Научная статья на тему 'Оптимизация производственной мощности сахарных заводов и ее влияние на развитие конкурентоспособности предприятий в условиях реструктуризации отрасли'

Оптимизация производственной мощности сахарных заводов и ее влияние на развитие конкурентоспособности предприятий в условиях реструктуризации отрасли Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
131
84
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВЕКЛОСАХАРНАЯ ОТРАСЛЬ / ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ / СЫРЬЕВАЯ ЗОНА / САХАРНЫЙ ЗАВОД / РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ємцев В. І.

В статье рассматривается современное состояние предприятий сахарной отрасли Украины. Анализируется структура сахарных заводов по производственной мощности и предлагается модель реструктуризации и оптимизации производственных мощностей предприятий отрасли с учетом состояния внутреннего и внешнего спроса и уровня развития сырьевой базы предприятий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оптимизация производственной мощности сахарных заводов и ее влияние на развитие конкурентоспособности предприятий в условиях реструктуризации отрасли»

Список литературы:

1. Официальный сайт РТК СК [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.tarif26.ru.

2. Сайт управляющей компании ООО «Управляющая Компания № 5» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://uk5stav.ru/tarif.

ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ САХАРНЫХ ЗАВОДОВ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ОТРАСЛИ

© Смцев В.1.*

Национальный университет пищевых технологий, Украина, г. Киев

В статье рассматривается современное состояние предприятий сахарной отрасли Украины. Анализируется структура сахарных заводов по производственной мощности и предлагается модель реструктуризации и оптимизации производственных мощностей предприятий отрасли с учетом состояния внутреннего и внешнего спроса и уровня развития сырьевой базы предприятий.

Ключевые слова: свеклосахарная отрасль, производственная мощность, сырьевая зона, сахарный завод, реструктуризация.

Свеклосахарный подкомплекс АПК Украины на начало 1991 года состоял из 192 сахарных и пяти сахарорафинадных заводов (60,4 % от общего количества сахарозаводов СССР) общей мощностью 510 тыс. т (61,3 % от общей мощности сахарозаводов СССР) переработки свеклы в год, 7 машиностроительных и ремонтных заводов, 8 карьероуправлений по добыче известнякового камня, свыше 60 обслуживающих и вспомогательных предприятий и организаций. В состав сельскохозяйственного звена входило 5,9 тыс. свеклосеющих сельхозпредприятий, 131 хозяйство по выращиванию семян свеклы, а также 3 завода по их обработке. В подкомплексе работало свыше 1,5 млн. работников [2, 3].

Результаты анализа свидетельствуют, что в период 1985-1990 гг. площадь посевов сахарной свеклы в Украине достигала 1650 тыс. га. Украина собирала до 44 млн. тонн свеклы и вырабатывала свыше 5 млн. т. сахара в год, из которых свыше 3 млн. т поставлялось в другие республики СССР. По объемам производства свекловичного сахара Украина до 1990 года занимала первое

* Доцент кафедры Менеджмента, кандидат экономических наук, доцент.

место в мире, вырабатывала 13-20 % мирового объема производства свекловичного сахара, а в отдельные года - 22-23 % (в 2011 г. - 4,7 %). Страна входила в первую шестерку стран-экспортеров сахара, включая страны, которые экспортируют сахар из сахарного тростника, а иногда даже в тройку. Поэтому, до 1990 г реструктуризация сахарной отрасли в Украине связывалась с повышением уровня концентрации ее производственных мощностей как одного из факторов повышения эффективности работы отрасли [3].

Однако в начале 90-х годов ХХ столетия, сахарная промышленность Украины, экспортно-ориентированная на 60 процентов, оказалась со значительным профицитом производственных мощностей. Излишек мощностей, при сокращении внутреннего потребления и потере внешних рынков, привел к перепроизводству сахара и закрытию сахарных заводов. Отсутствие спроса на сахарную свеклу привело к снижению прибыльности ее возделывания и вызвало неуправляемое сокращение площадей посевов свеклы и объемов ее сбора в сельхозпредприятиях. На внутреннем рынке сахара сложилась ситуация, основным негативным критерием которой было развитие, подобное «маятнику», которое приводило к перманентному необоснованному росту или снижению цен, падению спроса на сахар или к появлению ажиотажного спроса на него, нестабильности деятельности предприятий во всех сферах свеклосахарного подкомплекса, низкой конкурентоспособности отечественного сахара.

Периодический недостаток сахарной свеклы для переработки приводил к неполной загрузке имевшихся производственных мощностей по ее переработке, сокращению продолжительности сезона производства сахара, распространению давальческих схем и форм расчетов и, как следствие, к уменьшению объемов производства сахара на 45 % в 1995 г и в 3,45 раза в 2000 г. в сравнении с 1990 г., ростом его себестоимости и убыточности производства, уменьшению объемов производства сахара [6, 7].

