НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
8. Исследование процесса замораживания ягод облепихи в акустическом поле / И. А. Короткий [и др.] // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2022. № 2 (208). С. 89-93.
9. Митюрич Г. С., Жидкова А. Е. Определение теплофизических характеристик пищевых продуктов фотоакустическим методом. // Потребительская кооперация. 2015. № 4 (51). С. 68-72.
10. Мищук Р. Ц. Кинетика разложения сахарозы в концентрированном растворе // Сахар. 2017. № 5. С. 24-28.
11. Определение теплофизических характеристик тропических фруктов для их использования при производстве сухих молочных продуктов / И. А. Короткий [и др.] // Техника и технология пищевых производств. 2021. Т. 51. № 2. С. 220-231.
12. Расщепкин А. Н. Динамика изменения теплофизических характеристик плодов и ягод при сублимационной сушке // Вестник КрасГАУ. 2016. № 6. С. 89-94.
13. Analysis of energy consumption during convective drying of fruits and berries / I. Korotkiy [et al.] // E3S Web of Conferences. 14th International Scientific and Practical Conference on State and Prospects for the Development of Agribusiness, INTERAGROMASH 2021. Rostov-on-Don, 2021.
14. Black Chokeberry (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot) Fruits and Functional Drinks Differ Significantly in Their Chemical Composition and Antioxidant Activity / P. Denev [et al.] // Journal of Chemistry. 2018. Vol. 2018. Article ID 9574587. 11 p.
Информация об авторах Короткий Игорь Алексеевич, заведующий кафедрой теплохладотехники Кемеровского государственного университета (РФ, 650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6), профессор, доктор технических наук, ORCID: 0000-0002-7623-0940, тел. 89832165854, e-mail: [email protected]
Неверов Евгений Николаевич, заведующий кафедрой техносферной безопасности Кемеровского государственного университета (РФ, 650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6), профессор, доктор технических наук, ORCID: 0000-0002-3542-7860, тел. 89235215385, e-mail: [email protected] Короткая Елена Валерьевна, профессор кафедры общей и неорганической химии Кемеровского государственного университета (РФ, 650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6), профессор, доктор технических наук, ORCID: 0000-0002-6210-3756, тел. 89832165853, e-mail: [email protected] Лапшакова Оксана Юрьевна, доцент кафедры теплохладотехники Кемеровского государственного университета (РФ, 650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6), кандидат технических наук, ORCID: 0000-0002-3450-2813, тел. 89133016129, e-mail: [email protected]
DOI: 10.32786/2071-9485-2022-02-27 EXPERIENCE IN MILK PRODUCTION WHEN USING ROBOTIC MILKING CAROUSEL GEA DAIRYPROQ
N. I. Mosolova1, М. A. Chekanova1, I. F. Gorlov1, N. A. Tkachenkova1, А. A. Slozhenkina1, 2, Е. S. Vorontsova1, 3
1Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production,
Volgograd 2Higher School of Economics, Moscow 3Volgograd State Agrarian University, Volgograd
Received 27.01.2022 Submitted 25.05.2022
The authors are grateful to the Russian Science Foundation for financial support of research on scientific project № 22-26-00138, GNU NIIMMP
Summary
In the course of the work we conducted the experience of milk production using Gea DairyProQ robotized milking carousel on the basis of Donskoe JV LLC.
Abstract
Introduction. The use of robotic equipment in the conditions of agricultural complexes is an urgent task of dairy production. Robotization allows you to get the highest quality milk, and also increases the amount of milk produced in a shorter period of time, in comparison with manual labor. The purpose of this study is to analyze the experience of GEA DairyProQ (Germany) robotized milking carousel operation at the milk production complex at the Limited Liability Company - Agricultural Enterprise «Donskoe» in Volgograd
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
region, and also to evaluate the qualitative composition and technological properties of raw milk intended for safe dairy products production. Object. The object of the research is the milk production complex of the Limited Liability Company - Agricultural Enterprise «Donskoe» in Kalachevsky district of the Volgograd region, as well as lactating cows of Holstein breed, milked with the robotized milking carousel GEA DairyProQ (Germany). Materials and methods. The experimental part of the research was carried out in the period from 2020 to 2021 in the conditions of the milk production complex of Limited Liability Company - Agricultural Enterprise «Donskoe» in Kalachevsky district of Volgograd region. Zootechnical, biochemical and mathematical methods of analysis were used in the research. Selection and preparation of samples for laboratory tests were performed according to the unified method according to the requirements of GOST 13928-84. We determined the following indices in the raw milk: mass fraction of fat according to GOST 5867-9 requirements; mass fraction of protein according to GOST 25179-2014 requirements. Results and conclusion. The conducted research allowed to systematically and comprehensively show the advantages of using robotic milking technology of cows with the use of milking carousel GEA DairyProQ. The data on formation of milking herd of dairy complex are reflected in the studies, feeding rations of lactating cows are given, the basic technological processes of robotized milking and the problems of this process are described, quantitative and qualitative characteristics of the raw milk are given, the advantages of the system of milk production in question are shown. The data obtained confirm the expediency of using robotized technology of milking cows on GEA DairyProQ carousel in the conditions of industrial dairy complex. In the study of raw milk, the microbiological and hygienic parameters were within the norm, which corresponds to the requirements of normative and technical documentation.
