Научная статья на тему 'Воздействие препаратов микрочастиц металлов на продуктивные качества бычков мясных пород'

Воздействие препаратов микрочастиц металлов на продуктивные качества бычков мясных пород Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
71
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИКРОЧАСТИЦЫ МЕТАЛЛОВ / ПОЛНОЦЕННОСТЬ КОРМЛЕНИЯ / ЭКСТРУДИРОВАНИЕ / БЫЧКИ КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ ПОРОДЫ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ / ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА / MICROPARTICLES OF METALS / FULL VALUE OF FEEDING / EXTRUDING / BULLS OF KAZAKH WHITE-HEADED BREED / MEAT PRODUCTIVITY / DIGESTIBILITY OF NUTRIENTS / GROWTH INTENSITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Курилкина Марина Яковлевна, Холодилина Татьяна Николаевна, Муслюмова Дина Марсельевна, Завьялов Олег Александрович

У высокопродуктивных животных значительно повышаются требования к полноценности кормления, поскольку обмен веществ у них протекает на высоком уровне и его нарушения происходят достаточно часто. Несбалансированность рационов и низкое качество кормов являются основными причинами нарушений обмена веществ и появления болезней желудочно-кишечного тракта. Его последствия уменьшение живой массы и продуктивности, что в конечном итоге приводит к преждевременной выбраковке животных. Обеспечение организма животных полной нормой минеральных веществ при откорме является жизненно важным критерием, так как минеральные вещества способствуют ускорению сроков откорма и снижению расхода кормов на прирост массы тела. Таким образом, минеральная часть кормового рациона играет важную роль в организации полноценного кормления животных. Только при наличии в рационе необходимого количества минеральных веществ организм животного наиболее полно использует питательные вещества корма, сохраняет здоровье и даёт максимальную продуктивность. В статье представлены результаты проведённого исследования по изучению влияния экструдированного кормового сырья, включающего в свой состав высокодисперсные микрочастицы эссенциальных металлов на продуктивные качества бычков казахской белоголовой породы. Полученные данные свидетельствуют, что введение в состав рационов экструдированных кормов с высокодисперсными микрочастицами металлов способствует улучшению потребления и переваримости питательных веществ рационов. Выявлено увеличение динамики живой массы и интенсивности роста животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Курилкина Марина Яковлевна, Холодилина Татьяна Николаевна, Муслюмова Дина Марсельевна, Завьялов Олег Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The effect of metal microparticles on the productive qualities of steers of beef breeds

The requirements for the full value of feeding are significantly increased for highly productive animals, since their metabolism has a high level and its disturbances occur quite often. Unbalance of diet and poor quality of forages are the main causes of metabolic disorders and diseases of the gastrointestinal tract. Its consequences are a decrease in live weight and productivity, which ultimately leads to premature culling of animals. Providing the animal organism with the full norm of mineral substances during fattening is a vital criterion, since mineral substances contribute to the acceleration of the fattening time and the decrease in feed intake for weight gain. Thus, the mineral part of diet plays an important role in the organization of full-value feeding of animals. Only when there is a necessary amount of mineral substances in the diet, animal organism uses the nutrients of feed better, preserves health and gives maximum productivity. The article presents the results of a study on the effect of extruded feedstuffs, which includes highly dispersed microparticles of essential metals on the productive qualities of bulls of Kazakh white-headed breed. The obtained data indicate that the introduction of extruded feeds with finely dispersed metal microparticles improves the consumption and digestibility of nutrients in diets. An increase in dynamics of live weight and growth rate of animals was revealed.

Текст научной работы на тему «Воздействие препаратов микрочастиц металлов на продуктивные качества бычков мясных пород»

120 Теория и практика кормления

УДК 636.085:577.17

Воздействие препаратов микрочастиц металлов на продуктивные качества

бычков мясных пород

М.Я. Курилкина1, Т.Н. Холодилина1,2, Д.М. Муслюмова1, О.А. Завьялов1

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства» 2ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»

Аннотация. У высокопродуктивных животных значительно повышаются требования к полноценности кормления, поскольку обмен веществ у них протекает на высоком уровне и его нарушения происходят достаточно часто. Несбалансированность рационов и низкое качество кормов являются основными причинами нарушений обмена веществ и появления болезней желудочно-кишечного тракта. Его последствия - уменьшение живой массы и продуктивности, что в конечном итоге приводит к преждевременной выбраковке животных.

