Научная статья на тему 'Оптимизация размеров и структуры кормовой базы молочного скотоводства'

Оптимизация размеров и структуры кормовой базы молочного скотоводства Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
238
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА / НАДОЙ / ПОГОЛОВЬЕ / КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / ЕСТЕСТВЕННЫЕ КОРМОВЫЕ УГОДЬЯ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Векленко Василий Иванович, Прусов Никита Сергеевич, Дородных Денис Игоревич, Гуров Владимир Владимирович

Обоснована величина платежеспособного спроса на молоко, прогнозная продуктивность и поголовье коров, валовое производство молока и потребность в кормах в хозяйствах различных категорий, проведена оптимизация посевных площадей и размеров естественных кормовых угодий для кормления коров с разным удоем в летний и зимний периоды в сельскохо-зяйственных организациях, определена прогнозная кормовая площадь для обеспечения коров кормами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Векленко Василий Иванович, Прусов Никита Сергеевич, Дородных Денис Игоревич, Гуров Владимир Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оптимизация размеров и структуры кормовой базы молочного скотоводства»

ОПТИМИЗАЦИЯ РАЗМЕРОВ И СТРУКТУРЫ КОРМОВОЙ БАЗЫ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА

В.И. Векленко, Н.С. Прусов, Д.И. Дородных, В.В. Гуров

Аннотация. Обоснована величина платежеспособного спроса на молоко, прогнозная продуктивность и поголовье коров, валовое производство молока и потребность в кормах в хозяйствах различных категорий, проведена оптимизация посевных площадей и размеров естественных кормовых угодий для кормления коров с разным удоем в летний и зимний периоды в сельскохозяйственных организациях, определена прогнозная кормовая площадь для обеспечения коров кормами.

Ключевые слова: производство молока, надой, поголовье, кормовые культуры, естественные кормовые угодья.

В составе животноводческих отраслей особое место принадлежит молочному скотоводству, оказывающему большое влияние на эффективность развития животноводства, продовольственную безопасность регионов и страны, качество жизни населения, совершенствование типов его питания [1, 2].

В соответствии с разработанной в Курской области инвестиционной программой планируется обеспечить население цельномолочной продукцией в объемах, близких к рациональной норме питания. В соответствии с ней потребление молока и молочной продукции на душу населения должно составить не менее 380 кг.

Применение методики расчетов, предложенной М.В. Черкашиной [3], позволяет определить прогнозную величину расходов на молоко и молочные продукты в расчете на члена домохозяйства в области на 2017 г., которые могут составить 700-800 руб. Прогнозная величина больше на 25-35%, чем расчетное значение расходов на молоко и молочные продукты в 2011 г. Прогнозный платежеспособный спрос на молоко и молочную продукцию может увеличиться в среднем на 30%. Фактическое потребление цельного молока в 2011 г. было значительно ниже рациональной нормы питания. Для ее достижения потребление молока на душу населения должно возрасти на 30-35%.

Исходя из факта, что в настоящее время более половины молока производится в хозяйствах населения, можно предположить, что и в ближайшем будущем их роль существенно не изменится. Поскольку в последние пять лет поголовье коров постоянно снижалось, то в рассматриваемом перспективном периоде необходимо стабилизировать поголовье коров хотя бы на уровне 20072011 гг., когда оно составило в среднем 45-46 тыс. гол. Существенно изменить продуктивность коров в хозяйствах населения нет реальной возможности. Поэтому прогнозные значения приняты на уровне, немного выше среднего фактического, хотя удои в 2009 и 2011 гг. превышали 5 тыс. кг. В результате прогнозный надой молока в рассматриваемой категории может увеличиться по сравнению со средним фактическим на 6-7%.

Корреляционно-регрессионный анализ временного ряда надоев молока на 1 корову в сельскохозяйственных организациях Курской области в 2005-2011 гг. показывает, что сложилась устойчивая тенденция их роста, которую можно выразить следующим уравнением:

У = -499680 + 250,4 Т, где У - надой молока на 1 корову, кг,

Т - порядковый номер года.

