УДК 636.22/28.082.3.034
ОПТИМАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ВЫСОКОПРОДУКТИВНОГО СТАДА МОЛОЧНОГО СКОТА И ИНТЕНСИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ ТЁЛОК
Н.И. СТРЕКОЗОВ, академик РАСХН, зам. директора
Е.И. КОНОПЕЛЬКО, кандидат экономических наук, главный бухгалтер
ВИЖ Россельхозакадемии
E-mail: [email protected]
Резюме. При интенсивном молочном скотоводстве в стадах с удоем 8000 кг молока от коровы в год и более возникают проблемы с воспроизводством стада, снижением продолжительности продуктивной жизни, увеличением непреднамеренной выбраковки тёлок (до 15...20 %), что отрицательно сказывается на экономике производства молока. В связи с этим возникла необходимость в разработке оптимальной структуры маточного стада для крупного предприятия. С учетом того, что оптимальная масса тёлок в период половой зрелости (9.10 мес.) составляет 270 кг, в период осеменения (15.16 мес.) - 400 кг, в период 1 отёла - 560 кг, число тёлок до 24-месячного возраста находится на уровне 86,6 % от поголовья. Для разных уровней выбраковки коров в стаде показаны параметры возможной племенной продажи тёлок (до 10.13 % от числа коров). Оптимальная структура стада должна быть направлена на хорошее выращивание тёлок с учётом породной принадлежности, их достаточное количество и ранее начало продуктивной жизни (в возрасте 24.25 мес.). При этом окупаемость затрат на выращивание возможна при пожизненном надое 30 т и более и возрасте в отёлах 4.5 лактаций.
Ключевые слова: структура стада, ремонтные телки, выбытие, возраст отела, межотельный период, сценарий, модель.
В условиях интенсификации производства молока остро стоит проблема формирования животных, обладающих высокой продуктивностью, резистентностью к заболеваниям и стрессустойчивостью, а также адаптационной пластичностью к разнообразным климатическим условиям и технологиям производства молока.
Особое значение в молочном скотоводстве придаётся интенсивности использования маточного поголовья, увеличению срока продуктивного долголетия коров.
Поэтому важное значение в экономике молочного скотоводства имеет структура стада при разном уровне удоев и успешное выращивание тёлок. Критериями такого выращивания служат следующие показатели: уровень выбытия телят от рождения до 6-мес. возраста - не более 6,0 % [1];
рост, развитие и масса тёлки до первого отёла - на уровне нормативов породы;
возраст первого отёла тёлок (нетелей) - 24... 25 мес. [2.5].
Цельнаших исследований - разработать оптимальную структуру стада высокопродуктивного молочного скота на основе изучения опыта передовых хозяйств страны.
Условия, материалы и методы. Исследования проводили по материалам ФГУП «Кленово-Чегодаево», ООО «Грайворонская молочная компания», ООО «Совхоз «Архангельский», ФГУП «Толстопальцево», ЗАО «Первомайское», ЗАО СП «Аксиньино».
Основными источниками информации служили данные зоотехнического и племенного учета животных, сводные бонитировочные ведомости, материалы
ежегодника ВНИИплем за 2010 и 2011 гг., другая документация, результаты собственных исследований. В работе использовали метод моделирования технологических процессов и групп животных.
До отела телок (нетелей) расходы на выращивание не компенсируются продукцией. При первом отеле в
24 мес. они, по данным американских исследователей, окупаются через 1,0...1,5 лактации, а при отеле в 30 мес. - через 2 лактации. Согласно нашим результатам, окупаемость затрат на выращивание при отеле в 28 мес. наступает на 3.4 лактации [6]. Лучший возраст первого отёла коров чёрно-пёстрой породы 26... 28 мес. Его увеличение, как и уменьшение, сокращает продолжительность продуктивного использования на
22,3 и 3,9 % соответственно [7].
Основным критерием адекватности условий выращивания служит степень выбытия телок до 6-месячного возраста. Низкий уровень выбраковки (менее 6,0 %) означает, что уход и кормление телок адекватны их потребностям. Это создает возможности для улучшения генетических и экономических характеристик стада.
Независимо от возраста половая зрелость телок наступает при достижении живой массы приблизительно 40.45 % от будущей величины этого показателя у коровы во взрослом состоянии.
Первое осеменение рекомендуется проводить при достижении телкой 60.65 % её будущей живой массы во взрослом состоянии [3, 4].
В системах выращивания телок во многих странах мира, включая Россию, целью при планировании развития животных стал 24-месячный возраст при первом отеле.
