Научная статья на тему 'Основные факторы эффективности производства и использования кормов в молочном скотоводстве'

Основные факторы эффективности производства и использования кормов в молочном скотоводстве Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
738
97
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОВАЯ БАЗА / МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / ФАКТОРЫ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Векленко Василий Иванович, Пигорев Игорь Яковлевич, Жмакина Наталья Дмитриевна

Проанализирован современный уровень развития производства молока, выявлена степень влияния на его эффективность размеров кормовой базы, определены основные факторы низкой эффективности производства и использования кормов в молочном скотоводстве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Векленко Василий Иванович, Пигорев Игорь Яковлевич, Жмакина Наталья Дмитриевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Основные факторы эффективности производства и использования кормов в молочном скотоводстве»

В целом за 2013 г. ОАО «Сбербанк России» про-кредитовал 81 сельскохозяйственного товаропроизводителя на общую сумму 798 810,10 тыс. руб., ОАО «Россельхозбанк» предоставил кредиты 227 сельскохозяйственным товаропроизводителям на общую сумму 2011630,90 тыс. руб.

Объемы кредитных ресурсов, предоставляемые ОАО «Сбербанк России» снизились в 2013 г. на 70,10% по сравнению с 2012 г., Россельхозбанком на 45,86% соответственно.

Государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности «Внешэкономбанк»» предоставлялись кредитные ресурсы агропромышленному холдингу «Мираторг» (рисунок 1).

Таким образом, в настоящее время в кредитовании сельскохозяйственных товаропроизводителей созданы достаточно благоприятные условия доступности кредитных ресурсов как коммерческих, так и государственных банках на приемлемых принципах.

Список использованных источников

1 Развитие организационно-экономического механизма в системе ведения агропромышленного производства региона / Т.А. Казимирова, Л.В. Лебедько, Н.В. Подобай и др.; Под общей ред. Е.П. Чиркова. - Брянск: МСХ РФ, БГСХА, 2014. - 350 с.

2 Казимирова Т.А. Активизация и обеспечение эффективности инвестиций в АПК (на материалах предприятий АПК Брянской области): дис. .. .канд.эк.наук. - М., 1999. - 167 с.

3 Сборник статистических материалов по Брянской области. - Брянск, 2013. - 420 с.

Информация об авторах

Казимирова Татьяна Александровна, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учёта и финансов ФГБОУ ВО Брянский государственный аграрный университет.

Лебедько Людмила Васильевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учёта и финансов ФГБОУ ВО Брянский государственный аграрный университет.

CREDIT REGULATION OF AIC BRYANSK REGION T.A. Kuzimirova, L.V. Lebedko

Abstract. The problems of the financial and credit control system APC Bryansk region in particular lending and by types and forms of credit with the elements of interest rate subsidies. Analyzed the volume of credit resources directed at the agricultural sector in the context of banks.

Keywords: loan form lending interest rate on loans, interest rate subsidies, bank overdraft.

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ

В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ

В.И. Векленко, И.Я. Пигорев, Н.Д. Жмакина

Аннотация. Проанализирован современный уровень развития производства молока, выявлена степень влияния на его эффективность размеров кормовой базы, определены основные факторы низкой эффективности производства и использования кормов в молочном скотоводстве,

Ключевые слова: кормовая база, молочное скотоводство, факторы, эффективность.

Важнейшей составной частью продовольственной проблемы является обеспечение населения молочными продуктами. В последние годы в сельском хозяйстве наблюдается увеличение производства продукции. Однако в отраслях животноводства темпы роста остаются низкими. Отрасли скотоводства, в частности молочного, одни из немногих, где кризис, вызванный переходом к рыночным отношения, не преодолен. Объемы производства молока в последние годы колеблются и остаются примерно на одном и том же уровне. Уровень рентабельности молока низкий, а в отдельные годы отрицательный. В отрасли низкие доходы, что не позволяет осуществлять нормальные процессы воспроизводства. Одной из основных причин такого положения является неудовлетворительное состояние кормовой базы.

В связи с этим актуальными вопросами для сельскохозяйственной науки и практики является совершенствование организации кормовой базы, повышение ее эффективности и создание более благоприятных условий для развития отрасли молочного скотоводства, увеличения производства молока и удовлетворения потребности населения в нем за счет отечественного производства.