Прогнозирование по приведенному уравнению позволяет определить, что к 2017 г. при сохранении сложившихся темпов роста продуктивности коров удой

может составить около 5300-5400 кг молока, что на 45% больше, чем в 2011 г. (рисунок 1).

Рисунок 1 - Фактические, расчетные и прогнозные значения надоев на 1 корову в сельскохозяйственных организациях в Курской области

В сельскохозяйственных организациях тоже важной задачей является стабилизация поголовья коров и переход к устойчивому его увеличению. Однако в этой категории хозяйств темпы роста должны быть существенно более высокими по сравнению с хозяйствами населения. В прогнозной перспективе должна быть хотя бы восстановлена численность поголовья коров, имевшаяся в сельскохозяйственных организациях в последние пять лет, когда оно составляло 50 тыс. гол., т.е. было на 10,6% больше, чем в 2011 г. Рост поголовья коров и их продуктивности позволит увеличить к 2017 г. валовой надой молока более чем в 1,6 раза по сравнению со средним объемом производства в 2007-2011 гг.

Сохранение в прогнозном периоде сложившейся в последние семь лет тенденции значительного роста объемов производства молока в крестьянских (фермерских) хозяйствах позволит увеличить его объемы почти до 3132 тыс. т1, что в 2,1-2,2 раза больше, чем в 2007-2011 гг.

Таким образом, производство молока во всех категориях хозяйств к 2017 г. может возрасти почти на 34%. Основная его часть, составляющая 51-52%, будет производиться в сельскохозяйственных организациях. Возрастет удельный вес производства молока и в крестьянских (фермерских) хозяйствах (таблица 1).

Таблица 1 - Фактические и производства молока в хозяйствах

прогнозные объемы различных категорий

Категория хозяйств Фактически в 2007-2011 гг. Прогнозные значения на 2017 г. Прогноз в % к фактическим значениям

Сельскохозяйствен-

ные организации 168,5 275,6 163,6

Хозяйства населения 218,2 230,0 105,4

Крестьянские (фермерские) хозяйства и

индивидуальные предприниматели 14,0 31,0 221,4

Всего 400,7 536,6 133,9

Уравнение регрессии взаимосвязи объемов производства молока У (тыс. т) и порядковым номером года Т: У= -4291+2,14 Т. Коэффициент корреляции - 0,984, ошибка модели - 0,06%.

Прогнозный объем производства молока, позволяющий обеспечить население молочной продукцией в объемах, близких к рациональной норме питания, на 90 тыс. т, или на 20% больше предусмотренных Соглашением между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Администрацией Курской области о реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы [4].

Для обеспечения кормами прогнозного поголовья необходимо укрепление кормовой базы, основным направлением развития которой является, прежде всего, рост объемов заготовки собственных кормов и повышение их качества.

Для прогнозирования урожайности кормовых культур проведен анализ сложившихся тенденций изменения ее величины за 1990-2011 гг. Для этого использовалось экспоненциальное сглаживание фактического ряда уро-

жайности, а прогнозные значения урожайности определялись по экспоненциальной модели. Результаты расчетов проектной урожайности ячменя приведены на рисунке 2.

Среди зерновых фуражных культур относительно более высокий рост урожайности предусмотрен по зернобобовым культурам и кукурузе, величина которой к 2017 г. должна возрасти на 32-37% по отношению к фактическому уровню в среднем за 2007-2011 гг. По овсу и ячменю увеличение урожайности должно составить 20-27%. Несколько ниже предусмотрено увеличение урожайности кормовых технических культур, по которым в последние пять лет получена значительная прибавка урожайности. Среди кормовых культур более высокими темпами должна расти урожайность однолетних и многолетних трав на зеленый корм, поскольку фактическое ее значение в последние годы находилось на низком уровне. Рост продуктивности естественных сенокосов спроектирован невысоким, поскольку в 20072011 гг. их урожайность существенно возросла.

