Научная статья на тему 'Обращение с потенциально опасной продукцией в системе менеджмента безопасности'

Обращение с потенциально опасной продукцией в системе менеджмента безопасности Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
792
115
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ / FOOD PRODUCTION / МЕНЕДЖМЕНТ БЕЗОПАСНОСТИ / SAFETY MANAGEMENT / ИДЕНТИФИКАЦИЯ / IDENTIFICATION / АЛГОРИТМ МЕРОПРИЯТИЙ / THE ALGORITHM OF THE ACTIVITIES / ТОРГОВАЯ СЕТЬ / TRADE TURNOVER

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Еделев Д.А., Кантере В.М., Матисон В.А., Волохин В.В.

Приведен алгоритм выполнения мероприятий по обращению потенциально опасной продукции в системе менеджмента безопасности, а также алгоритм осуществления изъятия опасной продукции из торговой сети.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Handling of potentially dangerous products in the safety management system

Overview of a protocol for handling with potentially dangerous products in the safety management system and regulations for the withdrawal of dangerous goods from the trade turnover.

Текст научной работы на тему «Обращение с потенциально опасной продукцией в системе менеджмента безопасности»

УДК 658.516.664

Обращение с потенциально опасной продукцией

в системе

менеджмента безопасности

Д.А. Еделев, д-р мед. наук, д-р экон. наук, профессор, профессор, В.А. Матисон, д-р техн. наук, профессор, В Московский государственный университет пищевых производств

В.М. Кантере, д-р техн. наук, В. Волохин

Регламентирование порядка и критериев выполнения процедуры управления несоответствиями при разработке на пищевом предприятии Планов НАССР и производственных программ обязательных предварительных мероприятий (ППОПМ), особенно когда это касается действий по обращению с потенциально опасной пищевой продукцией,-одна из важнейших задач специалистов по менеджменту качества.

Особое место в процессе обращения с потенциально опасной продукцией занимают мероприятия по ее оценке.

На сегодняшний день несмотря на высокую актуальность данных вопросов не имеется адекватного объема информации по реализации данных пунктов требований ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Тем не менее, при детальном рассмотрении и анализе потребностей пищевого предприятия в отношении внедрения процедуры своевременного реагирования на обнаруженные несоответствия параметров безопасности продукции можно выделить следующие основные мероприятия:

обращение с идентифицированной потенциально опасной продукцией, находящейся на территории предприятия производителя (включая регулируемое задержание, маркировку, изолирование и осуществление испытаний для оценки степени несоответствия);

отзыв и изъятие несоответствующей продукции, находящейся в торговой сети.

В целях обеспечения своевременной идентификации, задержания и последующей оценки потенциально опасной продукции, в отношении которой было установлено отклоне-

Ключевые слова: пищевая продукция; менеджмент безопасности; идентификация; алгоритм мероприятий; торговая сеть.

Key words: food production; safety management; identification; the algorithm of the activities; trade turnover.

ние от заданных в системе менеджмента безопасности требований, связанных с ненадлежащими условиями производственной среды, нарушениями требований к эксплуатации оборудования, снижением уровня санитарно-гигиенических условий и любыми другими несоответствиями, на предприятии должна быть предусмотрена единая процедура обращения с такой продукцией.

Согласно положениям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007, применение данной процедуры должно быть предусмотрено в ситуациях, когда невозможно обеспечить:

снижения до установленных приемлемых уровней вызывающей тревогу опасности, угрожающей безопасности пищевой продукции;

снижения до идентифицированных приемлемых уровней вызывающих тревогу опасностей, угрожающих безопасности пищевой продукции, прежде чем данная продукция поступит в цепь создания пищевой продукции;

сохранения соответствия установленному допустимому уровню вызы-

1. Установление на основании свидетельств мониторинга тонного времени отклонения рассматриваемых параметров от установленных нормативов

2. Определение объема продукции, которая была произведена с момента отклонения и возможно имеет несоответствия параметров безопасности

3. Установление на основе имеющихся на предприятии средств идентификации и прослеживаем ости, а также ре гистрацион но-учетной документации точного местонахождения потенциально опасной продукции

ÜDZ

4. Обеспечение задержания и изоляции продукции, находящейся на территории предприятия

I3JZ

5. Информирование дистрибьюторов о необходимости немедленного задержания потенциально опасных партий продукции, находящихся в торговой сети

ÜLH

6. Определение методики, необходимой для объективной оценки параметров безопасности потенциально несоответствующей продукции

7. Принятие решения на основе результатов выполненных исследований о дальнейшем применении продукции

ж:

Несоответствие по безопасности или неустранимое качественное несоответствие

Утилизация в случае определения невозможности снижения опасного фактора до приемлемого уровня

Рис. 1. Алгоритм выполнения мероприятий по обращению потенциально опасной продукции в системе менеджмента безопасности

Устранимые качественные несоответствия продукции

Передача продукции в производство и реализацию в случае установления отсутствия опасного фактора Полное устранение выявленного несоответствия и передача продукции в производство и реализацию Переработка несоответствующей продукции в другой продукт Понижение сортности продукта Направление продукции на иные рынки сбыта (например, в качестве кормов для животноводства)

вающих тревогу опасностей, угрожающих безопасности пищевой продукции, несмотря на выявленное несоответствие.

