Научная статья на тему 'ОБСЕМЕНЕННОСТЬ CL. BOTULINUM И CL. TETANI ПОЧВЫ НЕКОТОРЫХ РАЙОНОВ АРМЯНСКОЙ ССР'

ОБСЕМЕНЕННОСТЬ CL. BOTULINUM И CL. TETANI ПОЧВЫ НЕКОТОРЫХ РАЙОНОВ АРМЯНСКОЙ ССР Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
11
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОБСЕМЕНЕННОСТЬ CL. BOTULINUM И CL. TETANI ПОЧВЫ НЕКОТОРЫХ РАЙОНОВ АРМЯНСКОЙ ССР»

4. Осуществление ряда оздоровительных мероприятий, особенно усиленной аэрации бытовых комнат и периодической санации зева у детей, значительно улучшило показатели микрофлоры воздуха и состояние носоглотки у детей, что вызвало явное снижение числа случаев повышения температуры вне клинически выраженного заболевания и резкое снижение частоты заболевания верхних дыхательных путей.

Поступила 24/X 1961 г.

* * Ъ

ОБСЕМЕНЕННОСТЬ CL. BOTULINUM И CL. TETANI ПОЧВЫ НЕКОТОРЫХ РАЙОНОВ АРМЯНСКОЙ ССР

V Л. М. Шишулина

В результате проведенных исследований большого количества проб почвы и содержимого желудочно-кишечного тракта рыб А. Т. Кравченко с сотрудниками (1960) и Л. М. Шишулиной (1961) отмечено повсеместное распространение Ciostadium botulinum на территории СССР. Наибольшая обсемененность возбудителем ботулизма наблюдалась в почвах южных районов страны (Северный Кавказ, Фергана), а также заиленных берегов некоторых водных бассейнов (западное побережье Каспийского моря, Азовское море, Дон). В районах с высоким процентом инфицирования почвы ботулинической палочкой существует потенциальная опасность возникновения вспышек или единичных случаев ботулизма. Мы обратили внимание на то, что в Армянской ССР в последние годы наблюдались случаи ботулизма при употреблении консервированного портулака, производство которого в небольших количествах было начато в конце 1949 г. С началом массового производства консервированного продукта (1953) появились первые случаи отравлений. Причиной недоброкачественности консервов было неполное освобождение сырья от частиц земли и песка (А. В. Закарян и др., 1960). Представлялось интересным выяснить степень обсемененности почвы разных районов Армянской ССР палочкой ботулизма.

Относительно распространения CI. tetani на территории республики мы не встретили в литературе каких-либо указаний. На основании высокой заболеваемости столбняком в Армянской ССР (1,4 случая на 100 000 человек) К. И. Матвеев (1960) относит республику к первой зоне, т. е. к зоне с наиболее высоким коэффициентом заболеваемости (1,3—5,7 случаев на 100 000 человек). Эти данные дают основание предположить значительную обсемененность CI. tetani почвы и окружающей среды в Армянской ССР. Для выяснения этого мы исследовали пробы почвы некоторых районов республики. Методика исследования проб описана в работе А. Т. Кравченко, JI. М. Шишулиной, Г. П. Галкиной, Л. В. Горецкой (1960). Каждую пробу почвы суспендировали в 1% пептонной воде. Одну часть суспензии засевали на среду Китт-Тароцци-после предварительного прогрева на водяной бане при 80° в течение 30 минут и культивировали при 34а, другую часть засевали без предварительного прогрева и инкубировали при 25°. Активность каждого посева проверяли на 5-е и 14-е сутки роста путем внутрибрюшинного введения 2 белым мышам по 0,5 мл культуральной жидкости, в концентрации 1: 2.

Идентификацию всех активных проб проводили методом нейтрализации токсина поливалентной противоботулинической и противостолбнячной сыворотками, а затем моновалентными противоботулиническими сыворотками.