Ярким примером сущности ситуации, которая сложилась в отрасли, был 2002 г., когда в Украине начинали сезон 127 заводов, но 26 остановились через недостаток сырья и мазута. Да и те, которые работали, сократили длительность сезона переработки с 90 оптимальных до 15-40 суток. Площадь под сахарной свеклой сократилась до 765 тыс. га, а урожайность снизилась до 188 ц/га, сахаристость - до 14,51 % против 16,22 % в 1990 году [4, 8].

Выходом из сложившейся ситуации может стать реструктуризация сахарной отрасли, которая позволит создать такую структуру производственных мощностей, которая обеспечит производство необходимого количества продукции высокого качества с оправданными минимальными затратами и наибольшей эффективностью как для промышленности в целом так и для каждого предприятия в отдельности.

Вопрос реструктуризации непростой и должен быть научно обоснован и тесно увязан с сырьевым обеспечением процесса производства. Однако,

реструктуризация в сахарной промышленности, которая началась вместе с приватизацией сахарных заводов, была стихийной, неуправляемой и продолжает осуществляться хаотически. Заводы закрываются и демонтируются на усмотрение и по решению их владельцев. За 20 лет, путем хаотичного демонтажа сахарных заводов в Украине было выведено из эксплуатации 85 заводов, 29 заводов, которые не работали в 2011 г. либо ждут своего демонтажа, либо законсервированы на неопределенный срок. Через несовершенство законодательного обеспечения процессов приватизации предприятий отрасли, были выведены из эксплуатации два 6-ти тысячных завода (Деражнян-ский и Добровеличковский). Результаты стихийной реструктуризации приведены в табл. 1.

Таблица 1

Группирование сахарных заводов по величине производственной мощности [5, 6, 8]

Группы сахарных заводов по мощности, тыс. т Количество заводов по состоянию на 01.01:

1991 г 2011 г

кол-во заводов удельный вес группы в общей мощности, % количество имеющихся заводов удельный вес группы в общей мощности, % кол-во заводов, которые работали удельный вес группы в общей мощности, %

Средняя мощность 1 завода, тыс. т/сут 2,63 2,4 3,11

до 1,00 1 0,1 1 0,9 - -

1,00-1,50 21 5,6 4 3,8 4 5,2

1,50-2,00 55 18,7 14 13,2 14 18,18

2,00-2,50 24 10,0 10 9,4 8 10,38

2 50-3,00 25 13,0 20 16,4 16 20,78

3,00-3,50 38 22,8 38 35,8 21 27,27

3,50-4,00 2 1,5 2 1,8 - -

4,00-4,50 2 1,6 1 0,9 1 1,29

4,50-5,00 5 4,6 5 4,76 5 6,49

5,00-6,00 8 8,5 6 5,66 3 3,89

6,00 и больше 13,6 5 4,76 5 6,49

Итого 192 100,0 106 1 00,0 77 100,0

Анализ приведенных в таблице данных свидетельствует о том, что количество сахарных заводов сократилось с 192 в 1991 г. до 106 имеющихся и 77 работающих (2011 г.). Соответственно, средняя мощность одного завода увеличилась за этот период с 2,63 тыс. т. до 3,11 тыс. т по тем заводам, которые работали в 2011 г., а в расчете на общее количество существующих заводов - она снизилась до 2,4 тыс. т.

В то же время, характерным практически для всех высокоразвитых стран, которые производят сахар из сахарной свеклы, является сокращение количества сахарных заводов при почти постоянном уровне общей производственной мощности и резком увеличении мощности в расчете на один сахарный завод.

Практически все свеклосеющие страны ЕС в 90-х годах прошлого столетия провели планомерное реформирование и реструктуризацию своих свеклосахарных отраслей. Были выведены из эксплуатации маломощные

предприятия, вместо них были реконструированы существующие или построены новые сахарные заводы, технологически более прогрессивные. Только в странах ЕС количество сахарных заводов сократилось с 356 до 105, а сахарных компаний - с 178 до 78 (рис. 1). При этом средняя мощность предприятий по переработке сахарной свеклы возросла до 10 тыс. т в сутки. Эти государства поддерживают постоянное инвестирование свеклосахарного производства, его льготное кредитование и т.п. Это подтверждает тезис о приоритетности и стратегическом значении сахарной промышленности в странах ЕС [6, 8].

■ Фрашщ

■ Кмеччина Польща

■ Чех1я

■ кпашя В.Бригашя

■ 1ташя

■ Румушя Бельпя

■ Грещя

которые работали в странах ЕС в 2010/2011 МР [4, 8]

Проявившиеся, за последние двадцать лет, тенденции в развитии сырьевой базы сахарной промышленности, свидетельствуют о целенаправленной политике развитых стран направленную на оптимизацию объемов производства сахарной свеклы, как трудоемкой культуры, за счет уменьшения размеров площадей под посевами свеклы при одновременном увеличении ее урожайности. В странах, которые развиваются, политика направлена на увеличение производства сахарного тростника при объединении двух факторов - роста убираемых площадей и повышения урожайности тростника.

