Суспензия хлореллы благодаря своему уникальному составу способствовала лучшему перевариванию питательных веществ и использованию азота корма. С увеличением объёма суспензии хлореллы улучшилась переваримость протеина на 0,79—1,87%, жира — на 0,10—0,42%, безазотистых экстрактивных веществ — на 0,60—1,54%. Коэффициент использования азота повысился до 62,74% в III опытной гр., что на 1,82% превышало показатель в контрольной гр. На основе приведённых данных и результатов их анализа можно отметить, что выпаивание суспензии хлореллы в период выращивания гусят положительно сказывается на процессе их пищеварения, способствует лучшему усвоению питательных компонентов комбикорма. Среди опытных групп лучшей переваримостью протеина, жира и безазотистых экстрактивных веществ и использованием азота комбикорма отличались гусята III опытной гр. Улучшение переваримости изучаемых компонентов корма, возможно, связано с тем, что хлорелла в объёме 40 мл в расчёте на 1 гол. оказывает благоприятное воздействие на секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, обеспечивая необходимую активность ферментов, что в конечном счёте оказывает ростостимулирующее воздействие на организм опытных гусят.
Вывод. Проведённые исследования показали, что за счёт использования суспензии хлореллы улучшились мясные качества гусят на фоне эффективного использования компонентов ком-
бикорма. Полученные результаты указывают на целесообразность её применения в объёме 40 мл в расчёте на 1 гол.
Литература
1. Косилов В.И. Влияние сезона вывода на параметры экстерьера и живой массы молодняка чёрного африканского страуса разных типов / В.И. Косилов, Н.И. Востриков, П.Т. Тихонов, А.В. Папуша // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 3 (41). С. 160-162.
2. Куликов Е.В. Химический состав костей скелета цесарок / Е.В. Куликов, Е.Д. Сотникова, Т.С. Кубатбеков, В.И. Коси-лов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 205-208.
3. Гадиев Р.Р., Косилов В.И., Папуша А.В. Продуктивные качества двух типов чёрного африканского страуса // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (51). С. 122-125.
4. Адуллина Г.Ф., Андреева А.Е., Ишмуратов Х.Г. Динамикажи-вой массы утят при скармливании им витаминно-аминокис-лотного препарата Чиктоник // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2014. № 1 (29). С. 41-45.
5. Гадиев Р.Р., Хазиев Д.Д. Хлорелла в рационах гусят // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 5. [Электронный ресурс]. URL: // http://www.science-education. ru/111-10230/.
6. Гадиев Р.Р., Хазиев Д.Д. Эффективность применения гуми-новых веществ при выращивании гусят на мясо // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 6 (44). С. 141-144.
7. Подушкина М.А. Токсаскаридоз собак и голубых песцов и разработка профилактических мероприятий: дисс. ... канд. вет. наук. Уфа, 2000. 177 с.
8. Ханов А.Д., Хазиев Д.Д. Продуктивные качества гусей итальянской породы при использовании препарата «Гувитан-С» // Птица и птицепродукты. 2011. № 5. С. 33-34.
9. Хазиев Д.Д. Научно-практическое обоснование интенсификации производства яиц и мяса птицы при использовании нетрадиционных кормов и добавок: автореф. дисс. ... докт. с.-х. наук. Уфа, 2014. 40 с.
10. Антонова В.С., Топурия Г.М., Косилов В.И. Методология научных исследований в животноводстве. Оренбург, 2011. 246 с.
Применение высокодисперсных частиц в экструдированных кормах при выращивании цыплят-бройлеров
М.Я. Курилкина, к.б.н, Д.М. Муслюмова, к.б.н, ФГБНУ ВНИИМС; Т.Н. Холодилина, к.с-х.н, ФГБОУ ВО Оренбургский ГУ
Применение в животноводстве доступных форм минеральных добавок, которые могут быть запасным источником минеральных веществ в организме животного, на сегодняшний день является весьма актуальной проблемой. Таким источником могут служить высокодисперсные порошки металлов [1, 2]. Производят высокодисперсные порошки в большинстве случаев из металлической проволоки чистотой 99,95—99,99% в электронейтральной форме при помощи метода вакуумной конденсации.
