НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
9. Fermentativnyj gidroliz ]kstrudirovannogo kukuruznogo krahmala v usloviyah vysokoj koncentrirovannoj sredy / A. Yu. Sharikov [i dr.] // Agrarnaya nauka Evro-Severo-Vostoka. 2020. № 21 (4). P. 425-433.
10. Kingsley M. Clean-Label Starch Innovations Are Quickly Expanding Applications for Food, Beverage Formulators // Nutritional Outlook. 2018. Vol. 20. P. 36-46.
11. Shinjae P., Kim Y.-R. Clean label starch: production, physicochemical characteristics, and industrial applications // Food Sci Biotechnol. 2021. № 30 (1). P. 1-17.
12. Zhongquan S., Xiangli K. Physical Modifications of Starch // Singapore: Springer Nature Singapore Pte Ltd, 2018. 174 p.
Author's Information
Sheshnev Kirill Vadimovich, director of Spezio LLC (400075, Volgograd region, Volgograd, Krasnopolyan-skaya st., 72 D, room 11), e-mail: [email protected].
Martynov Anton Andreevich, technologist of Spezio LLC (400075, Volgograd region, Volgograd, Kras-nopolyanskaya st., 72 D, room 11), e-mail: [email protected].
Slozhenkina Marina Ivanovna, Doctor of Biological Sciences, Professor of the Department of Food Production Technologies, Volgograd State Technical University, Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences (Russia, 400005, Volgograd, Lenin Ave., 28), e-mail: [email protected]
Selezneva Ekaterina Anatolyevna, Senior Lecturer, Department of Food Production Technology, Volgograd State Technical University (Russia, 400005, Volgograd, Lenin Ave., 28), e-mail: [email protected].
Информация об авторах
Шешнев Кирилл Вадимович - директор ООО «Специо» (400075, Волгоградская обл., г. Волгоград, ул. Краснополянская д. 72 Д, каб. 11), e-mail: [email protected].
Мартынов Антон Андреевич, технолог ООО «Специо» (400075, Волгоградская обл., г. Волгоград, ул. Краснополянская д. 72 Д, каб. 11), e-mail: [email protected].
Сложенкина Марина Ивановна, доктор биологических наук, профессор кафедры «Технологии пищевых производств» ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный технический университет», член-корреспондент РАН (Россия, 400005, Волгоград, пр. им. Ленина, 28), e-mail: [email protected] Селезнева Екатерина Анатольевна, старший преподаватель, кафедра «Технология пищевых производств» ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный технический университет» (Россия, 400005, Волгоград, пр. им. Ленина, 28), e-mail: [email protected].
DOI: 10.32786/2071-9485-2022-01-32 DETERMINATION OF THE RELATIONSHIP BETWEEN THE OCCURRENCE OF MASTITIS IN COWS WITH DIFFERENT NUMBERS OF LACTATIONS
Zh. Sh. Ushakova1, V. D. Kocharyan1, M. A. Ushakov1, A. V. Filatova2
1 Volgograd State Agrarian University, Vilgograd 2Saratov State Agrarian University named after N.I. Vavilov, Saratov
Received 07.10.2021 Submitted 24.01.2022
Abstract
Introduction. The reasons leading to a decrease in milk yield are the manifestations of various types of mastitis, which, in the end, can become the main reason for the further culling of livestock. The available data obtained in the course of the study make it possible to better understand the cause of mastitis and the effect of lactation frequency, as well as the need to use informative diagnostic methods in the practice of veterinarians at dairy enterprises in the Volgograd region. The aim of the study was to study the relationship between the occurrence of mastitis in cows of different lactation, compare the data obtained and identify patterns in the dynamics of changes in these indicators. Object. The studies were carried out on Holstein cows. Materials and methods. The studies were carried out in the period 2018-2020 at the farm of Limited Liability Company - Agricultural Enterprise «Donskoe» of the Kalachevsky district of the Volgograd region. The study involved 300 heads of lactating cows.Results and conclusions. Having studied the state of the livestock for the period 2017-2020. It can be noted that the total number of heifers increased 2.2
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
times, with the highest growth in the group of heifers by 3.9 times, and the smallest in the group of heifers older than 18 months by 1.6 times. The incidence among dairy cows in 2020 was about 30% of cows with some form of mastitis. The most common among them is the subclinical form, which accounts for 20% of animals; catarrhal form of mastitis - in 6% of animals, and fibrinous mastitis is less common than the rest -4%. The results of studying milk samples for cellular composition in various forms of mastitis showed that the content of lymphocytes is higher in the fibrinous form compared to the catarrhal form by 9750 cells / ml, and compared to the subclinical form by 19090 cells / ml. ... Lipid-loaded macrophages predominate in catarrhal versus fibrinous at 25 cells / ml and compared with subclinical at 46 cells / ml. The content of neutrophils in fibrinous form exceeds 23000 cells / ml in catarrhal form and 28310 cells / ml in subclinical form. The content of monocytes in the fibrinous form is higher than in the catarrhal form by 1209 cells / ml, and in the subclinical form by 1428 cells / ml. Macrophages predominate in the fibrinous form by 26 cells / ml more than in the catarrhal form, and by 24 cells / ml than in the subclinical form. Basophils in the subclinical form were not found, while in the catarrhal form it was 2 cells / ml more than in the fibrinous form. Summarizing the research, it can be noted that the total number of cells is proportional to the severity of the inflammatory process. However, the number of lipid-loaded macrophages decreases with the fibrinous nature of inflammation, which is not typical for other forms.
