Научная статья на тему 'Определение осколков стекла в пищевых продуктах'

Определение осколков стекла в пищевых продуктах Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
66
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Определение осколков стекла в пищевых продуктах»

При наличии больших концентраций фталевого ангидрида в воздухе вполне* возможно отбирать пробы в эвакуированные склянки емкостью 1—2 л. После отбора проб воздуха в каждую склянку нужно ввести 15—20 мл спирта, которым следует; смочить стенки бутыли для растворения сконденсировавшегося на них фталевого ангидрида.

С растворами, полученными после сливания с сорбентов фталевого ангидрида, выполняется реакция получения флуоресцеина, как описано при приготовлении стандартной шкалы.

-Й- "¡¡г . ....

Г. Д. Леской

О люминесцентном контроле свежести муки

Из Иркутского медицинского института 4

В работе применена аналитическая кварцевая лампа с фильтром, пропускающим ультрафиолетовые лучи от 408 до 297 Наряду с методом люминесценции, производилось органолептическое испытание муки, определение влажности, кислотности^ производились пробы на сероводород и аммиак, а также пробная выпечка. ■

Всего было исследовано 22 образца муки. • В результате установлено, что образцы муки, хранившиеся при 37° над водой, испортились через одну-три недели и влажность их увеличилась с 12 до 18—22%.

Повышение влажности двояко изменяет флюоресценцию муки: синий цвет меняется на блестящий голубой по мере увлажнения идущего с поверхности в глубину продукта. Вторым признаком повышения влажности является образование желтой флюоресценции сухого остатка после высушивания муки при 100—105° или после ускоренной сушки при 130°.

Дополнительными опытами быстрого увлажнения муки паром или медленного при хранении в сыром воздухе выяснено, что пожелтение сухого остатка муки происходит до наступления порчи, улавливаемой органолептически; вероятно, при увлажнении и последующем высушивании происходит декстринизация крахмала, придающая сухой муке желтое свечение. Весьма демонстративным признаком порчи является свечение колоний бактерий и грибков различной окраски и величины, обнаруживаемых по мере старения муки, если проба муки не была растерта или перемешана. Спороносные — картофельная и сенная — палочки дают красную флюоресценцию, протей — голубую, а кишечная палочка — флюоресценцию зеленого (салатного) цвета. ....

А. Н. Фреза

Определение осколков стекла в пищевых продуктах

Из Чимкентской областной санитарно-бактериологической лаборатории

Определение общего количества минеральных примесей в пищевых продуктах не представляет затруднений. Несколько труднее определить их природу. Обычно-бывает необходимо отличить в минеральных примесях осколки стекла от песка.

По М. Н. Архангелову, микрооскепки стекла сплавляют на платиновой пластинке или на ушке платиновой проволоки. Осколки стекла плавятся и плотно пристают к платине, песок же к платине не пристает1. Способ этот требует применения платиновой .пластинки или платиновой проволоки.

Нами разработан более простой способ отделения стекла от песка, основанный на щелочных свойствах стекла. Осколок стекла при раздавливании на смоченной' фенолфталеином фильтровальной бумаге дает яркое малиновое окрашивание. Песок же не вызывает никакой окраски. Этим способом удается открыть отдельные оскоЛкй стекла весом до 0,1 мг.

На основе этого принципа нами разработана следующая методика определения стекла в крупе. ''

Для обнаружения крупных осколков крупу просеивают через возможно более мелкое сито. Если осколков стекла на сите обнаружить не удалось, то просеянный образец тщательно перемешивают я из него берут навеску около 100 г Затем в дели-

1 М. Н. Архангелов, Санитарно-гигиенические исследования, стр. 84, М.,' Медгиз, 1950.

тельную воронку емкостью около 300 мл наливают хлороформ, высыпают в нее крупу и доливают снова столько хлороформа, чтобы вся крупа всплыла. Делительную воронку закрывают пробкой и плавно покачивают несколько минут; при этом минеральные примеси падают на дно воронки. После прекращения осаждения тяжелых частиц открывают пробку и, быстро повернув кран делительной воронки, сливают нижнюю часть хлороформа вместе с минеральными примесями на бумажный фильтр, вставленный в воронку.

