Научная статья на тему 'Определение ДДТ в пищевых продуктах и на различных поверхностях'

Определение ДДТ в пищевых продуктах и на различных поверхностях Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
150
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — С В. Журавлев, Т П. Казакова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Определение ДДТ в пищевых продуктах и на различных поверхностях»

рые иногда встречаются при хроническом воздействии малых концентраций ртути. Для проверки такой возможности необходимы соответствующие биохимические исследования, которые в данном случае не проводились.

Выводы

1. При взрывных работах по породе на угольных шахтах с приме нением электродетонаторов, содержащих гремучую ртуть, воздух в гор ных выработках загрязняется парами ртути.

2. В связи с указанным необходимо разрешить вопрос о замене гремучей ртути в составе детонаторов безвредным или менее вредным веществом. До решения этого вопроса необходимо распространить регла ментированные санитарными нормами НСП 101-51 предельно допустимые концентрации паров ртути в воздухе промышленных предприятий (0,01 мг/м3) также и на шахты и включить их в существующие «Правила безопасности на угольных шахтах».

3. При проведении периодических медицинских осмотров и диспансеризации рабочих шахт необходимо обращать внимание на симптоматику возможных скрыто протекающих интоксикаций ртутью и проводить соответствующие биохимические исследования.

* ¿г

С. В. Журавлев, Т. П. Казакова

Определение ДДТ в пищевых продуктах и на различных

поверхностях

Из Центрального научно-исследовательского дезинфекционного института

В связи с широким применением препаратов ДДТ для борьбы с вредителями злаковых культур и обработки коров от кожного овода явилась необходимость разработать способ определения ДДТ в зерновых продуктах и молоке.

В качестве представителя злаковых культур нами была выбрана пшеница. Наличие ДДТ в зависимости от времени и способа обработки можно ожидать как на поверхности, так и внутри пшеницы. Способ определения этого инсектицида на поверхности пшеницы был разработан ранее; наша задача ограничивалась разработкой метода определения ДДТ внутри пшеницы.

При извлечении ДДТ из пшеницы наиболее трудным являлось освобождение его от сопутствующих веществ, экстрагирующихся из зерна, и очистка до состояния, допускающего количественное определение одним из известных способов. По литературным данным, сопутствующие вещества удаляются из экстрактов ДДТ в органическом растворителе с помощью окиси алюминия и некоторыми глинами. Наши опыты показали, что извлекающиеся органическими растворителями примеси полностью удаляются последовательной обработкой экстракта ДДТ концентрированной серной кислотой с сульфатом натрия и с олеумом

В освобожденном таким путем экстракте ДДТ определяли колориметрическим методом, основанным на сравнении окрашенных в голубой

1 К моменту окончания данной работы была опубликована аналогичная работа

М. Алессандрини.

3 Гигиена и санитария. >й 2 33

Ю фиолетового цвета растворов, полученных от прибавления спиртового раствора едкого калия к продуктам нитрования ДДТ крепкой азотной кислотой.

Химизм этой реакции (Витали-Морена) заключается в следующем. Азотная кислота нитрует бензольное ядро. Образуется тетранитропроиз-иодное ДДТ, в котором происходит одновременно перегруппировка связей с образованием хиноидной структуры. От прибавления спиртового раствора едкого калия получаются окрашенные продукты реакции. Этог способ колориметрического определения ДДТ в отличие от других является наиболее специфическим.

По имеющимся литературным сведениям, для извлечения ДДТ из молока его следует свернуть спиртом, а затем экстрагировать ДДТ петро-лейным эфиром или смесью петролейного и серного эфиров. Свертывать молоко можно уксусной кислотой с ацетатом калия, а ДДТ экстрагировать хлороформом.