Анализ опыта развитых стран позволяет сделать вывод, что реструктуризация сахарной промышленности должна базироваться на решении задачи оптимизации состава и размещения производственных мощностей по производству сахара, исходя из потребности страны в сахаре, потенциальных ресурсов свеклосеяния в отдельных регионах и возможных вариантов развития (реконструкции, модернизации) действующих сахарных заводов либо строительства новых. Решение этой задачи дает возможность правильно определить региональное размещение производства сахара, а также то, какие сахарные заводы нужно реконструировать, где необходимо построить новые предприятия и какой мощности, а какие заводы надо вывести из эксплуатации [1, 5].

2010/2011 МР

Рис. 1. Количество сахарных заводов,

Для решения такой задачи мы предлагаем использовать следующую экономико-математическую модель:

Необходимо определить значения величин Уф Хр;. которые обеспечат минимум функционала:

F(X)" j.E (CBV + ЕнКВв) X | ^ min (1)

при выполнении следующих условий:

n

A (2)

где Vp - годовой объем выпуска продукции на сахарном заводе, тыс. т; Хр - количество сахарных заводов; i - номер сахарного завода (i = 1, 2, ..n); j - номер варианта развития сахарного завода р = 1, 2, n); СВр - себестоимость производства 1 т сахара, грн.; Ен - коэффициент экономической эффективности; КВ - объем инвестиций (капитальных вложений), тыс. грн.; A - количество сахара, необходимое для удовлетворения потребностей внутреннего и возможного спроса на внешнем рынке, исходя из сложившейся конъюнктуры на мировом рынке сахара, тыс. т; Pp - потери массы свеклы при ее транспортировке и хранении, % к

массе свеклы; Bp - выход сахара, в % к массе свеклы; Sp - потенциальная площадь свеклосеяния, тыс. га; Ui - урожайность свеклы, т/га.

Использование данной модели дает возможность определить:

- объемы производства сахара на каждом заводе (мощность сахарного завода);

- площади посева сахарной свеклы, объемы ее производства и закупки, в том или ином регионе исходя из производственных мощностей по переработке корнеплодов, размеров сырьевой зоны, насыщенности посевов сахарной свеклы и ее урожайности, сложившейся в регионе;

- оптимальный вариант развития каждого предприятия;

- объемы инвестиций, необходимые для проведения реконструкций (нового строительства) предприятий сахарной отрасли.

При этом процесс реструктуризации отрасли связан со многими факторами. К ним относятся оптимальный размер предприятия, возможный вариант его развития (реконструкция действующего предприятия с определен-

ным приростом мощности, строительство нового завода, вывод из эксплуатации или перепрофилирование бесперспективных заводов), состояние обеспеченности сырьем и т.п. Все эти факторы взаимосвязаны между собою, поэтому только их комплексное рассмотрение позволит достичь эффективного развития свеклосахарного подкомплекса АПК Украины в целом и каждого предприятия в отдельности.

Список литературы:

1. Крушевский А.В. справочник по экономико-математическим моделям и методам. - К.: Технша, 1988. - 208 с.

2. Розвиток харчово! промисловосп: монографiя / М.П. Сичевський, 1.В. Кузнецова, М. М. Ярчук, Н.О.Лукашенко. - К.: 1АЕ НААН, 2010. - 292 с.

3. Саблук П.Т. Цукробурякове виробницгво в Укра!т: монографiя / За ред. П.Т. Саблука та М.Ю.Коденсько! - К.: 1АЕ НААН, 2008. - 388 с.

4. Фурса А.С. Ринок цукрового виробництва в Укра!ш // Економша АПК. - 2012. - № 5. - С. 36-42.

5. Ярчук М.М. Реструктуризащя цукробурякового виробництва в Укра!-ни / М.М. Ярчук // Економша АПК. - 2008. - № 5. - С. 59-61.

6. Статистичний щорiчник Укра!ни за 2011 рш [Електронний ресурс]. -Режим доступу: http://www.ukrstat.gov.ua.

7. Статистичний збiрник «Сшьське господарство Укра!ни» за 2011 р. [Електронний ресурс]. - Режим доступу: http://www.ukrstat.gov.ua.

8. Оперативно--статистичт матерiали цукровиюв Украни» Бурякоцук-ровий комплекс Укра!ни». - К: «Цукор Украни», 2012. - 201 с.

ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ И РЕГУЛИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТНЫХ СИТУАЦИЙ В СЕГМЕНТЕ СИНТЕТИЧЕСКИХ МОЮЩИХ СРЕДСТВ В ПРОЦЕССЕ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА

© Керимова М.Д.*

Азербайджанский государственный экономический университет, Республика Азербайджан, г. Баку

Специфика современной жизни требует от экономических взаимоотношений проведения глубокого анализа протекающих на рынке процессов, дабы обеспечить эффективное использование редких наличных ресурсов и качественное удовлетворение потребительских требований.

* Старший преподаватель кафедры «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.