Научная статья на тему 'ОБОСНОВАНИЕ УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПОЛИЭТИЛЕНА ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ ГАЗОФАЗНОГО МЕТОДА ПОЛИМЕРИЗАЦИИ'

ОБОСНОВАНИЕ УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПОЛИЭТИЛЕНА ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ ГАЗОФАЗНОГО МЕТОДА ПОЛИМЕРИЗАЦИИ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
30
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Д Д. Браун, Т Г. Воронель, Л А. Мошлакова, С Е. Демина

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Sanitary-chemical and toxicological animal studies formed a basis for the hygienic evaluation of the new polymer of polyolefin class, high density polyethylene produced by gas phase polymerization. The use of the given plastic in food industry is regulated according to temperature criterion.

Текст научной работы на тему «ОБОСНОВАНИЕ УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПОЛИЭТИЛЕНА ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ ГАЗОФАЗНОГО МЕТОДА ПОЛИМЕРИЗАЦИИ»

УДК »13.298:678.742.3

Д. Д. Браун, Т. Г. Воронель, Л. А. Мошлакова, С. Е. Демина

ОБОСНОВАНИЕ УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПОЛИЭТИЛЕНА ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ ГАЗОФАЗНОГО МЕТОДА ПОЛИМЕРИЗАЦИИ '

Московский НИИ гигиены им. Ф. Ф- Эрисмана

Работа предусматривала проведение санитар-но-химических исследований и токсикологических экспериментов на животных для гигиенической оценки изделий из нового полимерного материала класса полиолефинов — полиэтилена низкого давления высокой плотности (ПНД-ВМГ), намеченного для широкого использования в пищевой промышленности и отраслях агропромышленного комплекса. Особое внимание уделено поиску и оценке возможности сокращения сроков исследований, ускоренному внедрению результатов в практику.

ПНД-ВМГ как материал широкого назначения (с температурой возможной эксплуатации от —60 до +100°С), длительного и многократного использования может найти применение в различных отраслях пищевой промышленности, торговле, сферах агропромышленного комплекса и быту. Особенностью данного пластика являются прежде всего его жиростойкость и высокие антиадгезионные показатели.

ПНД-ВМГ изученных марок (270—272, 276— 279 и 282 и ТУ 6—05—1870—79) получен реакцией последовательной полимеризации мономера этилена в присутствии комплексного металлор-ганического катализатора. Изучены жесткие емкостные изделия объемом 150—500 мл, изготовленные литьем под давлением и экструзией, пакеты из пленки толщиной от 40 до 200 мкм и вместимостью от 250 до 1500 мл. Кроме того, ор-ганолептнческому анализу подвергали диски и гранулы. В гигиеническом плане важно, что современная технология синтеза ПНД-ВМГ позволяет выпускать полимер, отличающийся сравнительно большой молекулярной массой и стабильными свойствами: минимальными зольностью и содержанием низкомолекулярных фракций, максимально узким (уникальным для известных полиолефинов) молекулярно-массовым распределением при высокой степени однородности молекулярных цепей линейного строения. Поэтому полимер более, чем известные полиолефины традиционной технологии получения, устойчив к факторам, воздействующим на материал в процессе его переработки и эксплуатации, менее растворим в агрессивных средах. Важно также, что в технологии ПНД-ВМГ реализован ряд предложений, разработанных нами совместно с производственными организациями на основе ранее проведенных исследований по гигиенической оценке полиолефинов. Так, осуществлен переход

на технологию полимеризации без использования углеводородных растворителей. Технология ПНД-ВМГ предусматривает эффективное удаление из расплава полимера газообразных соеди нений с использованием оптимальных (исключа ющих перегрев материала) температурных ре жимов переработки и специальных стабилиз рующих систем, составленных из разрешенны добавок и характеризующихся высокой эффе тивностью действия.

Санитарно-химические исследования проводи ли в соответствии с методической схемой гигиенической оценки полимерных материалов для пищевой промышленности [1, 2, 3]. В качестве модельных сред использовали дистиллированную воду, 2 % лимонную кислоту, 2 % уксусную кислоту, содержащую 2 % поваренную соль, спиртовые растворы и др. Принимая во внимание, что изделия из ПНД-ВМГ (особенно жесткого емкостного типа и детали продовольственных машин) могут контактировать с пищевыми продуктами многократно и длительное время, последние исследовали в более жестких условиях: изделия заливали водой, доведенной до кипения, и выдерживали при комнатной температуре (20—24°С) в течение 2—3 сут (такая обработка аналогична получению вытяжек для затравки животных в токсикологических экспериментах).

Изделия из ПНД-ВМГ молочно-белого цвета (жесткие емкостные изделия, диски, гранулы) или полупрозрачные (пленка), с гладкой поверхностью, эластичные, без запаха. Они не приобретали и не передавали запаха или привкуса модельным средам при всех испытанных температурах: 20—24, 40, 60, 80, 100 °С. После обработки изделий модельными средами не отмечено изменений внешнего вида, цвета и формы, а также цвета и прозрачности полученных вытяжек. При анализе принятыми методами [2, 4], включая газохроматографические, в вытяжках (в том числе полученных за время опытной эксплуатации— 1,5 года) не обнаружены окисляемые органические вещества, бронирующиеся соединения, остатки катализаторов, продукты деструкции (формальдегид). По технологическим харак-терстикам, которые могут оказать влияние на гигиенические показатели изделий, изученные марки ПНД-ВМГ сходны. Основное различие между ними состоит в предпочтительности того или иного метода переработки материала в изделия. Важно отметить, что марки ПНД-ВМГ от

273 до 277 занимают промежуточное положение, поэтому соответственно нижние и верхние границы их основных технологических показателей приближаются или совпадают с таковыми марок ^ 270—272, 278, 279 и 282. Основываясь на этом, в ^токсикологических опытах исследовали 2 наи-ф, более типичные марки — 272 и 278.

