СССР». 1968, № 2, с. 115—120. — Пушкина А. Г., ШавыринаГ. В. — В кн.: Материалы 4-го Всесоюзного съезда психологов. Тбилиси, 1971, с. 578—579. — Сучков В. В., П у ш к а р ь Ю. Т., С е н к е в и ч Ю. А. — «Кардиология», 1968, № 7, с. 97—104. — Ш а х и о в и ч А. Р., Разумовский А. Е., Миловано-в а Л. С. н др. — «Ж- высш. нервн. деят.», № 6, с. 313—320. — Юрков Н. Н. — «Клин, мед.», 1971, N° 9, с. 30—32. — Яруллин X. X. Клиническая реоэнцефалогра-фия. Л., 1967.— Ingvar D. Н. — «Electrocnceph. clin. Neurophysiol.», 1971, v. 30,. p. 272—273. — I n g v a r D. H., R i s b e r g J. — «Exp. Brain Res.», 1967, Bd 3, № 9, S. 125—130. — H i 1 1 R., GansenJ., F 1 i n g J. — «J. appl. Physiol.», 1967, v. 22, p. 161—168.
Поступила 21/11 1977 г»
УДК 613.2: [016:681.327.4-
И. В. Савицкий, Ю. В. Руль, В. В. Степаненко
ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННО-ПОИСКОВОЙ БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ НА ПЕРФОКАРТАХ
Киевский медицинский институт
Использование реферативных карточек на перфокартах в Киевском научно-исследовательском институте проблем литья АН УССР показывает, что одномоментно наиболее удобно обрабатывать вручную при помощи селектора до 3000—5000 карт, хотя общее число-перфокарт может быть неограниченным. Наш опыт свидетельствует о том, что работа с реферативной картотекой, составленной из перфокарт, позволяет сократить время поиска литературы примерно в 10 раз по сравнению с традиционным путем поиска в индивидуальной картотеке, которой пользуются большинство научных работников. Еще более эффективны информационно-поисковые системы (ИПС) на перфокартах при составлении библиографических указателей, сборников, справочников.
В настоящей работе предпринята попытка создать ИПС по материалам, касающимся гигиены питания.
При построении ИПС мы использовали принцип типовых делений по виду публикации, территориальному признаку и кодирование вносимой информации на основе ключевых слов, стараясь, там где это возможно, максимально приблизить разрабатываемую систему к уже существующим делениям библиографических классификаций. В частности, типовое деление по виду публикации и территориальному признаку применяется в общесоюзной библи-отечно-библиографической классификации.
Перечни рубрик кодируемой информации, а также используемых кодов (систем условных обозначений для кодирования) приведены ниже. •
I. Перечень основных рубрик по гигиене питания
(Кодируются ключом 1.2.4.7 на
6 парах отверстий) Общие работы по гигиене питания Санитарный надзор, организация санитарной службы, АСУ, организация здравоохранения Математическая обработка данных, статистические методы, информатика, поисковые системы ЭВМ Аппаратура для санитарно-гигиенических и других исследований Физиология, биохимия питания
(механизмы) Характеристика, санитарно-гигиеническое качество пищевых продуктов
Методы исследования содержания химических веществ в пищевых продуктах Морфологическое строение органов и тканей в связи с факторами питания
Токсикология, токсикометрия (общие работы) Инфекционные болезни, эпидемиология, пищевая микробиология
вой КОД
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Питание отдельных групп населения, в том числе при особых условиях внешней среды и при особых физиологических состояниях организма Лечебное и профилактическое питание
Санитарная химия (токсикология) полимеров, синтетических материалов, посуды, тары, деталей оборудования, покрытий и т. д. Болезни алиментарного происхождения, связанные с имбалансом пищевых веществ Болезни алиментарного происхождения, связанные с поступлением посторонних веществ (в том числе добавок)
