Затраты, руб/га
Рис. - Уровень рентабельности производства зерна мягкой пшеницы в хозяйствах, расположенных в разных природных зонах Республики Башкортостан:
АС - ООО «Агросоюз»; ИСХ - МУП «Илишевская сельхозхимия»; КГСУ - Калтасинский ГСУ; АСХТ - Аксенов-ский СХТ
её прирост характерны в зауральской степи, наименьшая — в северной лесостепи, что связано с разной реализационной ценой зерна (качеством зерна), выращенного в этих зонах.
Вывод. На территории Республики Башкортостан наиболее экономически целесообразно производить зерно продовольственной пшеницы в зауральской степи, несколько ниже эффективность в предуральской степи и южной лесостепи. Очень низка экономическая эффективность производства зерна пшеницы, особенно при низком уровне интенсивности технологии, в северной лесостепи. Производство продовольственного зерна пшеницы в Башкирии необходимо концентрировать в степной части республики.
Литература
1. Кирюшин В.И. Концепция адаптивно-ланшафтного земледелия. Пущино, 1993. 64 с.
2. Исмагилов Р.Р. Как «привязать» базисную технологию к условиям конкретного поля // Земледелие. 2000. № 4. С. 26.
3. Агарков Н. Повышать эффективность производства // Экономика сельского хозяйства России. 2001. № 3. С. 9.
4. Алтухов А.И. Зерновое хозяйство и рынок зерна: состояние и пути развития // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2005. № 11. С. 7—10.
5. Бирман В.Ф., Алабушев А.В., Анипенко Л.Н. Эффективность зерновой отрасли в сельскохозяйственных предприятиях // Зерновое хозяйство. 2005. № 2. С. 2.
6. Ушачев И. Развитие зернового хозяйства // АПК: экономика и управление. 2005. № 1. С. 10-13.
7. Гайсин Р.С., Исмагилов К.Р. Интенсификация производства зерна пшеницы // АПК: Экономика, управление. 2007. № 8. С. 53-55.
8. Жученко А А. Ресурсный потенциал производства зерна в России (теория и практика). М.: Изд-во Агрорус, 2004. 1120 с.
9. Дубачинская Н.Н., Дубачинская Нат.Н., Лукина А.С. Эффективность влияния климатических факторов на продуктивность зерновых по природно-сельскохозяйственным районам Оренбургской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 295-298.
10. Исмагилов К.Р. Экономическая эффективность производства качественного зерна пшеницы // Зерновое хозяйство. 2006. № 7. С. 33.
Оптимизация затрат при организации кормления дойных коров в условиях Южного Урала
В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор; Н.В. Спешилова,
д.э.н., профессор; Д.А. Андриенко, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ
Агропромышленный сектор в экономике любого государства занимает уникальное место. Специфичность роли, отведённой сельскому хозяйству, обусловливается производством продуктов питания как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения. Т.е. по существу
уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны [1].
Одной из важнейших отраслей животноводства является молочное скотоводство. Оно обладает целым рядом характерных особенностей, в числе которых: организация повсеместного производства молока и молочных продуктов для регулярного обеспечения населения; необходимость сбалансированного сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства; наличие существенной трудоёмкости и значительной доли продукции этой отрасли в общем объёме про-
изводства сельскохозяйственной продукции для большинства регионов страны [2, 3].
Молочное животноводство оказывает существенное влияние на экономику всего сельского хозяйства и имеет большое народнохозяйственное значение. Кроме того, правительство страны приняло необходимые меры по сокращению импорта молока и молочных продуктов из-за рубежа в условиях политики санкций Запада в отношении России [4, 5].
Для удовлетворения спроса населения в молоке и молочных продуктах за счёт местного производителя, для сохранения сёл и достойной жизни сельских жителей необходимо рассматривать проблему развития молочного скотоводства как приоритетную задачу государственного значения. При этом качественное и интенсивное развитие молочного скотоводства в современных условиях требует постоянной разработки и внедрения новых технологий, прежде всего в кормопроизводстве. Исследования инновационных и оптимизационных процессов в кормопроизводстве, в том числе для молочного животноводства, представляют в настоящее время одну из важнейших проблем [6].
Поэтому целью исследования является обобщение теоретических аспектов и разработка мер, повышающих эффективность отрасли кормопроизводства в молочном скотоводстве.
Материал и методы исследования. Объектом исследования стали сельскохозяйственные организации Оренбургской области, занимающиеся производством кормов в молочном животноводстве.
