Научная статья на тему 'Применение высокодисперсных частиц в экструдированных кормах при выращивании цыплят-бройлеров'

Применение высокодисперсных частиц в экструдированных кормах при выращивании цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
221
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ЭКСТРУДИРОВАНИЕ / КАЛЬЦИЙСОДЕРЖАЩИЙ ПРЕПАРАТ / ВЫСОКОДИСПЕРСНЫЕ ПОРОШКИ / КОРМА / ПРОДУКТИВНОСТЬ / BROILER-CHICKENS / EXTRUSION / CALCIUM CONTAINING PREPARATION / HIGHLY DISPERSING POWDERS / FEEDS / PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Курилкина Марина Яковлевна, Муслюмова Дина Марсельевна, Холодилина Татьяна Николаевна

В статье представлены результаты экспериментальных исследований по разработке новых источников минеральных веществ в составе кормовых добавок и оценке их продуктивного действия на организм цыплят-бройлеров. Изучено влияние данных кормовых добавок на переваримость питательных веществ рациона, рост и развитие сельскохозяйственных птиц. Выявлено, что в результате введения в рацион данной опытной кормосмеси происходит повышение продуктивности птиц и снижение затрат корма на единицу прироста живой массы цыплят.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Курилкина Марина Яковлевна, Муслюмова Дина Марсельевна, Холодилина Татьяна Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INCLUSION OF HIGHLY DISPERSING POWDERS IN THE EXTRUDED FEEDS IN BROILER-CHICKENS GROWING

The article presents the results of experimental studies on the development of new sources of minerals introduced into the feed additives. The productive effect of these mineral components on the organism of Broiler-chickens has been assessed. The effect of diets containing the above supplements, including mineral particles, on the digestibility of nutrients, growth and development of farm birds has been studied. It is revealed that the introduction of the experimental feed mixtures in the birds’ diet contributed to certain increase of their productivity and reduction of feed costs per unit of chickens’ weight gain.

Текст научной работы на тему «Применение высокодисперсных частиц в экструдированных кормах при выращивании цыплят-бройлеров»

Суспензия хлореллы благодаря своему уникальному составу способствовала лучшему перевариванию питательных веществ и использованию азота корма. С увеличением объёма суспензии хлореллы улучшилась переваримость протеина на 0,79—1,87%, жира — на 0,10—0,42%, безазотистых экстрактивных веществ — на 0,60—1,54%. Коэффициент использования азота повысился до 62,74% в III опытной гр., что на 1,82% превышало показатель в контрольной гр. На основе приведённых данных и результатов их анализа можно отметить, что выпаивание суспензии хлореллы в период выращивания гусят положительно сказывается на процессе их пищеварения, способствует лучшему усвоению питательных компонентов комбикорма. Среди опытных групп лучшей переваримостью протеина, жира и безазотистых экстрактивных веществ и использованием азота комбикорма отличались гусята III опытной гр. Улучшение переваримости изучаемых компонентов корма, возможно, связано с тем, что хлорелла в объёме 40 мл в расчёте на 1 гол. оказывает благоприятное воздействие на секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, обеспечивая необходимую активность ферментов, что в конечном счёте оказывает ростостимулирующее воздействие на организм опытных гусят.

Вывод. Проведённые исследования показали, что за счёт использования суспензии хлореллы улучшились мясные качества гусят на фоне эффективного использования компонентов ком-

бикорма. Полученные результаты указывают на целесообразность её применения в объёме 40 мл в расчёте на 1 гол.

Литература

1. Косилов В.И. Влияние сезона вывода на параметры экстерьера и живой массы молодняка чёрного африканского страуса разных типов / В.И. Косилов, Н.И. Востриков, П.Т. Тихонов, А.В. Папуша // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 3 (41). С. 160-162.

2. Куликов Е.В. Химический состав костей скелета цесарок / Е.В. Куликов, Е.Д. Сотникова, Т.С. Кубатбеков, В.И. Коси-лов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 205-208.

3. Гадиев Р.Р., Косилов В.И., Папуша А.В. Продуктивные качества двух типов чёрного африканского страуса // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (51). С. 122-125.

4. Адуллина Г.Ф., Андреева А.Е., Ишмуратов Х.Г. Динамикажи-вой массы утят при скармливании им витаминно-аминокис-лотного препарата Чиктоник // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2014. № 1 (29). С. 41-45.

