Научная статья на тему 'Предменструальный синдром и его коррекция с использованием пептидного биорегулятора Овариамин®'

Предменструальный синдром и его коррекция с использованием пептидного биорегулятора Овариамин® Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
989
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕПТИДНЫЙ БИОРЕГУЛЯТОР / PEPTIDE BIOREGULATOR / ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫЙ СИНДРОМ / PREMENSTRUAL SYNDROME / ЭСТРОГЕНЫ / ESTROGENS / ОВАРИАМИН® / OVARIAMIN®

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Токарева И.А.

В статье рассматриваются вопросы возможности применения пептидных биорегуляторов в лечении нейровегетативных расстройств у пациенток с синдромом предменструального напряжения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PREMENSTRUAL SYNDROME AND ITS CORRECTION USING THE OVARIAMIN® PEPTIDE BIOREGULATOR

The article discusses the possibility of using peptide bioregulators in the treatment of neurovegetative disorders in patients with premenstrual tension syndrome.

Текст научной работы на тему «Предменструальный синдром и его коррекция с использованием пептидного биорегулятора Овариамин®»

- Дгсрдц

ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫЙ СИНДРОМ

И ЕГО КОРРЕКЦИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЕПТИДНОГО

БИОРЕГУЛЯТОРА ОВАРИАМИН®

И. А. Токарева — врач акушер-гинеколог высшей категории женской консультации, г. Ростов-на-Дону

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы возможности применения пептидных биорегуляторов в лечении

неировегетативных расстройств у пациенток с синдромом предменструального напряжения.

Ключевые слова: пептидный биорегулятор, предменструальный синдром, эстрогены, Овариамин®.

PREMENSTRUAL SYNDROME AND ITS CORRECTION USING THE OVARIAMIN® PEPTIDE BIOREGULATOR

the treatment of neurovegetative disorders in patients with premenstrual tension syndrome.

I. Tokareva — obstetrician-gynecologist of the highest category of women's counseling, Rostov-on-Don

Annotation. The article discusses the possibility of using peptide bioregulators in

Keywords: peptide bioregulator, premenstrual syndrome, estrogens, Ovariamin®.

Предменструальный синдром (ПМС), также синдром предменструального напряжения, предменструальная болезнь, циклический синдром — сложный циклический симптомокомплекс, возникающий у некоторых женщин в предменструальные дни (за 2—10 дней до менструации) и характеризующийся психоэмоциональными, вегетососудистыми и обменно-эндокрин-ными нарушениями, которые, в свою очередь, негативно сказываются на привычном для женщины образе жизни.

Определенную роль в проявлении симптомов ПМС играют провоцирующие факторы, такие как роды и аборты, стрессы, инфекционные и воспалительные заболевания, нейроэндокринные расстройства, черепно-мозговые травмы, поздний репродуктивный возраст, недостаточная физическая активность и несбалансированное питание. Точная причина развития циклического синдрома до сих пор неизвестна.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПМС

В современной медицине выделяют следующие клинические формы ПМС.

Нервно-психическая. При данной форме преобладают такие симптомы как: раздражительность, депрессия, слабость, плаксивость, агрессивность. У молодых женщин преимущественно отмечается депрессия, а у женщин в перименопаузальном возрасте — агрессивность.

Отечная. Данная форма характеризуется развитием выраженного нагрубания и болезненности молочных желез, отечностью лица, голеней, пальцев рук. У многих женщин отмечается потливость, повышенная чувствительность к запахам.

Цефалгическая форма. Характеризуется развитием пульсирующей головной боли с иррадиацией в глазные яблоки. Головные боли обычно сопровождаются появлением тошноты, рвоты. Артериальное давление при этом не изменяется. У некоторых женщин с данной формой отмечаются депрессия, боль в области сердца, повышенная потливость, онемение рук.

Кризовая. Характеризуется симпатико-адренало-выми кризами. Кризы начинаются с повышения артериального давления, затем возникает чувство сдавления за грудиной, чувство учащенного сердцебиения. Кризы чаще возникают в вечернее время или ночью и могут быть вызваны стрессовыми ситуациями, усталостью, инфекционными заболеваниями.