Key words: dairy complex, housing technology, feeding rations, milk production, robotic milking, cow milk, raw materials.
Citation. Mosolova N.I., Chekanova МА., Gorlov I.F., Tkachenkova N.A., Slozhenkina АА., Vo-rontsova Е^. Experience in milk production when using robotic milking carousel GEA DairyProQ. Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2022. 2(66). 208-220 (in Russian). DOI: 10.32786/2071-9485-2022-02-27.
Author's contribution. All authors of this research paper have directly participated in the planning, execution, or analysis of this study. All authors of this paper have read and approved the final version submitted.
Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.
УДК 637.116-83
ОПЫТ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РОБОТИЗИРОВАННОЙ ДОИЛЬНОЙ КАРУСЕЛИ GEA DAIRYPROQ
Н. И. Мосолова1, доктор биологических наук М. А. Чеканова1, соискатель И. Ф. Горлов1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН
Н. А. Ткаченкова1, аспирант А. А. Сложенкина1' 2, студент Е. С. Воронцова1' 3, кандидат биологических наук
1Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, г. Волгоград 2Высшая школа экономики, г. Москва 3Волгоградский государственный аграрный университет, г. Волгоград
Дата поступления в редакцию 27.01.2022 Дата принятия к печати 25.05.2022
Авторы выражают благодарность Российскому научному фонду за финансовую поддержку в проведении исследований по научному проекту № 22-26-00138, ГНУНИИММП
Актуальность. Использование роботизированной техники в условиях сельскохозяйственных комплексов является актуальной задачей молочного производства. Роботизация позволяет получать молоко наиболее высокого качества, а также способствует повышению количества производимого молока за более короткий период времени, в сравнении с ручным трудом. Целью настоящего исследования является анализ опыта эксплуатации роботизированной доильной карусели GEA
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
DairyProQ (Германия) на комплексе по производству молока в ООО «СП «Донское» Волгоградской области, а также оценка качественного состава и технологических свойств молока-сырья, предназначенного для производства безопасных молочных продуктов. Объект исследования. Объектом исследования является комплекс по производству молока ООО «СП «Донское» Калачев-ского района Волгоградской области, а также лактирующие коровы голштинской породы, при доении которых использовалась роботизированная доильная карусель GEA DairyProQ. Материалы и методы. Экспериментальная часть исследований была выполнена в период с 2020 по 2021 гг. в условиях комплекса по производству молока ООО «СП «Донское» Калачевского района Волгоградской области. В процессе проведения исследования использованы зоотехнические, биохимические и математические методы анализа. Отбор и подготовку проб для лабораторных исследований проводили согласно единой методике в соответствии с требованиями ГОСТ 13928-84. В молоке-сырье определяли следующие показатели: массовую долю жира - по требованиям ГОСТ 5867-9; массовую долю белка - по требованиям ГОСТ 25179-2014. Результаты и выводы. Проведенные исследования позволили системно и комплексно показать преимущества использования роботизированной технологии доения коров с использованием доильной карусели GEA DairyProQ. В исследованиях отражены сведения о формировании дойного стада молочного комплекса, даны рационы кормления лактирующих коров, описаны основные технологические процессы роботизированного доения и проблемные моменты этого процесса, приведены количественные и качественные характеристики получаемого молока-сырья. Полученные данные подтверждают целесообразность использования роботизированной технологии доения коров на карусели GEA DairyProQ в условиях промышленного молочного комплекса. При исследовании молока-сырья микробиологические и гигиенические показатели находились в норме, что соответствует требованиям нормативно-технической документации.
Ключевые слова: молочные комплексы, технологии содержания коров, рационы кормления коров, производство молока, роботизированное доение, молоко коровье.
Цитирование. Мосолова Н. И., Чеканова М. А., Горлов И. Ф., Ткаченкова Н. А., Сложенкина А. А., Воронцова Е. С. Опыт производства молока при использовании роботизированной доильной карусели GEA DairyProQ. Известия НВ АУК. 2022. 2(66). 208-220. DOI: 10.32786/20719485-2022-02-27.