Рост продуктивности коров в регионах интенсивного молочного скотоводства сопровождается такими негативными последствиями, как снижение выхода телят на 100 коров и сокращение продолжительности продуктивного использования. Например, в хозяйствах Московской области в 2011 г. коров использовали всего
3,1 лактации, а выход живых телят в расчёте на 100 ко-
Таблица 1. Оптимальная структура стада молочного скота
Число коров в
Показатель стаде, гол.
1000 2500
Дойные коровы - всего 830 2QSQ
В том числе:
новотельные и на раздое (5.90 дн.
лактации) 26Q 63Q
на середине лактации (91.270 дн.) 49б 124Q
на поздней стадии лактации (271.
305 дн.) S6 21Q
коровы сухостойные (305.365 дн.
лактации) 17Q 42Q
Ремонтные тёлки - всего SSQ 221Q
В том числе в возрасте:
0.2 мес. 7Q 1SQ
3.4 мес. 7Q 1SQ
5.8 мес. 16Q 37Q
9.12 мес. (возраст полового созре-
вания) 16Q 37Q
13.15 мес. (возраст осеменения) 11Q 2SQ
16.24 мес. (период стельности) 330 S3Q
ров сократился до 70 гол. Ввод нетелей в племзаводах составил 32,8 % при возрасте первого отёла 28,6 мес. [8]. Возникла ситуация, когда собственных нетелей не хватает для ремонта стада. Поэтому племпродажа животных из хозяйств области не превышает 4500 гол.
Результаты и обсуждение. Для оптимизации структуры молочного стада интенсивного типа мы разработали модель, предусматривающую ежегодные равномерные по месяцам года отёлы коров с межо-тельным интервалом 13 мес. При этом возраст тёлок при первом отёле определён в 25 мес., а ежегодный ввод нетелей в стадо - 30 % (табл. 1).
Проведенное в качестве примера сравнение расчётной модели с фактической по ООО «Грайворонская молочная компания» за 2010 г. свидетельствует, что поголовье дойных коров на предприятии составляло 87 %, сухостойных - 13 %, тогда как согласно модели величины этих показателей должны быть равны соответственно 83 и 17 %. Таким образом, из-за упущений в воспроизводстве доля сухостойных коров на 4 % ниже необходимого уровня.
В то же время поголовье телок согласно модели должно составлять 88 % от количества коров, а в изучаемом предприятии величина этого показателя меньше рекомендуемой на 20 %, в том числе на долю нетелей приходится 11 %, вместо 38 %. Это свидетельствует о том, что на определенном этапе потребуется приобретение телок и нетелей для ремонта стада.
При межотельном периоде 13 мес., доле тёлок в приплоде 50 %, возрасте коров при первом отёле
25 мес. и непреднамеренном выбытии тёлок 10 % для стада в 1000 коров необходимо 866 тёлок от рождения до 24 мес. возраста, а в расчёт на год - 398 нетелей.
Выбытие телят (непреднамеренная выбраковка) наносит большой ущерб экономике хозяйства. Каждый выбывший теленок - это потерянная возможность повышения генетического потенциала стада. Увеличение выбытия телок с 0 до 24 % в стаде из 1000 коров сокращает количество полученных нетелей с 440 до 330 гол.
Уровень выбытия тёлок оказывает влияние на обеспеченность хозяйства нетелями при различной величине выбраковки (табл. 2). С учетом того, что в стаде из 1000 коров рождается приблизительно 450 телок, уже при выбытии 15 % телок его ремонт при выбраковке 40 % коров и сохранении постоянного их количества не обеспечивается.
Следует отметить, что при высоком уровне выбраковки коров быстро происходит смена поколений, что сказывается на улучшении генетического потенциала. А ее негативные последствия связаны с низкой по-
Таблица 2. Влияние уровня выбытия тёлок на обеспечение нетелями при разных уровнях выбраковки коров
Полу- чено тёлок, гол. Уровень выбытия, % Остаётся в стаде, гол. Наличие тёлок для реализации на племенные цели при разных уровнях выбраковки коров из стада
20% 1 30% 1 35% 140%
450 2,5 440 24Q 14Q 9Q 4Q
450 5,0 430 23Q 13Q SQ 3Q
450 10,0 400 2QQ 1QQ 6Q Q
450 15,0 380 1SQ SQ 3Q -2Q
450 20,0 360 16Q 6Q 1Q -4Q
450 25,0 340 14Q 4Q -1Q -6Q
жизненной продуктивностью и окупаемостью затрат на выращивание и получение продукции. Например, при выбраковке 15 % средний возраст коров в стаде составляет 6,6 отелов, 20 % - 5 отелов, 25 % - 4 отела, 30 % - 3,3 отела, 35 % - 2,9 отелов, 40 % - 2,5 отела.
