Научная статья на тему 'Обоснование пищевого использования печени и желудков бычков семейства Сottidae'

Обоснование пищевого использования печени и желудков бычков семейства Сottidae Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
213
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕЧЕНЬ / ЖЕЛУДОК / БЫЧКИ / СOTTIDAE / LIVER / STOMACH / SCULPIN

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Слуцкая Татьяна Ноевна, Ковековдова Лидия Тихоновна, Югай Алевтина Витальевна

Дана характеристика печени и желудочной ткани дальневосточных бычков, показана зависимость массы печени от массы рыбы, исследован химический состав желудочной ткани и печени, в том числе их жирнои аминокислотный составы, содержание минеральных веществ и тяжелых металлов, представлена технологическая схема производства паштета из печени и рагу из желудков бычков и рецептура.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Слуцкая Татьяна Ноевна, Ковековдова Лидия Тихоновна, Югай Алевтина Витальевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Substantiation of food use of liver and stomachs from sculpins fam. Cottidae

Tissues of liver and stomach from Far-Eastern sculpins are characterized, their chemical composition is described including fatty acids and amino acids structure, mineral contents and heavy metals presence. Dependence of the liver weight on the weight of fish is determined. Technological scheme and receipts for manufacture a paste from liver and a ragout from stomachs of sculpins are presented.

Текст научной работы на тему «Обоснование пищевого использования печени и желудков бычков семейства Сottidae»

2009

Известия ТИНРО

Том 159

УДК 664.951.014:577.112

Т.Н. Слуцкая1, Л.Т. Ковековдова1, А.В. Югай2*

1 Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр,

690091, г. Владивосток, пер. Шевченко, 4;

2 Институт технологии и бизнеса, 692900, г. Находка, ул. Дальняя, 14

ОБОСНОВАНИЕ ПИЩЕВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛУДКОВ БЫЧКОВ СЕМЕЙСТВА COTTIDAE

Дана характеристика печени и желудочной ткани дальневосточных бычков, показана зависимость массы печени от массы рыбы, исследован химический состав желудочной ткани и печени, в том числе их жирно- и аминокислотный составы, содержание минеральных веществ и тяжелых металлов, представлена технологическая схема производства паштета из печени и рагу из желудков бычков и рецептура.

Ключевые слова: печень, желудок, бычки, Cottidae.

Slutskaya T.N., Kovekovdova L.N., Yugai A.V. Substantiation of food use of liver and stomachs from sculpins fam. Cottidae // Izv. TINRO. — 2009. — Vol. 159. — P. 368-377.

Tissues of liver and stomach from Far-Eastern sculpins are characterized, their chemical composition is described including fatty acids and amino acids structure, mineral contents and heavy metals presence. Dependence of the liver weight on the weight of fish is determined. Technological scheme and receipts for manufacture a paste from liver and a ragout from stomachs of sculpins are presented.

Key words: liver, stomach, sculpin, Cottidae.

Введение

В настоящее время проблема привлечения нетрадиционных объектов промысла к производству пищевой продукции особо актуальна, что связано с сокращением объема вылова традиционных видов морских гидробионтов (Винслав, Соколова, 2004). Пополнение сырьевой базы возможно как за счет введения новых схем комплексной переработки традиционного сырья, так и за счет привлечения новых видов гидробионтов. К таким видам можно отнести широко распространенных на дальневосточном бассейне и недостаточно используемых глубоководных рыб (Токранов, 1985; Караулова и др., 2007), например дальневосточных бычков, отходы от переработки которых (в том числе внутренние органы) утилизируются как непищевое сырье. В то же время по классификации Т.М. Сафроновой (1991) печень и желудки рыб относятся к пищевым отходам.

Печень содержит значительное количество биологически активных веществ, таких как ненасыщенные жирные кислоты, витамины. Ее высокая пищевая ценность обусловлена большим содержанием липидов.

* Слуцкая Татьяна Ноевна, доктор технических наук, ведущий научный сотрудник, e-mail: [email protected]; Ковековдова Лидия Тихоновна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, e-mail: [email protected]; Югай Алевтина Витальевна, старший преподаватель, е-mail: [email protected].

368

Исследования химического состава желудков показали, что они содержат коллаген, который в настоящее время относится к пищевым волокнам, способствует пищеварению и участвует в регенерации клеток организма (Caras, 2002).

