УДК 613.632.4:668. 741.31]:613.15
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРОКОНЦЕНТРАЦИЙ АРОМАТИЧЕСКИХ АМИНОВ В ВОЗДУХЕ
Канд. мед. наук Н. Г. Андреещева
Институт общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина АМН СССР, Москва
Нами разработаны методы определения анилина, мета-хлоранилина и 3,4-дихлор-анилина в атмосферном воздухе и воздухе производственных помещений. Эти методы характеризуются простотой выполнения и высокой чувствительностью.
В основу методов положена реакция диазотирования и сочетания диазосоединений с (3-нафтолом в щелочной среде. Чувствительность определений составляет 0,1—0,2 мкг! мл. Навеску ароматического амина мы растворяли в 0,01 н. растворе соляной кислоты при нагревании на песчаной бане. Готовили стандартные шкалы с содержанием 0, 0,1. 0,25, 0,5, 0,75, 1, 1,5, 2 и более микрограммов амина на 1 мл 0,01 н. раствора соляной кислоты.
Как показали наши опыты, более полное диазотирование проходит при добавлении реактивов в следующих количествах: 0,2 мл 0,1 н. раствора нитрита натрия и 0,3 мл
(о
«а
I
<з
<ъ
>
а
I
0.200 О./ЯО О. НО О./ОО 0.060 о.ого
/?У7ЦНа 8Р/!НЬ/(6 им)
о/зоу-
О.ГЗО
О. НО
0,090
0070
О 03О
о.озо
о.ого
/7/7 ц на бо/гны (6 н/и)
Рис. 1. Спектральная характеристика ме-та-хлоранилина в 0,01 н. растворе соляной кислоты. 1 — 2 мкг-, 2 — 3 мкг.
Рис. 2. Спектральная характеристика 3,4-дихлоранилина в 0,01 н. растворе соляной кислоты. Обозначения те же, что на рис. 1.
1 или 2,5 н. раствора углекислого натрия. Содержимое пробирок перемешивали, затем во все пробирки вносили по 0,2 мл 5% спиртового раствора ^-нафтола. После внесения {5-наф-тола появляется окрашивание (от желтовато-розового до ярко оранжевого) пропорционально концентрации амина, устойчивое в течение 6 часов.
Спектральные характеристики мета-хлоранилина и 3,4-дихлоранилина в 0,01 н. растворе соляной кислоты приведены на рис. 1 и 2. Максимум поглощения для мета-хлоранилина и анилина приходится на длину р.олны 500—510 нм, для 3,4-дихлоранилина — на длину волны 460—490 нм. Окрашенные растворы подчиняются закону Беера и Ламберта (см. таблицу).
Работу мы проводили на приборе СФ-4 в 1 см кювете, на дно кюветодержателя под-кладывали металлические пластинки, что дало возможность поднять кюветы, сократить измеряемый объем раствора до 2,2 мл и повысить чувствительность определения. Рекомендуется производить отбор проб на содержание ароматических аминов в 2 последовательно соединенных поглотителя с пористой пластинкой № 1, содержащих 1,5 мл 0,01' н. раствора соляной кислоты, со скоростью 0,8—1 л/мин. при охлаждении. При скорости 0,5 л/мин достаточно одного поглотительного прибора.
4*
99>
Изменение величны оптических плотностей мета-, пара- хлоранилина, анилина и 3, 4-дихлоранилина в зависимости от их концентрации
Вещество ^макс. Концентрация (в мкг/2,2 мл)
0,25 0,5 1 2 3
Мета-хлоранилин 500 0,015 0,028 0,057 0,108 0,160
Пара-хлоранилин 500 0,013 0,024 0,045 0,088 0,137
Анилин 500 0,021 0,046 0,090 0,182 0,267
3,4 -дихлоранилин 460 0,008 0,020 0,037 0,077 0,115
Для анализа берут 1 мл пробы и добавляют реактивы в том порядке и количестве, как указано выше. После внесения каждого реактива растворы перемешивают. Концентрацию аминов в пробе определяют путем сравнения с окрашиванием стандартной шкалы или фотометрирования окрашенного раствора на волне с максимумом поглощения.
Отмечено, что реакция диазотирования и сочетание с ^-нафтолом лучше проходят в соляной кислоте, чем в серной. Бензол и аммиак не мешают определению.
Наши наблюдения показали, что мета-, пара-нитрохлорбензол и нитробензол не восстанавливаются в соответствующие амины даже при длительном кипячении с цинковой пылью и гранулами цинка в соляной и серной кислоте.
Таким образом, реакция диазотирования и сочетание диазосоединения с Р-нафтолом в щелочной среде могут быть применены для определения названных выше ароматических аминов при изучении атмосферных загрязнений и для выявления их в воздухе производственных помещений.
Поступила 24/XI 1967 г.
УДК 613.32:[628.54:637.5
К ВОПРОСУ О САНИТАРНОЙ ОЦЕНКЕ СТОЧНЫХ ВОД МЯСОКОМБИНАТОВ
Э. В. Говоруха
Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, Москва
Сточные воды — хозяйственно-бытовые и мясокомбинатов — могут быть источником распространения инфекционных заболеваний. Общественные водоемы, в которые спускают необезвреженные сточные воды, представляют опасность заражения человека и животных.
Нашей целью было изучить видовой состав санитарно-показательных микроорганизмов сточных вод мясокомбинатов, показать, какие виды микроорганизмов преобладают в сточной воде, установить их титры, выявить наличие патогенной микрофлоры, в частности сальмонелл, и определить при этом серотипы сальмонелл. Исследованию подвергнуты сточные воды Московского и Можайского мясокомбинатов.
На Московском мясокомбинате имеются очистные сооружения, в которые входят но-возоуловитель, песколовка и жироуловитель. Сточные воды, выходящие из санитарной бойни, хлорируются, поступают со сточными водами призводственных цехов в общий коллектор мясокомбината, где проходят через очистные сооружения, и необеззараженными вливаются в общий городской коллектор. Затем с хозяйственно-бытовыми сточными водами они идут на Люблинскую станцию аэрации. После очистки сточная вода с Люблинской станции спускается в Москву-реку. На Можайском мясокомбинате нет очистных сооружений. Сточная вода из общего коллектора поступает в р. Можайку, которая проходит через Можайск и на расстоянии 1,5 км впадает в Москву-реку.
Пробы очистных вод мы отбирали согласно принятым методикам. На Московском мясокомбинате пробы брали у санитарной бойни, в общем коллекторе до очистки и после нее, а на Можайском мясокомбинате — из общего коллектора и по спуску сточных вод в р. Можайку на расстоянии от общего коллектора 500 и 1000 м.
Для выделения кишечной палочки, энтерококка и протея из сточных вод мясокомбинатов применяли общепринятые методики, соответствующие ГОСТ. На Московском мясо-