Научная статья на тему 'Оптимизация отраслевой структуры производства в крестьянских фермерских хозяйствах как условие обеспечения региональной продовольственной безопасности'

Оптимизация отраслевой структуры производства в крестьянских фермерских хозяйствах как условие обеспечения региональной продовольственной безопасности Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
256
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ / ИНТЕНСИВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО / КРЕСТЬЯНСКОЕ ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ОПТИМИЗАЦИИ ОТРАСЛЕВОЙ СТРУКТУРЫ ПРОИЗВОДСТВА / ПЛАНИРОВАНИЕ / ПРОДУКТИВНОСТЬ СКОТА / РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / УРОЖАЙНОСТЬ / ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Жахов Н.В., Кривошлыков В.С., Шатохин М.В.

Недостаточные темпы преодоления негативных процессов в региональном сельском хозяйстве, а, следовательно, укрепления региональной продовольственной безопасности, обусловлены во многом незначительностью прямой государственной поддержки сельского хозяйства, а также низким уровнем программно-целевого планирования и управления развитием региональной аграрной экономики. Это не способствует укреплению региональной продовольственной безопасности в силу недостаточной конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на аграрных рынках, а также предопределяет условия обеспечения не сбалансированного развития региона. Одним из определяющих факторов обеспечения региональной продовольственной безопасности является отраслевая структура производства, определяющая специализацию и сочетание отраслей, от которых зависят степень напряженности, сбалансированности и экономической эффективности производственной программы крестьянского фермерского хозяйства К(Ф)Х, что достигается при условии пропорциональности элементов отраслевого комплекса. Постановка задачи оптимизации отраслевой структуры производства в К(Ф)Х, направленной на обеспечение региональной продовольственной безопасности, выражена приведенной теоретико-множественной записью экономико-математической модели. Представленной оптимальной отраслевой структурой производства, в сельскохозяйственном предприятии, выраженной неотрицательными значениями набора приведенных в работе переменных, при которых целевая функция, соответствующая размеру прибыли, принимает максимальное значение. Основные входные данные для экономико-математического моделирования параметров К(Ф)Х проектируемые на среднесрочную перспективу показатели урожайности сельскохозяйственных культур, себестоимости и цен реализации продукции в К(Ф)Х. Проектируемые нормативы производства продукции животноводства и растениеводства являются наиболее устойчивыми и сбалансированными. Проведенный анализ показывает, что наиболее эффективным, устойчивым и сбалансированным вариантом специализации К(Ф)Х, отвечающим требованиям обеспечения региональной продовольственной безопасности, максимальной доходности, народнохозяйственной и региональной эффективности является скотоводческо-свекло-зерноводческое производственное направление; удельный вес молочно-мясного скотоводства в структуре товарной продукции должен достигнуть 41,3%, сахарной свеклы и зерна, соответственно, 34 и 24,7%. Показатели экономической эффективности при этом достигают оптимальных параметров, причем размеры денежных поступлений, материально-денежных затрат и финансовых результатов в растениеводстве и животноводстве в значительной мере выравниваются.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Жахов Н.В., Кривошлыков В.С., Шатохин М.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оптимизация отраслевой структуры производства в крестьянских фермерских хозяйствах как условие обеспечения региональной продовольственной безопасности»

УДК:338.439.02

ОПТИМИЗАЦИЯ ОТРАСЛЕВОЙ СТРУКТУРЫ ПРОИЗВОДСТВА В КРЕСТЬЯНСКИХ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ КАК УСЛОВИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ*

ЖАХОВ Н.В.,

кандидат экономических наук, доцент кафедры анализа, аудита и статистики ФГБОУ ВО Курская ГСХА: e-mail: gakhov@mail.ru; тел. 53-15-05.

КРИВОШЛЫКОВ В. С.,

кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента ФГБОУ ВО Курская ГСХА; e-mail: kri-vladimir@mail.ru тел. 39-40-13.

ШАТОХИН М. В.,

доктор экономических наук, профессор ФГБОУ ВПО Финансовый университет при Правительстве РФ (Курский филиал).

