Научная статья на тему 'Обоснование необходимости переработки молока в сельскохозяйственных организациях Ленинградской области'

Обоснование необходимости переработки молока в сельскохозяйственных организациях Ленинградской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
303
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
молочное скотоводство / переработка молока / государственная поддержка / сельскохозяйственные организации / рынок молока / dairy cattle breeding / milk processing / state support / agricultural organizations / milk market

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Н А. Трусова

Неэквивалентность распределения доходов молочной отрасли от поля до полки в магазине повышает актуальность организации собственной переработки молока непосредственно в хозяйстве. Цель исследования заключалась в оценке целесообразности переработки молока непосредственно сельскохозяйственными организациями, специализирующимися на его производстве. В качестве объекта исследования выступали состояние и тенденции развития производства и переработки молока в сельскохозяйственных организациях Ленинградской области, а также параметры его эффективности. Расчеты проведены на основе экономических показателей развития отрасли на примере одного из хозяйств региона за 2017 г., в зависимости от того, осуществлялась собственная переработка молока или оно реализовывалось на молокоперерабатывающий завод. Анализ показал возможность получения и конкретные размеры получаемого дохода сельскохозяйственного предприятия при варианте 100% собственной переработки молока, а также убыточность производства в случае реализации сырья полностью на молокоперерабатывающий завод. В целом сделан вывод, что организация собственной переработки молока позволит снизить транспортные издержки хозяйства, сохранит добавленную стоимость, создаст дополнительные рабочие места, что в итоге послужит источником пополнения местных бюджетов, обеспечит повышение объема потребления качественных молочных продуктов населением и будет способствовать развитию сельских территорий. Это также уменьшит монополизм молокозаводов и последствия сезонности производства в результате переработки молока в продукты длительного хранения (сыр, сливочное масло, ультрапастеризованное молоко), обеспечит покрытие затрат в молочном скотоводстве при реализации высокомаржинальных продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SUBSTANTIATION OF THE NEED FOR MILK PROCESSING IN AGRICULTURAL ORGANIZATIONS OF LENINGRAD REGION

Non-equivalence of income distribution of the dairy industry from the field to the shelf in the store, increases the relevance of the organization of its own milk processing directly on the farm. The purpose of the study was to assess the feasibility of milk processing directly by agricultural organizations specializing in its production. The object of the study was the state and trends in the development of milk production and processing in agricultural organizations of the Leningrad region, as well as the parameters of its efficiency. Calculations are carried out on the basis of economic indicators of the industry development on the example of one of the farms in the region for 2017, depending on whether own milk processing was carried out or it was sold to a milk processing plant. The analysis showed the possibility of obtaining and the specific size of the income of the agricultural enterprise with the option of 100% of its own milk processing, as well as the loss of production in the case of the raw materials sale completely to the dairy plant. In General, it is concluded that the organization of its own milk processing will reduce the transport costs of the economy, save added value, create additional jobs, which will eventually serve as a source of replenishment of local budgets, provide an increase in the volume of quality dairy products consumption by the population and contribute to the development of rural areas. This will also reduce the monopoly of dairy plants and the consequences of seasonal production as a result of processing milk into long-term storage products (cheese, butter, UHT milk), provide coverage of costs in dairy cattle breeding in the implementation of high-margin products.

Текст научной работы на тему «Обоснование необходимости переработки молока в сельскохозяйственных организациях Ленинградской области»

10.Москалев М.В., Лукичев П.М. Маркетинг: учебное пособие для дистанционного образования. - М., 2000. Сер. Tacis. Укрепление реформ в сельском хозяйстве посредством образования.

Literatur а

1. Lukichev P.M. Imperatorskoe vol'noe ehkonomicheskoe obshchestvo i ego rol' v razvitii sel'skogo hozyajstva Rossii (k 250-letiyu IVEHO)//Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2016. - №42. - S.283-289.

2. Hodnev A.I. Istoriya imperatorskogo vol'nogo ehkonomicheskogo obshchestva s 1765 do 1865 goda. Sostavlennaya po porucheniyu obshchestva sekretarem ego A. I. Hodnevym. - Sankt-Peterburg: Tipografiya tovarishchestva «Obshchestvennaya pol'za», 1865. - 667 s.