Обеспечение организма животных полной нормой минеральных веществ при откорме является жизненно важным критерием, так как минеральные вещества способствуют ускорению сроков откорма и снижению расхода кормов на прирост массы тела.

Таким образом, минеральная часть кормового рациона играет важную роль в организации полноценного кормления животных. Только при наличии в рационе необходимого количества минеральных веществ организм животного наиболее полно использует питательные вещества корма, сохраняет здоровье и даёт максимальную продуктивность.

В статье представлены результаты проведённого исследования по изучению влияния экс-трудированного кормового сырья, включающего в свой состав высокодисперсные микрочастицы эссенциальных металлов на продуктивные качества бычков казахской белоголовой породы.

Полученные данные свидетельствуют, что введение в состав рационов экструдированных кормов с высокодисперсными микрочастицами металлов способствует улучшению потребления и переваримости питательных веществ рационов. Выявлено увеличение динамики живой массы и интенсивности роста животных.

Ключевые слова: микрочастицы металлов, полноценность кормления, экструдирование, бычки казахской белоголовой породы, мясная продуктивность, переваримость питательных веществ, интенсивность роста.

Введение.

Полноценным считают такое кормление, при котором животные получают питательные и биологически активные вещества в соответствии с их потребностями. Полноценное кормление способствует нормальному течению всех физиологических процессов в организме по производству продукции высокого качества при минимальных затратах кормов.

Полноценный рацион, в отличие от неполноценного, сбалансирован по всем нормированным показателям и обеспечивает при его скармливании хорошее здоровье и высокий уровень продуктивности животных [1-3].

В соответствии с этим очень важным является процесс подготовки кормов к скармливанию. Одним из эффективных способов подготовки кормов является процесс экструдирования, так как при экструдировании различных видов сырья в комплексе возможно повышать кормовую ценность исходных кормов [4-6].

Для повышения биологической ценности экструдированных кормов необходимо включать в состав экструдированной смеси высокодисперсные эссенциальные микрочастицы металлов. Установлено, что применение высокодисперсных металлов в рационах сельскохозяйственной птицы способствует увеличению прироста их живой массы [7, 8].

Теория и практика кормления 121

Таким образом, важным представляется изучение применения высокодисперсных металлов в кормлении молодняка крупного рогатого скота.

Цель исследования.

Изучение воздействия опытных кормовых добавок на продуктивные характеристики бычков казахской белоголовой породы.

Материалы и методы исследования.

Объект исследования. Молодняк мясного скота казахской белоголовой породы, в возрасте от 13 до 18 месяцев.

Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями и рекомендациями Russian Regulations, 1987 (Order No.755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Health) and «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Washington, D.C. 1996)». При выполнении исследований были предприняты усилия, чтобы свести к минимуму страдания животных и уменьшения количества используемых образцов.

Схема эксперимента. Для изучения влияния исследуемой кормовой добавки на продуктивные качества молодняка крупного рогатого скота были сформированы 3 группы 13-месячных бычков казахской белоголовой породы по 15 голов в каждой группе. Содержание молодняка осуществлялось беспривязно. Составление рационов производилось посредством учёта химического состава кормов, а в состав концентрированной части рациона был включён премикс. Бычки контрольной и двух опытных групп в подготовительный период получали опытные рационы. Контрольная группа потребляла основной рацион, а в опытных группах производилась замена 30 % концентрированной части рациона: в I опытной группе - экструдированными пшеничными отрубями, во II опытной группе - экструдированными пшеничными отрубями с высокодисперсными металлами кальция, меди, цинка, железа (79,9 % пшеничных отрубей; 20 % кальцийсодержащего препарата; 0,1 г Zn; 2 г Fe; 0,1 г Cu).

Процесс экструдирования производился при давлении 10 МПа и температуре не выше 120 °С, при влажности экструдируемой смеси 30 %.

В исследованиях использовались высокодисперсные порошки карбоната кальция (кальций-содержащий препарат) (частицы менее 10 мкм), Fe, Zn, Cu, произведённые АИа Аesаr GmbH & Co KG, размер частиц - 9-10 мкм, чистота - 99,7 % (EEC № 231-096-4). При выборе микропорошков металлов и их дозировки в составе нашего экструдата мы руководствовались результатами исследований Кузнецовой А.С., установившей повышение продуктивности животных путём введения в рацион экструдатов с мелкодисперсными комплексами металлов и известняка [9].