Реферат. Недостаточные темпы преодоления негативных процессов в региональном сельском хозяйстве, а, следовательно, укрепления региональной продовольственной безопасности, обусловлены во многом незначительностью прямой государственной поддержки сельского хозяйства, а также низким уровнем программно -целевого планирования и управления развитием региональной аграрной экономики. Это не способствует укреплению региональной продовольственной безопасности в силу недостаточной конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на аграрных рынках, а также предопределяет условия обеспечения не сбалансированного развития региона. Одним из определяющих факторов обеспечения региональной продовольственной безопасности является отраслевая структура производства, определяющая специализацию и сочетание отраслей, от которых зависят степень напряженности, сбалансированности и экономической эффективности производственной программы крестьянского фермерского хозяйства К(Ф)Х, что достигается при условии пропорциональности элементов отраслевого комплекса. Постановка задачи оптимизации отраслевой структуры производства в К(Ф)Х, направленной на обеспечение региональной продовольственной безопасности, выражена приведенной теоретико-множественной записью экономико-математической модели. Представленной оптимальной отраслевой структурой производства, в сельскохозяйственном предприятии, выраженной неотрицательными значениями набора приведенных в работе переменных, при которых целевая функция, соответствующая размеру прибыли, принимает максимальное значение. Основные входные данные для экономико-математического моделирования параметров К(Ф)Х - проектируемые на среднесрочную перспективу показатели урожайности сельскохозяйственных культур, себестоимости и цен реализации продукции в К(Ф)Х. Проектируемые нормативы производства продукции животноводства и растениеводства являются наиболее устойчивыми и сбалансированными. Проведенный анализ показывает, что наиболее эффективным, устойчивым и сбалансированным вариантом специализации К(Ф)Х, отвечающим требованиям обеспечения региональной продовольственной безопасности, максимальной доходности, народнохозяйственной и региональной эффективности является скотоводческо-свекло-зерноводческое производственное направление; удельный вес молочно-мясного скотоводства в структуре товарной продукции должен достигнуть 41,3%, сахарной свеклы и зерна, соответственно, 34 и 24,7%. Показатели экономической эффективности при этом достигают оптимальных параметров, причем размеры денежных поступлений, материально-денежных затрат и финансовых результатов в растениеводстве и животноводстве в значительной мере выравниваются.

Ключевые слова: государственное экономическое регулирование, интенсивное производство, крестьянское фермерское хозяйство, оптимизации отраслевой структуры производства, планирование, продуктивность скота, региональная продовольственная безопасность, урожайность, экономико-математическая модель.

OPTIMIZATION OF INDUSTRY STRUCTURE OF PRODUCTION IN COUNTRY FARMER FARMS AS CONDITION OF PROVIDING REGIONAL FOOD SAFETY

ZHAKHOV N.V.,

Candidate of economic sciences, the applicant doctorate department of audit and statistics of Kursk state agricultural academy, e-mail: gakhov@mail.ru; tel. 53-15-05.

KRIVOSHLYKOV V.S.,

Candidate of economic sciences, the applicant doctorate department of management of Kursk state agricultural academy; e-mail: kri-vladimir@mail.ru.; tel. 39-40-13.

SHATOKHIN M.V.,

Doctor of Economics, professor, Finuniversiteta Kursk branch of the Russian Government.

Публикация подготовлена в рамках поддержанного РГНФ научного проекта №16-32-00030 Essay. Insufficient rates of overcoming of negative processes in regional agriculture, and, therefore, strengthenings of regional food security, are caused in many respects by insignificance of direct state support of agriculture, and also low

level of program and target planning and management of development of regional agrarian economy. It doesn't promote strengthening of regional food security owing to insufficient competitiveness of agricultural production in the agrarian markets, and also predetermines conditions of ensuring not balanced development of the region. One of the defining factors of ensuring regional food security is the branch structure of production defining specialization and a combination of branches on which depend degree of intensity, balance and economic efficiency of the production program of a country farm of K(F)H that is reached on condition of proportionality of elements of a branch complex.

The problem definition of optimization of branch structure of production in K(F)H directed to ensuring regional food security is expressed by the given set-theoretic record of economic-mathematical model. The presented optimum branch structure of production, in the agricultural enterprise, the variables given in the work expressed by non-negative values of a set at which the criterion function corresponding to the profit size accepts the maximum value. The main entrance data for economic-mathematical modeling of the K(F)H parameters - the indicators of productivity of crops projected on medium-term prospect, prime cost and the prices of product sales in K(F)H. The projected standards of production of animal husbandry and plant growing are the steadiest and balanced.