Авторский вклад. Все авторы настоящего исследования принимали непосредственное участие в планировании, выполнении или анализе данного исследования. Все авторы настоящей статьи ознакомились с представленным окончательным вариантом и одобрили его.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Введение. Во всем мире наблюдается тенденция разработки новых технологий производства молока, которые комплексно сочетали бы в себе автоматизацию трудоемких процессов, контроль состояния здоровья животных, обеспечение высокой продуктивной и воспроизводительной способности, увеличение продолжительности хозяйственного использования и получение качественной конкурентоспособной продукции [1, 2, 10, 12, 13, 16, 17, 20]. В России дальнейшее наращивание объемов производства молока и вырабатываемых из него молочных продуктов является одной из приоритетных задач, решаемых на государственном уровне. Одним из самых трудоемких и ответственных процессов при производстве молока в условиях индустриальной технологии является доение. Эту актуальную проблему в последние годы стали решать путем создания роботизированных установок и оборудования для молочного скотоводства [3-9, 11, 14, 15, 18, 19]. В России более десяти лет назад началось внедрение современного оборудования для роботизированного доения. Лидером по количеству смонтированных и пущенных в эксплуатацию роботов является компания DeLaval, Швеция, на долю оборудования которой приходится до 30 % мирового рынка доильной робототехники. Широкое распространение роботизированных технологий в российском молочном скотоводстве сдерживается их высокой стоимостью, повышенными эксплуатационными затратами, недостатком высококвалифицированных кадров для эксплуатации и сервиса
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
установок. В последнее время все более пристальное внимание производители молока обращают внимание на современное роботизированное оборудование - доильную карусель GEA DairyProQ (Германия). На сегодняшний день такие установки запущены в эксплуатацию в двух хозяйствах нашей страны: ООО «СП «Донское» Волгоградской области и КФХ Зубаревой Красноярского края. На этих предприятиях карусель работает уже больше года. Сейчас в ООО «СП «Донское» доятся 1200 коров, но уже готова площадка и планируется монтаж второй такой же карусели для доения стада в 3000 голов. Всего в мире роботизированная доильная карусель GEA DairyProQ в 45 комплексах по производству молока. Поэтому изучение и обобщение опыта эксплуатации такой системы доения представляет как научный, так и практический интерес.
Материалы и методы. Исходя из цели исследования были поставлены задачи по изучению условий содержания коров на роботизированном комплексе, технологии кормления, доения и первичной обработки молока. Экспериментальная часть исследований была выполнена в период с 2020 по 2021 гг. в условиях комплекса по производству молока ООО «СП «Донское» Калачевского района Волгоградской области. Объектом исследований явились лактирующие коровы голштинской породы отечественной и импортной селекции, при доении которых использовалась роботизированная доильная карусель GEA DairyProQ (Германия). В процессе проведения исследования использованы зоотехнические, биохимические и математические методы анализа. Полученный цифровой материал обработан методом вариационной статистики с учетом критерия достоверности по Стьюденту с использованием программного пакета Microsoft Excel.
Результаты и обсуждение. Работа с чистопородным голштинским скотом в ООО «СП «Донское» началась в 2006 году, когда из Германии были завезены 155 голов нетелей, а в ноябре - 231 головы нетелей голштинской породы. В последующие годы -в июне 2008 года из Австралии завезли 250 черно-пестрых голштино-фризских телок; в 2011 году из Дании - 254 головы нетелей; в сентябре 2013 года из Америки - 245 голов нетелей. Из Голландии нетелей завозили в течение четырех лет подряд: в июне 2015 года - 175 голов нетелей, в мае 2016 года - 340 голов, в июне 2017 года - 329 голов и в июле 2018 года - 174 головы нетелей. В 2019 году в хозяйство завезли 315 голов нетелей, в 2020 году - 543 головы и 2021 году - 250 нетелей из Дании. В настоящее время маточное поголовье представлено племенными животными элита-рекорд и элита 3-х линий быков: Вис Бэк Айдиал 1013415, Рефлекшн 198998, Монтвик Чифтейн 95679.
Селекция в стаде ведется с учетом внутрилинейного подбора. Начиная с 2006 года имеющееся маточное поголовье осеменяют искусственно семенем быков-производителей, улучшателей голштинской породы (место рождения - Голландия) Харрисона 0984, Алекса 0328 линии Вис Бэк Айдиал 1013415; Лабиринта 4906, Лепестка 74, Аукциона 602 линии Рефлекшн Соверинг 198998, завозимого из ФГУП «Невское» Ленинградской области. Женские предки быков имели средний удой по матери 9953-13055 кг молока с жирностью 4,9 %, мать отца - 11 100-12 891 кг с жирностью 3,6-4,9 %. С 2011 по 2015 год на маточном поголовье используется семя быков-производителей Меркурий 5641, Марко 969, Опекун 564, Шанс 6620, Тредер 66228157 линии Вис Бек Айдиал 1013415 (женские предки матери и матери отца имели средний удой молока 11 494-19 268 кг, с жирностью - 3,58-4,59 %) и быки Гудвин 1741, Наполеон 9840, Парад 3778, Дуглас 959, Ген-И-Бек Алта Бузер 104854295 линии Рефлекшн Соверинг 198998 с показателями по предкам соответственно 11139-17556 кг и 3,80-4,90 %. С 2016 по 2021 годы на маточном поголовье использовалось семя 57 быков-производителей трех линий.
Наряду с традиционным семенем, с 2016 года на маточном поголовье также используется сексированное семя (сперма, разделенная по полу животных) 44 быков-производителей этих же линий: линии Вис Бэк Айдиал 1013415 и Рефлекшн Соверинг
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
198998, продуктивность матерей которых была свыше 12 000 кг с содержанием жира от 3,8-4,4 %, белка - 3,3 %. Семя закупалось в фирмах по племенной работе: ОАО «Невское» - 11 быков; «Alta Genetics Russia» - 20 быков; молочной компании «Генетика Юг» - 23 быков.
