Научная статья на тему 'ОБОСНОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ БИОСИНТЕЗА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ β-ФРУКТОФУРАНОЗИДАЗЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПЕЧЕНЬЯ'

ОБОСНОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ БИОСИНТЕЗА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ β-ФРУКТОФУРАНОЗИДАЗЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПЕЧЕНЬЯ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
167
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОБОСНОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ БИОСИНТЕЗА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ β-ФРУКТОФУРАНОЗИДАЗЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПЕЧЕНЬЯ»

о инги-шению

енение анения й оцен-■ельное ИЮ ры-2) сви-

п

.,пес

проте-анного :ия не-:рвах с тельно :хноло-

3 явля->теаз в

1КОВЫХ

х или |заимо-ысоко-

DM ИЛИ

шянии ищева-нгиби-гтству-зторые хноло-нению щии и ■анизм а положа Ба-воопу-нгиби-тикан-збытка а счет во ин-IX про-ляется

4 г на

ра, со-тора в белок <омен-

довать применение соевого ингибитора при производстве пищевой продукции.

вывод

Разработанная технологическая схема производства ингибитора из сои и отходов при ее переработке позволяет получить активный белок с высоким выходом (до 60%) и антитрипсиновой активностью. Определено влияние на выход и активность ингибитора технологических параметров: гидромодуля, времени экстракции, степени насыщения осадителя. Установлена возможность применения ингибитора из сои для замедления проте-олиза.

ЛИТЕРАТУРА

1. Пат. 1598946 РФ, МКИ А 23 В4/02. Способ приготовления соленой рыбы / Т.Н. Слуцкая, Н.А. Герасимова, И.И. Миленина и др. — 1990. — Бюл. № 38.

2. Слуцкая Т.Н., Миленина Н.И., Ромашкин В.Н., Мосолов В.В. Подавление активности протенназ из внутренних органов рыб природными ингибиторами протеолитических ферментов // Прикл. биохимия и микробиология. — 1991. — 2 7. — Вып. 4. — С. 529-532.

3. Мосолов В.В. О строении активного центра трипсина и химотрипсина / / Успехи современной биологии. — 1966. — 50. — С. 227-280.

4. Мосолов В.В. Белковые ингибиторы как регуляторы процессов протеолиза. 26-е Баховские чтения. — М.: Наука, 1983. — 40 с.

5. Петров В.А., Лапардин М.Н., Осенняя Н.Б., Слуцкая Т.Н., Миленина Н.И. Обоснование применения белкового ингибитора для регулирования протеолиза соленых рыб / / Изв. вузов, Пищевая технология. — 1990. — № 5. — С. 46-48.

6. Birk Y. The Bowman — Birk inhibitor. Trypsin- and chymotrypsin-inhibitor from soybeans // J. Peptide Protein. Res. — 1985. — 25. - №2.- P. 113-131.

7. Troll W., Wiesner R. Protease inhibitors: possible anticancirogens in edible seeds // Prostate. — 1983. — № 4. — P. 345-349.

8. Doell B.H., Ebden C.J., Smith C.A. Trypsin inhibitor of

the British diet and some soya products / / Qual. Plant. Foods Human Nutr. — 1981, — 31. — № 2. —

P. 139-150.

9. A.c. 1118334 СССР. МКИ A 2341/10. Способ снижения ингибитора трипсина в семенах сои / Б.А. Егоров, В.В. Шерстобитов, А.II. Левицкий, И.К. Чайка. — 1984. — Бюл. № 38.

Лаборатория технологии посола и копчения рыбы

Поступала 14.11.94

664.681 Л5.002.3

ОБОСНОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ БИОСИНТЕЗА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Р-ФРУКТОФУРАНОЗИДАЗЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПЕЧЕНЬЯ

Е.Ю. УХИНА, Н.А. ЖЕРЕБЦОВ, Н.М. ДЕРКАНОСОВА

Воронежская государственная технологическая академия

Среди гидролитических ферментов, нашедших применение в пищевой промышленности, большое значение имеет/3-фруктофуранозидаза (3.2.1.26), разрывающая связь, находящуюся у /3-гликозидно-го углеродного атома остатка фруктозы в молекуле сахарозы. Поскольку синтез фермента микроскопическими грибами изучен недостаточно, то важное значение приобретают исследование выбора высокоактивного продуцента фермента, изучение его синтеза и механизма действия на субстрат. Кроме того, использование /?-фруктофуранозидазы для получения инвертного сахара может способствовать производству продуктов с более выраженным вкусом и ароматом, интенсивно окрашенной коркой, лучшей пористостью.

В настоящей работе приведены данные по оптимизации процесса биосинтеза /?-фруктофуранози-дазы микромицета Aspergillus niger-2259, выбранного в результате .скриннинга большого числа штаммов, а также обоснован один из вариантов ее использования в производстве пищевых продуктов.

Продуцент выращивали поверхностным способом, который несмотря на ряд недостатков, прежде всего связанных с трудоемкостью, ограниченностью использования механизации и автоматизации производственных процессов, находит широкое применение и имеет определенную перспективу. Главным его достоинством является высокий выход целевых продуктов [1].

Наиболее подходящей средой для твердофазного культивирования микромицетов являются пшеничные отруби. В них находятся в определенных соотношениях соли фосфора, магния, кальция,

оказывающие благотворное влияние на быстрый рост и биосинтез конечного продукта.

Посев осуществляли суспензией конидий 6-7-суточной культуры, выращенной на сусло-агаре, в количестве не менее 6 млн конидий на 1 г среды.