Санитарное просвещение населения Подготовка кадров, учебный процесс, педагогика, психология Статистические материалы по гигиене питания Неизвестные Прочие работы Запасные ячейки
II. Типовое деление по территориальному признаку
(Кодируется ключом 1.2.4.7 на 3 парах отверстий)
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20 21—30-
Продолжение
СССР (не кодируется) США
Великобритания
Франция
Япония
Прочие страны Неизвестно
III. Типовое деление по поводу публикации
(Ключ 1.2.4.7 на 4 ларах отверстий) Статьи, тезисы (в журналах, сборниках, газетах, энциклопедиях)— не кодируется Монографии
Диссертации и авторефераты диссертаций
Официальные издания (правовые,
приказы, инструкции) Официальные издания нормативные (стандарты, ПДК, ДКМ, ДОК) Справочники, библиографические
издания, рефераты Руководства, учебники, пособия Неизвестно tjj . ttajWfo Запасные ячейки *** VJT
IV. Кодирование ключевых слов (Ключ 1.2.4.7 на 4 парах отверстий) Зерно и зерновые продукты (не кодируются)
Мясо и мясные продукты Рыба и рыбные продукты, продукты моря Молоко и молочные продукты Овощи, плоды, фрукты, ягоды, грибы
Пищевые жиры
Кондитерские изделия и напитки Консервы и концентраты Яйца и яичные продукты Прочие продукты
V. Белки, аминокислоты 1 Метионин, цистин, цистеин, S-co-
держащие Триптофан, лизин Тирозин, фенилаланин Аргинин, гистидин Треонин, серии Валин, лейцин, изолейцин Глютамин, глютаминовая кислота Аспарагин, аспарагиновая кислота Прочие аминокислоты Неизвестно
VI. Пищевые жиры
(Ключ 1. 2.4.7 на 3 парах отверстий) Жирные кислоты предельные Жирные кислоты мононенасыщенные
Жирные кислоты полиненасыщенные
Фосфатиды, фосфолнпиды Стерины
Неизвестно "•■»? ■
VII. Углеводы F»"*
(Ключ 1.2.4.7 на 3 парах отверстий) Моносахариды (глюкоза, фруктоза,
галактоза) Дисахариды (сахароза, лактоза,
мальтоза) Полисахариды
Декстрины, клетчатка и прочие Неизвестные
0
1 2
3
4
5
6
5
6 7
8—10
0 1
2
3
4
5
6
7
8 9
1
2
3
4
5
6
7
8 9
4+7
3
4
5
6
VIII. Ферменты
Комплексы (ферментные системы)—
кодируются мелким вырезом Отдельные ферменты — кодируются глубоким вырезом
IX. Объект наблюдения Человек — не кодируется Лабораторные животные — кодируются глубоким вырезом
Сельскохозяйственные животные — кодируются мелким вырезом
X. Химические соединения (Ключ 1.2.4.7 на 4 парах отверстий) Пестициды — не кодируются Щелочноземельные металлы и их
соединения Тяжелые металлы и их соединения Прочие металлы и их соединения Металлоиды
Галогены и их соединения Органические вещества (в том числе
углеводороды) Прочие соединения Неизвестные Запасные ячейки
XI. Гормоны
(Ключ 1.2.4.7 на 4 парах отверстий) Гормоны щитовидной и паращнто-
видной желез Гормоны гипофиза Гормоны надпочечников; стресс,
адаптация Гормоны половых желез Гормоны поджелудочной железы Гормоны, взаимосвязь нескольких
гормонов Гормоны зобной железы Прочие гормоны; неизвестные Запасные ячейки
XII. Биологические факторы (Ключ 1.2.4.7 на 4 парах отверстий) Бактерии (сальмонеллы, паратиф)—
не кодируются Бактерии (кишечная палочка, стафилококк, протей и др.) Вирусы, риккетсии Ботулизм
Особо опасные инфекции (холера,
туляремия, чума, сап и др.) Гельминтозы
Насекомые, личинки, клещи, бабочки (амбарные вредители) Сорняки, микрогрибы, ядовитые растения
Прочие биологические факторы Неизвестные
XIII. Биологические субстраты
(Ключ 1.2.4.7 на 4 парах отверстий)
Кровь — не кодируется
Моча
Кал
Желудочный и дуоденальный соки Лимфа, тканевая жидкость Спинномозговая жидкость Мышцы, сухожилия, фасции Паренхиматозные органы Головной мозг и нервная ткань Прочие органы и ткани Неизвестно
XIV. Витамины