Информационной базой послужили материалы Министерства сельского хозяйства РФ, Федеральной и областной службы государственной статистики, Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, данные первичного учёта и годовых отчётов сельскохозяйственных организаций, нормативно-справочные материалы.
В работе применялись такие методы исследования, как монографический, абстрактно-логический, аналитический, экономико-математический, экономико-статистический, сравнения и др. Обработка данных велась с использованием современных информационных технологий и таких прикладных программных пакетов, как Microsoft Office Excel и Statistica.
Результаты исследования. Оренбургская область давно и прочно вошла в десятку областей-лидеров по объёмам производства молока в России. Наибо-
лее развито молочное скотоводство в центральной и юго-западной зонах нашей области.
Продукция молочного скотоводства, в частности молоко, является для сельскохозяйственных предприятий основным источником круглогодичного поступления средств от реализации молока на молокоперерабатывающие предприятия. Оренбургская область служит крупнейшей сырьевой базой для перерабатывающих предприятий, так как в ней сосредоточено большое количество хозяйств, специализирующихся на молочном скотоводстве [7].
По численности крупного рогатого скота и коров молочного типа область занимает третье место в РФ, уступая республикам Татарстан и Башкортостан. По численности мясного скота область занимает второе место в России, уступая лишь Республике Калмыкии (табл. 1).
Численность крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств на начало 2014 г. составляла 645,0 тыс. гол. (на 8,1% меньше уровня 2010 г.), в том числе коров 284,0 тыс. гол. (на 8,1% меньше). На 1 января 2016 г. наблюдается спад численности поголовья крупного рогатого скота по сравнению с 2014 г. на 48,4 тыс. гол. (7,5%) и по сравнению с 2010 г. — на 105 тыс. гол. (15,0%). Аналогичная закономерность наблюдалась и по поголовью коров, которое к 2016 г. снизилось на 8,8% по сравнению с 2014 г. и на 16,2% - с 2010 г.
Всё это объясняется тем, что отрасль молочного скотоводства находится в глубоком экономическом кризисе, связанном с мировыми тенденциями, вступлением России в ВТО и европейскими санкциями. Следовательно, одним из важнейших приоритетов для государства является увеличение поголовья коров.
Основы успеха развития животноводческого комплекса определяются валовым производством продукции. Данные показывают, что за шесть лет объёмы производства молока сократились на 7,4% к уровню 2010 г. и составили 797,5 тыс. т в 2015 г. Причиной снижения послужило уменьшение объёмов производства в сельскохозяйственных организациях за анализируемый период на 20,5%.
Данное положение отрасли молочного скотоводства не может способствовать её благоприятному развитию. В настоящее время необходимо создать оптимальный механизм экономической заинтересованности предприятий АПК в наращивании производства молока, поскольку состояние молочного животноводства оказывает огромное влияние на развитие агропромышленного комплек-
1. Динамика поголовья крупного рогатого скота в Оренбургской области, тыс. гол. (на 1 января 2016 г.) [8]
Показатель Год 2015 г. в % к 2010 г
2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
Крупный рогатый скот В том числе коров 701,6 309,1 651,4 287,4 655,4 289,3 638,4 281,9 645,0 284,0 623,0 271,3 596,6 259,1 85,0 83,8
са, являющегося одним из главных приоритетов Оренбургской области. Это позволит удовлетворить спрос населения на молочные продукты в нашем регионе и не только, а промышленность обеспечить сырьём [9].
Проблема с производством молока в области, снижение объёмов экспорта молока и молочных продуктов обусловлены в значительной степени пассивной деятельностью сельскохозяйственных организаций Оренбургской области, специализирующихся на производстве молока, поэтому важно учитывать их роль в развитии отрасли молочного скотоводства. Себестоимость 1 ц молока с каждым годом повышается. Так, в 2014 г. она составила 1368,6 руб. Наибольший удельный вес в структуре затрат с 2010 г. по 2014 г. приходится на корма, в среднем 41,2%, что объясняется увеличением расходов на кормление животных. Следовательно, для того чтобы повысить рентабельность производства молока, прежде всего необходимо снизить затраты на корма. Самостоятельно сельскохозяйственным организациям не справиться с этой сложной задачей.
Нами был проведён опыт по оптимизации рациона кормления на основе применения экономико-математических методов в хозяйствах Оренбургской области: СХПК колхоз «Гигант» Ташлинского района и ОАО «АПК «Ильинка» Октябрьского района.
