Научная статья на тему 'Опыт проведения вакцинопрофилактики ветряной оспы в г. Екатеринбурге'

Опыт проведения вакцинопрофилактики ветряной оспы в г. Екатеринбурге Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
535
110
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЕТРЯНАЯ ОСПА / ПРОФИЛАКТИКА / ВАКЦИНАЦИЯ / ДЕТИ / VARICELLA / PREVENTION / VACCINATION / CHILDREN

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Ксенофонтова Ольга Леонидовна, Рожкова Л. В., Саввинова Т. Л., Харитонов А. Н.

В настоящее время ветряная оспа включена в календари прививок многих европейских стран. Однако, в РФ вакцинопрофилактика ветряной оспы не является рутинной и не входит в Национальный календарь профилактических прививок. Ветряная оспа фактически остается неуправляемой инфекцией, что обусловливает высокие показатели заболеваемости. В статье приведены результаты проведения вакцинопрофилактики ветряной оспы в г. Екатеринбурге. Показана ее высокая эффективность: вакцинация позволяет снизить заболеваемость, а постэкспозиционная профилактика ограничить очаги инфекции в организованных коллективах и стационарах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Ксенофонтова Ольга Леонидовна, Рожкова Л. В., Саввинова Т. Л., Харитонов А. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Experience of vaccine prevention for varicella in Yekaterinburg

Currently varicella is incorporated into the immunizations schedules in many European countries. However, in the Russian Federation vaccinal prevention for varicella is not routine and is not part of the National Schedule for preventive immunizations. Varicella effectively remains an unmanageable infection which results in high disease incidence rates. The article illustrates results of vaccinal prevention for varicella in Yekaterinburg. It demonstrates its high efficacy: vaccination allows reductions in disease incidence while post-exposure prevention makes it possible to contain pockets of infection in organized groups and in-patient units.

Текст научной работы на тему «Опыт проведения вакцинопрофилактики ветряной оспы в г. Екатеринбурге»

■■■ ■ ■ ■ ■

Иммунопрофилактика и иммунотерапия в педиатрии 1

О.Л. Ксенофонтова1, Л.В. Рожкова1, Т.Л. Саввинова1, А.Н. Харитонов2

1 Управление здравоохранения администрации г. Екатеринбурга

2 Городской центр медицинской профилактики, Екатеринбург

Опыт проведения вакцинопрофилактики ветряной оспы в г. Екатеринбурге

Контактная информация:

Ксенофонтова Ольга Леонидовна, кандидат медицинских наук, главный педиатр Управления здравоохранения Администрации г. Екатеринбурга Адрес: 620075, Екатеринбург, ул. Тургенева, д. 19, тел.: (343) 355-39-46, e-mail: olk@e-zdrav.ru Статья поступила: 18.03.2010 г., принята к печати: 26.07.2010 г.

В настоящее время ветряная оспа включена в календари прививок многих европейских стран. Однако, в РФ вакци-нопрофилактика ветряной оспы не является рутинной и не входит в Национальный календарь профилактических прививок. Ветряная оспа фактически остается неуправляемой инфекцией, что обусловливает высокие показатели заболеваемости. В статье приведены результаты проведения вакцинопрофилактики ветряной оспы в г. Екатеринбурге. Показана ее высокая эффективность: вакцинация позволяет снизить заболеваемость, а постэкспозиционная профилактика — ограничить очаги инфекции в организованных коллективах и стационарах.

Ключевые слова: ветряная оспа, профилактика, вакцинация, дети.

Ветряная оспа — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом из семейства Herpes Viridae, типичным симптомом которого является везикулезная сыпь.

Ветряная оспа впервые описана в 1767 г. Heberden, а в 1952 г. Weller и Stoddart полностью доказали, что возбудителем ветряной оспы, так же, как и опоясывающего герпеса, является Varicella zoster virus.

Первые исследования по разработке вакцины против ветряной оспы были предприняты в начале 1970-х годов Dr. Takahashi и его коллегами в университете Осаки. В 1974 г. в Японии начали проводиться клинические испытания вакцины. Первоначально в 1974 г. вакцинация использовалась для профилактики рас-

пространения ветряной оспы в детских госпиталях. Вакцина назначалась детям непосредственно после контакта с больным ветряной оспой и показала достаточную эффективность в профилактике распространения инфекции. В 1987 г. вакцина была лицензирована в Японии и рекомендована для использования у лиц группы высокого риска по развитию тяжелых форм ветряной оспы.

В дальнейшем вакцинопрофилактика ветряной оспы стала проводиться и здоровым детям. К 2008 г. в Японии было вакцинировано 40% детей.