По данным бонитировки 2021 года, общее поголовье крупного рогатого скота ООО «СП «Донское» составляет 4246 голов, из них 2195 голов - коровы. В структуре стада коровы занимают 51,7 %; нетели - 1211 голов (28,5 %); телки 10-12 месяцев - 355 голов (8,4 %); телки 12-18-месячного возраста - 452 головы (10,6 %); телки старше 18 месяцев - 20 голов (0,5 %). Из пробонитированного поголовья 84,9 % отнесены к классу элита-рекорд, 15,1 % - к классу элита. Из 2195 голов коров числятся: I отела - 981 голова - 44,7 %; II отела - 624 головы - 28,4 %; III отела - 339 голов - 15,4 %; IV-V отела - 225 голов - 10,3 %; VI и старше -26 голов - 1,2 %. Средняя продолжительность производственного использования коров составляет 2,5 отела.
Особенностью технологии производства молока на комплексе является круглогодовое стойловое содержание коров. В помещениях животные содержатся беспривязно. Доильно-молочный блок показан на рисунке 1. Здания оборудованы боксами, поилками, щетками для чистки кожного покрова и массажа, вентиляторами, системой вентиляции. Комфортный микроклимат во дворах создается с помощью светового конька с вытяжными шахтами в крыше, регулируемыми шторами и вентиляторами. Вентиляторы интенсивно работают в жаркое время года и создают оптимальный микроклимат.
В 2020 году запустили в работу корпус № 1, № 2 и № 3 с общим поголовьем дойного стада около 1500 коров. Здесь созданы все необходимые условия для содержания скота, используется технология роботизированного доения - комплекс GEA DairyProQ на 60 мест (рисунок 2), также введено в эксплуатацию родильное отделение на 328 скотомест.
Рисунок 1 - Доильно-молочный блок / Figure 1 - Milking and milking unit
На молочном комплексе с 2020 года применяются программы: Dairy Plan (взаимодействует с доильными установками), Dairy Comp-365 и Селекс по организации и планированию рабочих процессов всех подразделений отрасли животноводства.
Управление доением и поголовьем осуществляется с помощью компьютерной системы Dayri Plan, через которую можно получить четкую картину продуктивности
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
по поголовью и важных производственных процессов: отчеты по операциям или контролю, графики, анализ процесса доения, поведения поголовья при доении, отчеты по производственно-экономическому планированию, сортировка животных.
Рисунок 2 - Роботизированная доильная установка Figure 2 - Robotic milking machine
Кормление животных осуществляется двумя самоходными агрегатами для смешивания и раздачи кормов объемом 30 кубометров марки Siloking.
При круглогодовом стойловом содержании коров большое значение имеют рационы кормления. Коровы дойного стада ООО «СП «Донское» на протяжении всего года получают корма в соответствии с потребностью. Для составления рационов кормления коровы дойного стада в зависимости от физиологического состояния разделены на группы дойных и сухостойных. Дойные коровы в зависимости от уровня молочной продуктивности разделены по фазам лактации: первая фаза и вторая фаза. Рационы составляют с помощью программ «Hybrmin®Futter5», «FutterKRS» (Германия) в соответствии с потребностью животных и фактическими сведениями о химическом составе и питательности кормов. Рационы кормления составляли для всех групп коров в зависимости от продуктивности и физиологического состояния в зимний период и в летний. Рацион дойных коров рассчитан на обеспечение потребности дойных коров живой массой 650 кг с продуктивностью: удой - 35-40 кг; массовая доля жира - 3,6-3,8 % и массовая доля белка - 3,1-3,2 %.
После отела, на протяжении всего периода содержания коровы в родильном отделении, животные получают высокоэнергетические корма, им увеличивают дачу концентратов. В этот период количество потребляемого сухого вещества влияет на количество производимого молока, поэтому формирование «вкусного» рациона, который стимулирует потребление кормов в ранней стадии лактации, является важным фактором для поддержания высокой продуктивности и воспроизводительной способности животных стада, так как коровы с хорошим аппетитом производят большее количество молока и создают меньше проблем, связанных с воспроизводительной функцией.
Среднесуточный удой, приходящийся на 1 корову, ООО «СП «Донское» по месяцам за 2021 год представлен на рисунке 3.
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Рисунок 3 - Среднесуточный удой по месяцам ООО «СП «Донское»
Figure 3 - Average daily milk yield by months in Donskoe JV LLC
Согласно полученным данным наиболее высокие удои приходятся на весенне-летний период. Это объясняется достатком зеленого корма и его разнообразием. Наибольший спад удоя приходится на период осени и зимы. Это обусловлено периодом начала отела у коров в осенне-зимний период.
