Научная статья на тему 'ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОГО ПРОМЫШЛЕННО-САНИТАРНОГО НАДЗОРА В ГОРОДЕ ВЛАДИМИРЕ И ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТЬ'

ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОГО ПРОМЫШЛЕННО-САНИТАРНОГО НАДЗОРА В ГОРОДЕ ВЛАДИМИРЕ И ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТЬ Текст научной статьи по специальности «Строительство и архитектура»

CC BY
5
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОГО ПРОМЫШЛЕННО-САНИТАРНОГО НАДЗОРА В ГОРОДЕ ВЛАДИМИРЕ И ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТЬ»

мендации но их практическому применению. В первую очередь должны быть обобщены и выявлены наиболее совершенные методы очистки сточных вод и предохранения водоемов от загрязнения фенолами, нефтепродуктами, флотационными реагентами, синтетическими моющими средствами и отходами целлюлозно-бумажной промышленности.

Решение указанных выше вопросов будет способствовать скорей шему разрешению проблемы чистоты вод.

Поступила 16/УИ 1962 г

* * *

ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОГО

ПРОМЫШЛЕННО-САНИТАРНОГО НАДЗОРА В ГОРОДЕ ВЛАДИМИРЕ И ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Санитарные врачи К. П. Госмер, Р. М. Лев, Э. А. Козлова

Из городской санитарно-эпидемиологической станции города Владимира

Прошедший в феврале 1962 г. Всесоюзный съезд гигиенистов и санитарных врачей уделил большое внимание усилению деятельности санитарных органов в области предупредительного санитарного надзора.

В целях правильной постановки предупредительного санитарного надзора по промышленным предприятиям мы провели изучение промышленности нашего города (технологические производственные процессы, применяемые химические вещества и физические факторы, используемое оборудование) путем обследования объектов, ознакомились со специальной технической литературой, а также изучили способ проверки проектных расчетов бытовых помещений, естественной и промышленной вентиляции, искусственного освещения, водоснабжения и канализации, эффективности очистных сооружений по очистке выбросов в воздух. Затем мы установили связь с архитектором, Советом народного хозяйства, администрацией и общественными организациями предприятий (заводские и партийные комитеты), Обществом по охране природы, создали актив по проведению предупредительного санитарного надзора, в который вошли строители и архитекторы, находящиеся на пенсии. Для обеспечения полноты охвата объектов контролем М1»: имеем план развития города на семилетку, а также планы строитель ства и реконструкции промышленных предприятий с титульными списками по всем управлениям Совета народного хозяйства. Наличие этих материалов помогает принять правильное решение при рассмотрении вопросов строительства и реконструкции промышленных предприятий Гак, например, когда управление местной промышленности решило приспособить одно из зданий под завод по ремонту легковых автомобилей и мотоколясок и получило решение Исполкома городского Совета об организации этого завода, промышленно-санитарный врач после ознакомления с планом перспективной застройки района отклонил проект этого завода, так как установил, что в данном районе в ближайшее время будет прокладываться один из городских проспектов и завод попадает в центр жилого массива. После этого и Исполком городского Совета пересмотрел свое решение.

Установление контакта с Советом народного хозяйства и предприя тиями очень важно, так как позволило нам принимать участие в работе над проектами уже на стадии проектирования, составлять планы-задания для проектной организации, принимать участие в заседаниях технического совета.

Работа по осуществлению предупредительного санитарного надзора строится так, чтобы один и тот же санитарный врач осуществляя надзор от момента отвода участка под строительство до ввода предприятия в эксплуатацию. В выборе места под строительство промыш ленного объекта совместно с промышленно-санитарным врачом принимает участие врач по жилищно-коммунальной санитарии. Участок отводится в соответствии с перспективным планом застройки города. Это позволяет избегать существенных ошибок при строительстве новы> предприятий. Так, при выводе из черты города литейного цеха одной-из машиностроительных заводов, относящегося к III классу (защит •ная зона 300 м), новый земельный участок был отклонен от согласо зания на основании того, что цех оказывался в центре существующи> и проектируемых пищевых предприятий. Отклонен от согласования \< земельный участок под строительство фабрики нотных изданий (пред приятие V класса) из-за невозможности отвода сточных вод в каналн зацию и недостаточности площади участка.