Молочное стадо коров в хозяйствах представлено симментальской и чёрно-пёстрой породами. Продуктивность в 2015 г. составляла по хозяйствам: СХПК к-з «Гигант» Ташлинского района — суточный удой 14 кг на одну гол; в ОАО «АПК
«Ильинка» Октябрьского района — суточный удой 12 кг на одну гол. Средняя масса коров — 500 кг. Хозяйства имеют в наличии следующие виды кормов: солому пшеничную, сено (вико-овсяное и разнотравное), силос кукурузный, зерноотходы дроблёные (в основном ячмень), плющеное зерно кукурузы, сенаж и комбикорм.
Для примера был взят рацион кормления в зимний стойловый период, как самый затратный. В этот период в соответствии с существующей структурой кормления дойных коров грубые корма могут составлять не менее 35% и не более 45%, сочные — 35—45%, концентрированные — 20—30%. Используя специализированную справочную информацию, получим данные о рационах для коров молочного стада и потребностях в питательных элементах.
Применяя симплексный метод решения основной задачи линейного программирования, решим числовую модель оптимизации кормового рациона дойных коров на стойловый период (210 сут.) [10]. Решение полученной модели реализовано с помощью надстройки «Поиск решения» в офисном программном пакете Microsoft Excel, а сводные результаты представлены в таблицах 2 и 3.
По данным таблицы 2 видно, что в СХПК к-з «Гигант» Ташлинского района в расчётном случае уменьшаем потребление сена на 23,4%, тогда оно составит 4,26 кг в сут. на гол. На 15% уменьшится расход соломы, что составит 2,44 кг в сут. на одну гол. Расход сенажа составит 7,82 кг в сут. на гол., что на 18,7% меньше фактического. В рассчитанном рационе потребление силоса кукурузного увеличится на 11,6% и составит 20,3 кг в сут. на
2. Потребность и стоимость кормов в СХПК к-з «Гигант» для молочных коров в стойловый период
Корма Расход кормов на 1 гол. в сут., кг Цена за 1 кг, руб. Стоимость кормов на 1 гол. в сут., руб. Расчётный рацион в % к фактическому
фактический расчётный фактическая расчётная
Сено 5,300 4,060 1,05 5,56 4,26 76,6
Солома 2,920 2,440 0,14 0,40 0,34 85,0
Сенаж 9,610 7,820 0,62 5,95 4,84 81,3
Силос кукурузный 18,200 20,300 0,48 8,73 9,74 111,6
Комбикорма 1,810 3,500 6,20 11,22 21,70 193,4
Поваренная соль 0,081 0,081 4,50 0,36 0,36 100,0
Итого 37,920 38,200 х 32,22 41,24 128,0
Корма Расход кормов на 1 гол. в сут., кг Цена за 1 кг, руб. Стоимость кормов на 1 гол. в сут., руб. Расчётный рацион в % к фактическому
фактический расчётный фактическая расчётная
Солома пшеничная 3,00 0,00 1,50 4,5 0,00 -
Сено вико-овсяное 5,00 10,85 3,80 19 41,23 в 2 раза
Плющенное зерно кукурузы 2,00 0,00 5,85 11,7 0,00 -
Силос кукурузный 23,00 15,57 1,71 39,33 26,62 68
Ячменная дерть 4,00 2,85 3,01 12,04 8,57 71
Соль поваренная 0,10 0,07 5,40 0,54 0,39 73
Монокальцийфосфат 0,00 0,10 38,91 0 3,89 на 3,89
Итого 37,10 29,44 х 87,11 80,71 79
3. Потребность в кормах для молочных коров ОАО «АПК «Ильинка» в стойловый период
гол. Комбикорм будет расходоваться в количестве 3,5 кг на гол., что на 93,4% больше действующего в хозяйстве рациона.
В результате решения модели получено, что стоимость рациона увеличится на 28% и составит 41,24 руб. Это в основном связано с увеличением потребления комбикорма, который является более дорогим. Зато в комбикормах для дойных коров микро- и макроэлементы, а также витамины сбалансированы таким образом, что корова не будет испытывать их недостатка в любой период содержания. Однако следует отметить, что вместе с увеличением стоимости расчётного рациона на 9,02 руб. увеличится удой от одной коровы и составит 14 кг в сут., что больше текущего на 3 кг. Расчёты показали, что с учётом цены реализации за 1 кг молока в 14,13 руб., а также субсидий за каждый килограмм реализованного молока хозяйство может получить в сутки дополнительно не менее 40 руб. при внедрении на предприятии предложенного рациона кормления дойных коров.
