Научная статья на тему 'Молочное скотоводство и Кормопроизводство в Оренбургской области: состояние и направления развития'

Молочное скотоводство и Кормопроизводство в Оренбургской области: состояние и направления развития Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
727
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / МОЛОКО / ДИНАМИКА ПОГОЛОВЬЯ / ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА / ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ / КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / DAIRY CATTLE BREEDING / MILK / LIVESTOCK DYNAMICS / MILK PRODUCTION / SOWING AREAS / FODDER CROPS / ECONOMIC INDICATORS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Заводчиков Николай Дмитриевич, Спешилова Наталья Викторовна, Андриенко Дмитрий Александрович

Основа стабильности экономической, социальной, политической обстановки в обществе и мире зависит прежде всего от эффективности работы агропромышленного комплекса. Оренбургская область одна из наиболее развитых в сельскохозяйственном отношении областей Российской Федерации и Приволжского федерального округа. В настоящее время необходимо создать оптимальный механизм экономической заинтересованности предприятий АПК в наращивании производства молока. Проведенный авторами анализ литературных источников и результатов сложившейся ситуации в молочном скотоводстве и кормопроизводстве в Оренбургской области как крупного индустриально-аграрного региона позволили выявить ряд закономерностей, а также разработать предложения и практические рекомендации, направленные на повышение экономической эффективности производства молока. В целях эффективного развития молочного скотоводства в Оренбургской области необходимо основное внимание уделить совершенствованию организационно-экономических отношений в отрасли на основе развития племенной работы, повышения продуктивности животных за счёт укрепления кормовой базы, продолжения реализации государственной поддержки молочного животноводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Заводчиков Николай Дмитриевич, Спешилова Наталья Викторовна, Андриенко Дмитрий Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Dairy cattle breeding and fodder production in the Orenburg region: state and trends of development

The basis for stability of economic, social and political situation in society and the world depends primarily on the efficiency of agriculture. The Orenburg region is one of the most developed agricultural areas of the Russian Federation and the Volga Federal district. Currently it is necessary to create an optimal mechanism for economic interest of agricultural enterprises in increasing milk production. The authors analyzed the literature sources and the results of the current situation in dairy cattle breeding and forage production in the Orenburg region as a large industrial and agrarian region, it made it possible to identify a number of patterns, as well as to develop proposals and practical recommendations aimed at improving the economic efficiency of milk production. In order to effectively develop dairy cattle breeding in the Orenburg region, it is necessary to focus on improving the organizational and economic relations in the industry on the basis of the development of breeding, increasing the productivity of animals by strengthening the fodder base, and continuing the implementation of state support for dairy farming.

Текст научной работы на тему «Молочное скотоводство и Кормопроизводство в Оренбургской области: состояние и направления развития»

УДК 636.2.034(470.56)

Молочное скотоводство и кормопроизводство в Оренбургской области: состояние и направления

развития

Заводчиков Николай Дмитриевич, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики агробизнеса и внешнеэкономических связей экономического факультета

e-mail: [email protected]

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет»

Спешилова Наталья Викторовна, доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой организации производства и моделирования экономических систем экономического факультета

e-mail: [email protected]

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет»

Андриенко Дмитрий Александрович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры организации производства и моделирования экономических систем экономического факультета

e-mail: [email protected]

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет»

Аннотация. Основа стабильности экономической, социальной, политической обстановки в обществе и мире зависит прежде всего от эффективности работы агропромышленного комплекса. Оренбургская область одна из наиболее развитых в сельскохозяйственном отношении областей Российской Федерации и Приволжского федерального округа. В настоящее время необходимо создать оптимальный механизм экономической заинтересованности предприятий АПК в наращивании производства молока. Проведенный авторами анализ литературных источников и результатов сложившейся ситуации в молочном скотоводстве и кормопроизводстве в Оренбургской области как крупного индустриально-аграрного региона позволили выявить ряд закономерностей, а также разработать предложения и практические рекомендации, направленные на повышение экономической эффективности производства молока. В целях эффективного развития молочного скотоводства в Оренбургской области необходимо основное внимание уделить совершенствованию организационно-экономических отношений в отрасли на основе развития племенной работы, повышения продуктивности животных за счёт укрепления кормовой базы, продолжения реализации государственной поддержки молочного жи-

вотноводства.

