Научная статья на тему 'ОПЫТ ПРОВЕДЕНИЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПО КАФЕДРЕ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ КИЕВСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА'

ОПЫТ ПРОВЕДЕНИЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПО КАФЕДРЕ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ КИЕВСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
8
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОПЫТ ПРОВЕДЕНИЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПО КАФЕДРЕ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ КИЕВСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА»

Вместе с тем следует подчеркнуть, что еще существует много мелких тем, касающихся частных вопросов, не имеющих принципиального значения для гигиены питания.

Б качестве перспективных направлений исслледований для Российской Федерации на ближайшие годы можно считать изучение фактического питания и состояния здоровья населения в различных климато-географиче-ских зонах в зависимости от вида деятельности и возраста с целью дальнейшей научной разработки оптимальных физиологических потребностей в отдельных пищевых веществах; изучение и рационализация профилактического питания при специфических условиях труда; исследование фактического питания отдельных групп сельского населения; гигиеническое изучение добавочных веществ, применяемых в производстве продуктов питания и новых видов технологической обработки; гигиеническую оценку пищевых полимеров, резин, моющих средств, которые намечено использовать в пищевой промышленности, а также новых ядохимикатов, применяемых в сельском хозяйстве.

Развитие исследований должно сочетаться с широким комплексирова-нием и модернизацией их методического уровня.

Поступила 15/1V 1972 г.

УДК 613.2:378.681

ОПЫТ ПРОВЕДЕНИЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПО КАФЕДРЕ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ КИЕВСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА

Проф. И. П. Барченко, канд. мед. наук Е. С. Крыжановская Кафедра гигиены питания Киевского медицинского института

С 1968т. на кафедре гигиены питания Киевского медицинского института ежегодно проходят специализацию 10—20 студентов. Их готовят к будущей практической деятельности санитарного врача по гигиене питания путем повышения не только необходимых им для этого теоретических знаний, но и приобретения ими практических навыков в изучении питания населения, в осуществлении санитарного надзора в сфере гигиены питания.

С этой целью студенты как в лабораториях кафедры, так и в лабораториях Киевского научно-исследовательского института гигиены питания, соответствующих районных санэпидстанций Киева и области осваивают новые методы исследования пищевых продуктов и готовой пищи, особенно нестандартных пищевых продуктов, санитарной экспертизы пластических масс и синтетических материалов, применяемых в пищевой промышленности, санитарной экспертизы проектов строительства пищевых предприятий, микологических исследований пищевых продуктов.

Для повышения знаний, относящихся к теории гигиены питания, специализирующимся студентам читают избранные лекции по частным вопросам гигиены питания, в том числе и комплексные лекции по смежным вопросам, непосредственно связанным с гигиеной питания. Этой цели служат и научно-практические конференции, на которых студенты выступают с практическими докладами по более совершенному санитарно-гигиеническому обеспечению пищевых предприятий, в частности, о технологических процессах, качестве выпускаемой продукции и др.

Современному санитарному врачу-специалисту по гигиене питания необходимо иметь более широкое представление о клинике алиментарных заболеваний и пищевых отравлений, о профилактическом, диетическом и лечебном питании. Для этого специализирующиеся студенты обучаются не только в районных санэпидстанциях и на пищевых предприятиях, в областной санэпидстанции, но и в Киевском научно-исследовательском институте гигиены питания, в его клинике лечебного и профилактического питания.

в инфекционной клинике Киевского медицинского института. Кроме того, они проходят методическую подготовку в республиканском и городском Домах санитарного просвещения.

Как показал опыт прошлого года, ознакомление студентов с методикой организации и проведения санитарной пропаганды, связанной с гигиеной питания, освоение методики составления и подготовки различного рода санитарно-просветительных материалов, составление тезистов санитарно-просветительных лекций на заданную тему и пробное чтение таких лекций способствовали успешному проведению ими санитарно-просветнтельной работы на различных пищевых предприятиях.

К специализирующимся студентам нужны иные подходы в смысле обучения по сравнению с теми, которые применялись ранее. Поэтому педагогическим коллективом кафедры по всем разделам специализации составлены новые методические разработки, строго продуманный календарный план чтения лекций и обследования крупных пищевых предприятий Киева с целью обучения будущих врачей по гигиене питания, методике исследований состояния санитарно-гигиенического обеспечения производственных процессов на этих предприятиях.

Ежегодно на кафедре проводятся конференции по санитарно-гигиенической оценке качества сырья и готовой продукции некоторых пищевых предприятий Киева и о перспективах их улучшения. Студенты представляют на эти конференции обобщенные, хорошо оформленные материалы по тематическим заданиям. Заслушанные доклады свидетельствовали о том, что большинство специализирующихся студентов сумели методически правильно подойти к изучению указанных им вопросов на предприятиях, дать в отношении их правильную гигиеническую оценку, ссылаясь при этом на современное санитарное законодательство и разработанные на его основании санитарные инструкции.

На методических совещаниях кафедры неоднократно обсуждался вопрос о целенаправленном проведении специализации, в связи с чем внесен ряд корректив в план профилизации в отношении индивидуальных тематических заданий, в порядок составления студентами тезисов по темам лекций, читаемых ими работникам пищевых предприятий, о привлечении студентов к участию в научной работе по тематике кафедры; принята также единая форма учета работы студентов на районных санэпидстанциях и др.

Опыт профилизации на кафедре показал, что для всесторонней подготовки санитарных врачей по гигиене питания желательно более широкое ознакомпление студентов со спецификой их будущей деятельности на рыбоперерабатывающих предприятиях, консервных заводах и других уникальных пищевых предприятиях. Для этого необходимо предусмотреть выезд со студентами в другие области, особенно на крупные пищевые объекты. Выезд в этом году студентов с учебной целью в Севастополь полностью себя оправдал.

Для полноценной профилизации студентов на санитарно-гигиеническом факультете необходимо пересмотреть планы обучения с тем, чтобы обеспечить в преподавании необходимую преемственность на всех кафедрах на протяжении первых 5 лет обучения. Полноценная подготовка будущего санитарного врача требует введения после VI курса специальной годичной интернатуры, за время которой кафедры по специально составленным программе и плану смогут готовить на базах лучших городских и областных санэпидстанций квалифицированных, достаточно подготовленных к практической деятельности санитарных специалистов. Во время прохождения интернатуры интерны, работая на базе санитарно-прсфилактических учреждений, почти в индивидуальном порядке готовятся к будущей деятельности санитарного врача определенного профиля. Распределять студентов для прохождения интернатуры на профильных кафедрах необходимо после 6-го года обучения в институте.

Поступила 24/1V 1972 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.