В заключении на отведенный участок мы подробно перечисляем необходимые санитарно-оздоровительные работы и посылаем проектной организации, главному архитектору города и заказчику. Главный архитектор города, получив наше заключение, ставит вопрос об отвод( участка под строительство перед Исполкомом городского Совета.

Очень важным звеном в осуществлении предупредительного сани тарного надзора является правильная санитарно-гигиеническая оценка поступившего на рассмотрение проекта строительства или рекоиструк ции промышленного объекта. Для этой цели мы ввели в практику кол легиальное рассмотрение проектов и в соответствии с приказом Миг стерства здравоохранения РСФСР № 1198 от 14/XII 1957 г. организо вали при санитарно-эпидемиологической станции санитарно-технически!1 совет под председательством главного санитарного врача города. В со став совета входят старший промышленно-санитарный врач, старший врач коммунальной группы, старший школьно-санитарный врач, стар ший врач по пищевой санитарии, архитектор, привлекаются техниче ские инспектора Облпрофсовета и представитель Совнархоза. После принятия закона об охране природы в состав Совета введен представи гель Общества охраны природы.

Представленный проект мы выносим на рассмотрение Совета после предварительного и тщательного изучения представленной документа ции: отношения в санитарно-эпидемиологическую станцию за подписью директора предприятия о рассмотрении проекта, решения Исполкома городского или областного Совета о строительстве предприятия и от воде участка, ситуационного плана с указанием санитарно-защитной зоны и розы ветров, генерального плана предприятия, проекта с пояс нительной запиской и графическими материалами (в следующих ча стях: архитектурно-строительной с бытовыми помещениями, техноло гической, отопления и вентиляции, водоснабжения, канализации и освещения), заключения управления Треста водоканализации при Го родском отделе коммунального хозяйства об обеспечении центра лизованного водозабора и спуска сточных вод, сведений о ко личестве, составе и методах очистки пыли и газов перед выбросом их в атмосферу.

При отсутствии одного из перечисленных документов проект для рассмотрения не принимается, причины отказа доводятся до сведения Совета на очередном заседании. Так, например, мы не рассматривали проекты расширения механического цеха химического завода и цеха регенерации уксусной кислоты из-за отсутствия генерального плана.

Промышленно-санитарный врач проводит предварительное тщательное изучение представленных материалов и докладывает Совет\ содержание проекта. На заседаниях, которые проводятся в установлен-

ные дни, обязательно присутствует автор проекта или компетентный представитель от заказчика, если проект составляется проектными организациями другого города. Ход совещания санитарного-технического совета протоколируется в специальном журнале.

При рассмотрении проекта технологии производства мы устанавливаем возможные выбросы в атмосферу и в воду вредных веществ и выделяем производственные участки с возможными вредностями в виде излишнего тепла, влаги, газов, пыли, шума и вибрации. Затем мы рассматриваем решение вопросов комплексной механизации и автоматизации, применения герметичного обрудования, возможной замены высокотоксичных продуктов менее токсичными и т. д. Так, например, совет отклонил от согласования проект опытного цеха ацетилцеллю-лозы на химическом заводе вследствие установки дополнительного оборудования на той же производственной площади при отсутствии вентиляционных устройств к этому оборудованию и неразработанной механизации ряда производственных операций.

Рассмотрение проектов мы проводим с учетом опыта работы действующих предприятий. Экспертизу технологической части производственного процесса мы считаем главным звеном, так как в зависимости от полученных результатов делаем окончательные выводы по генеральному плану и всему проекту. Работу по санитарной экспертизе генерального плана начинаем с изучения ситуационного плана, на котором должно быть указано расположение предприятия на местности, наличие водоемов, рельеф, ширина санитарно-защитной зоны, роза ветров, отношение к жилым домам и другим предприятиям.