Ключевые слова: молочное скотоводство, молоко, динамика поголовья, производство молока, посевные площади, кормовые культуры, экономические показатели.

Молочное животноводство - это одна из наиболее важных и социально значимых подотраслей животноводства. Продукция молочного скотоводства, в частности молоко, является для сельскохозяйственных предприятий основным источником круглогодичного поступления средств от реализации данного вида продукции. Оренбургская область одна из наиболее развитых в сельскохозяйственном отношении областей Российской Федерации и Приволжского федерального округа. Оренбургская область занимает 2-е место в Приволжском федеральном округе после Республики Башкортостан и 14-15-е место в России по объему производства валовой продукции сельского хозяйства и 1-е место по валовому сбору зерна [1]. В структуре экспортных поставок сельскохозяйственной продукции Урала свыше 50% составляет оренбургская пшеница сильных и твердых сортов.

Область давно и прочно вошла в десятку регионов-лидеров по объемам производства молока в России [2, 3]. Вместе с тем, потенциальные возможности повышения экономической эффективности молочного скотоводства в регионе далеко не исчерпаны, что и обусловило актуальность темы исследования.

Предметом исследования являются экономические и управленческие проблемы в молочном скотоводстве и кормопроизводстве Оренбургской области.

Научному исследованию теоретических и практических аспектов проблемы развития молочного скотоводства и кормопроизводства на современном этапе посвящены труды ученых: Э.М. Андрияновой [4], Е.В. Абиловой [5], Н.Д. Заводчико-ва [3], Х.Х. Тагирова [6] и др.

Научная новизна работы состоит в том, что была проведена комплексная оценка и анализ результатов сложившейся на сегодняшний день ситуации в молочном скотоводстве и кормопроизводстве в Оренбургской области как крупнои индустриально-аграрном регионе и рассмотрены основные направления их развития.

Практическая значимость работы заключается в разработке предложений, повышающих эффективность молочного скотоводства Оренбургской области за счёт улучшения воспроизводства коров, укрепления кормовой базы, повышения продуктивности животных при стабилизации численности скота.

В Оренбургской области получило развитие животноводство молочно-мясного направления, птицеводство, овцеводство и козоводство. По численности крупного рогатого скота и коров область занимает третье место в РФ, уступая Республикам Татарстан и Башкортостан, численности мясного скота - второе место, уступая лишь Республике Калмыкия [1]. Однако в регионе наблюдается существенное снижение поголовья крупного рогатого скота (на 15%), а коров на 16,2%. Снижение численности коров не сопровождается существенным опережающим ростом продуктивности коров. Надои на одну корову за исследуемый период возросли только на 19,3. Уровень рентабельности без учёта субсидий практически не растёт, а в связи с уменьшением суммы субсидий - снижается (табл. 1).

Все это объясняется тем, что отрасль молочного скотоводства находится в экономическом кризисе, связанном с ошибками в реформировании сельского хозяйства, ускоренным разрушением крупных сельхозпредприятий, недостаточной

государственной поддержкой. При этом, несмотря на стремление государства в последние годы улучшить положение, ситуация кардинальным образом на данный момент пока не изменилась. Некоторый рост численности поголовья коров в кре-стьянско-фермерских хозяйствах не может компенсировать снижения в сельскохозяйственных организациях и ЛПХ.

Таблица 1 - Динамика поголовья крупного рогатого скота, продуктивности и уровня рентабельности в молочном скотоводстве Оренбургской области (период исследования 2010-2016 гг.)