Рисунок 2 - Фактические, сглаженные и прогнозные значения урожайности ячменя в Курской области

Для обоснования прогнозных величин затрат на возделывание кормовых культур в условиях Курской области на перспективу 2017 г. использовались нормативные материалы для планирования затрат в растениеводстве, технологические карты и другие материалы. Наиболее значительно по сравнению со средними фактическими затратами в 2011 г. необходимо увеличить расходы на оплату труда с отчислениями на социальные нужды (на 70-80%) для приближения оплаты труда к минимальному прожиточному уровню. Существенное увеличение затрат спроектировано по удобрениям и химическим средствам защиты растений (на 30-50%), что совместно с увеличением материальных стимулов повышения производительности труда позволит повысить урожайность. Рост урожайности приведет к увеличению затрат на нефтепродукты, электроэнергию, страхование и содержание основных средств. Удельный вес расходов по этим видам затрат возрастет.

Затраты на 1 га яровых зернофуражных культур к 2017 г. должны увеличиться по сравнению с фактическим уровнем на 16-24%. Однако рост урожайности составит по нашим расчетам не менее 20-27%, что позволит снизить себестоимость 1 ц зерна на 2,6-3,3%.

Увеличение затрат на 1 га посевов предусмотрено по всем кормовым культурам. Но если на возделывание зернобобовых культур, кукурузы на зерно, однолетних и многолетних травам на зеленый корм оно составит 28-33%, то по сое, рапсу, кормовым корнеплодам, кукурузе на силос и зеленый корм, травам на сено - 1119%. Снижение себестоимости 1 ц продукции составит 3-4%.

Определение размеров и структуры кормовой базы, обеспечивающей достаточным количеством кормов коров с разной продуктивностью, сбалансированных по основным питательным веществам при рациональном соотношении между основными видами кормов, произведено с помощью экономико-математической модели (ЭММ). В качестве критерия оптимальности использована величина затрат материально-денежных средств на производство кормов. ЭММ оптимизации посевных площадей кормовых культур, позволяющих минимизировать стоимость кормов собственного производства, была разработана и решена для условий Курской области. В задаче отдельно смоделированы потребность и структура зимних и летних рационов кормления, что позволяет сбалансировать переваримым протеином зимние рационы кормления.

Анализ результатов решений ЭММ показывает, что для обеспечения поголовья коров с более высоким годовым удоем следует расширять кормовую площадь. При этом необходимо увеличивать посевы всех кормовых культур, кроме многолетних трав, расширять использование естественных кормовых угодий (таблица 2).

Спроектированное повышение урожайности кормовых культур, оптимизация структуры посевных площадей и рационов кормления коров позволят обеспечить потребности 1 коровы с меньших посевных площадей кормовых культур. Вместе с тем необходимо существенно расширить площади использования естественных кормовых угодий.

Таблица 2 - Прогнозные размеры посевов кормовых культур и площади использования естественных кормовых угодий для обеспечения кормами 100 коров с разным годовым удоем в сельскохозяйственных

Кормовые культуры и естественные кормовые угодья Годовой удой на корову, кг

5000 5500 6000

Ячмень 18,41 20,06 22,3

Овес 6,13 6,68 7,43

Кукуруза на зерно 8,18 8,91 9,91

Зернобобовые культуры 15,08 22,47 27,89

Соя 6,45 8,38 10,67

Рапс - 1,25 1,28

Кормовые корнеплоды 10,11 10,93 10,38

Кукуруза: на зеленый корм 2,14 2,23 2,32

на силос 35,97 36,30 39,81

Многолетние травы: на сено 30,86 28,79 30,08

на зеленый корм 11,42 11,61 11,31

на сенаж 9,34 10,15 7,22

на семена 5,16 5,06 4,86

Однолетние травы на зеленый корм 16,75 17,33 18,17

Кормовые культуры - всегс 175,04 188,67 203,63

Сенокосы 14,58 15,52 17,51

Пастбища 39,00 41,52 46,83

Площадь естественных угодий, всего 53,58 57,04 64,34

Проект на 2017 г.