The carried-out analysis shows what the most effective, steady and balanced option of specialization of K(F)H meeting the requirements of ensuring regional food security, the maximum profitability, economic and regional efficiency is cattle breeding CBeK^o-3BepoBognecKoe the production direction; specific weight of dairy and meat cattle breeding in structure of products has to reach 41,3%, sugar beet and grain, respectively, 34 and 24,7%. Indicators of economic efficiency at the same time reach optimum parameters, and the amount of monetary receipts, material and monetary expenses and financial results in plant growing and animal husbandry is considerably leveled.

Keywords: state economic regulation, intensive production, country farm, optimization of branch structure of production, planning, efficiency of cattle, regional food security, productivity, economic-mathematical model.

Введение. Недостаточные темпы преодоления негативных процессов в региональном сельском хозяйстве, а, следовательно, укрепления региональной продовольственной безопасности, обусловлены во многом незначительностью прямой государственной поддержки сельского хозяйства, а также низким уровнем программно-целевого планирования и управления развитием региональной аграрной экономики. Это не способствует укреплению региональной продовольственной безопасности в силу недостаточной конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на аграрных рынках [1,2], а также предопределяет условия обеспечения не сбалансированного развития региона [3].

Одним из определяющих факторов обеспечения региональной продовольственной безопасности является отраслевая структура производства, определяющая специализацию и сочетание отраслей, от которых зависят степень напряженности, сбалансированности и экономической эффективности производственной программы крестьянского фермерского хозяйства К(Ф)Х, что достигается при условии пропорциональности элементов отраслевого комплекса [4,5]. Для этого необходимо согласовать объемы производства продукции с имеющимися ресурсами, уровнем интенсификации растениеводства и животноводства, размерами посевов отдельных сельскохозяйственных культур и поголовья животных.

Методология исследования. Постановка задачи оптимизации отраслевой структуры производства в К(Ф)Х, направленной на обеспечение региональной продовольственной безопасности, выражается следующей теоретико-множественной записью экономико-математической модели.

Найти оптимальную отраслевую структуру производства в сельскохозяйственном предприятии, выраженную неотрицательными значениями набора пере

¡X; х"; хм; xk; x. > 0, j е J}

менных j , при которых

целевая функция, соответствующая размеру прибыли, принимает максимальное значение:

F (max) = x - x

при следующих ограничивающих условиях (ограничениях):

Ограничения по использованию земельных угодий:

Хан ■х< < А

и и 1

ие/ ^е И).

Ограничение по определению потребности в трудовых ресурсах:

X Ри ■ Хи > 0

ие/

Условия по определению материально-денежных затрат на производство сельскохозяйственной продукции:

^е ■ х -х = 0

и и

ие/

Условия по балансу кормов:

■ Хи Хи ■Хи > 0 (/ е 74>

ие/1

Условия по структуре кормовых рационов:

X>Х■ Хи >Х^ ■ Хи (/ е ^ * е Т)-

ие/1 ие/1 ие/2

Условия по определению денежной выручки от реализации сельскохозяйственной продукции:

^т т ' г\

г. ■ Х + г. ■ Х -Х = 0

и и '

ие/

Условия по балансу молока:

k k wi x

2V* • Xj -xm = 0, (/ e /7).

jeJ-

Ограничения по размерам посевных площадей отдельных групп культур:

и >ХХ * (/ е /8).

Ограничения по величине поголовья животных:

Вга1Х > X > Втп (/ е /, /е /9 ).