Другими словами, планирование действий по управлению потенциально опасной продукцией должно быть выполнено в разрезе всех возможных ситуаций нарушения критических пределов, установленных в Планах НАССР, а также потери контроля в рамках Программ и производственных программ обязательных предварительных мероприятий.

Алгоритм мероприятий по выявлению потенциально опасной продукции, который может быть применен в рамках разработанной документированной процедуры, должен включать как минимум следующие действия (рис. 1).

Во всех случаях продукция, находящаяся в торгово-распределитель-ной сети и в отношении которой было подтверждено наличие опасного фактора, должна быть немедленно изъята из реализации. Данная процедура является частным случаем обращения с потенциально опасной продукцией и будет рассмотрена далее.

В целях обеспечения предельной эффективности выполняемых действий по обращению с потенциально опасной продукцией, а также формирования информации для последующих анализов все данные о задержанных партиях, их перемещениях и решении о дальнейшем применении должны быть соответствующим образом документированы. В этих целях чаще всего используются специализированные средства идентификации, выполненные в виде листов задержания, бланков просле-живаемости, а также все имеющиеся регистрационно-учетные документы (технологические и лабораторные журналы, протоколы исследований, удостоверения качества и т. д.). Подробнее вопросы применения средств идентификации и прослеживаемос-ти будут рассмотрены в следующих пунктах данной главы.

Для обеспечения четкого понимания принципов применения требований к обращению с потенциально опасной продукцией также стоит рассмотреть и само понятие потенциально несоответствующей продукции.

Так, к потенциально опасной продукции можно отнести:

продукцию, сырье и материалы, в отношении которых было установлено воздействие неблагоприятных условий или обстоятельств, связанных с потерей контроля управления в рамках Планов НАССР, Программ и

Производственных программ обязательных предварительных мероприятий;

продукцию, сырье и материалы, в отношении которых были установлены локальные нарушения требований, не регламентированные в рамках вышеприведенных управляющих воздействий. Так, например, в качестве потенциально опасной продукции может быть рассмотрено поставленное на предприятие сырье с отсутствием одного из необходимых экземпляров разрешительной документации. Таким образом, в целях предотвращения непреднамеренного использования ее в производстве на предприятии должна быть разработана процедура идентификации таких продукции и материалов.

Особое место в процессе обращения с потенциально опасной продукцией занимают мероприятия по ее оценке, необходимые для подтверждения соответствия параметров безопасности и получения разрешения для выпуска. И от того, насколько верно будут выбраны методы испытаний, зависит итоговая объективность результатов оценки и соответственно уровень безопасности такой продукции для потребителя.

Планирование и разработка методик оценки потенциально опасной продукции могут быть выполнены как на предварительном этапе проектирования системы менеджмента безопасности (для наиболее характерных отклонений), так и непосредственно после выявления потенциального несоответствия. Обычно в качестве подобных методик оценки выступают применяемые в рамках производственного контроля процедуры лабораторных испытаний продукции. Зачастую существенное значение при осуществлении оценки имеют объемы отобранных образцов и другие параметры выборки (например, места отбора проб, время и пр.)

В случае если наличие и степень обнаруженного потенциального несоответствия не могут быть установлены собственными силами предприятия, для этих целей должны быть использованы услуги сторонних аккредитованных организаций.

До получения итоговых результатов испытаний вся потенциально несоответствующая продукция должна находиться в статусе задержания и по возможности быть изолирована от основного производственного процесса.

Результаты выполнения мероприятий по оценке продукции также должны быть соответствующим образом документированы. Наиболее рас-

пространенные формы записей при этом - протоколы испытаний, удостоверения качества и т. д.