Наиболее значимые результаты по вакцинопрофилак-тике ветряной оспы были достигнуты в США после введения в 1996 г. универсальной вакцинации. К 2006 г.

O.L. Ksenofontova1, L.V. Rozhkova1, T.L. Savvinova1, A.N. Kharitonov2

1 dty Health Administration, Ekaterinburg

2 City Center of Medical Prevention, Ekaterinburg

Experience of vaccine prevention for varicella in Yekaterinburg

Currently varicella is incorporated into the immunizations schedules in many European countries. However, in the Russian Federation vaccinal prevention for varicella is not routine and is not part of the National Schedule for preventive immunizations. Varicella effectively remains an unmanageable infection which results in high disease incidence rates. The article illustrates results of vaccinal prevention for varicella in Yekaterinburg. It demonstrates its high efficacy: vaccination allows reductions in disease incidence while post-exposure prevention makes it possible to contain pockets of infection in organized groups and in-patient units.

Key words: varicella, prevention, vaccination, children.

■■■

ГИЛ

вакцинацией было охвачено 89% детского населения, что привело к значительному снижению показателей заболеваемости, госпитализации, развития осложнений и смертности, связанных с ветряной оспой [1].

По данным исследований, проведенных в США, массовая вакцинации против ветряной оспы привела к снижению количества амбулаторных обращений по поводу ветряной оспы на 60%. Так, в 1993-1995 гг. (довакцинальный период) количество амбулаторных обращений больных с ветряной оспой составило 106,6 на 100 тыс., уровень госпитализации — 30,9 на 100 тыс. населения. После введения иммунизации, в период с 1996 по 2004 г. число амбулаторных посещений снизилось до 34,6 на 100 тыс. (60%), госпитализации — до 14,3 на 100 тыс. населения (53%) [2].

В настоящее время ветряная оспа включена в календари прививок и многих европейских стран.

В Израиле вакцинопрофилактика ветряной оспы (вакцина Варилрикс) проводится с 2000 г. Всего вакцинировано более 30 000 детей в возрасте до 10 лет. Анализ базы данных, куда входят медицинские учреждения, обслуживающие 25% населения Израиля, показал снижение заболеваемости ветряной оспой с 86,6 случаев в 1998 г. до 44,6 на 1000 населения в 2002 г. Эффективность вакцинации составила 92,2% [3].

26-летний опыт проведения вакцинопрофилактики ветряной оспы показывает ее безопасность и эффективность. Помимо плановой, проводится постэкспозицион-ная профилактика — введение вакцины неиммунным лицам в течение 2-5 дней после контакта с больным ветряной оспой.

В литературе приводятся данные сводного анализа трех независимых исследований, результаты которых были опубликованы в Cochrane central register of Controlled Trials (The Cochrane Library, 2008, выпуск 1), MEDLINE (с 1966 по февраль 2008 г.) и AMBASE (с января 1990 по февраль 2008 г.). В исследования включены 110 здоровых детей из близкого домашнего контакта с больными ветряной оспой. 56 из них было вакцинировано против ветряной оспы в течение первых трех дней после контакта. Среди вакцинированных заболели ветряной оспой 13 детей (23%). Болезнь протекала в легкой форме (менее чем 50 элементов сыпи на коже). Среди невакци-нированных детей ветряной оспой заболело 42 ребенка из 54, что составило 78% [4].

В Российской Федерации вакцинопрофилактика ветряной оспы не является рутинной и не входит в Национальный календарь профилактических прививок, ветряная оспа фактически остается неуправляемой инфекцией, что обусловливает высокие показатели заболеваемости.

Мы провели анализ показателей заболеваемости, уровня госпитализации и смертности при ветряной оспе в г. Екатеринбурге. В 2009 г. показатель заболеваемости ветряной оспой составил 522 на 100 тыс. населения. Необходимо отметить, что в 2009 г. показатели заболеваемости инфекционными болезнями, для профилактики которых проводится вакцинация в рамках Национального календаря, составили: краснухой — 0,15 на 100 тыс. населения, эпидемическим паротитом — 0,82 на 100 тыс. населения; случаев кори в течение последних 5 лет не зарегистрировано. В структуре всех инфекционных заболеваний (без гриппа и ОРИ) ветряная оспа занимает первое место (24%). Ежегодно в Екатеринбурге регистрируются случаи заболевания у взрослых и подростков (5-6% от всех зарегистрированных случаев ветряной оспы), у которых крайне высок риск развития тяжелой и/или осложненной формы болезни.