Для оценки переваримости питательных веществ рационов в конце подготовительного периода производились балансовые опыты в соответствии с общепринятой методикой.

В процессе учётного периода был произведён учёт употреблённых кормов и их остатков, а также количество выделенных мочи и кала за сутки.

Для контроля за ростом подопытных животных производилось индивидуальное, ежемесячное взвешивание животных утром до кормления и поения.

Оборудование и технические средства. Приготовление экструдатов осуществлялось на универсальном одношнековом пресс-экструдере ПШ - 30/1, производительностью 45 кг/ч и мощностью 7,7 кВт.

Зоотехнический анализ и биохимические исследования образцов корма и кала были осуществлены в Испытательном центре ФГБНУ ВНИИМС (аттестат аккредитации № ИА^и.21ПФ59 от 02.12.2015 г.) по общепринятым методикам.

Переваримость сухого вещества определяли методом «in vitro» при помощи «искусственного рубца KPL 01» по методике В.В. Попова, Е.Т. Рыбиной в модификации Г.И. Левахина, А.Г. Мещерякова [10].

Взвешивание проводили с помощью электронных платформенных весов.

122 Теория и практика кормления

Статистическая обработка. Основной материал, полученный в исследованиях, обработан с помощью общепринятого параметрического метода (t-критерий Стьюдента) с применением пакета программ «Statistica 10.0» («Stat Soft Inc.», США).

Результаты исследования.

Факторы, определяющие переваримость питательных веществ рациона, весьма разнообразны. Условно их можно разделить на 2 группы: факторы, связанные с самим животным, и факторы, связанные с кормами и кормлением.

В процессе переваривания устраняется специфичность органических соединений кормовых средств, высвобождаются структуры, доступные для всасывания, с которыми поступает в организм основная масса энергии.

Все опытные группы по потреблению питательных веществ были подобны, с незначительным перевесом группы, в рационе которой содержался экструдированный продукт с высокодисперсными кальцийсодержащим препаратом и микрочастицами металлов (табл. 1).

Таблица 1. Количество питательных веществ, полученных подопытными животными из рациона, г/сутки

Группа Показатель

сухое вещество сырой протеин органическое вещество сырая клетчатка БЭВ сырой жир

Контрольная I опытная II опытная 9080±2,63 1160±1,26 8500±1,14 1764±0,28 5260±4,22 328±0,67 9280±2,44 1244±1,44 8690±1,67 1824±0,84 5410±3,75 240±0,51 9260±3,70 1200±1,72 8660±1,71 1788±0,67 5430±4,27 252±0,86

Как свидетельствуют полученные данные, бычки опытных групп в потреблении питательных веществ превосходили своих сверстников из контрольной группы: по сухому веществу - на 2,2 и 2,0 %, сырому протеину - на 7,2 и 3,4 % (Р<0,05), органическому веществу - на 2,2 и 1,9 %, сырой клетчатки - на 1,4 и 3,4 % (Р<0,05), безазотистых экстрактивных веществ - на 2,8 и 3,2 %. В потреблении сырого жира опытные группы отставали от контрольной на 26,8 и 23,2 % (Р<0,05).

Потребление животными в составе рациона экструдированных добавок сопровождалось увеличением переваримости питательных веществ (табл. 2).

Таблица 2. Количество питательных веществ переваренных подопытными животными из рациона, г/сутки

Группа Показатель

сухое вещество протеин органическое вещество клетчатка БЭВ жир

Контрольная I опытная II опытная 5890±1,31 724±0,29 5688±0,22 947±0,15 3788±3,34 234±0,20 6257±2,52 814±0,86 6051±0,18 987±0,19 4115±4,89 184±0,34 6185±1,88 781±0,44 5986±0,34 979±0,10 4092±4,35 186±0,19

Так, бычки опытных групп имели существенную разницу с контрольной группой по поступлению в организм: сухого вещества - на 6,2 и 5,0 %, протеина - на 12,4 и 7,8 % (Р<0,05), органическому веществу - на 6,4 и 5,2 %, клетчатки - на 4,0 и 3,2 %, безазотистых экстрактивных веществ - на 4,2 и 3,4 %. По переваримости жира преобладала контрольная группа, превышая опытные на 21,4 и 20,5 % (Р<0,05).