Условные обозначения:

i - индексы (номера) ограничений; j - индексы (номера) переменных, выражающих искомые размеры отдельных отраслей;

xj - искомый размер j-й отрасли (вида деятельности);

x - сумма денежной выручки от реализации товарной продукции;

x - затраты материально-денежных средств на производство сельскохозяйственной продукции;

k

x - поголовье коров:

m

х - объем производства товарного молока; aij - затраты i-го вида земельных угодий на единицу j-й отрасли;

рj - затраты труда на единицу j-й отрасли; qjj - затраты материально -денежных средств на единицу j-й отрасли;

wij - выход i-го вида питательных веществ в расчете на единицу j -й отрасли растениеводства;

vij - потребность в i-м питательном веществе j-го вида животных;

v ijt, v ijt - максимальная и минимальная потребность в i-м виде кормов в t-й период j-го вида животных;

wijt - выход кормов i-го вида в t-й период в расчете на единицу j -й отрасли растениеводства;

zj - выручка от реализации товарной продукции в расчете на единицу j-й отрасли;

m

z i - цена реализации молока; w k - среднегодовой удой молока на 1 корову;

m

vj - потребность в молоке на единицу j -й отрасли животноводства;

max min

Si , Si - максимальная и минимальная посевные площади i-й группы культур;

Ai - площадь земельных угодий i-го вида;

min max

Bi , Bi - минимальное и максимальное допустимое поголовье i-го вида животных;

J - множество номеров переменных, выражающих размеры отраслей;

J1 (J1 £ J) - подмножество номеров переменных, выражающих размеры отраслей растениеводства;

J2 (J2 £ J) - подмножество номеров переменных, выражающих размеры отраслей животноводства; I - множество индексов всех ограничений; I= I1 UI4 UI5 UI7 UI8 UI9, где J1, J4, ..., J9 - подмножество индексов ограничений, номера которых соответствуют нумерации структурных формул экономико-математической модели;

T - множество периодов кормления животных. Искомыми величинами в задаче являются размеры определенных отраслей (видов деятельности). Чаще всего размеры отраслей в растениеводстве определяются посевной площадью различных культур: зерновых культур в целом или по их видам, сахарной свеклы, кормовых культур по видам. Для детализации способов использования продукции отдельных культур используют несколько переменных, например, ячмень на товарные цели, ячмень на фуражные цели, многолетние травы на сено, многолетние травы на сенаж, многолетние травы на зеленый корм.

Размеры естественных кормовых угодий могут быть определены через переменные, отражающие площади их использования. В животноводстве размеры отраслей определяются поголовьем сельскохозяйственных животных отдельных половозрастных групп, различными условными показателями, например, количеством структурных или условных голов.

Размеры отраслей растениеводства и животноводства могут быть выражены объемом производимой продукции соответствующего вида. Условия задачи должны соответствовать теоретико-множественному описанию экономико-математической модели и представлены следующими группами ограничений.

Ограничения по использованию сельскохозяйственных угодий. В этой группе ограничений учитывают допустимые объемы использования пашни различного качества, сенокосов и пастбищ различной продуктивности, орошаемых и богарных земель.

Условия и ограничения по использованию трудовых ресурсов. В эту группу могут входить ограничения по общему объему трудовых ресурсов и их величине в отдельные (напряженные) периоды. Для определения потребности в дополнительных трудовых ресурсах в эти периоды используются переменные, обозначающие количество привлекаемых трудовых ресурсов.

Условия по определению величины производственных затрат. С помощью этих ограничений могут быть определены объемы использования всех или отдельных видов производственных затрат, для чего используются соответствующие вспомогательные переменные [6,7].

Условия и ограничения по производству и использованию кормов. Этой группой ограничений формируется баланс кормов, обеспечивающих животных необходимым количеством питательных веществ, а также определяются оптимальные кормовые рационы по отдельным группам животных и птицы.

Ограничения по минимальным объемам производства отдельных видов продукции. Ограничения этой группы позволяют учесть величину спроса на соответствующие виды продукции, желаемое направление специализации хозяйства, постепенное изменение структуры производства в направлении оптимального использования ресурсов.

Условия по соотношению отдельных отраслей и видов деятельности. В этой группе ограничений смоделированы условия по соотношению площадей культур в севооборотах и половозрастных групп животных в оборотах стада.