При выращивании сельскохозяйственных животных высокодисперсные порошки металлов имеют ряд достоинств по сравнению с солями других веществ: они являются запасным депо минеральных элементов в организме животного, имеют более высокую биологическую доступность, а также они малотоксичные.
На сегодняшний день имеется огромная база знаний, определяющая тенденции применения данных источников в кормлении сельскохозяйственных животных [3, 4].
Высокодисперсные порошки металлов стимулируют микроэлементный обмен, при этом не изменяя системы координации уровня металлов в организме и не влияя на форму взаимодействий элементов между собой. Ряд авторов установили факт эффективного применения высокодисперсных порошков меди, марганца, цинка, железа и т.д. при выращивании сельскохозяйственной птицы. При включении высокодисперсных порошков металлов в премиксы рационов цыплят-бройлеров происходит повышение их живой массы на 8% параллельно со снижением затрат корма на единицу массы на 8% [5, 6].
В связи с этим включение высокодисперсных порошков металлов в рацион цыплят-бройлеров способствует увеличению их продуктивности, что
представляет большой интерес для дальнейшего изучения свойств высокодисперсных металлов и их влияния на живой организм.
Для оценки воздействия высокодисперсных порошков в составе экструдированного продукта на переваримость питательных веществ и продуктивность животных нами были проведены дальнейшие эксперименты на сельскохозяйственной птице.
Цель исследования — оценить эффективность использования в составе рациона экструдирован-ного продукта с высокодисперсными порошками металлов и кальцийсодержащим препаратом при выращивании цыплят-бройлеров.
Материал и методы исследования. Исследование было проведено в экспериментально-биологической клинике ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», на модели цыплят-бройлеров финального кросса Смена-7. Было изучено влияние опытных кормов с каль-цийсодержащим препаратом и высокодисперсными порошками металлов на организм цыплят-бройлеров. Были оценены продуктивные качества опытных цыплят-бройлеров при замене зерновой части основного рациона на опытные корма в дозировке 1—10%.
Для эксперимента было отобрано 120 гол. 9-су-точных цыплят-бройлеров, разделённых методом пар-аналогов на четыре группы по 30 гол. в каждой. На протяжении подготовительного периода птицы находились в равных условиях, а затем цыплят-бройлеров перевели на учётный режим, в процессе которого часть рациона заменили опытными экструдированными кормосмесями, состоящими из отрубей пшеничных, кальцийсодержащего препарата и высокодисперсных частиц металлов. В составе экструдированной добавки для I, II и III опытных гр. отруби пшеничные составляли 79,9; 80 и 99,9%, кальцийсодержащий препарат — 20; 20 и 0%, высокодисперсные частицы металлов — 0,1; 0 и 0,1% соответственно. Дозировка высокодисперсных частиц на 1 кг экструдата составляла 0,1 г Zn, 2 г Fe, 0,1 г Си. В процессе эксперимента дозировка введения опытных добавок изменялась от 1 до 10% (табл. 1).
Кормление цыплят-бройлеров осуществляли дважды в сутки, расход кормов учитывали еже-
суточно. Микроклимат помещений соответствовал требованиям ОНТП-4-88.
Контроль роста подопытной птицы производили посредством индивидуального взвешивания утром, до кормления. В результате полученных данных после взвешиваний были рассчитаны абсолютный и среднесуточный приросты.
Расчёт поступления питательных веществ в организм цыплят-бройлеров осуществляли по данным ежесуточного учёта потребления и химического состава комбикормов.