3. Zweynert J., Barnett V. Economics in Russia: Studies in Intellectual History: Routledge, 2016. -220 p.

4. Rieber A. J. The Imperial Russian Project: Autocratic Politics, Economic Development, and Social Fragmentation. - Toronto: University of Toronto Press. - 2017. - 501 p.

5. Leckey С. Patrons of Enlightenment: The Free Economic Society in Eighteenth-Century Russia. Newark: University of Delaware Press, with Rowman & Littlefield, 2011.

6. K peresmotru Ustava Imperatorskogo Vol'nogo EHkonomicheskogo Obshchestva vysochajshe uchrezhdennoyu Komissiyu v 1900 godu. Sankt-Peterburg, 1900 g., s. 6.

7. Beketov A.N. Istoricheskij ocherk dvadcatipyatiletnej deyatel'nosti Imperatorskogo Vol'nogo EHkonomicheskogo Obshchestva s 1865 po 1890 goda. Sostavlennyj po porucheniyu obshchestva sekretarem ego A. N. Beketovym. - Sankt-Peterburg: Tip. V. Demakova, 1890. - 200 s.

8. Semevskij V.I. Krest'yanskij vopros pri Ekaterine II. - Otechestvennye zapiski, 1879. - № 10. -S. 349-400.

9. Kovalevskij M. K stopyatidesyatiletnemu yubileyu Vol'nogo EHkonomicheskogo Obshchestva. - Vestnik Evropy, 1915, kniga dvenadcataya. - S. 389-399.

10.Moskalev M.V., Lukichev P.M. Marketing: uchebnoe posobie dlya distancionnogo obrazovaniya. - М., 2000. Ser. Tacis. Ukreplenie reform v sel'skom hozyajstve posredstvom obrazovaniya.

УДК 338.33 DOI 10.24411/2078-1318-2018-14226

Мл. науч. сотрудник Н.А. ТРУСОВА (ФГБНУ СЗНИЭСХ, [email protected])

ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Достижение показателей национальной безопасности страны неразрывно связано с уровнем самообеспеченности основными продуктами питания населения. В течение последних 8 лет в России не достигаются параметры Доктрины продовольственной безопасности по уровню самообеспеченности молоком и молочными продуктами, так как в период с 2010 г. по 2017 г. он повысился всего на 1,63 процентных пункта (п. п.) и составил 83%, что ниже заданных параметров на 7 п. п.

Академик РАН Алтухов А.А. к одним из внутренних причин, замедляющих обеспечение населения страны отечественным молоком и молочной продукцией, относит: «неэквивалетность обмена, связанную, прежде всего, с ценообразованием на молоко в сфере его производства, переработки и реализации, вследствие чего большая часть прибавочного продукта, произведенная в скотоводстве, через несовершенную систему цен перераспределяется в пользу предприятий переработки и сферы обращения» [1]. Рыночная власть, на рынке сырого молока, принадлежит покупателям - молокоперерабатывающим предприятиям [2]. Член-корреспондент РАН Трафимов А.Г. к одним из резервов повышения

экономической эффективности хозяйств молочной специализации, по опыту ЗАО «Племенной завод «Ручьи» Ленинградской области, относит организацию переработки молока непосредственно в хозяйстве, помимо перехода на производство собственных комбикормов, создания центра приготовления кормов и т. п. [3].

Между тем на современном этапе развития аграрного сектора региона переработка молока в основном осуществляется на промышленных молокоперерабатывающих заводах. При этом часть производимого молока перерабатывается и непосредственно в сельскохозяйственных организациях, что способствует диверсификации производства и наполнению рынка молока и молочных продуктов разнообразной продукцией. Это обеспечивает повышение финансовой устойчивости сельхозпроизводителей, что особенно актуально в условиях возросшей волатильности цен на рынках продукции и ресурсов, а также рисков появления финансовых проблем у перерабатывающих предприятий.

Цель исследования заключалась в оценке целесообразности переработки молока непосредственно сельскохозяйственными организациями, специализирующимися на его производстве.