Особенно тщательно мы работаем над генеральным планом пред-прлятия. Рассматривая порядок расположения цехов и сооружений на промышленной площадке, мы учитываем расстояния между ними; это дает возможность обеспечить наименьшее распространение производственных вредностей, чтобы в санитарном отношении один цех не оказывал неблагоприятного действия на другой, был достаточным уровень естественного освещения и аэрации. Мы требуем, например, горячие цеха располагать с учетом возможности проветривания зданий и участков двора между ними, цеха с пылевыми и газообразными выделениями — с подветренной стороны, административно-хозяйственные здания— с наветренной стороны вблизи главного входа или вне территории предприятия. Составляя окончательное заключение о расположении цехов, мы рассматриваем вопрос об устройстве и удобстве эксплуатации рельсового и безрельсового внутризаводского транспорта, требуем устройства безопасных переходов для людей и обеспечения надежной системы сигнализации.

Кропотливой работы и глубокого изучения требует вопрос о спуске и очистке промышленных сточных вод. Практика показала, что если вопрос о спуске сточных вод и методах их очистки не решается при утверждении проекта, то в дальнейшем решить его уже трудно. При рассмотрении этой части проекта мы строго придерживаемся «Санитарных правил спуска промышленных сточных вод в водоемы общественного пользования». В соответствии с характеристикой сточных вод определяем необходимость устройства тех или иных очистных сооружений конкретно в каждом отдельном случае. Например, было отклонено проектное задание на строительство инженерно-экспериментального корпуса машиностроительного завода, так как не была предусмотрена очистка сточных вод. Вопросы удаления хозяйственно-фекальных стоков и твердых отбросов мы решаем на основании общих принципов санитарной очистки. В экспертизе по этой части проекта активное участие принимает представитель Общества охраны природы.

На проекты водозабора и спуска сточных вод мы требуем обязательного заключения управления водоканализации.

5 Гигиена и санитария, № 2

Рассмотрение проектов бытовых помещений проводим в строгом соответствии с нормами Н 101-54 издания 1958 г. Уточняем их состав, размещение, производим расчеты по группам профессий (1-а, 1-6, 1-в и т. д.). Выясняем, на какое количество рабочих запланированы помещения и их оборудование, проверяем представленный расчет бытовых помещений и санитарных узлов. Требуем обязательного указания типа внутренней отделки помещений — это важно для осуществления контроля на стадии строительства.

Трудоемким и ответственным моментом при рассмотрении проекта является экспертиза промышленной вентиляции. Проводя оценку и проверочный расчет проектных данных, мы руководствуемся основными гигиеническими нормативами, изложенными в Н 101-54. По аналогии с работающими предприятиями по литературным источникам и проверочным расчетам устанавливаем соответствие принятых проектныл данных о состоянии воздушной среды производственного помещения при действии вентиляции тем санитарным нормам, которые изложены в Н 101-54 в отношении допустимого содержания газов, паров, пыли в воздухе рабочих помещений, а также температуры и влажности

Проверяем представленные расчеты достаточности создаваемой вентиляцией воздухообмена, устанавливаем целесообразность выбран ной схемы вентиляции и отдельных конструктивных решений, местны.\ вентиляционных устройств, мест и уровней забора приточного и вы броса удаляемого воздуха с тем, чтобы места забора чистого и выброса загрязненного воздуха не совпадали. При применении обтцеобменной естественной вентиляции путем проверки расчетов устанавливаем, что запроектированные объемы приточного воздуха могут обеспечить создание требуемых гигиенических условий.

Рассматривая систему отопления предприятий, решаем, какая система отопления (водяная, паровая, паровоздушная, низкого или высокого давления) будет лучше удовлетворять санитарно-гигиеническим требованиям. Требуем, чтобы пояснительная записка содержала расчеты освещения (особенно при бесфонарном строительстве цехов) в соответствии с нормами. \

В течение 1960 и 1961 гг. мы рассмотрели 30 проектов, из ни> 20 —нового строительства и 10 — реконструкции. Более V* рассмот ренных проектов было отклонено от согласования вследствие наруше ния санитарных норм проектирования бытовых помещений, спуска про мышленных сточных вод, недочетов по вентиляции, отсутствия меха низации трудоемких процессов, несоответствия санитарно-защитны.ч зон разрыва и т. д. По рассматриваемым проектам в целом было еде лано свыше 200 замечаний.