Около 150 человек (2,14% от всех заболевших) ежегодно госпитализируются с диагнозом ветряная оспа в круглосуточные стационары. Среди детей показатель госпитализации составляет 1,6% от всех заболевших. При этом следует отметить, что 50% детей госпитализируется по эпидемическим показаниям (изоляция больных из закрытых детских учреждений), что приводит к нерациональному использованию коечного фонда круглосуточных стационаров. Среди взрослых пациентов по клиническим показаниям госпитализируется 11,6% от общего числа больных, что еще раз подтверждает более тяжелое течение болезни у данной возрастной группы.

У 15% госпитализированных больных регистрируется тяжелая форма болезни. Осложнения в виде поражения ЦНС отмечаются у 2% от общего числа госпитализированных, вторичного бактериального инфицирования — у 8%.

Летальные исходы при ветряной оспе крайне редки. В течение последних 10 лет в Екатеринбурге имел место один летальный случай (в 2007 г. у 3-летнего ребенка в результате присоединения вторичной бактериальной инфекции с развитием сепсиса, токсико-инфекционного шока при позднем обращении за медицинской помощью).

Наиболее часто ветряной оспой болеют дети в возрасте от 3 до 6 лет (в основном за счет детей, посещающих детские дошкольные учреждения — ДДУ). Заболеваемость в группе детей в возрасте от 3 до 6 лет в 2009 г. равнялась 709,4 на 100 тыс. детей соответствующего возраста. В каждом случае ветряной оспы в ДДУ на группу накладывается 21-дневный или 3-недельный карантин. Таким образом, к прямым расходам на лечение детей, больных ветряной оспой, добавляются расходы на оплату листов нетрудоспособности родителей, осуществляющих уход как за больными детьми, так и за детьми, не допущенными в группу по причине карантина.

В 2009 г. в Екатеринбурге зарегистрировано 2 случая заноса ветряной оспы в родильные дома (где находились и беременные, и роженицы). В одном случае, несмотря на проводимые противоэпидемические мероприятия, произошло распространение инфекции, в результате чего родильный дом не функционировал в течение

1 месяца.

Случаи ветряной оспы ежегодно регистрируются в детских оздоровительных городских и загородных лагерях, проведение карантинных мероприятий приводит к необходимости прерывать оздоровление детей.

В Екатеринбурге начата разработка программы по вакцинопрофилактике ветряной оспы. Этому способствовали регистрация в 2008 г. в России вакцины Варилрикс и включение вакцинации против ветряной оспы в Региональный календарь профилактических прививок Свердловской области (приказ Министерства Здравоохранения Свердловской области и Управления Роспотребнадзора по Свердловской области от 24.11.2008 г. № 2095-П/01-01-01-01/453).

Исходя из результатов проведенного нами вышеизложенного исследования, приоритетными направлениями программы вакцинации в Екатеринбурге признаны:

• снижение заболеваемости — создание иммунной прослойки за счет плановой вакцинация детей организованных детских коллективов (ДДУ);

• осуществление противоэпидемических мероприятий по ограничению распространения инфекции (стационары, родильные дома, детские коллективы) — постэкспозиционная вакцинация контактных при заносах ветряной оспы;

Г-

О

о

■н

о

CN

о

§

<

Q.

<

е

о;

§

Й

Т

35

■■■

ГИЛ

а

н

га

а

ос

га

а

V

И

se

se

и

s

о

а

2

S

• формирование индивидуального иммунитета — вакцинация неиммунного населения за счет личных средств граждан.

Для реализации первых двух направлений за счет средств муниципального бюджета в 2008 г. закуплено 1485 доз вакцины (1 800 000 руб.), в 2009 г. — 2650 доз (2 258 000 руб.), в 2010 г. — 1 000 доз (1 240 000 руб.).

С целью информирования населения о возможности и необходимости вакцинопрофилактики ветряной оспы в Екатеринбурге проведено:

• распространение плакатов «Профилактика ветряной оспы» в школах, детских садах, ЛПУ;

• семинары в ЛПУ «Безопасная иммунизация»;

• трансляция видео и аудиороликов «Профилактика ветряной оспы» в холлах, кабинетах здорового ребенка ЛПУ, в кинотеатрах;

• публикация информации о новом региональном календаре профилактических прививок в журнале для молодых родителей «Я родился».

В результате всех мероприятий в 2009 г. было вакцинировано от ветряной оспы 4374 человека, в том числе 3635 — вакциной, приобретенной за счет муниципального бюджета.

Проведенный анализ эффективности вакцинопрофилак-тики ветряной оспы показал следующие результаты.