Для разработки математической модели задачи необходимы следующие исходные данные:

урожайность, затраты труда и средств по всем выращиваемым сельскохозяйственным культурам;

продуктивность животных, затраты труда и других ресурсов по всем животноводческим отраслям в разрезе отдельных групп животных;

нормы кормления животных в целом за год по основным элементам питания;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

допустимые границы потребления животным и отдельных групп кормов;

объемы земельных, трудовых и других ресурсов, которыми располагает хозяйство;

минимальные (максимальные) объемы производства отдельных видов продукции или размеры отраслей;

различные справочные материалы: нормы высева семян, естественные потери продукции, содержание питательных веществ в кормах, потребность в питательных веществах животных и птицы, пределы содержания в рационах животных отдельных групп кормов, пределы насыщения посевов отдельными культурами, допустимые соотношения различных половозрастных групп животных, цены на продукцию и ресурсы.

Оптимальное решение задачи позволяет определить следующую результативную информацию: размеры и структуру посевных площадей; размеры поголовья и структуру стада животных; объемы производства различных видов продукции; объемы использования ресурсов и целесообразность дополнительного их привлечения;

баланс кормов, обеспечивающих необходимыми питательными веществами животных и птицу;

структуру кормовых рационов, позволяющую минимизировать стоимость кормов;

себестоимость отдельных видов продукции животноводства;

финансовые результаты производства; экономико-математические параметры степени эффективности оптимального плана (двойственные оценки): ценность ограниченных ресурсов с точки зрения принятого критерия оптимальности, минимальную эффективность отраслей, не вошедших в оптимальное решение.

Обеспечения региональной продовольственной безопасности в контексте оптимизации отраслевой структуры производства в К(Ф)Х.

Основные входные данные для экономико-математического моделирования параметров К(Ф)Х -проектируемые на среднесрочную перспективу показатели урожайности сельскохозяйственных культур, себестоимости и цен реализации продукции в К(Ф)Х приведены в таблице 1.

Для определения оптимальных нормативов производственной структуры, объемов и экономической эффективности производства нами разработана числовая нормативная модель формирования перспективных параметров К(Ф)Х в расчете на 1000 га пашни, с таким расчетом, чтобы полученные нормативы можно было обоснованно распространить на общую площадь, зани-

Как показывает проведенный анализ при формировании отраслевой структуры производства по критерию достижения максимальной прибыли от реализации продукции животноводства достигаются наибольшие объемы производства молока - 7171 ц и мяса крупного рогатого скота - 717 ц в расчете на 1000 га пашни; однако при этом сохраняется интенсивное производство пшеницы и сахарной свеклы, соответственно, 9266 ц и 17500ц на 1000га пашни.

маемую всеми К(Ф)Х региона с целью изучения перспектив развития этих предприятий и прогнозирования их вклада в экономику сельского хозяйства области на среднесрочную перспективу.

Разработанная экономико-математическая задача была решена по трем критериям оптимальности: 1) на максимум прибыли от реализации продукции животноводства, что соответствует углублению специализации на производстве продукции молочно-мясного скотоводства; 2) на максимум прибыли от реализации продукции растениеводства, что соответствует определению максимально возможных параметров односторонней специализации на отраслях растениеводства, главным образом при производстве зерна и сахарной свеклы; 3) на максимум суммарной прибыли от реализации продукции растениеводства и животноводства, что позволяет определить наиболее сбалансированный вариант отраслевого комплекса К(Ф)Х.

Рассмотрим перспективные параметры развития фермерского хозяйства (в расчете на 1000га пашни) при углублении специализации на производстве продукции молочно-мясного скотоводства.

Проектируемая по данным оптимального плана структура посевных площадей не предусматривает увеличение удельного веса зерновых культур свыше 45,2%; при этом яровые колосовые культуры представлены пшеницей, ячменем и овсом, что позволяет сформировать благоприятные с точки зрения роста урожайности и сохранения почвенного плодородия севообороты, озимые зерновые обеспечены площадями предшественников; в группе кормовых культур наибольший удельный вес занимают многолетние травы, являющиеся наиболее эффективными для формирования кормовой базы скотоводства и восстановления баланса гумуса в почве.

Поголовье молочных коров на 1000 га при этом составит 140 голов, а молодняка крупного рогатого скота - 275 голов.

Проведенные расчеты показывают, что интенсивные отрасли животноводства обеспечиваются необходимым количеством кормов в зоотехнически благоприятном ассортименте; для крупного рогатого скота рекомендуется сено-концентратный тип кормления с заменой сена на зеленые корма в летний период.