Активность Д-фруктофуранозидазы определяли в 5%-й вытяжке сухой поверхностной культуры гриба. За единицу активности принимали 1 мкмоль сахарозы, инвертированной /?-фруктофуранозида-зой в 1 см 5%-го раствора сахарозы за 30 мин при 30”С и pH 4,7.

На рис 1-3 приведены зависимости изменения активности фермента в поверхностной культуре (у, ед/г) соответственно от температуры выращивания {хи °С), продолжительности культивирования (х2, ч), влажности среды (х3, %), крахмалистости отрубей (х4, %). Эксперименты проводили

Рис. 1

+ 2,17*^*3 +

118,19*,*,, - 96,58*,*4

Рис. 2

А, ед/г

Рис. 3

при определенном ранее оптимальном значении pH среды 5,6 и содержании солодовых ростков 5%.

Анализ полученных данных свидетельствует, что оптимальной для выращивания микромицета А. я^ег-2259 является температура 30”С (кривая 3). Ее повышение до 34 (кривая 4) и снижение до 26 и 28°С (кривые 1 и 2) приводят к уменьшению накопления фермента.

Недостаточное количество влаги в среде и подсыхание в процессе роста может затормаживать накопление фермента, наоборот, избыток влаги нарушает аэрацию растущего гриба, что приводит к угнетанию его роста и развитию инфекции. Оптимальная влажность для биосинтеза /?-фрукто-фуранозидазы А. /7.г§ег-2259 лежит в пределах ■ 64-66%.

Изучение динамики образования фермента показало, что рост микроорганизма характеризуется лаг-фазой продолжительностью около 12 ч, за ней следует фаза экспоненциального роста, в которой интенсивно потребляются питательные вещества. Максимальное значение инвертазной активности наблюдается к 48 ч, после чего активность снижается.

В результате обработки экспериментальных данных на ЭВМ методом множественной корреляции получено уравнение регрессии, адекватно описывающее Исследуемый процесс:

У,

338,96л:. - 2473,76*,

+ 5635,57*, + 0,43*,*

145.,51*.

12

+ 75,59х,*3 - 140,74*,*,

+

+

33 92^ _

(133*22 - 2,38*\ -"13,68**, ' ' (о

Поиск оптимальных значений параметров проводился градиентным методом [2] путем дифференцирования соотношения (1) по *1, *2, *3, *4 и приравнивания уравнений к нулю. В результате решения полученной системы уравнении были выявлены следующие оптимальные значения факторов: *1 = 31,77 °С; *2 - 48,02 ч ; *3 = 64,98%; *4 = 23,89%. При таких значениях параметров активность фермента в поверхностной культуре у = 2282,13 ед/г.

Для проверки правильности найденных оптимальных значений параметров был поставлен ряд параллельных экспериментов. Все полученные результаты лежали внутри рассчитанного доверительного интервала параметра оптимизации. Средняя квадратичная ошибка не превышала 1,5%.

Спиртоосажденный препарат /?-фруктофурано-зидазы с активностью 22 ед/мг белка использовали для получения инвертного сиропа.

Выбор оптимальных параметров процесса был основан на результатах серии экспериментов по изучению динамики гидролиза сахарозы. Исследовали накопление редуцирующих сахаров (У, %) в зависимости от дозировки фермента (л,), изменявшейся в интервале 2~30 ед/г, температуры (*2), кислотности (X)), продолжительности процесса (*4) и концентрации субстрата (X*), составлявших соответственно 50-70 С; 3,9—6,0; 0-420 мин и 50-70%. Полученные экспериментальные сведения были описаны уравнением

У = 5,128*,+ 9,477*2 + 308,451* + 63,489**-

- 42,681*5 + 0,067**2 - 0,088**з - 0.088*,*4 -

- 0,038**5 - 2,366*2*з - 0,208*2*4+0,401*Д-

- 4,869**; + 2,577*,*5 - 0,303*4*5 - 6,\01Х21 -

- 0,170Д - 27,456*^ - 0.386*2* - 0,061*25.

При оптимизации процесса градиентным методом 12] обоснованы следующие значения параметров: дозировка /?-фруктофуранозидазы 9,66 ед/г, температура 64,2°С, активная кислотность среды 4,82, продолжительность процесса 8,9 ч, концентрация субстрата 62,3%. При этом степень гидролиза сахарозы близка к 100%. Аналогичное накопление. редуцирующих сахаров может быть достигнуто при увеличении, дозировки фермента до 25 ед/г и сокращении продолжительности до 150— 180 мин.

Инвертный сироп, полученный предложенным способом, прошел апробацию в процессе производства сахарного печенья. Изделия имели высокую органолептическую оценку — золотисто-желтую окраску, приятный вкус и аромат. Намокаемость печенья ’’Василек” составляла 162%, щелочность 1,2 град, массовая доля влаги, жира и сахара соответствовала требованиям ГОСТ 24901-89.

Таким образом, определены оптимальные параметры процесса биосинте_за /3-фруктофуранозидазы микромицета А. п1цег-2259 и показана перспективность ее реального использования для получения инвертного сиропа в производстве пищевых продуктов.

ЛИТЕРАТУРА;

1. Панкратов А.Я., Антипова Л.В., Шуваева Г.П., Сванидзе С.К. Биосинтез ферментов трибами рода Ризопус. — Воронеж, 1993. — 184 с.

2. Бояринов А.И. и др. Методы оптимизации в химической технологии. — М.: Химия, 1975. — 576 с.

Кафедра биохимии и микробиологии Кафедра технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств

Поступила 24.07.95

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.