Научная статья на тему 'Определение оптимального состава техники в обслуживающих предприятиях'

Определение оптимального состава техники в обслуживающих предприятиях Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
66
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Определение оптимального состава техники в обслуживающих предприятиях»

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО СОСТАВА ТЕХНИКИ В ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

И. И. ИСМАИЛОВ, кандидат технических наук Азербайджанская СХА

Предприятия агротехнического сервиса (ПАТС), выполняющие технологическое обслуживание производителей сельскохозяйственной продукции, играют большую роль в повышении уровня технического обеспечения фермерских хозяйств. В этой связи научное обоснование состава парка машин и орудий таких предприятий имеет большое значение. Он зависит от направления производственной деятельности обслуживаемых хозяйств, культур и технологий их возделывания, структуры посевных площадей и др.

Существующие способы определения состава техники [1, 2, 3] более приемлемы для крупнотоварных предприятий. Их использование в условиях мелкокон-турности фермерских хозяйств и в случае дефицита техники сопровождается некоторыми трудностями.

Для упрощения процесса оптимизации парка машин и орудий на конкретном ПАТС мы предложили другой подход [4]. Согласно нашей методике расчет осуществляется снизу вверх, то есть исходя из объема работ, который необходимо выполнить.

В ходе исследований мы разработали функциональную модель определения оптимального состава парка техники для технологического обеспечения фермерских хозяйств (см. рисунок) с применением теории массового обслуживания [5]. Целевой функцией при этом было условие минимизации расходов на приобретение и содержание машин и орудий, а также ущерба от их простоя.

Алгоритм решения представленной модели заключается в следующем.

1-ый шаг. Устанавливается площадь посевов к-ой культуры (/р /?■■■/„, га), ее урожайность на каждой поле (1}1, И2,—, 11п, т/га) и расстояния от полей до ПАТС (1р 1Г.., 1п, км).

Г,

V

■ ** г

КФХ. ъ

О

N

71

к

ПТС

Рисунок. Функциональная модель определения оптимального состава парка техники в обслуживающих предприятиях.

Достижения науки и техники АПК, №5-2007 —

2-ой шаг. На основе технологической карты возделывания к-ой культуры и нормативно-технической документации составляется перечень операций (кр ку к^), выполняемых 1-м видом техники, и соответствующих агротехнических требований {А А А ).

3-ий шаг. Определяются характеристики /-го машинно-тракторного агрегата в рамках агротехнических требований на ЛГ-ой операции (ширина захвата машины и рабочая скорость агрегата в рамках технологически допустимых значений для данной операции - вур ву^..., вуп).

4-ый шаг. Для каждой операции рассчитывается

КОЭффИЦИеНТ ИСПОЛЬЗОВаНИЯ Времени (тр Тр..., ты), характеризующий уровень организации работ.

5-ый шаг. Вычисляется время обработки 1 га по следующим формулам:

для операций основной и предпосевной подготовки почвы, а также ухода за посевами

і га - —

ЮЧ.

‘лг

*лг

*К-ун«н

для уборочных работ

‘га.

N

Ц-у

для транспортировки

•га

’ЛГ

(1)

(2)

(3)

6-ой шаг. На основе полученных на предыдущем этапе величин (^) и площади посевов (/к) устанавливается время технологического обслуживания /-м видом техники при выращивании к-ой культуры (Т):

Т,.(і

'га

'л) \ +/га2 + " + /гО;

!Лг):

(4)

/яа

7-ой шаг. Определяется общее время пребывании /-го вида техники в транспортном положении ( 7^) с учетом транспортной скорости (Уу), а также расстояний (1р 1р..., Г) между хозяйствами и ПАТС

=

Уп

2 и + — РФ- ГМ

Уп т» Уп \Гп і Уп г»

-ші

(5)

8-ой шаг. Рассчитываются общие затраты времени использования ¡’-го вида техники в полном технологическом цикле выращивания к-ой культуры:

Т^Т, + ТУ (6)

9-ый шаг. Устанавливается суммарное время эксплуатации г-го вида техники по всем культурам выращиваемым в зоне обслуживания ПАТС:

------------------------------------------- 53

Т = Ти + Т2 + ... +ТЛ. (7)

10-ый шаг. Определяется потребность в г-м виде техники с учетом коэффициента ГОТОВНОСТИ («О и годовой нормативной загрузки Т.к:

ni =

Ti

(8)

Согласно разработанной методики мы определили потребность сельского хозяйства Азербайджана в основных видах техники. Полученные результаты показывают, что в современных условиях для нормальной работы АПК Республики необходимо 10740 тракторов, в том числе 1927 — мощностью 100... 120 л.с., 6910 зерноуборочных комбайнов, 5421 плугов, 2462 зерновых сеялок, 5438 разбрасывателей удобрений, в том числе 2257 — для внесения минеральных туков, 1470 пресс-подборщиков, 4485 тракторных прицепов.

