ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СТРУКТУРНЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК УКРАИНЫ (СЕЛЕКЦИЯ И ПРОИЗВОДСТВО
СЕМЯН САХАРНОЙ СВЕКЛЫ)
Смцев Виктор Иванович
Канд. экон. наук, доцент кафедры менеджмента Национальный университет
пищевых технологий, г. Киев, Украина E-mail: [email protected]
PROBLEMS OF COMPETITIVENESS DEVELOPMENT WITHIN STRUCTURAL COMPONENTS OF SUGAR-BEET SUBCOMPLEX OF AIC OF UKRAINE (SELECTION AND PRODUCTION OF SUGAR-BEET SEEDS)
Yemtsev Viktor
associate professor of National University of Food Technology (NUFT) Kyiv,
Ukraine
АННОТАЦИЯ
Свеклосахарный подкомплекс АПК Украины играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Он состоит из взаимосвязанных предприятий, относящихся к различным сферам деятельности, однако, близких территориально и объединенных последовательно во времени в соответствии с технологической последовательностью процессов по выращиванию семян сахарной свеклы, ее корнеплодов, производству сахара и других продуктов их переработки. В статье исследованы и определены причины краха отечественного семеноводства сахарной свеклы и предложены возможные пути его возрождения
ABSTRACT
A significant place of foodstuff of AIC of Ukraine is occupied by sugar-beet subcomplex. It consists of interconnected enterprises that belong to different subbranches and areas, but close geographically and combined sequentially in time according to the sequence of technological processes for sugar beet growing and processing aiming to manufacture sugar and other refined products. The article enlightens the reasons of domestic sugar-beet seed farming bankruptcy altogether with the possible ways for its revival.
Ключевые слова: свеклосахарный подкомплекс; конкурентоспособность; семеноводство; селекция и производство семян сахарной свеклы; сахар.
Keywords: sugar-beet subcomplex; competitiveness; seed production; selection and production of sugar beet; sugar.
Постановка проблемы в общем виде и ее связь с важными научными и практическими задачами. Свеклосахарный подкомплекс АПК Украины — совокупность производств, которая состоит из цепочки взаимосвязанных видов деятельности, территориально приближенных и объединенных последовательно во времени, в соответствии с технологической последовательностью процессов по производству сахара и других продуктов переработки сахарной свеклы, а именно: производство средств производства и их техническое обслуживание, селекция и производство семян сахарной свеклы, выращивание корнеплодов и их промышленная переработка с целью удовлетворения нужд потребителей и обеспечения продовольственной безопасности и экспортного потенциала страны. Именно поэтому, современное состояние самого свеклосахарного подкомплекса АПК Украины и его структурных составляющих, проблем, тенденций их функционирования и возможных направлений их дальнейшего развития требуют дополнительного изучения.
Анализ последних исследований, в которых начаты решение проблемы. Свеклосахарный подкомплекс АПК Украины, на протяжении последних двадцати лет, испытал глубокий кризис и, на сегодняшний день, развивается в условиях неопределенности, стремительного роста цен на материальные ресурсы, необходимые для его деятельности, постоянного изменения спроса и цен на сахар на внутреннем и внешних рынках. Все это предопределяет нестабильность размеров площадей посевов, объемов производства сахарной свеклы, повышение ее себестоимости и, соответственно, себестоимости сахара, ведет к низкому уровню рентабельности (в отдельные года — к убыточности) их производства (табл. 1) и, как следствие, к низкому
уровню конкурентоспособности сахара и самих предприятий свеклосахарного подкомплекса.
Таблица 1.