Показатели

Крупный рогатый скот, тыс. голов

Годы

2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016

Ы

а

т

| томчисле: коровы

адои на одну коро-

УУрокКень рентабельности, %:

без | учёта дотаций

3044

3096

3346

3462

3550

3578

3632

119-3

й

Ж

Йс

ж

ш

й

с учётом дотаций

Источник: [7]

Повышенное внимание необходимо уделять поддержанию численности и продуктивности животных в сельскохозяйственных организациях, стабильных поставщиков молока на перерабатывающие предприятия Оренбургской области [8, 9].

В таблице 2 представлены данные о производстве молока, из чего видно, что за семь лет оно снизилось на 12,1% к уровню 2010 г. и составило в 2016 г. 756,5 тыс. тонн. Причиной снижения послужило уменьшение объемов производства в сельскохозяйственных организациях за анализируемый период. В связи с этой ситуацией наблюдается сокращение удельного веса сельскохозяйственных предприятий в общем объеме производства молока. Одновременно за этот период происходит увеличение производства молока в крестьянско-фермерских хозяйствах на 35,2%, но этот рост пока не компенсирует общее падение производства молока в области.

Таблица 2 - Производство молока по категориям хозяйств Оренбургской области (период исследования 2010-2016 гг.)

Показатели Годы 2016 г.

2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 в % к 2010 г.

Всего молока, тыс. т 861,1 818,8 829,4 815,3 811,0 797,5 756,5 87,9

в т.ч. в с.-х. предприятиях 766,7 253,0 249,7 226,2 211,6 192,6 187,6 70,5

в хозяйствах населения1 563,9 535,5 554,6 560,4 567,3 573,2 527,0 93,5

в крестьянско-фермерских хозяйствах2 31,0 30,3 25,1 28,7 32,1 31,7 41,9 135,2

Источник: [7]:

1) на основании данных выборочного обследования личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан;

2) включая индивидуальных предпринимателей.

Дакое положение отрасли молочного скотоводства не может способствовать ее благоприятному развитию. В настоящее время необходимо создать оптимальный механизм экономической заинтересованности предприятий АПК в наращивании производства молока, поскольку состояние молочного животноводства оказывает огромное влияние на развитие агропромышленного комплекса в целом. Это позволит удовлетворить спрос населения на молочные продукты в Оренбургской обла-

сти, расширить вывоз, а промышленность - в полной мере обеспечить сырьем [10].

Доходность современного молочного производства невозможно обеспечить без роста продуктивности коров. Динамика надоя молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях Оренбургской области показывает, что в период с 2010 г. по 2016 г. наблюдается рост надоев с 3 044 кг до 3 632 кг молока, что составляет 119,3%. Это означает, что сегодня в области взят курс на повышение продуктивности коров вместо роста численности поголовья [7].

По оперативной информации на 01.05.2017 г. средний надой молока на одну молочную корову в сутки по области составил 10,4 кг (т.е. увеличился на 0,4% к уровню прошлого года). Сельскохозяйственными организациями области реализовано в среднем за сутки 446,6 т молока, или 101,3% к уровню 2016 г.

Наибольшие суточные удои молока в настоящее время получены в четырнадцати районах области, из них в Ташлинском районе - 12,3 кг, Саракташском - 9,5 кг, Акбулакском - 9,0 кг, Октябрьском - 8,5 кг. Лидерами по продуктивности коров являются ЗАО «Нива» Октябрьского района - 15,3 кг, СПК «Рассвет» Саракташско-го района - 15,2 кг, а так же ЗАО им. Калинина Ташлинского района - 14,8 кг [7].

Наиболее важным условием восстановления и развития молочного животноводства и повышения его продуктивности в Оренбургской области является рационально организованная племенная работа и воспроизводство стада. В сельскохозяйственных организациях области пока имеется только 23,2% племенных коров и численность их увеличивается крайне медленно. Воспроизведение коров представляет собой главное звено в жизненном цикле животных, так как экономическая эффективность молочного скотоводства обусловлена способностью коров к воспроизводству. Наибольший выход телят на 100 маток пришелся на 2012 г. и составил 87 голов, в 2014 г. - 75 голов, в 2016 г. - 72 головы. Поэтому следует уделить внимание, такому важному вопросу как получение приплода, ведь от нормального воспроизводства стада зависит не только интенсивность размножения животных, но и реализация задатков их продуктивности и здоровье [8, 10]. Такие низкие результаты получения приплода в значительной степени обусловлены нарушениями технологии содержания и эксплуатации коров, недостаточной квалификацией кадров, нарушениями условий кормления. На условную голову скота заготавливается от 17 до 20,9 кормовых единиц, что естественно не может обеспечить высокий уровень кормления и воспроизводства.

