Научная статья на тему 'О ПОСТРОЕНИИ ДЕСКРИПТОРНЫХ ИНФОРМАЦИОННО-ПОИСКОВЫХ СИСТЕМ НА ПЕРФОКАРТАХ ДЛЯ КОММУНАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ'

О ПОСТРОЕНИИ ДЕСКРИПТОРНЫХ ИНФОРМАЦИОННО-ПОИСКОВЫХ СИСТЕМ НА ПЕРФОКАРТАХ ДЛЯ КОММУНАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ Текст научной статьи по специальности «Математика»

CC BY
20
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О ПОСТРОЕНИИ ДЕСКРИПТОРНЫХ ИНФОРМАЦИОННО-ПОИСКОВЫХ СИСТЕМ НА ПЕРФОКАРТАХ ДЛЯ КОММУНАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ»

УДК 614.7:[002.513.5:681.327.4

О ПОСТРОЕНИИ ДЕСКРИПТОРНЫХ ИНФОРМАЦИОННО-ПОИСКОВЫХ СИСТЕМ НА ПЕРФОКАРТАХ ДЛЯ КОММУНАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Доктор мед. наук Г. В. Новиков, проф. А. И. Шафир

Институт усовершенствования врачей и Научно-исследовательский институт радиационной

гигиены, Ленинград

Общим проблемам теории и практики научной информации, активному совершенствованию систем учета и поиска результатов научных исследований, коренным преобразованиям информационно-поисковой техники посвящено большое количество работ. По мнению большинства авторов, исчерпывающая полнота сбора, поиска и выдачи научной информации может быть достигнута в будущем с помощью электронновычислительных машин, кибернетических устройств, широкого применения компактных способов хранения информации в виде микрофильмов, магнитных пленок и пр. (С. М. Баг-дасарьян; В. А. Каргин; А. И. Михайлов и соавт.). Однако внедрение в повседневный обиход всей этой техники потребует еще немало времени. Одним из сравнительно несложных и перспективных направлений рационализации учета информационных материалов на современном этапе развития науки и экономики может служить информационно-поисковая система (ИПС) на картах с двухрядной краевой перфорацией (И. И. Гусельников и А. Ф. Турпитько; В. И. Клименюк, и др.). Для составления картотек литературы в исследовательских коллективах и отдельными сотрудниками представляют интерес карты формата К-5 (147х207лш). Размер карт К-5 позволяет выписать значительное количество данных реферируемой публикации, а составленные из них картотеки очень удобны в обращении и для хранения.

Карты шифруются путем вырезки отверстий, соответствующих кодируемым признакам. При этом подготовка кода является наиболее ответственным этапом создания ИПС.

Для достижения необходимой семантической силы и обеспечения поисковых функций по возможности без потерь и информационного «шума» (выпадение ненужных карт) требуется компетентная подготовка дескриптор-ного словаря по всем частным разделам коммунальной гигиены — гигиены атмосферного воздуха, воды, почвы, планировки населенных мест, гигиены жилища, радиационной гигиены и т. д. Формированию дескрипторного словаря должен предшествовать выбор ключевых слов или понятий. Дескрипторы и ключевые слова — родственные, но различающиеся между собой понятия. Дескрипторы — это нормативные ключевые слова, у которых искусственно устранены полисемия, синонимия и омонимия. Дескриптор — смысловая доминанта, выражающая главное значение всех слов и словосочетаний, входящих в тот или иной класс. Он представляет собой некую высшую категорию условной эквивалентности ключевых слов, которая формируется после их предварительной группировки, что необходимо с целью уменьшения информационных потерь. Выбор ключевых слов зависит не только от содержания реферируемой работы, но и от интересов исследователей, использующих ее для конкретных целей научной деятельности, а также от структуры подготовленного кода, являющегося основой данной де-скрипторной ИПС. Овладение понятиями ключевых слов и дескрипторов существенно не только для умелого пользования ИПС на перфокартах, но и в связи с едиными формами государственной регистрации научной тематики, введенной в СССР с 1968 г.; как известно, стандартные карточки рефератов по законченным научным работам предусматривают обязательную нотацию их дескрипторов.

Обычно литературный источник, статья размером до половины печатного листа содержит от 3—4 до 10—15 ключевых слов и соответственно от 1—2 до 6—11 дескрипторов. Каждому обозначению кода перфокарты должна принадлежать определенная группа дескрипторов.

Авторами при разработке ИПС по коммунальной гигиене и составляющей ее существо картотеки из карт с двухрядной краевой перфорацией К-5 учитывались следующие их особенности и достоинства: значительная емкость названных карт для размещения реферативных данных; применение кода авторского каталога на основе треугольного ключа, позволяющего шифровать и быстро отбирать карты по первым 2 буквам фамилии автора и устраняющего необходимость постоянно хранить карты в порядке алфавита; использование кода с ключом «1—2—4—7», обеспечивающим шифровку и отбор литературы по годам изданий (точнее, по 2 последним цифрам года); вырезка же внешнего отверстия 50-й пары перфораций допускает быстрый отбор отечественных источников; доступность при минимальном расходе времени шифровки и отбора литературы по дескрипторам кода предметного каталога, устранение необходимости дублирования карт в картотеке и хранения их в строгой последовательности предметного каталога.