Положительная сторона предложенной методики — простота расчетов, не требующих сложной аппаратуры и специальной подготовки персонала.

Литература.

1. Веденяпин Г. В., Киртбая Ю. К., Сергеев М. П. Эксплуатация машинно- тракторного парка. М.: Колос, 1968, 343 с.

2. Киртбая Ю. К. Резервы в использовании машинно-тракторного парка, М.: Колос, 1982, 319 с.

3. Ксеневич И.П., Минитон В. И. Параметры тракторов и структура тракторного парка в новых условиях организации сельскохозяйственного производства // Вестник сельскохозяйственной науки, 1989, № 12.

4. Исмаилов И.И. Обоснование количество техники в предприятиях технического сервиса//Научные труды АСХА, Вып. 1, Агроинже-нения, Гянджа, 2004, с.3-14. (на азерб. яз.).

5. Исмаилов И.И. Межхозяйственное использование техники как система массового обслуживания фермерских хозяйств // Механизация и электрификация сельского хозяйства, 1998, №9, с. 4-6.

ТРЕБОВАНИЯ К СТЕРИЛЬНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ

АЛ. ДАДАСЯН, кандидат биологических наук ЕЛ РУБАН, доктор биологических наук А.Я. САМУЙЛЕНКО, академик РАСХН ВНИТИ биологической промышленности

Эффективность борьбы с радом инфекционных заболеваний животных и человека во многом зависит от качества поступающих в распоряжение практических врачей и ветеринарных работников специфических средств — лекарств, вакцин, иммунных сывороток, диагностических и других препаратов. Применение недоброкачественных препаратов, вместо пользы, может принести огромный вред. Поэтому вопросам контроля качества средств медицинского и ветеринарного назначения придается особое внимание.

Соответствие упомянутых препаратов предъявляемым требованиям во многом зависит от наличия в них примесей, втомчисле посторонней микрофлоры и продуктов ее жизнедеятельности, часть которых обладает токсическим действием. Отсюда особая актуальность решения задач асептики применительно к производству биологически активных веществ. Посторонняя микрофлора и различные примеси отрицательно влияют на эффективность и качество технологических операций, следующих за стадией культивирования (фильтрация, концентрирование, хранение и др.). При промышленном производстве эта проблема обостряется.

Современные требования к биотехнологическому производству предполагают защиту от посторонних примесей и микрофлоры не только получаемых препаратов (внутренние задачи), но и лабораторных, производственных помещений, оборудования и обслуживающего персонала согласно Международных Правил GMP (Good Manufacturing Practice). Так согласно ГОСТ ИСО

13408-1 число частиц с размерами >0,5 мкм в 1 м3 воздуха в эксплуатируемом состоянии не должно превышать в критических производственных зонах (А) 3,5 тыс. шт., в других производственных зонах внутри асептического производства (В) — 350 тыс. шт., во вспомогательных зонах (C/D) — 3,5 млн шт. Есть и другие требования к чистоте помещений, в которых изготавливаются стерильные биопрепараты (см. табл. и до.).

Таблица. Рекомендуемые пределы допустимого микробиологического загрязнения чистых зон в эксплуатируемом состоянии

Тип зоны Рекомендуемые пределы микробиологического загрязнения (а)

е воздухе, КОЕ/м3 седиментаци-онное осаждение на пластину диаметром 90 мм, КОЕ за 4ч (Ь) контактные пластины диаметром 55 мм, КОЕ/пласт ина отпечаток 5 пальцев в перчатке, КОЕ/пер-чатка

А <1 <1 <1 <1

В 10 5 5 5

С 100 50 25 -

D 200 100 50 -

54

Основной принцип СМР — сведение к минимуму риска контаминации продукции микроорганизмами, механическими частицами и пирогенными веществами.

В лабораторных условиях, как правило, обрабатываются лишь материалы (питательные среды, буферные растворы, пеногасители), обычно находящиеся в небольших по объему сосудах (пробирки, колбы, бутыли), которые вместе с содержимым преимущественно однократно подвергаются воздействию теплового поля или химических стерилизующих агентов. Однако в полупромышленных и промышленных установках жидкости и воздух передаются по системам трубопроводов, которые долж-

__ Достижения науки и техники АПК, №5-2007

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.