Для успешного развития молочного скотоводства важно обеспечить повышение уровня товарности в хозяйствах всех форм собственности. В 2016 г. на промышленную переработку молока поступило только 20,6% от всего произведённого молока, причём высшим сортом реализовано 81,5% молока, первым - 16,1%.

Рост оптовой цены на молоко в области в последние 3 года заметно повысил заинтересованность производителей в наращивании производства товарного молока, что способствовало стабилизации работы перерабатывающих предприятий. Данные оперативной информации показывают, что на 18.04.2017 г. закупочная цена на молоко по Оренбургской области в среднем составляла: 1 сорта - 18-22 руб./л, высшего сорта - 20-23 руб./л [7].

Формирование продовольственных ресурсов области в значительной мере осуществляется за счет собственного производства. В 2016 г. по сравнению с 2010-м наблюдается увеличение ввоза и импорта молока и молокопродуктов в 1,5 раза, что обусловлено уменьшением производства молока на 12,1%. Производственное потребление за анализируемый период уменьшилось на 1,7%. Положительным

фактором явилось уменьшение потерь продукции на 18,2%. Личное потребление в период с 2010 по 2016 г. снизилось на 1,5% (с 309 кг/год в 2010 г. до 304,4 кг/ год в 2016 г.), при норме потребления в 320-340 кг/год. Расширение производства молока в хозяйствах области, поиск новых выгодных рынков сбыта могло бы значительно увеличить объемы экспорта (вывоза) молока и молочных продуктов, что способствовало бы поступлению финансовых средств в область.

Анализ показывает, что за последние годы значительно повышается себестоимость молока. Так в 2014 г. она составила 13,69 руб./кг против 8,6 руб./кг в 2010 г., увеличившись на 58,4%. В 2016 г. себестоимость производства молока достигла 16,2 руб./кг при цене реализации молока 18,6 руб./кг. Наибольший удельный вес в структуре затрат приходится на корма, заработную плату, прочие затраты, что объясняется увеличением расходов на выращивание и использование кормов, улучшением уровня кормления животных, что положительно сказалось на росте продуктивности коров. Следовательно, для того чтобы повысить рентабельность производства молока прежде всего необходимо снизить удельные затраты на единицу продукции (на корма, энергоресурсы и другие расходы), повысив при этом расход и качество кормов в расчёте на одну корову и сбалансировав рационы кормления в зависимости от продуктивности животных.

Самостоятельно сельскохозяйственные организации не могут справиться с этой сложной задачей, поэтому на молоко выделяются субсидии. С 2010 по 2014 гг. дотации на молоко увеличились на 48,3% и достигли 568,4 млн. руб. За счёт выделения финансовой помощи федерального и регионального уровня рентабельность производства молока повысилась к 2014 г. с 27,2 до 39,4%. Однако в 2016 г. субсидии уменьшились составив 328,6 млн. руб., что существенно снизило уровень рентабельности (рисунок). Поддержка государства для сельскохозяйственных организаций крайне необходима и способствует увеличению производства продукции [7, 11].

В области имеются потенциальные возможности повышения качества молока. Особенно предстоит усилить работу по увеличению выпуска качественного молока для производства различных сортов сыра и детского питания. Специалисты молокозаводов отмечают, что молоко, поступающее из личных подсобных хозяйств, не всегда отвечает требованиям стандарта [10].

В Оренбургской области необходимо расширить производство кормов как за счёт улучшения структуры посевных площадей, так и за счёт роста урожайности кормовых культур.