Цель работы — обоснование пищевого использования печени и желудков дальневосточных бычков (керчак многоиглый и керчак-яок).

Материалы и методы

В экспериментах использовали бычков двух видов семейства Cottidae — керчака многоиглого (Myoxocephalus polyacanthocephalus) и керчака-яока (M. jaok), добытых в 2007 г. в зал. Петра Великого Японского моря.

Размерно-массовый состав рыб определяли по существующей методике (Методические рекомендации ..., 1981). Рыбу разделывали, отделяли печень, желудок извлекали, промывали от содержимого, давали стечь лишней влаге и фиксировали полученные значения.

Исследование химического состава желудочной ткани и печени осуществляли по стандартным методикам (Головин, 1997).

Анализ содержания микро- и макроэлементов проводили в соответствии с ГОСТами 26927, 26929, 26930, 26932, 26933, 30178, 30528, 51301, ГОСТом Р 51766 на атомно-абсорбционном спектрофотометре фирмы "Nippon Jarrell Ash" модель АА-885. Предварительно высушенные при 80 оС пробы гидробионтов готовили к атомно-абсорбционному определению металлов методом кислотной минерализации с азотной кислотой по ГОСТу 26929-94. Ртуть определяли беспламенной атомно-абсорбционной спектрофотометрией на приборе фирмы "Hiranuma", Hg-1. Для сравнения использовали рабочие стандартные образцы растворов металлов, внесенные в Государственный реестр средств измерений. Относительная погрешность определения составляла не более 5 %. Применяли стандартные растворы электролитов, прошедших государственную проверку и включенных в реестр (Славин, 1971).

Аминокислотный анализ проводили на высокоскоростном анализаторе "Hitachi L-8800". Подготовку проб к анализу осуществляли согласно стандартной методике.

Определение содержания коллагена проводили стандартным методом (Крылова, 1965; Слуцкий, 1969).

Метиловые эфиры жирных кислот (МЭЖК) готовили по методу Карро и Дубака (Carreau, Dubacq, 1978) и затем анализировали на хроматографе "Shimadzu GC-14 B" (Япония) с пламенно-ионизационным детектором и базой обработки данных "C-R4A". Условия анализа: температура термостата 190 оС, температура инжектора 240 оС, температура детектора 240 оС, газ-носитель — гелий. Расход газа-носителя — 50 мл/мин, делитель потока 1/60. Колонка "Supelcowax-10", 30 м х 32 мм. Идентификацию метиловых эфиров жирных кислот проводили по индексам удерживания Ковача, а также с использованием стандартных смесей МЭЖК от "Supelco" (США).

Результаты и их обсуждение

В зависимости от содержания в печени каротиноидов ее цвет может быть от ярко-желтого и оранжевого до темно-коричневого или кирпичного (Югай, 2006, 2007). Относительная масса печени большинства рыб колеблется в пределах 1,0-14,5 % (Кизеветтер, 1973). Так, у осетровых относительный выход печени составляет 2,0-2,4 %, у минтая — 3,8-4,0, трески — 2,2-5,0, скумбрии — 0,71,4 % (Андрусенко, 1988). Выход печени у бычков (керчаков) может достигать 4,9 % (Диденко и др., 1983).

Анализ зависимости массы печени от массы рыбы показал, что чем больше масса рыбы, тем выше относительный выход печени. Полученные данные под-

тверждаются высокой корреляционной зависимостью — 0,94. Усредненные данные по керчаку многоиглому и керчаку-яоку представлены на рис. 1. Данные графика показали прямолинейную зависимость массы печени от массы рыбы с высоким коэффициентом достоверности аппроксимации — 0,96.

Масса рыбы, г

Рис. 1. Изменение массы печени бычка в зависимости от массы рыбы Fig. 1. Dependence of sculpin's liver weight on its body weight

Желудки бычков представляют собой мешок, состоящий из гладких мышечных волокон и развитой соединительной ткани. После извлечения желудков их содержимое удаляли, желудок промывали, давали стечь лишней влаге и взвешивали. Исследования показали (рис. 2), что чем больше масса рыбы, тем выше относительный выход желудков. Данная зависимость подтверждается высоким коэффициентом корреляции — 0,93.