Теория и практика кормления 123

При оценке развития крупного рогатого скота особое внимание уделяют живой массе животного. Она является одним из основных показателей стандарта скота, по которому можно судить о собственной продуктивности, способности его к продолжительности роста и о скороспелости. Масса тела выращенных животных - это важный показатель, который характеризует рост и развитие животных. В зависимости от массы, приращённой за определённый период, судят о скорости развития животных, о результатах их выращивания и откорма.

С целью изучения динамики живой массы подопытного молодняка нами было проведено ежемесячное взвешивание животных. Как свидетельствуют полученные данные, в возрасте 13 месяцев живая масса подопытных бычков практически не отличалась и находилась в пределах 310,5312,4 кг (табл. 3).

Таблица 3. Динамика живой массы молодняка, кг

Возраст, мес. Группа

Контрольная I опытная II опытная

13 312,4±1,22 311,8± 1,11 311,7± 1,19

14 338,1±1,36 342,5±1,62 340,6±1,44

15 364,3±1,89 373,4±1,86 369,7±1,81

16 392,5±2,52 404,6±2,10 400,2±2,16

17 422,6±2,68 437,1±2,48 431,8±2,32

18 452,2±2,96 469,4±3,05 462,9±2,83

В дальнейшем, в результате потребления неодинакового состава компонентов рационов, живая масса подопытных животных различалась. Максимальная интенсивность роста наблюдалась в I опытной группе, получавшей в составе рациона экструдат с кальцийсодержащим препаратом и высокодисперсными микропорошками металлов.

В 15-месячном возрасте живая масса бычков I опытной группы составляла 373,4 кг и была выше контрольной и II опытной групп на 2,5 (Р<0,05) и 1,0 % соответственно. На момент снятия животных с откорма в возрасте 18 месяцев живая масса подопытного молодняка I опытной группы составила 470,4 кг, что превосходило контрольную и II опытную на 3,8 (Р<0,05) и 1,4 % соответственно.

Более наглядно представление об особенностях роста молодняка даёт показатель абсолютного прироста (табл. 4).

Таблица 4. Динамика абсолютного прироста живой массы подопытного молодняка, кг/гол.

Возраст, мес. Группа

Контрольная I опытная II опытная

13-14 25,7±0,28 30,7±0,29 28,9±0,26

14-15 26,2±0,31 30,9±0,32 29,1±0,34

15-16 28,2±0,41 31,2±0,40 30,5±0,38

16-17 30,1±0,46 32,5±0,53 31,6±0,51

17-18 29,6±0,59 32,3±0,62 31,1±0,54

По абсолютному приросту при постановке на опыт наибольшей величиной данного показателя характеризовалась I опытная группа, превышая контрольную и II опытную на 5,0 и 1,8 кг соответственно. В период с 14 по 15 месяцев существенной разницы по абсолютному приросту между I и II опытными группами практически не наблюдалось, однако он был выше чем у контрольной

124 Теория и практика кормления

на 4,7 и 2,9 кг. В последующем бычки опытных групп достоверно превосходили контрольную по величине абсолютного прироста. Так, в период 17-18 месяцев молодняк контрольной группы по интенсивности роста уступал I и II опытным группам на 2,7 кг (8,4 %) (Р<0,05) и 1,5 кг (4,8 %) (Р<0,05).

Обсуждение полученных результатов.

Минеральные вещества необходимы для синтеза жизненно важных соединений и входят в состав молекул сложных органических структур. Результатом применения минеральных препаратов является высокая продуктивность и жизнеспособность животных. Основа воздействия - сохранение иммунитета на высоком уровне, уменьшение расхода кормов на прирост живой массы и продукцию получаемую от животных [11].

Применение высокодисперсных порошков металлов в кормлении животных обеспечивает более длительный период действия микроэлементов, введённых в состав корма, что даёт большое преимущество над другими формами металлов. Таким образом, высокодисперсные частицы металлов являются препаратом пролонгированного действия, обладающим способностью освобождать дозу металлов непрерывно в течение определённого периода, сохраняя таким образом постоянный оптимальный его уровень в организме и устраняя излишнее повышение и понижение его концентрации [12, 13].

При изучении биологического действия высокодисперсных микропорошков металлов установлена более высокая эффективность их воздействия на различные биологические системы организма по сравнению с солями [14].

