Научная статья на тему 'Основные организационно-экономические направления укрепление кормовой базы'

Основные организационно-экономические направления укрепление кормовой базы Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
266
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОВАЯ БАЗА / МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / НАПРАВЛЕНИЯ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Векленко Елена Васильевна, Ноздрачева Елена Николаевна, Воробьев Юрий Николаевич

Уточнены теоретические положения сущности кормовой базы и ее организации для производства молока, принципы эффективной ее организации, разработаны организационно-экономические мероприятия по укреплению кормовой базы для производства прогнозных объемов молока и повышению ее эффективности, определена экономическая эффективность предложенных мер.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Векленко Елена Васильевна, Ноздрачева Елена Николаевна, Воробьев Юрий Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Основные организационно-экономические направления укрепление кормовой базы»

4 Ларетин Н.А. Основы устойчивого развития кормопроизводства // Кормопроизводство. - 2011. - №11. - С. 3-5.

5 Оптимизация полевых и кормовых севооборотов, создание зеленого конвейера корм культур, увеличение заготовки сенажа и зерносенажа // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2012. - №10. - С. 3-8.

6 Прусов Н.С., Золотарев А.А., Векленко Е.В., Еременко Л.В. Современный уровень эффективности развития кормовой базы молочного скотоводства в Курской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. -№1. - С. 36-38.

7 Векленко В.И., Прусов Н.С., Солошенко В.М. Уровень развития кормовой базы и его влияние на производство

молока // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - № 6. - С. 38-40.

Информация об авторах Векленко Василий Иванович, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой инновационных методов управления социально-экономическими системами ФГБОУ ВО Курская ГСХА, тел. (4712)39-40-15.

Пигорев Игорь Яковлевич, проректор по науке и инновационной деятельности ФГБОУ ВО Курская ГСХА.

Жмакина Наталья Дмитриевна, кандидат экономических наук, доцент ФГБОУ ВО Курская ГСХА.

KEY COMPONENTS OF AN EFFECTIVE PRODUCTION AND USE OF FORAGES IN DAIRY CATTLE BREEDING

V.I. Veklenko, I Ya. Pigorev, N.D. Zchmakina

Abstract. This article Analyzes the current development level of milk production, identified the degree of the effectivity of the size of the forage base, identified key factors of low efficiency of production and use of forages in dairy cattle breeding, Key words: forage base, dairy farming, factors, efficiency.

ОСНОВНЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ УКРЕПЛЕНИЕ КОРМОВОЙ БАЗЫ

Е.В. Векленко, Е.Н. Ноздрачева, Ю.Н. Воробьев

Аннотация. Уточнены теоретические положения сущности кормовой базы и ее организации для производства молока, принципы эффективной ее организации, разработаны организационно-экономические мероприятия по укреплению кормовой базы для производства прогнозных объемов молока и повышению ее эффективности, определена экономическая эффективность предложенных мер.

Ключевые слова: кормовая база, молочное скотоводство, направления, эффективность.

Развитие молочного скотоводства оказывает влияние на эффективность развития животноводства, продовольственную безопасность регионов и страны, качество жизни населения, совершенствование типов его питания. Наметившиеся в последние годы тенденции роста объемов производства продукции животноводства в отраслях скотоводства неустойчивы, прирост производства продукции очень низкий, небольшое увеличение производства сменяется снижением. В большой части хозяйств производство молока было и остается убыточными, что в условиях рыночных отношений приводит к необходимости свертывания его производства [1-10].

Производство молока в большей мере, чем другие виды продукции животноводства, зависит от качества кормов, своевременного их поступления для кормления коров. Главным фактором повышения продуктивности коров и на этой основе увеличения производства молока, является создание устойчивой, интенсивной и высокоэффективной кормовой базы, обеспечивающей оптимальное кормление молочного стада коров.

