Научная статья на тему 'О ФОРМАХ СОДРУЖЕСТВЕННОЙ РАБОТЫ КАФЕДРЫ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ И ОРГАНОВ САНИТАРНО-ПИЩЕВОЙ СЛУЖБЫ '

О ФОРМАХ СОДРУЖЕСТВЕННОЙ РАБОТЫ КАФЕДРЫ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ И ОРГАНОВ САНИТАРНО-ПИЩЕВОЙ СЛУЖБЫ Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
13
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О ФОРМАХ СОДРУЖЕСТВЕННОЙ РАБОТЫ КАФЕДРЫ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ И ОРГАНОВ САНИТАРНО-ПИЩЕВОЙ СЛУЖБЫ »

метода можно осуществить непрерывный контроль за загрязненностью воздуха дочерними продуктами радона и торона.

При оценке полученных результатов в качестве предельно допустимого уровня, соответствующего поглощенной дозе а-излучения в легких 300 мбэр/нед, можно принять приближенно 5000 а-распадов на 1 л воздуха или скрытую в 1 л воздуха энергию а-излучения в 3,8- 104 Мэв.

ЛИТЕРАТУРА

Гусаров И. И., Ляпидевский В. К. Мед. радиол., 1961, № 1, с. 52.— Щепотьева Е. С. Труды Радиевого Ин-та, 1937, т. 3, с. 64. — В 1 а п с h а г d R. L., Н о 1 а d а у D. А„ Am. J. industr. Hyg. Ass. J., 1960, v. 21, p. 201, —Kusuetz H. L., Am. industr. Hyg. Ass. J. Qurt., 1956, v. 17, p. 85.

Поступила 22/X 1966 r.

СОЦИАЛЬНАЯ ГИГИЕНА

ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНОГО ДЕЛА

- ----------

УДК 613.2(07) +614.31 ]:001.83

О ФОРМАХ СОДРУЖЕСТВЕННОЙ РАБОТЫ КАФЕДРЫ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ И ОРГАНОВ САНИТАРНО-ПИЩЕВОЙ

СЛУЖБЫ

А. М. Чистякова, В. Е. Любутова

Кафедра гигнены питания Донецкого медицинского института им. А. М. Горького и Донецкая областная санэпидстанция

Коллектив кафедры гигиены питания Донецкого медицинского института и санитарно-пищевая служба области на протяжении многих лет работают в содружестве, систематически оказывая друг другу необходимую помощь. В результате врачи по гигиене питания приобретают опыт научного подхода к решению вопросов практики, учатся глубже вникать в сущность анализируемых явлений, делать серьезные обобщения, приобщаются к исследованиям. В свою очередь сотрудники кафедры обогащаются знанием практической жизни, ее насущных нужд, черпают из практики ценный материал для постоянного совершенствования педагогического процесса и целенаправленных научных работ.

Существует ряд форм оказания помощи санитарной организации со стороны кафедры. Сюда относятся участие в повышении деловой квалификации врачебных кадров, консультации по отдельным вопросам гигие-

ны питания и пищевой санитарии, организационно-методическая деятельность, участие в некоторых видах повседневной практической работы пищевого отдела санэпидстанции.

Систематическое участие в подготовке и совершенствовании врачебных кадров —один из важнейших участков деятельности кафедры. Ее сотрудники периодически читают санитарным врачам городской и районных санэпидстанций курс лекций по предмету. Это позволяет им поднять теоретическую подготовку и быть в курсе новейших достижений науки. В последнее время широко практикуется участие коллектива кафедры в проведении Дня врача по гигиене питания. Совместно со старшим пищевым врачом области планируется тематика выступлений, подбирается литература к темам, обсуждаются представленные доклады. На каждое из заседаний сотрудники кафедры представляют свои доклады или лекции. В 1965—1966 гг. были заслушаны следующие доклады (лекции): «Вопросы гигиены питания в трудах Всемирной организации здравоохранения»; «Вопросы гигиены молока в публикациях ФАО/ВОЗ»; «Социальные условия и рациональное питание населения»; «Успехи химии и гигиеническая наука о питании»; «Вопросы организации рационального питания в трудах В. И. Ленина») (к 50-летию Советской власти и 100-летию со дня рождения В. И. Ленина); «Значение работ И. П. Павлова для гигиенической науки о питании» и др.

