Научная статья на тему 'Влияние компонентного состава экструдатов на физические и биологические показатели качества кормовой добавки in vitro'

Влияние компонентного состава экструдатов на физические и биологические показатели качества кормовой добавки in vitro Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
68
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ / ЭКСТРУЗИЯ / МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ / УДЕЛЬНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ / АДГЕЗИЯ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / WHEAT BRAN / EXTRUSION / MINERALS / SPECIFIC SURFACE / ADHESION / DIGESTIBILITY

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Холодилина Татьяна Николаевн, Курилкина Марина Яковлевна, Кондакова Кристина Сергеевна

Представлены данные зависимости удельной поверхности, адгезии бактерий и переваримости изучаемых металлорганических комплексов от формы и концентрации вводимых активных компонентов: карбонатов и сульфатов кальция и магния, крахмала, мочевины и подсолнечного масла.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Холодилина Татьяна Николаевн, Курилкина Марина Яковлевна, Кондакова Кристина Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The results of the dependence of the specific surface adhesion of bacteria and digestibility studied organometallic complexes of the form and concentration of active ingredients introduced: carbonates and sulphates of calcium and magnesium, starch, urea and sunflower oil.

Текст научной работы на тему «Влияние компонентного состава экструдатов на физические и биологические показатели качества кормовой добавки in vitro»

УДК 53.09:579.2:636.085.25

Влияние компонентного состава экструдатов на физические и биологические показатели качества кормовой добавки in vitro Т.Н.Холодилина, МЯ.Курилкина

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства РАСХН К. С.Кондакова ФГБОУ ВПО Оренбургский государственный университет

Аннотация. Представлены данные зависимости удельной поверхности, адгезии бактерий и переваримости изучаемых металлорганических комплексов от формы и концентрации вводимых активных компонентов: карбонатов и сульфатов кальция и магния, крахмала, мочевины и подсолнечного масла.

Summary. The results of the dependence of the specific surface adhesion of bacteria and digestibility studied organometallic complexes of the form and concentration of active ingredients introduced: carbonates and sulphates of calcium and magnesium, starch, urea and sunflower oil.

Ключевые слова: пшеничные отруби, экструзия, минеральные добавки, удельная поверхность, адгезия, переваримость.

Key words: wheat bran, extrusion, minerals, specific surface, adhesion, digestibility.

Количество и качество продукции мясного скотоводства тесно связано с уровнем производства и качеством приготовления кормов для животных. В последнее время все чаще применяют современные технологические приемы для решения вопросов полноценного и рационального кормления. Одним из наиболее эффективных и широко применяемых в комбикормовой промышленности способов обработки зерна и продуктов его переработки является экструзия, которая приводит к механической, химической деформации и «взрыву» продукта, что способствует лучшему усвоению последнего [1, 7].

При этом экструдаты приобретают сорбционные свойства, обуславливающие отрицательную ретенцию химических элементов в организме животных [6]. Компенсировать недостаток минеральных веществ в экструдате возможно путем введения в состав исходного продукта различных биологически активных добавок, содержащих комплекс макро- и микроэлементов.

В то же время, составляя смесь различных кормов и добавок необходимо использовать такие пропорции, которые позволили бы сочетать слабые и сильные стороны кормовых средств с наибольшим эффектом [2, 5]. В этой связи интересен вопрос изучения зависимости отдельных кормовых факторов, в частности минеральных добавок, в условиях получение экструдированных продуктов.

Материалы и методы исследования

При проведении исследования в качестве субстрата использовались пшеничные отруби, подвергшиеся экструзии и содержащие различные добавки: соли металлов (CaCO3, CaSO42H2O,

3MgCO3.Mg(OH)2.3H2O, MgSO47H2O), крахмал, мочевина и подсолнечное масло. Компоненты добавок вносились в интервале 5-30 % от массы образца, при этом пересчет солей производился на 1 моль металла, входящего в их состав.

За сутки перед экструзионной обработкой пшеничные отруби увлажняли дистиллированной водой до 30 %. Непосредственно перед проведением эксперимента исследуемые образцы измельчали с помощью лабораторной мельницы ^=1мм).

Площадь удельной поверхности используемых кормовых субстратов вычисляли, руководствуясь методом определения пористости по ацетону в соответствии с ГОСТ 6217-52.

