Научная статья на тему 'ОПЫТ КОНТРОЛЯ ЗА ПРЕДПРИЯТИЯМИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ МАЛОЙ МОЩНОСТИ'

ОПЫТ КОНТРОЛЯ ЗА ПРЕДПРИЯТИЯМИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ МАЛОЙ МОЩНОСТИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
9
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОПЫТ КОНТРОЛЯ ЗА ПРЕДПРИЯТИЯМИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ МАЛОЙ МОЩНОСТИ»

институт главных и ведущих специалистов и внедрить квалификационный паспорт специалиста.

Наряду с этим необходимы внедрение принципа рыночных отношений и дальнейшее совершенствование экономических принципов в сфере санитарно-эпидемиологической деятельности, максимальная ее информатизация, повышение ее превентивное™, развитие гибких функциональных структур, адаптированных к новой рыночной инфраструктуре.

Необходима большая концентрация усилий различных ведомств в разработке и реализации комплексных целевых научно-практических программ охраны здоровья населения Республики Адыгея.

Преимущественное значение в деятельности санэпидслужбы в новых условиях имеет комплексность решения проблем с выбором приоритетных направлений для достижения максимального социально-гигиенического эффекта.

Практика нашей работы убедительно показала, что конечный результат — санитарно-эпидемиологическое благополучие населения формируется совокупными усилиями органов власти, трудовыми коллективами, самим населением. Поэтому вредным представляется суждение о том, что санитарно-эпидемиологическое благополучие зависит лишь от деятельности органов Госсанэпиднадзора.

Перспективы развития службы в новых организационных условиях требуют конкретизации

основных направлений ее научно-практической деятельности.

По нашему мнению, такими направлениями должны быть:

— совершенствование законотворческой деятельности и развитие санитарно-эпидемиологического нормирования на региональном уровне;

— усиление деятельности, направленной на стабилизацию санитарно-эпидемиологической обстановки в республике;

— активное участие в реализации программы социально-экономического развития Республики Адыгея;

— составление и реализация республиканского национального плана действий по гигиене окружающей среды;

— дальнейшее реформирование структуры органов и учреждений Госсанэпиднадзора;

— углубление межведомственного сотрудничества в деятельности по охране здоровья и профилактике заболеваний населения.

Как отмечалось на VIII Всероссийском съезде гигиенистов и санитарных врачей, гигиена сегодня — это и наука, и большая политика. Гигиенические аспекты охраны здоровья людей находятся в центре внимания государственных органов и общественных движений страны. Время требует ориентации на обеспечение необходимого развития промышленного и сельскохозяйственного производства с гарантией минимального ущерба для окружающей среды, а следовательно, и здоровья человека.

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ. 190« УДК 614.31:664

Г. А. Михайлова, А. К. Смирнова, Е. А. Морозова

ОПЫТ КОНТРОЛЯ ЗА ПРЕДПРИЯТИЯМИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ МАЛОЙ

МОЩНОСТИ

Ссрпуховский центр санэпиднадзора Московской области

Изменения в экономической жизни страны в последние годы самым непосредственным образом повлияли на число и структуру пищевых объектов, находящихся под контролем отделений гигиены питания центров Госсанэпиднадзора. Так, например, в Серпуховском районе Московской области возросло общее число пищевых объектов в регионах обслуживания. Уменьшилось количество предприятий общественного питания, в то же время более чем в 2 раза возросло число предприятий торговли и в 2,5 раза — собственно предприятий пищевой промышленности.

В составе контролируемых предприятий пищевой промышленности 26 малой мощности, среди них 2 предприятия по переработке молока, 4 — мяса, 2 — рыбы, 10 — хлебопекарен, 3 — пивзавода и т. п.

Первые контакты с предпринимателями, полагающими, что в любом купленном или арендованном помещении они могут организовать очень быстро и без особых усилий молокозавод, хлебопекарню, предприятие по переработке рыбы и мяса, были для нас нелегкими. Ситуации складывались экстраординарные, коренным обра-

зом отличающиеся от хорошо отлаженной прежде работы по предупредительному санитарному надзору, когда проекты разрабатывались отраслевыми институтами, технологические схемы —» квалифицированными технологами, на все имелась нормативная документация. Теперь каждый случай требовал индивидуального подхода, нестандартного решения, тем более что некоторые руководители слишком буквально восприняли положение о свободе предпринимательской деятельности, и первые два объекта по переработке молока были предъявлены нам уже в разгаре их оборудования, без совместной работы на предпроект-ной стадии. Поэтому нам пришлось в очень короткий период времени отрабатывать свою стратегию и тактику в отношении таких предприятий, брать инициативу в свои руки.