Уровень рентабельности производства основных видов сельскохозяйственной продукции в Украине (%%) [14]
Культура 199 0 199 5 200 0 200 5 200 6 200 7 200 8 200 9 201 0 201 1 2011 к 1990
Зерновые культуры 275, 1 85,6 64, 8 3,1 7,4 28, 7 16, 4 7,3 13, 9 26, 1 9,45
Семена подсолнечни ка 236, 5 170, 9 52, 2 24, 3 20, 7 75, 9 18, 4 41, 4 64, 7 57, 0 24,15
Сахарная свекла (фабричная) 29,5 31,2 6,1 4,8 11, 1 11, 7,1 37, 0 16, 7 36, 5 124,1 4
Картофель 27,2 34,3 14, 0 17, 8 56, 2 24, 7 7,9 12, 9 62, 1 17, 7 62,96
Исследованию проблем семеноводства, селекции, обеспечения качества и объемов производства семян сахарной свеклы посвящены работы многих известных отечественных ученых, среди которых весомое место занимают работы В.М. Балана, В. Бондаря, О.В. Гончарука, Н. Гизбуллина, А. Мацеберы, В. Маласая, О. Тарабрина и др. [1—4].
Исследованию теоретических вопросов, современного состояния и проблем возрождения, стабилизации и повышения эффективности деятельности свеклосахарного подкомплекса, функционирования рынка сахара рассматривали в своих работах В.С. Бондарь, П.П. Борщевський, О.М. Варченко, С.Г. Василенко, В.М. Гейц, О.С. Заец, А.А. Заинчковський, Б.С. Кваснюк, В.П. Семиноженко, А.В. Фурса, Л.М. Хомичак, А.М. Шпичак, М.М. Ярчук и много других ученых [1: 4, 6—11, 16]. Вместе с тем, организационно-экономические трансформации, которые уже произошли и продолжают происходить в сфере свеклосахарного производства как реакция на смену форм собственности предприятий, перераспределение рынков,
глобализацию мировой экономики и влияние этих явлений на динамичность изменений в экономике Украины, нуждаются в углубленном изучении и обосновании предложений относительно возможных путей возрождения и усовершенствования организационно-экономического механизма эффективного функционирования свеклосахарного подкомплекса и его составляющих в современных условиях.
Цель статьи — проанализировать современное состояние, проблемы развития отечественных селекции, семеноводства и производства семян сахарной свеклы, определить причины кризиса в этой сфере деятельности и возможные направления по созданию условий для возрождения, стабилизации и повышение эффективности их деятельности.
Изложение основного материала исследования с полным обоснованием полученных научных результатов. Селекция и семеноводство сахарной свеклы, как сфера аграрной деятельности являются сложным агротехнологическим и организационным процессом, который требует высокой квалификации исполнителей, иерархичной соподчиненности и последовательности в осуществлении его научных и производственно-технологических циклов. Их важность определяется тем, что урожайность сахарной свеклы при ее возделывании, прежде всего, определяется качеством семян, так как именно семена являются носителем генетических резервов обеспечения высоких урожаев и сахаристости корнеплодов. Кроме того, стоимость семян занимает в структуре себестоимости выращенных корнеплодов 15—20 %, поэтому качество семян оказывает значительное влияние не только на себестоимость и конкурентоспособность сахарной свеклы как культуры, но и на себестоимость и конкурентоспособность конечного продукта ее переработки — сахара.
Рассматривая современное состояние отечественного семеноводства сахарной свеклы, необходимо отметить, что кризис в свеклосахарном подкомплексе Украины (1996—2002 гг.), низкая эффективность управления и отсутствие действенных контроля и господдержки производства отечественных
семян сахарной свеклы, привели к краху отечественной системы семеноводства, которая базировалась на сортах и гибридах отечественной селекции [11]. Сокращение сельхозпредприятиями площади посевов сахарной свеклы, сказалось и на объемах производства семян сахарной свеклы, которые также существенно сократились. Учитывая, что у предприятий свеклосахарного подкомплекса длительный период практически отсутствовали денежные расчеты между производителями семян, семенными заводами, свеклосеющими хозяйствами и сахзаводами, а вместо этого, широко применялись и применяются бартерные или давальческие операции, а также производится расчет готовой продукцией, производственный и экономический эффекты у большинства предприятий подкомплекса, были нулевыми или отрицательными.