5. Гадиев Р.Р., Хазиев Д.Д. Хлорелла в рационах гусят // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 5. [Электронный ресурс]. URL: // http://www.science-education. ru/111-10230/.

6. Гадиев Р.Р., Хазиев Д.Д. Эффективность применения гуми-новых веществ при выращивании гусят на мясо // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 6 (44). С. 141-144.

7. Подушкина М.А. Токсаскаридоз собак и голубых песцов и разработка профилактических мероприятий: дисс. ... канд. вет. наук. Уфа, 2000. 177 с.

8. Ханов А.Д., Хазиев Д.Д. Продуктивные качества гусей итальянской породы при использовании препарата «Гувитан-С» // Птица и птицепродукты. 2011. № 5. С. 33-34.

9. Хазиев Д.Д. Научно-практическое обоснование интенсификации производства яиц и мяса птицы при использовании нетрадиционных кормов и добавок: автореф. дисс. ... докт. с.-х. наук. Уфа, 2014. 40 с.

10. Антонова В.С., Топурия Г.М., Косилов В.И. Методология научных исследований в животноводстве. Оренбург, 2011. 246 с.

Применение высокодисперсных частиц в экструдированных кормах при выращивании цыплят-бройлеров

М.Я. Курилкина, к.б.н, Д.М. Муслюмова, к.б.н, ФГБНУ ВНИИМС; Т.Н. Холодилина, к.с-х.н, ФГБОУ ВО Оренбургский ГУ

Применение в животноводстве доступных форм минеральных добавок, которые могут быть запасным источником минеральных веществ в организме животного, на сегодняшний день является весьма актуальной проблемой. Таким источником могут служить высокодисперсные порошки металлов [1, 2]. Производят высокодисперсные порошки в большинстве случаев из металлической проволоки чистотой 99,95—99,99% в электронейтральной форме при помощи метода вакуумной конденсации.

При выращивании сельскохозяйственных животных высокодисперсные порошки металлов имеют ряд достоинств по сравнению с солями других веществ: они являются запасным депо минеральных элементов в организме животного, имеют более высокую биологическую доступность, а также они малотоксичные.

На сегодняшний день имеется огромная база знаний, определяющая тенденции применения данных источников в кормлении сельскохозяйственных животных [3, 4].

Высокодисперсные порошки металлов стимулируют микроэлементный обмен, при этом не изменяя системы координации уровня металлов в организме и не влияя на форму взаимодействий элементов между собой. Ряд авторов установили факт эффективного применения высокодисперсных порошков меди, марганца, цинка, железа и т.д. при выращивании сельскохозяйственной птицы. При включении высокодисперсных порошков металлов в премиксы рационов цыплят-бройлеров происходит повышение их живой массы на 8% параллельно со снижением затрат корма на единицу массы на 8% [5, 6].

В связи с этим включение высокодисперсных порошков металлов в рацион цыплят-бройлеров способствует увеличению их продуктивности, что

представляет большой интерес для дальнейшего изучения свойств высокодисперсных металлов и их влияния на живой организм.

Для оценки воздействия высокодисперсных порошков в составе экструдированного продукта на переваримость питательных веществ и продуктивность животных нами были проведены дальнейшие эксперименты на сельскохозяйственной птице.

Цель исследования — оценить эффективность использования в составе рациона экструдирован-ного продукта с высокодисперсными порошками металлов и кальцийсодержащим препаратом при выращивании цыплят-бройлеров.

Материал и методы исследования. Исследование было проведено в экспериментально-биологической клинике ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», на модели цыплят-бройлеров финального кросса Смена-7. Было изучено влияние опытных кормов с каль-цийсодержащим препаратом и высокодисперсными порошками металлов на организм цыплят-бройлеров. Были оценены продуктивные качества опытных цыплят-бройлеров при замене зерновой части основного рациона на опытные корма в дозировке 1—10%.

