Научная статья на тему 'Операционный анализ затрат и его использование в сельскохозяйственных предприятиях'

Операционный анализ затрат и его использование в сельскохозяйственных предприятиях Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
277
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Операционный анализ / постоянные затраты / переменные затраты / валовая маржа / точка безубыточности / запас финансовой прочности / Operational analysis / fixed costs / variable costs / gross margin / break-even point / financial strength margin

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Журкина Т. А.

Одним из современных инструментов комплексного экономического анализа является операционный анализ, который позволяет проанализировать структуру производственных затрат предприятия и выявить ее влияние на изменение уровня рентабельности. Система управления затратами стала ключевым рычагом стабилизации неустойчивого финансового состояния предприятия. Операционный леверидж и его особенности необходимо учитывать при использовании операционного анализа затрат в производственной деятельности любого предприятия в том числе и сельскохозяйственного.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

OPERATIONAL COST ANALYSIS AND ITS USE IN AGRICULTURAL ENTERPRISES

One of the modern tools for integrated economic analysis is operational analysis, which allows you to analyze the structure of the production costs of an enterprise and to identify its impact on the change in the level of profitability. The cost management system has become a key lever to stabilize the unsustainable financial condition of the enterprise. Operational leverage and its features should be taken into account when using the operational cost analysis in the production activities of any enterprise, including agricultural.

Текст научной работы на тему «Операционный анализ затрат и его использование в сельскохозяйственных предприятиях»

DOI https://doi.org/10.18551/rjoas.2017-09.13

ОПЕРАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ ЗАТРАТ И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

OPERATIONAL COST ANALYSIS AND ITS USE IN AGRICULTURAL ENTERPRISES

Журкина Т.А., кандидат экономических наук Zhurkina T.A., Candidate of Economic Sciences Воронежский государственный аграрный университет, Воронеж, Россия

Voronezh State Agrarian University, Voronezh, Russia E-mail: zhutat@yandex.ru

АННОТАЦИЯ

Одним из современных инструментов комплексного экономического анализа является операционный анализ, который позволяет проанализировать структуру производственных затрат предприятия и выявить ее влияние на изменение уровня рентабельности. Система управления затратами стала ключевым рычагом стабилизации неустойчивого финансового состояния предприятия. Операционный леверидж и его особенности необходимо учитывать при использовании операционного анализа затрат в производственной деятельности любого предприятия в том числе и сельскохозяйственного.

ABSTRACT

One of the modern tools for integrated economic analysis is operational analysis, which allows you to analyze the structure of the production costs of an enterprise and to identify its impact on the change in the level of profitability. The cost management system has become a key lever to stabilize the unsustainable financial condition of the enterprise. Operational leverage and its features should be taken into account when using the operational cost analysis in the production activities of any enterprise, including agricultural.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Операционный анализ, постоянные затраты, переменные затраты, валовая маржа, точка безубыточности, запас финансовой прочности.

KEY WORDS

Operational analysis, fixed costs, variable costs, gross margin, break-even point, financial strength margin.

С целью повышения своей конкурентоспособности и оптимизации производственного процесса на сельхозпредприятиях в последнее время все чаще стал использоваться операционный анализ затрат. При этом часто возникает проблема, связанная с дефицитом информации, так как нет даже приблизительной информации о величине постоянных и переменных затрат. Особенно остро эта проблема стоит у внешних финансовых аналитиков, не имеющих доступа к первичным и сводным данным бухгалтерского учета. С этой же проблемой сталкиваются специалисты малых и средних предприятий, в которых управленческий учет затрат не организован, но руководство при этом интересуется информацией о размере безубыточной выручки и запасе финансовой прочности.

Мы считаем, что в случае анализа безубыточности наиболее часто используется оперативный анализ затрат. При этом структура затрат тщательно анализируется с точки зрения ее влияния на рентабельность продукции или предприятия в целом. Цель операционного анализа - найти оптимальное сочетание переменных и постоянных затрат, цены и объема продаж. Применение операционного анализа дает возможность решать разнообразные задачи, связанные с оценкой эффективности производства продукции. На основе его использования можно дать оценку организационной

структуре управления и методам производства. Операционный анализ позволяет количественно оценить изменение прибыли в зависимости от объема производства и реализации продукции. Действие этого механизма связано с тем, что постоянные затраты включенные в состав операционных затрат, позволяют прибыли предприятия расти более высокими темпами, чем растете объем производства и реализации продукции.

