Научная статья на тему 'Определение охратоксина а в виноградных винах'

Определение охратоксина а в виноградных винах Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
329
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Определение охратоксина а в виноградных винах»

навливают по одной накладке, а в средней части - две накладки с минимальным шагом между ними, которые указывают на границы набегающей и сбегающей ветвей ленты. Шаг между накладками на набегающей ветви ленты определяется с помощью зависимости арифметической прогрессии, а на сбегающей - по зависимости геометрической прогрессии. При этом первым членом арифметической прогрессии необходимо задаться и учесть, что последний зазор между накладками набегающей ветви ленты является первым членом геометрической прогрессии, а из суммарного зазора между накладками каждой ветви ленты определяется разность и знаменатель прогрессий.

В барабанно-колодочном тормозе выравнивание удельных нагрузок достигается за счет размещения в многосекционной тормозной колодке на ее набегающей и сбегающей части подвижных в радиальном направлении накладок, связанных между собой балансиром, т. е. использован принцип обычных весов. Данное техническое решение защищено авторским свидетельством на изобретение [2].

Стабилизация поверхностных температур в парах трения вышеотмеченных тормозных устройств достигается за счет термоэлектрического эффекта с применением термобатарей, работающих в режимах термоэлектрохолодильника и термоэлектрогенератора в накладках набегающей и сбегающей ветвей ленты, а также набегающих и сбегающих участках фрикционных накладок колодки в основном и дополнительном сервотормозе [3] в зависимости от теплонагруженности их фрикционных узлов. При этом обеспечивается пе-

рераспределение тепловой энергии между поверхностями фрикционных узлов тормозов, что и ведет к ее квазистабилизации. Работа термобатарей в указанных выше режимах теоретически обоснована.

Рациональное управление режимами эксплуатации ленточно-колодочного тормоза рассматривается при условии, что уровень теплонагруженности поверхностных слоев фрикционных накладок не превышает допустимой температуры для их материалов. Для реализации управления тормозными режимами может быть использовано комбинированное охлаждение (термоэлектрическое с тепловой трубой) пар трения тормоза.

В результате применения данного технического ре -шения было достигнуто повышение эффективности ленточно-колодочного тормоза лебедки У2-5-5.

Таким образом, обозначены пути управления динамической и тепловой нагруженностью фрикционных узлов тормозных устройств.

ЛИТЕРАТУРА

1. Декларационный пат. 63418А (Украина). Способ управ -ления удельными нагрузками на набегающей и сбегающей ветвях тормозной ленты ленточно-колодочного тормоза / А.И. Вольченко, В.В. Дячук, Н. А. Вольченко и др. - Б.И. - 2004. - № 1. - На укр. яз.

2. А.с. 1682675 А1 СССР. Барабанно-колодочный тормоз / А.И. Вольченко, В.В. Москалев, П.А. Скороход и др. - Б. И. - 1991. -

№ 37.

3. Пат. 2221944 С1 Россия. Системы охлаждения тормозно -го механизма с серводействием и способ ее осуществления / А.И. Вольченко, А. А. Петрик, Н.А. Вольченко и др. - Б.И. - 2004. - № 2.

Кафедра технической механики

Поступила 22.11.04 г.

663.2.002.611

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОХРАТОКСИНА А В ВИНОГРАДНЫХ ВИНАХ

Е.Н. РИКУНОВА, Т.И. ГУГУЧКИНА

Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства

Среди микотоксинов особое место занимают охра-токсины. Они продуцируются некоторыми видами микроскопических плесневых грибов родов Penicillium, Aspergillus, в частности А. ochraceus, P. viridicatum. Эти плесневые грибы встречаются повсеместно, в основном в теплых и влажных условиях, вызывая гниение винограда во время затяжных дождей. Охратоксины обладают общетоксичным действием, поражают почки, печень, снижают продуктивность, обладают эмбриотоксическим, мутагенным и канцерогенным действием.

Международное агентство по изучению рака классифицировало охратоксин как потенциальное канцерогенное вещество и отнесло его к классу опасности 2В. При загрязнении пищевых продуктов охратокси-нами человек заболевает балканской эндемической нефропатией [1].

В винодельческой продукции ранее находили пату -лин, а в последнее время появилась информация о содержании охратоксинаА [2]. Он загрязняет зерно, овощи, плоды и продукты их переработки, корма, солод, пиво, соки и вино.

Нами разработан способ определения охратоксина в виноградном вине методом тонкослойной хроматографии (ТСХ).

Тонкослойная хроматография - разновидность жидкостной хроматографии в плоском с одной стороны слое сорбента, нанесенном на плоскую твердую подложку. Основные особенности ТСХ обусловлены движением элюента (растворителя) по слою сорбента за счет капиллярных сил, что упрощает и облегчает проведение хроматографического процесса. Применение универсального сорбента - силикагеля и открытый слой обеспечивают легкость нанесения пробы, возможность одновременного анализа нескольких проб, простоту наблюдения за процессом элюирования.

