УДК 636.5
Опыт использования мелкодисперсных кальций и магнийсодержащих добавок в кормлении цыплят-
бройлеров
Т.Н.Холодилина, К.С.Кондакова, М.Я.Курилкина
ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии
В.В.Ваншин
ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет»
Аннотация. В статье представлены результаты исследования по влиянию мелкодисперсных кальций и магнийсодержащих добавок на живые системы. Дана оценка их общей токсичности, адгезионных свойств и переваримости in vitro. Проведен анализ продуктивного действия данных комплексов на цыплятах-бройлерах, приведены данные по динамике живой массы, определены оптимальные дозировки ввода исследуемых комплексов в рацион.
Summary. The article presents the results of research on influence of fine-grained calcium and magnesium-containing supplements on living systems. The assessment of their common toxicity, adhesion properties and digestibility in vitro is given. The analysis of productive action of these complexes on broiler chicken and data on live weight dynamics are presented, optimal dose of introduction of researched complexes in diet are determined.
Ключевые слова: кальций и магнийсодержащие добавки, токсичность, адгезия, переваримость, цыплята-бройлеры, продуктивность.
Key words: calcium and magnesium-containing supplements, toxicity, adhesion, digestibility, broiler chicken, productivity.
В настоящее время исследования физиологической роли комплексов частиц металлов и пищевых волокон в процессе пищеварения представляются необходимым условием совершенствования как технологий использования пробиотиков и ферментных препаратов, так и существующих кормовых добавок и премиксов [2].
Для создания подобных комплексов были использованы высокомолекулярные соединения, входящие в состав пищевых волокон некоторых видов отходов пищевой промышленности. В настоящий момент применяются различные методы активации необходимых свойств комплексов, однако продукт, полученный в разных условиях и различными методами, не всегда проявляет биологическую активность. В данном исследовании имела место дальнейшая разработка основ технологии получения биологически активных источников эссенциальных химических элементов в органически связанной форме. Проведено изучение биологических свойств металлоцеллюлозных комплексов, полученных с использованием микрочастиц металлов [4] и отдельных минеральных комплексов в ионной форме, подвергнутых экструзионной обработке, применение которых было обосновано в ходе предыдущих исследований in vitro [1].
Отмечено, что внесение Са2+- и Mg2+ содержащих добавок способствует адгезии бактерий к субстрату, что является одним из факторов повышения биодоступности корма. В соответствии с вышеизложенным, целью нашей работы стало изучение общей токсичности, адгезионных свойств и переваримости in vitro мелкодисперсных кальций и магнийсодержащих добавок, а также анализ их продуктивного действия на цыплятах-бройлерах.
Материалы и методы исследований
Исследования in vitro включали определение общей токсичности биотестированием кормов на инфузориях Stylonychia mytilus, адгезии микроорганизмов к исследуемым субстратам [3] и переваримости кормовых добавок. Переваримость сухого вещества определяли методом in vitro при помощи «искусственного рубца KPL 01» по методике Попова В.В., Рыбиной Е.Т. (1983) в модификации Г.И. Левахина, А.Г. Мещерякова (2003).
Для эксперимента на птице было отобрано 150 голов девятидневных цыплят-бройлеров финального кросса «Смена-7», которых методом аналогов разделили на 5 групп (n=30). В течение подготовительного периода вся птица находилась в одинаковых условиях, с 21-дневного возраста цыплят-бройлеров перевели на режим учетного периода, предполагавшего замену части рациона на экструдированные металлосодержа-щие опытные комплексы. В ходе эксперимента дозировка введения опытного комплекса изменялась от 10 до 15%. Анализ введения дозировок от 1 до 10% был приведен в работе [5] (табл. 1).
Таблица 1. Схема эксперимента на птице
Объект исследования Группа Период опыта
подготовительный учетный
возраст, дней
14-21 21-43
цыплята-бройлеры кросса «Смена-7» (n=30) контрольная ОР I опытная ОР} II опытная ОР ОР2 III опытная ОР3 IV опытная ОР4
Примечание:
ОР - основной рацион;
ОР1 - замена зерновой части ОР на экструдат (80% пшеничных отрубей, 20 масс.% сульфат мания);
ОР2 - замена зерновой части ОР на экструдат (80% пшеничных отрубей, 20 масс.% карбоната магния);
ОР3 - замена зерновой части ОР на экструдат (80% пшеничных отрубей; 20 масс.% сульфат кальция);
ОР4 - замена зерновой части ОР на экструдат (80% пшеничных отрубей; 20 масс.% сульфат кальция).
