Научная статья на тему 'Опыт применения пептидного биорегулятора "Овариамин" у женщин с симптомами климакса легкой и средней степени тяжести'

Опыт применения пептидного биорегулятора "Овариамин" у женщин с симптомами климакса легкой и средней степени тяжести Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
11256
389
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОРЕГУЛЯТОР / BIOREGULATOR / КЛИМАКС / MENOPAUSE / ЯИЧНИКИ / OVARY / МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ / MENSTRUAL CYCLE

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Рудакова С.С.

Статья описывает возможность применения методов пептидной биорегуляции в гинекологической практике у женщин с симптомами менопаузы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Рудакова С.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EXPERIENCE WITH THE PEPTIDE BIOREGULATOR OVARIAMIN AMONG WOMEN WITH MENOPAUSE SYMPTOMS OF MILD TO MODERATE SEVERITY

The article describes the possibility of using peptide bioregulation in gynecological practice specifically for women with menopause symptoms.

Текст научной работы на тему «Опыт применения пептидного биорегулятора "Овариамин" у женщин с симптомами климакса легкой и средней степени тяжести»

ГИНЕКОЛОГИЯ

опыт применения пептидного

биорегулятора «овариамин»

у женщин с симптомами климакса легкой и средней степени тяжести

С. С. Рудакова, врач акушер-гинеколог высшей категории; ООО МЦ «Оптима-Аврора», г. Нижний Новгород

Аннотация. Статья описывает возможность применения методов пептидной биорегуляции в гинекологической практике у женщин с симптомами менопаузы.

Ключевые слова: биорегулятор, струальный цикл.

климакс, яичники, мен-

THE EXPERIENCE WITH THE PEPTIDE BIOREGÜLATOR OVARIAMIN AMONG WOMEN WITH MENOPAÜSE

SYMPTOMS OF MILD TO MODERATE SEVERITY S. Rudakova, Obstetrician-gynecologist of the highest category; Optima-Aurora Medical Center LLC, Nizhny Novgorod

Annotation. The article describes the possibility of using peptide bioregulation in gynecological practice specifically for women with menopause symptoms. Keywords: bioregulator, menopause, ovary, menstrual cycle.

Восстановление нарушенных специфических функций женского организма путем использования эндогенных физиологически активных веществ, полученных из органов и тканей животных, в последние десятилетия стало реальной задачей здравоохранения и на деле имеет ряд способов и средств. Начиная еще с работ И. И. Мечникова, химические вытяжки из органов (яичников, семенников и т. д.) явились основой органотерапии, которая развивалась усилиями профессоров А. В. Пеля, Н. Н. Феноме-нова и других исследователей. После того, как отечественные разработки препаратов пептидной структуры предыдущего столетия получили научно-теоретическое признание и практическое использование, медицина смогла успешно применять в широком объеме уникальный класс биорегуляторов — Цитамины.

При создании и применении тканеспецифиче-ских нуклеопротеиновых комплексов выявлено, что компоненты этих комплексов гомологичны для поврежденных клеток тканей человеческого организма, т.к. выделены из такой же,

но здоровой ткани млекопитающих. Поступление их адресное — в аналогичный орган (ткань). Важно, что напряжения метаболизма у пациента не наступает, т.к. пептидный состав конкретного Цитамина оптимально встраивается в метаболизм органа (ткани). Следовательно, Цитамины органотропны. Цитамины относятся к классу пара-фармацевтиков — пищевых продуктов, обладающих лечебными свойствами. Они способствуют оптимизации функций клеточных популяций, к которым они имеют сродство, и, таким образом, нормализации их уровня функционирования.

Для применения в гинекологической практике при коррекции функциональной и органической патологии яичников разработан биорегулятор Овариамин. Компоненты Овариамина, получаемые из яичников крупного рогатого скота, представляют собой комплекс белков и нуклео-протеидов, обладающих избирательным действием на клетки яичников женщины, что способствует нормализации их гормоно- и га-метообразующей функций.

О биорегуляторе Овариа-мин мы впервые узнали три года назад, хотя существует он намного больше. Читали

статьи, отзывы о нем — впечатление создалось положительное. До того, как узнали о нем, многим пациенткам рекомендовали фитоэстро-гены как альтернативу гормональной заместительной терапии. После изучения материалов по продукту Овариамин начали пробовать его назначать.

Медицинский центр ООО «Оптима-Аврора» в Нижнем Новгороде занимается профилактической и консультативной помощью: осуществляет медосмотры работающего населения, консультативный прием врачами-специалистами, в том числе гинекологический. Женщины, занятые работой, семьей, вечными заботами, редко могут вырваться к врачу, поэтому, попав на обязательный медосмотр один раз в год или даже один раз в два года, сразу стараются получить ответы на все вопросы, которые их волнуют.

Женщины часто задают вопрос, как справиться с симптомами климакса: приливами, нервозностью, бессонницей, головными болями, повышенной потливостью, нейровегета-тивными синдромами. Еще большее беспокойство вызывают у женщин сорока лет и старше начинающиеся нарушения менструального

цитаг^'

'1 ов^ s

цикла, нерегулярные, редкие, скудные менструации. Часто такие женщины впадают в панику из-за боязни приближающегося раннего климакса и следующего за ним старения организма. Эти пациентки спрашивают, как можно продлить молодость и нормализовать менструальный цикл в возрасте от 40 до 50 лет, в период пре- и перименопаузы. В нашей полосе последняя менструация бывает у женщин в среднем в 50—54 года, поэтому если проблема возникает раньше, это вызывает у женщины страх и панику.