Для эксперимента было отобрано 120 гол. 9-су-точных цыплят-бройлеров, разделённых методом пар-аналогов на четыре группы по 30 гол. в каждой. На протяжении подготовительного периода птицы находились в равных условиях, а затем цыплят-бройлеров перевели на учётный режим, в процессе которого часть рациона заменили опытными экструдированными кормосмесями, состоящими из отрубей пшеничных, кальцийсодержащего препарата и высокодисперсных частиц металлов. В составе экструдированной добавки для I, II и III опытных гр. отруби пшеничные составляли 79,9; 80 и 99,9%, кальцийсодержащий препарат — 20; 20 и 0%, высокодисперсные частицы металлов — 0,1; 0 и 0,1% соответственно. Дозировка высокодисперсных частиц на 1 кг экструдата составляла 0,1 г Zn, 2 г Fe, 0,1 г Си. В процессе эксперимента дозировка введения опытных добавок изменялась от 1 до 10% (табл. 1).

Кормление цыплят-бройлеров осуществляли дважды в сутки, расход кормов учитывали еже-

суточно. Микроклимат помещений соответствовал требованиям ОНТП-4-88.

Контроль роста подопытной птицы производили посредством индивидуального взвешивания утром, до кормления. В результате полученных данных после взвешиваний были рассчитаны абсолютный и среднесуточный приросты.

Расчёт поступления питательных веществ в организм цыплят-бройлеров осуществляли по данным ежесуточного учёта потребления и химического состава комбикормов.

Были проведены балансовые опыты и анализы, после чего определяли баланс отдельных питательных веществ в организме и их переваримость. С этой целью было установлено фактическое среднесуточное потребление питательных веществ корма и выделение их с помётом в расчёте на одну голову.

Оценивая переваримость кормов и формирование баланса веществ, учитывали количество питательных веществ в остатках несъеденного корма. Химический состав кормов и их остатков определяли согласно методике зоотехнического анализа [7].

Анализ химического состава кормов осуществляли посредством стандартных методик в Испытательном центре ФГБНУ «Всероссийский НИИ мясного скотоводства». В данных образцах рассчитали их энергетическую ценность, а также определили содержание протеина, жира, сухого вещества и золы микроэлементов.

Полученные в процессе исследования результаты были подвергнуты статистической обработке с помощью программ «Excel», «^аЙБЙса 6,0» и метода вариационной статистики [8].

Результаты исследования. С начала эксперимента и до двухнедельного возраста цыплята-бройлеры получали стартовую композицию, в более старшем возрасте — ростовую. Помимо этого птицы опытных групп дополнительно получали экстру-дированные добавки с кальцийсодержащим препаратом и высокодисперсными порошками металлов (Cu, Fe, Zn).

Комбикорма были сформированы на основе пшенично-ячменной смеси, которая составляла в стартовом рационе 49,3—54,2%, в ростовом 52,0—63,2% по массе. В ростовом комбикорме содержание обменной энергии и сырого протеина

1. Схема пилотного эксперимента на птице

Период опыта

Опыт Объект Группа подготовительный учётный

исследования возраст, сут.

21-34 35-49

I цыплята-бройлеры кросса Смена-7 (n=30) контрольная I опытная II опытная III опытная ОР еъ см см сС о о о о

Примечание: ОР — основной рацион; ОР1 — замена зерновой части ОР на экструдат (79,9% пшеничных отрубей, 20% кальцийсодержащего препарата, микропорошки металлов: 0,1 г Zn, 2 г Бе, 0,1 г Си); ОР2 — замена зерновой части ОР на экструдат (80% пшеничных отрубей, 20% кальцийсодержащего препарата); ОР3 — замена зерновой части ОР на экструдат (99,9% пшеничных отрубей; микропорошки металлов: 0,1 г Zn, 2 г Бе, 0,1 г Си)

составляло 13,4—14,3 МДж/кг и 212—230 г/кг соответственно (табл. 2).

Уравновешивание витаминной питательности рационов осуществляли с помощью масляного раствора «Тривит», включающего в своём составе витамины А, Е и Д3. Балансирование минерального состава происходило за счёт введения в рацион минерального премикса и известняка.

В процессе исследования оценку усвоения питательных веществ рационов осуществляли путём ежесуточного учёта потребляемого подопытными цыплятами-бройлерами корма.

Включение в рацион опытных групп экс-трудированной добавки с кальцийсодержащим препаратом и высокодисперсными частицами металлов способствовало увеличению поедаемости корма птицами I, II и III опытных гр. на 1,8, 0,17 и 0,13% по сравнению с птицами контрольной гр. Введение в рационы цыплят-бройлеров опытных групп 10% экструдированного продукта увеличило поедаемость на 9,3; 7,0 и 4,3% относительно показателей в контрольной группе (табл. 3).