Наши опыты показали, что свертывание молока спиртом или уксусной кислотой с ацетатом калия при последующей экстракции ДДТ из молока органическими растворителями сопровождается образованием стойких, трудно расслаивающихся эмульсий, что сильно ограничивает эти способы для практического применения. Это затруднение нами было устранено тем, что перед экстракцией ДДТ к молоку постепенно прибавлялся раствор серной кислоты с сульфатом натрия, а затем уже остывший темный раствор экстрагировался четыреххлористым углеродом. Такая последовательность обработки при экстрагировании ДДТ из молока не сопровождалась образованием стойких эмульсий. Для удаления примесей, мешающих определению ДДТ, экстракт в четыреххлористом углероде обрабатывали серной кислотой с сульфатом натрия или с олеумом.

Дальнейший ход определения ДДТ в остатке после отгонки четырех-хлористого углерода указан .ниже.

Разработка метода определения ДДТ на поверхностях является содержанием третьего раздела настоящей работы. Наблюдения многих работников, применяющих препараты ДДТ в широкой практике, свидетельствуют о том, что одни и те же препараты, .нанесенные в равных концентрациях на различные поверхности, при одинаковых условиях показывают разную активность. Так, например, водно-мыльные эмульсии ДДТ на масляной поверхности действуют значительно слабее, чем на оштукатуренной поверхности.

При наличии надежного метода определения возможно изучить в зависимости от времени и условий поведение этого препарата на обработанных поверхностях. Нам казалось также очень важным определить как остающийся на поверхности ДДТ, так и проникающий внутрь обработанной поверхности.

Из имеющихся литературных источников нам известны различные способы снятия ДДТ с поверхностей: так, например, Фомичева снимала ДДТ с поверхности путем обработки определенных участков ватными тампонами с последующим определением нефелометрическим опособом.

По методу М. Алессандрини ДДТ соскабливают с поверхности и из соскобленных частичек экстрагируют эфиром и после отгонки его определяют в остатке.

Для разработки метода определения ДДТ на пшенице мы пользовались чистой пшеницей, собранной с полей, не обрабатывавшихся этим препаратом. К 100 г размолотой на кофейной мельнице до грубого помола пшеницы прибавляли по 0,1, 0,3, 0,5, 0,7 и 0,9 мг ДДТ в 0,5% эфирном растворе. Такие же количества ДДТ прибавляли к 50 мл молока, так как этот объем является наиболее удобным для его определения.

Для определения ДДТ в пшенице 100 г размолотой до грубого помола пшеницы помещают в патроне из фильтровальной бумаги в аппарат Сокслета емкостью 500 imji и в течение 6 часов экстрагируют четырех-хлористым углеродом при нагревании на асбестовой сетке. Затем, отогнав в среднюю часть аппарата Сокслета большую часть растворителя, содержимое колбы переносят в делительную воронку на 500 мл, колбу ополаскивают в ту же делительную -воронку. Экстракт в четыреххло-ристом углероде встряхивают сначала 2 раза в 70 мл серной кислоты с сульфатом натрия затем 2 раза в 70 мл серной кислоты с олеумом -и один раз с 70 мл серной кислоты с сульфатом натрия. Обработанный экстракт фильтруют через ватный фильтр, четыреххлористын углерод отгоняют, а остаток переносят небольшими порциями эфира в большую пробирку и эфир отгоняют. К остатку в пробирке прибавляют 4 мл нитрующей смеси (равные объемы серной кислоты удельного веса 1,84 и азотной кислоты удельного веса 1,50—1,52) и нагревают в течение 30—45 минут на кипящей водяной бане. Затем пробирки охлаждают ледяной водой, продукты нитрования каждой пробирки выливают в 25 мл ледяной воды, пробирку ополаскивают водой и соединенные водные растворы экстрагируют сначала 25 мл, а затем 15 мл эфира. Эфирные вытяжки промывают 25 мл, а затем 15 мл 5% водного раствора едкого натра и 2 раза насыщенным раствором хлористого натрия. Промытые эфирные вытяжки фильтруют через ватный фильтр (для ватного фильтра применяют обычную вату, которую экстрагируют 1—2 часа ацетоном в аппарате Сокслета и высушивают при 105—110°) в конические колбочки емкостью 125 мл, фильтр споласкивают эфиром, эфир отгоняют, а остаток растворяют в 25 мл бензола. 5 мл бензольного раствора помещают в колориметрическую пробирку и прибавляют 2 мл 1 н. спиртового раствора едкого кали. Полученную окраску сравнивают с окраской стандартной шкалы, приготовленной из 0,1, 0,3, 0,5, 0,7 и 0,9 мг ДДТ, для чего приготовляют раствор ДДТ в четыреххлористом углероде, содержащий 1 мг ДДТ в 1 мл раствора, и соответствующие количества раствора вносят в 5 пробирок. Четырех-хлористый углерод отгоняют, к остатку прибавляют 4 мл нитрующей смеси и последующую обработку проводят описанным выше способом.