Рисунок 4 - Кормление коров / Figure 4 - Feeding cows
В состав рациона кормления первой фазы лактации входят следующие корма: силос кукурузный - 17 кг; сенаж злаково-бобовый - 9 кг; сено люцерновое - 0,5 кг; кукуруза белая (зерно) - 2 кг; пшеница экструдированная - 1 кг; пшеница твердая - 2 кг; соя полножирная экструдированная 34 % - 0,5 кг; жмых подсолнечный 38 % - 2 кг; шрот соевый 40 % - 1,5 кг; солома пшеничная - 0,25 кг; меласса из свеклы - 1 кг; дробина пивная свежая - 6 кг; премикс МЕГАМИКС - 0,1 кг; мел - 0,06 кг; поваренная соль - 0,06 кг. Кормление коров на комплексе ООО «СП «Донское» показано на рисунке 4.
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
В рационе содержится: кормовых единиц - 24,40; обменной энергии - 269,45 МДж; сухого вещества - 24,71 кг; сырого протеина - 3893,95 г; переваримого протеина -2531, 06 г; сырого жира - 964, 83 г; сырой клетчатки - 4487,73 г; крахмала - 3673,89 г; сахара - 2448,16 г.
С 22 дня лактации в рационе коров увеличивают сочные и молокогонные корма, концентрированные корма с учетом пивной дробины составляют 30,8 %.
Рацион кормления коров в период раздоя включает силос кукурузный - 22,5 кг; сенаж злаково-бобовый - 17 кг; сено люцерновое - 0,6 кг; кукуруза белая (зерно) - 2 кг; пшеница экструдированная - 1 кг; пшеница твердая - 2 кг; соя полножирная экструди-рованная 34 % - 1 кг; жмых подсолнечный 38 % - 2 кг; шрот соевый 40 % - 2 кг; солома пшеничная - 0,2 кг; меласса из свеклы - 1 кг; дробина пивная свежая - 11 кг; пре-микс МЕГАМИКС - 0,1 кг; мел - 0,06 кг; поваренная соль - 0,06 кг. В рационе содержится 27,93 к.ед.; обменной энергии - 302,47 МДж.
Рационы кормления коров сбалансированы по сухому веществу, чистой энергии лактации, использованию сырого протеина, балансу азота в рубце, сырой клетчатке, кальцию, фосфору, магнию, натрию, калию и хлору.
Кормление коров с высоким уровнем удоя имеет ряд особенностей, которые вызваны изменением физиолого-гормонального статуса организма. В этот период лакти-рующие коровы обычно проявляют наивысшую продуктивность.
После отела, примерно в течение 105-110 дней, корова способна производить максимальное количество молока, поэтому удовлетворение потребности коровы в питательных веществах тесно связано с достижением максимальных удоев и с хорошей плодовитостью.
Во второй половине лактации наступает спад удоев, повышение аппетита у животных и поедаемость кормов достигает примерно 3,5 кг сухого вещества - на 100 кг живой массы. Потребление корма в это время достигает максимума.
Рационы кормления сбалансированы по всем основным элементам питания: энергии, переваримому протеину, сахарам, клетчатке, жиру, макро- и микроэлементам, и витаминам. Оптимальное количество концентрированных кормов в рационах дойных коров в этот период составляет 350-500 г на 1 кг молока, во второй период лактации корова должна восполнять запасы питательных веществ, использованных ранее на синтез молока.
За последние годы была произведена масштабная реконструкция всех животноводческих помещений.
На предприятии сформирована поэтапная программа действий, направленная на создание современного молочного комплекса мощностью не менее 260 000 центнеров молока в год. На комплексе имеются два доильных молочных блока. На одном из них рядом с родильным отделением эксплуатируется доильный зал типа «Елочка» производства компании GEA, на котором доятся коровы в первые дни после отела. А основное стадо - 1500 голов - доится на роботизированной карусели DairyProQ на 60 мест. Такая установка -вторая по величине в России после КФХ Зубаревой (Красноярский край).
Роботизированная доильная карусель компании GEA представляет собой платформу типа «карусель», на которой установлены модули DairyProQ. Оборудование может доить в автоматическом режиме до 3000 голов КРС Задача оператора - наблюдать за процессом дойки в качестве контролера. Модульное решение делает удобным сервисное обслуживание: можно легко и быстро заменить модуль, требующий ремонта, и для этого не требуется останавливать карусель и прекращать доение. Наблюдения по-
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
казали, что коровы хорошо привыкают к доению на карусели и идут туда с удовольствием, хотя и с автоподгонщиком. А после доения сами идут в коровник, зная, что там их ждет свежий корм.
На комплексе предусмотрено доение коров 3 раза в сутки, между доильными процессами имеется технологический перерыв на мойку и дезинфекцию, которая осуществляется автоматически.
Исследованиями выявлено, что первоначально не все коровы идеально подходят для роботизированного доения, так как основное внимание было обращено на молочную продуктивность, а не на способность к автоматическому подключению, поэтому в настоящее время на предприятии ведется селекционная работа, в том числе и в этом направлении, и процент неудачных подключений существенно снизился. Выявляются коровы, которые по индивидуальным клинико-физиологическим показателям не подходят для роботизированного доения. Однако процент таких коров не превышает 3,2-3,5 %.
На молочном комплексе операторы полностью обслуживают доильную установку в плане сервиса, ремонта и замены комплектующих, участвуют в работе по улучшению ее эффективности.