Общая посевная площадь кормовых культур в Оренбургской области за последние годы выросла на 21,0% или на 255,5 тыс. га. Наиболее сильно увеличиваются посевные площади зерновых культур: овес - на 66,6%; просо - 103,3%; ячмень - 26,3% и кукуруза на зерно - на 18,1%, а так же однолетних трав - на 39,1% и многолетних беспокровных трав - на 225,9%. Произошло уменьшение площади посевов кормовых корнеплодов в 2 раза [1]. Общая площадь кормовых культур в сельскохозяйственных организациях области в 2016 г. составила 615,9 тыс. га.

Рис. Динамика уровня рентабельности реализации молока в Оренбургской области (период исследования: 2010-2016 гг.)

По приведённым данным валового сбора кормовых культур можно оценить результативность отрасли кормопроизводства Оренбургской области (табл. 3).

Таблица 3 - Валовой сбор продукции кормовых культур в Оренбургской области (в сельскохозяйственных организациях), тыс. т (период исследования: 2010-2016 гг.)

Показатели Годы 2016 г. в % к 2010 г.

2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016

Кукуруза на зерно 54,7 754,1 286,2 764,9 778,9 686,8 432,5 в 7,9 раз

Кукуруза на силос, зеленый корм и сенаж 3163? 6415,2 4157,7 7545,7 31939 4737,6 4019,1 в 1,3 раза

Многолетние травы на сено 1297.8 2104,4 1315,5 1275,1 1221,8 1532,5 1610,1 124,1

Овес 62,2 650,6 253,2 324,5 349,5 374,6 471,6 в 7,6 раз

Ячмень 509,6 4319,8 1675,8 2179,5 1966,1 2105,7 2736,3 в 5,4 раза

Однолетние травы на сено 446,6 1133,0 781,0 1076,5 843,7 1012,2 1070,3 в 2,4 раза

Просо 21,3 429,4 55,9 220,5 111,5 146,0 248,6 в 11,7 раз

Рапс 0,0 0,0 3,4 1,4 2,9 0,6 0,6 х

Источник: [1] и расчёты авторов.

Как видно из табл. 3, валовые сборы кормов крайне не стабильны и очень сильно зависят от складывающихся погодных условий. За несколько лет валовой сбор зерна кукурузы увеличился в 7,9 раз или на 377,8 тыс. тонн. Часть его после плющения или размола идет для кормления скота, заметно улучшив состав кормовых ресурсов. Увеличились сборы зерна таких кормовых культур, как овес - в 7,6

раз и ячмень - в 5,4 раз. Валовой сбор однолетних трав на сено увеличился к 2016 г. в 2,4 раза и составил 1070,3 тыс. т сена высокого качества. Сбор сена многолетних трав вырос на 24,1% или на 312,3 тыс. тонн [1].

Изучение урожайности кормовых культур показывает, что в Оренбургской области необходимо улучшать агротехнику возделывания сельскохозяйственных культур, чтобы увеличивать их продуктивность и стабильно наращивать валовые сборы основных кормовых культур. В Ташлинском районе, чтобы повысить продуктивность коров за 5 лет с 3 926 кг на корову до 4650 кг (на 18,4%), расход кормов в расчёте на 1 голову увеличили на 37%, а рентабельность товарного молока (без учёта субсидий) составила 25,3%. Анализ статистических данных показывает, что в настоящее время урожайность кормовых культур очень часто кратно различается по соседним районам и хозяйствам при сравнительно одинаковых погодных условиях.

Вместе с тем, в кормопроизводстве Оренбургской области вводятся новые кормовые площади, постепенно улучшается агротехника, повышается уровень механизации заготовки, внедряются инновационные технологии заготовки и консервирования кормов, однако темпы положительных изменений недостаточны для повышения продуктивности животных. Отрицательным фактором является то, что не уделяется внимания выращиванию кормовых корнеплодов и тыквы, как молокогонных кормов, сои и других белковых культур. К сожалению, высокие цены на комбикорма не позволяют сельскохозяйственным товаропроизводителям в полной мере улучшать кормовые рационы и балансировать их по питательным веществам и микроэлементам. Для наращивания производства товарного молока в фермерских хозяйствах целесообразно ввести частичную компенсацию затрат на приобретение комбикормов начинающим фермерам (в первые три года).