200

« 150

2 100

50

0 Т-

iv

V ф V Масса рыбы, г

= 0,154x - 0,9877x + 18,167 R2 = 0,9593

Рис. 2. Изменение массы желудков в зависимости от массы рыбы

Fig. 2. Dependence of sculpin's stomach weight on its body weight

Установлено, что у рыбы массой 3460 г относительный выход желудка составил 4,6 %, при массе рыбы 220 г — 1,8 %. По сравнению с желудками других видов рыб, такими как навага (2,7 %), сельдь (0,9 %), камбала (2,5 %), у бычков относительный выход желудка выше — в среднем 3,2 %.

Химический состав печени рыб может варьировать в широких пределах в зависимости от ряда причин биологического характера (табл. 1).

Установлено, что химический состав печени бычков по сравнению с печенью других рыб незначительно отличается по содержанию воды и минеральных веществ (табл. 1). Исследования состава липидов печени бычков показали, что в них содержится около 25 жирных кислот (табл. 2).

Химический состав печени некоторых рыб, % Chemical composition of liver tissue from some fishes, %

Таблица 1 Table 1

Рыба Вода Белки Липиды Минеральные вещества

Минтай* 52,6-58,9 10,3-10,7 10,9-43,2 1,00-1,40

Бычки 55,3-60,8 11,5-17,4 8,2-25,0 0,96-1,50

Треска** 27,4-52,6 3,8-12,6 26,9-45,0 0,30-0,90

По данным И.В. Кизеветтера (1973). ** По данным И.П. Леванидова (1968).

Из литературных источников известно, что мононенасыщенные жирные кислоты определяют повышенную стойкость липидов рыб к процессам окисления (Shuster, Froines, 1964; Yurkowski, ВгокетоГ^ 1965). Сравнительные данные содержания жирных кислот в печени рыб, приведенные в табл. 3, показали, что 54,7 % приходится на мононенасыщенные жирные кислоты. По мнению Ак-мана с соавторами (АЛтап et а1., 1967), олеиновая кислота (18:1) способствует торможению гидролиза фосфолипидов, другими учеными (МаШоп, Grаndy, 1985) доказано, что олеиновая кислота снижает уровень холестерина в крови, так же как и полиненасыщенные жирные кислоты. Исследования фракционного состава жирных кислот печени бычка показали, что в ней содержится большое количество олеиновой кислоты — 24,4 %. В печени минтая обнаружено 15,4 % олеиновой кислоты (Бойцова и др., 2001). Это на 47 % меньше, чем в печени бычка. Принимая во внимание ингибиру-ющие свойства олеиновой кислоты, можно предположить, что ее высокое содержание в печени бычков будет способствовать устойчивости липидов к гидролитическому распаду.

В печени бычков обнаружено 23,3 % полиненасыщенных жирных кислот. Из них 20,1 % составляют ю-3 ЖК

Таблица 2 Содержание жирных кислот в печени, % к общему содержанию липидов

Table 2

Fatty acids content in liver tissue from sculpin, % of total content of lipids

Жирная кислота

Содержание в печени

14:0 15:0 16:0 17:0 18:0

Моноеновые

Насыщенные

1,1

0,2 15,8 1,5 2,9

Ненасыщенные

14 1 0,3

16 1 17,3

17 1 0,4

18 1 ю-9 24,4

18 1 ю-7 6,9

20 1 ю-11 2,0

20 1 ю-9 1,3

20 1 ю-7 0,5

22 1 ю-9 0,3

Диеновые

18:2 ю-9 0,6

18:2 ю-6 0,6

18:2 ю-4 0,2

20:2 ю-6 0,3

Триеновые

18:3 ю-3 0,3

Тетраеновые

18:4 ю-3 0,4

20:4 ю-6 1,5

22:4 ю-6 0,4

Пентаеновые

20:5 ю-3 7,3

22:5 ю-3 1,3

Гексаеновые

22:6 ю-3 9,9

Всего жирных кислот, %

Насыщенных 22,0

Мононенасыщенных 54,7

Полиненасыщенных 23,3

ю-3 20,1

ю-6 2,5

(эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) и 2,5 % — ю-6 ЖК (линолевая, линоленовая, арахидоновая).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 3

Содержание жирных кислот в печени рыб, % к общему содержанию липидов

Table 3

Fatty acids content in liver tissue from some fishes, % of total content of lipids

Кислоты жирные Бычок Макрурус* Синяя зубатка*

Насыщенные 21,5 27,0 22,47

Мононенасыщенные 54,7 50,5 46,0

Полиненасыщенные 23,5 22,8 20,0

* Данные взяты из книги "Биотехнология морепродуктов" (2006).