Key words: lactation, cows, mammary gland, somatic cells, pathogenic microorganisms, mastitis.
Citation. Ushakova Zh.Sh., Kocharyan V.D., Ushakov M.A., Filatova A.V. Determination of the relationship between the occurrence of mastitis in cows with different numbers of lactations. Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2022. 1(65). 331-341 (in Russian). DOI: 10.32786/2071-9485-2022-01-32.
Author's contribution. The authors were directly involved in the research and analysis of the results. All authors of the study are familiar with and agree with the materials presented in the article.
Conflict of interest. The authors declare no conflicts of interest.
УДК 619:618.19-002:636.2.034
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МАСТИТА У КОРОВ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЛАКТАЦИЙ
Ж. Ш. Ушакова1, аспирант В. Д. Кочарян1, кандидат биологических наук, доцент М. А. Ушаков1, кандидат сельскохозяйственных наук А. В. Филатова 2, кандидат ветеринарных наук, доцент
1Волгоградский государственный аграрный университет, 2Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова
Дата поступления в редакцию 07.10.2021 Дата принятия к печати 24.01.2022
Актуальность. Причинами, ведущими к снижению удоя, являются проявления различных видов мастита, что в конечном результате может быть основной причиной дальнейшей выбраковки поголовья. Имеющиеся данные, полученные в ходе исследования, дают возможность лучше понять причину возникновения мастита и влияние кратности лактации. Также полученные данные позволяют констатировать необходимость применения информативных методов диагностики в практической деятельности ветеринарных специалистов на молочных предприятиях в Волгоградской области. Цель исследования - изучить причины возникновения маститов у коров различной лактации, сравнить полученные данные и выявить закономерности в динамике изменений этих показателей. Объект. Исследования проводили на коровах голштинской породы. Материалы и методы. Исследования проводились в период с 2017-2020 гг. в хозяйстве ООО СП «Донское» Калачевского района Волгоградской области. В проводимом исследовании участвовало 300 голов лактирующих коров. Результаты и выводы. Изучив состояние поголовья за период с 2017-2020 гг., можем отметить, что общее поголовье выросло в 2,2 раза, при этом больше всего выросла группа нетелей - в
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
3,9 раза, а меньше всего группа телок старше 18 месяцев - в 1,6 раза. Заболеваемость среди дойных коров той или иной формой мастита в 2020 году составила около 30 % коров. Среди них наиболее распространены: субклиническая форма - 20 % животных; катаральная форма мастита - 6 % животных, и менее других распространён фибринозный мастит - 4 %. Результаты исследования проб молока на клеточный состав при разных формах мастита показали, что содержание лимфоцитов больше в фибринозной форме по сравнению с катаральной на 9750 кл/мл, а по сравнению с субклинической - на 19090 кл/мл. Нагруженные липидами макрофаги преобладают в катаральной форме по сравнению с фибринозной на 25 кл/мл и по сравнению с субклиническим на 46 кл/мл. Содержание нейтрофилов в фибринозной форме превышает на 23 000 кл/мл в катаральной форме и на 28310 кл/мл в субклинической форме. Содержание моноцитов больше в фибринозной форме, чем в катаральной, на 1209 кл/мл и на 1428 кл/мл в субклинической форме. Макрофаги преобладают в фибринозной форме на 26 кл/мл больше, чем в катаральной, и на 24 кл/мл, чем в субклинической форме. Базофилы в субклинической форме не обнаружились, тогда как в катаральной форме выше на 2 кл/мл, чем в фибринозной. Обобщая проведенные исследования, можем отметить, что общее количество клеток пропорционально тяжести воспалительного процесса. Однако количество нагруженных липидами макрофагов снижается при фибринозном характере воспаления, что не характерно для остальных форм.
