Научная статья на тему 'ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИЭТИЛАМИНА ПРИ САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ СИНТЕТИЧЕСКИХ И НАТУРАЛЬНЫХ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ'

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИЭТИЛАМИНА ПРИ САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ СИНТЕТИЧЕСКИХ И НАТУРАЛЬНЫХ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
1
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИЭТИЛАМИНА ПРИ САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ СИНТЕТИЧЕСКИХ И НАТУРАЛЬНЫХ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ»

УДК 614.37:6771-074:661.717. S

И. С. Духовная, Т. П. Иванова

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИЭТИЛАМИНА ПРИ САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ СИНТЕТИЧЕСКИХ И НАТУРАЛЬНЫХ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Всесоюзный научно-исследовательский институт гигиены и токсикологии пестицидов, полимерных и пластических масс. Киев

В настоящее время в производстве текстильных материалов и изделий из них широко используют различные пропитки для улучшения их эксплуатационных свойств. При этом из материалов могут мигрировать не только составные компоненты пропиток и аппретов, но и новые химические вещества, образующиеся в процессе деструкции. Так, при обработке материалов формальдегидсодержащими аппретами в воздушную и водную среду, кроме формальдегида и маленнового ангидрида, выделяется продукт деструкции диэтиламин, представляющий собой токсическое соединение (Г. И. Бензина и К- А. Рапопорт).

Мы проводили гигиеническую оценку текстильных материалов, обработанных пропиткой на основе модифицированного акриламида для придания им грязе- и водоотталкивающих свойств. Модифицированный акриламид образуется при полимеризации акриламида с алюмометилсиликонатом натрия. Исследуемые материалы (хлопчатобумажные, льняные, поплиновые) обрабатывали пропиточным раствором, содержащим модифицированный акриламид (40 г/л) и алюмометилсиликонат натрия (150 г/л), а также алюмометилсиликонат натрия (60 г/л), акриламид (20 г/л) и хлористый магний (20 г/л). Данными пропиточными растворами обрабатывают материалы, подвергающиеся предварительно обычной безусадочной отделке, в состав которой входит стеарокс и формальдегидсодержащие смолы типа метазин. В связи с этим можно было предположить миграцию из обработанных материалов диэтиламина. Нами был разработан метод определения последнего в водной среде с использованием хроматографии в тонком слое сорбента.

Определение производят следующим образом. К 100 мл водной вытяжки добавляют 0,1 мл 0,1 н. раствора серной кислоты, перемешивают и воду отгоняют в вакууме водоструйного насоса на водяной бане, температура которой не превышает 70—75°, до объема 0,2— 0,3 мл. Остаток наносят на хроматографическую пластинку СГ-гипс и хроматографируют в системе подвижных растворителей метанол — ацетон — ледяная уксусная кислота в соотношении 60 : 10 : 0,5. После полного исчезновения запаха уксусной кислоты пластинку помещают на 1 мин в камеру с хлором, представляющую собой эксикатор, на дно которого налиты равные объемы 3% раствора КМп04 и соляной кислоты (1:1). После улетучивания запаха хлора пластинку опрыскивают калий-йод-крахмальным реагентом, который готовят смешением 20 мл 1% раствора KI, 20 мл 3% раствора крахмала и 10 мл этилового спирта. При анализе окрашенных или мутных вытяжек к 100 мл вытяжки прибавляют 50 г твердого едкого натрия и 70 мл воды, отгоняют в приемник, содержащий 5 мл 0,005 н. серной кислоты. После этого отгон анализируют, как описано выше. Метод'позволяет обнаружить 1 — 15 мкг диэтиламина в 100 мл воды. Процент определения составляет 85—90.

Выводы

1. Разработан метод определения диэтиламина в водных вытяжках с использованием хроматографии в тонком слое сорбента.

2. С помощью этого метода определена миграция в воду диэтиламина из материалов, обработанных пропитками при различных условиях, в пределах 0—2 мг/л

3. Определена миграция диэтиламина из полиамидных материалов; для тонкого фнла-ментного капрона она составляет 1 мг/л, для объемного — 3 мг/л.

4. Показано, что после термовлажностной обработки диэтиламин не мигрирует в контактирующие среды.

ЛИТЕРАТУРА. Быховская М. А., Македонская Р. Н. — «Ж. аналит. химии», 1967, т. 22, с. 621. — Г е м б и ц к и й П. А., Ж у к Д. С., Картин В. А. Полиэтиленимин. М., 1971. — С а л я м о н Г. С., Попел ков-екая М. В. — «Гиг. и сан.», 1972, с. 117. — В 1 а и К. — «Biochem. J.», 1961, v. 80, p. 193. — С г о ш p t о n Т. R. — «Analyst», 1965, v. 90, p. 107. — Epstein J., Rosenthal R. W., E s s R. J. — «Analyt. Chem.», 1955, v. 27, p. 1435. — Fish-b e i n L., С о v a n о и g h M. A. — «J. Chromatorg.», 1965, v. 20, p. 283. — Rosenblatt D. H., Hlinka P., E p s t e i n J. — «Analyt. Chem.», 1955, v. 27, p. 1299.

Поступила 16/VI 1975 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.