В трудах современных аграрных экономистов, изучавших вопросы организации кормовой базы и повышения ее эффективности нашли отражение теоретические основы формирования и использования кормовой базы в животноводстве, требования и принципы рациональной организации кормопроизводства, методические основы

оценки эффективности кормовых культур, рационов, систем производства кормов [1-6].

Вместе с тем, в современных условиях требуют обоснования организационно-экономические направления повышения эффективности кормовой базы молочного скотоводства, позволяющие повысить эффективность отрасли. Первостепенной задач в этом отношении является выявление факторов, влияющих на состояние кормовой базы, поиск и использование резервов повышения ее эффективности.

Оценка современного уровня развития производства молока в Курской области свидетельствует о том, что в отраслевой структуре продукции сельского хозяйства в 2007-2011 гг. оно занимало около 11% и имело тенденцию снижения. Это связано, прежде всего, с резким сокращением поголовья коров. Только за рассматриваемые пять лет оно уменьшилось почти на 23%, а в сельскохозяйственных организациях - на 25%. В настоящее время поголовье коров в 2,5 раза меньше, чем в начале прошлого столетия.

Несколько меньшими темпами сокращается производство молока, поскольку растет продуктивность коров, расширяется производство в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Однако удой на 1 корову в области ниже, чем в других областях ЦЧР. Основная часть молока производится в хозяйствах населения и сельскохозяйственных организациях (вместе свыше 96%).

Эффективность производства молока в последние годы, судя по показателю рентабельности, повысилась, однако остается неустойчивой и недостаточной для осуществления простого воспроизводства.

Одной из основных причин такого положения дел в молочном скотоводстве является сокращение производства и использования собственных кормов, которые на % удовлетворяют потребность коров в кормах. В связи с ростом себестоимости производства кормов сопоставимая величина затрат на корма собственного производства в последние годы оставалось примерно на одном и том же уровне.

Результаты корреляционно-регрессионного анализа свидетельствую о наличии тесной взаимосвязи между продуктивностью коров и затратами на содержание 1 гол., затратами на корма в целом (превысившими в общей сумме затрат 35%) и на корма собственного производства в частности.

Затраты на корма составляют основную статью расходов на содержание коров. Имеющая место в последние годы тенденция увеличения удельного веса расходов на корма в общей величине затрат в молочном скотоводстве обуславливает сравнительно наибольшее влияние на себестоимость молока. Основным путем снижения себестоимости и роста уровня рентабельности производства молока является повышение эффективности производства и использования кормов.

Проведенные исследования уровня экономической эффективности кормовой базы молочного скотоводства показали, что объемы производства кормов и обеспеченность ими коров снижаются в связи с сокращением посевных площадей кормовых культур, уменьшившихся в своих размерах только за последние пять лет почти на четверть.

Значительны в Курской области площади естественных кормовых угодий. Однако деградация отраслей скотоводства, сопровождающаяся сужением их кормовой базы, явилась основной причиной упадка лугопастбищно-го кормопроизводства.

Несколько снизить темпы сокращения производства кормов позволил рост урожайности кормовых культур. Относительно наибольший рост был при производстве сои, кукурузы на силос и зеленый корм, зернобобовых культур. Наиболее продуктивными среди кормовых культур, судя по выходу кормовых единиц с 1 га посевов, являются кукуруза на зерно, на силос и зеленый корм, кормовые корнеплоды.

Рост урожайности обусловлен некоторым повышением уровня интенсификации производства кормов на пашне. Наиболее существенно возросли затраты на 1 га посевов кормовых корнеплодов, однолетних и многолетних трав, хотя урожайность их увеличилась незначительно

Себестоимость кормовой единицы, полученной от возделывания кормовых корнеплодов, рапса, сои является наиболее высокой, а при возделывании кукурузы на зерно, силос и зеленый корм, использования естественных сенокосов - наиболее низкая, что позволяет сделать вывод о том, что увеличение доли последних удешевит рацион кормления коров.

Основным потребителем кормов собственного производства в сельскохозяйственных организациях области является молочное стадо коров, на долю которых приходится около 40% скормленных кормов, а доля кормов собственного производства в рационе коров превышает 70%.