В программах селекции возможны два направления, предусматривающие разные цели.
Первое - максимальное увеличение пожизненной продуктивности коров в стаде. Оно может быть обусловлено ограничениями в ресурсах (корма, помещения). В этом случае сокращается количество нетелей для ремонта стада и возрастает доля телок для продажи. Через несколько лет доход хозяйства возрастет благодаря снижению затрат на выращивание телок для ремонта собственного стада, увеличивается продажа телок и доля коров-долгожителей. В этом случае уровень выбраковки коров не должен превышать 20.25 %.
Второе направление - максимальное увеличение генетического потенциала. В этом случае необходимо использовать при подборе быков-лидеров породы, разделенное по полу семя, пересадку эмбрионов. Уровень выбраковки коров может достигать 30.35 %.
С учетом окупаемости затрат на выращивание ремонтного молодняка коров необходимо использовать в стаде не менее 4.5 лактаций и при выбраковке пожизненная продуктивность не должна быть ниже 30 т молока. При этом выращивание телок должно соответствовать стандартам породы с приростами в возрасте до 3-х мес. - 600 г, от 3 до 6 - 900 г, от 6 до 12 - 840 г, от 12 до 24 мес. - 650 г.
Выводы. Таким образом,оптимальная структура стада молочного скота предусматривает наличие в течение года 83 % дойных и 17% сухостойных коров. При этом количество тёлок от рождения и до 24 мес. возраста должно составлять 88 % от числа коров в стаде, из них 39,8 % нетелей.
Литература.
1. О нормах расходов в виде потерь от падежа птицы и животных. Постановление Правительства РФ от 15 июля 2009 г. № 560//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2009. - № 8. - с. 83-85.
2. Костромицкий В.Н., Стрекозов Н.И. и др. Технология управления молочным комплексом. - Наставление. - Дубровицы: ВИЖ, 2011. - 156 с.
3. Ваттио М. Техническое руководство по производству молока: Выращивание телят молочного направления.- Международный институт по исследованию и развитию молочного животноводства им. Бабкока, 1996 с.3-19 Мэдисон Висконсин (США). Русский перевод. (The Babcook Institute for International Dairy Research and Development University of Wiskoncin Madison, Wiskoncin USA).
4. Стрекозов Н.И., Амерханов Х.А., Первов Н.Г. и др. Молочное скотоводство России. - Москва, 2006. - с. 103-131.
5. Петров Е.Б., Тараторкин В.М. Основные технологические параметры современной технологии производства молока на животноводческих комплексах (фермах): Рекомендации. - М.:ФГНУ «Росинформагротех», 2007. - 176 с.
6. Конопелько Е.И., Стрекозов Н.И. Окупаемость затрат на молочное стадо при разном сроке производственного использования коров// Проблемы увеличения производства продуктов животноводства и пути их решения. Материалы межд. научно-практ. конф. - Дубровицы: ВИЖ, 2008. - с. 33-35.
7. Кузнецов А. Паратипические факторы и долголетие коров//Животноводство России. - 2009. - №11. - С. 41-42.
8. Савенко Н.А. и др. Результаты разведения молочного скота в хозяйствах Московской области (2011)// Племенная работы в животноводстве Московской области (2011). - Москва, 2012. - С. 3-13.
OPTIMAL STRUCTURE OF HIGH PRODUCING DAIRY HERD AND INTENSITY OF HEIFER REARING N.I. Strekozov, E.I. Konopelko
Summary. The authors explain that under intensive dairy cattle-rearing circumstances, problems of herd reproduction, producing life expectancy decreasing, heifer unintended culling growth (up to 15-20%) have been arising in herds with milk yield of 8000 kg per cow a year that adversely affect the milk production economics. For the large enterprises, the necessity of developing the optimal seedstock structure based on the Russian and foreign researches including Institute owned works has come into being. This article ascertains the parameters of rearing heifers at puberty (270 kg of weight at 9-10 months of age), in the period for insemination (400 kg at 1516 months), at first calving (560 kg of weight) and also heifers up to 24 months of age (86.6% per 100 cows in the herd). It indicates the parameters of possible breeding heifer sales (up to 10-13% per 100 cows) for different levels of culling cows in the herd. The article also says that the optimal herd structure should be concentrated on good heifer rearing with the account of their sufficient number, breed belonging and performance early in life. It adds that in this case, recoupment of rearing costs is possible at lifetime milk yield of 30 tons and more and calving age within 4-5 lactations.