Известно, что эти кислоты применяются как средство для профилактики и лечения заболеваний сердечнососудистой системы, а также для нормализации функционирования мозга, зрения (Illingworth, Ullmann, 1990; Kinsella et al., 1990; Anderson et al., 1992; Hallaq, Leaf, 1992; Salem, Niebylski, 1992; Haumann, 1997).

Для количественной оценки соответствия жирнокислотного состава пищевых жиров потребности организма в жирных кислотах использовали коэффициент эффективности метаболизации (КЭМ) эссенциальных жирных кислот:

Арахидоновая

КЭМ

Линолевая + Линоленовая

Вода Белки Липиды Минеральные вещества

84,6 12,8 1,2 1,4

КЭМ печени бычков составил 0,97.

Результаты исследования химического состава желудка представлены в табл. 4.

Исследования липи-Таблица 4 дов желудка показали, что Химический состав желудка бычков, % в них содержится 25 жир-

Table 4 ных кислот (табл. 5). Chemical composition of stomach tissue from sculpins, % На долю мононена-

сыщенных ЖК приходится более половины всех кислот — 51 %. Наибольшее количество олеиновой кислоты — 19,5 % и полиненасыщенных ЖК — 24,8 %.

По сравнению с липидами печени содержание липидов в желудке меньше, но процентное содержание ю-3 ЖК такое же высокое — 20,1 %. Содержание ю-6 ЖК составляет 4,5 %. КЭМ желудков выше, чем печени, — 1,3.

Исследования количественного состава аминокислот белков печени показали, что на долю незаменимых аминокислот приходится 44,3 %, в том числе лизин и треонин имеют аминокислотный скор соответственно 133 и 124 %, остальные аминокислоты являются лимитирующими (табл. 6). В желудочной ткани преобладает треонин, аминокислотный скор 111 %. Нами рассчитано содержание коллагена в желудочной ткани бычков. Его количество составляет 39,1 %. Из литературных источников известно, что коллаген и его фракции являются необходимым компонентом пищевых продуктов. Коллаген плохо поддается действию пищеварительных ферментов. Из-за отсутствия триптофана в его составе биологическая ценность коллагена невелика. В то же время доказано, что при оптимальном сочетании мышечных белков и коллагенов показатель чистого усвоения белка максимален. Поэтому коллаген животного происхождения существенно приемлемее, чем пищевые волокна растительного происхождения (Неклюдов, 2003).

Таблица 5

Содержание жирных кислот в желудочной ткани бычков, % к общему содержанию липидов

Table 5

Fatty acids content in stomach tissue from sculpins, % of total content of lipids

Жирная кислота

Содержание в желудке

14:0 15:0 16:0 17:0 18:0

Насыщенные

2,7 0,3 14,6 2,5 4,2

Ненасыщенные

Содержание тяжелых металлов в печени и желудке рыб определяли в ТИНРО-центре (табл. 7).

Анализ содержания тяжелых металлов в печени и желудке бычков показал, что их уровень, кроме кадмия, ниже допустимого и соответствует требованиям действующей документации (СанПиН 2.3.2.1078-01). По мнению Н.Ю. Евтушенко (1988), концентрация кадмия может превышать предельно допустимую концентрацию для печени в 2-4 раза, но это не является следствием загрязнения организма, а отражает естественные процессы аккумулирования кадмия в печени.

Таким образом, печень и желудки дальневосточных бычков являются ценным сырьем для получения пищевой продукции, которая будет обладать высокой биологической и пищевой ценностью. В связи с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот продукция на основе печени бычков, вероятно, будет храниться более продолжительное время, чем существующая аналогичная продукция.

На основании полученных данных о пищевой, биологической ценности и безопасности печени как сырья были разработаны технологическая схема производства

паштета из печени и рагу из желудочной ткани бычков (рис. 3) и рецептура.