Поскольку корма в молочном скотоводстве являются важнейшим ресурсом и фактором производства, то кормовую базу следует рассматривать как имеющиеся и потенциально возможные источники поступления и объемы производства кормов, а также наилучшие из имеющихся способов заготовки, хранения и использования кормов для эффективного производства молока.

Важнейшим содержанием кормовой базы является производство кормов и, прежде всего, кормов сельскохозяйственного производства. Кормопроизводство является системообразующей отраслью сельского хозяйства, которая характеризуется своей конечной продукцией, техни-

кой, технологией и организационно-экономическими аспектами производства. Важнейшими составными частями этой отрасли являются полевое и лугопастбищное кормопроизводство, кормовая промышленность, хранение кормов. Размеры и соотношения между подотраслями определяются природными и экономическими условиями, которые при научной организации кормопроизводства оказывают влияние на специализацию и концентрацию животноводства, типы кормления животных и другие вопросы организации животноводческих отраслей.

Научная организация кормовой базы молочного скотоводства представляет собой комплекс мероприятий, позволяющих максимально использовать потенциальные возможности приобретения, производства кормов необходимого качества, их хранения и использования для удовлетворения потребности молочного стада коров и экономически эффективного производства молока.

К основным принципам рациональной организации кормовой базы следует отнести:

устойчивое круглогодичное обеспечение молочного стада коров требуемым количеством кормов необходимого ассортимента и качества;

оптимальное соотношение между различными источниками поступления кормов, позволяющее максимально удешевить кормовой рацион;

экономически эффективное использование ресурсов, производство, заготовка, хранение и использование кормов;

соблюдение экологических требований к кормам и окружающей среде.

Реализация принципов научной организации кормовой базы должна позволить максимально использовать потенциальные возможности приобретения, производства кормов необходимого качества, их хранения и использования для удовлетворения потребности молочного стада кормов и экономически эффективного производства молока.

Под рациональной организацией кормопроизводства понимается научно обоснованный комплекс технологических, технических и организационно-экономических мероприятий, направленных на обеспечение эффективного использования земельных угодий с учетом получения наибольшего количества кормов при снижении затрат труда и средств на единицу продукции; на совершенствование технологии консервирования кормов, производства комбикормов с целью полного удовлетворения молочного

скотоводства полноценными кормами, повышения его экономической эффективности.

Рациональная организация кормопроизводства состоит в улучшении использования земель, эффективной организации территории и севооборотов, совершенствовании методов обработки почвы, экономически обоснованной структуре посевных площадей, повышении степени механизации, внедрении научной организации труда и в конечном итоге увеличении производства высококачественных кормов.

Прогноз расходов на молоко и молочные продукты в расчете на члена домохозяйства в Курской области на 2017 г. показывает, что их величина может возрасти на 2530% по сравнению с фактической в 2013 г. Для достижения рациональной нормы питания потребление молока на душу населения должно возрасти на 25-30%.

Исходя из факта, что в настоящее время более половины молока производится в хозяйствах населения, можно предположить, что и в ближайшем будущем их роль будет значительной. Прогнозирование по уравнению сложившейся тенденции изменения удоев в сельскохозяйственных организациях позволяет определить, что к 2017 г. продуктивность коров может составить около 5300-5400 кг, что на 25% больше, чем в 2013 г. Возможности увеличения поголовья коров, как и продуктивности, в этой категории хозяйств значительно больше, чем в хозяйствах населения. Восстановление численности поголовья коров до среднего в последние пять лет позволит увеличить валовой надой молока более чем в 1,6 раза. Сохранение в прогнозном периоде сложившейся в последние пять лет тенденции значительного роста объемов производства молока в крестьянских (фермерских) хозяйствах позволит увеличить его объемы более чем в 1,8 раза (таблица 1).

Таблица 1 - Фактические и прогнозные объемы производства молока в хозяйствах различных категорий

Для обеспечения кормами прогнозного поголовья необходимо укрепление кормовой базы, основным направлением развития которой является, прежде всего, рост объемов заготовки собственных кормов и повышение их качества.