Таблица 2.
Динамика развития семеноводства сахарной свеклы в Украине за 200: _2011 гг. [10, 11, 14, 17]_
Показатель Год
200 200 200 200 200 201 201 2011 в
5 6 7 8 9 0 1 % к
Количество хозяйств, 111 68 45 24 8 5 6 5.4
которые занимаются
производством семян
в т. ч. посадочным 54 43 22 13 6 3 4 7.4
беспосадочным способом 57 25 23 11 2 2 2 3.5
Площадь семенников, 5.80 1.97 2.62 1.30 0.47 0.29 0.11 1.9
В т. ч. посадо чным 2.90 1.79 0.97 0.39 0.08 0.03 0.02 0.7
беспосадочным способом 2,90 0.18 1.65 0.91 0.39 0.26 0.09 3.0
Урожайность, т/га 1.02 0.91 0.94 1.81 2.31 2.67 1.82 178.4
в т. ч. посадочным 0.79 0.89 0.86 0.75 0.81 0.30 1.00 126.6
беспосадочным способом 1.24 1.09 0.99 2.26 2.59 2.91 2.08 167.7
Валовый сбор семян, тыс. 5.89 1.79 2.46 2.35 1.08 0.77 0.20 3.4
в т.ч . посадочным 2.29 1.59 0.83 0.29 0.07 0.01 0.02 0.9
беспосадочным способом 3.60 0.20 1.63 2.06 1.01 0.76 0.18 5.0
Результаты проведенных исследований, свидетельствуют о том, что именно за период 2005—2011годов произошло резкое — в 18,5 раз уменьшение количества хозяйств, которые занимались производством семян сахарной свеклы. Также, на протяжении нескольких последних лет в Украине резко, больше чем в 50 раз, с 5,8 тыс. га — в 2005 г. до 0,11 тыс. га — в 2011 г.,
сократились площади под посевами семенников сахарной свеклы. Соответственно, валовый сбор семян сократился, с 5,9 тыс. т до 0,2 тыс. т или в почти в 30 раз. При этом уменьшение, которое состоялось на протяжении периода 2006—2010 гг. можно назвать обвальным (табл. 2). Результаты проведенного анализа позволяют сделать вывод о том, что за годы рыночных трансформаций в экономике Украины произошла дезинтеграция системы отечественного семеноводства сахарной свеклы, специализированных семеноводческих хозяйств практически не осталось, а доля семян гибридов сахарной свеклы отечественной селекции в посевах 2013 г. уменьшилась до 18 % [17]. Семеноводство сахарной свеклы подошло до черты, за которой существует реальная угроза полной потери собственного производства семян и появления абсолютной зависимости украинских сельхозпредприятий от поставок семян иностранной селекции.
На наш взгляд, основными причинами этого являются: отсутствие взвешенной экономической политики государства по регулированию внутреннего рынка семян сахарной свеклы, корнеплодов и сахара, низкая (на границе целесообразности) экономическая эффективность их производства. Сокращение спроса на семена свеклы привело к тому, что украинские производители семян прекращают свою деятельность, а это значительно увеличивает риск попадания в Украину карантинных объектов (например, зараженных ризоманией), особенно с семенами кормовых и столовых сортов свеклы, которые практически не обрабатываются средствами защиты растений.