На дойку коровы подгоняются очень медленно, на их пути отсутствуют какие-либо препятствия, проходы хорошо освещены, то есть коровы не должны получать отрицательных эмоций от доения.
Эффективность доения на любой карусели заключается в ее наименьших простоях, и от соотношения скорости карусели и захода коровы в модуль зависит успех такого доения, поэтому скорость подгонщика настраивается в зависимости от этих факторов: он может управляться как автоматически, так и вручную. Например, оператор может изменить скорость подгона для какой-то группы коров, подобрав оптимально комфортное время с использованием данных программы управления стадом. Процесс движения карусели должен быть плавным и без остановок, так как это может вызывать стресс у животных и, как следствие, снижение качества и количества молока. Задача оператора заключается в том, чтобы обеспечить работу карусели без простоев, вовремя и комфортно подгонять коров, наблюдать за процессом дойки в качестве контролера и оперативно исправлять ситуацию, если что-то пошло не так.
Коровы на дойку загоняются подгонщиком, который работает полностью в автоматическом режиме, нужно лишь настроить интервалы и силу сопротивления для безопасности животных. Оператор контролирует процесс доения посредством радиосвязи и наблюдения по видеокамерам и монитору оперативного реагирования системы. В случае любых нештатных ситуаций он оперативно организует подсобный персонал для решения проблем. Например, оператор координирует процесс подключения коров к доильной установке, если на карусель заходит плохо подключаемая группа. Как правило, она состоит из первотелок раздоя до 60 дней, которым требуется прежде всего психологически привыкнуть к новому оборудованию, так как животные проходят предварительное приучение к доению в родильном отделении, а на роботизированной карусели доятся уже в общей массе. Такие животные запускаются на карусель заключительной группой в конце доильной сессии, чтобы не увеличивать время на доение всего стада, и оператор координирует, какую корову подключить первой, какую - второй и т. д. Встречаются такие коровы, которых нужно успокоить и аккуратно подключить, или коровы, у которых ещё не сформировалось вымя, в этом случае автоматика может работать с погрешностями, и оператор дает команду на ручное подключение.
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Введение в строй роботизированной карусели многократно снизило количество обслуживающего персонала. При отборе коров на пригодность к машинному доению особое внимание уделяется выраженности боковой борозды, которая образуется вследствие недостаточного развития железистой и опорной ткани вымени. Наличие борозды нежелательно, так как уменьшает объем вымени, образуя дольчатость, такое вымя дольше выдаивается, при этом увеличиваются затраты на производство молока. О форме вымени и степени его развития среди первотелок и полновозрастных коров стада ООО «СП «Донское» можно судить по данным последней бонитировки, отраженным в таблице 1.
Таблица 1 - Распределение коров по форме вымени и сосков
Показатель Количество голов %
Форма вымени:
ваннообразная 525 20
чашеобразная 2098 80
Форма сосков:
цилиндрическая 1888 72
коническая 735 28
Итого 2623 100
Как показывают данные таблицы 1, 80 % животных имеет наиболее удобную чашеобразную форму вымени, 20 % - ваннообразную. В группе первотелок эти показатели распределились соответственно - 87 % и 13 %. Все исследуемые животные имеют плотное или достаточно плотное прикрепление вымени к телу. Дно вымени горизонтальное с хорошо выраженными молочными венами, что указывает на высокую продуктивность молочной железы, связанную с интенсивной циркуляцией крови. До доения структура вымени мягкая, податливая, хорошо спадает после доения. Передние четверти вымени крепкие и плавно соединены с телом.
Проблемы с автоматическим надеванием стаканов на первотелок есть при любом роботизированном доении, потому что робот требует более-менее одинаковое вымя, и, к сожалению, встречаются коровы, которых в принципе невозможно доить на любых из существующих роботов. Таких животных нужно переводить на доение с ручным надеванием стаканов или выбраковывать. На рассматриваемой карусели можно доить всех коров, которые пригодны для доения на роботах. Программа запоминает вымя каждой коровы по идентификационному номеру и, используя камеры, надевает стаканы очень быстро.
Обработка вымени в стакане происходит по запатентованной технологии In-LinerEverything (все операции внутри доильного стакана). Сначала осуществляется предварительное сдаивание и механическая очистка сосков, при этом грязная вода сливается в канализацию по специальной линии для нетоварной жидкости. В это же время вымя автоматически стимулируется, соски сушатся, проводится доение и обработка сосков. Все операции проходят без снятия стаканов. Продуктивность животных представлена в таблицах 2 и 3.