Ключевые слова: болезни коров, молочная железа коров, соматические клетки, патогенные микроорганизмы, маститы коров.
Цитирование. Ушакова Ж. Ш., Кочарян В. Д., Ушаков М. А., Филатова А. В. Определение взаимосвязи возникновения мастита у коров с различным количеством лактаций. Известия НВ АУК. 2022. 1(65). 331-341. DOI: 10.32786/2071-9485-2022-01-32.
Авторский вклад. Авторы непосредственно принимали участие в исследовании и анализе результатов. Все авторы данного исследования ознакомлены представленным окончательном варианте и одобрили его.
Конфликт интересов. Авторы сообщают об отсутствии конфликта интересов.
Введение. Мастит у коров может проявиться в результате воздействия многих факторов - этиология его возникновения многообразна. Мастит развивается в любое время года и в любом физиологическом состоянии животного. Возникновение мастита у животных приводит к достаточно серьезным последствиям: повышается смертность телят, снижается продукция молока и его качество. Продуктивность коров, перенесших мастит, снижается в среднем на 7-20 %, в молоке повышается содержание соматических клеток, изменяется уровень белков, лактозы, падает содержание свободных жирных кислот. Мастит оказывает серьезное влияние на экономические показатели предприятия за счет повышения бесплодия, выбраковки животных, затрат на лечение, оздоровительные и профилактические мероприятия [6, 9, 11].
По данным исследований в некоторых молочных хозяйствах средней полосы России мастит в различных формах обнаруживался за год у 25-35 % коров от общего поголовья предприятия [4].
При возникновении маститов достаточно редко удои возвращаются к тем показателям, которые были у животного до заболевания, это происходит за счет развития необратимых изменений в ткани молочной железы. Коровы заболевают маститом в любой период лактации, при этом чаще заболевание поражает высокопродуктивных животных. Потери молока происходят как во время болезни, так и в период выздоровления. До четверти переболевших коров после перебеливания выбраковываются в результате атрофии одной или двух четвертей вымени. Также стоит отметить, что скрытым маститом в некоторых хозяйствах болеет более половины коров в стаде, а снижение удоев в результате перебеливания маститом может доходить до 12-15 % от годового удоя [5, 7].
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Основным этиологическим фактором возникновения мастита считается бактериальная инфекция, но мастит может быть вызван грибками, вирусами и другими микроорганизмами [12, 15].
Большая часть ветеринарных специалистов считает, что ведущая роль в возникновении мастита принадлежит микроорганизмам, при этом скрытый мастит не считается инфекционным заболеванием из-за множественности причин возникновения, малого процента заражения, а также заблуждениями о том, что заболеваемость связана только с зоогигиеническими условиями.
Когда зоогигиенические условия на животноводческом предприятии находятся на недостаточном уровне, возрастает риск размножения патогенных и условно патогенных микроорганизмов, приводящих к возникновению в том числе и маститов. Это такие микроорганизмы, как стафилококк, стрептококки, колиформные микроорганизмы. Передача возбудителя происходит через оборудование для доения при недостаточном уходе за ним, подстилку, маты для лежания, воздушно-капельным путем. Также играет роль и снижение иммунитета животных вследствие недостатков в кормлении животных и отрицательного энергетического баланса. К предрасполагающим факторам возникновения заболевания относится также число лактаций и возраст, физиологическое состояние, наследственность и некоторые другие факторы, оказывающие влияние на состояние иммунитета животного. Возникновение мастита связано с заболеваниями конечностей, органами репродуктивной системы, все они возникают из-за снижения иммунитета и высокой функциональной активности молочной железы у высокопродуктивных коров. Строение вымени и его гистоструктура также оказывают существенное влияние на заболеваемость маститом. Так, отмечают серьезную роль кератина, вырабатываемого в сосковых каналах и влияющего на диаметр соскового канала после доения.
Стоит также отметить, что развитие мастита у животного оказывает серьезное влияние на состав молока. Так, в первую очередь повышается число соматических клеток в молоке, что снижает стоимость молока, его вкусовые качества. С развитием заболевания в молоке происходят и химические изменения, на фоне снижения общего количества молока сухое вещество в составе молока снижается, при этом составные части молока остаются без изменений за счет элементов крови, переходящих в молоко без изменений. Общее количество белка может и не изменяться, но меняется его состав и соотношение казеина необходимого и сывороточного белка, что делает молоко непригодным для изготовления сыра. Также снижается количество молочного жира в составе молока, молочного сахара, витаминов, кальция, происходит дисбаланс минеральных веществ, что делает молоко непригодным к переработке. И на первом месте среди изменений, происходящих в молоке, стоит отметить появление в нём микроорганизмов, опасных для человека.