Основные технологические операции при производстве паштета из печени бычков: разделка рыбы, отделение печени, бланширование в горячей воде.

Основные технологические операции при производстве рагу из желудков: разделка, очистка, мойка, бланширование, измельчение, тушение.

Крупную печень разрезали на две части. После бланширования вносили пассерованный лук, томат-пасту, соль, черный перец, соевый соус (табл. 8). Все компоненты измельчали на волчке до пастообразного состояния. Охлаждали и упаковывали в полимерную тару, хранили при температуре 5 оС.

14 1 0,5

16 1 12,5

17 1 0,5

18 1 ю-9 19,5

18 1 ю-7 6,7

20: 1 ю-11 5,6

20 1 ю-9 0,5

20 1 ю-7 -

22 1 ю-9 0,5

Диеновые

18:2 ю-9 0,4

18:2 ю-6 1,0

18:2 ю-4 0,2

20:2 ю-6 0,4

Триеновые

18:3 ю-3 0,3

Тетраеновые

18:4 ю-3 0,6

20:4 ю-6 2,5

22:4 ю-6 0,3

Пентаеновые

20:5 ю-3 8,3

22:5 ю-3 1,4

Гексаеновые

22:6 ю-3 8,9

Всего жирных кислот, %

Насыщенных 24,8

Мононенасыщенных 51,0

Полиненасыщенных 24,8

ю-3 20,1

ю-6 4,5

Таблица 6

Содержание аминокислот в печени и желудочной ткани бычков, % к содержанию белка

Table 6

Amino acids content in liver and stomach tissues from sculpins, % of protein

Аминокислота Желудочная ткань Печень

Незаменимые

Треонин 4,44 4,97

Валин 3,72 4,64

Метионин 0,83 0,27

Изолейцин 3,13 3,71

Лейцин 5,42 6,74

Фенилаланин 3,27 4,02

Лизин 5,36 7,34

Тирозин 2,31 2,85

Заменимые

Аспарагиновая кислота 6,09 5,86

Серин 4,97 4,17

Глутаминовая кислота 12,99 12,12

Глицин 10,77 4,45

Аланин 5,96 4,93

Цистин 0,62 0,92

Гистидин 1,58 2,09

Аргинин 6,16 5,46

Пролин 5,47 3,42

Таблица 7

Содержание тяжелых металлов в печени и желудке бычков, мкг/г

Table 7

Content of heavy metals in liver and stomach tissue of sculpins, mkg/g

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сырье Ртуть Мышьяк Кадмий Свинец

Печень 0,004 0,05 1,400 0,004

Желудок 0,002 0,05 0,001 0,030

пдк 0,5 0,2 0,7 1,0

Таблица 8

Рецептура печеночного паштета, %

Table 8

Formulation of liver paste, %

Технология производства пищевой продукции из желудков рыб до недавнего времени была не так известна и популярна, как традиционная технология консервов, паштетов из печени. Известен способ получения пищевого продукта из внутренностей осетровых рыб (Пат. 2080070). После потрошения рыбы желудок и кишечник осетровых рыб моют в чешуеочистительном барабане, затем бланшируют в горячей воде в течение 2-15 мин. Дальнейшая обработка желудка и кишечника осетровых требует выдержки в дезинфицирующем растворе.

Для изготовления рагу желудки бычков отделяли от внутренностей, удаляли их содержимое, тщательно промывали. Бланшировали в течение 3 мин. Экспериментально доказано, что предварительное бланширование положительно отражается на вкусе готового продукта. Продукт, вырабатываемый без предварительной термической обработки, обладает специфическим рыбным привкусом, который был отмечен дегустаторами как неприятный.

Компонент Печень Томат-паста Лук

Растительное масло Соль

Соевый соус Черный перец

Количество 94,5 0,5 2,0 1,0 1,5 0,5 0,01

Рис. 3. Технологическая схема производства паштета из печени и рагу из желудков бычков

Fig. 3. Technological scheme of manufacture of paste from a liver and a ragout from stomach's of sculpins

Далее желудок измельчали на мясорубке с диаметром отверстий 4 мм, слегка обжаривали на растительном масле, добавляли воду и тушили в течение 30 мин. После этого вносили сырые измельченные овощи: свеклу, морковь, — тушили еще в течение 10 мин до полной готовности. Количество вносимых овощей в данной рецептуре 3 % к массе сырых желудков. Перед окончанием термической обработки добавляли зелень, специи, соль, чеснок (табл. 9).