В лабораторных исследованиях было установлено, что введение высокодисперсных металлов цинка, железа, меди в премиксы благоприятно влияет на увеличение живой массы и снижение затрат корма на единицу массы, а также способствует повышению убойного выхода подопытной птицы. Использование вместо солей высокодисперсных порошков металлов позволяет снизить дозы этих элементов в 2 раза. А скармливание высокодисперсных металлов курам-несушкам способствует положительному влиянию на продуктивность, оплодотворяемость и выводимость яиц, а также на рост и сохранность выведенного молодняка [15, 16].

Наши данные согласуются с ранее полученными результатами исследований по применению высокодисперсных металлов в кормлении бычков, в которых было установлено положительное влияние высокодисперсных препаратов металлов, способствующих повышению усвоения клетчатки на 8 % относительно энзимсодержащего рациона с включением сульфатов в эквивалентной концентрации. При этом длительное применение высокодисперсных порошков металлов оказывает положительное влияние на продуктивность животных [17, 18].

В ходе исследований нами было установлено, что введение экструдированного продукта с высокодисперсными микрочастицами эссенциальных металлов в рацион молодняка крупного рогатого скота значительно влияет на переваримость питательных веществ рациона и показатели роста и развития животных.

Выводы.

Полученные результаты исследований показали, что применение в составе рациона молодняка крупного рогатого скота высокодисперсных микропорошков металлов с кальцийсодержащим препаратом способствует лучшему потреблению и переваримости питательных веществ корма, а также положительно влияет на динамику живой массы и интенсивности роста молодняка.

Литература

1. Антонова В.С., Топурия Г.М., Косилов В.И. Методология научных исследований в животноводстве: учеб. пособие для студентов вузов / М-во сельского хозяйства РФ, ФГОУ ВПО «Оренбургский гос. аграрный ун-т». Оренбург, 2011. 245 с.

Теория и практика кормления 125

2. Приоритетное развитие специализированного мясного скотоводства - путь к увеличению производства высококачественной говядины / К.К. Бозымов, Р.К. Абжанов, А.Б. Ахметалиева, В.И. Ко-силов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. Т. 3. № 35-1. С. 129-131.

3. Использование питательных веществ рационов и мясная продуктивность бычков разных пород при откорме на барде / А.В. Харламов, Н.Н. Мухаметгалиев, В.А. Харламов, О.А. Завьялов // Учёные записи Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2010. Т. 200. С. 234-235.

4. Холодилина Т.Н. Эффективность применения различных технологий подготовки лузги гречихи к использованию в рационах животных и птиц: дис. ... канд. с.-х. наук. Оренбург, 2006. 141 с.

5. Курилкина М.Я., Холодилина Т.Н. Доступность веществ и продуктивное действие высокодисперсных кальцийсодержащих препаратов при включении в рацион крупного рогатого скота // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 4(82). С. 103-107.

6. Муслюмова Д.М. Влияние кавитационной обработки на биологическую полноценность и продуктивное действие фуза-отстоя в рационах крупного рогатого скота: дис. ... канд. биол. наук. Оренбург, 2013. 113 с.

7. Питательность и продуктивное действие отрубей, модифицированных в присутствии микрочастиц железа / Н.В. Гарипова, А.М. Мирошников, Т.Н. Холодилина, М.Я. Курилкина, В.В. Ван-шин, А.Г. Зелепухин, Н.И. Рябов // Вестник Оренбургского государственного университета. 2012. № 10(146). С. 117-121.

8. Зависимость адгезивной активности микроорганизмов рубца и переваримости кормов от внесения минеральных добавок / К.С. Кондакова, Е.В. Япрынцева, Е.А. Дроздова, М.Я. Курилкина // Вестник Оренбургского государственного университета. 2011. № 15(134). С. 67-70.

9. Кузнецова А.С. Влияние клинкерсодержащих экструдатов на эффективность использования питательных веществ, обмен химических элементов и продуктивность цыплят-бройлеров: дис. ... канд. биол. наук. Оренбург, 2008. 142 с.

10. Попов В.В., Рыбина Е.Т. Метод определения переваримости корма «in vitro» // Животноводство. 1983. № 8. С. 37-39.

11. Холодилина Т.Н., Медведев С.А. Влияние пищевых волокон, подвергнутых различным видам обработки, на обмен химических элементов в организме // Вестник Оренбургского государственного университета. 2013. № 6(155). С. 24-27.