Были проведены балансовые опыты и анализы, после чего определяли баланс отдельных питательных веществ в организме и их переваримость. С этой целью было установлено фактическое среднесуточное потребление питательных веществ корма и выделение их с помётом в расчёте на одну голову.
Оценивая переваримость кормов и формирование баланса веществ, учитывали количество питательных веществ в остатках несъеденного корма. Химический состав кормов и их остатков определяли согласно методике зоотехнического анализа [7].
Анализ химического состава кормов осуществляли посредством стандартных методик в Испытательном центре ФГБНУ «Всероссийский НИИ мясного скотоводства». В данных образцах рассчитали их энергетическую ценность, а также определили содержание протеина, жира, сухого вещества и золы микроэлементов.
Полученные в процессе исследования результаты были подвергнуты статистической обработке с помощью программ «Excel», «^аЙБЙса 6,0» и метода вариационной статистики [8].
Результаты исследования. С начала эксперимента и до двухнедельного возраста цыплята-бройлеры получали стартовую композицию, в более старшем возрасте — ростовую. Помимо этого птицы опытных групп дополнительно получали экстру-дированные добавки с кальцийсодержащим препаратом и высокодисперсными порошками металлов (Cu, Fe, Zn).
Комбикорма были сформированы на основе пшенично-ячменной смеси, которая составляла в стартовом рационе 49,3—54,2%, в ростовом 52,0—63,2% по массе. В ростовом комбикорме содержание обменной энергии и сырого протеина
1. Схема пилотного эксперимента на птице
Период опыта
Опыт Объект Группа подготовительный учётный
исследования возраст, сут.
21-34 35-49
I цыплята-бройлеры кросса Смена-7 (n=30) контрольная I опытная II опытная III опытная ОР еъ см см сС о о о о
Примечание: ОР — основной рацион; ОР1 — замена зерновой части ОР на экструдат (79,9% пшеничных отрубей, 20% кальцийсодержащего препарата, микропорошки металлов: 0,1 г Zn, 2 г Бе, 0,1 г Си); ОР2 — замена зерновой части ОР на экструдат (80% пшеничных отрубей, 20% кальцийсодержащего препарата); ОР3 — замена зерновой части ОР на экструдат (99,9% пшеничных отрубей; микропорошки металлов: 0,1 г Zn, 2 г Бе, 0,1 г Си)
составляло 13,4—14,3 МДж/кг и 212—230 г/кг соответственно (табл. 2).
Уравновешивание витаминной питательности рационов осуществляли с помощью масляного раствора «Тривит», включающего в своём составе витамины А, Е и Д3. Балансирование минерального состава происходило за счёт введения в рацион минерального премикса и известняка.
В процессе исследования оценку усвоения питательных веществ рационов осуществляли путём ежесуточного учёта потребляемого подопытными цыплятами-бройлерами корма.
Включение в рацион опытных групп экс-трудированной добавки с кальцийсодержащим препаратом и высокодисперсными частицами металлов способствовало увеличению поедаемости корма птицами I, II и III опытных гр. на 1,8, 0,17 и 0,13% по сравнению с птицами контрольной гр. Введение в рационы цыплят-бройлеров опытных групп 10% экструдированного продукта увеличило поедаемость на 9,3; 7,0 и 4,3% относительно показателей в контрольной группе (табл. 3).
В итоге проведённого исследования было выявлено, что наилучшие результаты по переваримости питательных веществ корма были у особей I опытной гр. Так, переваримость сырого протеина и сырого жира птицами I, II и III опытных гр. превышала аналогичный показатель в контрольной гр. на 4,90 и 5,91%, 4,30 и 4,69%, 1,98 и 2,60% соответственно. Что касается переваримости органического вещества, то цыплята-бройлеры I опытной гр. превосходили аналогов контрольной гр. на 3,20, II — на 1,60 и III — на 0,70% соответственно. Коэффициент переваримости углеводов также был наивысшим в I опытной гр. и превысил контрольную гр. на 6,30%.