Учитывая специфику возникновения и функционирования, эти объекты составляют предмет особого внимания специалистов отделения гигиены питания. Во-первых, владельцы этих предприятий — это в основном частные лица, которые, как правило, не являются специалистами отрасли и никогда прежде не работали в пищевой про-

Ч

- 27 -

мышленности. В связи с этим гигиеническое и профессиональное воспитание кадров является первоочередной нашей задачей.

Во-вторых, размещаются эти предприятия в подавляющем большинство случаев в приспособленных помещениях, и поэтому наша работа на предпроектной и проектной стадиях является чрезвычайно важной и ответственной.

Порядок нашей работы с предприятиями пищевой промышленности малой мощности за последние 2—3 года уже хорошо отработан и состоит из ряда этапов.

По заявке предпринимателя специалисты отделения гигиены питания проводят обследование предъявляемого помещения. При этом принципиально решается вопрос о возможности размещения конкретного предприятия в зависимости от местоположения здания, набора в нем помещений, их площадей, обеспечения водопроводом, канализацией, вентиляцией и т. д. Если в обследуемом здании возможно размещение данного предприятия, мы начинаем наработку санитарных рекомендаций. При этом, как правило, приходится самым серьезным образом вмешиваться в представленные владельцем проектные решения. Руководствуясь санитарными правилами и уже накопленным опытом работы, планируем размещение участков предприятия в строгом соответствии с технологической поточностью, обеспечиваем необходимый их набор, достаточные площади, внося необходимые изменения в проект.

В санитарные рекомендации включаются и требования к технологии, имеющие гигиеническое значение, способам мойки и дезинфекции оборудования, инвентаря, оборудованию систем вентиляции, санитарно-бытовому и санитарно-техническому обеспечению, организации лабораторного контроля, укомплектованию штата дипломированным технологом и др. Для мясо- и молокоперерабатывающих предприятий требуем регистрации в государственной ветеринарной службе города и района.

Для будущих эпидзначимых предприятий (по переработке молока, мяса, рыбы и др.) требуем согласования технологических схем с отраслевыми специалистами-технологами, при применении

импортных технологий — адаптации их к российским НТД в отраслевых НИИ.

Руководство предприятия, получив наши санитарные рекомендации, работает по ним, затем представляет объект к приемке. Мы выезжаем на предъявляемое предприятие для проверки выполнения наших рекомендаций; на мясо- и молоко-перерабатывающие предприятия приглашаем главного ветинспектора района (города). В случае готовности предприятия к работе отбираем на анализ воду, смывы с инвентаря и оборудования и даем разрешение на выработку пробных партий продукции без реализации ее населению. При получении подряд не менее 3 благополучных результатов исследования на соответствие ГОСТам предприятие предъявляется к гигиенической сертификации для постановки продукции на производство, которуео с мая 1996 г. проводим на месте.

Такой принципиальный и жесткий подход к вновь открывающимся предприятиям малой мощности позволяет на самых ранних стадиях сориентировать персонал и в отношении эпидемиологической значимости объекта, и персональной ответственности за здоровье будущих потребителей продукции, и отработать систему контактов руководства с санитарной службой при функционировании предприятия.

За прошедшие 3 года такая работа на стадии предупредительного санитарного надзора проводилась нами по 38 предприятиям пищевой промышленности малой мощности. Однако в 1996 г. в связи с финансовыми трудностями 12 из них прекратили свое существование. Продолжает работать 26 объектов. Следует отметить, что затраченные нами усилия по доведению этих предприятий " до кондиции" не пропали даром. Большинство руководителей этих предприятий стали, можно сказать, настоящими пищевиками, достаточно глубоко изучили свое производство, осознали ответственность за безопасность продукции, установили нормальные деловые отношения с нашей службой.

Санитарно-техническое состояние этих предприятий, их санитарное содержание, качество вырабатываемой продукции, как правило, стабильно удовлетворительное. В конечном счете именно это и является основной нашей задачей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.