12. Мясная продуктивность и качество мяса бычков различных генотипов при откорме на барде / А.В. Харламов, А.М. Мирошников, А.Н. Фролов, О.А. Завьялов, А.Х. Заверюха // Достижения науки и техники АПК. 2014. № 4. С. 62-64.

13. Курилкина М.Я., Гарипова Н.В. Влияние эструдатсодержащих кормосмесей с высокодисперсными комплексами металлов на состав продукции цыплят-бройлеров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 6(50). С. 171-172.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

14. Мирошников С.А., Холодилина Т.Н., Нестеров Д.В. Применение цинка в различных формах в качестве катализатора экзогенных ферментов // Вестник Оренбургского государственного университета. 2008. № 12(94). С. 52-55.

15. Кормовой концентрат улучшает продуктивные качества молодняка КРС / А.В. Харламов, В.А. Харламов, О.А. Завьялов, В. Ильин, В. Соколов // Комбикорма. 2011. № 2. С. 77-78.

16. Курилкина М.Я., Холодилина Т.Н., Кондакова К.С. Продуктивное действие биоминеральных комплексов пищевых волокон с включением различных форм металлов // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 1(84). С. 7-11.

17. Ребус В.А., Бузаева Н.М., Мещеряков А.Г. Влияние рационов с разным уровнем нерасщепляемого в рубце протеина на переваримость питательных веществ бычков мясных пород // Вестник Оренбургского государственного университета. 2010. № 4. С. 52.

126 Теория и практика кормления

18. The Reference Intervals of Hair Trace Element Content in Hereford Cows and Heifers (Bos taurus) / S.A. Miroshnikov, O.A. Zavyalov, A.N. Frolov, I.P. Bolodurina, V.V. Kalashnikov, A.R. Grabeklis, A.A. Tinkov, A.V. Skalny // Biological Trace Element Research. 2017. doi: 10.1007/s12011-017-0991-5.

Курилкина Марина Яковлевна, кандидат биологических наук, научный сотрудник Испытательного центра ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-39-97, e-mail: icvniims@mаil.ru

Холодилина Татьяна Николаевна, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий Испытательным центром ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-39-97, e-mail: icvniims@mаil.ru; старший преподаватель кафедры «Экологии и природопользования» ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет», 460018, г. Оренбург, просп. Победы, д. 13, email: post@mail.osu.ru

Муслюмова Дина Марсельевна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Испытательного центра ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-39-97, e-mail: icvniims@mаil.ru

Завьялов Олег Александрович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532) 43-46-78, e-mail: oleg-zavyalov83@mail.ru

Поступила в редакцию 26 мая 2017 года

UDC 636.085:577.17

Kurilkina Marina Yakovlevna1, Kholodilina Tatyana Nikolaevna12, Muslyumova Dina Marselyevna1, Zavyalov Oleg Aleksandrovich1

1FSBSI «All-Russian Research Institute of Beef Cattle Breeding», e-mаil: icvniims@mаil.ru

2 FSBEIHE «Orenburg State University», e-mail: post@mail.osu.ru

The effect of metal microparticles on the productive qualities of steers of beef breeds

Summary. The requirements for the full value of feeding are significantly increased for highly productive

animals, since their metabolism has a high level and its disturbances occur quite often. Unbalance of diet

and poor quality of forages are the main causes of metabolic disorders and diseases of the gastrointestinal

tract. Its consequences are a decrease in live weight and productivity, which ultimately leads to premature

culling of animals.

Providing the animal organism with the full norm of mineral substances during fattening is a vital criterion, since mineral substances contribute to the acceleration of the fattening time and the decrease in feed intake for weight gain.

Thus, the mineral part of diet plays an important role in the organization of full-value feeding of animals. Only when there is a necessary amount of mineral substances in the diet, animal organism uses the nutrients of feed better, preserves health and gives maximum productivity.

The article presents the results of a study on the effect of extruded feedstuffs, which includes highly dispersed microparticles of essential metals on the productive qualities of bulls of Kazakh white-headed breed.

The obtained data indicate that the introduction of extruded feeds with finely dispersed metal microparticles improves the consumption and digestibility of nutrients in diets. An increase in dynamics of live weight and growth rate of animals was revealed.

Key words: microparticles of metals, full value of feeding, extruding, bulls of Kazakh white-headed breed, meat productivity, digestibility of nutrients, growth intensity.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.