Количественный учет микроорганизмов, адгезированных к частицам растительных субстратов, проводился с использованием биолюминометра LM-01T c термостатом, разработанного в Институте биофизики СО РАН совместно со специальным конструкторским технологическим бюро «Наука» (г. Красноярск). В качестве объекта исследования применялся модельный микроорганизм - Escherichia coli K12 TG1 с клонированным lux-опероном Photobacterium leiognathi 54D10, выпускаемый «НВО Иммунотех» как биосенсор Эко-люм-12.

Подготовка субстрата включала приготовление водного экстракта исследуемого образца и получение кормовых частиц оптимального размера. Для приготовления водного экстракта исследуемого корма навеску соответствующего измельченного образца массой 10±0,1 г вносили в колбу вместимостью 250 см3 и заливали 100 см3 дистиллированной воды. Колбы с содержимым встряхивали в течение 20 мин, после чего смесь фильтровали через бумажный фильтр и отделяли надосадочную жидкость. Для получения кормовых частиц оптимального размера выше полученную смесь (до фильтрации) центрифугировали при 500 об/мин, супернатант использовали в опыте.

Для инкубации использовалась взвесь культуры E. coli K12 TG1 - Эколюм-12, восстановленная из лиофилизированного состояния дистиллированной водой согласно инструкции и доведенная до 0,5 оптической плотности. Взвесь модельного микроорганизма смешивали с полученным супернатантом субстрата в соотношении 1:1. Полученную взвесь выдерживали при +38°С в течение 30 мин. Одновременно в качестве контроля готовили взвесь модельного микроорганизма, восстановленного дистиллированной водой, и водного экстракта исследуемого корма в соотношении 1:1, которую также выдерживали при +38 °С в течение 30 мин, а после при комнатной температуре.

Затем проводили центрифугирование опытной взвеси при 1500 об/мин в течение 5 мин для разделения адгезированных и неадгезированных микроорганизмов. В осадке получили частицы со связавшимися микроорганизмами, а в супернантанте - неадгезированные бактерии. Супернатант раскапывали по 250 мкл в лунки планшета. В качестве контроля использовали взвесь модельного микроорганизма в водном экстракте исследуемого корма, которую также раскапывали по 250 мкл в лунки планшета. Затем планшет с опытными и контрольными образцами помещали в биолюминометр для измерения светимости бактерий в течение 10 мин.

Полученные данные выражали в виде биолюминесцентного индекса (БЛИ) в %, который рассчитывается по формуле:

БЛИ=(1 - 0/К)*100 %,

где БЛИ - биолюминесцентный индекс (БЛИ) в %; К - интенсивность свечения микроорганизмов в контрольном образце к завершению опыта; О - интенсивность свечения микроорганизмов в опытном образце в конце экспозиции.

Переваримость сухого вещества определяли методом «in vitro» при помощи «искусственного рубца KPL 01» по методике Попова В.В., Рыбиной Е.Т. (1983) в модификации Г.И. Левахина, А.Г. Мещерякова (2003).

Статистическая обработка данных проводилась с использованием программ MS Excel, STATISTICA 6.

Результаты и их обсуждение

Получены данные по физическим и биологическим свойствам изучаемых биоорганических комплексов (рис. 1).

% 100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 0

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

№ кормового субстрата

□ Удельная поверхность Н Количество адгезированных бактерий Ш Переваримость ш \itro

Рис. 1 - Показатели удельной поверхности, количества адгезированных бактерий и переваримости исследуемых кормовых образцов, где 1- Отруби без обработки, 2 - Отруби экструдированные (Э), 3 -Э+СаСОз (5 %), 4 - Э+СаС03 (10 %), 5 - Э+СаС03 (20 %), 6 - Э+СаС03 (30 %), 7 -Э+3MgCO3■Mg(OH)2■3H2O (5 %), 8 - Э+3MgCO3■Mg(OH)2■3H2O (10 %), 9 - Э+3MgCO3■Mg(OH)2■3H2O (20 %), 10 - Э+3MgCO3■Mg(OH)2■3H2O (30 %), 11 - Э+СаС03 (5 %)+3MgCO3■Mg(OH)2■3H2O (5 %), 12 -Э+СаБ04'2Н20 (5 %), 13 - Э+CaSO42H2O (10 %), 14 - Э+CaSO42H2O (20 %), 15 - Э+MgSO47H2O (5 %), 16 -Э+MgSO4■7H2O (10 %), 17 - Э+MgSO47H2O (20 %), 18 - Э+крахмал (5 %), 19 - Э+СаС03 (5 %) + крахмал (5 %), 20 - Э+3MgCOз■Mg(OH)2■3H2O (5 %) + крахмал (5 %), 21 - Э+CaSO4'2H2O (5 %) + крахмал (5 %), 22 -Э+Mg SO4'7H2O (5 %) + крахмал (5 %), 23 - Э+подсолнечное масло (5 %), 24 - Э+ СаС03 (5 %) + подсолнечное масло (5 %), 25 - Э+ мочевина (5 %), 26 - Э+ СаС03 (5 %) + мочевина (5 %)

При оценке удельной поверхности образцов выявлено, что экструзионная обработка отрубей сопровождалась повышением показателя удельной поверхности с 42,6 до 50,5 %.