Атипичная. Сопровождается повышением температуры тела до 38°С с приступами мигрени в дни менструации, язвенным гингивитом и стоматитом, приступами удушья до начала менструации и во время нее.

Помимо этого, ПМС подразделяют на следующие стадии:

• компенсированная (симптомы на стадии

с возрастом не прогрессируют и с наступлением менструации прекращаются);

• субкомпенсированная (тяжесть ПМС на данной стадии с возрастом усугубляется, а симптомы исчезают лишь по прекращении менструации);

• декомпенсированная (симптомы ПМС продолжаются в течение нескольких дней после прекращения менструации, а промежутки между их прекращением и появлением сокращаются).

В зависимости от выраженности клинических признаков ПМС подразделяют на легкую и тяжелую степени.

Главной целью лечения ПМС является нормализация функций отделов головного мозга — гипоталамуса, гипофиза, а также устранение сопутствующих женских заболеваний, инфекций и ведение здорового образа жизни. Методами лечения симптомокомплекса являются фармакотерапия, гормональная терапия и немедикаментозное лечение.

Симптоматика ПМС обусловлена тем, что целый ряд органов и даже систем организма имеет рецепторы к гормонам и изменение уровня их секреции приводит к сбою в функционировании центральной нервной и сердечнососудистой систем, а также кожи и волосяного покрова, молочных желез. В разные периоды жизни женщины репродуктивного возраста происходит гормональная перестройка организма, снижается количество вырабатываемых эстрогенов, прогестерона, изменяется содержание андрогенов, происходят изменения и на других уровнях гормональной регуляции организма.

Основной целью фармакотерапии ПМС является облегчение симптомов, присутствующих почти у 80% женщин. На практике ПМС не вылечивается, так как

www.akvarel2002.ru

ГИНЕКОЛОГИЯ

- —¡|И>Л1|

является хроническим заболеванием с длительным и циклическим течением, но применение биорегуляторов — таких как Овариамин® — способствует снятию симптомов ПМС и улучшению качества жизни женщины.

Целью исследования явилось изучение воздействия пептидного биорегулятора Овариамин® на пациенток с ПМС.

Овариамин® — пептидный биорегулятор натурального происхождения. Он применяется для нормализации гормонального обмена, оказывает положительное действие на процессы метаболизма, на нейрогуморальную регуляцию организма в целом. Овариамин® получен по уникальной производственной технологии из органов и тканей здоровых животных. В его состав входит комплекс белков и нуклеиновых кислот, который, воздействуя на организм на клеточном уровне, способствует регуляции гормонального обмена и нормализации его функций, не нарушая и не замещая функций организма.

Преимуществами Овариамина являются:

• натуральное происхождение;

• мягкое физиологическое воздействие;

• отсутствие побочных эффектов;

• отсутствие противопоказаний;

• совместимость с другими видами терапии.

Применение биорегулятора Овариамин® поддерживает гормональный баланс в организме женщины, способствует повышению работоспособности и психоэмоционального состояния, вследствие чего происходит облегчение симптомов ПМС.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Клинические исследования по применению биорегулятора Овариамин® были проведены у 40 женщин репродуктивного возраста, в том числе у 20 пациенток с легкой степенью ПМС, у 10 пациенток с тяжелой формой ПМС и у 10 пациенток, у которых симптомы ПМС возникают с периодичностью 1 раз в 3—4 месяца.

В течение двух месяцев все они принимали Овариамин® и Эпифамин в непрерывном режиме: в 1-й месяц — по 2 таблетки 3 раза в день, во 2-й месяц — по 1 таблетке 3 раза в день. Перед этим назначением проводился гинекологический осмотр, УЗИ органов малого таза, гормональное обследование, ЭКГ, РЭГ, биохимическое исследование крови. Для оценки эффективности лечения оценивали гормональный профиль методом ИФА сыворотки крови гормонов эстрадиола, ФСГ, ЛГ, пролактина, прогестерона, тестостерона, кортизола. Женщины самостоятельно проводили контроль основных гемодинами-ческих параметров (АД, пульс).