Рост затрат на корма собственного производства в себестоимости производства молока был значительно меньшим, чем на корма в целом, что несколько снизило темпы увеличения себестоимости производства молока в последние годы и обусловило более эффективное использование кормов собственного производства по сравнению с кормами в целом (таблица 1).

Таблица 1 - Затраты кормов на 1 ц молока в сельскохозяйственных организациях Курской области,

Территория Курской области по природным условиям существенно различается. Группировка районов области по трем выделяемым в научных исследованиях зонам показала, что наиболее благоприятными естественными условиями для возделывания кормовых культур располагают районы юго-западной зоны. В северном и, особенно, восточном направлении от указанной зоны эффективность производства кормов на пашне снижается. Сокращаются в этих направлениях, особенно северном, и размеры собственной кормовой базы, что оказывает влияние на развитие молочного скотоводства.

Анализ результатов группировки выборочной совокупности сельскохозяйственных организаций области по размерам кормовой базы при производстве молока показывает, что более крупные размеры кормовой базы позволили содержать большее поголовье коров, осуществлять большие затраты на содержание 1 коровы, прежде всего за счет больших объемов скормленных кормов, получить большие надои молока на 1 корову, а, следовательно, и объемы валового производства молока, снизить затраты труда на 1 ц молока (таблица 2).

Таблица 2 - Влияние размеров кормовой базы на эффективность производства молока в сельскохозяйственных организациях Курской области в 2013 г.

Показатели Группы сельскохозяйственных организаций по стоимости кормов на содержание коров, млн. руб. По выборочной совокупности

до 5 5,1-12 свыше 12

Количество хозяйств в группе 24 23 16 63

Стоимости кормов на содержание коров, млн. руб. 2754 7631 21816 9247

Поголовье коров 74 137 256 142

Затраты на 1 гол. коров, тыс. руб. 40,2 58,6 81,2 65,1

в том числе затраты на корма всего 13,7 20,5 31,3 24,0

Валовой надой молока, т 223 525 1326 606

Надой молока на 1 корову, кг 3027 3839 5180 4271

Себестоимость 1 ц, руб. 1053 1212 1245 1207

Затраты труда на 1 ц, чел.-час 6,09 5,68 3,27 4,45

в среднем на одну организацию

Таким образом, увеличению производства молока, продуктивности коров, повышению производительности труда при его производстве будет способствовать укрупнение поголовья коров, расширение кормовой базы, увеличения затрат на корма и на содержание 1 коровы в целом. Расширение объемов производства собственных кормов и увеличения их доли в скармливаемых кормах, повышение эффективности их производства, совершенствование структуры производства кормов и кормовых рационов коров позволят снизить себестоимость производства молока.

Список использованных источников

1 Ванин Д.Е. Экономика кормопроизводства. - Воронеж: Центрально-Черноземное изд., 1975. - 84 с.

2 Кормопроизводство / Н.А. Кузьмин, Н.Н. Новиков, Е.М. Ивкина и др. - М.: Изд-во «КолосС», 2004. - 280 с.

3 Многофункциональное кормопроизводство России / В.М. Косолапов, И.А. Трофимова, Л.С. Трофимова, Е.П. Яковлева // Кормопроизводство. - 2011. - №10. - С. 3-6.

Корма Год 2013 г. в % к 2009 г.

2009 2010 2011 2012 2013

Всего 321 406 445 489 589 183,4

Собственного производства 251 281 317 335 386 153,8

4 Ларетин Н.А. Основы устойчивого развития кормопроизводства // Кормопроизводство. - 2011. - №11. - С. 3-5.

5 Оптимизация полевых и кормовых севооборотов, создание зеленого конвейера корм культур, увеличение заготовки сенажа и зерносенажа // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2012. - №10. - С. 3-8.

6 Прусов Н.С., Золотарев А.А., Векленко Е.В., Еременко Л.В. Современный уровень эффективности развития кормовой базы молочного скотоводства в Курской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. -№1. - С. 36-38.

7 Векленко В.И., Прусов Н.С., Солошенко В.М. Уровень развития кормовой базы и его влияние на производство

молока // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - № 6. - С. 38-40.

Информация об авторах Векленко Василий Иванович, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой инновационных методов управления социально-экономическими системами ФГБОУ ВО Курская ГСХА, тел. (4712)39-40-15.

Пигорев Игорь Яковлевич, проректор по науке и инновационной деятельности ФГБОУ ВО Курская ГСХА.

