Научная статья на тему 'ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРОКОНЦЕНТРАЦИЙ АРОМАТИЧЕСКИХ АМИНОВ В ВОЗДУХЕ'

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРОКОНЦЕНТРАЦИЙ АРОМАТИЧЕСКИХ АМИНОВ В ВОЗДУХЕ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
7
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Н.Г. Андреещева

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРОКОНЦЕНТРАЦИЙ АРОМАТИЧЕСКИХ АМИНОВ В ВОЗДУХЕ»

УДК 613.632.4:668. 741.31]:613.15

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРОКОНЦЕНТРАЦИЙ АРОМАТИЧЕСКИХ АМИНОВ В ВОЗДУХЕ

Канд. мед. наук Н. Г. Андреещева

Институт общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина АМН СССР, Москва

Нами разработаны методы определения анилина, мета-хлоранилина и 3,4-дихлор-анилина в атмосферном воздухе и воздухе производственных помещений. Эти методы характеризуются простотой выполнения и высокой чувствительностью.

В основу методов положена реакция диазотирования и сочетания диазосоединений с (3-нафтолом в щелочной среде. Чувствительность определений составляет 0,1—0,2 мкг! мл. Навеску ароматического амина мы растворяли в 0,01 н. растворе соляной кислоты при нагревании на песчаной бане. Готовили стандартные шкалы с содержанием 0, 0,1. 0,25, 0,5, 0,75, 1, 1,5, 2 и более микрограммов амина на 1 мл 0,01 н. раствора соляной кислоты.

Как показали наши опыты, более полное диазотирование проходит при добавлении реактивов в следующих количествах: 0,2 мл 0,1 н. раствора нитрита натрия и 0,3 мл

«а

I

>

а

I

0.200 О./ЯО О. НО О./ОО 0.060 о.ого

/?У7ЦНа 8Р/!НЬ/(6 им)

о/зоу-

О.ГЗО

О. НО

0,090

0070

О 03О

о.озо

о.ого

/7/7 ц на бо/гны (6 н/и)

Рис. 1. Спектральная характеристика ме-та-хлоранилина в 0,01 н. растворе соляной кислоты. 1 — 2 мкг-, 2 — 3 мкг.

Рис. 2. Спектральная характеристика 3,4-дихлоранилина в 0,01 н. растворе соляной кислоты. Обозначения те же, что на рис. 1.

1 или 2,5 н. раствора углекислого натрия. Содержимое пробирок перемешивали, затем во все пробирки вносили по 0,2 мл 5% спиртового раствора ^-нафтола. После внесения {5-наф-тола появляется окрашивание (от желтовато-розового до ярко оранжевого) пропорционально концентрации амина, устойчивое в течение 6 часов.

Спектральные характеристики мета-хлоранилина и 3,4-дихлоранилина в 0,01 н. растворе соляной кислоты приведены на рис. 1 и 2. Максимум поглощения для мета-хлоранилина и анилина приходится на длину р.олны 500—510 нм, для 3,4-дихлоранилина — на длину волны 460—490 нм. Окрашенные растворы подчиняются закону Беера и Ламберта (см. таблицу).

Работу мы проводили на приборе СФ-4 в 1 см кювете, на дно кюветодержателя под-кладывали металлические пластинки, что дало возможность поднять кюветы, сократить измеряемый объем раствора до 2,2 мл и повысить чувствительность определения. Рекомендуется производить отбор проб на содержание ароматических аминов в 2 последовательно соединенных поглотителя с пористой пластинкой № 1, содержащих 1,5 мл 0,01' н. раствора соляной кислоты, со скоростью 0,8—1 л/мин. при охлаждении. При скорости 0,5 л/мин достаточно одного поглотительного прибора.

4*

99>

Изменение величны оптических плотностей мета-, пара- хлоранилина, анилина и 3, 4-дихлоранилина в зависимости от их концентрации

Вещество ^макс. Концентрация (в мкг/2,2 мл)

0,25 0,5 1 2 3

Мета-хлоранилин 500 0,015 0,028 0,057 0,108 0,160

Пара-хлоранилин 500 0,013 0,024 0,045 0,088 0,137

Анилин 500 0,021 0,046 0,090 0,182 0,267

3,4 -дихлоранилин 460 0,008 0,020 0,037 0,077 0,115

Для анализа берут 1 мл пробы и добавляют реактивы в том порядке и количестве, как указано выше. После внесения каждого реактива растворы перемешивают. Концентрацию аминов в пробе определяют путем сравнения с окрашиванием стандартной шкалы или фотометрирования окрашенного раствора на волне с максимумом поглощения.

Отмечено, что реакция диазотирования и сочетание с ^-нафтолом лучше проходят в соляной кислоте, чем в серной. Бензол и аммиак не мешают определению.

Наши наблюдения показали, что мета-, пара-нитрохлорбензол и нитробензол не восстанавливаются в соответствующие амины даже при длительном кипячении с цинковой пылью и гранулами цинка в соляной и серной кислоте.

Таким образом, реакция диазотирования и сочетание диазосоединения с Р-нафтолом в щелочной среде могут быть применены для определения названных выше ароматических аминов при изучении атмосферных загрязнений и для выявления их в воздухе производственных помещений.

Поступила 24/XI 1967 г.

УДК 613.32:[628.54:637.5

К ВОПРОСУ О САНИТАРНОЙ ОЦЕНКЕ СТОЧНЫХ ВОД МЯСОКОМБИНАТОВ

Э. В. Говоруха

Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, Москва

Сточные воды — хозяйственно-бытовые и мясокомбинатов — могут быть источником распространения инфекционных заболеваний. Общественные водоемы, в которые спускают необезвреженные сточные воды, представляют опасность заражения человека и животных.

Нашей целью было изучить видовой состав санитарно-показательных микроорганизмов сточных вод мясокомбинатов, показать, какие виды микроорганизмов преобладают в сточной воде, установить их титры, выявить наличие патогенной микрофлоры, в частности сальмонелл, и определить при этом серотипы сальмонелл. Исследованию подвергнуты сточные воды Московского и Можайского мясокомбинатов.

На Московском мясокомбинате имеются очистные сооружения, в которые входят но-возоуловитель, песколовка и жироуловитель. Сточные воды, выходящие из санитарной бойни, хлорируются, поступают со сточными водами призводственных цехов в общий коллектор мясокомбината, где проходят через очистные сооружения, и необеззараженными вливаются в общий городской коллектор. Затем с хозяйственно-бытовыми сточными водами они идут на Люблинскую станцию аэрации. После очистки сточная вода с Люблинской станции спускается в Москву-реку. На Можайском мясокомбинате нет очистных сооружений. Сточная вода из общего коллектора поступает в р. Можайку, которая проходит через Можайск и на расстоянии 1,5 км впадает в Москву-реку.

Пробы очистных вод мы отбирали согласно принятым методикам. На Московском мясокомбинате пробы брали у санитарной бойни, в общем коллекторе до очистки и после нее, а на Можайском мясокомбинате — из общего коллектора и по спуску сточных вод в р. Можайку на расстоянии от общего коллектора 500 и 1000 м.

Для выделения кишечной палочки, энтерококка и протея из сточных вод мясокомбинатов применяли общепринятые методики, соответствующие ГОСТ. На Московском мясо-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.