Таблица 9 Рецептура рагу из желудков бычков, %

Table 9

Formulation of ragout from stomach of sculpins, %

Компонент_Количество

Желудок 75,0

Свекла 10,0

Морковь 10,0

Соль 1,5

Чеснок 0,4

Растительное масло 3,0

Черный перец_0,1

Заключение

Проведенные исследования показали корреляционную зависимость между массой печени и желудков и массой рыбы с уровнем достоверности 95 %. Исследован химический состав печени и желудков. Установлено, что в печени содержится большое количество мононенасыщенных жирных кислот, в частности олеиновой, что, вероятно, будет обусловливать ее длительное хранение. Наряду с невысоким содержанием липидов в желудке, количество полиненасыщенных жирных кислот сопоставимо с их содержанием в печени. Рассчитаны коэффициенты эффективности метаболизации. Уровень тяжелых металлов в печени и желудках находится ниже предельно допустимой концентрации, что дает возможность использовать их в качестве сырья для производства пищевой продукции. Проведен анализ аминокислотного состава. Рассчитано содержание коллагена в желудочной ткани бычков. Разработанная технологическая схема позволяет получать продукцию с высокими органолептическими свойствами. Отработаны технологические параметры, такие как продолжительность бланширования печени и желудков, тушения.

Продукция была представлена на расширенной дегустации, которая проходила в лаборатории контроля качества Института технологии и бизнеса (г. Находка). Результаты дегустации показали, что предложенная продукция имеет высокие органолептические показатели.

Список литературы

Андрусенко П.И. Малоотходная и безотходная технология при обработке рыбы : монография. — М. : Агропромиздат, 1988. — 112 с.

Биотехнология морепродуктов : монография / Л.С. Байдалинова, А.С. Лысова, О.Я. Мезенова и др. — М. : Мир, 2006. — 550 с.

Бойцова Т.М., Дорошенко А.А., Шипова А.Г. Технохимические свойства темной мышечной ткани минтая // Изв. ТИНРО. — 2001. — Т. 129. — С. 268-272.

Винслав Ю.Б., Соколова H.H. Состояние и тенденции развития рыбопромышленного комплекса // Рыб. пром-сть. — 2004. — № 2. — С. 2-4.

Головин А.Н. Контроль производства и качества продуктов из гидробионтов : монография. — М. : Колос, 1997. — 256 с.

Диденко А.П., Боровская Г.А., Дроздова Л.И., Лаврова Н.А. Технохимичес-кая характеристика и рекомендации по рациональному использованию бычков // Изв. ТИНРО. — 1983. — Т. 108. — С. 13-19.

Евтушенко Н.Ю. Интенсивность метаболических процессов у рыб под воздействием высоких концентраций тяжелых металлов в воде // Первая Всерос. конф. по рыбохоз. токсикол. : тез. докл. — Рига, 1988. — Ч. 1. — С. 132-133.

Караулова Е.П., Леваньков С.В., Якуш Е.В. Некоторые особенности биохимии мышц глубоководных рыб // Изв. ТИНРО. — 2007. — Т. 148. — С. 297-305.

Кизеветтер И.В. Биохимия сырья водного происхождения : монография. — М. : Пищ. пром-сть, 1973. — 423 с.

Крылова H.H. Физико-химические методы исследования продуктов животного происхождения : монография / Н.Н. Крылова, Ю.Н. Лясковская. — М. : Пищ. пром-сть, 1965. — 281 с.

Леванидов И.П. Классификация рыб по содержанию в них жира и белков // Рыб. хоз-во. — 1968. — № 10. — С. 64-66.

Методические рекомендации. Технохимические исследования рыбы и беспозвоночных. — М. : ВНИРО, 1981.

Неклюдов А.Д. Пищевые волокна животного происхождения. Коллаген и его фракции как необходимый компонент новых и эффективных пищевых продуктов // Прикл. биохим. и микробиол. — 2003. — Т. 39, № 3. — С. 261-272.