Операционный анализ используется как средство планирования и прогнозирования деятельности предприятия, он может быть использован в ценообразовании.

Эффективность использования операционного анализа для принятия оперативных управленческих решений определяется тем, что такой анализ сводит в единое целое маркетинговые исследования, учет затрат, финансовый анализ и производственное планирование. Большинство этих вопросов на предприятии решается на основе применения системы управления затратами, которая включает в себя следующие элементы: анализ динамики и структуры затрат предприятия в целом и по отдельным отраслям; изучение факторов и закономерностей их влияния на производственный процесс; выявление возможностей для экономии затрат; разработка комплекса мер для улучшения структуры издержек предприятия на основе их анализа.

Операционный анализ - один из наиболее эффективных способов измерения и анализа затрат, позволяющий подобрать наиболее выгодное соотношение между переменными и постоянными затратами, ценой продукции и объемом производства.

Анализируя основные показатели, можно экономически грамотно использовать ставки маржинальной прибыли, оптимизируя ассортимент выпускаемой продукции, принимать следующие решения в сфере ценообразования (ориентируясь на конкурентов), замене оборудования, производству всего необходимого у себя или закупать со стороны, о возможности и целесообразности принять заказ на выпуск дополнительного количества продукции. Операционный анализ работает с такими параметрами деятельности предприятия, как затраты, объем реализации и прибыль, при этом важное значение имеет разделение затрат на постоянные и переменные.

В ходе операционного анализа выявляется сила операционного левериджа, которая определяется как отношение валовой маржи к прибыли после уплаты процентов, но до уплаты налога на прибыль. Она показывает, на сколько процентов изменится прибыль при изменении выручки на один процент. Эффект операционного левериджа заключается в том, что изменение выручки от реализации (выраженное в процентах) всегда приводит к более сильному изменению прибыли (выраженному в процентах).

Сила воздействия операционного левериджа отражает величину предпринимательского риска, то есть риска, связанного с деятельностью предприятием. Операционный анализ позволяет оценить устойчивость предпринимательской деятельности компании и величину предпринимательского риска.

Производственный рычаг является обобщающим показателем, представляющий управленцам информацию о выборе оптимальной стратегии предприятия в сфере управления затратами с целью максимизации прибыли. Величина производственного рычаг может изменяться под влиянием: цены и объема продаж, переменных и постоянных затрат; либо комбинации этих факторов.

Изменение эффекта производственного рычаг связано с изменением удельного веса постоянных затрат в общей величине затрат предприятия. При этом необходимо помнить, что чувствительность прибыли к изменению объема продаж может быть неоднозначной на предприятиях, имеющих различное соотношение постоянных и переменных затрат. Чем ниже удельный вес постоянных затрат в общей сумме затрат предприятия, тем в большей степени изменяется величина прибыли по отношению к темпам изменения выручки от реализации продукции.

В конкретных производственных ситуациях использование механизма производственного левириджа имеет ряд особенностей, которые необходимо тщательно учитывать при его использовании.

1. Положительное воздействие производственного рычаг проявляться после того, как предприятие преодолело точку безубыточности по каждому виду продукции.

2. По мере дальнейшего увеличения объема продаж и удаления от точки безубыточности эффект производственного рычага начинает снижаться. При этом каждый последующий процент прироста объема продаж будет приводить к все большему темпу прироста величины прибыли.

3. Механизм производственного левериджа имеет и обратную направленность -при любом снижении объема продаж в еще большей степени будет уменьшаться размер прибыли предприятия.

4. Производственным леверидж и прибыль предприятия связаны, причем между ними существует обратно пропорциональная зависимость, что позволяет сделать вывод о том, что производственный леверидж является инструментом, уравнивающим соотношение уровня доходности и уровня риска в процессе осуществления производственной деятельности.