Площадь удельной поверхности опытных комплексов с карбонатом кальция в дозировке 5-10 % под действием экструзионной обработки увеличивалась до 53,2-54,6 %, что выше экструдированного продукта на 2,7 - 4,1 %. По мере увеличения добавок наблюдалось снижение оцениваемого показатель до 40,3 % в дозировке 30 % CaCO3.

В образцах с сульфатом кальция в дозировке 5-20 % наблюдалось снижение удельной поверхности до 36,3 %.

При экструдировании отрубей с солями магния наблюдается сходная закономерность. Так, при внесении карбонатов магния в дозировке 5-10 % наблюдалось повышение удельной поверхности на 7,2 % в сравнении с экструдированными отрубями, в то время как при внесении 20 - 30 % соли привело к падению показателя удельной поверхности до 43,2.

В образцах с сульфатом магния в дозировке 5-10 % наблюдалось увеличение удельной поверхности до 4,4 % в сравнении с экструдатом, а при использовании 30 % минеральной добавки уже происходило снижение исследуемого показателя до 41,8 %.

При соэкструзии отрубей с минеральными солями и крахмалом наилучший результат получился в образце с карбонатом кальция и составил 56,1 %, что выше экструдированных отрубей на 5,6 % и нативных отрубей на 13,5 %. В образцах же с карбонатом магния и сульфатом кальция в присутствии крахмала происходит снижение удельной поверхности образцов до 49,6 % и 47,3 % соответственно по сравнению с экструдатом, но данные показатели выше в сравнении с нативными отрубями на 7 % и 4,7 % соотетственно. При соэкструзии пшеничных отрубей с сульфатом магния в присутствии крахмала показатель удельный поверхности повышался незначительно и составил 51,9 %.

Также обнаружено, что добавление масла в отруби при экструдировании сопровождалось увеличением оцениваемого показателя до 51,6 %, что оказалось немного выше по сравнению с экструдированными отрубями, однако введение карбоната кальции к данному образцу снижало удельную поверхность до 46 %.

Введение в отруби в процессе экструдирования мочевины снижало площадь удельной поверхности на 3,5 % в сравнении с экструдатом, внесение же мочевины с карбонатом кальция повышало показатель удельной поверхности относительно экструдированных отрубей на 3,7 %.

Таким образом, отмечено, что в образцах с большей массовой долей составляющих, в частности минеральных добавок, наблюдался более низкий показатель удельной поверхности, что может быть объяснено изменением химической структуры субстрата отрубей (углеводов), в то время как соли металлов под воздействием экструзии не претерпевали аналогичных изменений.

С помощью модельного микроорганизма Escherichia coli K12 TG1 была проведена количественная оценка адгезионной активности бактерий к частицам пшеничных отрубей, подвергшиеся экструзии и содержащие различные добавки (рис. 1).

Отмечено увеличение количества адгезированных бактерий при внесении карбонатов кальция во всех дозировках, но с увеличением массовой доли соли с 5% до 30 % снижается и адгезивная активность с 11,7 по 2,7 в сравнении с экструдированными отрубями.

При внесении добавок, содержащих основной карбонат магния достоверных различий в адгезии бактерий не обнаружено. Однако совместное внесение карбонатов магния и кальция в дозировке 5 % каждого привело к увеличению адгезии микроорганизмов на 6,3 % в сравнении с экструдатом, что видимо объясняется компенсированным действием кальцийсодержащей добавки.

Внесение сульфата кальция в дозировках 5 - 10 % не оказало влияния на адгезивную активность тест-штамма, но при внесении 20 % соотвествующей соли отмечалось увеличение адгезии на 7,5 %. Сходная ситуация отмечалась и для сульфата магния, так при 5 - 10 % дозировке адгезивная активность бактерий увеличилась незначительно, но при внесении 20 % магнийсодержащей добавки отмечалось увеличение адгезии на 13,5 %.