Другой формой повышения квалификации санитарных врачей является организация межрайонных и областных научно-практический конференций, на которых они выступают с обобщающими докладами по наиболее актуальным вопросам практики. Характерно, что в работе таких конференций участвует значительное число врачей из сельских районов. Ими делаются интересные сообщения о санитарных условиях получения молока на молочно-товарных фермах, дается характеристика гигиенических условий труда доярок, сообщаются сведения о методах санитарно-просветительной работы в области гигиены питания среди сельского населения и др. В необходимых случаях оказывается помощь врачам в подборе литературы и составлении научно-практических докладов. На таких конференциях сотрудники кафедры выступают с информацией об итогах проведенной ими научной работы.

Большую роль играют областные и республиканские семинары, которые обычно проводятся пищевым отделом санэпидуправления Министерства здравоохранения УССР с привлечением специалистов из Украинского института питания. На этих семинарах ставятся вопросы санитарной экспертизы пищевых продуктов в связи с применением в сельском хозяйстве ядохимикатов, организуется обмен опытом работы, сани-тарно-пищевого обслуживания сельского населения и др.

Очень ценной формой повышения квалификации специалистов областной санитарно-пищевой службы следует считать ежегодные совещания, посвященные анализу ее деятельности. В обобщающем докладе областного врача по гигиене питания подводятся итоги работы отдельных коллективов, отмечаются успехи и недостатки, выясняются причины недочетов, намечаются пути дальнейшего совершенствования санитарно-пищевой службы области. Выступлениями с мест доклад дополняется и детализируется; осуществляется обмен положительным опытом. Коллектив кафедры в таких совещаниях всегда принимает самое активное участие: анализирует собранный материал, разрабатывает необходимые рекомендации, поддерживает все ценное и новое, что обнаруживается в работе отдельных санэпидстанций и отделов. Сообща вырабатываются конкретные мероприятия, намечаются задачи на год. Обсуждение деятельности санитарной службы служит хорошей школой совершенствования не только практических врачей, но и сотрудников кафедры.

Периодическая аттестация врачебных кадров — одна из действенных форм повышения уровня подготовки специалистов. Сотрудники

кафедры состоят членами аттестационной комиссии, работая постоянно г; тесном контакте с санитарной службой, хорошо знают аттестуемых, имеют четкое представление о степени их деловой квалификации, теоретической подготовки, дальнейших возможностях и т. д.

Под руководством кафедры научной работой занимаются санитарные врачи из многих городов и районов области (Донецка, Макеевки, Горловки, Жданова и др.). В периодических изданиях и сборниках в 1965—1966 гг. опубликован ряд статей врачей из Донецка и Донецкой области. Но с выполнением санитарными врачами крупных исследований и обобщений типа диссертаций пока еще дело обстоит плохо. За 10 лет в области защищена лишь 1 кандидатская диссертация. Ее тема «Са-нитарно-бактериологический контроль качества мясных и молочных продуктов в условиях санитарно-эпидемиологической станции (к вопросу нормирования)». Диссертация подготовлена врачом санэпидстанции Макеевки А. И. Лезником. Кафедра предложила врачам ряд тем, которые могли бы стать диссертационными. Практическим врачам предоставлена возможность пользоваться литературой из кафедральной библиотеки.

Кроме устных консультаций по отдельным вопросам гигиены питания, сотрудники кафедры дают письменные заключения по экспертизе пищевых продуктов, материалу, предназначенному для изготовления инвентаря и оборудования, образцам оборудования и инвентаря и т. д., рассматривают и дают заключения по проектам строительства пищевых объектов и другой документации, используемой в пищевых объектах (Временные технические условия, инструкции и т. д.), выступают в качестве экспертов при расследовании пищевых отравлений и т. п.

Кафедра организует совместные методические совещания по гигиене питания с различными специалистами (работники детских учреждений, больниц, общественного питания и т. д.), методические обследования отдельных служб (лаборатории, пищевые группы районов) и отдельных специалистов с последующим анализом их деятельности и разработкой предложений, а также составление методических писем, инструкций и т. д. Так, в 1965 г. совместно с сотрудниками кафедры гигиены питания Киевского медицинского института было издано методическое пособие для студентов и молодых врачей «Руководство к производственному обучению по гигиене питания». Большой популярностью у молодых специалистов пользуются также составленные кафедрой лекции по отдельным разделам гигиены питания (9 наименований). В 1966 г. вместе с областной санэпидстанцией издано «Методическое письмо по организации питания шахтеров в горных выработках». Этот документ, безусловно, будет способствовать налаживанию горячего питания шахтеров во время их работы в шахте. К 50-летию Советской власти и 100-летию со дня рождения В. И. Ленина кафедра совместно с проф. И. П. Барченко подготовила к изданию монографию о краткой истории развития гигиены питания в России.