5. Эффект производственного левериджа проявляется только в коротком периоде, так как постоянные затраты предприятия остаются на одном уровне лишь на протяжении короткого отрезка времени.

Нами проведен операционный анализ затрат на примере ФГУП им. А.Л. Мазлумова Рамонского района Воронежской области. Анализируемое предприятие является мелким предприятием района, так как стоимость его валовой продукции в 2 раза ниже среднерайонного уровня. Специализация производства зерно-молочная, причем в динамике з 2013-2015 году снижается удельный вес зерна и молока в структуре выручки. ФГУП им. А.Л. Мазлумова ведет свою деятельность неинтенсивно, рентабельность по хозяйству в целом в 2015 году составила 0,1%, что на 25 процентных пунктов выше, чем в прошлом году. Анализируемое предприятие имеет неустойчивое финансовое положение, является неплатежеспособным.

Не по всем видам продукции растениеводства анализируемое предприятие получает маржинальный доход. Так, заметно отрицательное значение маржинального дохода на 1 ц продукции - по гороху - 257,06 руб., по сое - 1355,09 руб., по мясу КРС -4212,82 руб. Максимально выгодной является реализация подсолнечника и молока, так как маржинальный доход на 1 ц продукции составил 1319,15 рублей и 639,63 рубля соответственно.

Найденные значения удельных маржинальных доходов для каждого конкретного вида продукции важны для менеджера. Если данный показатель отрицателен (что в анализируемом предприятии наблюдается по гороху, сое и мясу КРС), это свидетельствует о том, что выручка от реализации продукта не покрывает даже переменных затрат. Каждая последующая произведенная единица данного вида продукции будет увеличивать общий убыток организации, следовательно не рекомендуется увеличивать объем ее производства.

Наши расчет показали рост суммы маржинальной прибыли по сравнению с прошлым годом по пшенице на 4,8 млн. руб. и по молоку на 2,4 млн. руб. На рост маржинальной прибыли по пшенице положительно повлияли рост количества реализованной продукции ее цены и величины постоянных затрат на 1 ц продукции. На рост маржинальной прибыли по молоку положительно повлияли рост количества реализованной продукции, ее цена и величина переменных затрат на 1 ц продукции.

Некоторое снижение маржинальной прибыли по молоку связано со снижением постоянных затрат на 1 ц продукции, а по пшенице - со снижением переменных затрат на 1 ц продукции.

С целью максимизации прибыли рекомендуется реализовывать минимум 5465 ц пшеницы, 1207 ц подсолнечника, 10257 ц молока. При этом минимальная выручка от реализации пшеницы может составить 5819 тыс. руб., от реализации подсолнечника -2361 тыс. руб., от реализации молока - 19686 тыс. руб. Если выручка будет меньше, то

предприятие будет получать убытки и могут возникнуть финансовые проблемы. Следует отметить, что порог рентабельности превышен по всем анализируемым культурам, так по пшенице прибыль составила 4812 тыс. руб., по подсолнечнику - 8109 тыс. руб., по молоку - 1096 тыс. руб.

Наши расчеты показали, что маржинальная рентабельность максимальная по подсолнечнику - 67,4%, несколько ниже данный показатель по пшенице и молоку -55,6% и 33,3% соответственно.

Такие расчеты весьма полезны для управленцев, так как они позволяют повысить степень управляемости предприятия из-за принятия эффективных своевременных управленческих решений. Однако широкому применению мешает специфика сельскохозяйственного производства, так как не представляется возможным свободно регулировать объемы и структуру производства и реализации продукции. Это связано с особенностями производственного цикла, с необходимостью соблюдения севооборотов.