Key words: herd structure, heifer replacements, culling, age at calving, inter partum period, version, pattern.
УДК 31:636
МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ ЖИВЫМИ ЖИВОТНЫМИ И МЯСОМ
А.М. ХОЛМАНОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник ВИЖ Россельхозакадемии
С.А. ДАНКВЕРТ, доктор экономических наук, руководитель
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору МСХ РФ
О.Ю. ОСАДЧАЯ, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом
ВИЖ Россельхозакадемии E-mail: [email protected]
Резюме. Международная торговля мясом и живыми животными, большая часть которых предназначен для убоя на мясо, сегодня охватывает почти все страны мира. Исследования проводили с целью определения изменений ее основных параметров за последние 50лет. Начиная с 2000 г., мясо стало главным продовольствен-ным экспортным продуктом среди всех видов сельскохозяйственных продуктов. При этом, если в период с 1961 по 2000 гг. прирост объемов мирового экспорта мяса и мясопродуктов составлял
I,02 млрд долл. США в год, то в течение последних 10 лет он увеличился до 6,37 млрд в год. В 2010 г. главные объемы экспортной выручки поступали от продаж крупного рогатого скота (42,2 %), свиней (22,3 %), птиц (13,2 %), лошадей (11,4 %), овец и коз (9,3 %) при валовом объеме мирового экспорта всех видов живых животных 17,7 млрд долл. США. Производство сырого мяса и переработанных мясных продуктов в натуральном выражении в мире увеличилось за 50 лет в 4,1 раза, в то же время их экспорт вырос в
II,3 раза, а доля экспорта в производстве мяса увеличилась с 4,9 до 13,4 %, что свидетельствует о возрастающей экспортной ориентации мировой мясной отрасли. Объединение объемов мирового экспорта живых животных и мяса в денежном выражение (2010 г.) показывает, что доля крупного рогатого скота в мировом экспорте всех видов мяса составляет 34,3 %, свиней - 31,4 %, птиц - 24,7 %, овец - 5,2 %.
Ключевые слова: международная торговля, внешняя торговля, живые животные, свиньи, птицы,
крупный рогатый скот, овцы, мясо, экспорт, импорт, производство, структура, ВТО.
Торговля, особенно внешняя и международная, несмотря на кажущуюся отдаленность от материального производства продуктов потребления, оказывает на него значительное влияние. Роль торговли заключается в обеспечении непрерывности воспроизводства общественного капитала и превращении товарного капитала в денежный. Двигателем этого процесса служит погоня за прибавочной стоимостью и прибылью. Жесткая конкуренция побуждает производить конкурентоспособный продукт высокого качества, который можно гарантированно продать по привлекательной цене, обеспечив накопление капитала для расширенного воспроизводства [1]. Поэтому торговля, а точнее, успешный сбыт произведенной продукции, в определенных критических условиях может быть главной целью и играть приоритетную роль в стимуляции, совершенствовании, а иногда и спасении производства[2].
Международная торговля, которая представляет собой совокупность внешней торговли (экспорта и импорта) отдельных государств, сегодня охватывает практически все страны мира, почти все отрасли сельского хозяйства и даже большую часть отдельных производств.
Таблица 1. Мировой экспорт основных сельхозпродуктов
Показатель 1961 г., млрд долл. США 1980 г., млрд долл. США 2000 г., млрд долл. США 2010 г.
млрд долл. США доля, % прирост к 1961, раз
Живые животные Q,9S 6,13 S,93 17,69 1,6 1S,Q
Мясо и мясные продукты 1,99 2Q,4Q 41,S3 Юб,б7 9,S 63,Q
Зерно 4,99 4Q,63 3б,43 S6,34 S,Q 17,3
Молоко и молочные продукты 1,б2 13,б1 26,36 6б,97 6,1 43,4
Яйца Q,33 1,14 1,27 4,19 Q,4 12,7
Семена масличных культур
и шроты 1,2б 9,67 14,б1 бб,49 б,1 44,4
Всего сельхозпродуктов 32,11 233,S2 41Q,9S 1Q77,SS 31,Q* 33,6
* - доля основных экспортируемых сельхозпродуктов в общем объеме сельскохозяйственного экспорта.