Вышеприведенная динамика количества хозяйств и объемов производства отечественных семян (табл. 2) свидетельствует о том, что иностранные компании имеют значительные возможности и перспективы для полного захвата украинского рынка семян сахарной свеклы. На сегодняшний день, украинские свеклосеющие сельхозпредприятия отдают предпочтение семенам иностранной селекции, даже если их цена значительно превышает уровень цен на аналогичную отечественную продукцию в несколько раз (табл. 3). Результаты проведенного анализа показывают, что удельный вес семян
иностранной селекции при проведении посевов сахарной свеклы с 2005 г. увеличился более чем в 4 раза и в посевах 2012 года составлял уже 82,0 %. В Государственном реестре сортов растений Украины за 2011 г. значилось уже свыше ста сортов и гибридов сахарной, кормовой и столовой свеклы иностранной селекции [12].
При этом необходимо отметить, что семена иностранной селекции имеют определенные преимущества. Так растворимых несахаров в сухом веществе корнеплодов из семян отечественной селекции содержится около 10 %, а иностранной — 1,4 %; мякоти в составе сухого вещества корнеплодов соответственно — 20 %, и 16,8 %. Растения из семян иностранной селекции имеют оптимальный листовой аппарат, на 20 % меньший, чем у растений из семян отечественной селекции, однако более активный в конце вегетации, что положительно влияет на уровень сахаристости корнеплодов.
При переработке сырья на сахарных заводах на показатель выхода сахара существенное влияние оказывает также химический состав корнеплодов, особенно содержание в них калия, натрия и альфа-аминного азота. Корнеплоды из семян иностранной селекции имеют в 2,0—2,5 раза меньший уровень содержания указанных несахаров, что обеспечивает дополнительный выход сахара на уровне 0,64—0,71 абсолютного процента и при урожайности сахарной свеклы на уровне 50 т/га это дает дополнительно 0,34 т/га сахара [2].
Таблица 3.
Использование семян иностранной и отечественной селекции при посевах
сахарной свеклы в Украине в 2005—2011 гг. [11, 13, 14, 17]
Показатель Год
2005 200 6 2007 2008 2009 201 0 2012 2012 до 2005, %
Площадь, с которой собран урожай сахарной свеклы, тыс. га 624 787 578 377 319 492 516 82,7
Производство сахара с 1 га, т 3,05 3,2 3,23 4,17 3,98 3,1 4,50 147,5
Удельный вес использованных семян сахарной свеклы, %: Отечественной селекции 81 72 62 60 30 30 18 22,2
Иностранной селекции 19 28 38 40 70 70 82 4,3 раза
Оптовая цена посевной единицы семян свеклы, Евро: отечественной селекции 20 20 25 30 35 35 35 175,0
Иностранной селекции 60 65 70 75 80 85 90 150,0
Стоимость семян на посев всей площади выращивания свеклы, млн. Евро: отечественной селекции 15,2 17, 0 13,4 10,2 5,0 7,7 5 4,88 32,2
Иностранной селекции 10,7 21, 5 23,1 17,0 26,8 43, 9 57,12 533,6
Вероятная выгода при использовании семян отечественной селекции на посев всей общей площади, с которой собран урожай, млн. Евро 7,1 14, 9 38,9 25,4 21,4 36, 9 52,57 7,4раза
Кроме преимуществ по химическому составу корнеплодов, иностранные гибриды сахарной свеклы опережают семена украинской селекции по качеству посевного материала, по урожайности, по величине производства сахара в расчете на 1 га посевов. Семена иностранной селекции имеют высокую всхожесть — 96—100 %, доброкачественность — 95—98 %, а, главное — высокую энергию прорастания. Они, как правило, дражированные, инкрустированные, хорошо защищенные от вредителей и болезней, дают равномерные и одновременные всходы без применения стимуляторов роста. Фактическая урожайность иностранных гибридов в условиях Украины составляет 50—60 т/га [2].