Таблица 1 - Нормативные показатели урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота,

себестоимости и цен реализации продукции К(Ф)Х региона

Продукция Цена реализации тыс. руб. /ц Урожайность, ц/га Продуктивность скота, ц /гол. Себестоимость 1 ц, тыс. руб. (в животноводстве-технологические затраты)

Пшеница (в среднем) 0,452 35/30 0,25

Ячмень, овес (в среднем) 0,350 30/25 0,22

Сахарная свекла 0,150 350 0,12

Сено одн. трав - 30 0,08

Сено мног. трав - 36 0,07

Силос кукурузный - 225 0,065

Концентраты (в среднем) - * 0,2

Зеленая масса: одн. трав - 150 0,04

мн.трав - 180 0,035

кукурузы - 300 0,045

Молоко 1,12 * 0,55

Мясо скота 7,8 * 4,5

Удой на 1 корову, ц * 51 *

Среднесуточный прирост скота, г * 770 *

Источник: рассчитано авторами на основе данных комитета АПК Курской области

Углубление специализации К(Ф)Х на производстве продукции скотоводства является эффективным, поскольку позволяет увеличить поступление мяса и молока на региональный рынок [8,9], обеспечить достаточно высокий уровень рентабельности по хозяйству -39%, в т. ч. в растениеводстве -54,2%, в животноводстве -32,4%, что позволяет вести расширенное и устойчивое производство.

Очевидно, что в рассматриваемом варианте специализации достигается максимально-возможный для К(Ф)Х уровень производства продукции растениеводства в расчете на 1000 га пашни: зерна пшеницы-14412 ц, товарного ячменя и овса- 4456 ц, сахарной свеклы -52500 ц. Проектируемая производственная структура К(Ф)Х принимает зерново-свекловодческое производственное направление.

Рассмотрим наиболее сбалансированный вариант отраслевой структуры производства, который получается при проведении модельных расчетов по критерию достижения максимальной суммарной денежной выручки от реализации продукции растениеводства и животноводства.

Проектируемая в этом случае структура посевных площадей наиболее близко согласуется с рекомендациями по ведению областной системы земледелия: площадь зерновых культур составляет 53,6%, озимые зерновые и сахарная свекла обеспечиваются благоприятными предшественниками, а сеяные травы и кукуруза на зеленый корм обеспечивают формирование эффективной кормовой базы молочно-мясного скотоводства.

Проектируемые нормативы производства продукции животноводства и растениеводства являются наиболее устойчивыми и сбалансированными по сравнению с рассмотренными выше вариантами узкой специализации и обеспечивают в равной мере интенсивное производство как продукции растениеводства, так и животноводства (таблица 2).

Таблица 3 - Проектируемая экономическая эффективность производства в К(Ф)Х (в расчете на 1000 га пашни; критерий оптимальности- максимум суммарной прибыли от реализации продукции растениеводства и животноводства)__

Показатель Значение в оптимальном плане

Денежная выручка, всего, тыс. руб. 23166

в т. ч. растениеводство 13606

животноводство 9560

Материально-денежные затраты на товарную продукцию, всего, тыс. руб. 16723

в т. ч. растениеводство 9470

животноводство 7253

Прибыль, тыс. руб., всего 6443

в т. ч. растениеводство 4136

животноводство 2307

Уровень рентабельности по хозяйству, % 38,5

растениеводство 43,6

животноводство 31,8

Таблица 4 - Экономическая эффективность оптимизации параметров производства в К(Ф)Х региона на сред-

несрочную перспективу

Показатель Факт (2013г.) Оптимальный план (2020 г.) Оптимальный план к факту, %

Производство, т: товарного зерна 227923 303052 132,9

сахарной свеклы 161811 1254750 в 7,7 раза

молока 16224 120241 в 7,4 раза

мяса 551 12022 в 21 раз

Таблица 2 - Проектируемые объемы реализации продукции в К(Ф)Х (в расчете на 1000 га пашни; критерий оптимальности- максимум суммарной прибыли от реализации продукции растениеводства и животно-

Вид продукции Количество

Пшеница, ц 12680

Сахарная свекла, ц 52500

Молоко, ц 5031

Мясо крупного рогатого скота, ц 503

Формируемый по данным модельных расчетов баланс кормов обеспечивает эффективный сено-концентратный тип кормления дойных коров и молодняка крупного рогатого скота с заменой сена на зеленый корм в летний период; при этом предусматривается использование сахарной свеклы в незначительном количестве для стимулирования высоких удоев в зимний период сверх того количества затрат кормов, которые заданы в кормовом балансе.