Таблица 2 - Характеристика коров по молочной продуктивности и живой массе за 305 дней законченной лактации в 2021 году
Table 2 - Characteristics of cows in terms of milk production and live weight __for 305 days of finished lactation in 2021__
Наименование Всего голов Удой, кг Молочный жир Молочный белок Живая масса, кг
% кг % кг
Все поголовье 2623 10700 4,26 455,82 3,28 350,96 573
1 лактация 1137 10420 4,22 439,72 3,28 341,77 572
2 лактация 861 11742 4,41 517,82 3,29 386,31 593
3 лактация и старше 625 9938 4,15 412,42 3,27 324,97 555
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Все поголовье коров по всем периодам лактаций имеет удой выше стандарта по породе, жирность молока также превышает требования по породе. Животных с содержанием белка в молоке ниже стандарта нет. Прослеживается закономерность - с возрастанием лактации увеличивается удой, выход молочного жира и белка, повышается живая масса животных. Это обусловлено их физиологическим состоянием. С каждым годом в хозяйстве за счет тщательного отбора ремонтного поголовья количество животных с высокой молочной продуктивностью стабильно возрастает
Таблица 3 - Характеристика коров по удою / Table 3 - Characteristics of cows by milk yield
Коровы с удоем, кг Годы, голов
2019 2020 2021
6001-6500 10 8 8
6501-7000 60 43 45
7001-7500 129 120 70
7501-8000 199 219 99
8001-8500 177 310 111
8501-9000 184 198 112
9001-9500 151 163 117
9501-10 000 113 120 308
10 001 и выше 125 122 1753
Всего коров, голов 1148 1303 2623
В 2021 году доля коров с удоями свыше 10 000 составила 68,2 % ко всему поголовью доеных коров. По сравнению с 2020 годом поголовье коров, имеющих удой молока свыше 10 000 кг, увеличилось в 14,6 раз. Это стало возможным благодаря комплексу мер, таких как детальная разработка сбалансированных рационов оптимальных по структуре и соотношению питательных веществ для всех половозрастных групп; переход с двухразового на трехразовое доение, где в полной мере раскрылись продуктивные возможности животного; приобретение современной кормоуборочной техники и оборудования для смешивания и раздачи кормов.
Самый главный аргумент в пользу доения на роботизированной карусели - качество получаемого молока. Робот моет вымя, сдаивает первые струйки молока и сам проводит его анализ, и если молоко не соответствует заданным параметрам, то принимает решение слить некондиционное сырье в канализацию. При этом исключается фактор загрязненности. Так как все автоматизировано, в любом случае дезинфекция вымени перед доением и сдаивание первых струек молока осуществляется четко. Если молоко не соответствует по каким-либо показателям, оно не попадет в общую систему. От каждой партии отгружаемого молока определяются показатели жира, кислотности, плотности, механической загрязненности, количества соли, концентрация белка, лактозы и количество соматических клеток. Благодаря этому производится молоко только высшего сорта с низким содержанием соматических клеток (не более 170), предприятие является производителем самого качественного молока в Волгоградской области. Такое молоко используется для производства детского питания.
Выводы. Проведенные исследования показали эффективность использования роботизированного доения коров в условиях промышленного комплекса по производству молока в ООО «СП «Донское» Волгоградской области. Такая система доения вызывает повышенный интерес, так как в настоящее время в России функционируют всего два таких самых современных технологических комплексов - роботизированной доильной карусели GEA DairyProQ (Германия). В представленной работе освещена история создания поголовья молочного комплекса, даны рационы кормления лактирующих коров, описаны основные технологические процессы роботизированного доения и проблемные моменты этого процесса, приведены количественные и качественные характеристики получаемого моло-
***** ИЗВЕСТИЯ *****
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: № 2 2022
НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ка-сырья, показаны преимущества рассматриваемой системы производства молока. Применяемое в ООО «СП «Донское» оборудование соответствует мировым тенденциям циф-ровизации и автоматизации молочного животноводства.
Библиографический список
1. Акишева Л. Ю., Дубков П. А. Развитие и распространение роботизированного доения // Научные приоритеты современного животноводства в исследованиях молодых учёных: материалы Всероссийской студенческой научно-практической конференции. 2020. С. 13-19.
2. Загидуллин Л. Р., Хисамов Р. Р., Шайдуллин Р. Р. Цифровизация молочного скотоводства на примере системы роботизированного доения // Техника и технологии в животноводстве. 2021. № 4 (44). С. 17-22.
3. Комлацкий Г. В., Мельниченко А. А., Лазарев Д. О. Перспективы использования роботизированного доения в малых формах хозяйствования // Аграрный научный журнал. 2020. № 11.С. 117-120.
4. Марясов А. Н., Казанцева Е. С. Влияние технологии доения на качественный состав молока // Молодежь и наука. 2019. № 1. С. 22.
5. Мещеров Р. К., Голенцова Г. И. Молочная продуктивность первотелок голштинской породы при использовании различных технологий доения // Аграрная наука на современном этапе: состояние, проблемы, перспективы: материалы III научно-практической конференции с международным участием. 2020. С. 176-180.
6. Мещеряков В. П., Ермошина Е. В., Скорняков А. В. Временные параметры выведения молока из четвертей вымени у высоко- и низкопродуктивных коров-первотелок на роботизированной установке // Доклады ТСХА. 2019. С. 202-206.
7. Можаев Е. Е., Костомахин Н. М. Экономическая эффективность роботизированного доения коров // Главный зоотехник. 2020. № 11 (208). С. 52-59.