В результате введения в рацион цыплят-бройлеров экструдированных опытных компонентов с высокодисперсными частицами металлов и кальцийсодержащим препаратом происходило повышение продуктивности подопытных птиц (табл. 4).
Цыплята-бройлеры I опытной гр., получавшие в составе рациона экструдированную добавку с высокодисперсными частицами металлов и кальцийсодержащим препаратом, на конец эксперимента имели среднюю живую массу 2708,0 г/гол, что почти на 10% было выше, чем в контрольной гр.
Птицы II опытной гр., получавшие в составе своего рациона экструдат только с кальцийсодержащим препаратом, имели живую массу 2554,0 г/гол, что было выше аналогичного показателя в контрольной гр. на 3,7%. Цыплята III опытной гр., получавшие экструдат с высокодисперсными частицами металлов, но без кальцийсодержащего препарата, по показателю живой массы превышали особей контрольной гр. на 2,4%, но уступали сверстникам I и II опытных гр.
Выводы. Учитывая полученные результаты, можно сделать вывод, что использование в кормлении цыплят-бройлеров экструдированной добавки с высокодисперсными частицами металлов и кальцийсодержащим препаратом в дозировке 1% способствует повышению поедаемости корма на 0,13—1,80%. А введение в рацион птицы данной добавки в дозировке 10% повышает поедаемость корма на 4,3—9,3%.
Также применение экструдированных добавок в рационе цыплят-бройлеров вызвало значительное увеличение коэффициентов переваримости питательных веществ корма относительно особей
2. Питательность рационов подопытной птицы, г/кг
Группа
I опытная II опытная III опытная
контрольная
Стартовый рацион
Обменная энергия, МДж/кг 13,0 13,1 13,02 13,07
Сухое вещество 912,6 923,7 928,0 921,3
Сырой протеин 261,9 257,0 257,0 257,2
Сырой жир 82,2 82,9 82,7 82,6
Сырая клетчатка 45,0 45,7 45,7 45,6
Ростовой рацион
Обменная энергия, МДж/кг 13,4 13,4 13,4 13,5
Сухое вещество 906,8 916,4 913,3 914,8
Сырой протеин 212,1 219,6 219,0 220,0
Сырой жир 78,0 80,2 80,0 80,0
Сырая клетчатка 55,7 56,3 56,0 56,2
3. Фактическое потребление комбикормов подопытными цыплятами-бройлерами
по периодам выращивания, г/гол
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
Стартовый комбикорм 1130 1151 1122 1097
Ростовой комбикорм 1751 1782 1764 1788
За весь период 2881 2933 2886 2885
4. Динамика живой массы подопытных цыплят-бройлеров, г/гол в неделю
Неделя эксперимента Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
начало опыта 133,1±5,2 132,7±5,6 133,2±5,6 133,3±4,1
1 287,0±13,1 298,5±13,1 257,3±13,2 293,3±12,8*
2 487,3±13,0 557,0±13,5** 512,3±12,6 499,0±12,5*
3 833,8±14,3 914,7±13,2** 840,3±12,7* 816,3±13,1*
4 1130,3±15,7 1283,3±13,6** 1207,0±13,8** 1169,3±13,3**
5 1460,0±16,8 1680,3±14,7** 1525,0±14,0* 1494,7±12,6**
6 1618,0±18,4 1786,0±20,1 1574,0±15,7 1573,3±18,0
7 2074,3±15,8 2127,0±29,7 2054,7±19,2 2089,0±16,0
конец опыта 2462,0±20,9 2708,0±31,3 2554,0 ±19,4 2520,0±19,8
Примечание: *-Р < 0,05; ** - Р < 0,01
контрольной группы. Так, переваримость органического вещества корма — на 0,7-3,2%, сырого протеина — на 1,98—4,90%, сырого жира — на 2,6—5,91%, углеводов — на 1,8—6,3%.