Проведенный анализ показывает, что наиболее эффективным, устойчивым и сбалансированным вариантом специализации К(Ф)Х, отвечающим требованиям обеспечения региональной продовольственной безопасности, максимальной доходности, народнохозяйственной и региональной эффективности является скотоводческо-свекло-зерноводческое производственное направление; удельный вес молочно-мясного скотоводства в структуре товарной продукции должен достигнуть 41,3%, сахарной свеклы и зерна, соответственно, 34 и 24,7%.

Показатели экономической эффективности при этом достигают оптимальных параметров (таблица 3), причем размеры денежных поступлений, материально-денежных затрат и финансовых результатов в растениеводстве и животноводстве в значительной мере выравниваются.

Денежная выручка, тыс. руб. 36806 55448 150,6

Денежные затраты, тыс. руб. 31787 39913 125,5

Прибыль, тыс. руб. 5019 15535 309,5

Уровень рентабельности, % 15,8 38,9 23,1 п.п.

Уровень рентабельности по хозяйству в целом достигнет 38,5 %, в растениеводстве - 43,6 %, животноводстве -31,8 %.

Обобщим применение обоснованных нами оптимальных нормативов производства товарной продукции и эффективности производства на среднесрочную перспективу для всей совокупности К(Ф)Х в регионе (таблица 4), для чего перемножим соответствующие нормативные показатели, рассчитанные на 1000 га пашни, на общую площадь пашни всех фермерских хозяйств в регионе-239 тыс. га. (в 2013 г.).

Стратегическими целями государственной аграрной политики является формирование эффективного агропромышленного производства, обеспечивающего потребности населения в продуктах питания, удовлетворяющего спрос предприятий пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности [10]. Вследствие этого, эффективность производства, является важнейшей экономической категорией, определяющей степень влияния на темпы экономического роста [11].

Выводы. На основании проведенных нами оптимизационных расчетов следует сделать общий вывод о том, что совершенствование производственной структуры К(Ф)Х является эффективным в контексте улучшения региональной продовольственной безопасности. Достижение рассчитанных нами оптимальных параметров

фермерскими хозяйствами региона делает возможным в среднесрочной перспективе 2020 г. расширить производство товарного зерна на 32,9%, сахарной свеклы - в 7,7 раза, молока - в 7,4 раза; увеличить объем денежной выручки на 25,5%, размер прибыли - в 3 раза и повысить уровень рентабельности на 23,1 п. п. по сравнению с уровнями соответствующих показателей 2013 г. Основываясь на проведенном исследовании и планировании нам представляется возможным в завершении выделить ключевые результаты. При компромиссном программировании планов сельскохозяйственных предприятий по комплексу агроэкономических критериев достигается согласование долгосрочных и краткосрочных перспектив возрастания региональной продовольственной безопасности. Целесообразно использовать для определения оптимальных прогнозируемых параметров формирования крестьянских фермерских хозяйств нормативную экономико-математическую модель в расчете на 1000 га пашни, для проецирования полученных нормативов на общую площадь всех К(Ф)Х региона с целью прогнозирования их вклада в региональную продовольственную безопасность. Наиболее приемлемым с позиций региональной продовольственной безопасности является скотоводческо-свекло-зерноводческое производственное направление К(Ф)Х. Выполнение заложенных оптимальных в приведенном плане параметров фермерскими хозяйствами региона в перспективе к 2020 г. позволит укрепить региональную продовольственную безопасность.

Список использованных источников

1. Суслов С. А., Баринова Ю. А. Продовольственная безопасность, развитие сельского хозяйства и демографические тенденции на отдельных территориях РФ // Вестник НГИЭИ. - 2013. - № 1 (20). - С. 3-24.

2. Балдов Д. В., Суслов С. А. Мировые продовольственные кризисы и производственные проблемы // Вестник НГИЭИ. - 2014. - 3 (34). - С. 3-17.