Таким образом, каждая партия продукции, в отношении которой было выявлено несоответствие или воздействие неблагоприятных условий, может быть выпущена в качестве безопасной только в том случае, если выполняется хотя бы одно из следующих условий:

наличие свидетельства о том, что другое средство управления, кроме системы мониторинга, подтверждает, что мероприятия по управлению были эффективными;

наличие свидетельства о том, что объединенный эффект мероприятий по управлению, измеренный для данной конкретной продукции, соответствует предусмотренному результату выполнения работы;

результаты анализа и других верификационных действий подтверждают, что партия продукции, для которой было выявлено несоответствие, имеет приемлемые идентифицированные уровни рассматриваемой опасности.

Отдельного рассмотрения в списке мероприятий по обращению с потенциально опасной продукцией заслуживает также процедура утилизации такой продукции, необходимая в случае подтверждения в ходе выполнения оценочных испытаний наличия неисправимого брака. Большинство производителей после подтверждения невозможности снижения опасного фактора до приемлемого уровня зачастую теряют интерес к такой продукции, изолируют ее от производства и переходят к решению новых текущих проблем, откладывая ликвидацию опасной продук-

Применяя комплекс перечисленных мероприятий можно осуществить надлежащее обращение с потенциально опасной продукцией в рамках системы менеджмента безопасности.

ции на более позднее время. Однако данная позиция не является верной и при определенных обстоятельствах даже идентифицированная и изолированная продукция способна нанести ущерб предприятию. Так, с течением времени используемые средства маркировки, отражающие статус задержания продукции, могут быть утеряны, в то же время возможны ситуации, когда новые сотрудники, не осведомленные об осо-

Рис. 2. Алгоритм осуществления изъятия опасной продукции из торговой сети

бенностях маркировки, способны допустить ошибки и перенаправить задержанное сырье в производство. По этой причине в отношении установленной опасной продукции, находящейся на территории предприятия, рекомендуется выполнять утилизацию в максимально короткие сроки.

Для проведения ликвидации должна быть оформлена вся необходимая для этого документация, включающая протоколы испытаний, в соответствии с которыми принято решение о ликвидации.

Если продукция, подлежащая ликвидации, химически или микробиологически опасная и утилизация обычным способом не допускается, то ее следует ликвидировать в специальном порядке, утвержденном в соответствующей документации -процедуре по утилизации несоответствующей продукции.

Обязательное условие выполнения ликвидации опасной продукции - присутствие в ходе данного процесса уполномоченного представителя группы по безопасности.

Факт процедуры утилизации должен быть зарегистрирован в форме записей. Как правило, для данных целей используют листы списания с указанием способов ликвидации и ответственных лиц.

Для обеспечения своевременного реагирования на выявленные потребителями, дистрибьюторами, контрольно-надзорными органами, а также собственными сотрудниками отклонений, свидетельствующих о реальном или возможном несоответствии продукции, находящейся в

торговой сети, на предприятии должна быть предусмотрена документированная процедура, устанавливающая порядок изъятия опасной продукции.

Но прежде, поскольку основным элементом, инициирующим выполнение изъятия, являются поступающие претензии, представителям группы по безопасности необходимо обеспечить порядок принятия и управления претензиями. Для этого на предприятии должно быть назначено ответственное лицо (или группа лиц), имеющее соответствующие навыки и опыт, необходимые для оперативного и адекватного принятия решений по поступающим претензиям.

Чаще всего на данную должность назначаются сотрудники отдела контроля качества, имеющие достаточные знания во всех областях производственной деятельности и способные в короткие сроки оценить справедливость поступившей претензии и установить конкретные причины заявленного несоответствия.

Все данные о взаимодействии с внешними организациями в отношении претензий к качеству и безопасности производимой продукции также следует надлежащим образом документировать и хранить в целях последующих анализов со стороны руководства. На практике такие взаимоотношения, как правило, выражаются в ведении входящих и исходящих писем, с приложением документов, необходимых для официального обоснования заявленных несоответствий или ответов на них.

В целях оценки эффективности действующей процедуры работы с

претензиями на предприятии должно быть предусмотрено ведение единой базы, отражающей выполнимость мероприятий по удовлетворению запросов потребителей и других заинтересованных сторон, а также своевременность такого реагирования. Также должны быть предусмотрены периодические анализы подобной базы на предмет повторяемости и однотипности поступающих претензий, что необходимо для оценки эффективности корректирующих действий.

При формировании порядка действий по изъятию опасной продукции из торгово-распределительной сети, в целях обеспечения готовности к любым обстоятельствам обнаружения несоответствий группой по безопасности должны быть рассмотрены абсолютно все потенциально возможные ситуации идентификации отклонений и информирования о них предприятия.