Пат. 2080070 РФ, МПК A23B4/00. Способ получения пищевого продукта из внутренностей осетровых рыб / Мижуева М.А.; заявитель и патентообладатель Мижу-ева С.А., Мижуева М.А. — 93049082/13; заявл. 26.10.2006; опубл. 27.12.2007.

СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования и пищевая ценность пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. — М. : ИнтерСЭН, 2002. — 168 с.

Сафронова Т.М. Сырье и материалы рыбной промышленности : монография. — М. : Агропромиздат, 1991. — 191 с.

Славин У. Атомно-абсорбционная спектрофотоскопия : монография. — М. : Химия, 1971. — 295 с.

Слуцкий Л.И. Биохимия нормальной и патологически измененной соединительной ткани : монография. — Л. : Медицина, 1969. — 148 с.

Токранов А.М. Бычки — перспективный объект прибрежного лова // Рыб. хоз-во. — 1985. — № 5. — С. 28-31.

Югай А.В. Технохимическая характеристика бычков Приморья // Регион. науч.-практ. конф. "Современные проблемы бизнеса и технологий в Дальневосточном регионе". — Находка, 2006. — С. 46.

Югай А.В. Технохимическая характеристика печени дальневосточных бычков // Сб. мат-лов Междунар. науч.-практ. конф. "Проблемы бизнеса и технологий в Дальневосточном регионе". — Находка, 2007. — С. 43-46.

Achman R.G., Eaton C.A., Ke P.Y. Canadian marine oils low iodine value: fatty acid composition of oils from Newfaulend turbor, certain Atlantic herring and sable-fish // J. Fish. Res. Bd Canada. — 1967. — Vol. 24, № 3.

Anderson R.E., Maude M.B., Alvares R.A. et al. Role of docosahexaenoic acid in inherited retinal degenerations // Essential fatty acids and eicosanoids : invited papers from the Third Intern. Congress. — Champaign, Illinois : Am. Oil. Chem. Soc., 1992. — P. 96-99.

Caras J. Lose weight, improve skin and support your joints and hellip; while you sleep? // Better nutrition. — 2002. — Vol. 64, № 3. — P. 10-11.

Carreau J.P., Dubacq J.P. Adaptation of macro-scale method to the macro-scale for fatty acid metal transesterification of biological lipid extracts // J. Chromatogr. — 1978. — Vol. 151, № 3. — Р. 384-390.

Hallaq H., Leaf A. Stabilization of cardiac arrhytmias by ю-3 polyunsaturated fatty acids // Essential fatty acids and eicosanoids : invited papers from the Third Intern. Congress. — Champaign, Illinois : Am. Oil. Chem. Soc., 1992. — P. 245-247.

Haumann B.F. Nutritional aspects of n-3 fatty acids // Inform. — 1997. — Vol. 8, № 5. — P. 428-447.

Illingworth D.R., Ullmann D. Effects of omega 3 fatty acids on risk factors for cardiovasculas disease // Omega-3 fatty acids in health and disease. — N.Y. : Marsel Dekker, 1990. — P. 39-69.

Kinsella J.E., Lokesh B., Stone R.A. Dietary n-3 polyunsaturated fatty acids and amelioration of cardiovascular disease: possible mechanisms // Am. J. Clin. Nutr. — 1990. — Vol. 52, № 1. — P. 1-28.

Mattson F.H., Grandy S.M. Comparison of effects of dietary saturated, monounsat-urated and polyunsaturated fatty acids in plasma lipids and lipoprouteins in man // J. Lipid Res. — 1985. — Vol. 26, № 2. — P. 194-202.

Salem N., Niebylski C.D. An evolution of alternative hypotheses involved in the biological function of docosahexaenoic acid in the nervous system // Essential fatty acids and eicosanoids : invited papers from the Third Intern. Congress. — Champaign, Illinois : Am. Oil. Chem. Soc., 1992. — P. 84-86.

Shuster C.Y., Froines I.R. Phospholipids of tuna white muscle // J. Amer. Oil. Chem. Soc. — 1964. — Vol. 41.

Yurkowski M., Brokerhoff H. Lisolecithinase of cod muscle // J. Fish Res. Bd Canada. — 1965. — Vol. 22, № 5. — Р. 156-160.

Поступила в редакцию 2.09.09 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.