Для определения ДДТ в молоке в делительную воронку емкостью 500 мл вливают 50 мл молока и осторожно прибавляют 40 мл раствора серной кислоты с сульфатом натрия. После остывания из осмолившегося раствора экстрагируют ДДТ 3 раза по 150 мл четыреххлористого углерода. Объединенный экстракт встряхивают сначала с 70 мл серной кислоты с сульфатом натрия (приготовление см. выше), затем с 70 мл серной кислоты с олеумом (см. выше) и еще раз с 70 мл серной кислоты с сульфатом натрия. Обработанный экстракт фильтруют через ватный фильтр, четыреххлористый углерод отгоняют, остаток небольшими порциями переносят в большую пробирку, эфир отгоняют и прибавляют 4 мл нитрующей смеси. Последующую обработку пробы и приготовление стандартных растворов производят, как при определении ДДТ в пшенице.

Результаты определения ДДТ в пшенице и молоке приведены в табл. 1.

Из табл. 1 следует, что в 100 г пшеницы минимально определяемое количество ДДТ равно 0,1 мг, что соответствует 1 мг ДДТ в 1 кг пшеницы; для молока это минимально определяемое количество повышается до 2 мг в 1 л молока.

1 Приготовляют 10% раствор сульфата натрия растворением при нагревании 100 г безводного сульфата натрия в 1 000 мл серной кислоты удельного веса 1,84 с последующим фильтрованием раствора через пористый стеклянный фильтр.

2 Равные объемы серной кислоты удельного веса 1,84 и 20% олеума.

Можно определить 1 мг ДДТ в 1 л молока, если для анализа брать 100 мл молока и для обработки экстрактов соответственно увеличить, количество четыреххлористого углерода и кислых реагентов.

Таблица 1. Определение ДДТ в пшенице и в молоке

Определено ДДТ в

Нанесено ДДТ 100 г пшеницы 50 мл молока

(В мг) мг мг %

0,1 0,1 0,3 0,3 0,5 0,5 0,7 0,7 0,9 0,9 0,1 0,1 0,3 0,2 0,5 0,4 0,6 0,7 0,7 0,8 100 100 100 66,7 100 80 85.7 100 77.8 88.9 0,05 0,1 0,2 0,2 0,4 0,4 0,6 0,6 0,8 0,8 50 100 • 66,7 66,7 80 80 85,7 85,7 89 89

Ниже приводится разработанный нами способ определения ДДТ на поверхностях.

С обработанной хлорбензольным раствором ДДТ (20 мг ДДТ в 1 мл хлорбензола1) поверхности размером 10 см2 счищали слой толщиной 1,5—2 мм (установлено опытным путем) и соскобы обрабатывали 4 раза по 25 мл четыреххлористого углерода с последующим фильтрованием через вату. После отгонки растворителя в остатке определяли количество ДДТ по отношению к нанесенному.

Участок поверхности размером 10 см2 обрабатывали попеременно сухими и смоченными четыреххлористым углеродом маленькими тампонами, из которых ДДТ вымывали 4 раза по 25 мл четыреххлористого углерода, после чего определяли количество ДДТ с обработанной поверхности. После снятия ДДТ с обработанной поверхности с того же участка счищали слой в 1,5—2 мм и в соскобах указанным выше способом определяли количество ДДТ внутри обработанной поверхности 2.