Материалы, методы и объекты исследования. Материалами для исследования послужили данные Федеральной службы государственной статистики, Минсельхоза РФ, данные Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, материалы и годовые отчеты сельскохозяйственных организаций, научная литература. В процессе исследования применялись методы системного анализа, расчетно-конструктивный и статистический. В качестве объекта исследования выступали состояние и тенденции развития производства и переработки молока в сельскохозяйственных организациях Ленинградской области, а также параметры их эффективности.

Результаты исследования. В 2017 г. в Северо-Западном федеральном округе свыше 67% общего объема молока произвели 2 региона: Ленинградская (37%) и Вологодская область (30,3%), при традиционном лидировании Ленинградской области. Развитие молочной отрасли Ленинградской области активно поддерживается государством как на федеральном, так и региональном уровнях. Всего сельскохозяйственными организациями региона, специализирующимися на производстве или производстве и переработке молока было получено бюджетной поддержки в размере 1,9 млрд. руб., в том числе из средств федерального бюджета - 44,1% и 55,9% - из средств областного бюджета от общего объема финансирования по итогам 2016 г. Между тем, как отмечалось в статье [4], прямые меры государственной поддержки до сих пор направлены на наращивание объемов произведенного молока, а не на его переработку непосредственно в хозяйстве. В результате с каждым годом в Ленинградской области удельный вес объемов реализованного молока на молокоперерабатывающие заводы увеличивается, и он достиг в 2016 г. 96,4%, что выше уровня 2010 г. на 2,2 п. п., т.е. созданная в хозяйствах добавленная стоимость переходит молокоперерабатывающим заводам, принадлежащим транснациональным корпорациям.

В условиях, когда в сельскохозяйственных организациях объем реализованного молока на сторонние молокоперерабатывающие заводы опережает масштабы его передачи для собственной переработки, а рост продуктивности коров имеет свои пределы, организация бюджетной поддержки товаропроизводителей, направленной на увеличение переработки молока непосредственно в хозяйстве, имеет большую значимость для экономики отрасли.

Опыт хозяйств Ленинградской области показывает, что собственная переработка молока может быть эффективной. Результаты экономических расчетов для выявления положительного результата создания добавленной стоимости в хозяйствах, специализирующихся на производстве и переработке молока, демонстрируют снижение затрат в молочном скотоводстве за счет организации переработки молока непосредственно в хозяйстве (табл. 1).

Диверсификация производства продукции позволила по итогам 2016 г. в хозяйстве А снизить затраты в молочном скотоводстве и уменьшить убыток на 1 корову в размере 7,8 тыс.

руб., в хозяйстве Б - получить прибыль на 1 корову в размере 20,2 тыс. руб., в хозяйстве В -увеличить прибыль на 1 корову до 53 тыс. руб. (9,6 раза).

В Ленинградской области по итогам 2016 г. в хозяйствах- бюджетополучателях полная себестоимость 1 кг молока была равна 20,7 руб., а цена реализации на молочные заводы -24,2 руб., т.е. прибыль за 1 кг молока составила 3,5 руб., что больше, чем в 2010 г., всего на 1,3 руб. В результате сельскохозяйственные товаропроизводители вынуждены искать различные способы реализации своей продукции: либо отказываться от переработки и отдавать молоко-сырье оптовикам или на молокоперерабатывающие заводы, или же продолжать перерабатывать молоко в хозяйстве и открывать свои собственные магазины, автолавку для продажи готовой молочной продукции.

Таблица 1. Анализ экономической эффективности производства молока в сельскохозяйственных организациях Ленинградской области, специализирующихся на его производстве и собственной переработке (2016 г.)

