городов выдают только пастеризованное молоко в бутылках или кипяченое в охлажденном виде.

В детских и лечебных учреждениях внедрена С-витаминизация пищи. "

Санитарно-просветительную работу проводят как среди, работников пищевых объектов, так и среди населения. В 1955 г. было обучено санитарному минимуму 12 912 человек, а в 1960 г. — 20 776. В Днепропетровске при городском Доме санитарного просвещения организованы постоянно действующие курсы для вновь поступающих на пищевые объекты, до прохождения занятий по санитарному минимуму их к работе не допускают. Ежегодно организуют семинарские занятия по гигиене питания с начальниками пионерских лагерей, врачами детских оздоровительных учреждений, поварами, заведующими детскими сезонными яслями, рабочими-контролерами профорганизаций. Кроме того,, используются все виды санитарной пропаганды: радио, телевидение, печать, лекции, беседы и пр.

Проводятся подготовка и апробация лекций для населения по профилактике пищевых отравлений.

В результате проводимых комплексных мероприятий за последние годы достигнуто резкое уменьшение числа заболеваний среди наиболее угрожаемой группы работников пищевых объектов. Так, в 1954 г. переболело дизентерией 182 человека, в 1960 г. — 49 человек.

Поступила 31 /V 1962

Ф & #

(

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.