Для шифровки и поиска карт предметного каталога по коммунальной гигиене предлагается код, совокупностям дескрипторов которого соответствуют на перфокартах отверстия внешнего и внутреннего рядов с 51-й по 113-ю пару перфораций. По соображениям оперативности в работе этот код построен на основе прямого комбинированного ключа. В качестве дескрипторов, соответствующих отверстиям внутреннего ряда, в рекомендуемом коде перечислены коммунальная гигиена как научная дисциплина, население и многообразные элементы биосферы, отдельные сдвиги состояния внешней среды и т. д.

Дескрипторы, соответствующие отверстиям наружного ряда, можно условно подразделить на 5 групп: 1) гигиеническая оценка и регламентация (№ 51—57); 2) факторы, обусловливающие состояние элементов внешней среды (№ 58—65); 3) показатели, характеризующие внешнюю среду (№ 66—95); 4) реакции организма на внешние раздражители (№ 96—99); 5) меры санитарной защиты и оздоровления обстановки проживания (№ 100—113).

Состав дескрипторов и их соотношения должны отвечать сущности современного состояния и перспективам развития коммунальной гигиены как отрасли знаний о влиянии внешней среды населенных пунктов на здоровье общества и о необходимом их преобразовании, с тем чтобы создать оптимальные условия жизни людей. Предлагаемый код дает достаточно удовлетворительные возможности систематизации литературы по основным направлениям коммунальной гигиены и работы с ней. Шифрование с применением прямого комбинированного ключа на 59 парах отверстий позволяет получить 3422 сочетания различных признаков кода. А если учесть функциональные связи отдельных признаков, соответствующих внешнему ряду перфораций карты, то число сочетаний значительно превысит это количество.

В заголовках и текстах рефератов на перфокартах важно подчеркивать ключевые слова, чтобы правильно соблюдать шифровку по соответствующим дескрипторам, относящимся к тем или иным обозначениям кода.

Площадь карты, предназначенная для реферирования публикации, представляет собой большую ценность, поэтому не следует загромождать ее деталями типографского оформления. Обычно бывает достаточно нумерации отверстий карты, в крайнем случае можно успешно работать и с картами, не имеющими такой нумерации, руководствуясь в качестве основы для отсчета одной соответственно подготовленной картой-макетом.

Край карты, примыкающий к помеченному отверстию, вырезается. Если помечено отверстие внутреннего ряда, то вместе с кромкой вырезается и участок карты, примыкающий к отверстию внешнего ряда; иными словами, производится так называемая глубокая вырезка.

Во избежание «поискового шума» рекомендуется отбирать карты по признакам, помеченным мелкой вырезкой, в 2 приема.

Вероятность неправильной укладки и неудачного в связи с этим поиска любой карты исключается благодаря наличию косого среза в ее верхнем правом углу. Для хранения перфокарт удобны обоймы, согнутые из полос термопластичного полимера толщиной'4—5 мм, шириной 100 мм и длиной 310 мм. Передняя и задняя стойки обоймы на 500 карт имеют высоту 100 мм, перемычка между ними (основание обоймы) равна 110 мм.

Перспективы дескрипторных систем на перфокартах ввиду их очевидных преимуществ — обнадеживающие и благоприятные.

ЛИТЕРАТУРА. Багдасарьян С. М. Вопросы научной медицинской и медико-технической информации. М., 1963. — Гусельников И. И., Турпить-к о А. Ф. Перфокарты с краевой перфорацией. М., 1967. — Карган В. А. Правда, 1966 от 12/УП. — Клименюк В. И. Применение перфокарт в научных исследованиях. Киев, 1969. — Михайлов А. И., Черный А. И., ГиляревскийР. С. Основы информации. М., 1968.

Поступила 6/1 1971 г.

Методы исследования

УДК 614.72-074:1547.426+ 66.082.582

К ВОПРОСУ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ДИМЕТИЛВИНИЛЭТИНИЛ КАРБИНОЛА И ФУРФУРИЛОВОГО СПИРТА В ВОЗДУХЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Кандидаты биол. наук Е. Г. Качмар и Ю. В. Абрамова Московский научно-исследовательский институт гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана

В производстве ряда пластмасс и смол в качестве исходных продуктов используются спирты. Так, третичный спирт — диметилвинилэтилкарби-нол применяют при синтезе диметилвинилэтинил-пара-оксифенилметана, из которого получают различные полимеры.

Мы использовали реакцию окисления спирта персульфатом калия до кетона с дальнейшим колориметрическим определением последнего по желто-оранжевому окрашиванию, образующемуся при взаимодействии кетона с салициловым альдегидом в щелочной среде (И. А. Пинигина, 1968).

Ввиду того что днметилвинилэтилкарбинол плохо растворим в воде, средой при определении был взят бензол.

С целью разработки оптимальных условий проведения реакции мы изучали возможность окисления диметилвинилэтинилкарбинола до кетона в бензоле при различных температурах (40—70°). Установлено, что оптимальной температурой окисления является 60°. После добавления к окисленному продукту салицилового альдегида и щелочи образующаяся окраска находилась в нижнем водном слое в виде взвеси, а верхний бензольный слой получался слабо окрашенный в желтый цвет, очевидно, от присутствия салицилового альдегида. При таком распределении окрашенного продукта небольшие концентрации диметилвинилэтинилкарбинола (0,02—0,05 мг) определить трудно.

Для повышения чувствительности реакции проводили подбор органического растворителя, который бы хорошо смешивался с бензолом, а также

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.