Кормление опытной птицы проводилось 2 раза в сутки, учет кормов ежесуточно. Микроклимат в помещении соответствовал требованиям ОНТП-4-88. Контроль над ростом особей осуществлялся путем индивидуального взвешивания утром, до кормления (±1 г). На основании результатов взвешиваний рассчитан абсолютный и среднесуточный приросты.
Результаты
На первом этапе были проведены исследования in vitro. В ходе определения общей токсичности биотестированием кормовых образцов на инфузориях Stylonychia mytilus были получены следующие результаты. Добавка, содержащая только экструдированные отруби, была нетоксичной, состоящая из экструдиро-ванных отрубей и микропорошков карбоната кальция также не обладала токсичным действием, в то время как образцы, содержащие карбонат магния, сульфат кальция были определены как слаботоксичные, а включающие сульфат магния токсичные.
Затем был проведен количественный анализ адгезионной активности бактерий к частицам исследуемых кормовых субстратов. В качестве контроля использовались экструдированные пшеничные отруби. Количество адгезированных бактерий к частицам экструдированных пшеничных отрубей составило 20,2±1,36 %, к пшеничных отрубям с карбонатом кальция - 25,0±0,22 % (р<0,01), при этом к добавке, содержащей сульфат кальция, количество адгезированных тест-бактерий статистически не отличалось от контроля. В тоже время магнийсодержащие добавки значительно способствовали адгезии бактерий биосенсора. Так, количество ад-гезированных бактерий на частицу субстрата с включением карбоната магния было выше контроля в 2,1 раз (р<0,001), а при использовании сульфата магния - в 3,1 раз (р<0,001).
Далее была определена переваримость сухого вещества in vitro исследуемых субстратов. Переваримость сухого вещества экструдированных пшеничных отрубей составила 79,3±0,05 %. Выявлено, что переваримость кормовой добавки с карбонатом кальция статистически достоверно выше переваримости экстру-дированных пшеничных отрубей (р<0,01) и составила 82,6±0,78 %. Следует указать, что остальные образцы с минеральной составляющей также оказывали статистически значимое влияние на переваримость, однако показатели были ниже контроля, а именно для экструдированных пшеничных отрубей с сульфатом кальция переваримость составила 76,5±0,14 %, с карбонатом магния - 76,7±0,20% и наименьшая с сульфатом магния -72,4±0,81 %.
Полученные результаты дали возможность предположить наличие связи между изучаемыми показателями. А именно прямой зависимости между токсичностью исследуемых образцов и переваримостью in vitro соответствующих добавок. На основании полученных данных установлено, что оптимальной добавкой, позволяющей увеличить адгезивную активность бактерий, и при этом сохранить переваримость сухого вещества на высоком уровне, является CaCO3.
Следующим этапом было изучение влияния различных форм кальций- и магнийсодержащих препаратов на организм цыплят-бройлеров, а также установление оптимальных дозировок ввода этих добавок в рацион.
Введение в рацион 10% экструдированных добавок, содержащих сульфатную и карбонатную форму кальция и магния, не вызвало достоверных отличий между опытными группами в приросте живой массы после первой недели эксперимента. Все группы показали почти одинаковую динамику роста, с тенденцией к увеличению (табл. 2).
Таблица 2. Прирост живой массы подопытной птицы г/гол за период исследований
Недели учетного периода Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная ГУопытная
1 2 246,00±24,72 237,67±23,73 275,00±16,01 249,67±41,52 288,33±19,78 244,33±18,93 262,33±18,22 302,67±17,55* 269,33±19,74 302,67±14,43*
Примечание: при *P<0,05; ** P<0,01
К концу второй недели эксперимента I опытная группа превосходила контроль на 5,1%, прирост во II опытной группе составил 244,33 г/гол, что на 2,8% выше показателей контрольной группы. Использование сульфатной и карбонатной формы кальция обеспечило прирост в 302,67 г/гол, что выше контроля на 27,4% (р<0,05).