Важно помнить, что серьезные затраты приходятся на утилизацию и стерилизацию молока, изолирование и лечение больных животных, отдельное доение и содержание.
В этой связи возникает необходимость более подробно изучать влияние количества лактаций на возникновение и проявление форм воспаления молочной железы.
Цель нашего исследования заключалась в изучении взаимосвязи возникновения различных форм мастита у молочных коров с количеством лактаций и проведении сравнительного анализа в динамике изменений этих показателей.
Материалы и методы. Производственные опыты проводились в условиях хозяйства Калачевского района Волгоградской области на коровах голштинской породы. В сельхозпредприятии на сегодняшний день функционируют два крупных комплекса
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
по производству молока. На комплексе «Россия» доильная установка «Карусель» рассчитана на 36 мест. В мае 2020 года в эксплуатацию введен комплекс «Держава» с роботизированной доильной установкой «GEA DeiryProQ» на 60 доильных мест.
Использование роботизированной техники не дает гарантии того, что число заболеваемости маститом не уменьшается, так как исключается человеческий фактор.
Распространенность субклинического, катарального и фибринозного маститов у коров была нами изучена в хозяйстве на двух комплексах. Исследования проводились на больных животных, всего в исследовании участвовали 250 животных. При оценке состояния молочной железы учитывали состояние сосков и долей вымени, продуктивность животных. Для изучения частоты возникновения маститов различных форм нами было отобрано 5 групп животных по 50 голов в каждой группе, по количеству лакта-ций. 1-я группа - первотелки; животные во 2-й, 3-й, 4-й и 5-й группах были разделены по кратности лактации.
Для выявления субклинического мастита у лактирующих коров использовали экспресс-диагностикум «КЕНОТЕСТ» согласно прилагаемой инструкции. При получении неисчезающего, легкого или плотного геля (от оранжево-бордового до желтого цвета) отбирали пробы свежего молока (приблизительно 50 мл) из соответствующей четверти вымени в контейнер для биологического материала объемом 60 мл. На каждом контейнере указывали инвентарный номер коровы и четверть вымени, из которой был проведен отбор проб молока для определения количества соматических клеток.
Катаральную и фибринозную формы мастита определяли клиническими методами в сочетании с лабораторными исследованиями крови и молока. Клинически выраженный мастит устанавливали по изменению цвета, выделяемого из долей вымени секрета, характерного для заболевания, а также по общему состоянию молочной железы и организма животного. При исследовании крови учитывались результаты общего анализа крови и некоторые показатели биохимического исследования (РЩК, мочевина, кальций и фосфор). Устанавливали количество форменных элементов, эритроциты и лейкоциты подсчитывали с помощью камерного метода.
Результаты. Изучив состояние поголовья за период с 2017-2020 гг., можно отметить, что общее поголовье выросло в 2,2 раза, при этом больше всего выросла группа нетелей - в 3,9 раза, а меньше всего группа телок старше 18 месяцев - в 1,6 раза.
Хозяйство активно занимается закупкой нетелей. Так, завезено из Голландии летом 2017 года - 329 голов нетелей; летом 2018 года - 174 нетелей. Весной и зимой 2019 года поступило 553 голов нетелей, осенью 2020 года - 543 нетелей из Дании.
Общее поголовье крупного рогатого скота в ООО СП «Донское», по данным бонитировки за 2020 год, составляет 2846 голов, в том числе 2305 Элита-рекорд и 541 -Элита. В структуре стада 48,52 % занимают фуражные коровы, 8,08 % - сухостойные коровы, 15,57 % - нетели, 9,87 % - телки 2020 года рождения, 14,76 % - телки 2021 года рождения, ремонтные бычки в возрасте до года занимают в структуре 3,20 %. Средний возраст отела 2 года, средний возраст при первом отеле 771 день. Продуктивность коров по I лактации составляет 8125 кг, по II - 9769 кг, по III и старше - 10 134 кг, при этом содержание жира составляет 3,94 %, белка - 3,25 %. Средний удой, по данным бонитировки, по стаду составляет 9104 кг. В стаде 1445 голов с удоем 6500 кг и больше, а с удоем 8000 и выше - 1158 голов. Средняя живая масса по поголовью - 567 кг.
Изучив заболеваемость маститом среди коров, определили, что в 2020 году той или иной формой мастита болели 30 % коров. Среди них наиболее распространены субклиническая форма - 20 % животных; катаральная форма мастита - 6 % животных, и менее других распространён фибринозный мастит - 4 % (рисунок 1).