Прогнозирование урожайности кормовых культур проведено методом экспоненциального сглаживания фактического ряда урожайности за 1990-2013 гг. Прогнозное увеличение урожайности к 2017 г. по кормовым культурам составит 15-35% по отношению к фактическому уровню в среднем за 2009-2013 гг. Прогнозирование затрат на возделывание кормовых культур, проведенное с использованием нормативных материалов, технологических карт и других материалов позволило определить, что затраты на 1 га посевов следует увеличить на 15-30%. В результате снижение себестоимости 1 ц кормов составит 3-5%.

Определение размеров и структуры кормовой базы, обеспечивающей достаточным количеством кормов коров с разной продуктивностью, сбалансированных по

основным питательным веществам при рациональном соотношение между основными видами кормов, произведено с помощью экономико-математической модели. В качестве критерия оптимальности использована величина затрат материально-денежных средств на производство кормов.

Для обеспечения поголовья коров во всех категориях хозяйств Курской области кормовую площадь на пашне должна быть увеличена по сравнению с фактическими ее размерами в 2013 г. на 20%. Поскольку рост продуктивности естественных сенокосов и пастбищ в рассматриваемой перспективе ограничен, то для обеспечения прогнозного поголовья коров площади их использования следует существенно расширить. Общая же кормовая площадь для содержания коров к 2017 г. должна быть расширена в 2,4 раза (таблица 2).

Организация кормовой базы для производства молока в ближайшем прогнозном периоде должна иметь четыре принципиально отличающихся направления:

Кормовая база молочного скотоводства многоотраслевых сельскохозяйственных организаций должна быть построена в основном на использовании собственных кормов, произведенных в товарных отраслях растениеводства (зернофураж, технические кормовые культуры) и полевом кормопроизводстве в сочетании с использованием естественных кормовых угодий и побочной продукции товарных отраслей растениеводства. Производством кормов должны заниматься внутрихозяйственные звенья и бригады, входящие в состав цеха растениеводства. Приготовление кормов может осуществляться в кормоцехах, входящих в состав молочно-товарных ферм.

Таблица 2 - Размеры кормовых площадей для обеспечения поголовья коров кормами в Курской области

Проект на 2017 г.

Показатели Фактически в 2011 г. сельскохозяйственные организации хозяйства населения крестьянские (фермерские) хозяйства всего по области Проект в % к факту

Поголовье коров,

тыс. гол. 75,6 52,0 46,0 6,3 104,3 138,0

Кормовая площадь

на 100 коров, га:

посевов кормовых культур 152,2 183,2 72,2 146,5 132,0 86,7

площадей естест- 4,89

венных угодий 43,7 55,7 390,9 221,8 213,6 раза

Кормовая площадь

на все поголовье

коров, тыс. га:

посевов кормовых культур 115,1 95,3 33,2 9,2 137,7 119,6

площадей естест- 6,75

венных угодий 33 29,0 179,8 14,0 222,8 раза

Молочные комплексы могут использовать как собственные, так и покупные корма. Зернофураж, обладающий более высокой транспортабельностью, в основном должен быть покупным, а грубые, сочные и зеленые корма производиться в цехе кормопроизводства или в специализированных кормопроизводящих хозяйствах. Естественные кормовые угодья должны быть представлены пастбищами с коренным улучшением и долголетними культурными пастбищами преимущественно с орошением. Крупные кормоцеха, обслуживающие молочные комплексы, должны иметь статус самостоятельных внутрихозяйственных подразделений.