В итоге проведённого исследования было выявлено, что наилучшие результаты по переваримости питательных веществ корма были у особей I опытной гр. Так, переваримость сырого протеина и сырого жира птицами I, II и III опытных гр. превышала аналогичный показатель в контрольной гр. на 4,90 и 5,91%, 4,30 и 4,69%, 1,98 и 2,60% соответственно. Что касается переваримости органического вещества, то цыплята-бройлеры I опытной гр. превосходили аналогов контрольной гр. на 3,20, II — на 1,60 и III — на 0,70% соответственно. Коэффициент переваримости углеводов также был наивысшим в I опытной гр. и превысил контрольную гр. на 6,30%.

В результате введения в рацион цыплят-бройлеров экструдированных опытных компонентов с высокодисперсными частицами металлов и кальцийсодержащим препаратом происходило повышение продуктивности подопытных птиц (табл. 4).

Цыплята-бройлеры I опытной гр., получавшие в составе рациона экструдированную добавку с высокодисперсными частицами металлов и кальцийсодержащим препаратом, на конец эксперимента имели среднюю живую массу 2708,0 г/гол, что почти на 10% было выше, чем в контрольной гр.

Птицы II опытной гр., получавшие в составе своего рациона экструдат только с кальцийсодержащим препаратом, имели живую массу 2554,0 г/гол, что было выше аналогичного показателя в контрольной гр. на 3,7%. Цыплята III опытной гр., получавшие экструдат с высокодисперсными частицами металлов, но без кальцийсодержащего препарата, по показателю живой массы превышали особей контрольной гр. на 2,4%, но уступали сверстникам I и II опытных гр.

Выводы. Учитывая полученные результаты, можно сделать вывод, что использование в кормлении цыплят-бройлеров экструдированной добавки с высокодисперсными частицами металлов и кальцийсодержащим препаратом в дозировке 1% способствует повышению поедаемости корма на 0,13—1,80%. А введение в рацион птицы данной добавки в дозировке 10% повышает поедаемость корма на 4,3—9,3%.

Также применение экструдированных добавок в рационе цыплят-бройлеров вызвало значительное увеличение коэффициентов переваримости питательных веществ корма относительно особей

2. Питательность рационов подопытной птицы, г/кг

Группа

I опытная II опытная III опытная

контрольная

Стартовый рацион

Обменная энергия, МДж/кг 13,0 13,1 13,02 13,07

Сухое вещество 912,6 923,7 928,0 921,3

Сырой протеин 261,9 257,0 257,0 257,2

Сырой жир 82,2 82,9 82,7 82,6

Сырая клетчатка 45,0 45,7 45,7 45,6

Ростовой рацион

Обменная энергия, МДж/кг 13,4 13,4 13,4 13,5

Сухое вещество 906,8 916,4 913,3 914,8

Сырой протеин 212,1 219,6 219,0 220,0

Сырой жир 78,0 80,2 80,0 80,0

Сырая клетчатка 55,7 56,3 56,0 56,2

3. Фактическое потребление комбикормов подопытными цыплятами-бройлерами

по периодам выращивания, г/гол

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Стартовый комбикорм 1130 1151 1122 1097

Ростовой комбикорм 1751 1782 1764 1788

За весь период 2881 2933 2886 2885

4. Динамика живой массы подопытных цыплят-бройлеров, г/гол в неделю

Неделя эксперимента Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

начало опыта 133,1±5,2 132,7±5,6 133,2±5,6 133,3±4,1

1 287,0±13,1 298,5±13,1 257,3±13,2 293,3±12,8*

2 487,3±13,0 557,0±13,5** 512,3±12,6 499,0±12,5*

3 833,8±14,3 914,7±13,2** 840,3±12,7* 816,3±13,1*

4 1130,3±15,7 1283,3±13,6** 1207,0±13,8** 1169,3±13,3**

5 1460,0±16,8 1680,3±14,7** 1525,0±14,0* 1494,7±12,6**

6 1618,0±18,4 1786,0±20,1 1574,0±15,7 1573,3±18,0

7 2074,3±15,8 2127,0±29,7 2054,7±19,2 2089,0±16,0

конец опыта 2462,0±20,9 2708,0±31,3 2554,0 ±19,4 2520,0±19,8

Примечание: *-Р < 0,05; ** - Р < 0,01

контрольной группы. Так, переваримость органического вещества корма — на 0,7-3,2%, сырого протеина — на 1,98—4,90%, сырого жира — на 2,6—5,91%, углеводов — на 1,8—6,3%.