Показатели Хозяйства

А* Б * В *

Поголовье 915 990 1300

Продуктивность 8749 7800 5049

Объем произведенного молока, т 8005,4 7721,9 6564

Доля переработанного молока в хозяйстве, % 83,9 85,7 27,5

Прибыль на одну корову, тыс. руб. Без переработки молока в хозяйстве -10,8 0,9 5,5

С учетом переработки молока в хозяйстве -3,0 20,2 53,0

Цена реализации 1 кг молока при реализации на молокоперерабатывающий завод, руб. 25,2 23,4 21,2

Приращение затрат на 1 кг переработанного молока 13,5 1,3 51,3

Приращение цены за счет собственной переработки за 1 кг, руб. 22,2 3,6 90,9

* Для сохранения конфиденциальности информации, данные конкретных сельскохозяйственных организаций скрыты

Однако существует определенный риск прекращения продаж молока и молочной продукции через автолавки. Связано это с тем, что для использования данного метода реализации готовой молочной продукции, хозяйству необходимо выиграть тендер. В большинстве случаев желаемого результата сельскохозяйственные организации не получают. В итоге «замораживаются» денежные средства, вложенные в покупку автолавок, так как при проигрыше тендера продажа молока и молочной продукции с использованием автолавок запрещена. Из-за этой и других проблем сбыта продукции большинство сельскохозяйственных товаропроизводителей не организовывают переработку молока в хозяйстве и сразу реализуют произведенное молоко-сырье молокоперерабатывающим заводам и оптовикам.

Таким образом, можно сделать вывод, что молочный рынок сам по себе не справляется с задачей справедливого распределения доходов по всей производственно-хозяйственной цепочке. Наличие рыночной власти у молочных заводов позволяет им снижать закупочную цену сырого молока, а вместе с ней и себестоимость переработанной молочной продукции. Между тем, несмотря на комплекс проблем по сбыту продукции, наличие у сельскохозяйственной организации собственного молочного завода или цеха по переработке молока увеличивает его цену реализации более, чем в 1,8 раза (табл.2).

Таблица 2. Экономическая эффективность производства молока в зависимости от варианта его переработки (по данным сельскохозяйственной организации Ленинградской области за 2017 год)

Виды вариантов реализации молока Объем реализо ванного молока, т Себес тоимос ть, руб. за 1 кг Цена реализа ции, руб. за 1 кг Расходы по Прибыль (+) убы-ток (-), млн. руб. Рента Бель ность произ водств а, %

переработке реализации

руб. за 1 кг всего, млн. руб. руб. за 1 кг всего, млн. руб.

Вариант I

А) На молокоперерабатывающий завод, 30% 2091 28 25 0 0 0 0 -6,3 -10,7

Б) На собственный молокозавод, 70% 4879 28 45 6 29,3 4,4 21,5 32,2 17,2

Итого 6970 28 39 6 29,3 4,4 21,5 25,9 10,5

Вариант II

На собственный молокозавод, 100% 6970 28 45 4 2788 0 4,4 30,7 69,7 28,6

Вариант III

На молокоперера-батывающий завод, 100% 6970 28 25 0 0 0 0 -20,9 -10,7

Расчеты проводились на примере одной из сельскохозяйственных организаций Ленинградской области, где есть собственная переработка молока, по трем вариантам, в зависимости от того, перерабатывалось молоко в хозяйстве или нет.

При реализации варианта 1, когда в хозяйстве более 70% объема произведенного молока перерабатывается на собственном молочном заводе, хозяйство получает прибыль в размере 32,2 млн. руб. в год, а реализация остальных 30% объема молока на молокоперерабатывающие заводы приносит убыток в размере 6,3 млн. руб. В целом одно из хозяйств Ленинградской области при данной структуре распределения молока на переработку держит уровень рентабельности на уровне 10,5%, что недостаточно для ведения расширенного воспроизводства, так как уровень рентабельности ниже 20%.

По 2 варианту (при 100% реализации молока на собственную переработку) возможный размер полученной прибыли хозяйства составит 69,7 млн. руб., что превысит текущий ее объем более, чем в 2,6 раза и позволит получить хозяйству дополнительный доход в размере 43,8 млн. руб. Реализация же молока-сырья полностью на молокоперерабатывающий завод (вариант №3) принесет хозяйству убыток в размере 20,9 млн. руб.