Интенсивность роста — это важный показатель, доказывающий целесообразность применения кормовой добавки в рационе. В нашем эксперименте наилучшая интенсивность роста была у опытных цыплят-бройлеров, потреблявших в составе своего рациона экструдат с кальцийсодержащим препаратом и высокодисперсными порошками металлов в комплексе, их превосходство над сверстниками контрольной и опытных гр. составляло 9—10%. Данный факт доказывает целесообразность использования данной кормовой добавки.
Литература
1. Холодилина Т.Н., Мирошников С.А. Исследование процессов создания и испытание новых препаратов эссенциальных элементов на основе микро- и макрочастиц металлов //
Ориентированные фундаментальные исследования и их реализация в агропромышленном комплексе России: матер. Всерос. науч. конф. М.: ООО «Полиграф», 2010. С. 193-196.
2. Фёдоров Ю.И., Бурлакова Е.Б., Ольховская И.Г. К вопросу о возможности применения высокодисперсных порошков металлов для введения в организм животных // Доклады Академии наук СССР. 1979. № 5 (248). С. 1277-1280.
3. Левахин Г.И., Дускаев Г.К. Переваримость питательных веществ рациона в зависимости от типа кормления и направления продуктивности животных // Вестник мясного скотоводства. 2003. Вып. 56. С. 324-330.
4. Курилкина М.Я. К пониманию действия высокодисперсных порошков металлов на биодоступность компонентов экструдатов / М.Я. Курилкина, С.А. Мирошников, Т.Н. Холодилина, В.В. Ваншин // Вестник Оренбургского государственного университета. 2010. № 6 (112). С. 147-151.
5. Глущенко Н.Н. Физико-химические закономерности биологического действия высокодисперсных порошков металлов: автореф. дисс. ... докт. биол. наук. М., 1988. 50 с.
6. Ле Вьет Фьюнг. Использование высокодисперснык порошков железа, меди, марганца, цинка в премиксах цыплят-бройлеров: дисс. ... канд. с-х. наук. М., 2005. 114 с.
7. Маслиев И.Т. Применение микроэлементов в птицеводстве. Микроэлементы в животноводстве. М., 1970. С. 123-131.
8. Гатаулин А.М. Система прикладных статистико-матема-тических методов обработки экспериментальных данных в сельском хозяйстве. М.: Изд-во ТСХА, 1992. 350 с.
Влияние льняной муки и крапивы на сенсорные характеристики функциональных рубленых полуфабрикатов из мяса птицы
А.Ф. Шарипова, к.б.н., С.Г. Канарейкина, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ; В.И. Канарейкин, к.т.н, ФГБОУ ВО Уфимский ГНТУ
Современная напряжённая жизнь наполнена стрессами, экологическими проблемами, отсутствием натуральных продуктов. В связи с этим всё большую популярность приобретают в наши дни продукты функционального питания. Они помогают поддерживать здоровье и работоспособность на должном уровне, предотвращают развитие многих заболеваний. Такие продукты должны иметь длительный срок хранения, быть удобными в приготовлении и хорошо усваиваться нашим организмом. Но самым значительным свойством продуктов функционального питания является их способность улучшать здоровье [1—4].
Известно, что мясо относится к наиболее важным и более доступным продуктам питания для
большинства населения [5—7], а мясо птицы — это источник полноценных белков, липидов с высоким уровнем полиненасыщенных и эссенциальных жирных кислот [8]. Оно быстро усваивается организмом, стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, помогает предотвращению инфаркта, инсульта и ишемической болезни сердца.
Тенденция развития мясной промышленности последних лет направлена на активное использование мяса птицы как сырья для производства новых видов продуктов. С помощью определённых технологических приёмов из него можно получить продукты функционального назначения высокого качества.
Наряду с этим прослеживается повышенный интерес к производству продуктов комбинированного состава [9, 10]. Например, сочетание в рецептуре мяса с растительными компонентами позволяет экономить сырьё животного происхождения, а