***** И£ЗВЕСТ^£^1 *****
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА, НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Рисунок 1 - Схема распространения различных форм мастита среди группы коров
в ООО СП «Донское»
Figure 1 - Scheme of the distribution of various forms of mastitis among a group of cows
in OOO SP «Donskoe»
Этиологией мастита может считаться неправильное составление рациона для поголовья, поскольку качество и количество молока зависит от питания. Рацион подбирается в зависимости от возраста скота, периода жизни. Рацион отличается от времени года, в летнее время преобладают сочные корма, в то время как в зимнее время - грубые корма. Кроме того, необходимо осуществлять производственный контроль кормления с учетом упитанности коров в период сухостоя, при отеле, и в пике лактации, содержание в молоке содержание мочевины (15- 30 мг%), регулярно контролировать соотношение липидов и протеинов (в норме такое соотношение должно составлять 1,2-1,4 условных единиц, снижение данного показателя ниже 1,1 или повышение до 1,5 и выше сигнализирует о чрезмерной функциональной нагрузке на организм животных при скармливании им большого количества концентрата. Содержание жира, белка и мочевины в молоке, а также количество надоенного молока - это данные, которые можно и нужно использовать для оценки кормления животных. На предприятии существует схема кормления коров по срокам лактации. Лактация коровы подразделяется на следующие периоды: первые 10-15 дней - новотельный, 2-3 месяца - раздой, до 5 месяцев - разгар лактации, с 5-го месяца - понижение лактации и запуск. Раздой направлен на повышение молочной продуктивности коров в первые месяцы лактации и включает в себя кормление, доение и содержание новотельных коров, стиму-
***** *****
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
лирующее образование молока. Коровам массой 500 кг и удоем 20-30 кг молока требуется в среднем от 15,2 до 18,5 кг сухого вещества на 1 голову в сутки, или от 2,8 до 3,7 кг на 100 кг живой массы. А с удоем 35-45 кг - от 19,7 до 22,5 кг и от 3,1 до 4,5 кг на 100 кг живой массы соответственно.
Молодым коровам (первой и второй лактации) и худым необходимо увеличить энергетическую питательность рациона по сравнению со средними нормами на 10 % в сутки: первым - на рост, вторым — на повышение упитанности. В среднем коровы потребляют 2,8-3,2 кг сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы, а высокопродуктивные - 3,5-3,8 кг и в отдельных случаях - до 4-4,7 кг. Энергии в 1 кг сухого вещества должно быть не ниже 0,8 ЭКЕ. Оптимальное количество 0,85-0,95 ЭКЕ и у высокопродуктивных коров - 1,22-1,07 ЭКЕ, чем выше живая масса и удой коровы, тем меньше ЭКЕ (обменной энергии) должно содержаться в 1 кг сухого вещества рациона. Проверка протеинового питания коров необходимо добавлять сведениями о его доступности при переваривании и усвоении. Оптимальный уровень перевариваемого протеина в расчете на 1 ЭКЕ рациона меняется в зависимости от уровня продуктивности коров и при удое 20-30 кг составляет 93-100 г. Оптимальное содержание клетчатки в сухом веществе рациона лактирующих коров в условиях хозяйства зависит от уровня их продуктивности и составляет 17 % при суточном удое 40 кг молока и выше. Особенно необходимо для высокопродуктивных коров учитывать содержание структурной клетчатки, приемлемым уровнем которой считается 12 %. Оптимальное соотношение сахара и перевариваемого протеина (СПО) в рационе составляет 0,8 - 1,2:1, но может варьировать от 0,6 до 1,5. крахмала - в 1,5 раза больше, чем сахара, или не более 13-23 % сухого вещества рациона. Потребность коров в сыром жире составляет 4-4,5 % сухого вещества корма, или не менее 60-65 % жира, выделяемого коровой с молоком. Основные компоненты рационов коров: в летний период - зеленые корма; в зимний период - сено, сенаж, силос, корнеклубнеплоды; в качестве балансирующего компонента -комбикорма. В структуре зимних рационов основные корма сено, сенаж и силос должны составлять не менее 60-70 % их энергетической питательности. При отсутствии корнеклубнеплодов в рационы включают патоку.