Для того чтобы поднять значение коэффициента прочности предприятия необходимо провести следующие мероприятия: повысить суммарную выручку от продаж: увеличить количество проданной продукции, повысить цену продаж, повысить одновременно количество и цены продаж; понизить величины в точке безубыточности: повысить цены продаж, улучшить структуру оборота за счет интенсивного продвижения продукции, которая имеет большую удельную сумму покрытия в процентах от цены; снизить затраты: уменьшить переменные затраты, уменьшить постоянные затраты, уменьшить и постоянные и переменные затраты одновременно; заменить постоянные затраты на переменные, например, при переходе к закупкам со стороны от своего собственного производства. Принимать такое решение на основе тщательного анализа.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Журкина Т.А. Учет и анализ затрат в отрасли растениеводства / Т.А. Журкина, Н.Н. Межерицкая // В сборнике: Вопросы образования и науки: теоретический и методический аспекты сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. 2015. С. 65-68.

2. Журкина Т.А. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия / Т.А. Журкина, В.П. Коротеев // Российское предпринимательство. 2015. Т. 16. №18. С. 3023-3028.

3. Журкина Т.А. Пути снижения затрат в молочном скотоводстве / Т.А. Журкина, Э.Р. Мустафаева // В сборнике: Наука и образование проблемы и перспективы развития: сборник научных трудов. 2014. С. 63-65.

4. Журкина Т.А. Маржинальный анализ прибыли и рентабельности / Т.А. Журкина, Т.Н. Лихачева, А.И. Потокин // В сборнике: Научное и кадровое обеспечение развития агропродовольственного комплекса материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 65-летию подготовки экономических и управленческих кадров для АПК в Воронежском ГАУ. 2016. С. 300-304.

5. Фомкина М.Ю. Анализ себестоимости продукции растениеводства и пути ее снижения / М.Ю. Фомкина, Т.А. Журкина // Актуальные вопросы экономических наук. 2016. №49. С. 205-210.

6. Грибанов А.А. Адаптация системы «директ-костинг» в сельскохозяйственных организациях в отрасли растениеводства / А.А. Грибанов, М.В. Кудинова // В сборнике: Инновационные технологии и технические средства для АПК. 2014. С. 119-125.

7. Грибанов А.А. Совершенствование методики определения порога рентабельности продукции растениеводства в сельскохозяйственных организациях / А.А. Грибанов, М.В. Кудинова // Управленческий учет. 2014. №1. С. 69-76.

8. Грибанова А.А. Методические аспекты расчета порога рентабельности продукции растениеводства на основе функционально-стоимостного калькулирования /

А.А. Грибанов, Н.Н. Волкова, М.В. Кудинова // Международный бухгалтерский учет. 2013. №48. С. 17-25.

9. Грибанов А.А. Адаптация системы «директ-костинг» в растениеводстве в условиях автоматизации управленческого учета / А.А. Грибанов, М.В. Кудинова // Економiчний форум. 2013. №1. С. 416-422.

10. Грибанов А.А. Учет косвенных затрат в условиях применения системы «директ-костинг» в растениеводстве / А.А. Грибанов, М.В. Кудинова // Экономический анализ: теория и практика. 2012. №6. С. 26-31.

11. Шатохина Л.А. Проблемы внедрения системы «директ-костинг на предприятия АПК / Л.А. Шатохина, М.А. Объедкова, Е.В. Кретинина // В сборнике: Социально-экономические проблемы инновационного развития материалы VI Международной научно-практической конференции преподавателей, научных работников и специалистов. 2015. С. 522-529.

12. Шатохина Л.А. Традиционные и современные методыучета производственных затрат и калькуляция себестоимости продукции / Л.А. Шатохина, И.М. Верболович // В сборнике: Социально-экономические проблемы инновационного развития. 2014. С. 421-427.

13. Шатохина Л.А. Амортизация основных средств в системе управленческого учета «директ-костинг» / Л.А. Шатохина, Г.И. Хаустова, О.И. Шатохина // В сборнике: Стратегические вопросы мира науки. 2014. С. 63-66.

14. Хаустова Г.И. Повышение эффекта операционного рычага при производстве зерна / Г.И. Хаустова, О.И. Шатохина // Финансовый вестник. 2004. №12. С. 84-86.

[¿ей © 1 © 7 ЬУ the author- Licensee RJOAS, Orel, Russia. This article is an open access article distributed under the terms and conditions of the Creative Commons Attribution (CC BY) license: http://creativecommons.Org/licenses/by/4.0/

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.