Таким образом, проведенный анализ результатов сложившейся ситуации в молочном скотоводстве и кормопроизводстве в Оренбургской области как крупном индустриально-аграрном регионе позволили разработать ряд организационно-экономических предложений и практических рекомендаций, направленных на повышение экономической эффективности производства молока [8]. В целях дальнейшего развития молочного скотоводства в Оренбургской области необходимо основное внимание уделить совершенствованию организационно-экономических отношений в отрасли на основе развития племенной работы, повышения продуктивности животных за счёт укрепления кормовой базы, продолжения реализации государственной поддержки молочного животноводства.

Список литературных источников:

1. Единая межведомственная информационно-статистическая система [Электронный ресурс]. - 2017. - Режим доступа: https://www.fedstat.ru/indicator/30950. - 10.05.2017.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Воспроизводительная функция чистопородных и помесных маток / В.И. Ко-силов, С.И. Мироненко, Е.А. Никонова, Д.А. Андриенко // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2012. - № 5(37). - С. 83-85.

3. Заводчиков, Н.Д. Проблемы повышения экономической эффективности производства молока в сельскохозяйственных организациях Оренбургской области / Н.Д. Заводчиков // Инновационное развитие российской экономики: IX Международная научно-практическая конференция. - М.: Изд-во «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова». - 2016. - С. 200-203.

4. Андриянова, Э.М. Влияние генотипа коров на коэффициенты перехода химических элементов в молоко / Э.М. Андриянова, Х.Х. Тагиров, Ю.А. Карнаухов // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2011. -№ 1. - С. 155-158.

5. Абилова, Е.В. Повышение конкурентноспособности молочного животноводства на основе интенсификации кормопроизводства / Е.В. Абилова, В.Н. Ломов // АПК России. - 2015. - Т. 72. - № 1. - С. 57-59.

6. Качественные показатели молочной продуктивности при скармливании коровам пробиотика «БИОГУМИТЕЛЬ-Г» / Х.Х. Тагиров, Ф.Ф. Вагапов, Н.Ш. Никулина, И.В. Миронова // Молочное и мясное скотоводство. - 2014. - № 8. - С. 28-30.

7. Официальный информационный сайт Министерства сельского хозяйства Оренбургской области [Электронный ресурс]. - 2017. - Режим доступа: http:// www.mcx.orb.ru - 10.05.2017.

8. Заводчиков, Н.Д. Повышение экономической эффективности молочного скотоводства (на примере индустриально-аграрного региона): монография / Н.Д. Заводчиков, Н.В. Спешилова, Д.А. Андриенко. - Оренбург: Издат. центр ОГАУ, 2016. - 196 с.

9. Спешилова, Н.В. Производственный потенциал молочного скотоводства на Южном Урале / Н.В. Спешилова, В.И. Косилов, Д.А. Андриенко // Вестник мясного скотоводства. - 2014. - № 3 (86). - С. 69-75.

10. Косилов, В.И. Оптимизация затрат при организации кормления дойных коров в условиях Южного Урала / В.И. Косилов, Н.В. Спешилова, Д.А. Андриенко // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2016. - № 3 (59). - С. 224-227.

11. Спешилова, Н.В. Роль государственной поддержки в развитии молочного скотоводства Оренбургской области / Н.В. Спешилова, Ю.А. Мигель // Перспективы науки. - 2011. - №4(19). - С. 186-189.

References:

1. Unified interdepartmental information-statistical system. Edinaya mezhvedomstvennaya informacionno-statisticheskaya sistema. [Electronic resource], 2017, Available at: https://www.fedstat.ru/indicator/30950. - 10.05.2017.

2. Kosilov, V. I. Reproductive ability of purebred and crossbred ewes. Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. [News of the Orenburg state agrarian University], 2012, no. 5(37), pp. 83-85 (in Russian).