По результатам клинических исследований были выделены больные животные с признаками мастита трех разных клинических форм, у них были взяты пробы молока для определения клеточного состава, а также соотношения и общего числа различных форм соматических клеток. Результаты анализа молока на клеточный состав представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Результаты проб молока на клеточный состав при разных формах мастита
Table 1 - Results of milk samples for cellular composition in different forms ol mastitis
Показатель / Index Субклиническая форма/ Subclinical form Катаральная форма / Catarrhal form Фибринозная форма/ Fibrinous form
Лимфоциты кл/мл / Lymphocytes cells / ml 1530 10870 20620
Нагруженные липидами макрофагами кл/мл / Lipid-loaded macrophages cells /ml 14 60 35
Нейтрофилы кл/мл / Neutrophils cells/ml 4230 9540 32540
Моноциты кл/мл / Monocytes cells/ml 150 369 1578
Макрофаги кл/мл / Macrophages cells/ml 12 10 36
Базофилы кл/мл / Basophils cells/ml 0 12 10
***** И£ЗВЕСТ^£^1 *****
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Из таблицы видно, что содержание лимфоцитов больше в фибринозной форме по сравнению с катаральной на 9750 кл/мл, а по сравнению с субклинической - на 19 090 кл/мл. Нагруженные липидами макрофаги преобладают в катаральной форме по сравнению с фибринозной на 25 кл/мл, и по сравнению с субклинической - на 46 кл/мл. Содержание нейтрофилов в фибринозной форме превышает на 23 000 кл/мл в катаральной форме и на 28 310 кл/мл - в субклинической форме. Содержание моноцитов больше в фибринозной форме, чем в катаральной на 1209 кл/мл, и на 1428 кл/мл в субклинической форме. Макрофаги преобладают в фибринозной форме на 26 кл/мл больше, чем в катаральной и на 24 кл/мл, чем в субклинической форме. Базофилы в субклинической форме не обнаружились, тогда как в катаральной форме выше на 2 кл/мл, чем в фибринозной.
В первую очередь из данных таблицы можно отметить, что общее количество клеток пропорционально тяжести воспалительного процесса. Однако количество нагруженных липидами макрофагов снижается при фибринозном характере воспаления, что не характерно для остальных форм.
Также в работе учитывались изменения формы вымени как признак процесса увеличения доли соединительнотканной стромы по отношению к паренхиме молочной железы. Методом визуализации определяли изменения и увеличения. По нашим данным, снижение молочной продуктивности у коров происходит в том числе и по причине замещения паренхимы молочной железы соединительной тканью, что, в свою очередь, должно отражаться на форме и объеме молочной железы. При этом, по нашим данным, у животных, перенесших воспалительные процессы в тканях молочной железы, этот процесс должен протекать быстрее. Проведя исследования формы молочной железы на животных разного возраста (по 30 животных в каждой группе), мы получили следующие данные.
Рисунок 2 - Увеличения объема молочной железы в зависимости от лактации
Figure 2 - Increase in breast volume depending on lactation
По результатам исследования выявлены определенные изменения в форме и объеме молочных желез исследуемых животных. Стоит отметить, что объем молочной железы увеличивается с возрастом животного за счет протекания пролиферативных
338
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
процессов в тканях молочной железы, этот процесс достигает пика ко 2-3-й лактации, когда отмечается увеличение до 30-35 % от начального уровня. Также стоит отметить, что форма молочной железы изменялась более значительно, если животное ранее перенесло мастит в той или иной форме (рисунок 2). Так же изменение формы и объема молочной железы зависело от молочной продуктивности животного.
Выводы. Принимая во внимание рост поголовья крупного рогатого скота как в целом, так и на изучаемом предприятии, отмечаем, что проблема маститов стоит весьма остро. Изменения, происходящие в молочной железе, зависят не только от возраста коров, но и от многих других факторов, таких как условия кормления, доения. Следует помнить, что потребность коровы в питательных веществах и их соотношение в рационе меняются в зависимости от ее физиологического состояния, то есть от стадии лактации. Несмотря на проводимые профилактические мероприятия и совершенствование схем лечения, в 2020 году той или иной формой мастита болели 30 % от всего поголовья коров. Следовательно, необходимы более глубокие исследования этой проблемы.
Также в результате проведенных исследований нами были определены изменения в клеточном составе молока при различных формах мастита и определено, что количество соматических клеток закономерно растет с ростом тяжести воспалительного процесса. Однако это характерно не для всех форм соматических клеток, что свидетельствует о разнице в миграции иммунных клеток в ткани молочной железы при разных типах воспаления.
Изучив изменения формы и размера молочной железы, можем сделать вывод, что даже субклинические воспалительные процессы, протекающие в молочной железе, оказывают существенное влияние на процессы пролиферации в тканях, а также ускоряют замещение паренхимы молочной железы соединительной тканью, что, в свою очередь, существенно снижает продуктивность животных.