Таким образом, на предприятии должен быть предусмотрен четкий порядок действий как минимум в следующих ситуациях:

получение рекламаций от дистрибьюторов, основывающихся на претензиях со стороны потребителей (подозрение на несоответствие по безопасности);

непосредственное обращение потребителя в организацию производителя с претензией к параметрам безопасности продукции;

определение контрольно-надзорными органами в ходе инспекции дистрибьютора несоответствия по безопасности продукции, установления запрета на реализацию;

установление (собственным персоналом) в ходе изучения и анализа данных мониторинга обстоятельств, свидетельствующих о возможном отклонении параметров безопасности продукции, находящейся в торговой сети.

И первым действием, которое необходимо выполнить при наступлении перечисленных событий (за исключением ситуации с контрольно-надзорными органами), должно стать задержание реализации продукции. В современных условиях предпринимательской деятельности и, в частности, распространенных ситуациях с недобросовестной конкуренцией, а также предвзятой оценки потребителей допускается выполнение задержания потенциально опасной продукции после выезда уполномоченного представителя производителя на место обнаружения несоответствия и действительного его подтверждения.

Еще одним важным шагом на начальном этапе осуществления расследования и в случае, если это необходимо, изъятия несоответствующей продукции становится информирование заинтересованных сторон. Так, если заявителем обнаруженного несоответствия являются внутренние сотрудники организации или отдельные конечные потребители, предприятием должно быть обеспечено немедленное информирование о данном факте сотрудничающих с ним дистрибьюторов. Также в случае высокой вероятности проявления опасностей в продукции торговой сети предприятием могут быть информированы и контрольно-надзорные органы.

В целях предостережения от потребления потенциально опасной продукции из идентифицированной партии также должны быть выполнены мероприятия по информированию потребителей. Данные действия могут быть реализованы посредством размещения информации в средствах массовой информации, на Интернет-сайте производителя и другими возможными способами. Зачастую подобные мероприятия не находят признания и популярности у

большинства предприятий, и считается, что подобное заявление может создать серьезную отрицательную рекламу компании. Однако с все большим продвижением систем менеджмента безопасности и развитием информационного поля в отношении данной сферы подобное мнение теряет свою силу, и уже сегодня большинство покупателей с пониманием и уважением относятся к заявлениям о задержании и изъятии продукции и рассматривают их как активную работу по обеспечению гарантий безопасности.

Далее используя собственные контрольные образцы соответствующей партии готовой продукции, а также изъятые из торговой сети, должны быть осуществлены необходимые испытания для установления наличия и степени заявленного несоответствия. В случае опровержения заявленного несоответствия при их исследовании в производственной лаборатории предприятию следует обеспечить их испытания во внешних независимых аккредитованных лабораториях.

При подтверждении заявленного несоответствия весь объем бракованной продукции в максимально

быстрые сроки должен быть изъят из торговой сети. Дальнейшее распоряжение подобной продукцией должно осуществляться в соответствии с положениями, рассмотренными выше.

Таким образом, применяя комплекс мероприятий, приведенных в статье, можно осуществить надлежащее обращение с потенциально опасной продукцией в рамках системы менеджмента безопасности.

ЛИТЕРАТУРА

1. ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

2. Еделев, Д.А. Безопасность и качество продуктов питания: Учебник/ Д.А. Еделев, В.М. Кантере, В.А. Ма-тисон. - М.: Изд-во РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева, 2010. - 295 с.

3. Кантере, В.М. Интегрированные системы менеджмента в пищевой промышленности: монография/В.М. Кантере, В.А. Матисон, Ю.С. Сазонов. - М.: [б. и.], 2008 (М.). - 522 с.

4. Кантере, В.М. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе международного стандарта ИСО 22000/В.М. Кантере, В.А. Матисон, Ю.С. Сазонов. - М.: Типография РАСХН, 2006.

ANUGA FOOD ТЕС

Международная специализированная выставка технологий для производства продуктов питания и напитков

>

За Вами Будущее.

Истории успеха: посетите нашу международную выставку технологий для пищевой промышленности

Процессы модернизации не всегда обеспечивают эффективную работу Вашей компании. Ознакомьтесь с новинками будущего -за 4 дня в одном месте - от обработки и упаковки продуктов до аналитической техники. Прогресс в работе Вам гарантирован. Запланируйте посещение выставки Апида РоосГГес 2012 и откройте для себя истоки Вашей истории успеха.

Подготовьтесь к будущему:

www.anugafoodtec.com

27.03-30.03.2012

В Кёльне

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Представительство Кёльн мессе в России ООО «Центр информации немецкой экономики»

119017 Москва, 1-й Казачий пер., 5, Тел.: +7 495 730 13 47, Факс: +7 495 730 34 32 Контактное лицо: Ольга Югова, директор по продажам: o.yugova@koelnrnesse.ru

s •

koelnmesse

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.