Научная статья на тему 'ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕТУЧИХ ФЕНОЛОВ В ПРОДУКТАХ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ'

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕТУЧИХ ФЕНОЛОВ В ПРОДУКТАХ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
58
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕТУЧИХ ФЕНОЛОВ В ПРОДУКТАХ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ»

концентрационное гашение. Результаты воспроизводимости определения кадмия представлены в табл. 1.

Результаты исследования содержания кадмия в сточных водах флюоресцентным методом сопоставлены с данными анализа тех же проб полярографическим и атомно-абсорбционным методами (табл. 2). Данные табл. 2 свидетельствуют о надежности разработанной методики.

Отличительной особенностью данной методики по сравнению с применяемыми (Е. А. Перегуд) является устранение мешающего влияния элементов, сопутствующих кадмию в промышленных отходах и выбросах.

Предлагаемый экстракционно-флюориметрический метод может быть использован для анализа кадмия в почвах и биоматериале.

Авторы выражают благодарность И. А. Блюму за помощь в работе и обсуждении полученных результатов.

ЛИТЕРАТУРА. Блюм И. А. Экстракционно-фотометрические методы анализа с применением основных красителей. М., 1970.— Блюм И. А., Чувиле -в а А. И.— «Ж. аналит. химии», 1970, № 1, с. 18—26.— Перегуд Е. А. Химический анализ воздуха. Л., 1976, с. 247—250.

Поступила 29/XI 1976 г.

УДК 614.31:[в37.5в+ вЗЗ]-074:547.682.1

Л. Р. Полищук, И. Н. Матвиенко, И. 3. Зисерман

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕТУЧИХ ФЕНОЛОВ В ПРОДУКТАХ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Киевский научно-исследовательский институт гигиены питания

Для идентификации фенолов в последние годы все более широко при, меняются хроматографические методы. Опубликовано большое число работх обстоятельно освещающих раздельное определение одно- и полиатомный фенолов в атмосферном воздухе и воде методами газожидкостной, бумажно-и тонкослойной хроматографии. Однако при всем обилии материалов в доступной литературе мы не нршли описания метода определения фенолов в пищевых продуктах.

В связи с этим мы поставили целью разработать методику определения одноатомных фенолов в сельскохозяйственных культурах и рыбе. Предлагаемый метод основан на извлечении фенолов из продукта, последующем колориметрическом определении с пирамидоном (П. С. Савченко и соавт.) и хроматографической идентификации в тонком слое сорбента после сочетания с паранитрофенилдиазонием (Е. А. Друян). Для извлечения фенолов из продукта использовали перегонку с водяным паром из кислой среды. Исследования показали, что фенолы количественно отгоняются из продукта с первыми 50 — 100 мл дистиллята.

Реактивы готовили следующим образом. Стандартные растворы с содержанием фенолов 100 мкг/мл: 10 мг перегнанных фенола, орто-, мета- и паракрезола растворяют в 100 мл перегнанного с едким калием этанола. Буферный раствор рН 8,0:50г химически чистого хлористого аммония растворяют в 900 мл дистиллированной воды, прибавляют 4 мл концентрированного аммиака и доводят до 1 л дистиллированной водой. Экстракционная смесь — 100 мл хлороформа в смеси с 200 мл изоамилового спирта. Раствор паранитроанилина — 70 мл 0,5% растворапаранитроанилинас4мл концентрированной соляной кислоты (удельный вес 1,19). Диазотирован-ный парнитроанилин (паранитрофенилдиазоний): к 1,5 мл раствора паранитроанилина по каплям прибавляют 0,1 мл 25% раствора нитрита натрия и оставляют на 10 мин, периодически перемешивая. Раствор паранитрофе-нилдиазония неустойчив, готовится непосредственно перед проведением реакции.

Для определения фенолов 25—50 г измельченного продукта помещают в прибор для отгонки с водяным паром, прибавляют 2 мл 10% раствора сернокислой меди и 8—16 мл раствора (1 : 3) серной кислоты. В колбу-приемник наливают 10 мл 0,01 н. едкого натра и ведут отгонку фенолов, помещая конец холодильника в приемник с щелочным раствором. Собирают 100 мл дистиллята. Отбирают 50 мл полученного дистиллята в делительную воронку на 250 мл, прибавляют 3 мл буферного раствора, 0,5 мл 7% спиртового раствора пирамидона и 5 мл 30 % раствора красной кровяной соли, тщательно перемешивают после прибавления каждого реактива. Через 30 мин вносят 8 мл экстракционной смеси и встряхивают в течение 2 мин. После отстаивания сливают нижний окрашенный слой экстракта через воронку с ватным фильтром и слоем безводного сульфата натрия в кювету для колориметри-рования (10 мм). Замеряют оптическую плотность раствора на фотоэлектро-колориметре с синим светофильтром. Для оптического контроля применяют экстракт, полученный на дистиллированной воде.

Содержание фенолов рассчитывают по калибровочному графику, для построения которого к 40 мл дистиллированной воды прибавляют 10 мл 0,01 н. едкого натра и стандартный раствор фенола (от 10 до 80 мкг), проводят реакцию, экстрагируют и колориметрируют, как описано для проб.

Содержание фенолов в продукте в миллиграммах на 1 кг расчитывают по формуле:

где А — содержание фенолов, найденное по калибровочной кривой (в мкг); В — навеска продукта (в г).