в Курской области, тыс. т

Категория хозяйств Фактически в 2009-2013 гг. Прогнозные значения на 2017 г. Прогноз в % к фактическим значениям

Сельскохозяйственные организации 165,4 275,6 166,6

Хозяйства населения 203,6 230 113,0

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели 17,2 31 180,2

Всего 386,2 536,6 138,9

Кормовая база хозяйств населения должна быть организована на покупных концентрированных кормах, или зернофураже, поступающем в качестве арендной платы за земельные паи населения, производстве собственных кормов (в основном кормовых корнеплодов и кормовых бахчевых культур, а также частично зеленых кормов), широком использовании общественных или неиспользованных сельскохозяйственными организациями естественных сенокосов и пастбищ для обеспечения коров сеном и зелеными кормами. Кормовой рацион коров должен содержать более высокий удельный вес грубых кормов в зимний период и зеленых кормов - в летний.

В крестьянских (фермерских) хозяйствах организация кормовой базы должна быть основана на сочетании покупных концентратов и производства зернофуражных культур. При относительно крупном поголовье коров основная часть грубых, сочных и зеленых кормов должна быть получена с кормовых посевов. Небольшое поголовье может быть обеспечено грубыми и зелеными кормами с естественных кормовых угодий.

Оценка затрат на корма показывает, что с повышением надоев затраты на корма собственного производства в расчете на 1 корову и 1 ц производства молока возрастают: при удое 5000 кг затраты кормов на 1 корову составляют 34,7 тыс. руб., а на 1 ц молока - 696 руб., при удое 6000 кг - 43,2 тыс. руб. и 720 руб. соответственно.

Наиболее высокие затраты на корма в прогнозном периоде следует ожидать в крестьянских (фермерских) хозяйствах, а наименьшие - в хозяйствах населения. В среднем по всем категориям хозяйств расходы на корма в расчете на одну корову по проекту на 2017 г. должны увеличиться по сравнению с фактической их величиной в 2013 г. на 45%, а на все поголовье коров - на 60%. В целом затраты на 1 корову должны увеличиться почти на 20%. Поскольку прогнозная продуктивность должна возрасти более чем на 24%, то себестоимость производства 1 ц молока снизится на 10-12%.

Реализация разработанных организационно-экономических направлений укрепления кормовой базы и рациональное ее использование позволит повысить эффективность производства молока в сельскохозяйственных организациях Курской области. По проектным расчетам к 2017 г. при снижении себестоимости производства молока и ценах реализации 2013 г. прибыль от производства молока возрастет более чем в 6 раз, уровень рентабельности позволит осуществлять расширенное воспроизводство в молочной отрасли (таблица 3).

Таблица 3 - Фактические и проектные показатели производства молока в сельскохозяйственных организациях Курской области (в расчете на 100 га

Проведенные расчеты затрат на содержание коров в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах показывают, что их величина будет на 3 и 25% выше, чем в сельскохозяйственных организациях, а себестоимость производства 1 ц молока - на 25 и 35% выше.

Вопросы поддержки производства молока в хозяйствах населения, и особенно, в крестьянских (фермерских) хозяйствах для государственных органов Курской области является не менее актуальным, чем сельскохозяйственных организаций. Кроме региональных органов власти, важная роль здесь должна принадлежать местным органам самоуправления.

Таким образом, основными организационно-экономическими направлениями укрепление кормовой базы для обеспечения кормами прогнозного поголовья коров являются увеличение объемов и доли производства собственных кормов за счет повышения уровня интенсификации и увеличения урожайности кормовых культур, расширения площадей использования и улучшения естественных сенокосов и пастбищ, оптимизация структуры и размеров кормовых площадей, применение эффективных технологий заготовки и использования кормов, совершенствование структуры и сбалансированность по основным питательным веществам кормовых рационов.

Совершенствование организации кормовой базы молочного скотоводства позволит увеличить объемы и эффективность производства молока, что создаст предпосылки для удовлетворения потребностей в молоке в основном за счет его производства в регионе.

Список использованных источников

1 Алейников Л.Д., Козлов Ю.С. Основы кормопроизводства. - М.: Агропромиздат, 1988. - 320 с.

2 Кивейша Е.И. Организация отрасли кормопроизводства.