Тем не менее, вместе с преимуществами, иностранные семена имеют и недостатки, например, слабые адаптивные свойства адвентивных (чужих) гибридов к грунтам и природно-климатическим условиям Украины. Гибриды иностранной селекции значительно больше (в 6—15 раз) поражаются паршою и корневыми гнилями, что снижает их технологические свойства при хранении сроком более 2—3 суток. Так при хранении сахарной свеклы больше 3 суток наблюдается загнивание корнеплодов, возникают осложнения при их
переработке на всех участках технологического процесса и увеличиваются потери сахара в производстве, в патоке, неучтенные потери. Поэтому иностранные гибриды практически непригодны для продолжительного хранения и нуждаются в организации их переработки «с колес», что в условиях недостаточного уровня технического обеспечения отечественных сельхозпредприятий, значительного разброса площадей в границах сырьевой зоны заводов, является практически невозможным. Поэтому согласование графиков уборки сахарной свеклы и ее отгрузки на сахарозаводы является значительной проблемой.
Выходом из положения, которое сложилось при производстве семян сахарной свеклы, может быть развитие научной и практической селекционной работы как приоритетного направления, формирование, с учетом природно-климатических условий Украины, эффективной системы организации отечественного семеноводства сахарной свеклы и системы жесткого контроля качества семян в соответствии с требованиями Законов Украины «О семенах и посадочном материале», «О защите прав на сорта растений», «О государственном регулировании производства и реализации сахара» и др. [5].
Восстановление существовавших ранее объемов реализации семян отечественной селекции на украинском рынке, при условии применения реальных цен их реализации, может дать значительную экономию средств производителям фабричной сахарной свеклы и сахара. Так возможая выгода от использования отечественных семян сахарной свеклы вместо импортных, в расчете на посев всей общей площади, с которой был собран урожай в 2011 г., могла бы составить 52,57 млн. евро (табл. 3).
Выводы. Исходя из вышеизложенного, можно утверждать, что лишь срочные и кардинальные действия, в том числе и на государственном уровне, могут предотвратить окончательный крах семеноводства сахарной свеклы в Украине и позволят начать эволюционное восстановление его организационной структуры и повышение конкурентоспособности предприятий.
Для стабилизации и урегулирование рынка семян сахарной свеклы в Украине, по нашему мнению, необходимо:
• создать в стране две-три селекционно-семеноводческие фирмы на частной или частно-государственной основе, с полным циклом всего технологического процесса — от выведения гибридов до производства и реализации семенного материала, который был бы способен конкурировать с иностранным хотя бы на территории Украины. Организаторами и инвесторами таких формирований могли бы выступить ведущие украинские вертикально-интегрированные компании по производству сахара: ООО «Астарта-Киев», концерн «Укрпроминвест», агрохолдинг Ukrlandfarming, ООО «Кернел Трейд», Группа компаний «Мечта-Центр», ООО «Панда», ООО «Подольские сахаровары» и другие, а также государство в лице отраслевых институтов и селекционных станций;
осуществлять государственную поддержку свекловодов в расчете на 1 га посевов сахарной свеклы для производства сахара в пределах квоты «А» лишь при условии выращивания ее из семян гибридов украинской селекции;
для успешного развития беспосадочного семеноводства в зонах орошаемого земледелия (АР Крым) снизить тарифы на электроэнергию для семеноводческих хозяйств и инвестировать восстановление разрушенных оросительных систем. Внедрение в южных регионах Украины технологии выращивания семян с применением капельного орошения даст семеноводческим предприятиям возможность повысить урожайность семян с 1,8—2,0 т/га до 3,5—4,0 т/га, а затраты води уменьшить в 6 раз.
Настойчивость и систематичность при проведении предложенных мероприятий позволит возродить отечественное семеноводство сахарной свеклы, поднять эффективность деятельности семеноводческих хозяйств, обеспечить свеклосеющие сельхозпредприятия качественными отечественными семенами, повысить урожайность культуры, что вместе с внедрением интенсивных ресурсосберегающих технологий и созданием аграрно-
промышленных формирований, обеспечит повышение эффективности деятельности всего сахарного подкомплекса АПК Украины.