Результаты расчёта рациона в ОАО «АПК «Ильинка» Октябрьского района по экономико-математическим моделям свидетельствуют, что в хозяйстве применялся несбалансированный по кормовым единицам и микроэлементам рацион. Данная ситуация приводит к перерасходу корма и увеличению себестоимости производства молока. Оптимальная (рассчитанная) потребность молочных коров в кормах рациона отличается от той, которая используется на предприятии. Новый рацион при правильном переходе на него позволит повысить продуктивность животных и снизить себестоимость произведённой молочной фермой продукции. Так, итоговая стоимость оптимального рациона составит 80,71 руб. на 1 гол в сут., что на 6,40 руб. ниже применяемого в хозяйстве.
Выводы. Кормление является самым дорогим процессом при получении молока. При этом полноценное кормление - это обязательное условие повышения продуктивности животных, а недостаток какого-либо вида питательных веществ ведёт к снижению их продуктивности. Таким образом, чтобы повысить эффективность молочного
скотоводства, необходимо увеличивать количество высокопродуктивных коров отечественной и зарубежной селекции, акклиматизированных к нашим условиям, рационально организовывать воспроизводство стада, снизить расходы на кормление. Для этого необходимо ввести более сбалансированные рационы на основе собственного сырья, привлекать дотации для закупок дорогого комбикорма и организовать эффективную политику поддержания сбыта молока внутри Оренбургской области.
Литература
1. Косилов В.И. Рациональное использование генетических ресурсов красного степного скота для производства говядины при чистопородном разведении и спрещивании /
B.И. Косилов, С.И. Мироненко, А.А. Салихов, К.С. Литвинов. М., 2010. 452 с.
2. Абилова Е.В., Ломов В.Н. Повышение конкурентноспособности молочного животноводства на основе интенсификации кормопроизводства // АПК России. 2015. Т. 72. № 1. С. 57-59.
3. Тагиров Х.Х. Качественные показатели молочной продуктивности при скармливании коровам пробиотика «БИОГУМИТЕЛЬ-Г» / Х.Х. Тагиров, Ф.Ф. Вагапов, Н.Ш. Никулина, И.В. Миронова // Молочное и мясное скотоводство. 2014. № 8. С. 28-30.
4. Косилов В.И. Воспроизводительная функция чистопородных и помесных маток / В.И. Косилов, С.И. Мироненко, Е.А. Никонова, Д.А. Андриенко // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 5 (37).
C. 83-85.
5. Косилов В.И., Миронова И.В., Харламов А.В. Эффективность использования питательных веществ рационов бычками чёрно-пёстрой породы и её двух-трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 125-128.
6. Миронова И.В., Косилов В.И. Переваримость коровами основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при использовании в кормлении про-биотической добавки Ветоспорин-Актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 143-146.
7. Спешилова Н.В., Древина М.А., Абдулгазизов Р.Н. Формирование кормового рациона скота на основе оптимизационного моделирования // Сб. научных трудов по материалам междунар. научно-практич. конф. «Вопросы образования и науки в XXI веке». Тамбов: Издательство ТРОО «Бизнес-Наука-Общество», 2013. С. 134-140.
8. Официальный информационный сайт Министерства сельского хозяйства Оренбургской области [Электронный ресурс]. 2016. ИКЬ:// http://www.mcx.orb.ru (дата обращения 10.05.2016).
9. Спешилова Н.В., Косилов В.И., Андриенко ДА Производственный потенциал молочного скотоводства на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 69-75.
10. Экономико-математические методы и модели в принятии оптимальных решений: учебное пособие / Н.В. Спешилова [и др.]. Под общей редакцией Н.В. Спешиловой. 2-е изд., испр. и доп. М.: Изд-во «Омега-Л»; Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2015. 396 с.
Качество управления земельными ресурсами в Оренбургской области на современном этапе
А.А. Майоров, к.э.н, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ
Оренбургская область — это второе по размерам поле в Российской Федерации на площади более 6 млн га пахотных земель. На территории региона ежегодно выращивается 2 млн т зерновых культур. В настоящее время область входит в тройку самых засушливых регионов России. Вместе с тем Оренбуржье — регион-донор, главная стратегия
которого - импортозамещение. В сёлах Оренбуржья проживают и работают более 40% жителей. На душу населения в области приходится 6 га земли.
По объёму производства сельскохозяйственной продукции область занимает 4-е место в Приволжском федеральном округе и 14-е место в Российской Федерации, при этом региону удаётся сохранять динамику роста в агропромышленном комплексе [1].