В ходе оценки ежесуточной динамики живой массы для сглаживания краткосрочных колебаний и выделения основных тенденций при обработке результатов нами был применен метод скользящей средней с шириной окна п=3 (рис. 1).
14,00
сс 12,00
а.
10,00
О
о а, оо
X
к; V fa, 00
I-
н V 4,0Э
О
н о 2,0Э
га
п ^ о,оэ
X
« га -2,0Э
а.
-4,00
__|0П
I опытная гругпа
периодзксперимента, дней
— II опытная группа III опытная группа
■ IVоны1 пан группа
Рис. 1 - Динамика живой массы относительно контрольной группы (скользящая средняя с шириной
окна n=3)
Из графика видно, что в конце первой недели эксперимента живая масса во II опытной группе была наибольшей, превзойдя контроль на 7,5%. К концу изучаемого периода группы, получавшие препараты магния, снизили живую массу и превосходили контроль в среднем на 5,6-6,1% соответственно (р<0,05). Группы, получавшие кальцийсодержащие препараты, были выше контроля на 8,8% - III опытная группа (р<0,05) и на 11,8% - IV опытная группа.
При увеличении дозировки ввода в рацион исследуемых образцов до 15% (после 2-й недели учетного периода) у птиц опытных групп наблюдалось угнетение роста и развития.
Так, птицы I и II опытной группы, получавшие сульфатный и карбонатный комплексы магния соответственно, на третьей неделе по массе не отличались достоверно от контрольной группы, а к концу эксперимента средняя масса птицы в I опытной группе снизилась на 9,8% (р<0,01), во II опытной на 11,9% (р<0,01). В III опытной группе, получавшей добавку с сульфатом кальция в количестве 15%, живая масса была больше контроля 8,9 % (р<0,05), а IV опытная превосходила контроль на 6,6% (р<0,05). Однако к концу эксперимента и в этих группах живая масса снизилась относительно контроля на 2,1%.
Таким образом, группы, получавшие опытные комплексы с карбонатом кальция в целом, показали лучший результат, что подтверждает данные проведенных исследований «in vitro».
Дальнейшие исследования были проведены на кальцийсодержащих ОК для выявления зависимости влияния высокодисперсных порошков металлов на продуктивное действие птицы, результаты проходят статистическую обработку.
Исследования выполнены при финансовой поддержке ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры 2009-2013 годы» соглашение № 8160 от 23.07.12
Литература
1. Кондакова К.С., Япрынцева Е.В., Дроздова Е.А., Курилкина М Я. Зависимость адгезивной активности микроорганизмов рубца и переваримости кормов от внесения минеральных добавок / // Вестник Оренбургского государственного университета. 2011. № 15. С. 67-70.
2. Донская Г.А., Ишмаметьева М.В., Денисова Е.А. Продукты с пищевыми волокнами // Молочная промышленность. 2003. № 10. С. 47-48.
3. Кондакова К.С., Япрынцева Е.В., Дроздова Е.А. Количественная оценка адгезии бактерий рубцовой жидкости к поверхности растительных субстратов на модели рекомбинантного штамма Escherichia coli K12 TG1 с клонированным lux - опероном Photobacterium leiognathi 54D10 // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 4 (78). С. 82-85.
4. Курилкина М.Я., Холодилина Т.Н. Эффективность использования микропорошков в составе экс-трудата при кормлении цыплят-бройлеров // Известия Оренбургского государственного агарного университета. 2011. №4. С. 169-171.
5. Мирошников С.А., Кузнецова А.С., Холодилина Т.Н. Влияние различных видов воздействия на физические и биологические свойства кормов с разной степенью минерализации // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. № 6. С. 73-75.
Холодилина Татьяна Николаевна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 89128487473
Кондакова Кристина Сергеевна, научный сотрудник, Институт биоэлементологии, г. Оренбург пр. Победы 13, тел.:8(3532)372482
Курилкина Марина Яковлевна, специалист ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 89225478676
Ваншин Владимир Валерьевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии пищевых производств ФГБОУ ВПО Оренбургский государственный университет, г. Оренбург пр. Победы 13, тел.:8 (3532) 37-24-67