Из экстрактов, полученных после обработки оштукатуренной и покрытой белилами поверхности, отгоняют растворитель без предварительной их обработки кислотами. Остаток маленькими количествами эфира сливают в большую пробирку, прибавляют 4 мл нитрующей омеси и производят последующую обработку, как указано выше (при определении ДДТ в пшенице). При этом в среднем определяется около 90% ДДТ от нанесенного количества. #

Экстракты, полученные после обработки поверхности, покрытой масляной краской, обрабатывают 25 мл серной кислоты с сульфатом натрия и затем 25 мл серной кислоты с олеумом. ДДТ определяется количественно

Данные опытов определения ДДТ на поверхностях сведены в габл. 2 и 3.

1 Хлорбензол применяется для приготовления концентратов ДДТ.

2 Для оштукатуренной и покрытой мелом поверхности раздельного определения ДДТ не проводилось, так как при обработке такой поверхности растворителем ДДТ будет углубляться в слой штукатурки.

Таблица 2. Определение ДДТ в соскобах, снятых с поверхностей

1 | ДДТ на оштукатуренной моверхн. ДДТ на поверхности, покрытий

с 5 д, п белилами маслиной краской эмалевой краской

г— к ез хч мг °/о мг % мг °/о мг °/о

0,1 0,1 100 0,1 100 0,1 100 0,1 100

0,1 0,1 100 0,1 100 0,1 100 0,1 100

0,3 0,3 100 0,3 100 0,2 65,7 0,3 100

0,3 0,3 100 0,2 66,7 0,3 100 0,3 100

0,5 0,3 60 0,5 100 0,3 60 0,5 100

0 5 0,5 100 0,5 100 0,5 100 0,5 100

0,7 0,6 . 86 0,6 86 0,4 57 0,7 100

0,7 0,6 86 о,ь 86 0,7 100 0,7 100

0,9 0,7 77,8 0,8 88,9 0,7 77,8 0,9 100

0,9 0,7 77,8 0,7 77,8 0,9 100 0,9 100

Таблица 3. Наличие ДДТ сверху и внутри поверхностей

Определено ДДТ на по ■•е|1Хнос1и, покрытой

| Нанесено ДД' | (в мг) белилами масляной краской эмалевой краской

сверху внутри сверху внутри сверху внутри

мг °/о мг °/о мг •/о мг °/о мг % мг °/о

0,1 0 0 0,1 100 0,0> 50 0.05 50 0,1 100 0 0

0,1 0 0 0,05 50 0,05 50 0,05 50 0,05 £0 0,05 50

0,3 — — 0,2 66,7 0,1 33,3 0,2 66,7 0,3 100 0,05 16,6

0,3 0,1 33,) 0,2 66,7 0,1 33,3 0,2 66,7 0,2 66,7 0,1 33,3

0,5 0,1 20 0,3 60 0,2 40 0,3 60 п,2 40 — —

0,5 0,1 20 0,3 60 0,1 20 0,4 80 0,3 60 0,2 40

0,7 0,1 14,3 0,4 57,1 0,2 28,6 0,5 71.4 0.4 57,1 — —

0,7 0,1 11,3 0,4 57.1 0,2 28,6 0,5 71,4 0,4 57,1 0,2 28,6

0,9 0,1 11,1 0,5 55,5 0,5 55,5 0,4 41,4 0,4 44,4 0,4 41,4

0,9 0,1 11,1 0,5 55,5 0,2 22,2 0,5 55,5 0,3 33,3 0,4 41,4

Выводы

1. Разработан способ определения ДДТ в пшенице, с помощью которого можно определить 1 мг и выше ДДТ в 1 кг пшеницы.

2. Разработан способ определения ДДТ в молоке, позволяющий определить 2 мг ДДТ в 1 л молока.

3. Разработан способ определения ДДТ на поверхностях.

★ * *

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.