Токсикологические исследования проведены на - животных 3 групп: животные 1-й группы получа-* ли вытяжки из изделий марки 272, животные 2-й ' группы — марки 278, животные 3-й группы —

(вытяжки из стеклянной тары (контроль). Водные вытяжки были 2—3-суточные, из жестких емкостных изделий. Срок настаивания масляных вы-Ряжек равнялся 14—30 сут. Масло заливали в Ьвделия нагретым до 100 °С. ■ Для изучения функционального состояния организма, отдельных органов и систем исследовали активность холинэстеразы, трансаминазы, Медьсодержащей оксидазы, цитохромоксидазы, лнзоцима, определяли содержание нуклеиновых кислот и SH-групп, проводили функциональные нагрузки. Кроме того, наблюдали за способностью животных к суммации подпороговых импульсов, показателями неспецифической иммунологической реактивности, динамикой массы тела и др. Особое значение придавали интег-| ральной оценке функционального статуса организма и процессов адаптации — изучению сорб-ционных свойств тканей внутренних органов, динамики массы тела на фоне различных вариантов голодания, оценке состояния мембранных и внутриклеточных структур тканей по биохимическим показателям. Поэтапному умерщвлению жнвот-Т ных по истечении 3, 6, 9, 12—14 мес затравки предшествовали функциональные нагрузки: определение длительности наркотического сна после введения гексенала, особенностей динамики массы тела после 3-, 5- и 7-суточного и терминального голодания (соответственно по истечении 3,6, 9 и 14 мес затравки). При нагрузке суммой веществ животные получали вытяжки из поилок в течение 10—15 сут до и в процессе голодания: ^ 1-я группа — формальдегид в дозе 300 мг/л, 2-я ' группа — формальдегид в дозе 180 мг/л. Наряду с этим отдельным животным 1-й и 2-й групп после 3, б, 9 и 12 мес затравки спаивали вытяжки из полипропиленовых изделий (в течение 10 сут до и в процессе голодания)

Для определения суммационно-порогового показателя (СПП) после 3, 6, 9, 13 мес затравки применена нагрузка 40 % этиловым спиртом в дозе 1,6 г/кг перорально. СПП определяли через 30 мин после введения алкоголя. W В процессе поэтапного умерщвления живот-ных проводили определение коэффициентов мас-1 Вытяжки из полипропилена марки 01010 нестабилизн-рованного получали в условиях непрерывного термостати-ропания рри 94—97 °С в течение 14—23 сут; содержание формальд«гида в вытяжках 42—53 мг/л, окнсляемость 147—178 жг кислорода, содержание бронирующихся соединений 56—71 мг брома на 1 л жидкости

сы внутренних органов (печени, сердца, селезенки, почек, надпочечников, семенников, головного мозга, гипофиза), патоморфологические изменения печени, желудочно-кишечного тракта, головного мозга, семенников, сердца, селезенки, поджелудочной железы, надпочечников, изучение сорбционных свойств тканей внутренних органов (печени, почек, семенников, сердца, гипофиза, головного мозга, надпочечников, селезенки и др.), оценку гонадотоксических свойств вытяжек с учетом функционального состояния сперматоген-ного эпителия — количественного соотношения сперматогоний, сперматоцитов, сперматид, сперматозоидов, степени напряженности процесса сперматогенеза и др., определение активности ферментов (холинэстеразы, трансаминазы, цитохромоксидазы) в гомогенатах печени, семенников, головного мозга и некоторых других показателей.

В результате исследований не выявлено существенных изменений у подопытных животных по сравнению с контрольными по изучавшимся показателям общетоксического и специфического действия. Не установлено биологического действия вытяжек (водных и масляных) при удовлетворительных санитарно-химических свойствах изделий.

Анализируя данные санитарно-химических исследований и токсикологических экспериментов, можно прийти к заключению, что ПНД-ВМГ выбранных и изученных марок оказался весьма перспективным материалом для изготовления изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами. Он получил положительную гигиеническую оценку. В процессе исследований были внесены предложения о возможности использования по назначению наиболее перспективной группы марок временно (впредь до окончания работы). Разработаны соответствующие гигиенические регламенты, конкретизирующие возможности применения данного материала в мясной, рыбной, хлебопекарной, молочной, масло-жировой, плодоовощной и других областях народного хозяйства.

Литература

1. Гноевая В. Л., Крылова М. ff.— Гиг. н сан., 1965, № 7, с. 76—79.

2. Инструкция по саннтарно-химнческому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами. М„ 1972, № 880—71.

3. Токсикология и гигиена применения полимерных материалов в пищевой промышленности / Ковшило В. Е., Станкевич В. В., Генель С. В. и др. — М., 1980.

4. Мошлакова J1. А., Браун Д. Д.— Гиг. и сан., 1982, № 4, с. 68—71.

Поступила 28.05.85

Summary. Sanitary-chemical and toxicological animal studies formed a basis for the hygienic evaluation of the new polymer of polyolefin class, high density polyethylene produced' by gas phase polymerization. The use of the given plastic in food industry ' is regulated according to temperature criterion.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.