3. Breeders, N.D. Problems of increase of economic efficiency of milk production in agricultural organizations of the Orenburg region. Innovacionnoe razvitie rossijskoj ehkonomiki: IX Mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferenciya. [Innovative development of the Russian economy: to IX international scientific-practical conference], Moscow: Publishing house "Russian Economic University G. V. Plekhanov", 2016, pp. 200-203.

4. Andriyanova, E. M. The Influence of genotype of cows on the transfer factors of chemical elements in milk. Izvestiya Samarskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstvennoj akademii. [News of the Samara State Agricultural Academy], 2011, no. 1, pp. 155-158 (in Russian).

5. Abilova, E. V. Increase of competitiveness of dairy farming on the basis of intensification of fodder. APK Rossii. [Agrarian and industrial complex of Russia], 2015, T. 72, no. 1, pp. 57-59 (in Russian).

6. Tagirov, H. H. Qualitative indicators of milk production when fed to cows probiotic "BIOHEMICAL-G". Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. [Dairy and beef cattle], 2014, no. 8, pp. 28-30 (in Russian).

7. Official news website of the Ministry of agriculture of the Orenburg region. Oficial'nyj informacionnyj sajt Ministerstva sel'skogo hozyajstva Orenburgskoj oblasti. [Electronic resource], 2017, Available at: http://www.mcx.orb.ru - 10.05.2017.

8. Breeders, N.D. Povyshenie ehkonomicheskoj ehffektivnosti molochnogo skotovodstva (na primere industrial'no-agrarnogo regiona): monografiya. [Increase of economic efficiency of dairy cattle (on the example of the industrial-agrarian region): monograph], Orenburg: Orenburg State Agrarian University Publ. Center, 2016, 196 p.

9. Speshilova. N. V. Production potential of dairy cattle breeding in the South Ural. Vestnik myasnogo skotovodstva. [Bulletin of beef cattle], 2014, no. 3 (86), pp. 69-75 (in Russian).

10. Kosilov, V. I., Optimization of cost in the organization of feeding dairy cows in the southern Urals. Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. [News of the Orenburg state agrarian University], 2016, no. 3 (59), pp. 224-227 (in Russian).

11. Speshilova N. V. The role of state support in the development of dairy cattle breeding Orenburg region. Perspektivy nauki. [Perspectives of science], 2011, no.4(19), pp. 186-189 (in Russian).

Dairy cattle breeding and fodder production in the Orenburg region: state and trends of development

Zavodchikov Nikolay Dmitrievich, Doctor of Science (Economics), Professor of Department of Economics Agribusiness and Foreign Economic Relations of the Economic Faculty

e-mail: [email protected]

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the Orenburg State Agrarian University

Speshilova Natalya Viktorovna, Doctor of Science (Economics), Professor, the Head of Department of Production Organization and Modeling of Economic Systems, Economic Faculty

e-mail: [email protected]

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the Orenburg State Agrarian University

Andrienko Dmitry Aleksandrovich, Candidate of Science (Agriculture), Associate Professor of Department of Production Organization and Modeling of Economic Systems, Economic Faculty

e-mail: [email protected]

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the Orenburg State Agrarian University

Abstract. The basis for stability of economic, social and political situation in society and the world depends primarily on the efficiency of agriculture. The Orenburg region is one of the most developed agricultural areas of the Russian Federation and the Volga Federal district. Currently it is necessary to create an optimal mechanism for economic interest of agricultural enterprises in increasing milk production. The authors analyzed the literature sources and the results of the current situation in dairy cattle breeding and forage production in the Orenburg region as a large industrial and agrarian region, it made it possible to identify a number of patterns, as well as to develop proposals and practical recommendations aimed at improving the economic efficiency of milk production. In order to effectively develop dairy cattle breeding in the Orenburg region, it is necessary to focus on improving the organizational and economic relations in the industry on the basis of the development of breeding, increasing the productivity of animals by strengthening the fodder base, and continuing the implementation of state support for dairy farming.

Keywords: dairy cattle breeding, milk, livestock dynamics, milk production, sowing areas, fodder crops, economic indicators.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.