Научная статья на тему 'О люминесцентном контроле свежести муки'

О люминесцентном контроле свежести муки Текст научной статьи по специальности «Биотехнологии в медицине»

CC BY
39
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О люминесцентном контроле свежести муки»

При наличии больших концентраций фталевого ангидрида в воздухе вполне* возможно отбирать пробы в эвакуированные склянки емкостью 1—2 л. После отбора проб воздуха в каждую склянку нужно ввести 15—20 мл спирта, которым следует; смочить стенки бутыли для растворения сконденсировавшегося на них фталевого ангидрида.

С растворами, полученными после сливания с сорбентов фталевого ангидрида, выполняется реакция получения флуоресцеина, как описано при приготовлении стандартной шкалы.

-Й- "¡¡г . ....

Г. Д. Леской

О люминесцентном контроле свежести муки

Из Иркутского медицинского института 4

В работе применена аналитическая кварцевая лампа с фильтром, пропускающим ультрафиолетовые лучи от 408 до 297 Наряду с методом люминесценции, производилось органолептическое испытание муки, определение влажности, кислотности^ производились пробы на сероводород и аммиак, а также пробная выпечка. ■

Всего было исследовано 22 образца муки. • В результате установлено, что образцы муки, хранившиеся при 37° над водой, испортились через одну-три недели и влажность их увеличилась с 12 до 18—22%.

Повышение влажности двояко изменяет флюоресценцию муки: синий цвет меняется на блестящий голубой по мере увлажнения идущего с поверхности в глубину продукта. Вторым признаком повышения влажности является образование желтой флюоресценции сухого остатка после высушивания муки при 100—105° или после ускоренной сушки при 130°.

Дополнительными опытами быстрого увлажнения муки паром или медленного при хранении в сыром воздухе выяснено, что пожелтение сухого остатка муки происходит до наступления порчи, улавливаемой органолептически; вероятно, при увлажнении и последующем высушивании происходит декстринизация крахмала, придающая сухой муке желтое свечение. Весьма демонстративным признаком порчи является свечение колоний бактерий и грибков различной окраски и величины, обнаруживаемых по мере старения муки, если проба муки не была растерта или перемешана. Спороносные — картофельная и сенная — палочки дают красную флюоресценцию, протей — голубую, а кишечная палочка — флюоресценцию зеленого (салатного) цвета. ....

А. Н. Фреза

Определение осколков стекла в пищевых продуктах

Из Чимкентской областной санитарно-бактериологической лаборатории

Определение общего количества минеральных примесей в пищевых продуктах не представляет затруднений. Несколько труднее определить их природу. Обычно-бывает необходимо отличить в минеральных примесях осколки стекла от песка.

По М. Н. Архангелову, микрооскепки стекла сплавляют на платиновой пластинке или на ушке платиновой проволоки. Осколки стекла плавятся и плотно пристают к платине, песок же к платине не пристает1. Способ этот требует применения платиновой .пластинки или платиновой проволоки.

Нами разработан более простой способ отделения стекла от песка, основанный на щелочных свойствах стекла. Осколок стекла при раздавливании на смоченной' фенолфталеином фильтровальной бумаге дает яркое малиновое окрашивание. Песок же не вызывает никакой окраски. Этим способом удается открыть отдельные оскоЛкй стекла весом до 0,1 мг.

На основе этого принципа нами разработана следующая методика определения стекла в крупе. ''

Для обнаружения крупных осколков крупу просеивают через возможно более мелкое сито. Если осколков стекла на сите обнаружить не удалось, то просеянный образец тщательно перемешивают я из него берут навеску около 100 г Затем в дели-

1 М. Н. Архангелов, Санитарно-гигиенические исследования, стр. 84, М.,' Медгиз, 1950.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.