Отметим, что на современном этапе реализации политики импортозамещения молочная отрасль Ленинградской области и других субъектов РФ Северо-Западного федерального округа имеет все предпосылки для развития, в том числе на основе организации переработки молока непосредственно в хозяйствах [5]. Развитие такой важнейшей подсистемы рынка молока, как увеличение его предложения за счет местного производства, в том числе с помощью бюджетной поддержки спроса на молочные продукты со стороны наименее обеспеченных слоев населения, будет способствовать не только обеспечению продовольственной безопасности в субъектах РФ СЗФО, но и возрождению сельских территорий на Северо-Западе страны [6,7].

Выводы. Проведенное исследование позволяет сделать ряд выводов. Во-первых, в последнее время уровень рентабельности переработанного молока в хозяйствах Ленинградской области снижается. Во-вторых, отмечается тенденция увеличения объемов реализованного молока на молокоперерабатывающие заводы, несмотря на возможность

сохранения добавленной стоимости в самом хозяйстве, при ее последующей переработке. Обозначенные экономические проблемы в отрасли могут быть решены с помощью предложенных дополнительных мер государственной поддержки, направленных на субсидирование переработки молока непосредственно в сельскохозяйственных организациях

[4].

Результаты исследования приводят к заключению об экономической целесообразности организации собственной переработки молока в хозяйстве, так как данное мероприятие имеет ряд существенных выгод: снижение транспортных издержек на перевозку молока-сырья, создание добавленной стоимости, новых рабочих мест, рост дополнительных поступлений в бюджет, повышение уровня потребления качественных молочных продуктов населением, сокращение спекулятивных затрат при производстве молока и молочных продуктов - все это в итоге способствует развитию сельской местности.

Переработка молока в хозяйстве позволит перевести особенности производства этого вида продукции в плюсы, так как увеличится срок хранения продукта, при ее наличии вблизи с собственной сырьевой базой снижаются или сводятся к минимуму затраты на транспортировку, отходы переработки можно использовать в качестве корма для скота, решаются проблемы, связанные с сезонностью производства молока в результате переработки сырья в продукты длительного хранения (сыр, сливочное масло, ультрапастеризованное молоко), происходит покрытие затрат в молочном скотоводстве при реализации высокомаржинальных продуктов. Также важнейший эффект - это освобождение сельскохозяйственных товаропроизводителей от монополизма молокозаводов и создание дополнительных рабочих мест в хозяйствах.

Литература

1. Алтухов А.А. Развитие молочного скотоводства в стране: проблемы и возможные пути их решения // АПК: Экономика, управление. - 2018. - № 9. - С. 86-92.

2. Суровцев В.Н., Частикова Е.Н. «Справедливая» цена на сырое молоко// Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. - 2010. - № 3 (4). - С. 18-21.

3. Трафимов А.Г. Эффективность производства молока: поиск пределов роста продуктивности коров // АПК: Экономика, управление. - 2018. - № 9. - С. 94-106.

4. Трусова Н.А. Проблемы и возможности переработки молока в сельскохозяйственных организациях // Экономика сельского хозяйства России. - 2018. - №8. - С.62-67.

5. Трусова Н.А. О предпосылках для развития рынка молока в Северо-Западном федеральном округе: материалы международной научно-практической конференции (5-6 октября, 2016 г.). - Ростов-на-Дону: ВНИИЭиН, 2016. - С.473-478.

6. Костяев А.И., Бойцов А.С. Комплексное развитие сельских территорий - веление времени // Экономика сельского хозяйства России. - 2004. -№ 8. - С. 4.

7. Костяев А.И., Никонов А.Г. Развитие аграрного сектора и сельских территорий Северо-Запада в условиях политики импортозамещения // Молочнохозяйственный вестник. - 2017. - № 4(28). - С. 182-196.

Literatura

1. Altuhov A.A. Razvitie molochnogo skotovodstva v strane: problemy i vozmozhnye puti ih resheniya // APK: EHkonomika, upravlenie. - 2018. - № 9. - S. 86-92.

2. Surovcev V.N., CHastikova E.N. «Spravedlivaya» cena na syroe moloko// EHkonomika, trud, upravlenie v sel'skom hozyajstve. - 2010. - № 3 (4). - S. 18-21.