Тонкослойная хроматография предусматривает очистку и концентрирование микотоксинов. Для этого используют двумерную или ступенчатую хроматогра-

фию. Первая ступень элюирования - очистка, отделение мешающих определению веществ, вторая ступень - разделение микотоксинов [1, 3].

Анализ пробы вина методом ТСХ включает стадии подготовок пробы, пластины, хроматографической камеры и элюентов, а также концентрирующего патрона Диапак С16МТ; затем собственно хроматографирование, испарение элюента с пластины, идентификацию, количественную оценку и документирование.

Преимущество метода состоит не только в его простоте, доступности, возможности применения специфических проявляющих агентов, подтверждающих принадлежность вещества к искомому, меньших требованиях, предъявляемых к очистке экстрактов, но и в возможности определения малых количеств охраток-сина - предел обнаружения составляет 0,1 мкг/см3.

Для определения микотоксина охратоксина А в вине и виноматериалах 10 см3 образца пропускают через концентрирующий патрон Диапак С16МТ, концентрируя пробу в 10 раз, и окончательно очищают 1 см3 ацетонитрила. Полученный экстракт в количестве 5 мкл и стандарт наносят на пластины для ТСХ и проводят хроматографическое разделение (элюирование) в подготовленной хроматографической камере с соответствующими элюентами. Самой оптимальной для разделения микотоксина оказалась система растворителей в виде изопропанола и аммиака. Она достаточно летуча и имеет небольшое значение коэффициента удержива-

ния Rf на сорбенте. Пятна микотоксина проявляли, облучая длинноволновым (365 нм) ультрафиолетовым светом. Под действием УФ-лучей пятна микотоксина светятся зелено-голубым светом.

Идентификацию и количественное определение охратоксина проводили методом сканирующей денсометрии на денситометре Сорбфил со специализированной программой обработки результатов анализа и расчета параметров хроматограмм.

Использование денситометра делает метод ТСХ количественным, сопоставимым по разрешающей способности с ВЭЖХ, сохраняя, однако, все преимущества ТСХ.

Предлагаемая методика апробирована на образцах вина с предварительным внесением определенных количеств охратоксина. Метод позволяет быстро и точно контролировать содержание охратоксина в винодельческой продукции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кретова Л.ГЛунев Л. И. Микотоксины. Загрязнение продукции и аналитический контроль. - М.: Агрпрогресс, 2000.

2. Материалы ассамблеи МОВВ. - Париж, 2000. - С. 57-59.

3. Руководство по современной тонкослойной хроматогра -фии / Под ред. О.Г. Ларионова // По материалам школы-семинара по тонкослойной хроматографии. - М., 1994.

Лаборатория технологии виноделия

Поступила 08.09.04 г.

634.836.002.611

СОДЕРЖАНИЕ ИНСЕКТИЦИДОВ В ВИНОГРАДЕ КРАСНЫХ СОРТОВ

Н.Т. СИЮХОВА

Майкопский государственный технологический университет

В настоящее время серьезное внимание обращено к вопросам загрязнения сельскохозяйственных культур токсичными веществами различной природы, в том числе пестицидами. Среди сельхозкультур, наиболее обрабатываемых химическими средствами защиты от вредителей и болезней, особо выделяется виноградная лоза. Вследствие многократных защитных обработок в каждом вегетационном периоде виноградники уже давно принято считать своего рода аккумуляторами экологически опасных химикатов.

В их число входят фосфорорганические соединения, характеризующиеся повышенной опасностью накопления на обрабатываемых участках и лидирующие по масштабам практического применения. Эти препараты накапливаются в клетках растения. Наиболее опасно и интенсивно ими загрязняются ягоды, что в конечном счете сказывается на качестве и экологической безопасности вырабатываемой из винограда продукции. С учетом высокой токсичности и стабильности фосфорорганических соединений и их метаболитов, определение загрязнения ими виноградной продукции имеет важное научно-практическое значение.

На производственных участках специализированного хозяйства АФ «Фанагория» (Темрюкский р-н) был проведен (1999-2002 гг.) токсикологический контроль винограда красных сортов. Пробы отбирали во время уборки урожая, а анализ продукции на содержание в ней остаточных количеств хлор- и фосфорорганических инсектицидов проводился в аккредитованной испытательной токсикологической лаборатории СКЗНИИСиВ. Принцип выбора виноградных участков для отбора проб основывался на том, что урожай винограда, собранный с них, использовался для заводской переработки и приготовления сухих красных вин в микровинцехе лаборатории переработки винограда СКЗНИИСиВ.

При планировании экспериментов по изучению со -хранения токсичных веществ в винограде учитывалось возможное влияние двух факторов, суммарно определяющих проявление потенциальной опасности поступления инсектицидов в возделываемый виноград: поступление токсичных остатков из почвы насаждений и из самого растения в результате текущих сезонных обработок

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.