Обследование объектов по ходу строительства проводим совмест но с представителями технического надзора и администрацией строи тельства один раз в квартал, перед окончанием строительства — один раз в месяц. При обследовании мы обращаем особое внимание на соответствие строящихся санитарно-технических и санитарно-гигиениче ских установок и сооружений согласованному проекту и на выполнение заключений и требований по проекту. При выявлении отклонений от проекта или отставания строительства санитарно-технических сооружений от общего хода строительства немедленно в письменной форме ставим об этом в известность директоров предприятий, Совет народного хозяйства, партийные и советские органы, указываем конкретные сроки устранения выявленных нарушений, а в случае их невыполнения принимаем административные меры. Так, например, при обследовании строительства производственного корпуса одного из машиностроительных заводов врач выявил отклонения от проекта в связи с изменением технологии. При этом предполагалась установка допол нительного оборудования без расширения производственных площадей.

увеличение количества рабочих без расширения бытовых помещений. Санитарная организация вынесла постановление о прекращении строительства впредь до согласования переработанного проекта санитарной "службой.

Наш небольшой опыт осуществления контроля за ходом строительства показывает, что наиболее часто встречающимся нарушением является отставание строительства санитарно-технических сооружений от строительства основных производственных объектов или попытка использовать бытовые помещения под другие нужды. Из 53 предприятий, находившихся под контролем санитарной службы, в 1960—1961 гг. от етавание строительства санитарно-технических сооружений было зафиксировано на 19, попытки сократить бытовые помещения — на 2 предприятиях.

Промышленно-санитарный врач является постоянным членом государственной приемной комиссии. Кроме того, мы всегда принимаем участие в ра-боте хозяйственной комиссии. При обследовании пускового объекта мы тщательно проверяем соответствие объекта санитарным нормам и выполнение замечаний санитарно-эпидемиологической станции по проекту и во время строительства. В случае выявления грубых нарушений составляем специальный акт за подписью врача и представителя администрации с указанием сроков исправления выявленных нарушений. При несоответствии объекта санитарным требованиям запрещаем пуск его в эксплуатацию до выполнения указанных в акте мероприятий. В случае пуска объекта принимаем санкции вплоть до приостановления эксплуатации. О нарушениях всегда ставим в известность Совет народного хозяйства, советские и партийные органы. Так, например, при приемке нового моторного корпуса Тракторного завода проверкой были установлены крупные санитарно-технические недоделки: от машин для мойки деталей не оборудована вентиляция, не установлены калориферы в приточных камерах, не сделаны водяные завесы в окрасочных камерах, бытовые помещения заняты под другие нужды. Санитарный врач не подписал акта приемки объекта в эксплуатацию и предложил устранить выявленные нарушения.

В другом случае после окончания работ по реконструкции литейного цеха серого чугуна администрация завода начала эксплуатацию цеха, не выполнив санитарно-технических требований по обменной вентиляции, герметизации оборудования и расширению бытовых помещений. Санитарный врач составил протокол о санитарном нарушении, после чего санитарная организация вынесла постановление о закрытии цеха. После устранения отмеченных недостатков санитарный врач совместно с техническим инспектором Облпрофсовета разрешил эксплуатацию цеха.

ЛИТЕРАТУРА

Б р а г и н Е. А., Л у н ц Л. Б., Ф е д ы н с к и й В. И. Озеленение городе. 14., (947.—Л ей тес Р. Г., М а р ц и н к о в с к и й Б. И., Хоцянов Л. К. Гигиена труда и промышленная санитария. М., 1954.—Планировка и застройка городов. М., 1956.—Пра-зила и нормы планировки и застройки городов СН 41-58. М.» 1959.—Руководство к практическим занятием по гигиене труда. М., 1958.—Р я з а н о в В. А. Санитарная охрана атмосферного воздуха. М., 1954.—Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий Н 101-54. М, 1958—С т р а м е н т о в А. Е., Бутягин В. А. Планировка и благоустройство городов. М., 1956.

Поступила 26/1II !962 г.

* * *

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.