3. Trafimov A.G. EHffektivnost' proizvodstva moloka: poisk predelov rosta produktivnosti korov // APK: EHkonomika, upravlenie. - 2018. - № 9. - S. 94-106.

4. Trusova N.A. Problemy i vozmozhnosti pererabotki moloka v sel'skohozyajstvennyh organizaciyah // EHkonomika sel'skogo hozyajstva Rossii. - 2018. - №8. - S.62-67.

5. Trusova N.A. O predposylkah dlya razvitiya rynka moloka v Severo-Zapadnom federal'nom okruge: materialy mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii (5-6-oktyabrya, 2016 g.). -Rostov-na-Donu: VNIIEHiN, 2016. - S.473-478.

6. К^уаеу А.1., Бо]еоу А.8. Кошр1ек8пое га2у111е 8е1'8к1Ь 1егг11огг| - уе1еше угешеш // БНкопош1ка se1'skogo hozyajstуa Яо88Й. - 2004. -№ 8. - 8. 4.

7. Ко81уаеу А.1., Nikonoу А.С. Я^уШе agrarnogo sektora 1 se1'skih territorij Seуero-Zapada у us1oуiyah po1itiki iшportozaшeshcheniya // Mo1ochnohozyajstуennyj уestnik. - 2017. - № 4(28). - 8. 182-196.

УДК 338.43 Б01 10.24411/2078-1318-2018-14231

Канд. экон. наук Я.Э. ОВЧАРЕНКО (КФ РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, [email protected])

ЛЬНЯНОЙ ПОДКОМПЛЕКС - ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Лен-долгунец относится к основным волокнистым и масличным культурам, служит в качестве источника натурального волокна, которому присущи уникальные свойства. Льняное волокно используется для производства продукции, подразделяемой на следующие группы: первая группа включает бытовые ткани, вторая - технические ткани, третью группу составляют тарные и упаковочные ткани. Семена льна-долгунца служат для получения пищевых и технических масел, а также жмыха, используемого в качестве корма для животных. Широкий спектр видов продукции из льна предопределяет его высокое значение как для отрасли сельского хозяйства, так и для экономики в целом.

Цель и задачи исследования. Целью исследования является анализ современного состояния и определение направлений развития льняного подкомплекса в Российской Федерации. Задачи исследования включают характеристику исторических особенностей выращивания льна-долгунца, оценку показателей и тенденций развития льноводства в современный период, определение мероприятий по восстановлению льняного подкомплекса.

Материалы, методы и объекты исследования. Основой используемой методологии исследования является аналитический обзор литературных источников по изучаемым проблемам, нормативно-справочные материалы, статистические материалы, ресурсы сети Интернет, передовой практический опыт по теме исследования. Представлен ряд основных показателей, характеризующих уровень развития льноводства, в том числе в динамике.

Результаты исследования. Для России лен-долгунец является одной из традиционных культур. Льноводство было распространено среди славянских племен, населявших Восточно-европейскую равнину в период до образования Киевской Руси. Позже центр льноводства стал смещаться в новгородские, псковские и суздальские земли; торговля льном играла существенную роль как во внутренних отношениях, так и для внешних связей. Появление машинных технологий прядения способствовало росту спроса на льняное сырье, прежде всего из России. Так, в 1837 г. импорт льна из России в Великобританию превысил 1,7 млн. пудов, на долю российского льна приходилось около 70% общего ввоза льна в эту страну. Через некоторое время лен становится основной статьей российского экспорта, а Россия - главным поставщиком для европейских стран, имеющих развитую перерабатывающую промышленность.

На еще более высокий уровень развития российское льноводство переходит после становления капитализма в России. Лен занимал значительные площади, продукция из льна активно вывозилась за границу, причем не только волокно, веревки, канаты или полотно, но и семена, и масло. Льноводство давало около 30% экспортной выручки. Неоднократно создание и распространение в легкой промышленности нового сырья (хлопчатобумажного, вискозного, синтетического) ставило льноводство в тяжелое положение. Но производство тканей из льна сохранялось, и даже стали использоваться сочетания льна и синтетики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.