Овариамин® выпускается в виде таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой. Схема применения: по 1—3 таблетки за 15 минут до еды, 2—3 раза в день, курс приема не менее 14 дней. Курс может быть продлен в зависимости от функционального резерва органа, а также от возраста и сопутствующих заболеваний. Таблетки необходимо глотать целиком, не разжевывать, запивая водой. Для стабилизации достигнутых результатов рекомендуется повторить курс приема через 3—6 месяцев в зависимости от самочувствия.

Овариамин® не имеет противопоказаний для применения; побочных эффектов во время приема не выявлено. Назначался в комплексной терапии для купирования симптомов ПМС.

Регулярный прием Овариамина нормализует обменные процессы в организме, способствует коррекции гормонального дисбаланса, повышает иммунитет, нормализует уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ) и прогестерона, улучшает обменные процессы в миокарде.

РЕЗУЛЬТАТЫ

20 пациенток с легкой степенью ПМС (нагрубание в молочных железах, раздражительность, плаксивость, слабость, тошнота, потливость, отечность, гормоны крови соответствовали норме, УЗИ в пределах возрастной нормы) отметили снижение выраженности всех симптомов, которые возникали у них перед менструацией, уже через месяц приема препаратов. На втором месяце приема Овариамина они отметили отсутствие всех возникающих симптомов.

У 10 пациенток с тяжелой формой ПМС (сочетание всех вышеперечисленных симптомов с головными болями, бессонницей, повышением АД, учащением сердцебиения, агрессивностью, чувством сдавления за грудиной. Отмечалось снижение прогестерона, повышенное содержание тестостерона, на УЗИ толщина эндометрия не соответствовала фазе менструального цикла) через месяц приема препаратов выраженность симптомов уменьшилась, тяжелая форма перешла в легкую. На втором месяце приема женщины отмечали улучшение самочувствия в связи с изменением выраженности симптомов — нормализовывались АД и ЧСС, повышался прогестерон и снижался тестостерон. По данным УЗИ, толщина эндометрия изменялась и соответствовала фазе менструального цикла.

Пациентки, у которых симптомы ПМС возникали нечасто, отмечали общее улучшение состояния — повышение стрессоустойчивости, меньше болели ОРВИ.

Следует отметить, что эффект от применения Ова-риамина наблюдался у всех пациенток (100%), ни у кого не отмечалось побочных эффектов.

Применение биорегулятора Овариамин® способствует устранению таких симптомов, как повышенная раздражительность, немотивированные перепады настроения, отечность, нагрубание молочных желез, бессонница, головокружение, общая подавленность, головная боль. У пациенток отмечалась нормализация АД и пульса (соответствовали норме), улучшалось настроение, устранялась отечность. У них нормализовался сон, улучшилось эмоциональное состояние, они стали менее раздражительными и более спокойными. И, как следствие, у пациенток улучшилось качество жизни, работоспособность.

ВЫВОДЫ

Целесообразность применения биорегулятора Овари-амин® заключается в его способности облегчить симптомы ПМС. Пептиды и в дальнейшем, после прекращения их применения, способствуют поддержанию гормонального баланса, продуцированию гормонов в органах-мишенях, улучшению работы сердечно-сосудистой системы, улучшению психоэмоционального состояния женщины.

Пептидный биорегулятор Овариамин® участвует в нормализации гормонального фона, в результате чего способствует снижению симптомов ПМС, что влияет на общее качество жизни женщины.

ЛИТЕРАТУРА

1. Цыган В. Н., Шангин А. Б., Кузьмин С. Г Цитамины — современные средства с органотропным действием. Методические рекомендации / Под ред. М. М. Дьяконова. — СПб., 2009. — 88 с.

2. Дьяконов М. М. Цитамины — годы и результаты // Terra Medica. — 2005. — №1. — С. 52—54.

3. Долгов Г. В., Цвелев Ю. В., Малинин В. В. Биорегулирующая терапия в акушерстве и гинекологии. — СПб.: Фолиант, 2004. — 144 с.

4. Савельева Г. М., Бреусенко В. Г. Гинекология. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2004. — С. 83—87.

5. Поликлиническая гинекология / Под ред. В. Н. Прилепской — М.: МЕДпресс-информ, 2005. — С. 302—325.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.