- Минск: Урожай, 1984. - 235 с.

3 Кормопроизводство - важнейшая отрасль сельского хозяйства, влияющая на развитие животноводства и определяет уровень эффективности растениеводства // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2013. - № 1. - С. 3-7.

4 Косолапов В.М., Трофимова И.А. Проблемы и перспективы развития кормопроизводства // Кормопроизводство. - 2011. -№ 2. - 4-8.

5 Ларетин Н.А. Основы устойчивого развития кормопроизводства // Кормопроизводство. - 2011. - № 11. - С. 3-5.

6 Прусов Н.С., Векленко В.И., Солошенко В.М. Уровень развития кормовой базы и его влияние на производство молока // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - № 6. - С. 38-40.

7 Векленко В.И., Солошенко Р.В., Соклаков К.С. Интенсификация сельскохозяйствнного производства // Аграрная наука.

- 2005. - № 2. - С. 6-7.

8 Совершенствование направлений аграрной политики в регионе / В.И. Векленко, А.А. Золотарев, Е.И. Черников, В.М. Солошенко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 7. - С. 7-9.

9 Векленко В.И., Воронцова Ю.В., Солошенко Р.В. Проблемы интенсификации растениеводства. - Курск, Изд-во Курск. гос. с.-х. ак, 2005.

10 Повышение рентабельности сельскохозяйственного производства / В.И. Векленко, М.М. Булгакова, Р.В. Солошенко, В.А. Долгополов // Аграрная наука. - 2008. - № 3. - С. 2-4.

11 Проблемы и перспективы производства говядины / Н.И. Жеребилов, Л.И. Кибкало, Н.А. Гончарова, В.М. Солошенко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2010. - № 3. - С. 51-55.

Информация об авторах

Векленко Елена Васильевна, кандидат экономических наук, соискатель ученой степени доктора наук кафедры менеджмента ФГБОУ ВО Курская ГСХА, тел. (4712)39-40-13.

Ноздрачева Елена Николаевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики Курского государственного университета.

Воробьев Юрий Николаевич, кандидат экономических наук, доцент кафедры налогов, налогообложения и финансового менеджмента ФГБОУ ВО Курская ГСХА.

сельскохозяйственных угодий)

Показатели Фактически в 2013 гг. Прогнозные значения на 2017 г. Прогноз в % к фактическим значениям

Плотность поголовья коров, гол. 2,70 3,97 147,3

Валовое производство молока, ц 115,1 210,5 182,8

Реализация молока, ц 92,9 178,9 192,6

Прибыль от реализации молока, тыс. руб. 8,29 50,45 6,08 раза

Уровень рентабельности, % 6,1 28,4 +22,3*

*Прогноз + к фактическим значениям

MAIN ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC TRENDS STRENGTHEN THE FEED BASE E.V. Veklenko, Е.N. Nozdracheva, Yu.N. Vorobjev

Abstract. Clarified the theoretical principles of the essence of a forage reserve and its organization for milk production, principles of effective it organization developed organizational-economic measures on strengthening of fodder base for the production forecast volumes of milk and increase its efficiency, the economic efficiency of the proposed measures. Key words: forage base, dairy farming, direction, effectiveness.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ТИПИЗАЦИЯ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДНЫМИ И ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ

И.С. Должикова

Аннотация. Рассмотрены вопросы типизации и методологические основы управления природными и земельными ресурсами с целью совершенствования организационно-экономического механизма и ведения эффективной маркетинговой деятельности - в получения экономического эффекта.

Ключевые слова: земля, природные ресурсы, земельные ресурсы, рыночный механизм, классификация земли.

По своей социальной значимости земля как ресурс природы многоцелевого использования является основой ее функционирования, а именно пространственно-территориальным базисом развития производительных сил и расселения, главным средством производства и предметом труда в сельском и лесном хозяйствах, источником продовольствия. В то же время земля и ее почвенный покров - физическая основа существования экосистем, которые вместе с водой, лесом и воздухом образуют окружаюшую среду [1].