Интенсивность роста — это важный показатель, доказывающий целесообразность применения кормовой добавки в рационе. В нашем эксперименте наилучшая интенсивность роста была у опытных цыплят-бройлеров, потреблявших в составе своего рациона экструдат с кальцийсодержащим препаратом и высокодисперсными порошками металлов в комплексе, их превосходство над сверстниками контрольной и опытных гр. составляло 9—10%. Данный факт доказывает целесообразность использования данной кормовой добавки.

Литература

1. Холодилина Т.Н., Мирошников С.А. Исследование процессов создания и испытание новых препаратов эссенциальных элементов на основе микро- и макрочастиц металлов //

Ориентированные фундаментальные исследования и их реализация в агропромышленном комплексе России: матер. Всерос. науч. конф. М.: ООО «Полиграф», 2010. С. 193-196.

2. Фёдоров Ю.И., Бурлакова Е.Б., Ольховская И.Г. К вопросу о возможности применения высокодисперсных порошков металлов для введения в организм животных // Доклады Академии наук СССР. 1979. № 5 (248). С. 1277-1280.

3. Левахин Г.И., Дускаев Г.К. Переваримость питательных веществ рациона в зависимости от типа кормления и направления продуктивности животных // Вестник мясного скотоводства. 2003. Вып. 56. С. 324-330.

4. Курилкина М.Я. К пониманию действия высокодисперсных порошков металлов на биодоступность компонентов экструдатов / М.Я. Курилкина, С.А. Мирошников, Т.Н. Холодилина, В.В. Ваншин // Вестник Оренбургского государственного университета. 2010. № 6 (112). С. 147-151.

5. Глущенко Н.Н. Физико-химические закономерности биологического действия высокодисперсных порошков металлов: автореф. дисс. ... докт. биол. наук. М., 1988. 50 с.

6. Ле Вьет Фьюнг. Использование высокодисперснык порошков железа, меди, марганца, цинка в премиксах цыплят-бройлеров: дисс. ... канд. с-х. наук. М., 2005. 114 с.

7. Маслиев И.Т. Применение микроэлементов в птицеводстве. Микроэлементы в животноводстве. М., 1970. С. 123-131.

8. Гатаулин А.М. Система прикладных статистико-матема-тических методов обработки экспериментальных данных в сельском хозяйстве. М.: Изд-во ТСХА, 1992. 350 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Влияние льняной муки и крапивы на сенсорные характеристики функциональных рубленых полуфабрикатов из мяса птицы

А.Ф. Шарипова, к.б.н., С.Г. Канарейкина, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ; В.И. Канарейкин, к.т.н, ФГБОУ ВО Уфимский ГНТУ

Современная напряжённая жизнь наполнена стрессами, экологическими проблемами, отсутствием натуральных продуктов. В связи с этим всё большую популярность приобретают в наши дни продукты функционального питания. Они помогают поддерживать здоровье и работоспособность на должном уровне, предотвращают развитие многих заболеваний. Такие продукты должны иметь длительный срок хранения, быть удобными в приготовлении и хорошо усваиваться нашим организмом. Но самым значительным свойством продуктов функционального питания является их способность улучшать здоровье [1—4].

Известно, что мясо относится к наиболее важным и более доступным продуктам питания для

большинства населения [5—7], а мясо птицы — это источник полноценных белков, липидов с высоким уровнем полиненасыщенных и эссенциальных жирных кислот [8]. Оно быстро усваивается организмом, стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, помогает предотвращению инфаркта, инсульта и ишемической болезни сердца.

Тенденция развития мясной промышленности последних лет направлена на активное использование мяса птицы как сырья для производства новых видов продуктов. С помощью определённых технологических приёмов из него можно получить продукты функционального назначения высокого качества.

Наряду с этим прослеживается повышенный интерес к производству продуктов комбинированного состава [9, 10]. Например, сочетание в рецептуре мяса с растительными компонентами позволяет экономить сырьё животного происхождения, а

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.