С1. botulinum был обнаружен в 9 пробах (14,3%), Cl. tetani — в 18 (28,5%). Наблюдалась неодинаковая обсемененность возбудителями ботулизма и столбняка почв различных обследованных участков. В почве, занятой под виноградником, обнаружили Cl. tetani в 7 пробах из 8 исследованных, из почвы берега реки Раздан ее выделить не удалось, в районе озера Севан столбнячная палочка была обнаружена в 2 пробах из 10 исследованных. Степень инфицирования возбудителем столбняка почвы остальных участков была сравнительно одинаковая. Из обследованных участков наиболее обсеменена возбудителем ботулизма почва берега реки Гедар в районе колхозного рынка Еревана, где Cl. botulinum был обнаружен в 5 пробах из 9 исследованных. Берег реки Гедар загрязнен отбросами, что, возможно, способствовало сохранению, а также размножению Cl. botulinum. В противоположность этому в почве берега горной реки Раздан, протекающей на окраине города, Cl. botulinum был обнаружен в 2 пробах из 14 исследованных. Он содержался в почве, взятой на вершине горы, которая находится у озера Севан, и в 100 м от берега озера.

Из полученных данных следует, что в почве Армянской ССР встречается возбудитель ботулизма типов А, В, С и Е, причем большинство проб содержало Cl. botulinum типа А (5 проб содержало Cl. botulinum типа А, 2 пробы — типа В, 1 проба — типа А, В, С и 1 проба — типа Е). В предыдущих работах мы отмечали преимущественное обсеменение почв Cl. botulinum типа В по сравнению с Cl. botulinum типа

А как по Советскому Союзу в целом, так и по отдельным его районам. Такое различие в распространении различных типов возбудителя ботулизма говорит за то, что в каждом районе существуют свои особенности в обсеменении почв Cl. botulinum.

Следует заметить, что большинство проб, содержащих Cl. botulinum, перед посевом не прогревали и инкубировали при 25° (см. таблицу). Те же самые пробы, посев которых производился после предварительного прогрева, были неактивными, за исключением одной пробы, которая имела «неспецифическую активность», т. е. заболевание белых мышей протекало нетипично для ботулинической интоксикации, при отрицательной реакции нейтрализации токсина поливалентной противоботулинической сывороткой. Поэтому для более полного представления об обсемененности исследуемого материала возбудителем ботулизма рекомендуется проводить посевы как гретого, так и негретого материала.

Зависимость высеваемости Cl. botulinum от методики

исследования проб

Темпера-. тура культивирования в • \ ' Обработка материала перед посевом « / Количество проб, содержащих Cl. botulinum

А В АС Е

25 34 Без прогрева ...... Йрогрев при 80° в течение 30 минут .... 51 1 3 I3 1

1 Одна проба содержала Cl. botulinum в посевах как гретой, так и негретой суспензии почвы.

2 В той же пробе, но культивируемой при 25°, был обнаружен Cl. botulinum типа В.

4*

Отсутствие Cl. botulinum в посевах прогретых и культивируемых при 34° проб объясняется, возможно, или термолабильностью спор, или незначительным количеством их при наличии вегетативных форм. Последнее предположение позволяет говорить о размножении Cl. botulinum в почве.

Полученные нами данные и наличие заболеваний ботулизмом при употреблении консервированного портулака лишний раз подтверждают необходимость при организации консервных заводов или разработке новых консервированных продуктов учитывать обсеменение сырьевых баз и окружающей среды Cl. botulinum.

Высокий процент обсемененности почв Cl. tetani подтверждает необходимость проведения мероприятий, предложенных К. И. Матвеевым.

Выводы

1. При исследовании 63 проб почвы Cl. botulinum обнаружен в 9 пробах (14,3%). Cl. tetani —в 18 пробах (28,5%).

2. В почве Армянской ССР содержится Cl. botulinum типов А, В, С и Е. Наиболее распространен Cl. botulinum типа А. Из 9 проб, содержащих Cl. botulinum, 5 были взяты в районе колхозного рынка (берег реки Гедар) Еревана.

3. В большинстве случаев Cl. botulinum был обнаружен в посевах непрогретой суспензии почвы, что объясняется, возможно, или термолабильностью спор, или наличием вегетативных форм микроорганизма.

4. Наиболее обсеменены столбнячной палочкой обработанные участки почвы (виноградник, огород).

ЛИТЕРАТУРА

Закарян А. В. Груды 1-го съезда гигиенистов, эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов Армянск. ССР. Ереван, 1960, стр. 141. — Кравченко А. Т., Ш и-шулина Л. М., Галкина Г. П. и др. В кн.: Анаэробные инфекции. М., 1960, стр. 268.— Матвеев К. И. Эпидемиология и профилактика столбняка. М., , 1960.

Поступила 7/IX 1961 г

• ш" \ • • •

tV ъ *

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.