Основной базовый объект недвижимости - земля -имеет уникальное и ключевое значение во всей системе предпринимательской деятельности людей и самой их жизни. Она представляет собой особую ценность для всего человеческого общества, поскольку является единственным местом проживания всех народов и поколений людей, основным и естественным фактором в любой сфере бизнеса, прямо или косвенно участвует в производстве всех других товаров и благ.

В рыночной среде земля имеет многофункциональное назначение. Как природный объект, существующий независимо от воли людей, земля - это вся планета, колыбель человека, выполняющего важнейшую экологическую функцию. Одновременно земля - это и почва, верхний слой нашей планеты, ее поверхность или пространственный базис - объект хозяйствования, который, следовательно, отражает экономические отношения. Социальная роль земли заключается в том, что она служит средой обитания и условием жизни людей. И, наконец, земля как территория государства предопределяет политическую функцию. Поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется не только конституционными нормами и земельным правом, а и гражданским законодательством с учетом лесного, экологического и иного специального законодательства. Категория «ресурсы» многогранна, они применяются в хозяйстве, быту, является составной частью материально-технической базы общественного производства.

«Природные ресурсы» - одно из наиболее часто употребляемых в литературе понятий. Более общим является определение, данное А.А. Минц: «Природные ресурсы ... тела и силы природы, которые могут быть использованы на данном уровне развития производительных сил и изученности для удовлетворения потребностей человеческого общества в форме непосредственного участия в ма-

териальной деятельности» [2]. Природные ресурсы могут быть: доступны, доказаны или реальные запасы - это объемы природного ресурса, выявленные современными методами разведки или обследования, технически доступные и экономически рентабельные для освоения, а также потенциальные или общие ресурсы - это ресурсы, установленные на основе теоретических расчетов, включающих, кроме точно установленных запасов природного сырья, еще и ту их часть, которую в настоящее время освоить невозможно по техническим или экономическим причинам (например, залежи бурого угля на больших глубинах или пресные воды, законсервированные в ледниках или глубинных слоях земной коры). Потенциальные ресурсы называют ресурсами будущего, так как их хозяйственное освоение станет возможным только при качественно новом уровне научно-технического развития общества.

В связи с многогранным характером понятия «природные ресурсы», отражающем их естественное происхождение, с одной стороны, и хозяйственную, экономическую значимость - с другой, разработана и широко применяется их классификация: ресурсы природно-териториальных комплексов, ресурсы сельскохозяйственного производства.

Природные ресурсы (тела или явления природы) возникают в природных средах (водах, атмосфере, растительном или почвенном покрове и т. д.) и в пространстве образуют определенные сочетания, меняющиеся в границах природно-территориальных комплексов. На этой основе они подразделяются на две группы: ресурсы природных компонентов и ресурсы природно-территориальных комплексов. Ресурсы природных компонентов - вид природного ресурса с компонентами ландшафтной оболочки. Он характеризуются теми же природными факторами, которые создают данный природный компонент согласно территориальному размещению. Это минеральные, климатические, водные, растительные, земельные, почвенные, животные мира. При использовании этой классификации, широко применяемой в отечественной и зарубежной литературе, основное внимание уделяется закономерностям пространственного и временного формирования отдельных видов ресурсов, их количественным, качественным характеристикам, особенностям их режима, объемам естественного пополнения запасов. Научное понимание всего комплекса природных процессов, участвующих в создании и накоплении природного ресурса, позволяет правильнее рассчитать роль и место той или иной группы ресурсов в процессе общественного производства, системе хозяйства, а главное - дает возможность выявить предельные объемы изъятия ресурса из природной среды, не допуская его истощения или ухудшения качества.

В силу перечисленных выше факторов земля как незаменимый природный ресурс многофункционального значения имеет особый юридический статус. Распоряжение землей, особенно купля-продажа земельных участков

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.