В случае обнаружения фенолов колориметрическим методом проводят идентификацию и определение их методом тонкослойной хроматографии. Для этого в зависимости от ожидаемого количества фенолов берут алик-вотную часть дистиллята (1—10 мл), помещают в делительную воронку на 50 мл и проводят реакцию азосочетания: прибавляют 0,1 мл паранитрофе-нилдиазония, 0,1 мл 10% раствора едкого натра и тщательно перемешивают. При этом в присутствии фенолов появляется красная окраска. Затем прибавляют по каплям 3 н. соляную кислоту до pH 3,0—3,5 (по универсальной индикаторной бумажке). Азопроизводные фенолов экстрагируют серным эфиром дважды по 3—5 мл, сливая каждый раз эфирные|экстракты через воронку с безводным сульфатом натрия на мерную пробирку, доводят объем эфирной вытяжки до 10 мл, перемешивают, отбирают при помощи микрошприца или микропипетки 0,1 мл и наносят на силуфолевую пластинку (высоту пластинки 12 см). Если эфирный экстракт слабо окрашен в желтый цвет, что свидетельствует о низкой концентрации фенолов, объем его необходимо сократить путем упаривания эфира. Однако, как показали исследования, объем эфирного экстракта можно уменьшать не более чем до 2— 3 мл. При большем концентрировании пробы на хроматограмме проявляются примеси, маскирующие и искажающие пятна исследуемых фенолов.

Рядом с пробой на пластинку наносят стандартные растворы, которые готовят следующим образом. 5 мкг фенола, орто- и метакрезола и 30 мкг паракрезола помещают в мерную колбу и доводят до 100 мл 0,001 н. едкого натра. Из полученного таким образом рабочего стандартного раствора фенолов отбирают 10 мл и проводят реакцию азосочетания и экстракции азо-производных, как описано для проб. Объем эфирной вытяжки доводят до 5 мл и на пластинку с двух сторон пробы наносят 0,05 и 0,1 мл, что соответствует 0,005 и 0,01 мкг фенола, орто- и метакрезола и 0,03 и 0,06 мкг паракрезола. Пластинку помещают в хроматографическую камеру с подвижной фазой, состоящей из бензола, ацетона, метанола и диэтиламина в соотношении 10:2: 1, 5:1. При этом зоны локализации фенолов стандартных растворов и проб располагаются на хроматограмме в виде четких пятен кирпичного цвета для фенола, малинового цвета для паракрезола

и красного с различными оттенками для орто- и метакрезола. Азопроиз-водные фенолов располагаются на хроматограмме в следующем порядке: собственно фенол, мета-, орто- и паракрезол.

Количественную оценку полученных данных производят визуально путем сравнения интенсивности и размера пятен стандартных растворов и проб. Содержание фенола в пробе в миллиграммах на 1 кг (X) рассчитывают по формуле:

у А-У^У,

Л~ Р Уг У< »

где А — содержание фенола, найденное в пятне (в мкг); Р — навеска продукта (в г); Ух — общий объем дистиллята (в мл); — объем дистиллята, взятый для анализа (в мл); — общий объем эфирного экстракта (в мл); V4 — объем эфирного экстракта, нанесенный на хроматограмму (в мл).

Чувствительность методики в миллиграммах на 1 кг: колориметрическое определение — 0,2, хроматографическое — 0,04—0,06 для фенола, орто- и метакрезола, 0,2—0,3 для паракрезола.

ЛИТЕРАТУРА. Друян Е. А.— «Гиг. и сан.», 1974, № 8, с. 36—39.— Савченко П. С., Дятловицкая Ф. Г., Ярошенко В. А. и др. Методы химического и микробиологического анализа воды. Киев, 1961, с. 45—48.

Поступила 7/ХП 1976 г.

УДК 614.37:678.6

Л. П. Новицкая, канд. хим. наук Н. Ф. Казаринова, В. Н. Кузнецова

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ СТАБИЛИЗАТОРОВ-АНТИОКСИДАНТОВ ПРИ САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ ПОЛИМЕРНЫХ

МАТЕРИАЛОВ

Всесоюзный научно-исследовательский институт гигиены и токсикологии пестицидов, полимерных и пластических масс, Киев

Для предохранения полимерных материалов от старения в их состав вводятся стабилизаторы-антиоксиданты из группы пространственно-затрудненных фенолов, трисалкофен БМБ и тетраалкофен БПЭ. Как синергист в смеси с последними часто используется дилауриловый эфир тиодипропио-новой кислоты — ДЛТДП (И. П. Маслова).

Физико-химические свойства стабилизаторов указаны в табл. 1.

Полимерные материалы, содержащие названные стабилизаторы, применяются при изготовлении изделий, контактирующих с пищевыми продуктами и питьевой водой. Ввиду возможной миграции стабилизаторов в контактирующие с ними среды необходимы чувствительные специфические методы их идентификации и количественого определения, которые позво-

Таблица 1

Физико-химические свойства стабилизаторов

Стабилизатор Синоним Мол. масса Температура плавления, °С LD.„ р/кг»

Трисалкофен БМБ (1,1,3-трис-/4'-окси- 2'-метил-5'-третбутилфенил/бутан) Тетраалкофен (БПЭ (эфир 0-/4-окси-3,5-дитретбутил/-фенилпропионовой кислоты и пентаэритрита) ДЛТДП То панол СА Ирганокс 1010 544,82 1177,66 514,84 185—188 120—123 37—40 16,1 10,0 15,0

1 Приведены данные А. Я. Бройтмана.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.