Постэкспозиционная профилактика

Всего привито 133 человека, в том числе: в двух родильных домах — 43 сотрудника (все — лица старше 18 лет), в детских летних оздоровительных лагерях — 78 детей в возрасте от 6 до 16 лет, детских дошкольных учреждениях — 12 детей в возрасте от 3 до 6 лет.

Вакцинация 43 сотрудников родильных домов проведена в первые 72 ч после контакта с больным ветряной оспой. Ни один из вакцинированных сотрудников не заболел (эффективность — 100%). Среди невакцини-рованных заболели 5 человек: 1 сотрудник, 1 беременная, 1 родильница и 2 новорожденных ребенка.

В условиях летних оздоровительных детских лагерей из 78 детей, вакцинированных в первые 72 ч после контакта, заболело всего 2 ребенка (эффективность — 97,5%).

В детских дошкольных учреждениях из 35 контактных вакцинация проведена 12 детям, в том числе 2 детям — на 4-е сутки после контакта, то есть в сроки, превышающие временной интервал, регламентированный аннотацией вакцины для постэкспозиционной профилактики, поэтому эти дети исключены из исследования. Из 10 привитых в первые 3 дня ветряная оспа развилась у 3 (30%)

детей. Среди невакцинированных 23 контактных ребенка заболели 12 (52%).

Следует отметить, что заболевание у вакцинированных детей протекало во всех случаях в легкой форме — лихорадка не превышала 37,5°С и продолжалась не более

2 дней, везикулярные высыпания были единичными. Таким образом, из всех 133 вакцинированных контактных заболело 7 человек; эффективность составила 95%. Случаев поствакцинальных реакций или осложнений не зарегистрировано.

Плановая вакцинопрофилактика в детских дошкольных учреждениях

Для проведения пилотного исследования были отобраны 26 учреждений (далее — пилотные ДДУ), в которых с июня по декабрь 2009 г. проводилась плановая вакцинация против ветряной оспы 5340 детям в возрасте от 3 до 6 лет. Группу контроля составили 20 ДДУ, в которых ни один ребенок не был привит от ветряной оспы (всего 3199 детей).

В течение 2008 и первого полугодия 2009 гг. в пилотных и контрольных ДДУ ветряную оспу перенесли по 13% от всех детей, посещающих учреждения (692 ребенка в пилотных и 417 детей в контрольных ДДУ). Таким образом, иммунная прослойка на момент начала вакцинации была равной в обеих группах.

Всего в течение июля — сентября 2009 г. вакцинировано 2894 ребенка, что составило 54,15% от всех детей, посещавших пилотные ДДУ

Во втором полугодии 2009 г. в пилотных ДДУ ветряной оспой заболело 79 детей (что составило 1,5% от всех детей, посещавших учреждение), в том числе 5 — вакцинированных от ветряной оспы. Заболевание у всех вакцинированных развилось позже 30-х суток после прививки, протекало в легкой форме. В группе контроля заболело 123 ребенка (3,8% от всех детей). Таким образом, вакцинация 54,15% детей в организованных коллективах привела к снижению заболеваемости ветряной оспой в 2,5 раза. Эффективность вакцинации составила 98% (заболело 5 вакцинированных детей). Поствакцинальных реакций, осложнений, вакциноассоциированных случаев заболевания не зарегистрировано.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таким образом, опыт проведения вакцинопрофилак-тики против ветряной оспы в Екатеринбурге показал ее высокую эффективность, что согласуется с данными литературы. Массовая вакцинация позволяет снизить заболеваемость, постэкспозиционная профилактика — осуществлять противоэпидемические мероприятия по ограничению очагов инфекции в организованных коллективах и стационарах.

36

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ohkusa Y., Sugawara T., Mino M. et al. Varricela vaccination policy subsidy evaluation. Kansenshogaku Zasshi. — 2010; 84 (2): 159-64.

2. Shah S. S., Wood S. M., Luan X. Decline in varicella-related ambulatory visits and hospitalizations in the United States since routine immunization against varicella // Pediatr. Infect. Dis. J. — 2010; 29 (3): 199-204.

3. Passwell J., Hemo B., Levi Y. Use of a computerized database to study the effectiveness of an attenuated varicella vaccine // Pediatr. Infect. Dis. J. — 2004; 23 (3): 221-6.

4. Macartney K., McIntyre P Vaccines for post-exposure prophylaxis against varicella (chickenpox) in children and adults // Cochrane Database Syst. Rev. — 2008; 16 (3): CD001833.

Статья опубликована при финансовой поддержке компании ГлаксоСмитКляйн.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.