Жмакина Наталья Дмитриевна, кандидат экономических наук, доцент ФГБОУ ВО Курская ГСХА.

KEY COMPONENTS OF AN EFFECTIVE PRODUCTION AND USE OF FORAGES IN DAIRY CATTLE BREEDING

V.I. Veklenko, I Ya. Pigorev, N.D. Zchmakina

Abstract. This article Analyzes the current development level of milk production, identified the degree of the effectivity of the size of the forage base, identified key factors of low efficiency of production and use of forages in dairy cattle breeding, Key words: forage base, dairy farming, factors, efficiency.

ОСНОВНЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ УКРЕПЛЕНИЕ КОРМОВОЙ БАЗЫ

Е.В. Векленко, Е.Н. Ноздрачева, Ю.Н. Воробьев

Аннотация. Уточнены теоретические положения сущности кормовой базы и ее организации для производства молока, принципы эффективной ее организации, разработаны организационно-экономические мероприятия по укреплению кормовой базы для производства прогнозных объемов молока и повышению ее эффективности, определена экономическая эффективность предложенных мер.

Ключевые слова: кормовая база, молочное скотоводство, направления, эффективность.

Развитие молочного скотоводства оказывает влияние на эффективность развития животноводства, продовольственную безопасность регионов и страны, качество жизни населения, совершенствование типов его питания. Наметившиеся в последние годы тенденции роста объемов производства продукции животноводства в отраслях скотоводства неустойчивы, прирост производства продукции очень низкий, небольшое увеличение производства сменяется снижением. В большой части хозяйств производство молока было и остается убыточными, что в условиях рыночных отношений приводит к необходимости свертывания его производства [1-10].

Производство молока в большей мере, чем другие виды продукции животноводства, зависит от качества кормов, своевременного их поступления для кормления коров. Главным фактором повышения продуктивности коров и на этой основе увеличения производства молока, является создание устойчивой, интенсивной и высокоэффективной кормовой базы, обеспечивающей оптимальное кормление молочного стада коров.

Поскольку корма в молочном скотоводстве являются важнейшим ресурсом и фактором производства, то кормовую базу следует рассматривать как имеющиеся и потенциально возможные источники поступления и объемы производства кормов, а также наилучшие из имеющихся способов заготовки, хранения и использования кормов для эффективного производства молока.

Важнейшим содержанием кормовой базы является производство кормов и, прежде всего, кормов сельскохозяйственного производства. Кормопроизводство является системообразующей отраслью сельского хозяйства, которая характеризуется своей конечной продукцией, техни-

кой, технологией и организационно-экономическими аспектами производства. Важнейшими составными частями этой отрасли являются полевое и лугопастбищное кормопроизводство, кормовая промышленность, хранение кормов. Размеры и соотношения между подотраслями определяются природными и экономическими условиями, которые при научной организации кормопроизводства оказывают влияние на специализацию и концентрацию животноводства, типы кормления животных и другие вопросы организации животноводческих отраслей.

Научная организация кормовой базы молочного скотоводства представляет собой комплекс мероприятий, позволяющих максимально использовать потенциальные возможности приобретения, производства кормов необходимого качества, их хранения и использования для удовлетворения потребности молочного стада коров и экономически эффективного производства молока.

К основным принципам рациональной организации кормовой базы следует отнести:

устойчивое круглогодичное обеспечение молочного стада коров требуемым количеством кормов необходимого ассортимента и качества;

оптимальное соотношение между различными источниками поступления кормов, позволяющее максимально удешевить кормовой рацион;

экономически эффективное использование ресурсов, производство, заготовка, хранение и использование кормов;

соблюдение экологических требований к кормам и окружающей среде.

Реализация принципов научной организации кормовой базы должна позволить максимально использовать потенциальные возможности приобретения, производства кормов необходимого качества, их хранения и использования для удовлетворения потребности молочного стада кормов и экономически эффективного производства молока.

Под рациональной организацией кормопроизводства понимается научно обоснованный комплекс технологических, технических и организационно-экономических мероприятий, направленных на обеспечение эффективного использования земельных угодий с учетом получения наибольшего количества кормов при снижении затрат труда и средств на единицу продукции; на совершенствование технологии консервирования кормов, производства комбикормов с целью полного удовлетворения молочного

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.