Если на трубке делительной воронки останутся приставшие частицы, то их смывают, спуская хлороформ.

Фильтр с минеральными примесями сушат в сушильном шкафу. Затем осадок на фильтре обрабатывают 10% раствором соляной кислоты и промывают дестиллиро-ванной водой до исчезновения следов иона хлора (реакция с раствором азотнокислого серебра). Затем фильтр вторично сушат. Высушенный фильтр осторожно развертывают, переносят в чистую сухую фарфоровую ступку и смачивают несколькими каплями раствора фенолфталенна (к 1% спиртовому раствору фенолфталеина прибавляют равный объем воды). Избытка фенолфталеина следует избегать, так как он снижает чувствительность реакции. Каплям дают впитаться в бумагу и затем пестиком, сильно надавливая на крупинки, раздавливают их в порошок. При наличии минеральных примесей бывает слышен характерный треск, а в местах, где находятся стеклянные крупинки, ясно видны малиновые точки и пятнышки.

Вместо отделения минеральных примесей посредством хлороформа можно пользоваться и обычно применяемым для этой цели способом отмучивания водой или методом сжигания. Но наиболее быстрым является метод отделения примесей хлороформом.

-Й- -¿Г "¿г

В. А. Набоков, М. А. Ларюхни

Усовершенствованный экспозиметр для определения токсичности контактных инсектицидов

Из энтомологического сектора Института малярии, медицинской паразитологии и гельминтологии Министерства здравоохранения СССР

Контактные стойкие инсектициды заняли прочное место в практике медицинской дезинсекции. Успешность их применения зависит от продолжительности сохранения препаратов на обрабатываемых поверхностях. Для объективной оценки длительности действия инсектицидов как в практических, так и в лабораторных условиях может быть использован предложенный нами прибор — экспозиметр.

Усовершенствованный экспозиметр (рис. 1) представляет собой стеклянную трубку, в которой перемещается стеклянный пробковый, фанерный или сделанный из тонкой жести поршень со стеклянным, деревянным или металлическим стержнем. Чтобы избежать перекоса поршня при его движении, в верхний конец экспозиметра вставляют корковую или резиновую пробку с отверстием в центре, через которое и пропускают' стержень. С помощью сгержня поршень может перемещаться внутри экспозиметра на нужное расстояние.

Особенностью усовершенствованного экспозиметра является четырехугольное основание, сделанное из органического (небьющегося) стекла. В центре основания имеется круглое отверстие, в краях которого плотно укрепляется нижняя часть стеклянной трубки прибора Это основание придает устойчивость прибору как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Отверстие, имеющееся в основании прибора, может быть по желанию закрыто или открыто, что достигается положением задвижки, которая укреплена снизу основания и передвигается в специально сделанных лля этой цели направляющих пазах. Отверстие, имеющееся в задвижке, предназначается для впуска и выпуска из аппарата испытуемых насекомых.

Способ пользования экспозиметром. Приподняв поршень вверх и выдвинув задвижку до появления на ней отверстия, впускают через него в пространство, образовавшееся в экспозиметре, 4—5 мух из пробирки, после чего отверстие закрывают. Затем экспозиметр ставят на горизонтальную контролируемую поверхность, задвижку полностью выдвигают и, медленно опуская поршень, сдвигают насекомых к обработанной поверхности, оставляя им такое пространство, в котором они должны невольно с ней соприкасаться. По окончании экспозиции поршень отодвигают от нижнего конца прибора и осторожно вдвигают задвижку (до отказа), чтобы не допустить вылета насекомых из аппарата, а затем экспозиметр снимают с контролируемой поверхности. Испытуемых насекомых выпускают через нижнее отверстие прибор» в чистую пробирку или садок, где за ними ведут наблюдения в течение 24 часов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.