В дальнейшем следует более глубоко изучить гистоструктуру молочной железы в разном возрасте и при воспалении, а также уделить внимание соотношению стромы и паренхимы молочной железы.
Библиографический список
1. Бобрик И. Д. Системный подход в профилактике и лечении коров, больных маститом // Ветеринарный журнал Беларуси. 2016. № 3 (5). С. 37-41.
2. Богатова О. В., Стадникова С. В., Догарева Н. Г. Мастит и качество молока коров // Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры: материалы Всероссийской научно-методической конференции. Оренбург: ООО ИПК "Университет", 2014. С. 1143-1145.
3. Борхолеева А. В., Дорощенко А. А., Очирова Л. А. Выявление субклинического мастита у коров в период лактации // Актуальные вопросы ветеринарной биологии. 2017. № 1(33). С. 30-33.
4. Камышанов А. С. Изучение биохимических и морфологических показателей крови коров в различные периоды лактации при заболевании маститом // Международный научно-исследовательский журнал. 2021. № 3-2 (105). С. 48-52.
5. Кочарян В. Д. Информативные методы диагностики заболеваний молочной железы и матки в ранний пуэрперальный период // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2020 № 3 (59). С. 308-317.
6. Лимфотропная терапия при воспалении молочной железы / С. П. Перерядкина, В. Д. Кочарян, Д. Ж. Исингалиев, М. А. Ушаков, И. С. Федоренко // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2018. № 12.
7. Рыбченко И. Н. Мастит - актуальная проблема молочного животноводства // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2011. № 31. С. 220-223.
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
8. DesCoteaux L., Colloton J., Gnemmi G. Practical Atlas of Ruminant and Camelid Reproductive Ultrasonography. Wiley-Blackwell, 2010. 228 p.
9. Fasulkov I. R. Ultrasonography of the mammary gland in ruminants: a review // Bulgarian Journal of Veterinary Medicine. 2012. № 1. P. 1-12.
10. Franz S., Floek M., Hofmann-Parisot M. Ultrasonography of the bovine udder and teat // Vet. clin. north am. food anim.pract. 2009. Vol. 25. P. 669-685.
11. Immunotherapy of mastitis / G. Leitnera, Y. Pinchasovb, E. Moragc, Y. Spaniere, S. Jaeobyd, D. Eliaue, J.Piteovskie // Veterinary Immunology and Immunopathology. 2013. Vol. 153. Iss. 3-4.
12. Mahantesh M. Kurjogi, Basappa B. Kaliwal Epidemiology of Bovine Mastitis in Cows of Dharwad District // International Scholarly Research Notices. 2014.
Conclusions. Taking into account the growth of the number of cattle as a whole and at the enterprise under study, it is worth noting that the problem of mastitis is very acute. Changes occurring in the mammary gland depend not only on the age of cows, but also on many other factors such as feeding conditions, milking. It should be remembered that the cow's need for nutrients and their ratio in the diet vary depending on her physiological state, that is, on the stage of lactation.
Despite the ongoing preventive measures and improvement of treatment regimens in 2020, 30% of the total number of cows were ill with one form or another of mastitis. Therefore, more in-depth studies of this problem are needed.
Also, as a result of our research, we determined changes in the cellular composition of milk in various forms of mastitis and determined that the number of somatic cells naturally increases with the severity of the inflammatory process. However, this is not typical for all forms of somatic cells, which indicates a difference in the migration of immune cells into breast tissue with different types of inflammation.
Having studied the changes in the shape and size of the mammary gland, it can be concluded that even subclinical inflammatory processes occurring in the mammary gland have a significant impact on the processes of proliferation in tissues, as well as accelerate the replacement of the mammary parenchyma with connective tissue, which in turn significantly reduces the productivity of animals.
In the future, it is necessary to study more deeply the histostructure of the breast at different ages and with inflammation, and also pay attention to the ratio of stroma and parenchyma of the breast.
Reference
1. Bobrik I. D. A systematic approach in the prevention and treatment of cows with mastitis // Veterinary Journal of Belarus. 2016. № 3 (5). Pp. 37-41.
2. Bogatova O. V., Stadnikova S. V., Dogareva N. G. Mastitis and cow milk quality // The University complex as a regional center of education, science and culture: materials of the All-Russian Scientific and Methodological Conference. Orenburg: IPK "University" LLC, 2014. P. 1143-1145.
3. Borholeeva A. V., Doroshenko A. A., Ochirova L. A. Detection of subclinical mastitis in cows during lactation // Topical issues of veterinary biology. 2017. № 1 (33). P. 30-33.
4. Komyshanov A. S. Study of the biochemical and morphological blood parameters of cows in different lactation periods when the disease mastitis // International research journal. 2021. № 3-2 (105). P. 48-52.