Нами были проведены исследования среди 18 пациенток, которые в течение 20 дней по рекомендации принимали биорегулятор Овариамин. Возраст этих

№4 (51) • 2016

www.akvarel2002.ru

ГИНЕКОЛОГИЯ

дврач

женщин составил от 43 до 56 лет. Причин назначения Овариамина было две: преклимакс — у 11 женщин (НМЦ, редкие, скудные менструации) и симптомы климакса — у 7 женщин (приливы, потливость, повышенная нервозность).

У одной из пациенток группы преклимакса основными симптомами были повышение артериального давления, его нестабильность на фоне регулярного менструального цикла, но пониженного содержания гормонов в крови, характерного для преклимакса. По рекомендации все женщины принимали Ова-риамин по две таблетки два раза в день, перед завтраком и обедом, в течение 20 дней. Одна из пациенток с симптомами климакса и повышенной нервной возбудимостью отметила снижение нервозности и положительное влияние на приливы, в связи с чем продолжила прием по той же схеме. У пациентки с ведущим симптомом «повышение артериального

давления» не было положительного влияния Ова-риамина на нормализацию давления. У всех пациенток с нарушением менструального цикла и редкими менструациями цикл восстановился, стал регулярным, повысилась работоспособность, сексуальное влечение, улучшилось настроение, все они планируют повторить курс приема Ова-риамина через три месяца.

У пациенток с симптомами климакса значительно уменьшились приливы, нормализовались сон и настроение, уменьшилась потливость. Они отмечают в своей ситуации предпочтительнее трехразовый прием биорегулятора: перед завтраком, обедом и ужином, что способствует полному исчезновению приливов.

Из побочных явлений от приема биорегулятора две пациентки отметили отсутствие аппетита и в первые дни приема чувство прилива крови внизу живота.

Овариамин понравился пациенткам, они планируют повторный курс его приема.

ВЫВОДЫ

• Пептидный биорегулятор Овариамин желательно рекомендовать женщинам

с нарушениями менструального цикла, редкими, скудными менструациями курсом по две таблетки два раза в день в течение 20 дней.

• У женщин со слабо и умеренно выраженными симптомами климакса предпочтительно назначать Овариамин по две таблетки два раза в день курсом длительностью

не менее месяца (зависит от функционального резерва яичников).

• Повторные курсы приема Овариамина рекомендуется проводить каждые три месяца.

• В случае выраженных симптомов климакса

и высокой степени нервной возбудимости у женщин рекомендуется комплексное применение Овариамина с ЗГТ.

• Овариамин

не нормализует нестабильное повышенное артериальное давление в случае наличия органической причины его повышения.

• Овариамин способствует улучшению настроения, работоспособности, сексуального желания у женщин, нормализует аппетит.

Подробная информация об Овариамине — на сайте www.Ovariamin. ш.

Горячая линия (звонок по России бесплатный): 8-800-700-06-77.

значимость системы hla

В ГЕНЕЗЕ БЕСПЛОДНОГО БРАКА

Г. М. Перцева1, А. А. Борщева1, э. Е. Кудинова2, О. А. Савченко2

1 ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» МЗ РФ

2 ГБУ РО «Станция переливания крови», г. Ростов-на-Дону

Аннотация. За последние годы резко возрос интерес к иммунологии фертильности. Это объясняется наличием довольно большого числа бездетных супружеских пар. Первичное бесплодие является следствием разнообразных морфофунк-циональных нарушений в организме. Среди многих причин бесплодного брака определяющую значимость имеет бесплодие неясного генеза. Впервые научное обсуждение проблемы бесплодия неясного генеза состоялось еще в 1951 году, и данный вопрос остается открытым. Согласно классификации ВОЗ, бесплодие неясного генеза — это когда после тщательного обследования супружеских пар причину бездетности установить не удается. В структуре причин бесплодного

брака иммунологический фактор колеблется от 10 до 30%. В последние годы многие исследователи связывают нарушение репродуктивной функции с системой HLA. Исследователи отмечают у бесплодных пар высокую степень гистосовмести-мости (общие специфичности локусов А, В, DRB1*).

Несмотря на большое количество исследований причин бесплодного брака, верификация диагноза «бесплодие неясного генеза» остается сложной проблемой. В связи с этим мы решили выявить наличие кореллятивной связи между бесплодным браком и гистосовместимостью супружеских пар.

Ключевые слова: HLA, бесплодие неясного генеза, беременность, гистосовместимость.

THE IMPORTANCE OF THE HLA SYSTEM IN GENESIS OF INFERTILE MARRIAGES

G. Pertceva1, A. Borschova1, E. Kudinova2, O. Savchenko2

1 RSBI HE Rostov State Medical University

2 SBIRR Blood transfusion station

Annotation. In last few years the interest in immunology fertility sharply increased due to the presence of a fairly large number of childless couples. Primary infertility is the result of various morphological and functional disorders in organism. Among the many causes of infertile marriage decisive importance has unexplained infertility.

The first scientific discussions of the problem of unexplained infertility started in 1951 and the question still remains open.

According to the WHO classification unexplained fertility is situation when after a thorough examination of the causes of childlessness of the couple the main reason still can't be determined. In the structure of the causes of infertile marriages immunological factor ranges from 10 to 30%. Recently many researches associated reproductive function disorders with HLA system. Researches also note a high

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.