3. Кривошлыков В.С. Анализ состояния торговых связей субъектов продовольственного рынка Курской области // В кн.: Научно-методические основы экономического развития и менеджмента аграрного производства материалы Международной научно-практической конференции. - Курск, 2013. - С. 407-409.

4. Ниценко В.С., Соломчук Л.Н. Использование финансового анализа как инструмента обоснования целесообразности создания интегрированных корпоративных формирований с участием перерабатывающих предприятий // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2015. - № 8.- С. 83-93.

5. Малахова С.В., Малахов А.В. Бюджетное планирование - инструмент эффективного управления затратами на производство молока // В кн.: региональные проблемы повышения эффективности агропромышленного комплекса материалы всероссийской научно-практической конференции. - Курск, 2007. - С. 136-138.

6. Малахова С.В. совершенствование управления издержками на производство молока (на материалах сельскохозяйственных предприятий Курской области): Дисс. на соиск. уч. степ. канд. эконом. наук. - Курск, 2006.

7. Малахова С.В. Факторы изменения себестоимости производства молока // Аграрная наука. - 2006. - № 9. - С. 14-15.

8. Ниценко В.С. Интенсификация отрасли свиноводства: теоретический аспект // Архивариус. - 2015. -Т. 2. - № 2 (2). - С. 96-98.

9. Ходыревская В.Н., Кривошлыков В.С. Методические подходы к комплексному исследованию факторов развития локального рынка на примере мясного рынка Курской области // Международная торговля и торговая политика. 2010. - № 5. - С. 100-107.

10. Смирнов Н. А., Суслов С. А. Диверсификация отраслей сельского хозяйства - основа эффективности в условиях рыночной экономики // Вестник НГИЭИ. - Княгинино: НГИЭИ. - 2013.- № 5 (24). - С. 57-69.

11. Суслов С. А. Экономическая эффективность развития зернового хозяйства: Монография. - Княгинино: Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, 2008. -188 с.

List of sources used

1. Suslov SA, Barinov Yu Food security, agricultural development and demographic-cal tendencies in certain regions of the Russian Federation // Herald NGIEI. - 2013. - № 1 (20). - S. 3-24.

2. Balda DV Suslov SA global food crisis and production problems // Bulletin NGIEI. - 2014. - 3 (34). S. 3-17.

3. Krivoshlykov VS Analysis of the trade relations of the subjects of the food market of the Kursk region // In the book .: Scientific and methodical bases of economic development and management of agricultural production materials of the International scientific-practical conference. - Voronezh, 2013. - P. 407-409.

4. Nicenko VS Solomchuk LN Using financial analysis as a tool to study the expediency of creating the difference-integrated corporate groups involving the processing enterprises // Economics and Business: Theory and Practice. - 2015. -№ 8.- pp 83-93.

5. Malakhov SV, AV Malakhov Budget planning - a tool of effective cost management on the production of milk // In .: regional problems of increase of efficiency of agroindustrial com-plex materials All-Russia scientific-practical conference. - Voronezh, 2007. - P. 136-138.

6. Malakhov SV improving cost management on the production of milk (on the materials of rural-tural enterprises of Kursk region): Diss. on soisk. Ouch. step. cand. Economy. Sciences. - Kursk 2006.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Malakhov SV Factors changing the cost of milk production // Agricultural science. - 2006. - № 9. - S. 14-15.

8. Nicenko VS Intensification of pig industry: theoretical aspect // Archivist. - 2015 T. 2. - № 2 (2). - S. 96-98.

9. Hodyrevskaya VN, VS Krivoshlykov Methodological approaches to the study of complex factors devel-opment of the local market on an example of Kursk area beef market // International trade and business poly-ticks. 2010. № 5. S. 100107.

10. Smirnov, NA Suslov SA Diversification sectors of agriculture - the basis of efficiency in the conditions of market economy-tions // Herald NGIEI. - Knyaginino: NGIEI. - 2013.- № 5 (24). - S. 57-69.

11. Suslov SA Economic efficiency of grain production: Monograph. - Knyaginino: Below-City State Engineering-Economic Institute, 2008. - 188 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.