5. Kocharyan V. D. Informative methods of diagnosis of breast and uterine diseases in the early puerperal period // Proceedings of the Nizhnevolzhsky agrouniversitetskiy complex: science and higher professional education. 2020. No. 3 (59). P. 308-317.
6. Lymphotropic therapy for breast inflammation / S. P. Pereryadkina, V. D. Kocharyan, D. Zh. Isingaliev, M. A. Ushakov, I. S. Fedorenko // Veterinary, animal science and biotechnology. 2018. No. 12.
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
7. Rybchenko I. N. Mastitis - the actual problem of dairy farming // Proceedings of the Kuban State Agrarian University. 2011. No. 31. P. 220-223.
8. DesCoteaux L., Colloton J., Gnemmi G. Practical Atlas of Ruminant and Camelid Reproductive Ultrasonography. Wiley-Blackwell, 2010. 228 p.
9. Fasulkov I. R. Ultrasonography of the mammary gland in ruminants: a review // Bulgarian Journal of Veterinary Medicine. 2012. № 1. Р. 1-12.
10. Franz S., Floek M., Hofmann-Parisot M. Ultrasonography of the bovine udder and teat // Vet. clin. north am. food anim.pract. 2009. Vol. 25. P. 669-685.
11. Immunotherapy of mastitis / G. Leitnera, Y. Pinchasovb, E. Moragc, Y. Spaniere, S. Jaeobyd, D. Eliaue, J. Piteovskie // Veterinary Immunology and Immunopathology. 2013. Vol. 153. Iss. 3-4.
12. Mahantesh M. Kurjogi, Basappa B. Kaliwal Epidemiology of Bovine Mastitis in Cows of Dharwad District // International Scholarly Research Notices. 2014.
Authors Information
Ushakova Zhanara Shapibayanovna, lecturer at the Department of Obstetrics and Therapy, Volgograd State Agrarian University (26, Universitetsky pr., 400002, Volgograd) e-mail: [email protected] Kocharian Valentina Danilovna, Head of the Department of Obstetrics and Therapy, Volgograd State Agrarian University (Russia, 400002, Volgograd, 26 Universitetsky pr.), Ph.D., assistant professor, tel. 8 (905) 3345779 ORCID: http://orcid.org/0000-0001-7519-5883, e-mail: [email protected] Ushakov Maxim Aleksandrovich, Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Department of Obstetrics and Therapy of Volgograd State Agrarian University (26 Universitetsky pr., 400002, Volgograd), e-mail: [email protected]
Filatova Alyona Vladimirovna, Candidate of Veterinary Sciences, Associate Professor of the Department of Animal Diseases and VSE of the Saratov State Agrarian University named after N.I. Vavilov (Russian Federation, 410005, Saratov, Teatralnaya pl.1) e-mail: filatoUniversitetskiy Ave., Volgograd, 400002, Russian Federation), e-mail: [email protected]
Информация об авторах Ушакова Жанара Шапибаяновна, прeпoдаватeль кафeдры «Акушeрствo и TepanHa» Вoлгoгpaдскoгo гoсудapствeннoгo агрардаго yHHBepcHTeTa (РФ, 400002, г. Вoлгoгpaд, пр-т YHHBepcHTeTCK™, 26) e-mail: [email protected]
Кочарян Валентина Даниловна, зaвeдующий кaфeдpoй «Акушepствo и TepanHa» Вoлгoгpaдскoгo гoсудapствeннoгo агрардаго yHHBepcHTeTa (РФ, 400002, г. Вoлгoгpaд, пр-т Унивepситeтский, 26), кандидат биoлoгичecких наук, дoцeнт, тeл. 8(905)3345779 ORCID: http://orcid.org/0000-0001-7519-5883, e-mail: [email protected]
Ушаков Максим Александрович, кандидат ceльcкoхoзяйcтвeнных наук, дoцeнт кaфeдpы «Акyшepcтвo и тepaпия» Вoлгoгpaдcкoгo гocyдapcтвeннoгo агрардаго yнивepcитeтa (РФ, 400002, г. Вoлгoгpaд, пр-т Унивepcитeтcкий, 26), e-mail: [email protected]
Филатова Алена Владимировна, кандидат вeтepинapных наук, дoцeнт кaфeдpы «Бoлeзни живoтных и ВСЭ» Саратовсшго гocyдapcтвeннoгo агрардаго yнивepcитeтa им. Н.И. BaBrnoBa (РФ, 410005, г. Саратов, Тeaтpaльнaя пл.1) e-mail: [email protected]