Список литературы:
1. Балан В.М. Бюлопчш i агротехшчш основи сучасно! технологи вирощування безвисадкових насiнникiв цукрових буряюв / В.М. Балан,
0.G. Тарабрiн, А.В. Семенов. С: Таврiя, 2009. — 240 с.,
2. Бондар В.С. 1ноземш гiбриди цукрових буряюв: «за» i «проти». / В. Бондар, Л. Лггвшовська // Агробiзнес сьогоднi. — 2010. — № 4. — С. 30—33.
3. Гончарук А.В. Цукровий буряк: зимостойюсть и насшнева продуктивность безвисадкових насшниюв / А.В. Гончарук. Чершвци: Редакцшно-видавничий втдш облполiграфвидата, 1991. — 256 с.
4. Мацебера А.Г. Насшня цукрових буряюв: Проблеми теори та практики виробництва, подготовки та використання насшня:довщник / АГ. Мацебера, В.М. Маласай. Нiжин: ТОВ «Видавництво «Аспект-Полираф»», 2007. — 180 с.
5. Закон Укра!ни «Про державне регулювання виробництва та реалiзацп цукру» № 758-XIV вщ 17.06 1999 р [Электронний ресурс]. — Режим доступу. — URL: http://www.rada.ua/дата обращения к ресурсу 09.09.2013/
6. Розвиток харчово! промисловосп. монографiя / М.П. Сичевський,
1.В. Кузнецова, М.М. Ярчук, Н.О. Лукашенко // К.: 1АЕ НААН, 2010. — 292 с.
7. Саблук П.Т. Цукробурякове виробництво в Украшг монографiя/За ред. П.Т. Саблука та М.Ю. Коденсько!// К.: 1АЕ НААН, 2008. — 388 с.
8. Хомичак Л.М. Передовi технологи — запорука ефективного виробництва бурякового цукру в Укра!ш/ Хомичак Л.М., Василенко С.М./ Цукор Украши — 2012. — № 3. — с. 20—22.
9. Фурса А.С. Ринок цукрового виробництва в Укра!ш. — Економша АПК, — 2012, — № 5, — с. 36—42..
10. Шнипко А.С. Конкурентоспроможнють Украши в умовах rao6ani3a^i / О.С. Шнипко; НАН Укрaiни ; 1н-т екон. та прогнозув. К., 2009. — 456 с.
11. Ярчук М.М. Реструктуризащя цукробурякового виробництва в Украши / М.М. Ярчук // Економка АПК. — 2008. — № 5. — С. 59—61.
12. Ярчук М.М. Аналггична шформащя про шдсумки роботи Нащонально!' aсоцiaцii цукровиюв Укрaiни в 2011 р. / М.М. Ярчук //Мш^али науково-технiчноi конф. цукровикiв Укрaiни «Цукровий 6i3^c в умовах нaцiонaльного та свггового ринку» К.: «ЦукорУкраши», 2009. — С. 79— 111/
13. Державний реестр сорив рослин Украши на 2011 рш. К.: ТОВ «Альфа», 2011. — 262 с.
14. Статистичний щорiчник Украши за 2011 рж. [Электронний ресурс]. — Режим доступу. — URL: http://www.ukrstat.gov.ua/ дата обращения к ресурсу 06.09.2013.
15. Статистичний збiрник «Сшьське господарство Украши» за 2011 р [Електронний ресурс]. — Режим доступу. — URL: http://www.ukrstat.gov.ua/ дата обращения к ресурсу 06.09.2013.
16. Конкурентоспроможнють украшсько!' економши / За ред. Акад.. НАН Украши В.М. Гейця, акад. НАН Украши В.П. Семиноженка, чл.-кор. НАН Украши Б.С. Кваснюка. К.: Фешкс, 2007. — 556 с.
17. Оперативно-статистичш мaтерiaли цукровиюв Украши» Бурякоцукровий комплекс Украши» К: «Цукор Украши», 2013. — 201 с.