8. Оценка индивидуальных особенностей молокоотдачи у коров-первотёлок при роботизированном доении / В. П. Мещеряков [и др.] // Проблемы биологии продуктивных животных. 2019. № 1. С. 40-49.
9. Параметры доения коров-первотелок на роботизированной установке в зависимости от средней интенсивности молоковыведения / В. П. Мещеряков [и др.] // Главный зоотехник. 2019. № 7. С. 38-45.
10. Перов И. Е. Роботизированные системы доения как смена управленческой парадигмы // Наука, технологии, кадры - основы достижений прорывных результатов в АПК: сборник материалов Международной научно-практической конференции. Казань, 2021. С. 120-142.
11. Пимкина Т. Н. Переход к роботизированному производству молока // Инновационные разработки для развития отраслей сельского хозяйства региона: сборник научных трудов по материалам научно-практической конференции с международным участием. 2019. С. 269-271.
12. Роботизированная технология получения молока от отдельных коров и ее технико-экономическая оценка / Ю. Г. Иванов и др. // Техника и технологии в животноводстве. 2021. № 2 (42). С. 46-52.
13. Садиков Р. З., Айсанов З. М., Вологирова Ф. А. Технология роботизированного доения коров в кабардино-балкарской республике // Известия Горского государственного аграрного университета. 2021. Т. 58-2. С. 66-71.
14. Сравнительная технико-экономическая оценка автоматизированных и роботизированных доильных установок / В. В. Кирсанов [и др.] // Агроинженерия. 2020. № 3 (97). С. 39-43.
15. Степанова Ю. А. Свойства вымени и продуктивное долголетие коров разных пород при интенсивной технологии доения // Аграрный вестник Урала. 2020. № 1 (192). С. 78-85.
16. Туников Г. М., Кулибеков К. К. Совершенствование технологии доения коров-первотелок голштинской породы в условиях роботизированной фермы в Рязанской области // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета имени П. А. Косты-чева. 2014. № 2 (22). С. 15-19.
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
17. Туников Г. М., Кулибеков К. К. Молочная продуктивность и морфологические свойства вымени коров-первотелок в условиях роботизированной фермы // Вестник государственного аграрного университета Северного Зауралья. 2014. № 4 (27). С. 14-18.
18. Федосеева Н. А., Санова З. С., Бурмистрова М. Роботизированное доение коров - залог успешного развития молочного скотоводства. М., 2019.
19. Филиппова Е. Е. Автоматизированное и роботизированное доение: сравнительный анализ // Молочная промышленность. 2020. № 7. С. 61-63.
20. Шарипов Д. Р., Якимов О. А., Галимуллин И. Ш. Способ отбора коров технологического типа для роботизированного доения // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. 2021. Т. 246. № 2. С. 272-275.
21. Migulev P. I., Schukin S. I., Abylkasymov D. A. Analysis and operation experience of robotic milking system // International Journal of Recent Technology and Engineering. 2019. V. 8. № 1. P. 2073-2076.
22. Relationship of cow behavioral performance with milk productivity in the conditions of robotic milking. BIO WEB OF CONFERENCES / L. R. Zagidullin [et al.] // International Scientific-Practical Conference «Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources» (FIES 2020). 2020. 00039.
Информация об авторах Мосолова Наталья Ивановна, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции (400131, Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, д. 6). ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6559-6595. E-mail: [email protected]
Чеканова Марина Александровна, соискатель, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции (400131, Волгоград, улица имени Маршала Рокоссовского, д. 6). E-mail: [email protected]
Горлов Иван Федорович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН (400131, Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, д. 6). ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8683-8159. E-mail: [email protected]
Ткаченкова Наталия Андреевна, аспирант, научный сотрудник, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции (400131, Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, д. 6). ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2324-4222. E-mail: [email protected] Сложенкина Александра Алексеевна, студент Высшей школы экономики (109028, Москва, Покровский бул., 11).
Воронцова Елена Сергеевна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, Волгоградский государственный аграрный университет (400002, Волгоград, пр-т Университетский, д. 26). E-mail: [email protected]
DOI: 10.32786/2071-9485-2022-02-28 GENEALOGY AND MEAT PRODUCTIVITY OF GOBS OF THE KALMYK BREED OF NEW RELATED GROUPS
V. N. Pristupa1, N. A. Svyatogorov1, A. Y. Gritsay1, A. E. Svyatogorova2, O. V. Svitenko3
1Don State Agrarian University, Rostov region, Oktyabrsky district, v. Persianovsky 2North-Caucasus Zonal Veterinary Research Institute - branch of FSBSC FRASC, Novocherkassk 3Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilina, Krasnodar
Received 02.02.2022 Submitted 13.05.2022
Summary
The article presents the results of a comparative determination of the formation of meat productivity in Kalmyk bulls. The most promising successors of related groups were identified for their use in the reproduction of animals of the Kalmyk breed in the breeding farms of the steppe regions of the Rostov region. The intensification of rearing of young animals and an increase in the number of animals that are applicants for new factory lines will not only contribute to an increase in beef production, but also increase the cost recovery and profitability of the beef cattle breeding industry on farms.