Показатели Фактически в 2011 г. сельскохозяйственные организации хозяйства населения крестьянские (фермерские) хозяйства всего по области Проект в % к факту

Поголовье коров, тыс. гол. 90,3 52,0 46,0 6,3 104,3 115,5

Кормовая площадь на 100 коров, га: посевов кормовых культур 206,6 183,2 72,2 146,5 132,0 63,9

площадей естественных угодий 38,8 55,7 390,9 221,8 213,6 5,51 раза

Кормовая площадь на все поголовье коров, тыс. га: посевов кормовых культур 186,6 95,3 33,2 9,2 137,7 73,8

площадей естественных угодий 35 29,0 179,8 14,0 222,8 6,36 раза

Для содержания коров в хозяйствах населения зимний кормовой рацион должен быть основан на расширении использования сена, полученного преимущественно с естественных кормовых угодий, кормовых корнеплодов и кормовых бахчевых культур, представляющих в основном группу сочных кормов. Из-за расширения использования грубых кормов, получаемых с относительно низкопродуктивных естественных угодий, общая кормовая площадь на содержание 100 коров в хозяйствах населения значительно превышает ее размеры в сельскохозяйственных организациях.

Небольшие размеры поголовья коров, которые в рассматриваемой перспективе будут в преобладающем большинстве крестьянских (фермерских) хозяйств, приводят, как и в хозяйствах населения, к необходимости увеличения доли грубых кормов, более значительного, чем в сельскохозяйственных организациях, использования естественных кормовых угодий. Вместе с тем крестьянские (фермерские) хозяйства имеют более существенные возможности по сравнению с хозяйствами населения в производстве кормов на пашне. Структура кормовой площади в них носит некоторый промежуточный характер между сельскохозяйственными организациями и хозяйствами населения.

Рост продуктивности естественных сенокосов и пастбищ в рассматриваемой перспективе ограничен, поэтому для обеспечения прогнозного поголовья коров площади их использования следует расширить более чем в 6 раз. Общая же кормовая площадь для содержания коров к 2017 г. должна быть расширена с 222 до 360 тыс. га, т.е. на 138 тыс. га, или на 62% (таблица 3).

Таблица 3 - Размеры кормовых площадей для обеспечения поголовья коров кормами в Курской области

Прогнозируемое увеличение поголовья коров, рост их продуктивности и повышение доли кормов собственного производства потребуют к 2017 г. увеличения объема производства кормов и расширения кормовой базы молочного скотоводства. Для обеспечения поголовья коров во всех категориях хозяйств Курской области кормовую площадь на пашне можно снизить по сравнению с фактическими ее размерами в 2011 г. на 26%, но увеличив при этом объемы заготовки кормов за счет роста урожайности.

Таким образом, для увеличения объемов производства молока и удовлетворения возрастающего спроса на него необходимо расширение кормовой базы молочного скотоводства области, основными организационно -экономическими направлениями которого на ближайшую перспективу являются повышение урожайности кормовых культур и естественных угодий, использования больших площадей естественных кормовых угодий, совершенствование структуры и размеров кормовых площадей, использование эффективных по структуре и сбалансированных по основным питательным веществам кормовых рационов коров.

Список использованных источников

1 Бильков В.А., Медведев Н.А. Устойчивое производство молока - фактор продовольственной безопасности региона // АПК: экономика, управление. - 2012. - №3. - С. 69-72.

2 Эффективность производства молока в Краснодарском крае / В.И. Нечаев, Е.И. Артемова, И.А. Бурса, М.Х. Барчо // АПК: экономика, управление.- 2012. - №5. - С. 61-67.

3 Черкашина М.В. Повышение эффективности воспроизводственного процесса в молочно-продуктовом подкомплексе АПК // Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. канд. экон. наук.- Курск, 2012. - 18 с.

4 Соглашение №2825/17 от 21 декабря 2012 г. между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Администрацией Курской области о реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы // Официальный сайт Администрации Курской области.

Информация об авторах

Векленко Василий Иванович, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой инновационных методов управления социально-экономическими системами ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. (4712)53-15-35.

Прусов Никита Сергеевич, преподаватель АОУ ВПО «Курская академия государственной и муниципальной службы», тел. (4712)34-32-67.

Дородных Денис Игоревич, соискатель ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», директор филиала «Дмитрогорское молоко» ОАО «Агрофирма «Дмитрова Гора», тел. 9-905-128-71-11.

Гуров Владимир Владимирович, кандидат экономических наук.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.