Наблюдаемый факт связан с тем, что катионы двухвалентных металлов оказывают влияние на гид-рофобность поверхности субстрата, увеличение которой ведет к повышению адгезии микроорганизмов. Не малое значение имеет растворимость используемых веществ, их способность к гидролизу. Кроме того, данные по влиянию отдельных металлов на адгезию бактерий в литературе противоречивы, так для адгезии цел-люлозолитического микроорганизма рубцовой жидкости R. flavefaciens установлена необходимость наличия катионов кальция и магния, рассматривая же адгезию F. succinogenes, одни авторы указывают на нечувствительность данной бактерии к присутствию двухвалентных катионов, а другие исследователи отмечают увеличение адгезивности в присутствии кальция [2, 4].

Отмечено, что крахмалсодержащая добавка, а также крахмалсодержащая добавки с карбонатом кальция и сульфатом магния значительно способствовали адгезии (на 12,3, 15,9, 8,9 % в сравнении с экструдированными отрубями), что можно объяснить суммарным эффектом данной минеральной добавки и особенностями экструзионной обработки, при которой образуются разрывы молекулярных цепочек крахмала, в результате чего открывается доступ для активной деятельности микроорганизмов.

Введение в отруби в процессе экструдирования подсолнечного масла увеличило степень адгезии биосенсора на 4 % относительно экструдата, а внесение мочевины несколько снизило показатели адгезивно-сти бактерии относительно экструдата. Внесение карбоната кальция в эти добавки не повлияло на адгезив-ность тест-штамма.

Нами также были проанализированы результаты переваримости in vitro исследуемых кормовых комплексов (рис.1). Наиболее высокие значения изучаемого показателя отмечены при внесении в экструдированные отруби СаСО3 (20%, 30 %), 3MgCO3Mg(OH)23H2O (30 %), MgSO47H2O (20 %), также при соэкс-трудировании СаСО3 (5 %) и 3MgCO3Mg(OH)23H2O (5 %), CaSO42H2O (5 %) + крахмал (5 %), что согласуется с ранее полученными данными [3].

Таким образом, в ходе работы было выявлено, что внесение СаСО3 в дозировке 5% и 10%, а также совместное внесение СаСО3 (5%) с 3MgCO3Mg(OH)23H2O (5 %) в экструдируемые отруби достоверно (р<0,01) оказывали положительный эффект на все изучаемые показатели.

Работа выполнена при финансовой поддержке гранта РФФИ №12-04-31424 мол_а «Механизмы адгезии микрофлоры к модифицированным металлоорганическим комплексам с включением наночастиц».

Литература

1. Бельков Г.И., Джуламанов К.М., Герасимов Н.П. Использование биологического потенциала ге-рефордов для производства высококачественной говядины//Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. №2. С. 44-45.

2. Кондакова К.С., Япрынцева Е.В., Дроздова Е.А., Мищенко Н.В. Изучение зависимости переваримости минерально-растительных комплексов от степени адгезии микроорганизмов к поверхности частиц пищи // Вестник Оренбургского государственного университета. 2011. № 12. С. 338-340.

3. Левахин Г.И., Айрих В.А., Дускаев Г.К. Сравнительная оценка биологической ценности и качество силосов из различных культур//Вестник мясного скотоводствав. 2006. №59(1). С. 173-178.

4. Холодилина Т.Н., Тиманова А.С., Гречушкин А.И., Мирошников С.А. Влияние экструдирования корма на биодуступность химических элементов//Ветеринария. 2009. №7. С. 50-52.

5. Miron, J. Adhesion Mechanisms of Rumen Cellulolytic Bacteria / J.Miron, D. Ben-Ghedalia, M. Morrison // J. Dairy Sci. Vol. 84. P. 1294-1309.

6. Соколова О.Я., Мирошников С.А., Холодилина Т.Н., Дроздова Е.А. Значения экструдированных кормов в регулировании обмена условно токсичных и эссенциональных микроэлементов в организме кур-несушек // Вестник Оренбургского государственного университета. 2006. № 12 (62). С. 232-234.

7. Шаршунов В.А., Попков Н.А., Пономаренко Ю.А. и др. Комбикорма и кормовые добавки: Справ. пособие. Мн.: «Экоперспектива», 2002. 440 с.

Холодилина Татьяна Николаевна, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель научнообразовательного центра, ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства РАСХН, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: (3532)774641;

Курилкина Марина Яковлевна, соискатель, специалист лаборатории, ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства РАСХН, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: (3532)774641;

Кондакова Кристина Сергеевна, научный сотрудник ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет», 460018, г. Оренбург, пр. Победы, 13, тел.: (3532) 776770.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.