(Ключ 1.2.4.7 на 4 парах отверстий) Витамины группы А Витамины группы Э Витамины группы Е Витамины группы К Витамины группы В Витамины группы С Витамины группы Р (биофлавонои-ды)
Витаминоподобные вещества Неизвестные
XV. Методы исследований
(Ключ 1.2.4.7 на 4 парах отверстий) Химические (в том числе инструментальные) Биологические (вирусологические, микробиологические, микологические, гельминтологические) Хроматографические (в том числе газовый хроматографический анализ)
Люминесцентное Радиологическое Прочие физические Клинико-лабораторные: физиоло-го-биохимическое исследование субстратов Патоморфологические методы Прочие методы исследований
XVI. Деление по времени публикации
(Ключ 1.2.4.7 на 4 парах отверстий)
XIX век
XX век — до 1940 г. 1941—1955 гг. 1956—1966 гг. 1967—1971 гг. 1972—1974 гг. 1975—1976 гг. 1977—1978 гг. 1979—1980 г. 1981—1982 гг.
Продолжение 4
Для удобства кодирования и поиска выбран двухрядный ключ 1.2.4.7. Для обозначения 10 показателей здесь используется 4 пары отверстий. Применение еще двух пар отверстий позволяет закодировать до 30 признаков. Цифра 1, 2, 4 и 7 при кодировании отмечаются глубокими вырезами, а остальные — сочетанием мелких вырезов. Для записи небольшого числа показателей (до 6, как, например, в типовом делении по территориальному признаку, разделах «Жиры» и «Углеводы») предлагается использование 3 пар отверстий. Для записи первой буквы фамилии автора работы или первого по порядку из соавторов используется табличный ключ «ВИНИТИ» на 5 парах отверстий, так как он удобен для записи одной буквы фамилии автора при количестве источников 10 000—13 000. Поле здесь размещено таким образом, чтобы внешний ряд (кодируемый мелкими вырезами) отличался нечетными цифрами 1,3,5, 7, 9, а внутренний — четными (2, 4, 6, 8, 10). Каждая из букв, включенных в таблицу, получает цифровой код, состоящий из номера глубокого и номера мелкого выреза (пример кодирования приведен на рисунке). Комбинации, дающие поисковый шум — выдачу в ответ на запрос информации излишних данных, устранены. Буквы, употребляемые реже других или близкие по созвучию, либо объединены, либо исключены.
Кодирование ферментов, объекта наблюдения и участия соавторов производится на одной паре отверстий следующим образом. А. Ферментные системы (комплексы) кодируются мелким вырезом, отдельные ферменты — глубоким. Б. На следующей паре отверстий кодируется объект наблюдения: человек — не кодируется (без выреза), лабораторные животные — кодируются мелким вырезом, сельскохозяйственные животные — кодируются глубоким вырезом. В. Участие соавторов кодируется следующим образом: 1 автор или если автор не указывается — глубоким вырезом, 2 автора — мелким вырезом, более 2 авторов — не кодируется. Настоящий подбор ключей наиболее прост в употреблении и позволяет избежать поискового шума.
Наиболее удобной по размерам и емкости для вносимой информации оказалась перфокарта типа К-5. Для подбора, апробирования ключей и для эксплуатации ИПС с успехом используется селектор.
Поступила 10/1 1977 г.
УДК 613.865-07:612.825.81-052.6
Канд. мед. наук Б. В. Задорожный
ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА СТУДЕНТОВ СТАРШИХ КУРСОВ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ
Ждановский металлургический институт
Для оценки функционального состояния организма студентов при различных видах учебной работы проведены исследования на лекциях, лабораторных и контрольных занятиях (текущий контроль, экзамены, защита дипломных проектов) в начале и конце их, а также при самостоятельной работе перед началом и через 2 ч работы); исследования проводились в середине и конце осеннего и весеннего семестров.