В контакте с санитарно-пищевым отделом санэпидстанции кафедра проводит расследования случаев пищевых отравлений, санэпидобследо-вания пищевых объектов в порядке текущего и предупредительного надзора, организует санитарное просвещение работников питания и населения и др. Она же участвует в работе санэпидсовета при областной санэпидстанции, причем заведующий кафедрой является членом этого совета. На санитарно-технических советах при рассмотрении проектов пищевых объектов, как правило, также присутствуют сотрудники кафедры.

В свою очередь санитарные врачи оказывают помощь в подготовке студентов. Производственную практику и отдельные занятия они проходят в санэпидстанциях Донецка и его районов, городов Горловки, Арте-мовска, Макеевки, Енакиево, Тореза и др. Активно содействуют обуче-

нию студентов врачи А. И. Лезник, Г. М. Ситникова, М. Д. Голубенкова, А. А. Неруш, Ж. С. Попова, 3. С. Грудачева и др. Санитарные врачи помогают воспитывать V будущих своих коллег любовь к специальности, участвуют в заседаниях научного студенческого кружка, знакомят студентов с научно-практической деятельностью отделов. Все это положительно сказывается на отношении студентов к своей будущей профессии. С помощью городской и районной санэпидстанций (В. М. Левин, Г. М. Ситникова, Р. Ф. Горбунова, А. А. Неруш) на кафедре создан учебный музей, который непрерывно пополняется интересными экспонатами, изъятыми из пищевых объектов. Областная санэпидстанция (А. Н. Малич, С. М. Моргунов и др.) снабжает кафедру методическими и инструктивными материалами, присылаемыми из Министерств здравоохранения УССР и СССР, что позволяет кафедре быть в курсе законодательной деятельности страны в области гигиены питания и использовать эти материалы в преподавании. •

Поступила 23/IX 1966 г.

УДК 614.374(477)

САНИТАРНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ В УКРАИНСКОЙ ССР

М. М. Ермолаев, А. Н. Волощук

Киевский научно-исследовательский институт общей и коммунальной гигиены и Республиканский дом санитарного просвещения Министерства здравоохранения УССР

Первые ростки санитарного просвещения на Украине появились еще в земский период. В Киеве, Харькове, Одессе и некоторых других городах при медицинских обществах были созданы комиссии по распространению гигиенических знаний в народе. Они издавали в небольшом количестве брошюры для медицинских чтений, кое-где прибегали к показу диапозитивов. Более активно работала Киевская комиссия народных медицинских чтений, которую вначале возглавлял профессор Н. А. Хржонщевский, а с 1902 до 1914 г. — А. В. Корчак-Чепурковский.

Харьковское общество врачей принимало участие в Дрезденской (1911) и Всероссийской (1913) гигиенических выставках. Большое внимание охране здоровья рабочих уделяли большевистские газеты «Искра», «Правда», «Звезда» и др. Издавались специальные листовки и прокламации. Пламенными агитаторами были врачи-большевики 3. П. Соловьев, Н. А. Семашко, И. В. Русаков, А. Н. Винокуров и ряд других. Тем не менее санитарно-просветительная работа в отдельных промышленных и сельских районах не могла, естественно, принести больших результатов в тяжелейших условиях труда, жизни и быта рабочих. Только после Октябрьской революции санитарное просвещение стало обязательным элементом деятельности врачей.

Правда, в первые послереволюционные годы эта работа была сопряжена с большими трудностями. Экономика Украины, как и всей страны, оказалась подорванной первой мировой войной. Не прекращалась гражданская война и интервенция. Эпидемии паразитарных тифов и кишечных инфекций, голод, почти полностью разрушенное коммунальное хозяйство в городах — все это осложняло выполнение задач, которые возникли перед советским здравоохранением. И к активному участию в их решении было привлечено население. А. Н. Марзеев в статье «Эпоха великих эпидемий 1920—1922 гг.» 1 отмечал, какой массовый характер приняло тогда санитарное просвещение (лекции, бесе-

1 Журнал «Профилактическая медицина», 1927, № II, с. 5.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.