Научная статья на тему 'Определение качества виноградного сырья по аминокислотному составу конечного продукта'

Определение качества виноградного сырья по аминокислотному составу конечного продукта Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
105
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Определение качества виноградного сырья по аминокислотному составу конечного продукта»

663.253:547.965

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ВИНОГРАДНОГО СЫРЬЯ ПО АМИНОКИСЛОТНОМУ СОСТАВУ КОНЕЧНОГО ПРОДУКТА

А.Н. ПОСТНАЯ, Н.В. ЯБЛОНКО

Кубанский государственный технологический университет Акционерная компания "Кубанъвин'пром"

В сусле, полученном из пораженного серой гнилью винограда, проходят интенсивные окислительные процессы. Сусло приобретает бурую окраску, в нем деградируют фенольные вещества, теряется часть ароматических веществ, присущих сорту, и быстро появляются неприятные запахи и привкусы [1].

Цель настоящей работы — установление связи между качеством винограда, поступающего на переработку, возникающими в виноматериалах пороками — сероводородным, гнилостным и др. — и составом свободных аминокислот сока, сусла и вина.

Исследования выполняли на винограде, пораженном серой гнилью и плесенями, а также на полученных из него виноматериалах. Здоровый и пораженный гнилью виноград перерабатывали отдельно.

Определение свободных аминокислот проводили на различных стадиях приготовления винома-териалов [2].

Как показывает анализ аминокислотного состава, в сусле из пораженного гнилью винограда сортов Виктория 40 и Амур появилась новая аминокислота — цистатионин, в сусле из здорового винограда ее нет. В соке, полученном из здоровых ягод сорта Виктория 40, содержится только три серосодержащие аминокислоты — цистеиновая кислота, цистин и метионин. В соке из пораженного гнилью винограда к ним добавляется аминокислота грибного мицелия — цистатионин. Необходимо отметить, что общее содержание свободных аминокислот в соке из пораженного гнилью винограда выше, чем из здорового.

У винограда сорта Виктория 40 произошло концентрирование сока в ягодах, пораженных гнилью, их усыхание, что способствовало увеличению концентрации сахаров, титруемых кислот, свободных аминокислот и других соединений.

Ягоды сорта Амур поражались плесенями на более ранней стадии созревания, виноградная гроздь не получила достаточного питания и полностью не созрела. Концентрация сахаров, фенольных веществ и свободных аминокислот невысока, а в пораженном гнилью винограде суммарная концентрация свободных аминокислот упала в 2 раза. В пораженном гнилью сырье возросла концентрация цистина, появились метионин и

цистатионин. Мицелий гриба под действием своих ферментов больше всего разрушил аспарагиновую и глютаминовую кислоты, глютамин, пролин и аргинин

В сусле из здорового винограда присутствуют только две серосодержащие аминокислоты — цистеиновая кислота и цистин, а в сусле из пораженного гнилью сырья к ним добавляются, метионин и цистатионин. Концентрация цистина в сусле из пораженного гнилью винограда возрастает в 4 раза, а суммарное содержание свободных аминокислот практически не изменяется, разница в массовых концентрациях _ не превышает ошибки определения аминокислот.

В виноматериалах, приготовленных из здорового и пораженного гнилью сырья, возросла массовая концентрация цистеиновой кислоты, пролина, цистина- Цистатионин сохранился практически без изменения в виноматериале, полученном из гнилого винограда. Аргинин в виноматериалах из здоровых ягод был полностью утилизирован дрожжевыми клетками, а из пораженных гнилью — практически не использовался. Концентрация гистидина в виноматериале из пораженного гнилью сырья возросла в 2 раза. Возможно, сказались неблагоприятные условия жизнедеятельности дрожжевых клеток, вызванные наличием продуктов метаболизма плесеней. Грибы выделяют микротоксины, которые сильно задерживают или останавливают брожение [31.

Наличие цистатионина в сусле и виноматериале на различных стадиях технологического процесса показывает наличие грибного мицелия в исходном сырье [3|, а значит, подтверждает факт поражения винограда гнилью и косвенно указывает, что такое сырье могло быть обработано на виноградниках коллоидной или молотой серой.

Нами исследованы виномагериалы Пино и Столовое белое с гнилостным тоном. В образцах присутствовали все четыре серосодержащие аминокислоты, кроме метионина в Столовом белом. Оба виноматериала обрабатывали препаратами в концентрации соответственно 0,7 и 0,3 г/дал для удаления гнилостных тонов, а в виноматериале Пино — и легкого сероводородного тона. По окончании обработки пороки были полностью устранены, а виномагериалы проверены на наличие цистатионина. Практически без изменения остались все серосодержащие аминокислоты, т.е. даже после обработки виноматериалов и устранения поро-

ков фа

ВИТЬ П1

Цис та, я в, лизма только ягоде ( Поэтол свобод риала вида п плесев

Ами брожер териал са. Исп

47.965

:та

своих

новую

ЛИН и

:твуют - цис->ажен-ионин еле из ает в

1МИН0-

ица в иибки

орово-ссовая 1а, ци-<и без з гни-[ах из дрожью — 1Я гис-нилью зались .пости родук-

Г МИК-

ЛИ ос-

гриале оцесса ;одном. >кения I такое 1никах

и Сто-X при-1МИН0-

м. Оба в кон-1Л для фиале I окон-тране-е цис-гались ■ке по-I поро-

ков факт поражения гнилью можно было установить по наличию цистатионина.

Цистатионин — серосодержащая аминокислота, является промежуточным продуктом метаболизма метионина, но этот метаболизм присущ только плесеням и грибам [4], а в виноградной ягоде образование метионина идет другим путем. Поэтому идентификация цистатионина в составе свободных аминокислот сусла, сока или виномате-риала показывает, что для производства данного вида продукции использовали сырье, пораженное плесенями.

Аминокислота грибного мицелия в процессе брожения сусла не исчезает и остается в винома-териале на всех стадиях технологического процесса. Использование цистатионина в качестве марке-

ра поражения винограда плесенями позволяет объективно оценить готовый продукт.

ЛИТЕРАТУРА

1. Валуйко Г.Г. Повысить качество столовых вин // Виноделие и виноградарство СССР. — 1986. — № 1. — С. 35.

2. Постная А.Н., Матущак А.Н., Дорохов B.JÎ. К вопросу определения свободных аминокислот в соках и винах ./ Тез. докл. респ. науч.-практической конф. 10-11 сент. 1987 г.

3. Постная А.Н., Калдаре Г.А., Матущак А.Н. Свободные аминокислоты и качество соков и вин // Деп. рукопись ВИНИТИ. — 1989. — № 11.

4. Kovas V., Vzbaski L.J. Quelques moisissures preseutant un interet oenologique. Pénicillium et cladosporium // Bull, de 10.JV. — 1983, — 56. — № 628. — P. 420.

Кафедра технологии виноделия

Поступила 07.05.95

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.